Закончилась самая занудная зима в моей жизни. Мне казалось, что я скорее помру с тоски, чем дождусь, когда же начнётся весна. Но нет, и весна началась, и я пока ещё жива. Всё равно ничего интересного за эти три месяца так и не произошло, не считая подготовки к поступлению в университет. Которая, как оказалось, всё равно была пустой тратой времени.
* * *
Впрочем, кое-что всё же было: этой зимой я некоторое время подрабатывала мастером в салоне красоты. Когда-то, больше года назад, я там уже работала, но по некоторым семейным обстоятельствам (когда я сожгла собачий парк, из-за чего брат запретил мне выходить из дома куда-либо, кроме школы) работу пришлось бросить. Как, впрочем, и любую другую общественную деятельность. Не скажу, что я совсем так уж расстроилась домашнему аресту: мне, как домоседке, это было на руку. Но иногда от сидения взаперти становилось скучно даже мне.
Недавно обстоятельства снова поменялись: Берт всё своё внимание переключил на любимую Мари и совершенно не следит за тем, что, где, как и с кем делаю я. Это просто замечательно! Благодаря такому незапланированному отвлекающему фактору, у меня появилась прекрасная возможность снова вернуться в человеческое общество.
И своё возвращение я решила начать с поисков работы. Не ради денег, конечно, а просто чтобы поднабраться жизненного опыта и ради разнообразия. Мне стало настолько скучно, что я была согласна даже выйти на работу, только чтобы дома не сидеть. А зачем искать новую, неизвестно где и в каких условиях, работу, учить что-то новое, если я могу вернуться в свой проверенный салон? Не то, что бы мне там так уж нравилось, просто во всех остальных местах куда я обращалась, было ещё хуже. Да я и не планирую оставаться в салоне навсегда, а хочу только доработать до лета, что там дальше - видно будет, я так далеко не загадываю.
Я не учла, что раньше мы работали вместе с Бинки, и когда я ушла, она осталась и продолжила работать. Соответственно, сейчас и зарплата, и премии у неё стали выше, чем у меня. Поэтому вскоре я снова ушла из салона, на этот раз по собственному желанию. Какая-то ожившая игрушка зарабатывает больше меня! Почему такая несправедливость и дискриминация? Это только в отношении меня так или вообще всех инопланетян? Ну их всех, я лучше вообще ничего не буду делать, чем позволю так себя унижать.
И ещё немного про Бинки. Моя так называемая лучшая подруга не всегда оставалась со мной и уходила куда-то по своим делам. Ну да, она же у нас староста класса, активистка и всякое такое. Как тут усидеть дома! А хулиганка Джен плохо себя ведёт, с ней дружить не обязательно, сама перебьется. Уверена, она именно так о наших отношениях и думала. Иначе почему она так себя ведёт?
Ещё настораживает, что Бинки и Марти всё больше и больше времени проводят вместе. Я не запрещаю им общаться, да и как бы я смогла это сделать. Просто она моя подруга, а Марти пусть дружит с Бертом, это же его типа оживлённый воображаемый друг. Может, мне нужно было больше времени проводить с Бинки и тоже играть с ней в шахматы? Нет, не хочу, она не умеет играть, мне с ней скучно. Как выяснилось, из всего вышеперечисленного, общих интересов у нас как-то не особенно много. А вроде бы считаемся подругами...
Но почему Марти с ней? Я же лучше умею играть в шахматы! Ну да, у Бинки выиграть очень легко, она же играть не умеет. Или дело не в шахматах? Не хотелось бы думать, что они проводят время вместе только потому, чтобы не проводить время со мной... Берт (и ещё много кто) говорит, что у меня сложный характер и не все и не всегда хотят со мной общаться. Как-будто я специально! Как-будто мне самой легко с таким характером!
Дружбе Марти и Бинки во многом поспособствовало то, что Берт (якобы друг Марти) стал дружить с Мари-Роз, а Марти остался один. Вот они с Бинки и заметили друг друга. Однажды Мари "героически" спасла наш дом от пожара. Подумаешь, курица в духовке сгорела, зачем же из этого сразу драму устраивать? Как бы там ни было, сейчас Бинки тусит с Марти, а Берт - с Мари, а я... А у меня самый лучший друг - я сама. Так намного лучше: не нужно ни под кого подстраиваться, меня никто не достаёт и я могу делать всё, что сама захочу.
* * *
Пока я предоставлена сама себе, я решила провести это время с пользой. С пользой для себя, конечно же. Да и вообще, некогда мне всякой ерундой заниматься, нужно готовиться к поступлению в университет. Я планирую поступать на художественный факультет, так что надо заниматься художествами и рисовать круглосуточно. Хоть и бесит уже это занятие, надоело. Но надо. Честно говоря, я бы лучше на факультет бизнеса поступила или на коммуникации, но я в этом разбираюсь ещё меньше, чем в рисовании. Да и странно - столько лет готовиться к одному и в самый последний момент передумать и выбрать совсем другое.
Только влиянием жизнерадостной Мари-Роз можно объяснить то, что я и сама стала рисовать что-то радостно-цветное, а не мрачных чудовищ, как обычно. Ну а что, писатели же пишут рассказы о том, как они пишут рассказы. А я нарисовала картину о том, как я нарисовала картину.
Благодаря тому, что мне не нужно спать, я каждую ночь рисую. И в последнее время стало получаться всё лучше и лучше. Мне даже самой иногда нравится готовый результат. Ну так, за столько-то лет можно было научиться не только рисовать, но и вообще чему угодно. И я заметила, что мне нравится использовать яркие многоцветные краски, а не только тёмные и серые, как раньше. Хотя глубокого смысла от этого в рисунках не прибавилось. Наверное, стану абстракционисткой, можно будет любую мазню выдать за шедевр.
Хм, за всеми этими яркими пятнами я уже начинаю скучать по своим тёмным чудовищам...
В конце концов круглосуточно рисовать мне надоело, пусть и с небольшими перерывами на школу и еду. Ну так, столько рисовать, тут любому надоест. Для разнообразия я решила заняться скульптурой. Ну а что, мало ли, вдруг пригодится, на художественном факультете ведь не только рисование изучают. Наверное, на самом деле я не уверена. Выучу скульптуру - потом черчением займусь. В любом случае, знания лишними не будут. Если не в университете, так в жизни всё пригодится.
В школе мы недавно проходили основы скульптуроделания. Но тогда наши творения были размером максимум с литровую банку. Сейчас же я решила не мелочиться и сделать скульптурку побольше, примерно метра два с половиной на полтора. Что именно это будет, я решу по ходу дела, как вдохновение подскажет. Возможно, итоговый результат будет размером со всю ту же литровую банку, а остальное пойдёт в отходы... Хорошо, что никто не запрещает мне творить! Правда, из-за размеров материала мастерскую пришлось организовать на третьем этаже, ведь столько свободного места нашлось только там. Берт и Марти были очень недовольны, что им пришлось вручную затаскивать столько глины так высоко. Ну, что ж, если так надо, что теперь поделать. Про то, что мастерскую можно было сделать в гараже и во многом упростить себе жизнь, я говорить не стала, а никто больше не догадался. Что в очередной раз доказывает, что я умнее всех остальных домочадцев.
Хм... слон на мяче... Да, так и назову - "Слон на мяче", моё первое глиняное творение. Так, пойду обрадую мальчиков, что глина закончилась и надо нести ещё. И заодно пусть отнесут вниз готового слона. И мяч. И мусор. Ещё бы как-нибудь заставить Бинки здесь всё прибрать... Хотя нет, лучше попрошу Мари, она точно не откажет, она же добренькая.
Мальчики возмущались, но глину принесли. Просили в следующий раз так быстро не работать, а растянуть создание скульптуры хотя бы на неделю. Как-будто я специально сделала слона за одну ночь, чтобы им жизнь испортить! Как от вдохновения зависит, так и работаю.
Пока Берт и Марти возились с глиной, я решила немножко побегать. Да, надо было бы поменять местами: спортзал перенести на третий этаж, а мастерскую сюда, в гараж. Тренажеры один раз на верх перенести и всё, а с глиной постоянно таскаться. И мне было бы удобнее полы отмывать (лентяйка Мари всё-таки не согласилась прибирать в моей мастерской). Не буду никому ничего говорить, пусть сами догадываются, они мне никогда ничего не подсказывают - и я им не буду. Им же хуже, не я же глину таскаю.
Что хорошего находят в том, чтобы проводить столько времени на тренажерах? Ничего, кроме издевательств над собой. В городе и так есть спортзал, причём совершенно бесплатный, так что наши домашние тренажеры можно хоть выбросить, они всё равно никому не нужны и только место занимают. А то, что Берт перед Мари своими типа накачанными мышцами красуется, так это его проблемы. Можно и в зале красоваться, там кроме неё и другие зрительницы найдутся.
* * *
В конце весны произошло то, чего я никак не ожидала. То есть, рано или поздно это должно было случиться, но... всё-равно как-то неожиданно. Мари перестала приходить к нам в гости и-и-и... переехала навсегда. К нам же. Теперь она живёт в нашем доме на правах, ну не знаю кого, про свадьбу пока разговоров не было, да и живут они с Бертом в разных комнатах. Причём, из всех свободных комнат Мари досталась самая большая, в которой раньше жили родители, а потом бабушка. Почему бы мне не поселиться там, а ей - в моей конуре? Но Берту, конечно, виднее. Тем более, что в той комнате единственная двухспальная кровать в доме. Селились бы уже вместе, строят тут из себя непонятно что.
Когда про переезд будущей (надеюсь) невестки узнали тёти, сёстры и прочие наши родственники, они в категорической форме высказали своё недовольство. Некоторые из них были настолько против Мари, что тётя Дана даже хотела провести с нами воспитательные беседы о том, что не стоит связываться со всякими незнакомками и пускать их в свой дом. Чего они пристали? Берт взрослый, сам разберётся. Если что случится - он сам за всё ответит. Да, мне Мари тоже не во всём нравится, и я бы хотела, чтобы она была моложе лет на двадцать. Но я же не лезу к брату и не указываю, с кем ему жить. Жаль, что наши родственники не понимают, что мы уже взрослые и можем сами за себя решать.
Я думала, Мари с Бертом вдвоём куда-нибудь переедут, а не она к нам. Впрочем, так даже лучше: в доме появился бесплатный повар высшего класса и много вкусной и свежей еды. Но готовить Мари особо некогда, она уволилась из пожарной части и перешла в армейское подразделение, или что-то на его подобие. Наверное, зря мы не интересовались, кем она была раньше, где и с кем жила. По сути, мы ничего не знаем про Мари-Роз Форсайт, которая с недавних пор стала частью нашей семьи. Может быть, тётя Дана в чём-то и права... Нет, Мари не такая, она не станет нас обманывать. Сомневаюсь, что она такая хорошая актриса, глаза светятся совершенно искренне. Более того, в армии служит ещё одна наша тётя, Лила. Если вдруг что, можно её попросить присмотреть за Мари.

Теперь Мари и Берт проводят вместе ещё больше времени, ведь по вечерам ей уже не нужно никуда торопиться и уходить. Берт всё так же работает полдня продавцом в продуктовом магазине, свободного времени у него много. Они всегда вместе, когда свободна Мари, ведь она работает больше, чем он.
В некоторые моменты разница между ними особенно заметна. И не только потому, что он зелёный, а она белая. Например, когда Берт увлечённо играет на приставке, Мари смотрит на него как, ну не знаю, как мама, что ли. Ладно, с Бертом всё понятно, ему нужен кто-то постарше рядом, более мудрый и ответственный. Но она что в нём нашла, зачем ей мой брат? Неужели это и вправду любовь? Как мало я понимаю в человеческих отношениях!
* * *Наконец-то случилось то, что однажды должно было произойти, и для меня стало не настолько неожиданным, как переезд Мари. Как помню, была суббота. Я, как обычно, творила очередной глиняный шедевр. Кстати, в следующий раз попробую лёд. Мальчики дотащат, они привычные, но где бы только найти цельный кусочек льда два на полтора метра?
Так вот, в это самое утро Марти, Берт и Мари втроём поехали на природу. Где в это время была Бинки, я не знаю, скорее всего, занята школьными делами, как обычно. Хотя какая школа, суббота же... Я не захотела ехать с ними, потому что могу поесть и дома, жаль терять время. А этим взрослым интереснее пикник, перекусы на свежем воздухе, все дела. Как дети, честное слово.
Тем более, что я и так знаю, что там было: по ходу дела Мари пересылала мне фотографии. Таким образом она хотела со мной подружиться, что ли. Вот зачем Берт подарил ей телефон с хорошей камерой и интернетом! Только меня от работы отвлекает своими фоточками. Я бы уже давно допилила крышку унитаза (глиняный унитаз - это круто!), а вместо этого рассматриваю весёлые картинки. Впрочем, некоторые картинки действительно весёлые.
Вот оно, то самое событие, которое все так долго ждали. Берт подарил своей любимой обручальное кольцо! Это фото и много других сделал Марти, будущий свадебный фотограф. Мари тут же отобрала лучшие (на её взгляд) и отправила мне.
Берт с детства был, скажем так, не очень удачливый. Вот и в такой торжественный момент уронил коробочку с кольцом. Я бы постеснялась показывать такое кому-либо, а Мари считает, то выставлять на всеобщее обозрение неуклюжесть своего теперь уже жениха это нормально. Никто бы не узнал об этом конфузе, если бы Марти не сфотографировал, а Мари не переслала мне. А я скрывать не стану, Берт ведь не мой жених.
Я правда за них рада. Вот бы ещё Мари была лет на двадцать моложе, но я уже говорила об этом. Я поняла, что Берту как раз и нужен человек, который бы присматривал за ним, как мама. Он тяжело пережил смерть родителей, хоть старался никому этого не показывать. Мари как раз тот человек, который ему нужен. А ей очень нравится присматривать за кем-то, ухаживать, чувствовать себя нужной. Да они просто идеальная пара! Смотрю на них и завидую, мне бы тоже хотелось бы найти такого человека, с которым было бы легко и просто, как этим двоим...
Итак, помолвка состоялась, но дата свадьбы пока не определена. Берт сказал, что хочет найти нормальную работу, заработать достаточно денег и купить дом где-нибудь в другом городе, поближе к Риверсайду, откуда родом Мари, и только потом пожениться. Они подождут моего совершеннолетия и сразу начнут новую совместную жизнь. Мари что-то там говорила про детишек. Так скоро? Берт же сам ещё ребенок, зачем им так рано заводить собственных детей!
Так, начинается. То, что они устроили своё будущее, не значит, что меня можно вот так бросить! Конечно, в Риверсайд я с ними не поеду, это ещё более глухая деревня, чем Аппалуза, здесь хотя бы пляж есть. Кстати, чем им не нравится Аппалуза? Жили бы здесь, купили бы дом по соседству, мы бы ходили друг к другу в гости. Но нет, им обязательно нужно уехать - раз решили начать новую жизнь, так обязательно на новом месте. Ладно, там посмотрим, может, и правда поеду с ними.
Завершение холостой жизни Мари решила отметить грандиозным девичником, на который пригласила всех своих подружек, коллег по работе, даже тётю Лилу, ну и нас с Бинки. Но я отказалась, как раз делала унитаз изо льда, нужно ведь брату какой-нибудь свадебный подарок организовать. Конечно, именно эта поделка не доживёт до свадьбы и растает гораздо раньше, но так я хотя бы научусь делать унитазы. Тем более, что неизвестно, когда эта свадьба будет. Зачем в таком случае нужно устраивать девичник сейчас, не понятно, ближе к свадьбе было бы логичнее.
...Под утро привезли Мари-Роз, в машине с мигалками. Арестовали за хулиганство, но благодаря связям на работе быстро отпустили. Всё-таки хорошо, что меня там не было, а то мало ли, и меня могли арестовать. А мне не нужно, чтобы с такого раннего возраста репутацию себе портить. Хотя поначалу никто не знал, что дойдёт аж до такого. Подумаешь, на столе танцевала пьяная, с кем на девичнике такого не бывает (Мари исправно посылала мне фотографии чуть ли не каждого своего чиха, так что я знаю, что там было). Потом начала снимать с себя одежду и бросать в посетителей. Интересно, что на этом этапе никто не возражал против происходящего. Позже, когда Мари, в нижнем белье (хоть не голая и то хорошо), стала кидаться стульями, только тогда вызвали полицию. Всё-таки хорошо, что меня там не было, некоторые вещи о своей будущей невестке лучше не знать. Вот бы ещё Берт отобрал у неё телефон! Зачем она шлёт такие подробности мне, своему будущему мужу бы и показывала. Впрочем, я и так всё ему рассказала. Есть вещи, которые муж должен знать о своей будущей жене. После этого он отобрал у неё телефон. Ну наконец-то, тишина и спокойствие!
* * *
Что-то я слишком много писала обо всех, кроме меня. А ведь в моей жизни тоже много чего случилось, не только рисование и скульптура.
Наконец-то настал один из самых радостных дней в моей жизни! Правда, я очень рада, что закончила школу, с моим уровнем знаний среди тупых одноклассников было скучно. И почему только я не догадалась перейти на экстерн, закончила бы эту тягомотину на несколько лет раньше. Бинки стала чуть ли не самой популярной девчонкой в школе, ей даже вручили грамоту
"Любовь всей школы". А надо мной решили пошутить и подарили грамоту с дурацкой надписью
"Скорее всего, подвергнется аресту". Ха-ха, как смешно! За что они надо мной так издеваются? Дурацкая бумажка! Я тут же разорвала её и выбросила, за что получила замечание от директора не сорить. Всё-таки очень хорошо, даже прекрасно, что вся эта бодяга наконец-то закончилась!
Вот бы ещё Берт обратил внимание на меня, а не только на эту свою Мари-Роз. Я понимаю, у них любовь и всё такое, но сегодня мой день, а не её!
Я подумала и решила, что университет мне не нужен, только время зря потрачу. Там будет всё то же самое: тупые одногруппники, занудная учёба. Если мне что-то станет интересно, я и сама могу выучить, без посторонней помощи. Причём сама, с моими инопланетными способностями, я выучу за ночь то, что обычные студенты учат месяцами. Ну, в школе было так, в универе, я думаю, то же самое. Так зачем оно мне надо? Не надо. Более того, за столько лет непрерывно рисовать мне надоело. Чем я буду заниматься, пока не решила. Да и вообще, я уже совершеннолетняя, моя жизнь, что хочу, то и ворочу.
Берт и Мари скоро уедут. Марти и Бинки, в отличие от меня, всё-таки будут поступать в университет. Вместе, как ожидаемо! И оба на технологический факультет. Потом тоже хотят переехать, но пока ещё не решили, куда именно. Да что ж им всем Аппалуза так не нравится? Ладно, раз все переезжают, значит, и я поеду, вот так вам всем. Куда, зачем - не важно. Тоже начну новую жизнь.
* * * * *
1) Наверное, из отчёта видно, что Джен собирается переезжать и следующий отчёт будет уже в других декорациях. Глюков особых нет, просто Аппалуза себя уже исчерпала, там больше ничего интересного не осталось.
2) Джен не поступила в универ не потому, что там скучно, а потому, что там творится странная фигня в техническом плане

Игра сохраняется, но потом этих сохранений не видно, когда захожу в игру в следующий раз. А безотрывно доиграть до завершения универа, так, чтобы не выходить из игры, у меня не получилось. Не только у Урсусов, вообще у всех, в любом городе. Наличие/отсутствие модов и доп.контента не влияет. Как вариант, можно было бы переустановить игру, но шибко муторно, обойдутся.
3)
Техничка разная. Бинки действительно зарабатывает больше.