Однако справедливости ради следует отметить, что подобные изменения характерны только для тех вампиров, которые родились таковыми. Случаев нарушения пигментации глаз у бывших смертных почти не известно.
Вампиры от рождения? Насколько нам известно, у них не течет кровь, следовательно, исключены многие физиологические процессы, естественные для людей.
О, еще одно распространенное заблуждение! Подумайте сами: не будь у вампиров кровообращения, клетки их мозга могли бы погибнуть, а следовательно, такие существа не смогли бы даже передвигаться, не говоря уже о высшей нервной деятельности. Истина заключается в том, что у вампиров не просто развита кровеносная система — более того, циркуляция крови служит основой всех систем организма, начиная с пищеварительной.
Однако в спокойном состоянии течение крови в организме вампиров замедлено, их пульс значительно реже, чем у смертных. Это влияет и на внешний вид — нередко вампиры выглядят бледными, как люди после длительного пребывания в холоде. А вампира в стадии медленного сна далекие от медицины люди могут даже перепутать с покойником.
На фото: человек до превращения (слева) и после превращения (справа).
Таково вампирское тело в «режиме ожидания», однако в состоянии возбуждения или стресса, включая травмы, всё меняется с точностью до наоборот. Кровоток усиливается, чтобы ускорить регенерацию тканей, одновременно происходит выработка адреналина и прочих биологически активных веществ, отвечающих за быстрое свертывание крови. Таким образом, смерть от потери крови почти исключена. Данный механизм, само собой, в первую очередь рассчитан на выживание, однако есть и приятный бонус — вампиры могут делать всё, для чего нужен кровоток, в том числе заниматься сексом.
Как происходит питание у вампиров? Другими словами, какая им польза от крови?
С медицинской точки зрения вампир получает все необходимые для жизнедеятельности вещества из плазмы крови, взятой у донора. В процессе переваривания высвобождаются связанное железо и связанный кислород, и кровь, циркулирующая в организме вампира, обогащается форменными элементами (при этом из-за всасывания через желудочно-кишечный тракт конфликта групп крови не происходит), что ускоряет регенерацию тканей, обеспечивает повышенную защиту от вирусов и прочих чужеродных тел, а в долгосрочной перспективе — значительно замедляет старение.
А что чувствует донор в этот момент? Насколько для человека опасно быть укушенным?
В большинстве случаев вампир поглощает не более 500 мл крови, что является сравнительно безопасным для человеческого организма. Вампирская слюна содержит кровоостанавливающие вещества, облегчающие процесс заживления раны. После укуса донор некоторое время может чувствовать слабость, подобную той, что бывает после переливания крови.
В случае, если в процессе укуса применялся так называемый вампирский гипноз (который не является гипнозом в общепринятом смысле, так как происходит против воли смертного), смертный впадает в оцепенение. Как правило, это состояние длится до окончания регенерации поврежденных тканей и полного свертывания крови, затем донор погружается в нормальный сон. Таким образом, запускается механизм своеобразной психологической защиты, в результате чего у смертного не остается воспоминаний о пережитом укусе.
На фото: вампирский "гипноз", собственно укус, оцепенение донора.
Однако это не отменяет того, что укус вампира может быть опасным или даже смертельным. На исход влияют следующие факторы: место укуса, характер повреждения, количество поглощенной крови, вес, возраст и физическое состояние донора. Случается, что неопытные вампиры пережимают артерию или выпивают слишком много крови, что может привести к необратимым изменениям, включая обезвоживание или кислородное голодание. В связи с этим Маскарад строго запрещает пить кровь детей, так как опасность кровопотери у последних намного выше, вплоть до летального исхода.
Может ли человек стать вампиром в результате укуса?
Строго говоря, укуса недостаточно. Фактически превращение происходит в результате обмена кровью. Данный механизм можно охарактеризовать следующим образом: сначала вампир выпивает значительную часть крови (от 500 до 1000 мл), посредством слюны передавая вещества, обеспечивающие толерантность организма к чужеродной крови. Также эти вещества подавляют рвотный рефлекс, что необходимо для успешного завершения следующей стадии. Затем смертный поглощает кровь вампира, которая и восполняет кровопотерю.
Далее начинается непосредственно процесс превращения, в результате которого организм не сможет получать питательные вещества иначе, чем посредством питания кровью. Трансформация длится от полутора до восьми часов, сопровождаясь сильными болевыми ощущениями, потерей сознания и, в отдельных случаях, галлюцинациями. Подобный опыт считается травматическим, и для смертных с низким болевым порогом и/или слабой психикой он может закончиться психическими нарушениями или даже летальным исходом.
Следует отметить, что изменения происходят на генетическом уровне. Таким образом, если вампир сможет завести биологических детей, они имеют шанс унаследовать вампиризм.
Какие преимущества и слабости приобретает смертный после превращения?
Преимущества — это, в первую очередь, повышенный иммунитет ко многим заболеваниям и большинству токсичных веществ. Благодаря регулярному обогащению крови за счет питания раны вампиров заживают на порядок быстрее, чем у смертных, а вероятность заражения или отравления сводится к минимуму. Также за счет мутации стволовые клетки вампиров обновляются с повышенной скоростью, вследствие чего организм стареет крайне медленно.
Из слабостей следует выделить фотодерматоз, или повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Это явление обусловлено недостатком меланина, характерным для вампиров — таким образом, ультрафиолетовое излучение обеспечивает не загар, а ожоги, усугубляющиеся при длительном пребывании на солнце. Однако самовозгорание вампиров — не более, чем миф, на самом деле они умирают от гиповолемического шока, вызванного обезвоживанием в результате воздействия ультрафиолета. Эта особенность организма заставляет вампиров погружаться в сон в светлое время суток — таким образом, их циркадные ритмы противоположны человеческим.
Следует отметить, что в последние годы было зарегистрировано немало случаев пониженной или даже сравнимой с человеческой нормой чувствительности вампиров к солнцу. Все они относились к урожденным вампирам или тем, кого они превратили. Таким образом, можно говорить об эволюции в результате скрещивания со смертными.
Вы неоднократно упоминали о наследовании вампирского гена. Это значит, что вампиры способны к размножению?
Долгое время считалось, что вампиры бесплодны. И действительно, изначально бесплодие было одним из побочных эффектов мутации. Однако в любой закономерности встречаются исключения, и те вампиры, которым, вопреки природе, удалось зачать и выносить здоровое потомство, внесли важнейший вклад в вампирский генофонд. Другими словами, аномальные случаи зачатия положили начало эволюции вампиров. Этот факт отрицался типичными представителями вида, и они скрывали, а то и уничтожали вампирское потомство вместе с их родителями, опасаясь попадания подобных существ в мир людей и, соответственно, разоблачения. Однако некоторым удалось выжить и продолжить род, заодно обогатив будущие поколения лучшей выживаемостью. Всё как в мире людей — скрещивание рас обеспечивает более приспособленное к жизни потомство.
На фото: семья вампирской женщины и смертного мужчины.
Эволюция вампиров привела к тому, что в настоящее время они способны к зачатию и вынашиванию потомства. Однако эта способность, как правило, присуща только тем, кто родился вампиром. Существует теория о том, что бывшие смертные, которых превратил урожденный вампир, также остаются фертильны (благодаря наличию мутагена, связанного с пигментацией радужной оболочки), которая, однако, не нашла существенных подтверждений. В связи с деятельностью по защите Маскарада урожденных вампиров осталось совсем немного, вследствие чего обращенные вампиры по умолчанию считаются бесплодными.
И последний вопрос. Чем внутриутробное развитие зародыша вампира и последующее взросление отличаются от аналогичных процессов у смертных?
Беременность вампиров характеризуется теми же симптомами, что и у смертных, однако нетипичность некоторых проявлений (в частности, тошноты и необъяснимой тяги к нормальной пище, которых у вампиров в обычных условиях не бывает) позволяет безошибочно установить факт зачатия. Зародыш вампира развивается по тем же законам, что и человеческий, но в связи с повышенной скоростью циркуляции крови и образования стволовых клеток все процессы проходят значительно быстрее. Так, токсикоз может появиться уже на второй неделе беременности, а роды происходят на 6-7 месяце, при этом фактически не являясь преждевременными. То есть, в большинстве случаев ребенок, который по человеческим нормам считается недоношенным, рождается здоровым и не требует дополнительного жизнеобеспечения.
Однако ускоренное развитие плода несет в себе не только преимущества, но и угрозы. В первую очередь, это повышенная нагрузка на организм матери, которая может стать опасной для смертной женщины, вынашивающей вампира. Поэтому беременной показано обильное питание с повышенным содержанием витаминов, а также регулярное употребление крови, независимо от того, является она вампиром или нет. Роды также протекают быстрее, чем обычные человеческие, однако нагрузка на организм (в частности, кровопотеря и болевые ощущения) по-прежнему значительно выше, чем у смертных. Это повышает вероятность родовых травм и даже летального исхода в случае, если женщина не была рождена вампиром, поэтому в большинстве подобных родов используется кесарево сечение или эпидуральная анестезия.
Всё это справедливо для зародышей вампиров, в случае же зачатия смертного ребенка (это возможно, если хотя бы один из родителей является или когда-то был смертным) беременность протекает традиционным образом. К сожалению, не существует достоверных способов диагностировать вампиризм на пренатальном этапе. В большинстве случаев вампирши определяют видовую принадлежность плода по скорости течения беременности — то есть, гипотетически.
Дети-вампиры, как правило, отличаются красными радужками глаз. В остальном их физиология полностью соответствует физиологии человеческих детей: маленькие вампиры не обладают ни повышенной способностью к регенерации, ни исключительным иммунитетом (однако в среднем их иммунитет выше, чем у смертных детей), цвет кожи не меняется, также они не испытывают постоянной потребности в крови. Исключение — время прорезывания клыков или некоторые болезни.
Развитие большинства вампирских особенностей начинается в подростковом возрасте. Снижается уровень меланина, появляются чувствительность к солнечному свету и жажда, как у взрослых вампиров. Как правило, этот процесс проходит постепенно и безболезненно, однако возможны исключения, если в роду слишком много человеческих генов. Тем не менее, процент смертности среди подростков-вампиров, переживших скоротечную перестройку организма, в разы ниже, чем аналогичные показатели среди превращенных смертных.