Первый день без Зары прошел отлично. Дилан, хоть и немного не выспавшийся, отправился в универ. Он радовался всем и вся, как будто с момента его последнего визита прошло как минимум полгода. Дилан улыбался приятелям, хлопал их по плечу, манерничал с преподавательницами и даже пофлиртовал с Ванессой с философского. Мысли его заняты были конституционным правом и, в кои-то веки, его это радовало. Потом он поехал на другой конец города, где тренер брал другую команду по ушу, и отлично позанимался с ними. А потом, вернувшись домой, взахлеб рассказывал маме и сестре про то, как давно он не виделся с этими ребятами, и как замечательно они поиграли в баскетбол после тренировки. Вечером его немного погрызла совесть из-за того, что он отправил контакт Зары в черный список, чтобы она не могла до него дозвониться. Её смски парень стирал, не читая, хотя по-джентльменски стоило сказать хотя бы "Прощай!".
Но начни он переписку или додумайся явиться лично, чтобы сказать, что всё кончено, это непременно вызвало бы море вопросов. В итоге пришлось бы признаться, что он ей просто не верит. Хотя нет, то, что она его хочет, он не сомневался после вчерашнего. Но что это меняло? Мама права - один раз он уже остался ни с чем. Где гарантия, что в этот раз будет по-другому?
Плохие мысли, и вообще все мысли о Заре были отброшены, а парень углубился в чтение конспекта по административному праву.
Второй день - суббота, прошел тоже хорошо. Дилан валялся в постели, пока мама, следуя их древней традиции, не пришла его будить, ласково трепля волосы и целуя в лоб.
Затем он отправился на тренировку, где учитель загонял его до смерти, и только чудом парень умудрился доползти до машины, а потом и до кухни, где мама опять его "выхаживала".
Вечером зашел Питер, рассказал последние новости и спросил, что у него нового. И вот тут Дилана накрыло. Враз вспомнив все произошедшее за последние две недели и бледно-зеленые глаза Зиззи, он стушевался, покраснел, побледнел, стал нервно теребить телефон, и в итоге отшутился, что ничего нового в его планктонной жизни нет.
Мыслями он снова и снова возвращался к Зиззи и... выходит, что скучал. Она так мило терла глаза кулачками, так смешно хмурила бровки и так вкусно пахла сиренью, когда он целовал её в щеку при встрече и на прощание... Пусто было без её пения и ужимок. С горя Дилан пошел таскать по дому Лиззи на плече, но все было не то. Сестра не так брыкалась, не так за него цеплялась и вообще весело гоготала, вместо того, чтобы просить пощады. На предложение Дилана прогуляться Питер ответил отрицательно, потому как не уничтожил еще все блинчики миссис О´Брайен. А когда совсем уж с горя ДиДи написал смс однокурснику, с которым можно было даже Зару обсудить, если уж на то пошло, то получил ответ, что тот занят со своей девушкой.
Воскресенье прошло и вовсе ужасно. Все как сговорились, разбившись на парочки. Папа делал уборку по дому, одновременно бросая в адрес мамы неоднозначные игривые замечания. К Лиззи пришел в гости одноклассник, и они носились по двору, пиная желтые листья и радостно визжа. Бабушка Агнес с дедушкой Куртом пили чай на террасе, держась за руки. А по телевизору вместо боевиков шли сплошные сопливые мелодрамы.
Дилан уговаривал себя, что скучать по Заре - это нормально. Так же нормально, как хотеть романтических отношений. И он может их иметь. Когда придет время, он встретит девушку, наверняка стерву, на которых ему везет, и будет счастлив. Она будет водить его за нос, будет совершать поступки в лучших традициях женской логики, а он будет тратить на неё деньги и боготворить.
И тут внутренний голос разума не выдержал и дал больной пинок Дилану в область виска, отрезвив словами: "Ты и так всё это уже делаешь с Зи".
Ну, не сказала она сразу, что рассталась с Трентом, думала, что ты, как маньяк, устроишь за ней слежку или начнешь читать мысли, как экстрасенс. Ну не убедилась, что ты в курсе её свободного статуса, а сразу ринулась "охотиться за веснушками". Но вспомни себя? Ты долго можешь терпеть и ждать, чтобы все было идеально и по правилам, хотя очень-очень хочется? Нет.
Да, она хотела, чтобы ты её поцеловал, и ты её поцеловал. Чем плоха женщина, которая знает, чего хочет и получает это от мужчины? Только тем, что ты размяк, как тряпка, от её близости. Но в этом не она виновата...
Ты "выровнял весы", вернул свой статус-кво, спас всех зайцев, утопил Му-Му? Да. Что мешает тебе теперь не игнорировать Зару, а конструктивно поговорить с ней и спросить о том, что тревожит? Пусть она, а не твоя фантазия, отвечает за произошедшее. Врать она не станет, не в её характере. Начнет увиливать - будешь уверен, что это не ты упустил свой шанс, а шанс упустил тебя.
Приняв решение, пусть импульсивное, но интуитивно правильное, Дилан поехал к дому Зары, чтобы поговорить с глазу на глаз.
Свет в квартире не горел, на звонки никто не отвечал.
- О-о-о, - разочарованно протянул кареглазый, припоминая, что Зара собиралась возвращаться домой, в Оазис Спрингс, как раз сегодня.
Опять винить себя в чем бы то ни было он не стал, зато достал мобильный и набрал номер Зары. Но и тут его ждало разочарование - телефон отозвался короткими гудками, давая понять, что его отправили в "черный список". Око за око, зуб за зуб, - в этом вся Зара. Смс слать смысла нет, она их тоже не станет читать.
Парень сполз по стене и несколько минут молча сидел на полу подъезда.
Кам-бэка не получилось ни у неё, ни у него. Ничья, квиты, баста, и можно идти дальше. И при этом грустно, обидно, досадно и хочется второй шанс. Закрыл лицо руками, а затем медленно провёл ладонями по загорелой коже и встал, поняв, что только в одном месте Бурга хочет и может быть в данный момент – на пляже. Лет в тринадцать он решил, что это самое прекрасное и романтичное место на свете, и именно здесь, когда встретит самую прекрасную девушку, сделает ей предложение.
Оставив машину на стоянке, Дилан почти наощупь пошел по тропинке к морю, где ему всегда нравилось сидеть на пирсе, поджав ноги, и наблюдать за водной гладью, в которой отражались луна и звезды. То и дело спотыкаясь о мелкие камни, пока глаза не привыкли к темноте, он, наконец, дошел до пляжа и остановился, вдыхая свежесть морского воздуха, отдаваясь легкому дуновению ветерка, смывающего все тревоги и очищающего изнутри и снаружи. ДиДи растворился в темноте, опустошая голову от грустных мыслей, как чуть не подпрыгнул, услышав неподалеку всхлип.
Щурясь и пытаясь разглядеть, чей покой он нечаянно потревожил, он приблизился к тому месту, где на пристани шевелился темный комочек, напоминающий ребенка. Луч маяка осветил берег и парень увидел... Зару. Она сидела, уперев ноги в столб, и печально смотрела на ДиДи. Еще пару минут назад кареглазый хотел видеть её, держать в своих объятиях, извиниться и объясниться, а теперь малодушно сожалел, что не может повернуть назад и безмолвно скрыться в темноте ночи.
- Привет! - прохрипел парень. - Что ты тут делаешь?
И сразу пожалел, потому что этот нехитрый вопрос вызвал на лице у Зары целую бурю не самых позитивных эмоций:
- А что, нельзя? Надеялся, что уехала? Облом, О´Брайен!
Дилан неуверенно переминался с ноги на ногу, но потом не спеша направился к пирсу и медленно уселся рядом, бросая косые взгляды на девушку.
- Я приехал к тебе, чтобы извиниться, но никого не было дома... - примирительным тоном произнес он. Зара беззвучно задрожала всем телом в ответ.
Поняв, что она плачет, и не придумав, что сказать, он просто осторожно придвинулся ближе и, прижав её к своей груди, стал раскачиваться из стороны в сторону, баюкая, как маленькую.
Так они сидели молча несколько минут, пока Зара не отстранилась и, глядя на море, сообщила:
- Это моё самое любимое место в Винденбурге.
- Почему? - удивленно отозвался Дилан. Это было
его любимое место, и он ни разу не задумывался, что тут любят гулять и другие люди, особенно любительница асфальта Зара.
- Здесь ты назвал меня своей принцессой, - улыбаясь своим мыслям, произнесла Зара и повернулась к ДиДи, который пытался вспомнить, что его сподвигло на это, когда и почему. - Ты что, не помнишь?! - с ужасом в голосе воскликнула Зиззи и отодвинулась подальше, как будто амнезия передавалась через касание.
Дилан пробухтел что-то невнятное и замолк, хмуря брови.
- Это было пятнадцатое мая, мой семнадцатый день рождения. Ты подарил мне белые босоножки с короной и назвал своей любимой принцессой, - мечтательно произнесла она. - Это был самый счастливый день в моей жизни.
- Потому что тебе подарили обувь? - нахмурился кареглазый.
Зара презрительно фыркнула:
- Это не просто "обувь", - она показала кавычки. - Они удобные, мягкие и красивые.
- Ты так говоришь, как будто они до сих пор живы, - сорвалось у парня с языка.
Зара с упреком взглянула в карие глаза и вытянула ножку вперед, демонстрируя те самые босоножки:
- Дело не в подарке, О´Брайен, а в том, как ты его подарил и что ты при этом сказал. Из всех мужчин в моей жизни, по иронии, именно ты оказался самым внимательным, чутким и отзывчивым. С тобой я чувствовала себя любимой, - горестно сказала Зара, - а ты даже не помнишь...
Она вскочила с пристани, и, проваливаясь каблуками в местами прогнившие доски, побрела к берегу.
Желая срочно оправдаться, Дилан поспешил за ней:
- Но ты ушла... - перевел стрелки он.
- И вернулась, - парировала она.
- Ты отправила меня в черный список. Я хотел попросить прощения, но не смог, - не оставлял попыток ДиДи. С грустной усмешкой, Зара достала из кармана телефон, и нажав пару клавиш, повернула экран к парню. - Ты снова в игре.
Понимая, что надо срочно выбираться из этой черной меланхолии, которая омутом затягивает их туда, где они не вместе и никогда не будут рядом, Дилан развернул Зару к себе и со всей пылкостью заговорил:
- Милая, прости меня, пожалуйста. Я не поверил, я сам не знал, чего хочу. Твое возвращение было приятным, неожиданным, вскружило голову. Мне захотелось...
- Отомстить, - закончила за него Зара.
- Мне очень жаль. - Лицо парня выражало искренне раскаяние. - Мы... можем начать всё с начала? Пожалуйста! - заклинал Дилан.
- Нет, - покачала головой Зара. Всеми фибрами души хотелось капитулировать, выбросить белый флаг и на все согласиться, подписать договор, даже не прочитав написанное мелким шрифтом, но... гордость не позволяла.
- Нет, - повторила она и, сбросив его руки, отчеканила: - Не ходи за мной.
Дилан обмяк, вмиг почувствовав, насколько тяжелый атмосферный стол давит на него в эту секунду. Он приложил холодную ладонь к горячему лбу и сделал глубокий вдох. Слишком много мыслей, чувств, событий в последнее время. Надо остановиться, обдумать, разложить всё по полочкам. Парень опустился на песок и запустил обе ладони в волосы.
Зара сделала несколько шагов в сторону дюн и обернулась. Следуя своей идиотской мужской логике, О´Брайен, конечно же, не сдвинулся с места. Сказала же: "Не ходи за мной!" Чего не понятного-то?! Надо бежать, обнимать, целовать, щекотать, прижимать и далее по списку, но уж точно не садиться на песок, обхватив голову руками. Надо действовать, а ты раскис!
Зло пнув носком босоножки камушек и тут же тихонько взвыв от боли, Зара, прихрамывая на ушибленную ногу, растворилась в ночи.
ДиДи глотнул уже остывшего чая и поставил его в подставку. Включил печку на максимум и стал растирать замерзшие руки.
Уже третий вечер он в машине дежурил под окнами Зары. Она осталась в городе, но не звонила и не писала, а сделать это первым он не решался. Надо же было так ступить, не остановив её на пляже?! Ведь Зиззи прямо сказала: "Не ходи за мной!" Ну куда уж понятнее?! Надо было хватать и не выпускать, пока не одумается, а теперь поди узнай, почему она осталась - из-за него или по делам.
Очередной раз взглянув на окна третьего этажа, ДиДи потянулся и включил радио. Стал переключать станции, ища что-нибудь повеселее: на душе и так кошки скребут, а дополнительная порция сплина рискует вообще вогнать в депрессию.
Прочирикало оповещение об смс-сообщении. Нахмурившись, парень разблокировал экран и забыл выдохнуть - от Зары. "SOS".
Машинально задрал голову посмотреть на окна - света нет. Сердце ушло в пятки, неприятные мурашки пробежались по спине от волнения. Он вылез из машины и застыл, в очередной раз глядя на квартиру Зары. Ничего.
Резко закрыв машину, Дилан рванул к подъезду и стал, перепрыгивая через ступеньку, взбираться наверх. Поскользнулся, чуть не рухнул, но, не теряя времени на приведение себя в вертикальное положение, понесся к Заре, помогая себе преодолевать ступеньки руками. Достиг цели и стал ломиться в дверь, стуча в неё кулаками. Спина похолодела, когда дверь раскрылась сама, беспрепятственно пропуская парня внутрь.
- Зара! - заорал он, что есть мочи, метаясь между коридором и кухней.
- Я тут, - раздался тихий голос из-за спины и парень, резко обернувшись, чуть не сбил девушку с ног.
- Что такое? Что случилось? Кто? - пытаясь добиться ответов, тряс он Зару, пока глаза бегали по фигуре, проверяя, все ли в порядке.
- Дракон, - указала она рукой в сторону студии.
- Чего? - на секунду засомневавшись, Дилан все-таки бросился в указанном направлении, но никого не оказалось ни в гостиной, ни в спальне.
Зара последовала за ним.
- Нет тут никакого дракона, Зи, - нахмурился ДиДи, заметив хитрые искорки в фисташковых глазах.
- Нет, есть, - упрямо повторила девушка. - Его зовут Одиночество, и он убьет меня, если ты не спасёшь!
Переваривание информации заняло у кареглазого несколько секунд, показавшимися Заре вечностью.
- Чего? - на всякий случай переспросил парень, все еще не до конца осознавая происходящее.
- Чего, чего, - передразнила девушка, легкой походкой приближаясь к Дилану. Она сократила между ними расстояние до пары сантиметров и стала водить пальчиком туда-сюда по майке с очередными пальмами. - Я тут одна, дракон меня унес далеко-далеко от тебя и меня надо срочно спасать. Ты же принц, - полувопросительно-полуутвердительно выдала она. - Доставай оружие, и - вперед.
- Оружие?! - окончательно ошалев от происходящего, переспросил парень.
- Ага, - кивнула Зара и вскинула плутовской взгляд, - поцелуи там, объятия...
Дилан шумно выдохнул: до него наконец дошло, что жизни Зары ничего не угрожает:
- Ремнем бы тебе по попе за такие дела.
- М-м-м, ремнем... по попе... - томным голосом отозвалась Зиззи, от которого пали все бастионы Дилана, кроме последнего:
- А поговорить? - взмолился он. Решил же быть взрослым, рассудительным, рациональным.
- А ты сначала спаси, а потом разговаривай, - нетерпеливо откликнулась Зара, обиженно надув губки, и хотела было отодвинуться, но не успела. Дилан сел на диван, утянув девушку за собой. Провел подушечкой указательного пальца по её щеке, затем по носу, спустился к губам, потом ниже, к подбородку и, наконец, застыл на впадинке у основания шеи.
- Буду спасать тебя медленно, - прошептал на ушко.
Непослушными пальцами Зара потянулась к выключателю, и через секунду квартира погрузилась в темноту.