Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2017, 12:22   #58
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 12. Синий взгляд.

...Ему снились синие глаза. Острые, безжалостные, следящие за каждым его шагом. Беззастенчиво-синие, отвратительно-синие. Он шел в серых одеждах среди серой толпы Отреченных, чувствуя на себе внимательный взгляд. С каждого лица на него смотрели страшные синие глаза, глаза его отца...
"Это только сон... всего лишь сон," - уговаривал себя Тобиас, пытаясь восстановить дыхание; сердце колотилось, как бешеное. - "Я в школе, в кабинете архивариуса; Маркуса здесь нет и быть не мо..."
И запнулся, наткнувшись на острый внимательный взгляд. Синий взгляд из кошмара. Грин сидел на подоконнике и курил, рассматривая его с эдаким любопытством исследователя. Как муху в микроскоп.
- Что смотришь? - вот черт! Как можно было забыть, что целый вечер провел рядом с дрянью. А он, оказывается, неплохой актер - так вжиться в роль нормального парня, ни единой фальшивой интонации за эти несколько часов... потрясающе. Браво.
- Мне скучно, - он со вкусом затянулся и медленно выдохнул дым. - Пойдем прогуляемся, что ли... чтобы этим не мешать...
Вот как. "Он знает," - мелькнула отчаянная, обреченно-злая мысль. - "Наверняка попытается шантажировать... ну, попробуй".
Грин был на голову ниже Тобиаса и заметно уже в плечах; с одной стороны, разница в росте и комплекции могла обернуться и против него. Если успеть схватить эту пиявку за горло и поднять над землей. С другой - это еще очень большое "если": общаясь с Мимурой, Грин вполне мог перенять от него приемы восточных единоборств, да и просто улучшить координацию... и в таком случае у него было серьезное преимущество.
"А, ладно. Терять мне все равно уже нечего".
- Идем.
Он легко спрыгнул с подоконника, первым прошел к двери - спокойно, не ожидая нападения. Чувствуя себя хозяином ситуации. Посторонился, оперся плечом на дверь, давая пройти...
Верхом идиотизма было готовиться к поединку! Это же не гора мышц из Бесстрашия, распускающая кулаки по любому поводу. И не агрессивный Искренний, привыкший не сдерживать свой бешеный темперамент. Парни в синей форме вообще редко дерутся, их стиль - ловушки, нападения исподтишка и прочие грязные приемчики... Но Тобиас об этом вспомнил, уже запнувшись о туго натянувшуюся веревку и летя носом вниз с дополнительным ускорением от сильного удара в спину.
- Ну что, поговорим или будешь рыпаться? - прошипел Грин, усаживаясь на него верхом.
- Не о чем... нам... разговаривать, - говорить было тяжело и больно, да и тратить на эту тварь силы и воздух не хотелось - много чести будет.
- Как угодно. Не на мне ведь сидят.
При своей худосочности и невысоком росте он оказался неожиданно тяжелым - откуда что берется... и Тобиас понял, что долго не протянет. Гордость гордостью, но так и задохнуться можно...
- Если пообещаешь, что не будешь драться, я слезу.
Как он узнал? А, неважно...
- Ну?
- Обещаю...
Он действительно слез; даже помог подняться, не обращая внимания на попытки стряхнуть его руки:
- Брось, от помощи отказываться глупо. Тем более, когда тебе плохо.
- Мне плохо по твоей милости, - огрызнулся Тобиас, привалившись к шкафу с книгами и пытаясь восстановить дыхание.
- Ну извини. Не хотелось прибегать к крайним мерам, но ты меня вынудил. Я не люблю, когда меня бьют.
- Да что ты говоришь... - усмешка, должно быть, вышла жалкая и кривая. - Я вот не люблю, когда меня пытаются шантажировать, представляешь?
- А кто говорит о шантаже? Я вообще не собирался тебя запугивать: тех, с кем думаешь сотрудничать, последнее дело настраивать против себя.
Сотрудничать? Ха, отличное определение. Если не знать, что под ним обычно подразумевают будущие светила науки.
- Послушай, я не понаслышке знаю, как вы, эрудиты, ведете дела. И сыт таким сотрудничеством по горло, честное слово. Если твои потребности перестали укладываться в сумму, которую ты получаешь на карманные расходы, - решай свои проблемы за чей угодно счет, только не за мой, ясно?! - пришлось умолкнуть ненадолго: дыхания едва хватило на такую длинную и внушительную речь.
Итана Грина, однако, она не впечатлила:
- А с чего ты взял, что меня интересуют твои жалкие гроши? - тонкие губы искривились в надменной ухмылке. - Может, мой интерес вовсе не связан с финансами...
"Да что ты говоришь", - чуть не произнес Тобиас, но вовремя прикусил язык. Действительно, если сын простого врача не стеснялся залезать в карман к вору из Отречения, то ждать того же от сына одного из богатейших людей Эрудиции было бы, по меньшей мере, странно. Не исключено, что на карманные расходы Грин получал больше, чем у Маркуса хранилось в заначке - более чем скромной, кстати. По мнению Тобиаса, за столько лет на посту лидера фракции можно было бы и побольше накопить. Это было бы очень кстати, учитывая, что цены на обезболивающие в этом году заметно подросли, а отщипывать деньги от заначки приходилось все так же аккуратно.
- О, прекрасно. Возможно, тебе стоит поговорить о своих планах с Монро? - школьный король шантажа и рэкета был личностью во всех отношениях омерзительной, все в нем внушало страх и отвращение - от болезненной худобы и гнилых зубов до начисто лишенного эмоций негромкого голоса. Кто-то его боялся, многие ненавидели, но главное - с ним предпочитали лишний раз не связываться.
Не станет же Грин переходить ему дорогу из-за какого-то Сухаря, в самом деле... или станет?
- А ты, стало быть, с ним дружишь, - выделил насмешкой последнее слово. Кто же не знает, что такое дружба с Элайджей Монро.
- Не тебе меня осуждать, - Тобиас старался, очень старался держаться с холодным презрением. И, кажется, у него даже получилось.
Конечно, он сам был виноват, что попался. Сам виноват, что, обманувшись хилой наружностью, попытался обокрасть новенького пару лет назад... но кто же знал, что воровство в Эрудиции - любимое развлечение, как в Бесстрашии драка, что каждый "синий пиджак" готов залезть в чужой карман и умеет защитить собственный. Конечно, Монро не составило труда поймать за руку неумелого воришку - парня, выросшего в Отречении, где воровство считалось ужасным проявлением эгоизма, парня, которому пришлось долго бороться с собой, прежде чем решиться на первую кражу, да и до сих пор частенько мучила совесть... Никому из умников не составило бы труда.
И Тобиас, строго говоря, был даже хуже, чем все эти воры, лжецы и шантажисты в синей форме. Одно дело - когда крадешь у себе подобных, крадешь, как дышишь, потому что просто не умеешь по-другому; совсем другое - когда, зная, что поступаешь гнусно, все-таки шаришь в сумке у кого-нибудь из красно-желтых...
- Значит, отец тебя бьет за воровство, - подчеркнуто тихо, очень спокойно. Не вопрос даже - утверждение.
Что-то среднее между пинком под дых и холодной водой в лицо.
- Что за бред?! - "убедительнее!" - С чего ты взял вообще?!
Он говорил долго, говорил уверенно, быстро, громко, говорил, как никогда в жизни желая убедить в своей правоте. Пусть Грин поверит, что ошибся, а что, даже с ним бывает... ну, пусть хотя бы засомневается...
Говорил - и с каждым словом все отчетливее понимал, что ему не верят. Даже не глядя Грину в лицо, почти физически чувствовал его улыбку.
- Чему ты улыбаешься?!
- А почему ты так дергаешься? - все та же легкая насмешка. - Ты же сам говоришь: я клевещу, у меня нет ни оснований, ни доказательств. Даже если я кому-то скажу - ну кто мне поверит? Все знают, как я ненавижу вашу фракцию, все даже знают, почему. И в любом случае, тебе моя наглая ложь ничем не угрожает... верно?
Тобиас почти ударил. Ударил бы, но поднял глаза, чтобы прицелиться. Всего на секунду.
И разжал кулак, обрезавшись о внимательный синий взгляд. Острый, безжалостный, холодный. Откуда такие глаза у подростка?!
- Руки не распускай, - предупредил Грин. И сталь в его голосе звучала убедительнее любых угроз.
Этот не станет лгать, скрывая причину побоев. Все расскажет, как есть... а кроме того, там, за приоткрытой дверью архива - Смит и Мимура, которые уж точно проснулись от шума и наверняка все слышали. Они подтвердят каждое слово. Пойдут слухи...
"И тогда мне конец. Маркус убьет меня..."
- Что тебе нужно? - слова с трудом удалось протолкнуть через ком, забивший горло.
- О, вот это по-нашему, - убить бы его за это одобрение в голосе. - Давай сядем и поговорим нормально.
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием