Отчет 3.25. Быт и нравы одной семьи
Трудно поверить, но десять лет назад я переживала из-за того, что Роджера нет дома. Я страдала из-за его постоянных гастролей, мне было невыносимо видеть Рику и Троя, которые постоянно были дома. Ни один из них не уезжал в командировки на долгие месяцы, ни Рика, ни Трой не считали дни до возвращения своей второй половинки, как я. Постепенно я привыкла к бесконечным гастролям Роджера. Пока он был дома, мы не вылезали из постели, пока Роджер не решил лететь в пропасть.
Когда-то меня удивила Пенелопа, которая ждала своего мужа двадцать лет. Я восхищалась ее верностью и любовью к мужу, а в тринадцать лет мне даже было интересно, смогла бы я так. И спустя двадцать лет я понимаю, что Пенелопа не совершила ничего выдающегося.
Росс дома бывает от силы три недели в полгода. И мы не скучаем. В отличии от Роджера, секс у Росса далеко не на первом месте, ему главное – общение, причем в романтической обстановке. Например, в литературном кафе.
Росс романтик, как и я. В очередной раз удивляюсь собственной слепоте в пятнадцать лет. А работа Росса, как и его любовь к космосу, придают нашим свиданиям особый шарм. Например, однажды Росс отвел меня на крышу литературного кафе. Плевать, что нам пришлось продираться сквозь заросли плюща, открывшийся вид на море и небо того стоили. Да и в поцелуях на крыше есть своя романтика, если с моря дует легкий ветерок.
Росс оценил мое убежище на дальнем острове, куда мы сбегали несколько раз летом и осенью, если наступало бабье лето. Росс пришел в полный восторг от острова, ему нравилось там все – начиная от океана поблизости и заканчивая растительностью. Оказалось, что мой муж даже венки плести умеет, причем лучше меня! Как он объяснил, военный должен уметь все и обращаться с растительностью в том числе.
- Фу, как грубо! – сказала я, когда услышала про обращение с растительностью.
- Хорошо-хорошо. Я умею делать многие вещи, в том числе, сплетать растения в сложные конструкции. Не обижайся. – Росс поцеловал меня, я и расслабилась. В конце концов, он редко бывает грубым, что удивительно для военного.
Росс прервал свою командировку в самый ужасный день моей жизни – день, когда умер папа. Он собирался на работу, пошел к двери, но не дошел до нее. Сердце не выдержало, как и у мамы когда-то… Рика пыталась мне что-то объяснить по-научному, но я не слушала ее. Почему так? Где справедливость? Почему всякие сволочи живут до ста лет, а мой папа не дожил даже до семидесяти? Почему Фелисия живет вечно, а мои родители ушли рано?
Была еще одна странность. Мне казалось, что вместе со смертью папы у меня изнутри вырвали часть моей души без наркоза. Теперь, когда умерли мои родители, я чувствовала себя маленькой девочкой, потерявшейся в центре мегаполиса, которая еще не догадывается, что родители ее бросили и не собираются искать.
А через два дня после смерти папы Росс обнял меня и сказал:
- Следующий год я буду в Исла Парадисо. Не будет никаких разъездов и командировок, я буду работать на военной базе с девяти до шести, как и все люди.
Я обрадовалась, насколько это было возможно после смерти близкого человека. Даже чувство одиночества меня отпустило. Мое воображение рисовало ужин в ресторанах, поцелуи под Луной и пикники на веранде. Но я не могла предположить, что будет совершенно иначе.
Осенью открывалась моя выставка в Морском музее, где я когда-то работала. Дома меня почти не было, я или вставляла картины в рамы, или пропадала в музее, где я контролировала подготовку к выставке. До выставки оставалось всего ничего, а мне еще надо развесить картины в правильном порядке и разобраться с освещением! А я хочу, чтобы все было идеально.
В тот день я отправилась по магазинам в поисках нужных светильников, музейное освещение меня категорически не устраивало. Домой я пришла около полуночи. Обычно в это время все спали, но не в этот раз. В холле сидел Росс.
- А почему ты не спишь?
- Тебя жду.
- Прости, но я не готова сегодня никуда идти. Меня хватит только на посиделки дома и сон.
- Вот и хорошо. Мне как раз с тобой надо поговорить. Садись.
Я подчинилась. Росс хочет путешествовать? Хорошее дело, мы уже три года нигде не были, но лучше после выставки.
- Каролина, тебя вызывают в школу.
Меня как из душа окатило. Что опять случилось? Лизетта вроде научила Марселлу держать себя в руках и не отправлять в прошлое или будущее мелочь и не менять ход времени, что меняет траекторию летящих объектов.
Нет, за три года миссис Мэй вызывала меня в школу, но на поверку это оказывалось таким пустяком, что я перестала реагировать на нее после третьего вызова. Если ребенок не хулиганит и не получает двойки, то зачем названивать родителям?
- И что миссис Мэй надо?
- Да ничего. Марселла читала на уроке чтения.
Я не удержалась и захохотала. Миссис Мэй понимает абсурдность ситуации? Что на уроке чтения следует делать, по ее мнению? Рисовать или опыты ставить?
- Я, наверное, неправильно выразился. Марселла читала «Машину времени» вместо «Баллад Бэллард», которые проходят в четвертом классе.
- А давно в школу из-за этого вызывают?
- Миссис Мэй не нравятся книги, которые читает Марселла. Она считает, что в девять лет еще рано читать Герберта Уэллса.
- Ей десять через три месяца будет! Ты выругал Марселлу? В самом деле, книга про деградацию человечества и каннибализм девочке не подходит. Купил бы ей книгу про принцесс…
- Каролина, ты издеваешься? За что я должен ругать ребенка? За то, что она в свои годы знает больше своих ровесников? И почему она должна читать книги про принцесс, если ей это неинтересно? Герберт Уэллс плохому не научит. И еще. Директор просил разобраться со вторым языком, который Марселла начнет учить в следующем году.
- Так выбрал бы немецкий и все.
- Марселле не нравится немецкий. Дело в том, что тот язык, какой она хочет учить, как второй, в лицее имени Малькольма Ландграаба не преподается.
Что она еще удумала? Неужели Марселла решила учить родной язык Лизетты Хекслер? И чем ей немецкий не нравится? Один из самых распространенных языков, с ним и английским Марселла точно не пропадет. Или она решила учить латынь?
- Нет, не латынь. Просто в лицее не преподают русский язык, а Марселла хочет учить именно его.
- Еще лучше. И зачем ей русский? Неужели собралась читать Толстого и Достоевского?
- Нет. Для нее это – язык первого космонавта, которого она уважает. Потому что однажды Марселла представила, каково это – шагнуть в неизвестность, лишь в теории представляя, что тебя ждет. Представила и впечатлилась.
- И что теперь?
- Ничего. Просто со следующего года Марселла будет учить два языка – испанский, который в лицее преподают, и русский, который преподают в лингвистической гимназии. На курсы туда берут всех желающих, а не учить второй язык в лицее нельзя.
- Росс, вот зачем все это? Неужели нельзя не баловать ребенка? Выбрал бы немецкий и все! А я бы ей объяснила преимущества знания немецкого.
- А я ее и не балую. Но зачем заставлять ребенка делать то, что она не хочет? Почему-то мне кажется, что с немецким бы получилось то же самое, что и с фигурным катанием. А вообще, я давно хочу с тобой поговорить насчет Марселлы. Мне твои методы воспитания решительно не нравятся.
Росс ходил из угла в угол, а я медленно закипала. Что с моими методами воспитания не так? Я желаю своему ребенку добра, хочу, чтобы она выросла образованной леди, а не пацанкой, а Росс откровенно вредит.
- Попробуй ее понять. Когда вы последний раз гуляли вместе? Ты знаешь, чем Марселла увлекается, о чем мечтает?
- Знаю. Все время в космосе и грезит только им. Росс, я желаю ей добра.
- Не обманывай себя. Ты ее не любишь, Марселла тебе мешает. Я понимаю, что ты ее не хотела, но прошло почти десять лет с ее рождения! Она не хулиганка, просто она не такая, как ты. Я не могу ей заменить мать, с учетом того, что я не маг и просто не могу ей объяснить некоторые вещи. Например, я не могу объяснить ей историю из китайской книги, тем более, я сам ее не понимаю.
Я тоже не понимаю все то, что написано в той книге, что мы нашли в гробнице три года назад. Я отдала ее переводчику в Бриджпорте и прочитала. Прочитанное повергло меня в такой ступор, при воспоминании о котором меня бросает в жар. В книге один из китайских мудрецов записывал воспоминания о своей Родине и описывал встречи со своим другом, в описании которого угадывался… Аполлон, что повергло меня в глубокий шок. Оказалось, тот, которого древние греки назвали Аполлоном, существовал на самом деле! Только он оказался магом, хотя никогда и не жил в Атлантиде. И его способности к предсказанию были развиты намного лучше, чем у нынешних магов. И этот самый маг рассказал своему другу о встрече в Дельфах со светловолосой девушкой. Она была одета, как и другие гречанки, но когда девушка обратилась к жрецу-посреднику, она рассказала ему об атомах, а пифия разглядела в ней хрономага. Девушка подтвердила его догадку. Аполлон был поражен, ведь он знал, что хрономаги исчезли. Но девушка рассказала, что родилась спустя несколько тысячелетий после гибели его Родины у мага вероятности и повелителя мыслей. Еще девушка рассказала о том, что не все хрономаги исчезли, некоторые из них основали организацию под названием «Вечность», которая и помогла этой самой девушке в ее нелегкой стезе хрономага.
Книга вызвала у меня множество вопросов. Как Марселла оказалась в Дельфах? Кто дал ей медальон? Что за организация «Вечность»? Очередная маскировка инквизиции или наоборот? И на мою беду, Марселла читала эту книгу. Я до сих пор надеюсь, что она ничего не поняла, ведь тот человек, которого кто-то считал богом Аполлоном, не назвал имя девушки-хрономага.
Я вдохнула и выдохнула. Затем остановила Росса, усадив на кресло:
- Я все равно не понимаю Марселлу. Но я поговорю с ней, потому что она уже наломала слишком много дров.
- Вот и отлично. Рад, что я до тебя достучался. Поверь, ты еще изменишь свое мнение о Марселле.
И на следующее утро, перед своим уходом в музей, я пошла в комнату дочери. Едва я вошла, я поняла, что не зря я решила поговорить с Марселлой. Потому что сейчас еще не поздно ей объяснить, что нельзя есть кексы в постели и что кровать надо застилать, а не валяться на ней с какой-то старой книгой. Я заглянула Марселле через плечо, чтобы понять, что она читает.
«- Господин авиатор, - сказал он, - вы только что красноречиво расхваливали преимущества авиации, а сами-то вы когда-нибудь летали?
- Еще бы!
- И завоевали воздух?
- Быть может, милостивый государь!
- Ура Робуру-Завоевателю, - послышался чей-то иронический возглас.
- Робур-Завоеватель? Что ж, я принимаю это имя и с полным правом стану носить его!»
Я прочитала много книг, но такую я не знаю. Что за завоевание воздуха?
- Мама? – Марселла отвлеклась от книги.
- Да. А что ты читаешь?
- Книгу «Робур-завоеватель». Только начала.
- Ты бы классику читала, а то сейчас мало хорошей литературы издается…
- А я читаю классику. Классику фантастики, Жюль Верна. До этого был Герберт Уэллс. На мнение миссис Мэй мне наплевать, мне скучно на уроках чтения. Мне не нравятся рассказы о девочках, которые всегда плачут, когда их мальчики дразнят. И баллады про животных, которые мы сейчас проходим, тоже.
- Я тебя не ругаю. Лучше ведь почитать книгу про Аню из зеленых мезонинов?
- Чем лучше?
- Эта книга учит тому, как из девочки стать достойной леди.
- Фу. Гадость.
- Марселла, а тебе не кажется, что еще два иностранных языка, кроме английского, это много?
- А у меня нет выбора. Русский у нас в школе не учат.
- Зачем тебе русский? Выбрала бы немецкий.
- Мне не нравится немецкий.
- Почему? Английский и немецкий – это классика для образованных людей. У них за основу взят один алфавит…
- И что? Я не хочу учить немецкий. И ты меня не заставишь. А я для твоего спокойствия выбрала испанский, в нем тоже используется латиница.
- Но на немецком говорит Европа! Это язык делопроизводства ООН!
- А на испанском говорит еще и Америка, а на русском – часть Европы и Азии. И эти языки являются официальными языками ООН. Мама, зачем ты пришла?
- Поговорить с тобой. Понимаешь, ты еще маленькая и мало что понимаешь. Ты не приспособлена к жизни, ты же все время в космосе.
- Мама, но ты тоже к жизни не приспособлена.
- Взрослые люди не бывают неприспособленными к жизни.
Марселла отвернулась. Я попыталась, но глупая девчонка не хочет меня слушать.
Второй раз гром грянул через неделю. Я вернулась раньше обычного и застала в гостинной Росса и Троя. Нет, они не водили любовниц, все намного хуже. Они ели чипсы, а рядом с Троем стояла бутылка пива. Это вообще нормально?! Что за низкопробные развлечения? Если эти двое еще и матерятся, то я им не позавидую! Я прислушалась:
- Трой, я понимаю, что у тебя нервная должность, только идиот не понимает, что у чиновника, особенно в образовании, большая ответственность. Отдохнул?
- В том-то и дело, что нет. Я чувствую себя не в своей тарелке сейчас. Будто я принц на помойке. Буду искать другой способ расслабиться после работы, раз гитара не помогает.
Трой чиновник?! Эта информация заставила меня забыть об увиденном. Когда Трой, добрый деревенский мальчик, любитель математики, музыки и магии, стал чиновником? В моем представлении, чиновник должен быть упитанным мужчиной с короткой стрижкой, а не как Трой.
- Росс, а когда Трой стал чиновником? И как его должность называется? – спросила я вечером, перед сном.
- Он глава регионального департамента образования. Уже год, вообще-то. Ты что, не знала? Он говорил об этом наверняка.
- Не помню. Наверное, тихо говорил.
- Или ты плохо слушала? Я вообще заметил, что ты очень невнимательна к своим родным.
- Неправда, я люблю Рику.
- И в чем твоя любовь выражается? Ты ей не помогаешь по дому, только делаешь замечания Эльдару и жалуешься ей на жизнь в целом и Марселлу в частности. Каролина, это неправильно. Такое ощущение, что тебе родственники нужны только для того, чтобы удовлетворять твои капризы, а на остальное тебе наплевать. Я рад буду ошибаться, но что-то мне подсказывает, что ошибки нет.
Меня перекосило так, что Росс запнулся.
Это вообще нормально?! Ну не помню я, кем там Трой работает и что с того? Главное, что он есть.
- А когда у Троя День рождения, помнишь? – очнулся Росс.
- Незадолго до него все равно узнаешь. Если Рика ходит задумчивая и прикидывает, чтобы такое подарить человеку, у которого все есть, значит, через пару недель День рождения у Троя.
- Тебе не стыдно? Ты уверяешь, что любишь свою семью, а на деле…
Это была первая ночь, когда Росс отправился в бывшую родительскую спальню. С Роджером такого почти не бывало, но и он так не злил меня!
- Рика, представляешь, ко мне придут журналисты из «Исла Парадисо Обсервер»! После выставки буду на первых полосах газет!
- Ну ты даешь! Будешь, как Трой.
- А что, про Троя тоже писали? Кстати, где он?
- Напишут. Он интервью давал перед своим отъездом в Бриджпорт.
- В Бриджпорт?
- Да. Он уехал вчера на неделю на конференцию. Я тебе об этом говорила.
- Когда? Не помню…
- Вчера утром и позавчера вечером. Я тебе еще рассказывала о своих экспериментах в роботехнике и о том, что я поняла, что мне все же ближе фармацевтика.
На кухне раздался грохот, Рика заглянула туда через стеклянную дверь и сказала:
- Ничего страшного. Просто Марселла уронила банку с солью. Пока я жарила форель, она мне помогала, а потом решила повторить.
- Рика, зачем ты ей забиваешь голову готовкой? Зачем опускаешь ее до уровня быдла?
Рика не успела ответить, как ожил Росс:
- Тебе не стыдно? Ты в быдло сейчас записала свою покойную маму и бабушку, а также Рику и Марселлу. И вообще… Тебя никогда не смущало, что девятилетний ребенок готовит лучше тебя, взрослой женщины?
- Росс, да что она готовит? Салат режет, суп варит, жарит омлет и пытается приготовить блинчики. Любой дурак с этим справится.
- Видимо, ты хуже дурака. Ты ведь даже этого не можешь.
- Росс! Я кандидат наук и известная художница, владею английским и немецким, а также знаю латынь и древнегреческий, а также реставратор, который заново открыл миру потерянную картину Агнес Крумплботтом. Научные статьи я пишу до сих пор, хотя мне это тяжело. Но ведь это ерунда по сравнению с готовкой, не так ли?
- Успокойтесь. Каждому свое – кому-то нравится готовить, а кому-то – рисовать. Каролина, пойми, твой ребенок – не твоя кукла, у нее есть свои желания и мечты, угождать тебе она не обязана. Росс, просто следи за языком.
Рика пыталась сгладить острые углы, но у меня настроение испортилось. Я встала из-за стола и ушла в спальню. Я стояла у окна и думала. Что случилось с Россом? Почему он так изменился, когда перестал ездить в командировки, почему он все время меня пилит? То требует, чтобы я общалась с Марселлой, то наезжает из-за Троя, теперь готовка… Почему он был ласковым и нежным, когда ухаживал за мной, когда приезжал из командировок, а сейчас он превратился в тирана?
Кто-то обнял меня за талию, я обернулась и попала в объятия Росса.
- Не обижайся. Я, может, резок, мне не следовало говорить это при Рике, но и ты не права. Каролина, в готовке нет ничего ужасного. Да и мне было бы приятно есть те блюда, которые готовит любимая женщина… Ты должна понимать, как это здорово, когда о тебе заботятся.
- Хорошая попытка, Росс. Но нет. Я и так забочусь о тебе, мы проводим с тобой много времени, я нарисовала твой портрет и голова у меня никогда не болит. Что не так?
- Но иногда хочется большего. Что в этом плохого? Да и вообще… Что будешь делать, если рядом не окажется меня, Марселлы или Рики, а тебе захочется жареной рыбы или блинчиков?
- Пойду в ресторан.
- А если не будет ресторана поблизости?
- Снизойду до харчевни. Или вспомню о магии.
Росс махнул рукой и пошел спать. Тогда я не заподозрила ничего дурного…
Выставка! Я проснулась в предвкушении всевозможных плюшек, мне не терпелось добраться до музея и стать у своих картин. Дома уже никого не было, все разъехались по работам-учебе, мне дали выспаться. Завтрак уже закончился, но Рика мне должна была оставить блинчики. Но их нигде не было!
Я заглянула в холодильник и онемела. Там лежала пара яиц, укроп, молоко, масло и записка:
«Попробуй, тебе понравится. Мне и всей семье будет приятно, если ты будешь помогать с готовкой. Пора взрослеть, Каролина. Не пытайся покинуть дом, пока ты не приготовишь себе завтрак».
Ха! И с чего Росс взял, что меня это переубедит? Я останусь при своем мнении, а вечером Росс получит за это. Да, придется вызывать фрукты с помощью магии, но мне не привыкать.
Я оделась, подошла к двери, вставила ключ, но ничего не произошло. Дверь попросту не открывалась. Сломался замок? Но заклинание показало, что замок цел! Я снова повернула ключ, но дверь не открывалась.
Я дергала дверь, но она не поддавалась. Я попыталась выйти через дверь на веранде, но и она не открывалась. И такие совпадения меня смущали… Почему-то вспомнились слова из записки: «Не пытайся покинуть дом, пока ты не приготовишь себе завтрак». Но как Росс это сделал? Дверь должна открыться, если я зажгу плиту, что я никогда не делала? А не обнаглел ли кое-кто?
Ха! Да Росс по-прежнему не догадывается о многих преимуществах, которые дает магия! Он не догадывается, что я могу разбить этот самый замок и выйти, что я и сделала.
Я открыла дверь и обозлилась. Росс прекрасно знал, что у меня сегодня выставка, он толком не знает, на что я способна, поэтому… А ведь если бы я не была ведьмой, я бы стопроцентно не попала на выставку. Ничего, Росс сегодня заплатит сполна. И за вчерашнее унижение перед Рикой, и за сегодня. Вечером он будет бедный.
Успокоилась я только на выставке. Мои картины, люди, восхищающиеся моим талантом, меня успокаивали. А уж фей из Норвегии, случайно оказавшийся на моей выставке, который заинтересовался возможностью купить мои картины и который предложил мне организовать выставку в Осло, вообще поднял мое настроение до космического уровня.
Я перестала злиться на Росса. Нет, я знаю, что он меня любит, я помню наши отношения, когда он ездил по командировкам. И я решила вернуть именно такие отношения. Мои способности позволяют мне гипнотизировать человека, я могу на целые сутки подчинить человека себе. Дело за малым – надо просто посмотреть в глаза Россу и внушить нужную мне мысль. Он на мои чары поведется, он же человек, а не маг. А внушить нужное я умею, привет моим первым учителям и тренерам по гимнастике.
Я приехала домой поздно вечером, еле отделалась от Рики, которая забрасывала меня вопросами про выставку и зашла в спальню. Росс уже лег и почти спал, но он приподнялся, при виде меня:
- Каролина? Как выставка? Все прошло хорошо? А как тебе готовка? В этом ведь нет ничего сложного, правда?
Я импровизировала. Я приблизилась к Россу, наклонилась и томным голосом произнесла:
- Росс, зачем нам думать о той готовке? В жизни есть много приятных вещей для влюбленных. Как те, которыми мы занимались, пока ты ездил в командировки. Как насчет того, чтобы сходить завтра в «Да Винчи»?
Росс посмотрел мне в глаза, кивнул и сказал:
- Конечно, сходим!
Внутри меня все пело. Скоро все будет по-прежнему!
Но почему-то все пошло не так, как предполагалось. Раз в сутки я подходила к Россу и повторяла сеанс гипноза, но я не думала, что будет именно так! Нет, мы с Россом ходили в рестораны и на выставки, но Росс все время был сам не свой, все время грустил и даже пил. А у меня гипноз и постоянный контроль Росса забирал слишком много магических сил, в результате чего я иногда засыпала прямо в ресторане, на плече у Росса. Что я сделала не так? Почему так вышло? Я думала, что мы будем ходить в ресторан, кормить друг друга с ложечки, целоваться на террасе и любоваться звездами, а вместо этого происходила какая-то ерунда.
Я иногда задумывалась о том, чтобы перестать гипнотизировать Росса и просто поговорить с ним из-за его попыток поставить меня к плите. Объяснить, что к чему. Но я боялась, что мы поругаемся, поэтому молчала.
Так прошел месяц. Однажды я заснула во время переговоров о своей новой выставке, после чего поняла, что с этим что-то надо делать. Я решила сегодня не подходить к Россу, он быстро придет в себя.
Я вошла в дом и услышала:
- Эльдар, со мной все в порядке, не переживай. Но почему ты не в школе?
- Последние два урока отменили, а тренировок у меня сегодня нет.
- Везет тебе… Я бы тоже хотел, чтобы мне было девять лет. Просто учиться в школе, ходить на борьбу и играть с Марселлой в домике на дереве, как ты. Да и со здоровьем в девять лет проблем нет…
- Росс, а что у тебя болит?
- Не могу тебе объяснить. Как будто что-то жжет меня изнутри, особенно после того, как ко мне вечером подходит Каролина. Она мне говорит, что в наших отношениях должно быть много романтики, что я должен ее отвести в ресторан, а ей просто подчиняюсь. Мне плохо внутри, я даже к бутылке прикладываться начал.
- Росс, тебя Каролина подчиняет своей воле! Ей что-то от тебя надо, вот она тебя и гипнотизирует. Она может, она, как и мой папа, Повелитель Мыслей.
- Это кто такие?
Я не дослушала объяснение Эльдара, я просто побежала наверх. Это конец… Сейчас мы с Россом поубиваем друг друга, он явно не оценит то, что я его гипнотизировала. И Эльдар… По какому праву он вообще вмешивается? Мог бы и промолчать, ведь не маленький уже, должен понимать, что своими откровениями он разрушает мою семью. Почему у адекватных Рики и Троя родился такой неадекватный сын, который с детства меня ненавидит?
Хлопнула дверь, вошел Росс, внутри меня все похолодело. Сейчас будут крики… Но Росс посмотрел на меня, как на обделавшегося ребенка, и сказал:
- Сегодня я переночую в спальне твоих родителей, а завтра я съезжаю. Послезавтра подам на развод.
- Но… Я тебя люблю!
- Да? Разве любящий человек будет пытаться подчинить своей воле другого, особенно после того, как увидел, что любимому плохо? А ты видела…
- А пытаться сделать из меня домохозяйку – нормально? Превратить меня в обрюзгшую курицу, чьи интересы – готовка, стирка и не совсем адекватный ребенок? Нормально хотеть меня обыдлячить? Нормально, что ты чуть не сорвал мне выставку?
- Каролина, какая же ты дура. Ты могла бы просто объяснить свою позицию. Да, мы бы поспорили, возможно, поругались, но мы бы попытались понять друг друга.
Росс ушел, а я… Я не готова к разводу. Я люблю Росса, хоть и своеобразно, терять его я не хочу. Или нам стоит развестись? Но все было прекрасно, пока… Пока Росс не перестал ездить в командировки? Это что же получается?
Мысли спутались в голове, мне сильно хотелось поговорить с Россом. Наверное, я не должна подходить первой и все такое, но мне просто надо расставить все точки над “i”. И перестать трястись. Почему же я так боюсь одиночества? Почему я так боюсь развода, что у меня подкашиваются ноги при мысли об этом?
Я не помню, как я дошла до бывшей родительской комнаты. Я вошла и застыла на месте – Росс сидел, уставившись в одну точку. Ему что, тоже плохо?
- Росс… - мой голос охрип, но он поднял голову.
- Все-таки пришла… Знаешь, я был неправ, а с выставкой я переборщил, я признаю это. Но и ты погорячилась. Если уж у тебя такой дар, он явно не для манипуляции. Вон, Трой с помощью своего дара хулиганов перевоспитывал, когда в школе работал, а ты решила использовать его для того, чтобы манипулировать мной. Я не желаю тебе зла, я хочу, чтобы у тебя все было хорошо не только сейчас, но и потом, в будущем. Жаль, что ты этого не понимаешь.
- Ты тоже не все понимаешь, но это не значит, что я тебя не люблю.
Я рыдала в объятиях Росса, но внутри меня уже не было никакого напряжения. Я просто поняла, как нам с Россом будет лучше.
Росс, словно услышав мои мысли, сказал:
- Увы, через пару дней мне надо быть в Бриджпорте. Планы поменялись. Но я постараюсь вернуться через три недели, раньше никак.
А я была рада. Пусть лучше Росс будет ездить в командировки, но будет мил и приветлив, чем сидит дома и занудствует. Жаль, что он не изменился, в отличии от меня и так и не понял, что обиделся на меня совершенно зря.