Второй день в Миднайт Холлоу для Северуса Снейпа прошел продуктивно, он, наконец-то, нашел продуктовый магазин и даже без посторонней помощи залил крупу молоком и сварил овсяную кашу.
Некоторое время он раздумывал, стоит ли попробовать свой шедевр кулинарии, ведь раньше ему никогда не доводилось готовить без помощи магии. Он мог бы и сейчас к ней прибегнуть – палочка все еще лежала в кармане, Министерства Магии больше не существует, и никто не посадит в Азкабан за использование магии в доме, где не зарегистрировано ни одного волшебника. Вот только в новой жизни нужно воздержаться от старых привычек, рассуждал Северус. В глубине души он понимал, что просто не готов пока снова воспользоваться волшебной палочкой.
И все-таки он решился испробовать своей стряпни. Оказалось съедобно, не сравнить, конечно, с овсянкой, что готовили эльфы домовики в Хогвартсе, но есть можно. Следующим на повестке дня был пункт: «найти книжный магазин и через книги попытаться разобраться, как у маглов все устроено». «Не маглов, людей» - поправил себя Северус.
Магазин с едва заметной вывеской был найден, вот только оказался закрыт. Снейп в очередной раз поразился, насколько городок тих и безлюден, а ведь сейчас выходные, и все должны выбираться с семьями в парки или еще какими активностями заниматься. Наверное, в этом городе остались одни старики, а вся молодежь разъехалась по местам более оживленным, решил Северус.
В своих размышлениях бывший профессор набрел на библиотеку. Без особой надежды мужчина толкнул ручку, и, о чудо, дверь поддалась. Внутри оказалось значительное число книжных стеллажей, с библиотекой Хогвартса не сравнить, конечно, но уже неплохо. Пора прекращать все сравнивать с миром магов, принял очередное непростое решение Северус.
Снейп решил не углубляться в библиотеку, а остаться прямо здесь, у входа. Роман, который он взял с полки, назывался «Грозовой перевал». Нет, никогда мне не понять людей, решил Северус через какое-то время. Одиночество – вот мой удел, думал он. Странное чувство заставило Северуса осмотреться, неподалеку сидел молодой мужчина и читал. Это был первый житель Миднайт Холлоу, встреченный им, не считая продавщицы в магазине.
- Добрый день, я библиотекарь, меня зовут Стив Барнс, а Вас? – Северус не ответил. – Вы должно быть приезжий? Я знаю всех местных.
Снейп молча поставил книгу обратно на полку и также молча вышел из библиотеки.
На улице его ждал сюрприз – целая стая редких бабочек летала у самого крючковатого носа профессора. Насекомые так и норовили сесть на этот самый нос или на руку, они ведь не знали, что им предстоит быть пойманными и засушенными. Никогда не садитесь на нос зельевара.
Скитания по безлюдному городку привели Северуса к красивым кованым воротам.
Из калитки гордо вышел пес. Северус залюбовался стройным станом животного, совершенно не похожего на лохматого и несуразного Блека, и не заметил, как подъехала машина.
- Добрый день, я Люси Лау, чем могу помочь? – Заговорила женщина, вышедшая из машины.
Северус снова молчал, он совершенно не желал вступать с кем бы то ни было в контакт.
- Вы должно быть приезжий, я здесь всех знаю. – Снова обратилась к нему Люси.
- Я как посмотрю, у вас тут все всех знают. – Не сдержался Северус, голос его слегка хрипел после долгого молчания.
- Ничего удивительного, городок ведь маленький. – Улыбнулась женщина. – Не представитесь? – И женщина протянула руку для рукопожатия.
- Северус Снейп. – Неохотно отозвался профессор, принимая протянутую руку.
- Простите мое любопытство, мистер Снейп, но не Вы ли владелец домика на улице Суаллоу 28?
- А в чем дело? – Северус внутренне подобрался.
- Ваша соседка – Саманта – сказал, что в доме, наконец, появился хозяин, она видела свет в Ваших окнах.
- Не очень-то вежливо заглядывать в чужие окна. – Хмурился профессор.
- О, простите Саманту, она собиралась зайти познакомиться утром. А что привело Вас в Миднайт Холлоу?
- Желание побыть в одиночестве. – Северус никогда не слыл дружелюбным.
- Может быть зайдете и выпьете чашечку чая? Расскажете поподробней. – Совершенно проигнорировала его слова Люси.
И к своему ужасу, Северус последовал за ней в дом. Он даже на миг подумал, что на него наложили Империус или применили легилименцию.
В доме он снова увидел пса, играющего со своей уменьшенной копией. И снова засмотрелся.
- О, как же я раньше не подумала, - всплеснула руками мисс Лау, - Вам, вероятно, ужасно одиноко, и Вы хотели взять у меня щенка. Ну, конечно, я не возражаю, Макс уже достаточно взрослый и может жить отдельно от матери.
Снейп уже даже не пытался понять, что происходит, когда ему вручили щенка и весь необходимый для него скраб, не забыв снабдить информацией по уходу за животным.
- Главное, помните, я всегда готова прийти к Вам на помощь. – Люси доверительно сжала руку профессора и заглянула ему в глаза.
- Спасибо. – Только и смог выговорить Северус, поспешно покидая дом с новым питомцем и его пожитками.
- А как же чай? – Выкрикнула вдогонку расстроенная мисс Лау.
Но Северус ее уже не слушал, торопливо скрываясь за поворотом, надеясь не нарваться на кого-нибудь еще из местных, хватит с него.
Щенок уютно устроился на ладони зельевара, и Снейп даже позволил себе легкую улыбку в строну маленького комочка, к которому, вопреки ожиданиям, уже испытывал симпатию.