- Что грустить об ушедшем лете, Уохчинтонка? – Так говорил когда-то Сэни (тогда еще его звали Антимэн) своему сыну. – Оно вернется в свой срок, как и все в нашем мире, что подчиняется Могучему Дыханию Природы.
И вот уже сам Уохчинтонка рассказывал вчера о Могучем Дыхании Природы своему младшему сыну.
- Все это правда, все возвращается, – говорил себе Уохчинтонка, стоя на Холме Раздумий. В последнее время он полюбил сюда подниматься – глядя на пустыню сверху хорошо предаваться мыслям.
Когда-то его народ покинул эту пустыню, но вот она снова наполнилась людьми. Конечно, это были бледнолицые, но в последнее время Уохчинтонка стал замечать, что в общем-то они такие же как цеедни (если оставить обиды в прошлом). Например, у них тоже есть Осенний Праздник, когда они выказывают почтение духам. Их дети приходят к соседям, чтобы собрать подарки для духов и для себя немного. Бледнолицые называют их святыми, но духам нет разницы, как их называют – главное, чтобы уважали.
Уохчинтонка с радостью замечал, что сытые дни вернулись в его семью. Однажды на побережье стало мало рыбы, и рыбалка едва позволяла прокормить семью. Теперь же у самого их дома появилось озеро, где вдоволь рыбы и для еды, и для продажи. Патрик Джонс, заметив, как хорошо приживались мальки в озере, даже предложил Уохчинтонке организовать большую рыбную ферму, и теперь цеедни раздумывал над этим предложением.
Также Уохчинтонка радовался тому, что юные кондоры – Пэннооуо и Хэнтэйви – вернулись домой, закончив колледж, и дом его снова стал многолюдным. Цеедни надеялся, что они помогут в семейном деле. Но, поговорив с Уокэндой, он подготовился также к тому, что старшие дети могут избрать и иной путь.
- Я стал мягче, - усмехнулся про себя Уохчинтонка. – Старею и становлюсь похожим на отца. Надеюсь только, что Миступийо ко мне не пристанет.
Спускаясь с холма Уохчинтонка вспоминал, что когда-то старый шаман Вияя Управляющий Солнцем любил подниматься сюда, чтобы подумать. А теперь вместо него вернулся Уохчинтонка. Тоже вернулся.
Одно беспокоило Уохчинтонку: отец стал часто заговаривать о том, чтобы переселиться в хижину старого шамана. А ведь он не слишком-то здоров.
- Я уже стал очень стар, Уохчинтонка, и скоро уйду в другую жизнь. Что тебе беспокоиться обо мне? – повторял Сэни. – Теперь я снова могу говорить с духами, и хочу проводить больше времени с ними.

Уокэнда наблюдала, как Уохчинтонка спускается с холма. Она отошла от окна и подумала, что впервые за много лет муж выглядит умиротворенным. Она надеялась, что Уохчинтонка спокойно примет выбор жизненного пути своих старших детей. Проницательная женщина давно заметила, что Пэннооуо и Хэнтэйви стали чужды некоторые традиции их семьи и что они вряд ли будут рыбаками.
Уокэнда однажды затеяла с мужем разговор об этом и попросила его не пугать детей своим гневом. Порой Природе и духам виднее, что лучше для человека, и они могут направлять его мысли. Возможно, то, что выберут старшие дети будет и непривычно, но зато сольется с Могучим Дыханием Природы.
Она видела, что Хэнтэйви интересуется политикой и собирается устроиться работать в ратушу города Аппалузы. Каждый день придется переправляться на пароме, но Хэнтэйви настроена решительно.
Пэннооуо всерьез увлекся игрой на гитаре. Он еще не был уверен, что это принесет какой-либо доход (пока его слушателями были лишь Рози и ее щенки). Лишь поэтому парень помогал отцу с рыбалкой.
Также от Уокэнды не укрылось беспокойство ее младшей дочери. Оказалось, что друг детства Ерики Иеремия признался ей в своих чувствах, а она очень смутилась, не зная, что ответить и … убежала. Иеремия воспринял это как отказ (хотя он Ерике нравился, просто она не решилась ответить) и теперь скрывался, а вскоре ему вовсе придется уехать в колледж. Ерика тоже должна была уехать.
Уокэнда убеждала дочь положиться на Могучее Дыхание Природы – если нужно ей быть вместе с Иеремией, то все образуется (только Уохчинтонку, возможно, придется подготовить к этому заранее). Она надеялась, что ей удалось успокоить Ерику перед отъездом.
Вот и младшая дочь уехала учиться, и жизнь семьи цеедни потекла дальше, повинуясь Могучему Дыханию Природы.