С утра в Исла Парадисо бушевала метель. Странно – мы живем в тропиках, но зимы у нас мало чем отличаются от зим Авроры Скайс или Хидден Спрингс. Но именно сейчас мне было наплевать на шторм, на метле я его почти не чувствовала. Жаль, что я не могу летать на метле в черте города, я же типа особо лакомая добыча для инквизиции… Такая лакомая, что слабо представляю, как мне вообще жить со своей магией, ведь учить меня некому, моя бабушка не может это сделать в силу того, что наша цивилизация слишком отсталая, по сравнению с ее Родиной. Так что, инквизиция получит не хрономага, а нечто невнятное.
Порыв ветра бросил мне в лицо горсть снега, заставив меня грязно выругаться. И почти перед самой дверью обсерватории, что вдвойне обидно. Искренне надеюсь, что макияж не настолько испортился и мне не придется наносить его заново. По ощущениям вроде все отлично, но я не удивлюсь, если все лицо окажется в черных разводах.
Да, испорченный макияж – это пустяк, по сравнению с гораздо большими трагедиями, но именно из таких пустяков потом и получаются неудачные дни. Вначале макияж, потом каблук, потом неправильно работающий телескоп, потом мать с ее придирками и Росс с его лекциями о неправильности молодежных субкультур или о моих оценках и все, день испорчен полностью. Интересно, почему одна неприятность притягивает другую, а наоборот не получается? Почему сохраненный макияж не тянет за собой хорошие оценки без усилий по той же литературе или симлишу и отсутствие дома матери и Росса?
Именно с такими мыслями я зашла в обсерваторию и подошла к зеркалу. Ничего критического не произошло, а ущерб, нанесенный снегом, легко исправить за десять минут, что я и сделала.
Последний штрих, последний взгляд на себя в зеркало, как вдруг…
- Девушка, а Вам не кажется, что Вы заблудились? Это обсерватория, здесь на звезды смотрят, а не пьют кровь и не играют на расстроенной гитаре под бездарное пение.
Я обернулась. У шкафчиков для малышни стоял мужчина средних лет в длинном расстегнутом пальто, белой рубашке и галстуке. Вроде ничем не примечательный мужчина средних лет с усами и зализанными волосами, таких много как среди простых клерков, так и среди начальников, но взгляд… Колючий взгляд, полный презрения к тому, что выбивается из его взглядов на жизнь, вроде гота в обсерватории или школьника не в форме. Интересно, что он здесь забыл? Занятия начнутся только завтра, сегодня нас вызвали потому, что меня наградят за победу в республиканской Олимпиаде по астрономии, но этот что здесь забыл? Я помню последний этап Олимпиады, там его точно не было.
Но затыкаться мужчина и не думал:
- Девушка, мне помочь Вам найти дорогу в подвал, где играет Ваша бесполезная рок-группа?
Я честно хотела пройти мимо, но последняя фраза меня добила. Я посмотрела мужчине в глаза и сказала:
- Вам не кажется, что заблудились именно Вы, а не я? В нашем городе только в одном месте наблюдается концентрация таких занудных цивилов, как Вы. Это городская ратуша, большое серое здание на главной площади. В том же здании находятся главное управление полиции и главный военный департамент. Вам в такой компании точно не будет скучно. А в обсерватории люди исследуют космос, а не нудят на тему чужого внешнего вида.
Пока мужчина приходил в себя от моего ответа, я пошла в актовый зал. В школе при обсерватории даже он есть, только используется крайне редко и не для концертов. Надо найти Кору и ждать начала церемонии награждения. Искренне надеюсь, что этот занудный цивил никак не связан с Олимпиадой и ее результатами.
Как же я ошибалась! Через пятнадцать минут к трибуне подошел именно он и именно он заговорил:
- Здравствуйте, дети. Меня зовут Морис Торрено, я представитель Министерства образования.
- Сам министр? – спросил какой-то младшеклассник.
- Нет, я не министр. А вообще, воспитанные дети взрослых не перебивают, как та школьница, ради которой я сюда приехал. Она точно не перебивала взрослых, иначе не добилась бы таких успехов. Итак, я хочу поблагодарить руководство астрономической школы Исла Парадисо за то, что вы воспитали молодого гения. Да, именно так. В вашей школе учится молодой гений, который, точнее, которая в будущем совершит много открытий и прославится как в Симландии, так и во всем мире. Эта девочка уже сделала свои первые шаги в науке, в будущем у нее наверняка будет много таких моментов, как сегодня. В будущем ее имя будет с придыханием произносить во всем мире, а ее работы будут изучать в школах. У нее будет много наград и орденов от разных стран, много научных званий от разных университетов мира, а пока я хотел бы вручить ей ее заслуженную награду. Я хотел бы пригласить на трибуну Марселлу Д’Альвиар. Да, это и есть та самая девочка.
Внутри меня буквально разрывало от эмоций и хохота. Я сделала это. Я выиграла республиканскую Олимпиаду. Я обошла сотни тысяч школьников со всей страны, совершенно разных школьников – тех, кто увлечен астрономией и тех, для кого любой этап Олимпиады просто галочка, я обошла учащихся государственных и элитных школ. Я обошла всех правильных девочек и мальчиков в школьной форме, которые не могут представить себе, как можно презреть почти все предметы ради возможности смотреть в телескоп.
Также я с трудом сдерживала смех при виде вытянувшейся рожи зануды. Он явно не ожидал, что Марселла Д’Альвиар окажется готом с черными губами и в мини-юбке и сейчас всеми силами старается сохранить беспристрастное лицо, но получалось плохо. С перекошенным лицом он протянул мне диплом, с таким же лицом пристегнул мне на блузку значок, затем протянул мне руку для рукопожатия. Еще его дергало, когда он понимал, что я не боюсь его реакции и что я просто изучаю проекционную панель позади его спины, которая прямо сейчас показывала фильм о рождении новой звезды.
- Поздравляю тебя, Марселла. Я очень надеюсь, что я еще услышу твое имя среди лучших студентов университета и среди ученых. И помни, что именно я открыл твое имя и твой талант миру.
Теперь настала моя очередь пытаться сохранить лицо. Он серьезно? То есть, чиновник, который вручил мне диплом и значок, открыл мой талант? Не бабушка Лизетта, не Росс, не мои учителя из астрономической школы, а этот напыщенный индюк? Он сам верит в то, что он говорит?
- Марселла, тебе наверняка есть, что сказать твоим учителям.
- Конечно, есть.
- Я хотела бы поблагодарить всех, кто причастен к моему успеху. Я хотела бы поблагодарить директора нашей школы, мистера Штерна, я хотела бы поблагодарить наших учителей по астрономии и астрофизике. В конце концов, я благодарна своей бабушке, жаль, что ее здесь нет. Именно эти люди сделали все, чтобы у меня в руках появился этот диплом. Именно они, и больше никто. А самое главное, что они никогда не судили о людях по одежде и принимают всех своих учеников такими, какими они есть. И даже если у тебя растут оленьи рога, но ты любишь космос, тебя тепло встретят в обсерватории Исла Парадисо. Спасибо за внимание.
Я покидала сцену под громкие аплодисменты, а Морис Торрено направился к директору. Ученики разошлись, кто-то ушел домой, кто-то – решил похвастаться учителям своими наблюдениями, а мы с Корой сели в аудитории нашего класса.
- Марселла, а что это было? Что за прикол с оленьими рогами? – спросила Кора уже в классе.
- Понимаешь, я с этим Торрено пересеклась еще в коридоре. Он меня отправлял на кладбище, а потом – в подвал, играть в рок-группе, причем делал это в очень грубой форме. Я его в ответ послала.
- Прямо послала?
- Ага. В ратушу, к таким же занудам. А когда он заявил, что именно он открыл мое имя и мой талант миру, я еле сдержалась, чтобы не выругаться прямо там. И где такого идиота только откопали?
- Не знаю. Наверное, там же, где и нашу биологичку, которая умывает накрашенных школьниц. И ладно бы, она умывала тех, кто ходит с боевой раскраской, так ты не можешь даже губы накрасить или глаза. Все, тянет тебя в туалет и умывает. И вырваться ты не можешь.
- Кора, ты мне об этом говоришь? Ты же знаешь, что у нас вообще краситься нельзя. А если вспомнить, как я прорывалась на эту Олимпиаду, то поймешь, что ваша биологичка – не самое большое зло.
- Кстати, а что ты собираешься делать после своей победы?
- Отправлю документы для участия в международной Олимпиаде по астрономии. Я видела задания прежних лет. Это сложно, но мне по силам. У меня очень велики шансы если не победить, то войти в тройку лучших. Еще я хочу в выпускном классе сдать TOEFL, TORFL
* (тесты на знание английского и русского как иностранных языков)
и DELE
* (тест на знание испанского языка как иностранного)
и занять призовое место на республиканской Олимпиаде по физике. И подать документы в Шерлин Самрс.
- Я вообще тебя о другом спрашивала, но дело не в этом. Зачем так сложно? А не проще ли сдать экзамены по симлишу, астрономии и физике в школе и универе?
- Не проще. Как думаешь, сколько мне поставят за симлиш в школе, если у меня сейчас по нему «тройка»? Вспомни, как я прорывалась на эту Олимпиаду и поймешь, почему мне не светит ничего хорошего по астрономии. Получается только с физикой, потому что наша физичка – умный человек.
- Но ведь есть еще экзамены в универе! На них ты можешь легко доказать, что твои школьные учителя – еще те идиоты.
- Если меня к ним допустят. И ты не забывай, что в приемной комиссии тоже встречаются кретины, которые ставят такую же оценку, что и в школьном аттестате. А вот дипломы Олимпиад такого уровня вызывают уважение и желание зачислить владельца дипломов на бюджет даже при плохом аттестате. Но что ты изначально хотела спросить?
- Что ты теперь будешь делать с Трис и миссис Нотт?
- С этими? Помашу дипломом перед носом у первой и продемонстрирую диплом второй. Правда, миссис Нотт в жизни не признает свою ошибку с Трис, которая вылетела еще на районном этапе. И из-за чего, главное! Она в первой части ухитрилась найти у Венеры спутники, а во второй понесла такую чушь про так называемый посох Якова, что мама не горюй. У нее это был не инструмент для измерения широты путем судна путём измерения высоты Полярной звезды или солнца, а древнее название солнечного затмения! Про третью и четвертую часть я молчу, я даже не хочу знать, какой бред она написала там, потому что тогда у меня бомбанет и я окажусь в районе Полярной звезды.
- Ладно-ладно, успокойся. Лучше выпей чай и съешь печеньку. Эти две дуры не стоят того, чтобы ты так портила себе нервы. А я тебя пока повеселю.
- Повеселишь? Наденешь клоунский колпак?
- Нет, все еще смешнее. Прикинь, я вчера на «Симсбуке» нашла группу людей, которые считают, что Земля плоская.
Я даже чаем подавилась. Как такое возможно в двадцать первом веке?
- Что? Хоть в китов и черепах, на которых стоит Земля, они не верят?
- Не знаю. Но они верят, что космоса нет, материка Австралии не существует, а Антарктида – это слой льда, опоясывающий плоскую Землю.
- А как же космонавты, МКС и марсоход “Curiosity”?
- А их нет. Это все снимается в Голливуде или киностудиях России и Китая. Как-то так. А Юрий Гагарин, с точки зрения этих товарищей, не был в космосе, а ударился о небесную твердь и пытался рассказать людям правду, за что его убили.
- Слушай, Кора, я даже не знаю, как на это реагировать. Как такие идиоты могут жить в наше время? Это точно не шутка?
- Точно. Еще в их группах в социальных сетях все студенты и сотрудники географических, физических и астрономических факультетов в черном списке. И не только студенты и преподы, ты тоже там есть. Ты у них потворствуешь общей лжи о Земле и мешаешь нести людям правду о Земле плоской.
- Нет, меня много кто ненавидит, включая собственную мать, но все мои ненавистники люди с намеком на интеллект, а тут… Нет, мне даже льстит их ненависть. Искренне надеюсь, что учителей среди них нет. Не в тему, но погода сейчас лётная? – спросила я, понизив голос до шепота.
- Нет. Лучше бери такси, потому что попасть на метле в метель еще проще, чем если ты идешь пешком. Слушай, а ты знаешь заклинание удачи? – также шепотом спросила Кора.
- Знаю.
- Можешь меня научить на днях? А то мама ругается, говорит, что я плохая ведьма, раз не могу освоить такую элементарщину. Денег пообещала лишить.
- Научу. Там нет ничего сложного. Только о магии говорить лучше дома, ты не находишь?
- Нахожу. Я бы тебя попросила научить меня сегодня, но сегодня вечером к нам придут гости.
- Да я ничего и не говорю. Тебе не пора домой, кстати? Уже пять часов!
- Через часик пойдем. Может, метель прекратится хотя бы.
Метель не прекратилась, более того, на улице резко похолодало. Теперь ветер кидал мне в лицо не одну горсть снега, а мое лицо все-таки превратилось в нечто непонятное с черными разводами. Говорят, на окраине ветер даже повредил линии электропередач и люди там сидят без света. Да уж, погода действительно нелётная… Дома мне долго пришлось отмываться от черных разводов, которые обнаружились даже на волосах. Еще желудок настойчиво напоминал, что одними печеньками не наешься.
Как назло, в холодильнике нашлась только одна порция супа, которая выглядела слишком неаппетитно. Да уж, вечер у плиты – это не то, чего я хотела, но выхода у меня нет. Можно еще заказать пиццу, но я сомневаюсь, что в такую погоду кто-то захочет ехать. Даже Рика и Трой, уехавшие на пару дней в Аппалузу, вернутся позже, потому что самолеты и паромы к нам просто не долетят и не доплывут.
К счастью, в холодильнике нашлось мясо и картошка, которые я быстро пожарила. Мой желудок уже предвкушал трапезу, осталось только выложить еду на тарелку, поужинать и провести вечер с книжкой.
- Марси, здравствуй. Ужинать собралась?
Позади меня появился Росс.
- Привет, Росс. Как видишь, собралась. А ты разве не завтра должен приехать?
- Нет, получилось приехать сегодня. Зачем ты готовишь такую еду? Вредно же! Могла бы и суп сварить.
- Росс, мне нравится. Варить суп я не люблю, тем более, что я попала в метель. Мне и жарка картошки с мясом с трудом дались, какой уж там суп и стояние у плиты не один час на ночь глядя. А завтра мне уже в школу.
- Тогда положи мне немного картошки. Я хочу с тобой поговорить, у меня для тебя кое-какие новости.
- Росс, у меня тоже для тебя есть новость.
- Вот и отлично.
Мы успели утолить наш голод, когда я решилась сообщить то, что было так дорого мне.
- Росс, я ведь выиграла республиканскую Олимпиаду по астрономии. Сегодня мне вручили диплом и значок.
Чего я ожидала? Я и сама не знала. Наверное, я ожидала, что Росс меня поздравит. Что Росс признает, что осенью, когда я всеми правдами и неправдами пыталась попасть на эту Олимпиаду, он был не прав. Что он порадуется за меня или признает, что не всегда стоит добиваться хороших оценок по всем предметам. Но меньше всего я ожидала, что Росс непонимающе посмотрит на меня и скажет:
-Угу. А у меня радость. Твоя мама беременная, у нас будет ребенок!
Несколько минут я просто приходила в себя. Как это вообще возможно? Меня признали лучшей по стране в астрономии, но мне в ответ говорят только «Угу»? А Росс продолжал:
- Срок еще маленький, всего полтора месяца, но как же это замечательно! Представляешь, у тебя теперь будет братик или сестричка, с которым ты сможешь играть.
- Росс, ты серьезно? Нет, я тебя поздравляю и все такое, но ты всерьез полагаешь, что мне в следующем году будет охота возиться с младенцем? Ты жестко ошибаешься.
- А что тут такого? Я бы на твоем месте был рад. Это же ребенок! Ты не представляешь, какое это счастье, особенно если тебе уже за сорок, а у тебя будет сын или дочь. Это лучше, чем в двадцать или двадцать пять, когда у тебя ветер в голове! И меня удивляет твое равнодушие к детям.
- О чем, по-твоему, я должна думать в шестнадцать лет? О грязных подгузниках или о бессонных ночах из-за ора? Прости, но нет. Я предпочитаю проводить ночи у телескопа, решать задачи и учить языки.
- Ты эгоистка. Ну ладно, речь не об этом. Я прошу тебя перестать готовить вредную еду, Каролине это нельзя. А потом, когда ребенок родится, я прошу, чтобы ты сменила имидж и выглядела, как обыкновенная выпускница. Я не хочу, чтобы ребенок испугался твоих черепов.
Это стало последней каплей. Я могу понять многое, но вынести подобный бред не в моих силах.
- Росс, ты слышишь себя со стороны? Нет? У матери достаточно мозгов, чтобы не есть вредную еду, надо уметь наступать на горло своим желаниям. По поводу имиджа я вообще молчу. Во-первых, дом большой, ваша деточка меня при параде может просто не видеть. Во-вторых, тогда, когда она начнет себя более-менее осознавать, я уже буду в универе и тогда я буду просить вас не пускать ее ко мне в комнату. В-третьих, рекомендую иногда включать мозг, а не только внутренний умилитель.
- В универе? Ты свои оценки видела?
- Видела. А что я тебе говорила перед тем, как ты мне сообщил новость о беременности матери?
- Не помню.
Это стало последней каплей. Я развернулась и убежала к себе в комнату. Просто сил нет слушать весь этот бред. Да, я не люблю детей, а еще меньше я люблю, когда мне пытаются их навязать и загнать меня в какие-то непонятные рамки. Не готовить вредную еду и сменить имидж… Ну-ну. А дальше что? Выкинуть телескоп, потому что ребенок к нему полезет? Снять постеры с компьютерными играми? Не дышать?
Но еще сильнее меня коробило то самое «угу». И это я услышала от человека, который в семь лет покорил меня именно рассказами о космосе! Но Росс изменился за девять лет, как и я. Я далеко не та самая первоклассница, которая с открытым ртом слушает рассказы маминого друга о космосе и которой он пытается объяснить, почему человечество пока не летит на Юпитер. Росс видит меня пай-девочкой в строгом платье, которая учится на «отлично» и не перечит старшим, даже если взрослые неправы. И если в семь лет я еще могла проникнуться его речами, то в шестнадцать они меня раздражали. Пусть теперь поучает своих паучат. Пусть рассказывает своему ребенку, что он должен делать. А мать пусть попытается отдать его на фигурное катание. Но вряд ли к ребенку Росса и матери будет такое же отношение, как и ко мне. Скорее, наоборот…
В носу защипало, я попыталась задержать воздух. Не помогло. Uno, dos, tres, cuatro, cinco, seis, siete, ocho, nueve, diez…
* (Марселла считает до десяти на испанском)
Теперь обратно, diez, nueve, ocho, siete, seis…
Не помогло и это. Наверное, счет на иностранном языке до десяти помогает, если ты только начал учить язык… Ком в горле разрастался до невероятных размеров, мне было тяжело себя сдерживать. Но я не должна плакать, я сильная. Тем более, я давно должна привыкнуть к выходкам своей семьи, как привыкла в детстве к тому, что мать меня не любит.
Сколько я себя помнила, моя мама вела себя довольно необычно. Она не целовала меня на ночь, сказки читала мне редко и старательно отводила взгляд, потому что в глазах у нее четко читалась смертельная тоска, про такие вещи, как прогулки в парк с мамой, я не смела и мечтать. Мама приходила иногда в детскую, обдавала меня запахом духов и красок, пыталась подарить какой-то глупый подарок или прочесть сказку, которая не нравилась мне, но должна была понравится любой девочке, и пропадала на какое-то время. Я бы считала, что это нормально, но у меня перед глазами был и другой пример – мой троюродный брат Эльдар. Рика как раз делала то, что не делала моя мама, именно она пыталась заменить мне маму. Она, а еще бабушки. А я… В три года я никак не могла понять, в чем дело. Бабушка Лита и Рика в один голос твердили, что моя мама просто без эмоций и что не все люди умеют проявлять свою любовь. Они говорили, что у мамы много работы, поэтому она приходит крайне редко. То же самое я слышала про Троя, но Трой играл с нами намного чаще.
Когда мне было четыре, я поняла, что бабушка Лита и Рика от меня что-то скрывают. Однажды мама позвала меня:
- Марселла, доченька, смотри, как красиво! Ты хочешь уметь делать так же?
Меня посадили перед телевизором, по которому шла трансляция чемпионата Европы по фигурному катанию. Комментаторы уже разбирали по косточкам прокат невысокой черноволосой девочки в черно-розовом платье, а когда объявили сумму баллов, сообщили о новом рекорде. А затем было награждение. На самой высшей ступени пьедестала стояла та самая девочка, а рядом с ней – две блондинки. Зазвучал гимн, поднялись флаги, причем два одинаковых, что меня тогда удивило, черноволосая и одна из блондинок начали подпевать звучавшему гимну. Мама посмотрела на меня и сказала:
- Ты видела, как катается Евгения? – мама с трудом произнесла незнакомое ей имя. – Хотела бы также? Ты подумай, ей всего семнадцать, а она уже дважды стала чемпионкой Европы, а в это году будет защищать свой титул чемпионки мира. Такая маленькая, а уже столько медалей! Ты бы хотела, чтобы у тебя было столько медалей, чтобы на тебя смотрели люди со всего континента, а позже – и со всего мира? Смотрели и слушали гимн нашей страны, а вся страна тобой гордилась. Чтобы про меня говорили: «Вот идет мама чемпионки по фигурному катанию»? – тогда мама обнимала меня, прижимала к себе, в общем, делала все то, что обычно делает Рика. И я согласилась. На следующий день мне купили коньки, а еще через два отправили на каток.
Только увиденное по телевизору и то, что я испытала, слишком отличалось друг от друга. Нас постоянно тянули, причем так, что плакать хотелось еще с первых секунд, занятия по хореографии я возненавидела с того мгновения, как мне пришлось изгибать ноги в четвертой и пятой позициях, а любой мой выход на лед заканчивался несколькими падениями. И мне запрещали плакать. Плакать из-за растяжки, падений и неправильно сделанного элемента. Плакать из-за того, что родители других детей приходили к ним на тренировки, сидели с ними, а моя мама – нет. Плакать из-за того, что после каждой моей неудачи надо мной смеются дети, а некоторые родители это едко комментируют.
Бросить мне захотелось после второго занятия, но мать была непреклонна. Она поставила новую цель – сделать меня олимпийской чемпионкой в пятнадцать и теперь мой ад продолжался дома. Мать лично тянула меня и комментировала каждый мой крик.
А я… Я переживала из-за вердикта, что хорошей фигуристкой мне не быть, следовательно, мама всегда будет равнодушной. Но в пять лет я услышала, как мама говорит кому-то по телефону:
- Как ты меня достал! Я ничего не могу с собой поделать, я не хотела этого ребенка, но меня заставили родить. Я не люблю свою дочь, а ее выходки меня раздражают. Какие выходки? Она не умеет рисовать, как я в ее годы. Я отдала ее на фигурное катание, а она… В общем, у меня просто нет слов. Тренера постоянно жалуются. А все вокруг мне рассказывают, что это неправильно, а когда я говорю, что пусть Марселлой занимаются те, кто заставлял меня рожать, меня называют чудовищем.
Почему-то именно в тот момент я подумала о том, что фигурное катание можно бросить. Лишь позже до меня дошел смысл слов матери. Она не хотела ребенка. Она меня не любит. Я могу делать все, что угодно, могу бросить фигурное катание, могу не раздражать маму случайными всплесками своей магии, когда я случайно отправляла мелкие предметы в прошлое или будущее. Я могу делать все, что угодно, мама меня не полюбит.
Бабушки Лита и Лизетта пытались мне объяснить, что это не так, но обе посерели, когда узнали, что я подслушала разговор мамы с кем-то. Просто после этого они начали уделять мне намного больше внимания. Я несколько раз прямо спрашивала маму, за что она меня не любит, но ответа не получила. Рика продолжала говорить, что это неправда, но удивляло другое. После ее слов ко мне приходила мама, покупала мне игрушки и книжки, обнимала меня… Со стороны мы выглядели любящей мамой и дочкой, но что было у мамы в душе, я не знаю и сейчас.
Своего отца я почти не помню. Нет, я знаю, что его звали Роджер Хекслер, что я на него похожа и что он был известным певцом. Иногда память подбрасывала мне воспоминания, как передо мной приседает белокурый мужчина и спрашивает, хочу ли я сниматься в кино, ведь это так классно, ведь меня увидят по телевизору много людей и я стану знаменитой. А я вспоминала, как меня мама отдала в фигурное катание и мотала головой, отчего папа недоумевал. А другое воспоминание было не столь радужным. Я запомнила, как папа подхватил меня на руки и предложил мне весь мир, только если я соглашусь пойти с ним. Он еще сказал, что он не мой папа… На тот момент мне уже рассказали о Гарольде, инквизиции и моих способностях хрономага, поэтому я наотрез отказалась, за что меня чуть не убили.
Я не заметила, что родители развелись, ведь папы часто не было дома. Но тот факт, что папа не любит меня, меня поразил в самое сердце. Если до этого я еще питала какие-то иллюзии, то после признания мамы они рассеялись. Позже Росс пытался заменить мне отца, но хватило его ненадолго. Он занимался со мной, водил меня в парк, мы подолгу разговаривали о космосе, но он все время пытался мне доказать, что я должна хорошо учиться, а мне было скучно в школе еще с первого класса. В первом классе нас учили читать по слогам, а я уже умела… Во втором классе мои одноклассники гордились тем, что рассказывали на английском про то, как они провели свой день, а я уже могла рассказать о том, что было прошлым летом и знала самые распространенные неправильные глаголы. В третьем классе мои одноклассники гордились умением вычитать двузначные числа, а я уже знала основы физики. И чем дальше, тем мне было скучнее. Я люблю физику и астрономию, но мне тяжело размениваться на кучу предметов, половина из которых мне точно никогда не пригодится. С шестого класса я начала учить только математику, физику, языки, а позже к этим предметам добавилась астрономия, по минимуму занимаясь остальными предметами.
Росса это не устраивало. Мне иногда казалось, что он ожидал, что я буду тихой отличницей и никак не ожидал, что однажды я полюблю рок, буду забивать почти на все предметы и носить черную одежду… Такое поведение просто не укладывалось у него в голове, отчего Росс злился.
В носу опять защипало. У Росса и матери будет ребенок… Мать давно пересмотрела свои взгляды на материнство и может полюбить этого ребенка. Росс ему рад, у моего сводного брата или сестры будет полноценная семья, его или ее слабым местом не будет равнодушие родителей. Нет, мне нельзя плакать, ведь плачут только слабаки, а я сильная. Просто почему так? Почему мои родители ко мне равнодушны? Я могу выиграть международную Олимпиаду по астрономии, получить диплом DELE с указанием уровня С1, если не С2
* (уровень профессионального или свободного владения языком)
, но я услышу в ответ только: «угу» и вопли, что лучше бы я фигурным катанием занималась, а не какой-то ерундой. Нет, я не брошу астрономию, я слишком люблю космос, да и мне учиться в универе нужно, но просто…
- Марселла?
Я подняла голову. В дверях моей комнаты стоял Эльдар.
- А как ты сюда вошел? – мой голос все-таки дрожал.
- Так ты дверь не закрыла. Что случилось? Почему ты плачешь?
- Я выиграла республиканскую Олимпиаду по астрономии…
- Это ту, которая открывает путь на международную Олимпиаду и дает право поступить в любой универ без экзаменов?
Я кивнула.
- Так почему ты плачешь? Радоваться надо, тебя признали лучшим астрономом Симландии!
Я все-таки разрыдалась и рассказала Эльдару про равнодушие Росса и его абсурдные требования. Эльдар слушал, гладил меня по голове и что-то говорил, пытаясь меня утешить.
- Да уж, я думал, что у Росса мозги на месте. Так, подожди, тебя даже никто не поздравил с победой?
- Кора только…
- Я имею в виду домочадцев.
- Не поздравил, как видишь.
- Так, это надо исправить. Во-первых, я поздравляю тебя с победой на Олимпиаде. Я всегда верил в тебя и знал, что ты далеко пойдешь. Я желаю, чтобы ты так же выиграла международную Олимпиаду, поступила в универ и стала астрофизиком. А пока предлагаю тебе это отметить.
- Как? Ты погоду видел?
- Видел. Еле домой добрался. Но ведь вероятность появления у тебя в комнате наших любимых блюд не так уж и велика, не так ли?
Эльдар произнес заклинание и рядом с кроватью появилась пицца, луковые кольца и вино.
- Все, как ты любишь. Если захочешь, то позже будет сладкое.
Желудок опять напомнил, что я толком не ела, а внутри меня вновь все ликовало. Не все так плохо, мне давно пора привыкнуть к равнодушию родителей. Зато мой брат до такого уровня точно не опустится! Эльдар произносил тосты, желал мне новых побед, поступления и даже защиты докторской, а я шутя отбивалась. Когда он замолчал на пару минут, я все же вставила свои семь копеек:
- Ты же вроде собирался на свидание со своей Интернет-знакомой…
Эльдар скривился:
- Не напоминай. Вот общался я с ней месяц, она удивляла меня своим интеллектом, мы были с ней на одной волне, я был просто ею очарован, хотя меня и смущала любовь к селфи с утиными губами. Думал, у каждого свои недостатки. Так вот, я прихожу на свидание и обнаруживаю типичную гламурную дуру, чьи интересы – тусовки и шмотки. Ни о каких общих интересах речь уже не шла. А когда я через какое-то время вышел в туалет, она попыталась меня соблазнить. Была дико удивлена, когда я устоял. Я у нее прямо спросил, в чем дело и просто офигеваю с тупости некоторых дам. Ты представляешь, когда она увидела, что меня интересует не красота, а ум, то она посадила свою подругу.
- Но при встрече бы это легко раскрылось!
- Она надеялась, что меня покорят крашенные в белый цвет волосы, заглядывание мне в глаза, хлопание ресничками и шлепанье губками. Также меня должен был впечатлить вырез почти до пупа и мини-юбка. Киса искренне не поняла, что не всем парням нравятся гламурные фифы без мозга. Что мне хочется, чтобы моя девушка была со мной на одной волне, чтобы с ней было о чем поговорить, кроме шмоток. Мне хочется не только секса, я хочу иногда просто милых глупостей. Мне, блин, иногда просто хочется держать любимого человека за руку, прижимать к себе и молчать. Да и такие кисы в сексе не очень, проходили.
- А почему ты не хочешь пообщаться с Корой? Только слепой не видит, что ты ей нравишься.
- Я не могу тебе объяснить, почему. Вот она меня никак не цепляет и все. Да, милая умная девушка, но у меня не замирает сердце при виде нее, мне не хочется сгрести ее в объятия и не отпускать.
- Капризный ты…
- Возможно. Но у меня уже было достаточно романов, чтобы понять, чего я хочу. И я знаю, кто бы мне понравился.
- Может, выпьем за то, чтобы ты встретил свою любовь и гламурные дамы обходили тебя стороной?
- Отличный тост, давай.
Еще один бокал вина. Вроде все было как обычно, только Эльдар несколько минут смотрел на меня так, будто впервые увидел, резко подался вперед и сказал:
- Знаешь… Я часто ловлю себя на одной мысли.
- На какой?
Эльдар взял в руки мое лицо, отодвинул волосы и произнес:
- Я очень жалею, что мы с тобой родственники и ты не можешь быть моей девушкой. Я бы женился на тебе…
- Женился? Ты сейчас серьезно или как в детстве?
- Серьезно. Хотя я с детства серьезный, ты знаешь.
Знаю, потому что первым мальчиком, которого я любила, был Эльдар. Нам было три года, когда мы с Эльдаром поняли, что любим друг друга. Он мог спокойно показывать мне лягушек, которых я не боялась, в отличии от других девочек, а мне нравилось, что он не лез драться, как другие мальчишки. Тогда же мы целовали друг друга в щечку, а Эльдар пообещал жениться на мне, что вызвало истерику у моей матери. В четыре года Эльдар узнал, что взрослые в доказательство своей любви целуются языком и мы пытались это повторить, после чего моя мать побежала к Трою. Точнее, не побежала, а полетела, ускорение ей придала подпаленная пятая точка. А в пять лет мы узнали, что для того, чтобы были дети, надо целоваться голыми в постели, что мы попробовали сделать в Аппалузе и о чем не узнала моя маман, иначе ее бы уже унесло в район созвездия Альфа-Центавра от негодования. Эльдара моя мать тоже не любит…
Позже мы смеялись над нашими детскими попытками выглядеть взрослыми, хотя в десять лет Эльдар второй раз в жизни сказал, что женился бы на мне, едва нас разделили по разным классам. Эльдар отправился в гуманитарный класс, а я – в физико-математический и его одноклассницы не хотели с ним общаться. Теперь сейчас…
Но сейчас и я жалела о том, что мы с Эльдаром родственники. Он и так отличается от всех моих парней, потому что принимает меня такой, какая я есть, а не пытается переделать…
- Что молчишь?
- Думаю, что не так уж ты и неправ. Во всяком случае, ты не пытался бы сделать из меня блондиночку в розовом. Ты же знаешь, чем закончились все три мои романа. Вначале мне рассказывали, как это классно, если девушка не ходит по клубам, увлекается астрономией, с ней можно обо всем поговорить и как мне идет мой готический макияж, через пару месяцев начинались истерики на тему астрономии, а потом мне предлагали отложить телескоп и пойти в клуб. И смыть мой дурацкий макияж, а то я людей распугаю. И это я еще не вспоминаю о том, что пока у меня ни с кем из трех парней не возникло желание перевести отношения в горизонтальную плоскость.
Снова повисло молчание, а затем Эльдар продолжил:
- А что с Каролиной? Она Россу устроила фантастическую истерику из-за того, что он ей купил белые розы, а ей нравятся розовые.
- Я же тебе говорила, что она беременная. В общем, я готовлюсь устанавливать дополнительную звукоизоляцию и готова работать летом даже дворником.
Взгляд упал на часы. Начало третьего ночи… Неплохо мы так сидим, особенно, если учесть, что завтра, точнее, сегодня – первый учебный день и вставать придется в семь. Кажется, Эльдар подумал о том же, потому что попрощался и ушел к себе.
Удивительно, но заснула я быстро, не подозревая о грядущем подвохе…
***
Четвертая после короткой программы… Как так? Я не понимаю, но сейчас надеялась все исправить и войти в тройку. Защитить прошлогоднюю «бронзу» или повторить успех континентального первенства, когда я выиграла «серебро», оставив позади себя Каролину Костнер, живую легенду фигурного катания и уступив только своей подруге. Нет, я бы не отказалась от «золота», но предпочитала исходить из того, что есть. Сутки до произвольной программы я провела на катке, где отработала все, что только можно, а сейчас, в разминке перед прокатом последней пятерки, я сделала все свои прыжки.
Пора. Уже объявили мое имя, зазвучала музыка и я начала прокат. Все было заучено на тренировках и доведено до автоматизма на каждом новом старте.
Первый каскад, но… Я не могла понять, что происходит и вместо красивого завершения я упала на колени.
«Это конец!» - мелькнуло у меня в голове. Мои соперницы не упадут, я могу забыть даже о второй «бронзе», не говоря уже о чем-то большем. Я пыталась взять себя в руки, но не смогла. Каждый мой прыжок заканчивался падением, за свое двухминутное выступление я упала четыре раза. Но весь масштаб трагедии я осознала тогда, когда затихла музыка.
Это действительно конец. Этот прокат может стоить мне места в сборной и карьеры. Слезы подступили к горлу, я забыла, что я должна держать, я просто стояла на коленях и плакала. Где-то недоуменно смотрела Каролина Костнер и не понимала, в чем дело. Да, она тоже падала и проваливала программы, в том числе и на Олимпиаде, но между ней и мной есть разница. Она такая одна в своей стране, а у нас на три места претендует десять человек и порою попасть в тройку на национальном чемпионате труднее, чем на континентальном первенстве.
Трибуны скандировали мое имя, меня просили держаться, но я ничего не могла с собой сделать. Я уже заранее оплакивала свое будущее…
***
Я проснулась в холодном поту. Опять… Я ненавидела эти сны, они напоминали мне то время, когда мать пыталась сделать из меня фигуристку. Когда она поняла, что я ненавижу фигурное катание, она произнесла заклинание, которое вызывает у человека любовь к определенному делу. Заклинание могут произнести только Повелители Мыслей и при условии, что жертва заклинания спит. В моем случае что-то пошло не так, фигурное катание я так и не полюбила, зато у меня открылся какой-то странный пророческий дар. Мне снились выступления известных фигуристок перед какими-то решающими событиями в моей жизни. Причем не просто снились, я была в их шкурах! Перед своей первой Олимпиадой по астрономии мне приснилась Медж Сайерс, первая олимпийская чемпионка по фигурному катанию.
Я была в своих снах Мишель Кван, Каролиной Костнер и Ким Ён А. И каждый раз такой сон предвещал какие-то события, счастливые и не очень. Только после таких снов я чувствовала себя разбитой.
Но кого я видела во сне сегодня? Судя по сну, он мне точно ничего хорошего не предвещает. Я пыталась проанализировать информацию из сна. Итак, в своем сне я была призером чемпионата мира и Европы, судя по упоминанию одного из призеров. Судя по всему, представляла одну из стран с сильной сборной по фигурному катанию, раз боялась лишиться места.
Несколько минут перед компом и я уже знаю, кем я была во сне. Хотя, страну я могла угадать и раньше. Значит, мое имя во сне было Анна… Но что это значит?
Человек, который идет вперед, но падает вниз? Я что-то потеряю в ближайшее время? Человек, который слишком верит в себя, но события идут не так, как должны? Произойдет какое-то событие, в результате которого моя броня треснет и я не сдержусь и разрыдаюсь прямо на людях?
Я долго смотрела на себя в зеркало, пытаясь понять, что мне делать. В школу по-любому идти надо, но наше с Эльдаром пиршество и мой ночной кошмар высосали из меня все силы. Я уже проснулась уставшей.
Можно остаться дома, Россу и матери наверняка плевать на меня и появиться уже завтра, убив одним выстрелом двух зайцев. Или посмотреть на расписание и прикинуть, на каких уроках я могу поспать.
Расписание порадовало. Первые два урока – литература Симландии, третий урок – зарубежка. Как раз успею выспаться и уже на четвертом уроке, на физике, я буду свежей и бодрой и покажу кое-кому свой диплом.
Но главного ценителя своего диплома я встретила еще у входа в школу. Она сидела на скамейке в холле и обрадовалась при виде меня:
- Привет, Марси! Смотри, что мне вчера прислали!
Беатрис Салливан, она же Трис. В каждом классе есть мальчик или девочка, который или которая учится на «отлично», занимается спортом или играет на пианино и которым всем выносят мозг. Вопрос лишь в том, насколько этот самый мальчик или девочка соответствуют тому, как его описывают.
В нашем классе таким человеком была Трис Салливан, отличница, которая еще и в музыкальную школу ходит. Которая даже слово «блин» при учителях не скажет и играет на школьных концертах. И которую всем ставят в пример.
Только мало кто из учителей понимает, за что не любят таких деточек. Потому что одноклассники видят намного больше учителей и чувствуют фальшь. Так и в нашем классе знают, что Трис – еще тот фрукт. Что идеальные оценки ей ставят только за то, что ее родители исправно ходят к учителям. Что она часто прогуливает музыкальную школу и сбегает в клуб. И что она матерится так, что портовые грузчики обзавидуются. Знают ли об этом учителя? Я не знаю. Только весь наш класс эту дуру терпеть не может, она нам платит той же монетой.
До начала десятого класса я не очень-то воспринимала ее всерьез, но в начале учебного года произошел целый ряд событий, из-за которых я возненавидела Трис.
В физико-математических классах нашего лицея астрономия начиналась в девятом классе, вел ее отдельный учитель три раза в неделю. Я с нетерпением ждала этих уроков, ведь это то, что я люблю! Я хотела показать свои наблюдения, рассказать все, что знала от бабушки и из астрономической школы, показать фотки космоса, которые я сделала через телескоп, но меня ждало жесткое разочарование. Миссис Нотт, учительница по астрономии, оказалась занудной теткой, которая предпочитала только то, что написано в учебниках и не допускала нестандартные решения задач. Только то, что в учебнике и все! И эта дама воспылала любовью к Трис, которая у нее на уроках отвечала строго по учебнику, но не могла ответить на вопрос, где надо было чуть подумать, провести аналогию и ответить. Так прошел девятый класс, а в начале десятого класса нам сообщили, что наша школа будет отправлять одного ученика на районные Олимпиады по астрономии и не только. Надо просто занять первое место в школьной Олимпиаде и ты попадешь на районную, потом на муниципальную и республиканскую. Как ученица астрономической школы, я имела полное право прибыть сразу на районный этап, но я решила пойти по длинной дорожке и участвовала от школы. Каково же было мое удивление, когда я заняла только второе место, а опережала меня Трис! Трис, чьи знания ограничивались учебником, чего недостаточно для любой Олимпиады.
Я жаждала справедливости. Я добилась того, что мне показали мою работу. Миссис Нотт тыкала мне в задачи и говорила:
- Видишь, у тебя здесь косинус вместо синуса? А тут у тебя диаметр вместо радиуса…
А я смотрела на свою работу и ничего не понимала. Я точно помню, что я не делала таких ошибок, о чем я и сообщила миссис Нотт, но она твердо стояла на своем. И еще у нее хватало наглости заявлять, что я должна учиться, чтобы знать астрономию, как Трис. Тогда у меня сдали нервы, я просто высказала все, что я думала о Трис, миссис Нотт и ее преподавании. Она вызвала родителей, в школу пришел Росс. И после этой встречи заявил:
- Я тебе давно говорил, чтобы ты хорошо училась. Понимаешь, человек, который будет представлять на всех этапах Олимпиады, должен быть идеальным. Хорошо учиться, а не как ты. Хорошо себя вести, а не шляться со Стеллой. В общем, быть такой, как Трис.
Я попыталась объяснить Россу, что из себя представляет Трис, но он стоял на своем. Миссис Нотт права и все.
Мне пытались помочь Эльдар и Трой, который решил разобраться в этой истории. Он сходил в школу, после чего сказал:
- Хочешь совет? Участвуй от обсерватории. Потому что в школе с тобой проделали старый трюк с приписыванием ошибок.
- Приписыванием?
- Ну да. В твоей работе есть три ошибки. Они не особо критические, но это не «отлично». Если присмотреться, то можно заметить, что ошибки делались другой ручкой и почерк отличается от твоего. Но чтобы это понять, надо знать тебя и твой почерк.
- Но зачем?
- Кажется, кто-то хочет, чтобы школу представляла Трис… Но тебе виднее, зачем.
Трис все это время ходила, задрав нос, и не упускала возможности меня подколоть. Мол, я хожу в обсерваторию с первого класса, но она знает астрономию лучше меня, раз проходит на Олимпиаду. И вообще, она легко может стать астрономом или астрофизиком, если захочет, а я сгнию под забором или сколюсь.
Набить Трис морду порывалась не только я, но ей удавалось уйти. А потом справедливость восторжествовала – Трис вылетела на районном этапе, а я прошла на муниципальный и республиканский, который я выиграла. Миссис Нотт предпочла забыть об Олимпиаде, едва стало известно, что Трис вылетела, а про победительницу районного и муниципального этапа она даже не заикалась.
- Смотри, что у меня есть! – Трис достала из портфеля диплом участника районной Олимпиады. – Хотела бы такой?
И тут настал мой звездный час. Я достала свой диплом и сказала:
- Знаешь, я не обмениваю лучшее на худшее.
- Эт-то что? – Трис пошла пятнами.
- Диплом победителя республиканской Олимпиады по астрономии. Ну что, ты еще хочешь быть астрофизиком? Понимаешь, если обладатель этого диплома покажет его в универе, он зачисляется в универ с любым аттестатом, пока другие абитуриенты с купленным идеальным аттестатом сдают экзамены.
- Да ты мне завидуешь!
- Чему, Трис? Тому, что ты умеешь воровать чужое? Или тому, что ты ничего из себя не представляешь? Но ты не переживай, Трис. Ты будешь работать и однажды поймешь, что такое импровизация и гибкий ум, а не тупое заучивание. А еще ты поймешь, что нельзя лезть не на свое место, чтобы не позориться.
- С-сволочь! Да кому твоя астрономия нужна? Да никому, зато у меня «отлично» по симлишу!
Я хмыкнула. Раз никому астрономия не нужна, то зачем же ты лезла на Олимпиаду? Я взглянула на часы. Времени слишком мало, мне уже надо быть в классе.
- Привет, Марси! Поздравляю тебя с победой на Олимпиаде! – приветствовал меня мой сосед по парте, едва я вошла в класс.
- И тебе привет, Джей! Но откуда ты знаешь?
- Трис на первом этаже уже жаловалась Викки по телефону на тебя. Это если вкратце.
- А если точнее?
- Орала, что в этом мире нет справедливости, раз ее выкинули с районного этапа, а ты дошла до конца. Еще, оказывается, ты купила себе первое место.
- Уж чья бы корова мычала! Джей, но зачем ей эта Олимпиада?
- Викки проболталась как-то, что отец Трис хочет, чтобы она была идеальна во всем. Она участвовала во всех Олимпиадах, кроме астрономии, вот она и пошла.
- Бред какой-то. Джей, у меня к тебе просьба. Я не выспалась сегодня, мы с Эльдаром до трех часов ночи отмечали мою победу на Олимпиаде, поэтому хочу выспаться на литературе. Можешь меня разбудить, если что?
- Могу, ты же знаешь. Но тебе не кажется, что пить вредно?
- Я не каждый день выигрываю республиканскую Олимпиаду.
- Хорошо-хорошо. Я все понял. Только ты хотя бы ручку возьми, чтобы не спалили.
Я прикрыла глаза и провалилась в сон. Хорошо, что без всяких сновидений.
***
- Марси! Марселла! Д’Альвиар! Проснись, не то мисс Вильсон спалит нас и влетит обеим! – Джей тряс меня за плечи, отшатывался и заглядывал мне в лицо. И все это сопровождалось каким-то жужжанием.
- Который час?
- Только девять, ты проспала всего полчаса. У тебя телефон звонит уже второй раз!
До меня с запозданием дошло, что жужжащий звук доносится у меня из сумки. И какой идиот мне звонит? Номер неизвестный, что пугало. При звонке с таких номеров лучше брать трубку…
- Д’Альвиар, ты куда? - мисс Вильсон пыталась меня остановить.
- Мне звонят.
- Так напиши, что ты в школе. Вряд ли тебе звонят из полиции или «скорой».
- Все может быть, номер скрыт.
- Ну-ну. Но помни, если ты не узнаешь о роли Беллы в судьбе Гранта Родрика, то ты останешься невеждой на всю жизнь!
Мне было плевать и на Гранта Родрика, и на Беллу, и на мисс Вильсон с литературой. Я нажала клавишу приема вызова и тут же услышала:
- Марселла Д’Альвиар?
- Да, это я.
- Вы внучка миссис Лизетты Хекслер?
- Д-да, а что случилось?
Сердце сжалось в ожидании чего-то тревожного.
- Вас беспокоит мисс Хелль, врач «Скорой помощи». У миссис Хекслер случился инфаркт. Она угасает буквально на глазах и она очень просила Вас приехать.
- Вы… можете ей помочь? Я приеду, только это будет минут через двадцать.
- Думаю, что смогу.
Мисс Вильсон визжала про Беллу и Гранта Родрика, Трис пыталась меня уколоть, но я не обращала на них внимание. В моей голове существовала установка – добраться до бабушки. Я не могла до конца поверить в сказанное врачом «Скорой», в то, что моя бабушка угасает прямо на глазах. Это какая-та ошибка или уловка, чтобы я ехала быстрее. Скорее всего, я приеду, а бабушке уже будет лучше… Она не такая уж и старая, со здоровьем особых проблем нет, она не может умереть!
Я все равно торопилась. Я заплатила водителю такси двойную цену, но и он не смог ехать быстрее из-за обледенелой дороги. Метла, как бы я ее не разгоняла, никак не могла развить нужную скорость, хотя мне сейчас и скорости света было бы мало.
Я влетела в комнату бабушки, даже не сняв пальто. Даже мне, человеку, плохо знакомому с медициной, хватило одного взгляда, чтобы понять, что я напрасно не верила в то, что врач мне соврала.
- Бабушка, не умирай! Пожалуйста! – я кинулась к ее постели.
- Марселла… Ты все-таки пришла.
- Как же я могла не прийти к тебе? Я люблю тебя!
- И я тебя. Мне осталось немного, поэтому я тебя и позвала. Посмотри на тумбочку.
На тумбочке стояли часы, ничем не примечательные, на первый взгляд. Лишь я и бабушка знали, что медальон хрономага может превратиться в часы.
- Я сняла медальон, он уже не мой. Меня просили передать его тебе…
- Просили?
- Да. Не бойся, медальон тебе не повредит, а твой дар не пропадет. Они мне обещали это. Они приходили сегодня.
- Они – это кто?
- «Веч…
Бабушка говорила слишком тихо, потом ее голос захрипел, а рука опустилась. Меня бросило в холод. Нет… Только не это! Я готова не ругаться с Трис и матерью, исправить оценки, только пусть бабушка не умирает!
- Что случилось?
В комнату вошла врач.
- Бабушка захрипела, ее рука опустилась и… Кажется, пульса уже нет. Вы можете что-то с этим сделать?
Во взгляде женщины сочеталось сочувствие и недоумение. Уж простите, но не все могут определить, жив человек, или нет.
- Пропусти меня, хотя, по твоим словам, уже все понятно.
Через несколько минут женщина вновь посмотрела на меня:
- Знаешь, я могу тебе помочь. Дать успокоительное, например. Потому что сложно пережить смерть родных, знаю. А успокоительное тебе понадобится, полицию я уже вызвала.
- Полицию?
- Да. Нужно подтвердить, что смерть некриминальная.
Полиция приехала быстро, полицейский долго ходил по комнате, пока судмедэксперт осматривал тело и готовил к транспортировке, а потом сел напротив меня.
- Значит, Лизетта Хекслер, шестьдесят пять лет, причина смерти – инфаркт. Родственники есть? И кем Вы ей приходитесь?
- Внучкой. Я и есть та самая родственница.
- Предъявите Ваши документы и приходите завтра в полицейское управление.
- Пропуск в обсерваторию подойдет? Простите, других документов у меня нет.
Полицейский долго вертел в руках пропуск и спросил:
- Марселла, а взрослые родственники есть? Должно же быть какое-то промежуточное звено между тобой и миссис Хекслер…
- Мой биологический отец, которого я не видела десять лет. Это и есть то, что Вы назвали промежуточным звеном. И позвать его я не могу, потому что он живет в Бриджпорте и его контактов у меня нет.
- А мать?
- Можете ей позвонить. Только учтите, она личность скандальная, а сейчас ее склочность усилилась из-за беременности. Про скверный характер Каролины Д’Альвиар и так легенды ходят.
Полицейский присвистнул. Видимо, слухи о моей матери даже до него дошли.
- И что будем делать?
Я молчала, потому что я не сильна в юридических тонкостях. Я из последних сил убеждала себя, что мне нельзя плакать, хотя очень хотелось. Бабушка… Одна из немногих, кто любил меня и кого любила я. Она редко бывала в городе, потому что ее часто приглашали на конференции за границей и в Бриджпорте, но именно она понимала меня лучше всех… Она только сегодня утром вернулась из Японии, где работала последние полгода, обещала показать мне черновик своей новой работы, но не судьба.
Бабушке можно было рассказать о том, что я в припадке злости отправила предмет в прошлое или будущее, ведь даже у магов это вызывало удивление. Бабушка никогда не делала мне замечания из-за макияжа и одежды, она рассказывала, что у нее на Родине на внешний вид не обращали внимание. Она не осуждала меня за оценки и в борьбе за Олимпиаду по астрономии она была на моей стороне. Бабушка… Я все-таки заплакала и мне все равно, как на меня посмотрят.
- Тут завещание… - раздался голос судмедэксперта.
- Открой и выпей чаю, тебе станет легче.
Я открыла, но читать я не смогла. Слезы градом катились из глаз, а мозг отказывался воспринимать информацию. Завещание прочитала мисс Хелль. В принципе, ничего нового я не узнала. Мне доставался медальон, причем отдать мне его следовало сразу же после смерти бабушки, также я получала тридцать тысяч с бабушкиного счета, а соседка бабушки получала ее дом.
- Странно так… Постороннему человеку дом достался, а родной внучке – какой-то медальон и тридцать тысяч. Марселла, я могу тебе помочь оспорить завещание. – сказал полицейский.
- Не надо. Тому человеку дом нужнее, а мне дорог медальон…
- Ты что, совсем с ума сошла? Тебе не нужен свой дом?
- Слушай, парень, посмотри на ее пальто и сапоги и не будь идиотом. – вмешалась мисс Хелль.
- А что такое? Обычное пальто и какие-то дурацкие резиновые сапоги.
- Это обычное пальто стоит три мои зарплаты, а сапоги – чуть меньше. Ей эта халупа не нужна, наверняка Марселла живет в центре, недалеко от ратуши.
- А бабушка – у самого моря в одноэтажном доме. Молодец, внученька! Сама в золоте, а бабушке не помогала!
- Я еще здесь. Так что будем делать со взрослыми? – я все же взяла себя в руки.
- Придешь в управление с матерью завтра. И не опаздывай, хоть после смерти позаботься о бабушке!
У меня не было сил даже ругаться, я просто развернулась и ушла. В школу я не вернулась, я вряд ли смогу сегодня учиться.
***
Я никак не могла прийти в себя, я прорыдала до вечера, пока силы не покинули меня. О смерти бабушки матери рассказала Рика, а ее попросил Эльдар, потому что видеть мать в таком состоянии я не хотела. Сейчас я просто лежала и думала о несправедливости мира. Почему именно бабушка? Почему всякие миссис Нотт здравствуют?
Жужжащий звук, такой же и у телефона, разорвал тишину. Я посмотрела на телефон, но никто не звонил. Я даже не сразу сообразила, что вибрирует медальон, предусмотрительно превращенный в часы.
Я сделала то, что запрещала делать бабушка – откинула крышку с циферблатом. Чего я ожидала увидеть? Я не знаю, но я бы не удивилась, если бы из медальона вылез дракон.
Имя моей бабушки и ее голограмма исчезли из медальона прямо на глазах, вместо этого появилось мое имя и голограмма. Откуда она взялась, я не поняла. А затем появилась надпись: «Уровень способностей: восемьдесят восемь процентов. Способность к минимальному вмешательству: сто процентов. Способность к максимальному вмешательству: шестьдесят процентов. Склонность к привязанностям с времянами: средняя». Затем появились самые разные картины. Рыжеволосая девушка рыдала над разрушенным городом, а потом с ужасом разглядывала затопленные места. Люди в туниках, затем в одежде из грубо обработанных шкур, затем появились люди в доспехах и пышных платьях. Картины жизни знати сменяли картины жизни крестьян.
Проходила эпоха за эпохой, жизнь за жизнью, а я зачарованно смотрела на медальон. А там появлялись первые паровозы, гремела Первая Мировая Война, люди со смутно знакомыми чертами лица переживали это. И в их жизни постоянно была магия. Инквизиторы мелькали только пять раз за множество веков, значит, эти люди хорошо прятались. Но кто они?
Первая Мировая сменилась Второй, затем пятидесятыми, шестидесятыми годами двадцатого века. И вдруг появилась еще одна картина – рыжеволосая девушка с зелеными глазами сошла на перрон в Авроре Скайс и появилась надпись «Инга Д’Альвиар».
Значит, медальон мне показывает моих предков? Но зачем? Да, я не знаю их всех, но я предпочитаю быть собой, а не равняться на других.
Аэлита Д’Альвиар при произнесении заклинания Воздаяния… Каролина Д’Альвиар в битве с Гарольдом и…
- Марселла Д’Альвиар, чей показатель способностей хрономага один из самых высоких.
Я подняла глаза на звук. В углу моей комнаты стояла девушка, словно сошедшая со страниц какого-то фантастического романа.
Я даже не знала, что и сказать. За последние сутки слишком много произошло, я бы даже инопланетянам у себя в комнате не удивилась. А девушка подошла ко мне и сказала:
- Будем знакомы. Меня зовут Близрида, я из «Вечности».
- «Вечности»? Вы хотите, чтобы люди не полетели в космос?
Близрида рассмеялась.
- Нет, что ты! Это уже буйная фантазия Айзека Азимова. Мы рады, что человечество вышло в космос в середине двадцатого века. Но я пришла не за этим.
- А кто вы тогда?
- Ты слышала, куда исчезли хрономаги после катастрофы?
- Насколько я знаю, они отправились в разные годы существования Атлантиды, хотя были сбои, когда хрономаги отправлялись уже в другое время. Как моя бабушка, например.
- Мы действительно так поступили, сохранив возможность общаться друг с другом. И однажды некоторые из нас решили узнать, что было после катастрофы. Мы узнали, что человечество скатилось в дикость и до сих пор не достигло и сотой доли развития нашей Родины.
- Вашей? Вы тоже из Атлантиды?
Близрида кивнула.
- Еще мы заметили, что хрономаги перестали рождаться. Ты – первый рожденный хрономаг за несколько сотен тысяч лет. Тогда мы решили понять, что произошло и поняли. Магия Времени становится доступна только тогда, когда люди в своей массе летят в пропасть. Считается, что хрономаг может изменить ситуацию.
- Но как?
- Ты же читала «Конец «Вечности»», знаешь про минимальное и максимальное вмешательство. Так вот, наша организация поставила себе цель помочь людям измениться. Подняться до уровня моей Родины на момент нашей гибели.
- Но ведь и у вас были далеко не все белые и пушистые. Гарольда хотя бы вспомнить. Знаешь, а ведь он напоминает одного исторического персонажа. С усиками который.
- Я не понимаю твои намеки, но дело не в этом. Нам осталось совсем чуть-чуть, чтобы стать неконкурентной цивилизацией и перейти в иную форму жизни, когда случилась катастрофа. Нам были чужды пороки твоего общества. Если бы ты жила в Атлантиде, никто бы не упрекнул тебя за необычный внешний вид, ни одна учительница не посмела бы унижать талантливую ученицу ради бездарности и ни один парень не пытался бы тебя переделать под какие-то непонятные стандарты. И тебя бы обязательно поздравили с успехом на любом конкурсе. Меня, кстати, не удивляет, что ты из так называемых неформалов. У нас приветствовались неформальные движения, а не осуждались. Неформалы в любом обществе – люди, которые видят и понимают больше обычных людей. Так к чему я тебе об этом рассказываю? Ты хотела бы жить в таком мире?
- Я бы хотела, но почему ты ведешь себя, как религиозный миссионер?
- Не знала, что мы с ними так похожи. Поверь, я искренна с тобой. Но я пришла не за этим. Мы поняли, что если в обществе, которое летит в пропасть, рождается хрономаг, то это значит, что не все потеряно. И что этот самый хрономаг может изменить мир, сделать его таким, каким он был в то время, когда жили мы.
- То есть, я могу все изменить?
- Да. Не сразу, придется учиться, но мы тебе поможем.
- Учиться?
- Да. Хрономагам надо учиться.
- Я знаю, но мне говорили, что меня некому учить…
- В твоем обществе – некому. Но и ты будешь учиться не здесь, а в Магической Академии. В стране, которую Платон назвал Атлантидой.
- Но я не умею открывать портал.
- Научишься. А пока портал открою я, если ты согласна учиться.
- Конечно, согласна!
Я не понимала до конца мотивов этой девушки, ее слова о спасении мира меня не убедили. Но предложение учиться и узнать больше о хрономагии… Это то, ради чего я готова на все. Возможно, это ловушка инквизиции, но почему-то мне казалось, что это не так. Но произошло то, что убедило меня, что это не инквизиция. Близрида подвела меня к окну, вывела какую-то формулу, произнесла заклинание и у нас во дворе появилось нечто странное – квадрат из четырех столбов, которые излучали энергию. Чистую магическую энергию, за крупицы которой маги были готовы продать душу.
- Это портал?
- Он самый. Пошли, я уже настроила его.
Я была настолько в шоке, что позволила себя увести. В голове у меня просто каша, но я сгорала от нетерпения. Ведь скоро я попаду совершенно в иной мир, иную цивилизацию…