Макс – так звали нового сожителя Северуса. Не самая подходящая кличка для собаки, но какую дали при рождении, ничего уже не поделаешь. Жизнь бывшего профессора с появлением питомца приобрела новые краски, ему никогда раньше не приходилось о ком-то заботиться, за кого-то беспокоиться, спешить домой ради кого-то.
Макс оказался питомцем чрезвычайно активным и любознательным, сидеть дома на своей подстилке и грызть кости – не для него. Щенок постоянно норовил выскользнуть из дома вслед за хозяином, чтобы исследовать большой мир. Все приводило его в восторг, особенно дикие ящерицы, обитающие неподалеку, Макс мог часами наблюдать за ними, но ящеры совершенно не обращали на него внимание.
Иногда щенок пытался исследовать дальние территории, дальние для его маленького размера и коротких лапок. Как и Северуса, его манило озеро, вид на которое открывалось с семейного участка. С манящей водной гладью их разделял лишь пологий холм. Да разве это препятствие, думал Макс.
Но холм неизменно сокрушал щенка, заставляя приземляться носом вниз.
Щенка это не останавливало, он пробовал снова и снова, в конце концов, однажды он вырастет и покажет этому холму, кто здесь хозяин.
Парк привлекал еще и своими посетителями. Макс любил после полета с холма вдоволь напиться прозрачной воды из озера и слушать пение уличных музыкантов. Иногда он даже им подпевал.
Уличные артисты оказались явлением популярным.
Если в первые два дня своего пребывания в Миднайт Холлоу Северус Снейп почти никого не повстречал, то с приходом рабочей недели, люди как из-под земли повылезали, что не могло не удивлять. Но не только люди стали проявлять активность, но и звери. Мимо дома то и дело пробегали стада оленей, норовя то сбить его самого, то затоптать его разрастающийся огородик.
Как и обещала Люси Лау, соседка навестила Северуса в самое ближайшее время.
- Саманта Нгуен. – С ходу представилась женщина. Она была уже не молода, о чем говорили паутинки морщин под глазами, складки на лбу и покрытые первой сединой волосы. – Не замужем. – Тут же решила добить своего соседа Саманта.
Северус буркнул в ответ что-то невразумительное, даже не подумав представиться.
- Ну же, мистер Снейп, пригласите меня в дом, так поступают все добропорядочные соседи. – Решила прямо сказать Саманта, когда поняла, что ее тонкие намеки то ли не доходят до мужчины, то ли просто игнорируются.
- Нет. – Коротко ответил Снейп.
Мисс Нгуен сначала жутко обиделась, но поняла, что мужчина просто крепкий орешек, а раз он все еще не захлопнул дверь у нее перед носом – шанс есть.
- Чем Вы занимаетесь, мистер Снейп? Я врач.
«Врач? - подумал Северус, - ах, это должно быть целитель у маглов». На лице его не отразилось недоумение, он по-прежнему с безразличием смотрел на свою соседку, мысленно считая до ста – столько времени зельевар отвел своей собеседнице.
- Исследователь. – Он даже позволил себе односложный ответ, отдаленно напоминающий род его деятельности.
- Как интересно! А что Вы исследуете? – Ухватилась Саманта за ниточку.
- Зелья. – Ответил Снейп и пожалел. Вот теперь она точно не отстанет. Надо было ограничиться приветственным кивком и закрыть дверь.
- Зелья? О, Вы должно быть имеете в виду лекарства. Так значит мы с Вами почти коллеги. – Саманта порадовалась, что смогла найти с этим загадочным мужчиной что-то общее. - А над чем Вы сейчас работаете?
- Не над чем. – Северус решил, что пора заканчивать и без того затянувшийся разговор. – Мне пора. – И ему даже почти удалось скрыться в доме.
- О, мистер Снейп, это судьба, наша лаборатория как раз ищет исследователя, дайте мне Ваш номер, и я попрошу отдел кадров с Вами связаться. – Саманта лукавила, никаких исследователей лаборатории не требовалось, но так хотелось заполучить номер.
- Номер? – Не понял Снейп.
- Ну да, номер мобильного телефона. – Мужчина выглядел озадаченно. – У Вас же есть мобильный? – Решила уточнить Саманта.
- Нет. – Коротко ответил Снейп и снова повернулся к двери.
- Вам непременно нужно обзавестись мобильным, я оставлю Вам свой номер. – И женщина практически насильно впихнула свою визитку зельевару.
Северус кивнул и скрылся в доме, решив, что стоит все-таки приобрести этот самый мобильный телефон, что бы он там из себя не представлял. За дверью его дома Саманта хвалила себя, что успешно справилась с миссией, и, если сосед ей не перезвонит, она сама разузнает его номер, это будет не сложно.
Северус Снейп зашел в комиссионный магазин, где, по его мнению, мог найти мобильный, и сразу наткнулся на девушку в нежно-розовом платье и с голубоватой сияющей кожей.
Девять из десяти жителей Миднайт Холлоу имели такую странную кожу. Бывший зельевар решил, что возможно это из-за отсутствия солнечного света, солнце в этом городке проявлялось по статистике всего десять дней в году. Этим можно было бы еще как-то объяснить голубой оттенок, но свечение? Девушка, видимо приняла внимание Снейпа к собственной персоне, отнюдь не в том ключе, потому что активно начала стрелять в мужчину глазками, от чего Северус подумал, что она к тому же больна, и поспешил убраться подальше, вдруг она заразна.
Мобильный телефон Северус все же нашел, «бу», как уточнил продавец, но для Северуса это значения не имело, он вообще не собирался пользоваться этой странной коробочкой. Обзавелся он ей исключительно на всякий случай. Звонить ему все равно некому.
Но Северус ошибся.
Не прошло и двух часов, как «странная коробочка» начала издавать звуки, с горем пополам разобравшись, что нужно делать, он ответил на звонок. За следующие два часа ему позвонили все незамужние женщины и девушки Миднайт Холлоу. Они здоровались, представлялись, поздравляли с переездом, желали удачи на новом месте и узнавали, не нужна ли ему помощь, и не хочет ли он заглянуть на чай, или они сами могут прийти и с чаем, и с пирогами. Северус абсолютно опешил от такого внимания. Откуда ему было знать, что на десять девушек в городке по статистике приходится всего пять мужчин, и шанс остаться старой девой чрезвычайно велик. А тут появляется новый, загадочный мужчина – идеальный объект для охоты.
Саманта Нгуен тоже позвонила Северусу, когда он уже перестал удивляться, откуда все женщины мира знают его номер, и задаваться вопросом, что им всем от него надо.
- Мистер Снейп, у меня для Вас хорошая новость! – Затараторила Саманта. – Я договорилась устроить Вас в лабораторию. – Она сделала паузу, ожидая россыпь благодарностей, но ответом ей была тишина. – Оборудование, конечно, оставляет желать лучшего, но Вы сможете заниматься исследованиями, какими пожелаете, да еще и получать небольшой оклад.
Мисс Нгуен уже перешагнула черту сорок, Северус Снейп был для нее последней возможностью выйти замуж, она расстаралась изо всех сил, даже оклад вычла из своей зарплаты, но ожидаемой благодарности так и не получила. Однако же посмотреть лабораторию Северус согласился.
Какого же было его удивление, когда он увидел котел, ступы, пестики и записи на пергаментах.
- Я же говорю, оборудование не самое современное. – Саманта чувствовала себя неловко, глядя на норку, что именовалась лабораторией. – Мы заменим в ближайшее время. – Заверила она.
- Мне подходит. – Удивил ее Снейп. – Спасибо.
Вот таким неожиданным образом Саманта получила долгожданную благодарность, а Северус возможность снова заняться любимым делом, начисто забыв о своих намерениях оставить все в прошлом.