Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 06:58   #52
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 6. Если, то, иначе.

Остаток ночи Итан провел, строя одну из своих любимых схем, основанную на функции "Если".
Написал на листе бумаги: "Если Винсент прав, то..." - и, оставив свободное поле шириной почти в целый лист, завершил фразу: "...иначе построение не имеет смысла".
Затем вернулся к пустому полю "то".
"Девятая ступень, пятнадцать-шестнадцать лет - черт, я даже даты рождения этого парня не знаю, ладно, пусть будет шестнадцать... что может натворить шестнадцатилетний подросток, что способно повлечь за собой столь жестокое наказание?.."
Тяжкие преступления он отмел сразу же. Во-первых, отец знал бы об этом - хоть обрывок информации, хоть краем уха, но услышал и сказал бы. Да и потом... чтобы человека, к примеру, убить, нужно обладать как минимум одним из трех факторов.
Первый - хорошая физическая форма, превосходящая кондиции жертвы... у подростка из общины, чей устав запрещает даже обучаться самообороне? Ну, exceptis excipiendis,* конечно...
В высшей школе разведки преподавали по большей части именно отреченные - и отец говорил, что по сравнению с профи в сером многие Бесстрашные нервно курят в сторонке. Просто это не афишируется.
А Тобиас? Непохоже. Человек, способный защитить себя, не станет безропотно сносить побои. А вот если не способен, то разве что своих ровесников и совсем детей он мог бы превосходить силой, но гибель ребенка - Итан знал не понаслышке - родители замалчивать бы не стали. Отец в свое время за год судебного разбирательства три фракции на уши поставил. Кстати, тогдашнего лидера Отречения в ходе скандала быстренько попросили с должности, хотя он-то, по сути, не имел к убийству вообще никакого отношения. Так что, коль скоро Маркус Итон до сих пор занимает пост главы города, версия нежизнеспособна в квадрате.
Можно также обладать особыми знаниями и умениями - Синдзи, к примеру, умел делать динамит, а Майра сконструировала себе электрошокер с силой тока в восемьдесят миллиампер*... за который, кстати, и получила неприятную кличку "Блицкриг", - но они оба, будучи эрудитами, имели доступ к необходимым материалам и оборудованию.
Наконец, чтобы задушить или прирезать человека во сне, столкнуть его с лестницы, отравить бытовым газом или сжечь при взрыве неисправной плиты (хотя это вряд ли... чересчур масштабно, могут пострадать невинные люди), необязательно обладать горой мышц или необычайно сложными агрегатами - достаточно действительно возжаждать крови... однако наиболее возможная жертва все еще была жива; появляется версия с неудачным покушением на убийство, но - нет, не подходит, в таком случае действия Тобиаса все равно будут не причиной жестокого обращения, а логичным следствием. "А я вычисляю причину. Хотя версия симпатичная".
Вот, правда, в драке "стенка на стенку" можно ненароком и убить, и покалечить... Конкурирующие группировки, выясняющие свои отношения силовыми методами, в Отречении, конечно, маловероятны, но круг общения человека совершенно необязательно ограничивается его фракцией.
"Сомнительная компания?" - записал Итан и снова принялся задумчиво грызть ручку. Хм, а что такое сомнительная компания? Как вариант - люди, общение с которыми может повредить репутации семьи... если верить отцу, Маркус стал тем еще шовинистом. А может, это и не шовинизм вовсе, а неприязнь к конкретным людям или образу жизни. Весьма показательно в этом смысле отношение некоторых альтруистов к удачливым афракционерам - помогать обездоленным калекам или опустившимся тунеядцам они всегда готовы, честных рабочих уважают, а таким, как... да хоть старший брат Эда Флинта, в жизни руки не подадут. Как же так, человеку хватает окаянства делать хорошие деньги на спекуляции! И не только обеспечивать семью, но и колесить по стране в собственном автомобиле - развалюха та еще, но сам факт, - одеваться с претензией на изысканность и даже раз в год позволять себе дорогие сигары, а жене - контрабандный бельгийский шоколад... бойкот наглецу и анафема. Итан, воспитанный на принципе "хочешь жить - умей вертеться", подобное ханжество презирал. По его мнению, не отважные предприниматели развращали общество, а как раз лентяи-попрошайки. Почему бы Тобиасу не придерживаться похожих взглядов, в самом деле.
А чему может научить такой человек, как Финеас Флинт? В первую очередь, ловкости рук - бывший эрудит все-таки.
"Воровство?" - по идее, в Отречении занятие предосудительное - проявление эгоизма, причинение ущерба ради собственной наживы... подходит.
А еще с помощью веселых проныр можно многое достать из дефицитных, а то и запрещенных товаров, которые стоят заоблачно - вот, кстати, и мотив воровства. Те же сигары, по словам Флинта, попробуй еще найди, оттого и цена кусается: нельзя ведь торговать себе в убыток. Хотя кто выложит такие деньги за такую дрянь, если так уж хочется отравиться, легче у Дружелюбных коноплю достать... Кстати, о конопле.
"Наркотики?!" - а это мысль! Правда, лечить наркоманию ремнем, по меньшей мере, глупо - нужна помощь специалистов, - но почему нет. Действительно хорошие наркологические стационары, где в последние десять лет даже опиатную зависимость вполне успешно лечат, есть только в секторе "синих пиджаков". А по нынешним временам, когда Эрудиция и Отречение только и ждут, как бы друг друга ужалить побольнее, главе Отречения обратиться к наркологу - все равно что сделать объявление по радио. "Тут вопрос приоритетов - что для Маркуса важнее, жизнь и здоровье единственного ребенка или собственная репутация... не знаю, не знаю, я бы во главу угла ставил первое... версия интересная, но шаткая, вряд ли подтвердится. Что еще можно придумать..."
"Шизофрения???" - в один ряд с наркоманией; возраст для дебюта болезни подходящий, а человеком незнающим психическое заболевание вполне может быть принято за обычные подростковые закидоны. Ладно, проверить стоит...
"Эпилепсия?.." - притянуто за уши и опять-таки может быть следствием... да хоть сильного удара по голове или испуга. Замкнутый круг, как с неудачным покушением.
"Проверить:
1) успеваемость;
2) пропуски, в т.ч. по болезни;
3) медицинскую карту!!!
4) что говорят во фракции"
, - Итан безнадежно вздохнул: похоже, придется обращаться к Оливеру... а он не Синдзи, который никогда не задает лишних вопросов и умеет держать язык за зубами. "С другой стороны, Оливер - человек добрый, может, даже слишком; если как следует надавить ему на жалость, трепаться не будет, чтобы не создавать без того несчастному парню лишних неприятностей".
И тут, словно возвещая окончание трудов неправедных, запиликал будильник.

На продвинутой математике Итан все никак не мог сосредоточиться на решении. И исходил черной завистью к Синдзи, в чей мозг, кажется, еще на стадии эмбриогенеза вживили калькулятор вместе с вечным двигателем.
- У тебя в третьем уравнении все сошлось?
- Я на шестом. У тебя временная спутанность сознания?
- Не зарывайся, да не посрамлен будешь на биологии, - огрызнулся Итан. В биологии он не знал себе равных, что и доказал в прошлогодней "битве умов", переплюнув в личном зачете самого Монро, признанного гения. - Лучше подскажи, где ошибка.
Синдзи пробежал глазами решение. Взглянул чуть удивленно:
- Четвертое неизвестное. Поставь модуль, он от тебя на половине решения куда-то ускакал.
- Спасибо, - действительно... модуль ускакал.
В пятом, восемнадцатом и двадцать четвертом уравнениях Итан допустил схожие по нелепости ошибки: мысли постоянно улетали не туда.
"А, собственно, почему я решил, что дело в Тобиасе? Точнее, что дело только в нем? К примеру, недиагностированные шизофреники, эпилептики и психопаты вполне встречаются и среди людей старшего возраста. Можно еще вспомнить биполярное аффективное расстройство...* наркотики сомнительны, ибо они с Винсентом ровесники, а наркоманы, за редким исключением, столько не живут...* и потом, его бы уже давно сместили за употребление... Алкоголь? Вряд ли, ибо запрещен манифестом Отречения... как, впрочем, и манифестом Дружелюбия, и нашим... на всякий случай учтем, ладно. Что еще..."
- Грин, на каком ты свете? - чуть раздраженно спросил Синдзи, ткнув его под ребра. - Что застыл, как кататоник? Урок минуты две назад кончился.
- Кстати, про кататоников,* какие у тебя на сегодня планы?
- Как обычно - вкалывать за всех школьных бездельников вместе взятых, начиная от учительского совета и заканчивая бухгалтерией. Вообще-то, за исправление их косяков мне не платят, а вот за наличие этих самых косяков по шее получаю почему-то я, - ворчал Синдзи, яростно утрамбовывая сумку. - Ибо, черт возьми, несовершеннолетний, мигрант и вообще на птичьих правах тут работаю... вот свалю в Бесстрашие, попляшут они тогда...
- Сбавь обороты, - поморщился Итан. - Я почему спрашиваю... после самоподготовки бери все, что тебе там нужно, и поехали ко мне, дело есть.

Примечания:
*За исключением того, что должно быть исключено(лат.)
**А было бы 100 миллиампер - был бы фибриллирующий ток. Эрудиты - серьезные люди, да.
***По-простому, маниакально-депрессивный психоз.
****Маркус родился в 2070, Винсент - в 2071. На дворе, напоминаю, октябрь 2117 года... в общем, да, обычно наркоманы столько не живут. Хотя автор видела героинщицу лет пятидесяти с хорошим гаком, но это такая казуистика...
*****Кататонический синдром (в данном случае имеется в виду ступор) часто встречается при шизофрении.
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием