За завтраком Дэниел был особенно хмур.
-Что-то случилось, дорогой?-Мэри-Сью держалась как всегда радушно.-Плохие новости?
-И да, и нет. Вдова Гонгадзе снова выходит замуж, и мы среди приглашенных.
-Да благословит Око Всевидящего ее супружество,-сладко пропела Мэри-Сью.-Пусть познает счастье..
-Да, конечно.-перебил дочь старик Эрб.-А что за плохие вести?
Дэниел помолчал с минуту, прожевывая ячменную лепешку.-Я получил весточку от моей сестры. Дела у них с дочерью плохи: после смерти Джона им нечем платить даже за хлебные крохи, они побираются точно нищенки.
-Твоей безмозглой сестрице надо было раньше думать..-начал Эрб, но Дэниел его перебил:
-Я послал за ними. Моя сестра имеет право на кусок хлеба и кров в этом доме.
-Как ты можешь!-всплеснула руками старуха Корал.-Эта своенравная бесстыдница в нашем доме! Какой пример девочкам?
-В моем доме.-напомнил Дэниел.-Хоть вы и живете здесь уже давно, не стоит забывать, что этот дом в первую очередь принадлежит мне и моей сестре.
-Ну, знаешь.-Корал встала из-за стола.-Мы с мужем не намерены выслушивать оскорбления.
Когда старики ушли, Мэри-Сью тихо тронула мужа за рукав: Это ведь не все…да?
-Да.-лицо у Дэниела по-прежнему оставалось каменным.-Наши дела плохи, Мэри, очень плохи. Галеи с моими тканями затонули. Пока весть о нашем разорении не распространилась по всему королевству, необходимо как можно скорее выдать девочек замуж. От этого зависит судьба всей нашей семьи. Сегодня же поговорим с дочками.
…Но события вечера перевернули все с ног на голову. Возвращаясь с рынка, девочки и старики услышали истошные вопли, доносившиеся из дома. Выломав двери, они ринулись на кухню- все застлал едкий дым. У печи, на окнах, ковриках полыхало пламя, а Мэри-Сью отбивалась от огня…
-Лекарь говорит, она не жилец.-сухо отчеканил Дэниел.
Девочки зарыдали в голос, Эрб закричал: -Не смей так говорить о моей дочери! Ты всегда хотел избавиться от Мэри!
-Я?-рявкнул Дэниел.-Да вы вообще ее не любили, ходячей тенью для вас она была, не больше.
Они стали кричать друг на друга, кидаться стульями. Анжела и Лилия в страхе убежали в комнату.
-Все это сон…сон- в слезах повторяла Анжела.- Проснемся, и все будет по-прежнему.
-Нет..-прошептала из-под одеяла Лилия.- Это жизнь…
Прошел почти год со смерти Мэри-Сью, но в душе Анжелы рана кровоточила, как прежде. Когда отец сказал им о своем намерении жениться второй раз, Лилия промолчала. Но Анжела не смогла.
-Отец…как же так? Полный траур длится 7 лет..
-Хах, дочь, не в моем возрасте!-горько ухмыльнулся Дэниел.- Мне стоит подумать о благосостоянии нашей семьи.. И вас еще успеть пристроить. Ты знаешь о нашем положении дел.
Пристроить.. Как же унизительно это звучит, будто о скотине какой речь. Анжела посмотрела на сестру- как легко и равнодушно она держится, будто ей все равно. Отдадут замуж или нет- Лилия не расстроится. Накажет отец или поощрит- примет все со скептической улыбкой на лице. Как так можно? Можно.. Она не влюблена и никогда не знавала этого чувства. А Анжела..у нее сердце кровью обливается, когда думает о милом Дастине. Как несправедлива жизнь, разделяя возлюбленных!
Утром девочки вместе с отцом пошли в церковь (старики были до сих пор в обиде на Дэниеля, отчего сторонились его, будто не замечая). После скучной службы Анжела и Лилия ждали отца на ступенях, когда их окликнул знакомый голос.
-Дастин! – у Анжелы сжалось все внутри.-Зачем ты пришел? Если отец тебя увидит, он..
-Не волнуйся, веснушка!- Дастин всегда так шутливо называл ее.- Он меня не поймает, я же быстро бегаю!
Анжела грустно улыбнулась. Какой же он глупый, этот юноша. Дело же не в быстроте бега…
-Мать надумала меня женить.- хмуро буркнул он.- На какой-то черномазой девице. Анжела, она будто в саже вымазана! И так улыбается, аж тошно.
Немного помолчав, он добавил- Нам надо бежать. Как можно скорее.
-Нет, Дастин!- еще немного и ее сердце выпрыгнет из груди.- Ты не думаешь, что я..
-Анжела, отец идет!- дернула ее за рукав Лилия.- Давай, малец, улепетывай!- сестра пихнула Дастина в бок.-Улепетывай, пока батюшка тебе все кости не переломал!
Дастин убежал также неожиданно как и появился. Отец вроде бы ничего и не заметил-он разговаривал с высоким солдатом в латах.
-…А вот и мои дочери!- представил Дэниел их незнакомцу.- Анжела и Лилия.
Солдат вежливо улыбнулся и поприветствовал девушек: -Рад нашей встречи, юные леди! Самые красивые цветы позавидуют вашей красоте! Сержант Бааз Грант к вашим услугам!
Лилия стала глупо жеманничать и улыбаться. Анжела одарила незнакомца хмурым взглядом.
-Извините нас, нам пора.- улыбнулся Дэниел.- Надеюсь, наше знакомство на этом не закончится.
-Я тоже надеюсь!- поклонился сержант все с той же добросердечной улыбкой.- Приятного дня вам! Леди!
Девушки поклонились и устремились за отцом.
-Кто это?- спросила Лилия.- Он довольно приятный человек, отец.
-Да, мне тоже он приглянулся.-кивнул Дэниел.- Сержант прибыл сюда издалека, помогал нашему королю Мортимеру при штурме дворца. Славный малый. У него есть сыновья, что нам очень кстати…-отец погладил бородку.-Очень кстати…
«Нет, нет, нет, только не это, не так быстро!-подумала Анжела.-Не могу я потерять Дастина так быстро, ну почему? Почему бы отцу вообще не выдавать нас замуж…»
Вскоре головы девочек заняли другие мысли: наконец-то приехали их тетка Дженнифер с дочерью Люси. Старики даже не вышли их поприветствовать, не сели за стол да и вообще всячески избегали их в доме. Дженифер и Люси чувствовали неловкость и вину за негласный раскол в семье. «Поверьте, они никогда не любили отца, как и он их»- так и хотелось вымолвить Анжеле. Но заводить интриги в семье она не хотела, поэтому тактично молчала.
Люси была почти их ровесницей, всего лишь на пару лет младше девочек, они быстро нашли общий язык. Девушкам нечего было делить, да и на мир они смотрели еще по-детски наивно. Дженнифер немотря на радушие брата держалась холодно. Быть может, старая обида? Гордость? Наедине с дочерью Дженнифер так же была скупа на эмоции.
-Матушка, вот здорово, что у нас теперь есть семья, правда?- делилась своей радостью Люси. –Я так мечтала о сестрах!
-Люси… В жизни лучше полагаться на саму себя. Никому не верь и ее будь так наивна.- Дженнифер отвела взгляд от опешившей дочери и снова уткнулась в молитвенник.-Только на себя. Запомни.