Зара ласково посмотрела на ДиДи, который без задних спал у неё на коленях. Последние три недели он провел, разрываясь между учебой, семьей, тренировками и Зиззи, без передышки крутясь, как белка в колесе. "Для себя" он отвоевал у мамы только 24 часа, начинавшиеся субботним днём и заканчивающиеся обязательным семейным обедом в воскресенье. Кроме этой ночи, Зара и Дилан проводили время лишь урывками, выкраивая время между лекциями, написанием рефератов и ушу. Иногда Зара готовила обед, тогда, к вещему недовольству мамы Дилана, у неё появлялось целых два дополнительных часа с ним наедине, и девушка начала всерьез подумывать, а не пойти ли ей на кулинарные курсы. Раньше мысль о том, чтобы каждый день стоять у плиты ради кого бы то ни было ассоциировалась с тяжелыми рабскими оковами и угнетением женского равноправия. Но в последнее время, проникнувшись тем, как блестят карие глаза при виде жареной картошки с грибами, Зиззи все чаще вспоминала, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Дилан уставал. Засыпал, как только добирался до дивана из-за хронического недосыпа. Дилан нервничал, дергаясь и проверяя, который час, потому что надо успеть сделать уйму дел из маминого списка. Всё это можно было легко прекратить, убери из списка хотя бы одну повинность. Но если семья - самое важное, учеба - основа будущего, а ушу - здоровье, то самым необязательным, вредным и неважным получалась она, Зара. Поэтому девушка панически боялась поднимать эту тему и всячески обходила стороной подобные разговоры.
Отключив звук телевизора, она немного поерзала, чтобы восстановить приток крови к затекшей ноге, и пригладила растерзанную за день челку парня. Улыбнулась своему маленькому моменту счастья и чуть не подпрыгнула от резкого звонка, разрезавшего тишину популярной мелодией.
- Дилан, - она потрясла парня за плечо. Ноль реакции. - Дилан, тебе звонят.
Телефон продолжал трезвонить, а парень - безмятежно спать.
- О´Брайен, мама!
Подскочив, как будто его ужалили, ДиДи забрал у Зиззи мобильный и резко сел.
- Да, - прохрипел сонным голосом и устало улыбнулся девушке. - А сколько? - Оторвав от уха мобильный, посмотрел на часы и вздохнул. Едва коснувшись её щеки губами, встал и с обречённым видом пошел в коридор, пока миссис О´Брайен отчитывала на другом конце.
- Ма-м, не надо так говорить о моей любимой девушке, пожалуйста, - пропыхтел он, натягивая ботинок, и пытаясь при этом не уронить зажатый между плечом и ухом мобильный. - Всё, пока. Я уже еду.
ДиДи отключился и, засунув телефон в карман, наконец-то совладал с обувью. Поднял глаза и прищурился: Зиззи стояла, облокотившись о стену, и излучала какое-то невиданное доселе внутреннее сияние, дополненное еле заметной улыбкой.
- Что такое? - напрягся парень: ему уходить надо, а тут явно приятная история намечается, иначе откуда такой ореол счастья?
- Ни-че-го, - отозвалась Зара, продолжая загадочно улыбаться.
Дилан был слишком сонный и уставший, чтобы сообразить, что, сам не заметив, только что признался в ей любви, поэтому выдал первое, что пришло в голову:
- Радуешься, что ухожу?
Свечение в светло-зеленых глазах тут же сменилось досадой.
- Нет, - возмущенно отрезала Зара, но тут же смягчилась и обвила руками его шею. - Мне очень хочется, чтобы ты остался. Насовсем.
Дилан истолковал последнее слово по-своему. Ласково поцеловал девушку в макушку и вздохнул:
- Жаль, что не все ночи с субботы на воскресенье.
Оторвавшись от Зары, он поспешил домой, где его ждал недописанный реферат на тему "Проблематика сокращенного уголовного процесса и предложения по изменению законодательства".
Забрав чай из заботливых рук мамы под её же недовольное бурчание, он поспешил скрыться в своей комнате. Но побыть одному было не суждено: сестренка Лиззи проскользнула в дверь и с деловым видом уселась на стул рядом, болтая ногами.
- Как дела? - начала она непринужденную беседу.
- Уроки делаю, - отхлебнув чаю, отозвался О´Брайен.
- А-а-а, протянула сестра и поерзала. - Ди-ла-н, а что значит "совокупляться"?
- Тебе зачем? - поинтересовался парень. В семье было принято открыто отвечать на такие вопросы, поэтому он уже строил в голове план, как ответить, и при этом обойти темы, обсуждать которые с восьмилетним ребенком он был не готов.
- Мама говорит, что ты встречаешься с Зарой, потому что тебе приспичило совокупляться.
Весь набранный Диланом в рот чай щедро оросил конспекты, клавиатуру и монитор лэптопа. Лиззи, даже не удивившись, легко спрыгнула со стула и вскоре вернулась с полотенцем, которое протянула брату. Дилан благодарно кивнул и стал ликвидировать последствия катастрофы. Еще он тянул время, в тайне надеясь, что сестра забудет вопрос. Но он не на ту напал:
- Ну так что это значит? – требовательно повторила вопрос она.
Теперь, когда тема разговора из абстрактной перешла на личности, О´Брайен совсем не хотел отвечать, но Лиззи не отстанет, придется импровизировать:
- Совокупляться - значит ходить по магазинам за покупками, - уверенно отозвался кареглазый, даже не покраснев.
Лиззи задумалась:
- А ты часто ходишь по магазинам с Зарой?
- Каждый день, иногда по несколько раз, - чувствуя, как пылают щеки, произнес парень.
- А кто чаще предлагает сходить за покупками - ты или Зара?
- Я, - отозвался Дилан после короткого раздумья.
- А мальчики любят ходить по магазинам больше, чем девочки? - не унималась Лиззи.
- Думаю, да, - пожал плечами парень.
- А почему? - широко раскрыла она светло-карие, микс папиных и маминых, глаза и подперла голову рукой, приготовившись к долгому рассказу.
- Откуда я знаю?! - не выдержал ДиДи. - Так есть, и всё. Будет у тебя парень, будешь его пытать, почему ему нравится за покупками ходить. А мне домашнее задание надо делать, Лиз. Держи, - он всучил ей мокрое полотенце и выпроводил из комнаты, пока самого его грызли угрызения совести.
Оставшись один в комнате и предусмотрительно закрывшись на ключ, он уселся и пустым взглядом уставился на монитор. Как бы там ни было, и чтобы ни говорила мама, похоже, пришло время решать вопрос, какое место занимает в его жизни Зара, и куда ведут отношения с ней. Идут они вместе за руку или параллельно, общие у них цели или, как в басне, один стремится в небо, а другой тянет вниз?
Решив завтра же выяснить этот вопрос, Дилан заставил себя вернуться к уголовному процессу.
- Смотри, какой симпатичный домик! - покосившись на Зару, читавшую на кровати неподалёку журнал, с притворным энтузиазмом воскликнул Дилан и повернул к ней портативный компьютер, демонстрируя белый дом с синей крышей в разделе «Сдается».
- Ага, классный, - бросила мельком взгляд на экран Зиззи и вернулась к своему занятию.
- Нет, ты нормально посмотри, - притащив её к столу, парень усадил девушку, а сам устроился рядом.
- Смотрю нормально. Классный дом, - резюмировала Зиззи.
- Как ты ду-маешь, - растягивая слова, загадочно произнес Дилан, - а на-м… было бы удобно в таком?
- Ты что, хочешь, чтобы мы жили вместе?! – аж подпрыгнула на месте Зара и восторженно захлопала в ладоши. Дилан покачал головой: его раскусили за две с половиной секунды, но ликование девушки сгладило разочарование в себе самом как в шпионе-неудачнике.
- Да, - подтвердил он.
- Погоди, а почему ты не хочешь переехать сюда, к маме? Она, может, и не вернётся в квартиру, к мужу переедет.
Дилан обвел взглядом закоулок, служивший кабинетом, и отрицательно замотал головой:
- Не, у меня клаустрофобия каждый раз, когда я к тебе прихожу. Тут тесно и вообще.
- О´Брайен, ты сноб, - ласково выговорила ему Зиззи.
- Чего сразу сноб?! Я просто хочу, чтобы у меня был свой кабинет, у тебя - маленькая комната, а у нас двоих - дворик, где посидеть в обнимку на свежем воздухе.
- Не поняла, - уперев руки в боки, грозно произнесла брюнетка, - тебе - кабинет, а мне, значит, комнатушка?!
- Вообще-то, - поворачивая к себе компьютер и перелистывая картинки в рекламе, пробормотал парень, - я думал сделать из неё гардеробную для тебя. Полочки соорудить, туфли расставить в рядочек по цветам.
- Поясни, - недоверчиво прищурилась Зара.
- Ну-у, мне казалось, что все девочки мечтают иметь целую комнату украшений, платьев, босоножек. Я хочу, чтобы ты была счастлива. И мне нравятся твои туфельки - они блестящие, с камушками всякими, кнопочками и бантиками. Надо тебе еще купить на Новый год в подарок - упавшим голосом закончил Дилан, съежившись под пристальным взглядом.
- Я тебя люблю, - непроизвольно вырвалось у Зары.
- Чего? - озадачился Дилан.
- О´Брайен, ты - идиот, вот чего! - огрызнулась Зиззи в ответ.
- Нет, не про это, ты… любишь меня? - осторожно переспросил парень.
- Нет, конечно! Мне посуду надо мыть, между прочим, - деловито заметила Зара и встала, чтобы пойти на кухню.
- Стоять, - притянул её обратно и усадил на себя сверху кареглазый. - Я тоже тебя люблю, - заглянул доверительно в глаза. Она наклонилась и выжидательно посмотрела сверху вниз, почти касаясь губами кончика его носа.
- Кажется, мне надо срочно сходить с тобой за покупками, - издал протяжный стон ДиДи.
Когда О´Брайен вернулся домой, папа, как обычно после ужина, сидел за столом на кухне и листал газету, изредка бросая взгляд в сад через панорамное окно и на жену, что неподалёку хлопотала по хозяйству.
Дилан примостился рядом:
- Привет, пап! - всё складывалось, как нельзя лучше, потому что в те дни, когда главе семейства удавалось вот так просто посидеть, выпадали не часто, и всегда указывали на хорошее настроение отца.
- Как поживает мой богатырь? - откликнулся мистер О´Брайен, стиснув его свободной жилистой рукой.
- Отлично, спасибо. - Парень сел полубоком, чтобы лучше видеть собеседника, и чтобы мама не слышала их разговор. - Пап, тут такое дело… Помнишь Зару? Я хочу позвать её к нам в гости, типа представить официально.
- Хм, мы же говорили, что ты восстановишь равновесие, а потом отправишь её восвояси.
- Я так и сделал, - Дилан замялся. - Но потом передумал, а она вернулась.
- Молодежь! - загоготал мистер О´Брайен, возведя руки к небу. Отложил газету в сторону и заинтересованно уставился на сына.
- У нас всё серьезно и мне важно ваше мнение, как семьи. А?
О´Брайен-старший наклонил голову вправо, затем влево, после чего повернулся к жене и громко спросил:
- Милая, что-то мы давно не устраивали ужины в близком кругу. Может, позовем мою маму с Куртом в воскресенье? Они же ездили на курорт, заодно покажут фотографии, расскажут о впечатления. Что скажешь?
- Отличная идея! - Сьюзан не любила бабушку Агнес, но, несмотря на это, посиделки такого рода обычно отдавали в памяти сладким послевкусием сплоченности и заботы друг о друге.
Отец повернулся к Дилану и заговорщически подмигнул, затем вернулся к чтению, а кареглазый понесся наверх, улыбаясь собственным мыслям.
- Лиззи? - он постучал, а затем просунул голову в дверь: сестра сидела на кровати и раскрашивала фломастерами единорога, двигаясь в такт музыке, что играла в наушниках. Заметив движение, она подняла глаза и безмятежно улыбнулась брату, вынимая наушники и откладывая телефон в сторону.
- Сис, как ты знаешь, у меня есть девушка, - сис кивнула в подтверждение. - В воскресенье на ужин приедут бабушка с дедушкой, - при этом девочка восторженно захлопала в ладоши, - а я приведу Зару. Мне нужно, чтобы ты её хорошо встретила. Вы же раньше нормально ладили.Вот и на ужине веди себя так, типа она тебе очень нравится.
Лиззи призадумалась:
- Но ведь Зара не нравится маме. Если я сделаю вид, что мы подружились, мама расстроится.
- Мама порасстраивается и перестанет. В конце концов, я же твой брат. Ты должна меня поддерживать. Папа всегда на маминой стороне, а я - на твоей. Мы против родителей, а?
Сестренка запыхтела и хитро прищурилась:
- Не раньше, чем ты потрешь мне спинку.
- Чего? - открыл от удивления рот ДиДи.
- Ты потрешь спинку мне, а я потру спинку тебе. Крутое выражение, да? Я в сериале слышала.
- Маме пора прекращать разрешать тебе смотреть фильмы с рейтингом «14+», - пробурчал парень и тут же деловито добавил, - Чего хочешь взамен?
- Щенячий патруль, - безапелляционно заявила Лиззи.
Дилан прикинул в уме: шесть плюшевых игрушек из популярного мультика, каждая по десять симолеонов, всего шестьдесят. Двадцать литров бензина можно купить, однако.
- По рукам, - кивнул он. - И чтобы подружки не разлей вода, поняла?
- Есть, капитан! - отсалютовала абсолютно счастливая Лиззи и послала брату воздушный поцелуй на прощание.
- Держи! - Дилан сунул в руки Заре пакет с пряниками. - Завари чаю, пожалуйста, и приходи в комнату, надо обсудить семейный ужин в воскресенье.
Парень затащил внутрь пробковую доску, установил перед телевизором в гостиной и принялся прикреплять к ней фотографии членов семьи.
Зара, и без того ошарашенная позавчерашним признанием в любви и вчерашними планами совместного проживания, от неожиданной новости даже не успела съязвить по поводу своего места на кухне. Семейный ужин?! Ей всегда нравилась бабушка Агнес, Лиззи и мистер О´Брайен. Бабушкин муж обычно молчал, но, поскольку прилагался к жене, Зиззи тоже был симпатичен. Воспоминания же о маме Дилана хотелось заесть мороженым.
- Итак, - взмахнув руками, как дирижер - палочкой перед началом представления, Дилан отошел в сторону и указал на доску, на вершине которой была их с Зарой фотография. - Для того, чтобы получить семейное одобрение и благословение на совместное проживание, нам надо заручиться поддержкой большинства избирателей, коих в нашем случае пять человек. Один, - он отцепил снимок Лиззи, - целиком на нашей стороне. - О том, что голос куплен, парень дипломатично умолчал. - Еще один, - он указал на фото матери, - утерян навсегда. Остаются три решающие фигуры: папа, бабушка и дедушка. У отца всегда свое мнение и стараться повлиять на него - пустое дело. Дедушка, который, как ты знаешь, мне не совсем дедушка, примет сторону бабушки. Из чего делаем вывод, что, если тебе удастся очаровать Агнесс, электорат наш.
- Так я ей итак нравлюсь, - отправляя пряник в рот, парировала Зиззи.
- Ты ей нравилась, в прошедшем времени. А потом ушла к другому и разонравилась.
- Ты сам меня к другому отпустил, - нахмурилась девушка. - Если бы ты боролся за меня, никуда бы я не делась.
- Что значит «боролся»?! - возмутился ДиДи. - Если бы его побил (или он меня) ты что, стала бы со мной счастливее? Все конфликты разом решились, а проблемы испарились?!
- Нет, - напыжилась Зара. - Зато я бы поняла, что не безразлична тебе! Всё, что тебя интересовало тогда - это какашечный юмор, над которым вы ржали на пару с Питером. Детский сад какой-то! Даже твои признания в любви звучали по-мальчишески.
- Прекрасно! Мы вернулись к тому, с чего начали - я… Напомни мне! - он стал гневно щелкать пальцами, - инфантильный маменькин сынок?
В комнате повисла тишина.
- Похоже, - заметила Зара негромко, - мне действительно надо заново заслужить доверие Агнесс.
Дилан шумно выдохнул, затем залпом выпил полкружки чая.
- Вот, - уже спокойнее протянул исписанный корявым почерком листок, - набросал вопросы, которые бабушка наверняка задаст.