«Не лаборатория, а проходной дом» - в очередной раз подумал Северус Снейп. За неделю, что Северус провел на своем новом рабочем месте, его успело посетить такое количество народа, что он даже считать перестал. И все приходили по разным причинам, выдумывая самые неожиданные предлоги. Одна из охотниц на зельевара, прослышав, что тот завел щенка, запустила в лабораторию пса.
Наивная женщина полагала таким образом сразу надавить на общие интересы, но ее просто выставили за дверь вместе с собакой. После этого случая Северус стал закрывать свой кабинетик, в надежде избавиться от нежелательных посетителей. Но не тут-то было.
- Добрый день, мистер Снейп. Я директор этой больницы, очень рад наконец-то с Вами познакомиться.
Директор добродушно похлопал зельевара по плечу, не обратив внимание на презрение во взгляде, и начал наматывать круги по лаборатории.
- О, это мои дети. – Опомнился директор и представил двух детей со скучающим видом.
Казалось, никто в этом городе не замечал замкнутость и хмурый вид Северуса Снейпа, все наивно полагали, что новый поселенец мечтает об их обществе.
- Я вот по какому делу. Саманту сказала мне, что Вы специализируетесь на разработке лекарств. – Северус даже не подумал отпираться – вступишь в диалог, потом вовек не отделаешься от визитеров. – Так вот, как Вы должно быть заметили, в нашем городе есть небольшая проблема, возможно она заложена в нас генетически. Я, конечно, имею в виду голубоватый оттенок кожи.
- Значит, все-таки болезнь. – Северус и не заметил, как произнес это вслух. Директор заметно оживился.
- Так вот, я подумал, что Вы могли бы разработать какое-нибудь лекарство. – Младший из детей директора начал капризничать, и отец поспешил поскорее закончить диалог. – Как только придете к каким-нибудь результатам, сразу ко мне.
И был таков. «Да раз плюнуть, ага» - подумал Северус. Бывший профессор собирался игнорировать нереальную задачу руководства, но природное любопытство взяло верх. А вдруг и правда получится? И Снейп взялся за дело.
Практически все свое время зельевар проводил в лаборатории, старательно выискивая подходящую алхимическую формулу. Он так увлекся, что совершенно забыл о своем питомце, заботу о котором взял на себя. Макс, казалось, отлично справлялся один, но всем нам порой нужна любовь и забота, даже закоренелым одиночкам.
И Северус решил устроить небольшой пикник на природе, естественно, поздно вечером, когда на озере уже никого нельзя было встретить. Только зельевар, его питомец и жарящаяся на костре рыба. Вот только с рыбой постигла неудача – огонь оказался проворнее, и всю рыбу испробовал сам.
Но бывшие слизеринцы так просто не сдаются, хотя звучит это больше по-гриффиндорски. Северус выловил еще одну рыбину и снова предал ее огню, но на этот раз успешно. Толком порадоваться ему не удалось, Макс заглотил рыбу и не заметил, как не заметил и зельевар, что его щенок уже не такой маленький, а еды взрослый организм требует в два раза больше.
Пришлось всю процедуру повторить. Пару раз. И вот сидят они вдвоем: пес и его хозяин, смотрят на алые языки пламени, и каждый думает о своем. Уже давно перевалило за полночь, но Северус не торопится домой, он решил завтрашний день посвятить своему псу и книгам. Где еще набраться вдохновения для своих зелий, если не в пыльных фолиантах и любви ближних?
Неожиданное свечение между деревьями привлекло внимание Северуса. Присмотревшись, он разглядел копыта и лошадиную морду, на которой гордо красовался серебряный рог.
- Единорог! – Северус не верил своим глазам, ведь это редчайшее магическое создание, а черных единорогов и вовсе видели лишь несколько раз за сотни лет.
Макс тоже заинтересовался редким созданием, но в отличие от своего хозяина, он не чувствовал трепета, и легко мог подойти поближе. Пес с любопытством разглядывал единорога, единорог отвечал ему тем же – молчаливый диалог происходил между двумя такими разными животными. Вдруг из ниоткуда вырос зеленый куст с необычными листьями, Северусу таких еще видеть не доводилось. Единорог посмотрел прямо в глаза зельевару, и тот понял – это растение для него, оно поможет излечить жителей Миднайт Холлоу.
Всю ночь Северус не мог уснуть, ему хотелось испробовать новый ингредиент поскорей, но он понимал, что попусту тратить его не стоит, сначала нужно убедиться, что он сможет создать нужную формулу. Все дороги ведут в библиотеку, да, здесь нет магических формул, но кто ищет, тот всегда находит, даже среди магловских книг.
Максу тоже не спалось, после общения с волшебным созданием ему снились кошмары, что он повстречает куда более крупных и могучих магических существ, и ему вовсе не хотелось встречаться с драконом. Но Северусу, кончено, ничего об этом не было известно, он лишь понял, что питомца что-то тревожит, и постарался утешить как мог.
Библиотека Миднайт Холлоу не дала ожидаемых результатов. Весь день Северус Снейп шерстил книги: и документальные, и фантастику, и научную фантастику, и сказки, и басни, и научные труды – но добился только того, что ему начали мерещиться зеленые человечки, жаждущие то ли спить его кровь, то ли съесть мозг.
И Северус понял, что пора заканчивать. И поможет ему с разработкой лекарства либо практика, либо ничего. В чудеса Северус уже не очень верил. Но чудеса не желали отпускать бывшего профессора Хогвартса.
- Мистер Снейп. – Окликнул голос, когда зельевар направлялся домой.
Он бы так и пошел дальше, благо, игнорировать людей он умеет мастерски, но голос был настойчив. А еще что-то в нем казалось странным. И мистер Снейп оглянулся.
- Меня зовут Джеффри Холлоу, когда-то я жил в этом городе и принадлежал к семье основателей. – Представился призрак.
- Добрый вечер. – Проявил чудеса учтивости Северус. Призраки – это дань его прошлой жизни, к им можно проявить толику уважения. В разумных пределах, конечно.
- Я хотел бы предостеречь Вас, мистер Снейп. Я знаю, над чем Вы работаете, я тоже когда-то пытался создать лекарство для местных жителей, и вот куда это меня привело, - не дождавшись должной реакции, призрак решил уточнить, - в загробный мир.
- Очень мило с Вашей стороны, - стараясь сдержать презрение в своем голосе, начал Северус, - но я - не Вы. Мне нет дела до Вас или жителей этого города, я всего лишь хочу удовлетворить собственное любопытство. – И Снейп пошел прочь, решив, что призраки нынче уважения не достойны.
- Я был таким же, - раздалось вслед, – и вот куда это меня привело. – Повторил призрак, но слова снова не возымели эффекта.
- Я не боюсь смерти.
Если хочешь чего-то достичь – действуй. И Северус действовал. Если нельзя снова встретить единорога, то, возможно, можно попытаться вырастить волшебное растение самостоятельно.
И заветные листики заняли почетное место в огороде зельевара. Огороде, который пришлось огородить забором из-за постоянно снующих туда-сюда людей и животных. Женщины Миднайт Холлоу не были готовы сдаваться без боя, и игнор со стороны мистера Снейпа только разжигал их интерес. Отчаявшиеся женщины вообще способны на многое. Например, прокричать на весь город о своих чувствах к столь загадочному мужчине.
Дошло до того, что Северус снова был вынужден запереться в лаборатории. День за днем он буквально из ничего создавал ингредиенты для будущих зелий. Он толок, резал, выдавливал, варил, мешал. Он даже решился использовать свою волшебную палочку.
Первое заклинание он произнес с опаской, но сова из Министерства не прилетела – нет больше Министерства Магии. И Северус все раскованнее внедрял волшебство в свою жизнь. Даже в целях погони за очередными ингредиентами применил трансфигурацию, в которой был не особо силен.
Метод проб и ошибок – вот основной двигатель прогресса. Кто ничем не рискует, тот ничего не добивается. И Северус пробовал. Снова и снова смешивал зелья, пытаясь достичь ощутимых результатов, но кроме головной боли не получал ничего.
Но упорство и труд все перетрут. А упорства и вредности бывшему профессору было не занимать. А еще в глубине души трепетал маленький огонек надежды, что и он, Северус Снейп может оказаться для кого-то полезным, может изменить чью-то жизнь, или даже спасти, кто знает, во что разовьется эта болезнь через пару десятилетий.
Однажды, придя утром в лабораторию, Северус обнаружил молоденькую девушку, а ведь он всегда запирает дверь. В ответ на нахмуренные брови девушка продемонстрировала шпильку, которой вскрыла замок. И Северус понял, что замок нужен новый, такой, который не сможет вскрыть любая школьница, а то мало ли что они тут потрогают, попробуют или просто увидят.
- Это правда, что Вы разрабатываете лекарство от синдрома Холлоу? – Девушка не пыталась познакомиться или даже поздороваться, она сразу перешла к делу, это было так не похоже на поведение местных, что Снейп даже забыл о своей злости на взломщицу. Синдром Холлоу. Значит, есть и название. – Моя лучшая подруга больна, и я бы хотела знать, сможете ли Вы ей помочь.
Северус просто пожал плечами, он не собирался давать девочке ложные надежды. Насколько он успел узнать, этой болезни уже не меньше трех сот лет, если за это время никто не смог найти лекарство, то глупо рассчитывать, что Северус сделает его за какой-то месяц. Хоть зельевар и считал, что если у кого-то получится найти вакцину, то у него, но девочке об этом знать не нужно. Так и ушла взломщица, не получив ответ на свой вопрос. Зато придав Северусу вдохновения, чтобы создать зелье, достойное того, чтобы быть опробованным.