Я больше не видела тень. Я даже знала, что здесь больше никого, кроме меня не будет. Здесь всё живое – я. Всё сознательное – я. Поэтому, когда загорелся огонь, я была спокойнее, чем обычно. Я вдыхала и выдыхала, в носу щипало от запаха гари, я чувствовала, как жар обволакивает мои ноги. С трудом оторвав взгляд от языков пламени, я посмотрела вниз, и обомлела, когда поняла, что моих ног там нет. Было что-то бестелесное и чёрное.
Мортимер, тени больше не было, потому что я сама и была тенью. Это я должна была там гореть.
Стой, Сандра, сказала я себе. Ты туда не пойдёшь. Тень – всегда шла сама, никто не тащил её в костёр, значит, тебе нечего бояться. Я сказала себе это и застыла. Пока не увидела, что тень – часть меня, продолжение меня – стала от меня отделяться. То, что только что было частью меня, то, что всё ещё ею оставалось, оказалось вдруг чем-то независимым от меня. Живым, движущимся, с сознанием и волей. Другим сознанием. Другой волей.
- Не надо! – крикнула я, но едва сама себя слышала.
Тень двигалась вперед, к жару костра. Замерла на секунду, прежде чем позволить пламени охватить её всю. Я кричала, пока не охрипла, глядя, как горит и обугливается то, что только что было мной.
Я застыла перед дверью в нерешительности, хотя только что неслась сюда сломя голову, боясь опоздать. Звонка ещё не было, но меня заранее окутывала волна неловкости от мысли, что я могла бы зайти в аудиторию раньше преподавателя. Особенно если этим преподавателем был Фарбер. Мне почему-то казалось, что проще умереть, чем оказаться объектом его внимания хотя бы на те пять секунд, которые я затрачу на дорогу к своему месту.
Вдох-выдох – и я потянула за ручку. Взгляды тут же обернулись ко мне – почти все уже собрались – но, к счастью, преподавательское место пустовало.
Испытав изрядную долю облегчения, я прошла к своему месту позади Рут.
- Зря боишься, - фыркнула она, очевидно, заметив моё издёрганное состояние, - его королевское высочество не приходит раньше, чем через двадцать минут после начала пары. Ты почему завтрак пропустила?
Обрывки сна тут же услужливо проплыли перед моими глазами, заставив поёжится.
- Не проснулась от звонка будильника, - ответила я, - снился плохой сон.
- Сейчас твой плохой сон станет реальностью, - буркнула Рут и легла головой на парту, - ненавижу Инквизитора.
У меня невольно вырвался смешок.
- Кого?
- Фарбера. Наши ему прозвище придумали, - отозвалась та, - он же всем даёт дурацкие клички. Его мама наверное забыла научить его манерам.
- Всё было так плохо на прошлой паре? – осторожно поинтересовалась я.
Меня интересовал этот вопрос ещё с прошлой недели, но я почему-то не решалась начать эту тему первой. Его взгляд в зал во время установочной лекции почему-то вызывал у меня нервную дрожь, и мне с тех пор даже говорить о нём было боязно.
- Отвратительно, - доложила Рут, - он какой-то бешеный. Слово ему не скажи – сразу по стенке размазывет. У них в восьмёрке там никто не знает про Мортимера и Беллу, представляешь? Он думает, мы тут все сектанты.
Я пожала плечами – мол, не так уж это и важно, - но мне почему-то не очень приятно было это слышать. Конечно, было бы странно ожидать иного от человека из другой параллели, но мне всё равно это не нравилось. В конце концов, университет Риверхилл был едва ли не последним в стране, чтущим религиозные традиции. Неужели нельзя было взять на его место кого-нибудь другого?
Звонок зазвенел так громко, что у меня едва уши не заложило – проклятый первый этаж, здесь его было слышно лучше всего. И в этот же миг, вопреки предсказаниям Рут, распахнулась дверь, и Дэвид Фарбер переступил порог. Он молча прошёл к столу, бросил на него бумаги и только тогда обратил свой взор на нас. У меня почему-то пробежали мурашки по спине. Фарбер явно был не в духе – я чувствовала это кожей. Атмосфера в аудитории, и без того далёкая от расслабленной, приблизилась к отметке «высшее напряжение».
- Что со столами опять? – поинтересовался он. Я почти физически ощущала, как раскатываются звуковые волны его голоса к последним рядам, - поставьте так, как было в прошлый раз. Или мне каждую пару вам напоминать?
Я не поняла, что он имел в виду, но моментально подскочила со своего места, схватив уже разложенные на парте вещи. Остальные подскочили тоже, и мужская половина группы принялась раздвигать столы по периметру комнаты.
- Что происходит? – шёпотом поинтересовалась я у Рут.
- Он любит, когда всех хорошо видно, - закатила глаза та, - не хочет, чтобы кто-то прятался на задних партах.
Я невольно закусила губу. Ведь именно это я как раз и делала на парах каждого без исключения преподавателя. Сливалась с окружающей средой, чтобы никто на меня лишний раз не смотрел, и давала о себе знать, только когда сама хотела ответить.
Во всеобщей суматохе я едва пробралась к своей парте, и обнаружила, что та уже занята.
- Бонни, - осторожно начала я, - извини, но здесь я сидела.
- Какая жалость, - ровным голосом ответила та, даже не подняв на меня глаза, - теперь тебе придётся сесть где-нибудь ещё.
У меня внутри всё заныло от несправедливости – надо было сказать ей ещё что-то, может быть, твёрже и увереннее, но я просто застыла на месте, не понимая, что теперь делать.
- Сандра, пойдём вперед, - Рут дёрнула меня за руку, - не надо его злить.
Я покорно позволила ей утянуть меня к передним партам, и только тогда я оценила всю безнадёжность своего положения – оставшиеся свободные места были как раз перед столом преподавателя. Рут, конечно же, села на предпоследний, милостиво предоставив мне возможность сидеть в каком-то полуметре от машины-убийцы из восьмой параллели.
- Картавый, закрой окно, - продолжал тем временем тот, заняв своё место прямо напротив меня, - рыжий – да-да, ты – иди сюда, тему запишешь.
Тобби, запоздало вообразив, что речь о нём, подскочил со своего места и кинулся к доске, едва не споткнувшись на ровном месте.
- Состав и структура вооружённых сил,- продиктовал ему Фарбер, бросив взгляд на захваченные с собой бумаги. У меня возникло стойкое подозрение, что бумаги он видит первый раз – более того, возможно, только что их и распечатал. В любом случае, он был слишком далёк от того, что я привыкла понимать под преподавателем университета. Наверное, мне казалось расточительством использовать такой силы голос на пару десятков студентов. Таким, как он, следовало командовать армией, - если не будете тормозить, отпущу раньше – у меня совещание. Писать нужно быстро, для особо одарённых по два раза повторять не буду. Вопросы?
- Да, - тут же последовало из аудитории, и я тут же обернулась на голос – чтобы с ужасом обнаружить в его обладательнице Мег, - зачем нам вообще нужен ваш предмет?
У меня по коже пробежал холодок ужаса, как будто спрашивала я. Все взгляды тут же обернулись к ней, но она и не шелохнулась. Просто продолжала смотреть на него из смольно-чёрных радужек.
- Повтори? – переспросил Фарбер. Мне не хотелось смотреть на него, но я всё равно смотрела, как кролик на удава. Ему вряд ли было больше тридцати пяти, но он уже выглядел так, будто смертельно устал. Так обычно не выглядят люди в восемь утра.
Опустив голову, я с ужасом поняла, что мои руки мелко дрожат.
- Я спросила, зачем нам нужен этот предмет, - не меняя тона, ответила Мег, - я приехала сюда учить литературу. Чтобы потом стать преподавателем литературы. Где мне потом будет нужна эта околовоенная ерунда?
Тот медленно встал и подошёл к её парте. Мне этого факта хватило бы, чтобы тут же извиниться и заткнуться навеки в его присутствии. Но, к несчастью, Мег была сильно хуже приспособлена к выживанию на нашей планете, чем я. Поэтому у неё даже глаз не дёрнулся. Она продолжала смотреть на Фарбера с вызовом снизу вверх. И я вдруг подумала – ну, конечно. Если она в штыки воспринимала попытки папы хотя бы посоветовать ей как нужно поступать в той или иной ситуации, как ещё она могла бы отреагировать на присутствие человека, который вообще в принципе отказывался признавать право других людей на мнение?
- Вот представь, что пока ты сидела на паре литературы, ваш университет захватили дергийские террористы, - ответил он, - что делать будешь? «Беллу Всепрощающую» им прочтёшь?
- Хоть бы и так, - буркнула та, - зря, что ли, руководство университета вас наняло? Вы с ними и разберётесь.
Наверное, не просто так Мортимер позволил ей написать Тест на пятьдесят семь баллов. Ей не стоило ехать в колледж. Это всё – не для неё.
- Надеюсь, она у тебя от зубов отскакивает, - вздохнул Фарбер, - будет обидно запнуться и умереть на полуслове с простреленной башкой, не досказав её до конца. Остальные, кто не собирается перекладывать на Беллу ответственность за свою защиту – слушайте меня.
Я открыла было рот, но запнулась в последний момент, потому что Рут успела дёрнуть меня за рукав.
- Сандра, не смей, – прошипела она, мёртвой хваткой вцепившись в мою руку, - я не буду потом выкапывать части твоего тела из разных районов Аспирова Леса, поняла?
- Господин Фарбер, - сказала я – быстро, не давая себе шанса передумать, - Белла – это и есть защита.
Тот обернулся ко мне, и меня будто ведром холодной воды окатило. Медленно вдохнув воздух через нос, я с трудом откопала в себе силы не отводить взгляд.
- В главе «Возвращение к истокам» Книги Беллы сказано: «…и тогда принявшие меня в сердце своё, не убоятся больше ни слёз, ни крови, ни смерти, потому как дарован им будет вечный мир», - осторожно продолжила я, - у нас в церковных школах дети с первых занятий знают, что праведники находятся под опекой тех, в кого верят.
Фарбер подошёл ближе и впервые за всё время нашего недолгого знакомства посмотрел мне в глаза. Ну, разумеется, не надо было этого говорить, я и сама знаю. Но зачем он начал про Беллу? Ему просто не стоило первому начинать.
- Самая умная, Бэмби? – прищурился он, - расскажи об этом родственникам тех, кто погиб при взрыве Убежища Беллы в шестьдесят восьмом. Их, наверное, не учили в церковных школах, и они не знают, что их погибшие близкие находятся под опекой. Но вообще, если ты уже решила, что готова к ним присоединиться и кроме вечного мира тебя ничего не волнует – то тебе и правда тут нечего делать. Ты свободна.
Он говорил очень спокойно, но я чувствовала себя хуже, чем в те редкие моменты, когда отец орал на меня. Мой трепещущий внутренний кролик не то чтобы был готов к нападению удава, он почти что хотел сам лечь перед ним и умереть в удобной для поедания позе. Даже когда удав нападать не собирался.
- Извините, - пробормотала я. Очень хотелось стыдливо опустить глаза, но я не смела, - я не имела этого в виду.
В висках яростно застучало. Сердце будто пыталось заранее отработать ему положенное, выкачать всю кровь сразу, прежде чем остановиться. Мортимер, почему ты создал меня такой идиоткой?
- Ладно, живи пока, - с улыбкой ответил тот, возвращаясь за свой стол, - почему прошлую пару прогуляла?
Мой внутренний кролик даже не успел обрадоваться тому факту, что удав ему улыбнулся. Конечно, я же совсем забыла. Кто меня вообще за язык тянул с ним спорить?!
- Я не прогуляла, - мотнула головой я, - просто плохо себя чувствовала.
- Раз прогуляла – отрабатывай, - напрочь проигнорировав мои жалкие попытки оправдаться, он вытащил из папки пачку бумаг, - раздай всем. И далеко не уходи, потом соберёшь.
Я покорно взяла листы из его рук, стараясь лишний раз не сталкиваться с ним взглядом. «Иерархия современных армий» стояло в заголовке.
- Схему – себе в тетрадь, копии потом мне вернуть. Увижу, что кто-то на них рисовал – поотрываю руки. Вперёд! – скомандовал Фарбер, и я принялась раздавать схемы.
За две минуты разговора с ним я почему-то чувствовала, что мне хочется отдышаться. В нём было что-то, что я не то что объяснить – осмыслить толком не могла. Какая-то жуткая сила. Её было немного у бабушки – когда она говорила «идите все спать, я сама разберусь» и становилась у руля семейных проблем. Ею был наполовину заполнен дядя Керан – именно она просыпалась в нём, когда рядом оказывалось нечто угрожающее безопасности его семьи. Её совсем мало было в моём отце – хотя он очень, очень старался её обрести, когда пытался кого-то из нас воспитывать. Её начисто была лишена я.
Когда я потом приземлилась на своё место рядом с Рут, мне всё ещё казалось, что я пробежала марафон. Я ожидала от неё каких-то комментариев по поводу моего необдуманного поведения, но она даже не взглянула на меня – просто молча переносила схему в тетрадь. Похоже, сила задела и её тоже.
Оставшуюся часть пары я просидела без единого слова. Периодические вопросы Фарбера аудитории я тоже игнорировала, что вовсе не было на меня похоже – я редко упускала возможность высказаться, даже если не вполне была уверена в ответе. Но, кажется, именно сегодня я весь свой разговорный потенциал исчерпала с лихвой.
Поэтому немало удивилась, когда он вдруг окликнул меня при выходе из кабинета.
- Подожди, - он сунул руку под стол, и вытащил пачку печенья, в котором я тут же узнала проклятую «Радость желудка», - на вот, возьми.
Оцепенев, я мотнула головой.
- Извините, мне нельзя, - выпалила я в испуге. Конечно, иногда я позволяла себе съесть пару штук, но принимая во внимание мою и так далеко не модельную фигуру, Фарберу об этом было знать не обязательно.
- Я разрешаю, - усмехнулся тот и придвинул пачку ближе ко мне, - бери давай. И так бледная, ещё в обморок мне хлопнешься тут.
Наверное, отнекиваться дальше было бы слишком, и я послушно сунула руку в пакет. Я собиралась взять всего одну – для порядка, будто мне просто отказываться неудобно. Но проклятая рука, узнав знакомую упаковку, привычно захватила горсть.
- Спасибо, - выдавила из себя я. И, старательно делая вид, что просто хочу догнать Рут, ринулась к выходу. Сердце снова, как в начале пары, застучало как у марафонца – даже когда я вылетела из кабинета и спокойно зашагала прочь. Наверное, оно всё ещё не могло осознать факт, что удав может поделиться с кроликом едой.
- Ты в порядке? – обратилась ко мне Рут, когда я нагнала их с Чарли в коридоре.
- В полном, - ответила я, с трудом соображая, что она имеет в виду.
Опоздать на основы мортемианства было не так уж страшно, но я ненавидела опаздывать. Поэтому, только поравнявшись с ними, позволила себе замедлить шаг.
- Вот же прицепился к тебе, урод моральный, - фыркнула та, и до меня, наконец, дошло, что она имеет в виду Фарбера, - ты не смотри, он не только к тебе так – он со всеми так разговаривает, на прошлой паре тоже так было. Но зато теперь ещё целая неделя без него – будет время нервы подлечить до следующего акта деспотии.
- По-моему, ты преувеличиваешь, - осторожно возразила я, - я сама была виновата. Мне кажется, он был вполне вежлив.
Сейчас, когда его аудитория осталась позади, и напряжение отпустило, меня накрыла странная лёгкость. Тот факт, что ещё какой-нибудь час назад у меня тряслись руки и дрожал голос, стал казаться каким-то эфемерным, как будто ничего такого особенного вовсе не случилось. Ну, Фарбер.
- Да ты что? – опешила Рут, - он тебя перед всей группой унизил. Скажешь, тебе всё равно? Да ты себя просто не видела в тот момент!
- О, Мортимер, да он просто попросил её помочь, - вмешался Чарли, и я вдруг ощутила в груди зародившуюся волну благодарности. Спорить с Рут в одиночестве я не любила, - страшное унижение, листочки раздать. Он же не Бекки Пиджен, чтобы визжать от цитат из Книги Беллы. Просто какой-то один наркоман придумал историю про злого убийцу из восьмой параллели, а остальные раздули из неё непонятно что.
- Посмотрим, как бы ты заговорил, если бы он тебя так помочь попросил, - фыркнула Рут и обернулась ко мне, - как он, кстати, тебя назвал? Какое-то странное слово, я не поняла.
«Бэмби»
- Не знаю, - я толкнула плечом дверь в аудиторию, - я тоже не поняла.
- Лучше цитаты на проектор выводить, да? – предложил Инесент, не отрывая взгляда от книги, - что-нибудь самое значимое, а остальное просто рассказывать.
Я кивнула. Меня всегда клонило в сон под вечер, когда случалось не выспаться – а успокаивающая тишина библиотеки ещё и подливала масла в огонь. Поэтому я позволяла ему тащить меня, куда ему угодно, и организовывать нашу совместную работу так, как он считает нужным. Проект всё равно не очень-то был мне интересен.
- Не спи, - он шутливо толкнул меня в плечо, и я рассмеялась, - у нас не больше двух часов. Ксерокс после восьми перестанет работать, и надо хотя бы отобрать материал до этого времени. К тому же мне не хотелось бы после комендантского часа быть пойманным кем-то из свиты Инквизитора.
- Не нравится новый режим? – спросила я, вытащив закладку из нужной монографии. Сознание отчаянно сопротивлялось напряжённой работе и потому всё искало лазейку для отвлечённых разговоров.
- Не скажу, что я от него в восторге, - хмыкнул тот, - но было бы намного хуже, если бы их не было.
Я вопросительно изогнула бровь. Полувоенные порядки в университете тут мало кто воспринимал, как должное. Всё чаще слышны были жеманные вздохи и томные заявления типа «ах, как утомили эти вооружённые дикари». Слышать обратное приходилось нечасто.
- Просто, ты сама же видела, сколько здесь рыжих, - пожал плечами Инесент в ответ на мой удивлённый взгляд, - их только с этого года начали принимать, ну, и по них разное болтают . Не знаю, насколько это серьёзно, но если бы мне предоставили выбор, находиться здесь с инквизиторскими людьми, или без – я бы выбрал первое. Всё-таки, этот университет – самая большая в стране концентрация людей из группы риска, и мне не хотелось бы повторить судьбу несчастных из Убежища Беллы.
При мысли об этом, я моментально вспомнила свой сегодняшний позор у Фарбера на паре и почувствовала, как краска приливает к лицу.
- Зачем они вообще сюда поступают тогда? – спросила я, - ну, рыжие. Если так уж поддерживают своих?
- Для того и поступают. Говорят, Хайри специально сюда людей засылают. Не думаю, что так уж вероятно, но, мне кажется, вполне в духе рыжих устроить здесь что-нибудь какую-нибудь демонстрацию с кровью и зрелищами, - он как-то криво усмехнулся, - поэтому, пока они здесь, пусть лучше здесь будет Инквизитор, а не старый военрук Уилдли.
Я кивнула, но внутренне согласиться с тем, что он сказал, было сложно. Возможно, потому что из известных мне рыжих в университете была только Рут, что всегда осуждала вторжение дергийцев в Тотенбург, и заика Тобби Майерс, который всюду бегал за синдромницей и мортемианкой Альфа Кэтрин. Основная же их масса держалась как-то обособленно. Наверное, их можно было понять – в стенах университета их не встречали с распростёртыми объятиями. Но всё же – Хайри? В полном вооружённых хорошо обученных людей месте, где нет сотовой связи, интернета, и доступа куда-либо без ключ-карты?
- Я хотел кое-что предложить, - сказал Инесент и, тяжело поднявшись с насиженного места, прошёл к книжному шкафу.
Я наблюдала за ним почти с сожалением – мне хотелось продолжить интригующую меня тему. Но мы и так сегодня постоянно отвлекались на посторонние беседы, и я боялась, что он может принять это за вполне определённую заинтересованность в нём. Из-за этого мне неловко было даже смотреть ему в глаза дольше пары секунд, но сейчас, пока он искал нужную книгу на стеллаже, я позволила себе вдоволь поразглядывать его спину. Конечно, я не могла знать наверняка, нравлюсь ли ему – но именно в тот момент мне казалось, прояви он инициативу, подай он мне чёткий сигнал – и я бы ответила.
Мысль об этом меня смутила, и в тот момент, когда он с книгой повернулся ко мне, я успела опустить голову, занавесив лицо волосами.
- Как ты относишься к неканоническим текстам? – спросил вдруг он, вырвав меня из размышлений. «Книга Нины» - гласил тисненый заголовок выбранного им талмуда.
- Так же, как и церковь, - настороженно сказала я, - ты же не собираешься их тоже привлекать?
- Собираюсь, - просто ответил тот, ухмыляясь в ответ на мою реакцию, - тебе не обязательно верить в это – можно вообще не высказывать отношения, просто, я думаю, было бы интересно упомянуть. Что ты думаешь?
Я пожала плечами.
- Не знаю. Зачем, если там всё равно всё не правда?
- Там не всегда речь об объективных фактах, - тот раскрыл книгу на нужной странице и повернул её ко мне, - часто – просто интерпретация. Вот, к примеру, взгляд на дар Кассандры. Здесь он подаётся не как награда за вынужденную жертву, а как искушение, за которое она заслужила проклятье. Мне кажется, такой взгляд заслуживает хотя бы упоминания.
Я послушно уткнулась взглядом в книгу и пробежала строчки глазами – но скорее из вежливости. Подобный взгляд на привычную мне с детства историю почему-то претил.
- Что скажешь? – спросил Инесент, напряжённо следя за моей реакцией, - добавим в текст доклада?
«Нет»
- Я подумаю, - улыбнулась я, - может, пока вернёмся к оформлению?
Все выходные я провела, изучая программу курса начальной военной подготовки на сайте университета. В разделе, посвящённом практическим занятиям, было только о строевой подготовке, на которую выделялось всего двенадцать часов за семестр. И это меня изрядно успокоило. Перечитывая эти строки, я раз за разом говорила себе – всё в порядке, Сандра. Ты вполне можешь это пережить.
Только когда Фарбер едва пополам не согнулся от смеха на вопрос Тобби о необходимости выполнения строевых приёмов с оружием, я заподозрила неладное. И уже в субботу, когда он собрал нашу группу на стадионе – чего, разумеется, не предусматривало расписание – для всех окончательно разъяснилась его позиция насчёт университетских правил, составленной Пруденс программы и словосочетаний, начинающихся с прилагательного «строевой».
Я подозрительно косилась на полосу препятствий, и старалась не думать о том, что меня будет ждать в ближайший час. В конце концов, я даже на физкультуру в школе почти не ходила. У меня были справки от доктора Лайз, которые в сочетании с моим болезненным видом и грустными глазами, безотказно действовали на госпожу Ридли. С Фарбером тоже можно было попробовать – да и стоило, наверное, учитывая, что планируемые им нагрузки вряд ли были даже сопоставимы со школьными нормативами. Но мне слишком не хотелось представать перед ним немощной религиозной фанатичкой, которой он наверняка мысленно окрестил меня после первой пары. Поэтому я стояла молча, успокаивая себя мыслью, что в любой момент смогу остановиться.
- Подпишите каждый напротив своей фамилии, - сказал Фарбер и пустил по ряду журнал.
Сегодня он выглядел гораздо более умиротворённым, и поэтому я тоже была спокойна. Мне не впервой было оказываться под влиянием эмоций других людей, но так как его состояние перебить оказалось невозможно в принципе, на всех прочих присутствующих я привычно не обращала внимания.
- А что это, господин Фарбер? – поинтересовался Тобби, когда я, положив журнал на колено, старательно пыталась вывести на нём свою подпись.
- Это, рыжий, техника безопасности.
- Техника безопасности?
- Всё верно, техника безопасности. Подпишите, что я вас тут не избиваю и как живую мишень в стрельбе не использую.
Тобби нахмурился.
- Я не могу это подписать.
Мы с Рут дружно закатили глаза, приготовившись внимать очередной порции фирменного занудства.
- Дислексикам можно поставить крестик, - вздохнул Фарбер, нетерпеливо постукивая пальцами по пряжке ремня.
Я давно заметила эту его черту – он не мог долго стоять спокойно, ничего не делая.
- У меня всё в порядке с техникой письма, - совершенно серьёзно ответил Тобби, поправив очки, - просто разве вы не должны были нам её сначала рассказать?
- Чтобы ты мне весь год потом прогуливал, да? – хмыкнул тот.
Тобби раздумывал долгих три секунды, а потом, к всеобщему облегчению всей группы, всё же черкнул в журнале ручкой.
- Четыре круга вокруг стадиона, зеленым – пять, - громко объявил Фарбер, получив, в конце концов, злополучный журнал обратно, - скажите спасибо Гамма Виктории, за то, что пыталась толкнуть мне легенду о непереносимости синдромниками физических нагрузок.
- Это нечестно, - тут же взорвалась Мег. Я попыталась сжать её руку, чтобы удержать от дальнейших разборок – но та едва ли заметила, - я же вам голову не морочила? Мне тогда за что?!
- Тебе – шесть, - моментально отреагировал тот на её выпад.
- Я всё ректору расскажу! – выпалила та, - вас вообще с должности могут снять, если мы все соберёмся и напишем на вас жалобу!
- Семь, - тем же ровным голосом сказал Фарбер, не сводя с неё пристального взгляда.
- Мег, - шепнула ей я, удерживая от очередной гневной реплики. Та сжала губы и ринулась за остальными, обогнав Тобби и Офелию в два шага.
- Сандра, ты должна сказать ему, что тебе нельзя бегать, - склонилась ко мне Рут.
Я уверенно мотнула головой и попыталась освободиться от её руки. Та не позволила.
- Серьёзно, Сандра, нельзя с этим шутить. Хочешь, я к нему подойду, если ты стесняешься?
- Всё в порядке, - заверила её я, - доктор Лайз сказала, что мне полезно.
Легко выдернув руку, я побежала по стадиону. Ноги странно пружинили, тело казалось каким-то слишком тяжёлым. Я не привыкла бегать. Кажется, в последний раз я делала это ещё ребёнком – и тогда это удавалось мне на порядок легче. Сейчас я казалась себе какой-то слишком грузной для подобной скорости – как будто вся была из железа. Я даже закрыла глаза на несколько секунд, чтобы мир перед глазами перестал скакать, но когда открыла их снова, всё вокруг зарябило и расплылось, как через запотевшее стекло. Я моргнула несколько раз, чтобы прояснить картинку перед глазами, но это не помогло – мир продолжал плыть куда-то, даже когда я сама остановилась. В ушах шумело, как в водопроводных трубах, и я с трудом поймала момент, когда поплыла сама – куда-то вниз, звеня металлом конечностей. По затылку прокатилась острая боль, и я сквозь чей-то визг успела различить блеск солнца перед глазами.
*Название отчёта - отсылка к
одноименному отчету династии Рэд, которая, хоть и давно в архиве, но всё ещё продолжает быть примером для меня "какой должна быть династия по TS2". Ну, и как раз в этом отчете описан один из самых любимых моих династийных пейрингов ever <3
**Дэвид - (ивр.) возлюбленный

А негусто сегодня. Я их едва заселила, поэтому университетской технички пока нет - а инфа с домашнего лота будет следующим.
А пока хочу поделиться тем, что Кассандре выпало в челлендже 3t2: Сбыча мечт:
2. Спаситель животных. Приютить не менее 6 бездомных животных.
Предвкушаю...))