На прошлой неделе и некоторое время до этого я жила только для себя и делала, что хотела. Всё это, конечно, хорошо, но скучно.
Да, мне стало скучно. Я чем-то занимаюсь, что-то делаю, но всё это как-то без настроения. Так что я решила найти найти себе какое-нибудь развлечение, что-то такое, чего я не делала раньше. Желательно не пустое времяпрепровождение (чем я и так сейчас занимаюсь), а что-то полезное. Ничего страшного, если таким "развлечением" станет работа. Но какая? В салоне красоты я уже работала, мне не понравилось, а больше я ничего не умею. Даже не знаю, чего сама хочу. Чем заниматься? Рисовать портреты на заказ? Меня уже тошнит от одного только слова "рисовать". Скульптуры тоже надоели. Я решила немного прогуляться и подумать, что я умею и чем хочу заниматься. Должно же найтись такое занятие, которое будет не только интересным для меня, но и полезным с финансовой точки зрения. Это сейчас у меня денег более, чем достаточно, но нужно позаботиться и о будущем.
* * *
Гуляла и размышляла я долго, но так ничего и не придумала. Зато не заметила, как забрела в до сих пор не известную мне часть города. Так задумалась, что не сразу поняла, как здесь оказалась. Да, далековато от дома, пора возвращаться. Жаль, что у меня нет машины! Кстати, надо бы купить, а пока придётся обойтись с помощью такси. Но всё-таки, где именно я сейчас нахожусь?
Своё местоположение я решила узнать у двух мужчин, которые спокойно разговаривали неподалёку от меня. Кажется, они совершенно меня не замечали. Повезло встретить хоть кого-то, а то на улицах почти всегда пусто. Странный какой-то город, совсем безлюдный. Вот и сейчас на улице нас всего трое.
Естественно, лично спрашивать я не стала, а сделала по-своему. Если они не обращают на меня внимания, значит, это можно использовать в своих интересах. Сомневаюсь, что кто-либо из моих человеческих друзей способен на такое! Ах да, у меня же нет друзей-людей, а остальные мои родственники с геном инопланетян
такими делами не занимаются. Ну и зря, телепатия - полезная вещь. Покопавшись в голове у одного из этих мужчин, я узнала не только своё местоположение, но и как зовут этих двоих, где и с кем они живут, и некоторые другие подробности их личной и семейной жизни.
И-и-и-и-и-и-и...
Они меня не заметили! Круто! Это значит, что я могу совершенно безнаказанно лазить в чужих мозгах! И почему я раньше до этого не додумалась?! Но когда я на той неделе ходила в бар, там меня точно так же не заметили, хотя тогда ни в чьих головах я не копалась. Может быть, я человек-невидимка? Мало мне тех способностей, которые уже есть (телепатия), так теперь ещё и это (невидимость). А может, они просто заняты интересным разговором? Я знаю, о чём они говорят, и нижнее бельё секретарши мэра - это совсем не интересная тема. Люди бывают такие странные порой.
На всякий случай я решила проверить, существую ли я в реальности. Мало ли, вдруг я сама себя выдумала и на самом деле меня нет. Шутка. Но мало ли.
Я подошла к этим двоим и спросила, что это за большое здание за нами. Я уже знаю, что это ратуша, но мне нужно было привлечь внимание этих мужчин. Если они и сейчас отморозятся и сделают вид, что не заметили меня, значит, всё, обижусь на всех и вернусь обратно в Аппалузу. Странные какие-то люди живут в местных краях.
Похоже, с выводами о возвращении в родную деревню я слегка поторопилась. Мужчины меня заметили и даже дружелюбно ответили. А могли бы испугаться и убежать. Не каждый же день встречаются зеленокожие девушки с неизвестными намерениями, спрашивающие об очевидных вещах (табличку "Городская Ратуша" я благополучно не заметила). Приятно осознавать, что я всё-таки существую. Ладно, всё с ними ясно, пора вызвать такси и домой.
Пока я копалась в мозгах у тех двух прохожих, выяснилась ещё одна интересная деталь, даже две. Во-первых, местные с недоверием относятся к приезжим, в данном случае ко мне, поэтому и не пытаются первыми подойти. То есть, это не я невидимка, а они стеснительные. Что ж, с одним вопросом разобрались. А я уже думала, что они здесь все какие-то странные. Но всё-таки, это не дает ответа на вопрос - где все люди? На работе? Спят? Уехали? Сиеста у всех, что ли... Ладно, может быть, просто город большой, а жителей мало, вот никто ни с кем никак не встретится.
Во-вторых, вторая интересная деталь. Один из мужчин переживал из-за того, что у его дочери в школе нет учителя рисования. При других обстоятельствах мне, в общем-то, было бы всё равно на счёт местных детей и их школы. Но сейчас я ищу работу (хоть никто об этом пока не знает) и могла бы какое-то время поработать в школе. Ну а что, рисовать я умею, причём, мягко говоря, очень неплохо. Но рисовать самой - это одно, а учить этому других - совсем другое. И детей, правда, я не особенно люблю, ну да как-нибудь справлюсь. Так даже интереснее, испытать себя на прочность и посмотреть, на что я способна. Выдержу - или нет, как надолго меня хватит?
От собственной школы у меня остались не самые приятные воспоминания, может быть, здесь будет по-другому. Тем более, что я же не учиться буду, а учить, это совсем разные вещи. Но я никогда никого ничему не учила и не представляю себе всех деталей этого дела. В любом случае, это не навсегда и в любой момент можно уйти. Наверное, предыдущий учитель именно так и сделал, бросил всех и ушёл.
В своё время уроки рисования казались мне скучными, ведь я успевала выучить, понять и нарисовать больше, чем все остальные одноклассники, а частные уроки мне, конечно же, никто не предлагал. Сначала родители всё время были заняты, а я сама не догадалась попросить об уроках, потом всем стало не до того. Теперь же у меня есть возможность сделать уроки такими, какими бы я сама хотела их видеть. Конечно, не всё так просто, есть определённые программы и рабочие планы, но есть и огромная возможность для самостоятельного принятия решений.
Главное, не привязываться к детям, это просто работа, как и все остальные работы. И не возненавидеть детей настолько, что не захочется родить своих.
* * *
Утром следующего дня я отправилась в школу.
Как и ожидалось, меня не приняли. Ну так, неизвестно кто, неизвестно откуда, без соответствующего образования и опыта. А то, что я с десяти лет рисую шедевры, никого не впечатлило. Впрочем, директора я прекрасно понимаю и на его месте поступила бы точно так же, опасно верить незнакомцам на слово, без всяких соответствующих документов. Но я не на месте директора и мне нужна эта работа. И у меня есть то, чего нет ни у кого в этом городе - телепатические способности. Стоило только внушить этому несговорчивому человеку некоторые выгодные для меня мысли, как он тут же поменял своё мнение. А я ещё когда-то хотела избавиться от инопланетных способностей и стать обычным человеком! Да никогда! С такой выгодой я ни за что больше не хочу избавляться от способностей. Тем более, что ни одного известного способа избавиться от генов инопланетян и стать обычным человеком не существует. Это навсегда.
...И вот, все формальности улажены и начался мой первый рабочий день. Школа такая же красочная и многоцветная, как и все остальные здания в городе. Более того, для большей креативности школьная дверь вся в цветных отпечатках детских ладоней. Не похоже, чтобы дети сами оставили эти следы, слишком ровно, аккуратно и симметрично они нарисованы. Если учителя рисования заставляли этим заниматься, тогда понятно, почему он ушёл. Надо хоть ради интереса спросить, кто здесь работал до меня.
...Ни в первый, ни во второй рабочий день, ни даже через неделю непосредственно до рисования дело так и не дошло. Всё это время мы с детьми изучали и записывали теорию. Я говорю "мы", потому что даже я нашла для себя кое-что новое и полезное. Не сомневаюсь, что настоящие учителя рисования должны всё это знать как базу, но у меня другие обстоятельства. Другие учителя (не рисования, а вообще) первое время смотрели на меня с подозрением, но, к счастью, не стали ни о чём расспрашивать. А то пришлось бы рыться и в их головах и убеждать, что им этого знать не надо. Когда слишком много людей, тогда сложнее уследить за всеми деталями и сложнее скрыть обман.
Потом началось самое интересное - тесты и проверка тетрадей. Я давно мечтала порисовать в чьей-нибудь тетради красной ручкой! Бойтесь, сейчас как понаставлю двоек! Интересно, мы вообще рисовать когда-нибудь будем или только теорией обойдёмся? Почему-то в мои времена такого не было.
* * * Как я рада, что Аврора - малонаселенный городок! Да, на улицах почти никого не встретишь, зато как хорошо, что в школе учится мало детей! Но даже эти двадцать штук малолетних человеческих особей бесят своим бесконечным ором и беготнёй. В перерывах между уроками и в поисках тишины я приходила в парк, расположенный неподалёку. Брала с собой ноутбук садилась просто посреди дорожки, здесь всё равно никто не ходит. Взрослых нет потому, что парк считается детским, многочисленные горки и прочие детские штуки это подтверждают. Детей нет потому, что... Ну не знаю, нет и всё. В любое время суток я всегда была здесь одна. А нет, не всегда - пару раз пробегал енот и один раз олень. Медведей ещё не видела.
* * * Я постоянно то на работе, то в интернете, и кошка на время моего отсутствия остаётся дома совершенно одна. Я накупила ей ещё больше игрушек в надежде, что бедный зверёк не будет чувствовать себя одинокой и покинутой. В конце концов, я ведь о ней забочусь.
Сегодня у меня уроков нет и я наивно думала, что смогу провести этот день с Оливкой, чтобы она не забыла меня окончательно. Как бы не так, начальство обрадовало новым заданием. Мало того, что учительница рисования (я, то есть) изучает с детьми рисование только в теории, так ещё должна и тетради проверять! А ещё в свой выходной должна идти по домам к детям, которые пропускают занятия, и заниматься с ними лично. Принято, видите ли, в этой школе так, чтобы детишки не отстали по предмету и своевременно получили знания, чтобы учителя ходили к ним домой и занимались по предмету дома. Единственная радость - не только я должна тратить своё время на эту ерунду, но и все остальные учителя тоже. Конечно, если бы в школе было двести учеников, а не двадцать, никто бы с ними так не сюсюкался. В мои времена такого не было. Правда, в моём классе было больше детей, чем во всей этой школе.
Дети что, не могут сами почитать учебник, обязательно нужно моё личное присутствие? Что там объяснять, и так всё понятно! Ну ладно, посмотрю, как там оно. В крайнем случае, если что, работу всегда поменять можно.
...Итак, первая ученица, которую мне нужно проконтролировать - Карен Хельгасон, живёт в дальней глуши, на самой окраине города. Она три недели не ходила в школу, надо подучить пропущенное. Почему Карен прогуливает не моё дело, мне не рассказывали, а я не спрашивала. Похоже, отец девочки сильно разволновался, когда узнал, что я из школы. Да не бойтесь вы, я не психолог, не социальный работник, а всего лишь учительница рисования, сейчас немного теории попишем, потом я уйду и оставлю вас в покое.
В столовой я увидела ещё двоих детей. Мелкая слишком мелкая, а вот мальчика, наверное, нужно запомнить, ведь если старшая сестра пропускает уроки, то и младший будет повторять вслед за ней. Какие-то перепуганные они все. Может, никогда раньше не видели зелёных людей?
А вот и Карен, спряталась от меня в ванной, как смешно. Да-да, я тоже рада тебя видеть. Можно подумать, мне самой хочется тратить своё время на непослушных детей! Сейчас бы я сидела дома, играла с кошкой, а Карен гуляла бы или чем там подростки в её возрасте занимаются. Давай быстро запишем теорию и разойдёмся каждая по своим делам, нам обеим есть, чем заняться.
...Ох, как с детьми сложно! Я-то думала, на уроках рисования только рисуют, а оно вот как, оказывается. Вот почему официальный рабочий день такой короткий, потому что приходится неофициально почти каждый день задерживаться и получается полный рабочий день. Что интересно, за ту же зарплату. Может, поступить как предыдущий рисовальщик - бросить школу и найти нормальную работу?
Но не успела я пожалеть себя, как мы уже приехали. Пора завязывать кататься на такси, с такими ценами дешевле купить собственную машину. Но где её ставить? Стоянки возле дома нет. Придётся брать такси для того, чтобы доехать до собственной машины. Ха-ха, смешно (здесь должен быть скучный смайлик, потому что на самом деле это ни разу не смешно).
Краем глаза я заметила, как по дороге что-то бежит. Котёнок!
Один, маленький, бежит посреди дороги. Я забрала эту прелесть себе. И правда, не оставлять же его на улице! А если машина собьёт? А если собаки погрызут? А если от голода помрёт? Мне он (или она?) не сильно нужно, так как я отсутствую целыми днями, малышом заниматься некому, будет везде писать и всё грызть. Да и Оливка наверняка не обрадуется новому конкуренту. А может, вдвоём им будет веселее. Значит, пусть малыш сегодня переночует у меня, а завтра, ну или на днях, найду его хозяев. Котёнок маленький, значит, не мог далеко убежать; значит, живёт где-то поблизости; значит, его хозяев я найду быстро. Впрочем, он может быть и бездомный. В любом случае, если что, отдам в приют. Но если они с Оливкой подружатся... У неё нет своих котят и она может принять этого котёнка как своего. Тогда я уже не смогу отобрать у неё ребёнка. Хотя может и не принять. Ладно, заберу его домой, а там посмотрим.
* * * * *
Техническое