Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 10:10   #55
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 9. Подхалим.

...Тобиас Итон давно привык не ждать от каждого школьного дня и от жизни в целом ничего хорошего - так казалось легче. Дни делились на сносные, плохие и очень плохие; так имело ли смысл чего-то ждать?
Занимаясь в дальнем углу библиотеки - только бы его никто не трогал, - он видел краем глаза странное оживление и слышал приглушенные голоса; архивариус, он же библиотекарь, и его помощник Мимура о чем-то встревоженно переговаривались. Слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова. Интересно, что случилось...
"Что бы там ни случилось, это тебя не касается", - прозвучал в голове ледяной голос Маркуса.
Вот так всегда... он никогда не уходил из сознания совсем. И каждый раз охотно возвращался, стоило сделать что-то, что ему бы не понравилось. "Но стоит признать, в данном случае он прав - дела эрудитов меня действительно не касаются; стоит поторопиться с выполнением заданий..."
Он даже почти смог погрузиться в учебу, забыв о непонятном происшествии, как вдруг услышал собственное имя, произнесенное с чуть заметным акцентом:
- Ты Тобиас Итон, правильно?
В первую секунду он решил, что это очередная галлюцинация - мало ли что может причудиться... Но призраки обычно разговаривают в голове, а не где-то над ней; да и к тому же, единственный голос, живущий в сознании Тобиаса, принадлежал его отцу. Всем остальным там точно делать нечего. "Либо я совсем с ума сошел, либо ко мне действительно обратился Ниндзя..."
Мимура был невысок и хорошо сложен, носил короткую стрижку и причудливую серьгу в левом ухе;* двигался он со звериной грацией, раскосые темные глаза смотрели с насмешкой, но внимательно. Строгий темно-синий костюм Эрудиции смотрелся на нем, как на корове седло. Была ли тому виной экзотическая внешность, акцент или происхождение - непонятно, но Тобиасу всегда казалось, что Мимуре куда подобней пришлась бы мешковатая одежда и маска ниндзя (он видел картинку в учебнике древней истории).
К тому же, если верить книге, ниндзя не отличались честностью, а Мимура в его глазах давно получил ярлык "подхалим обыкновенный". Нормальный человек не стал бы навешивать на себя все обязанности, до которых может дотянуться. Как и терпеть общество Грина, впрочем... во всяком случае, по доброй воле и без определенного умысла. Непонятно, что с ним рядом делает его разноцветная компания, но эрудиты - точно выслуживаются перед папенькиным сынком.
- Да, верно. В чем дело?
- У нас ЧС. Неизвестный хакер, видимо, решил, что нам работы мало. Полетели базы данных по всей школе... то есть, по всем девяти ступеням. Не удивляйся, архив-то один, общий. Вот когда жалеешь, что все яйца наше руководство сложило в одну корзину. Систему я с грехом пополам восстановил, но все данные нужно вручную вбить обратно. Не поможешь?
- У тебя что, резервных копий нет? - вообще-то, это было странно. Эрудиты всегда славились своей аккуратностью в хранении разного рода информации... Мимура только отмахнулся:
- Не поверишь - тут такое творилось в честь начала семестра, что... сработал человеческий фактор. Закрутился и забыл, короче.
Редчайший случай: "синий пиджак" о чем-то забыл... впрочем, почему нет. Не машина же он, в конце концов.
- Много работы?
- Одному на неделю. Я попросил Итана и Смита помочь, но даже для троих слишком много получается. А вчетвером - есть шанс управиться до наступления комендантского часа.
Комендантский час наступит в одиннадцать вечера, прикинул Тобиас. До дома добираться сорок минут. Есть шанс управиться - это... либо повезет успеть на последний автобус, либо придется идти пешком... "Маркус меня убьет..."
С другой стороны, Смит - это, часом, не тот отреченный, который с ними ходит? Не донесет ли?.. Хотя почему он должен доносить, ему лично Тобиас ничего плохого не сделал...
Или все-таки не стоит рисковать, лучше согласиться? Мимура - эрудит, если отказать ему в помощи, точно молчать не станет...
- В чем дело? - прищурился Мимура. - У тебя есть какие-то планы?
- Да не то чтобы... просто мне еще нужно добраться до дома, а ехать далеко.
- Не тебе одному. Мы договорились ночевать в школе; если хочешь, оставайся. Условия, конечно, не самые распрекрасные, но под хорошую компанию и кофе с сигаретой - вполне годится.
Целый вечер и ночь свободы, вот же счастливые люди! Все бы отдал, чтобы оказаться на их месте - и вот оно, счастье, плывет прямо в руки. Согласиться бы, и гори все синим пламенем...
Нет. Нельзя.
- Не могу, прости. Отец будет волноваться, если я не вернусь вовремя, - "волноваться" - это еще слабо сказано...
- В здании Совета есть телефон, позвони отцу и предупреди, что занят на общественных работах... или это могу сделать я как представитель школьной администрации.
- Я... - "не уверен, что это его успокоит," - хотел было сказать Тобиас, но Мимура, кажется, начал терять терпение:
- Итон, у меня правда дел выше головы. Либо да, и мы идем работать, либо нет, и я побежал искать кого-то посговорчивее.
Все было сказано предельно ясно. Мимуре плевать, кто именно ему поможет разделаться с работой - он просто обратился к первому, которого увидел в библиотеке. И настойчивость его вообще-то продиктована лишь нежеланием бегать по классам самоподготовки и искать "кого-то посговорчивее" - на это тоже требуется время. А для него, Тобиаса Итона, это шанс пусть ненадолго, но вырваться на свободу. Может быть, единственный шанс... Он зажмурился и выпалил:
- Согласен.
- Отлично, - он улыбнулся с видимым облегчением. - И кстати, ты ничего не имеешь против обращения по имени?*
- Нет. Почему ты спрашиваешь?
- Забей. Старая привычка. Закончишь с самоподготовкой - подходи в нашу обитель. Дверь за соседним стеллажом.

Архив оказался большой, светлой и чуть не до потолка заваленной бумагами комнатой. Не сразу разглядел отреченный светящиеся мониторы и трех подростков за ними.
- Не уверен, знакомы ли вы, - подал голос Мимура, - поэтому: присоединился к нам Тобиас Итон, за агрегатом что постарше - Оливер Смит, - парень из Отречения улыбнулся немного нервно, не глядя в глаза. Не новость... - Королевский компьютер моего шефа оккупировал Итан Грин, будущее светило науки, мой друг и просто хороший человек, - тот соизволил кивнуть в знак приветствия, но по Тобиасу едва мазнул глазами. Тоже, в общем, предсказуемо. - Общество, как видишь, небольшое, смешанное и бесхитростное.*
- Кончай трепаться, - поморщился Грин, и Мимура, естественно, тут же сдал назад:
- Ладно, ладно. Поскольку нашему брату все лучшее подавай, и кое-кто нормальную машину ни в жизнь не уступит, придется тебе работать на этом ископаемом, - Мимура кивнул на единственный свободный компьютер. - Может, убьешь его наконец, а то место занимает...
У него получалось говорить неприятные вещи необидно.
- А ты?
- У меня личная портативная прелесть, - в голосе Мимуры отчетливо слышалась гордость. - Итак, слушай, что делать надо...

Примечания:
*Еще один привет канону КБ.)) Я еще замолвлю слово о дресс-кодах фракций, но это будет позднее.
**Обращение по фамилии в Японии куда более распространено. По имени друг друга обычно называют близкие люди, отсюда, собственно, и вопрос: вроде и впервые заговорили, переходить на имена не время, но фамилия Eaton и имя Ethan в исполнении Мимуры звучат почти одинаково из-за акцента. Что вызывает у него самого когнитивный диссонанс, а у причастных - вопросы вроде "ты к кому сейчас обращался?".
***Именно так Воланд представил Маргарите своих приближенных.)) Но Итан зря дергается - кроме него и Синдзи, тут никто Булгакова не читал.
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием