Отчет 4.3. Борьба с собой и другие приключения
-…а потом он снял маску, а под маской оказалась его сестра!
- Родная?
- Нет. То ли двоюродная, то ли троюродная, фиг его знает. А потом они стали королем и королевой бала!
- А кто тогда устроил драку?
- Одноклассница Марси. Ты ее знаешь, Трис Салливан. Противная девица, на пианино играет на всех праздниках.
- Это из-за нее уволили миссис Нотт?
- Ну… Можно и так сказать. Миссис Нотт ее обожала, отправила на олимпиаду вместо Марси Д’Альвиар, в итоге, Трис вылетела на муниципальном этапе. Так вот, эта самая Трис думала, что корона достанется ей, потому что так хочет ее левая пятка. Так вот, Эльдар помог своей сестре сбежать из театра, а Трис набросилась на него с кулаками. Кто-то в ответ ударил Трис и понеслось.
- Да уж… Диана со своим стриптизом на барной стойке нервно курит в сторонке. Хотя в том году это было из ряда вон выходящим событием, но в этом году десятый класс превзошел нас. Ой… Привет, Марси!
Я молча кивнула и прошла мимо. Произошедшее на балу не перестали обсуждать даже спустя две недели после бала.
Моя история обрастала разными подробностями. Кто-то рассказывал, что мы с Эльдаром занялись сексом, кто-то – что мы родные брат и сестра, кто-то рассказывал, что Трис кого-то убила. Неожиданно я стала школьной знаменитостью, но меня это не радовало. Каждый раз, едва я слышала новую историю про бал, моя рука тянулась к медальону хрономага, но потом я понимала, что не буду перемещаться в прошлое и что-то менять. У меня есть для этого весомая причина. Эльдар. Я боялась возникших чувств, я понимаю, что это неправильно, но я не готова изменить свое прошлое настолько, чтобы из него исчез бал, наш с Эльдаром ужин на балконе и поцелуи. В конце концов, я не Эван Треборн и свои воспоминания ценю. Со стороны казалось, что мы с Эльдаром общаемся как ни в чем не бывало, но это только на первый взгляд. Мы не касались друг друга, старались не смотреть друг другу в глаза и избегать разговоров о любви.
Я вошла в класс. Людей было немного, только Джей, Трис и Келли, которая рылась в сумке:
- И где мой планшет? Сумка все время была здесь, его не могли украсть, у нас воров нет.
- Есть! Д’Альвиар еще та воровка! – подала голос Трис.
Последние две недели не проходило и дня, чтобы Трис не отпустила шпильку в мой адрес, не закатила истерику из-за короны и не угрожала. Так было и сейчас, молчать я не собиралась.
- Трис, и что же я у тебя украла? Твой мозг я не трогала, у меня свой есть.
- Ты прекрасно знаешь, что! Я, я должна была стать королевой!
- А что, твоя семья тебе не помогла? Странно, обычно твой папочка за тебя активно заступается. Например, когда ему надо, чтобы его доченька отправилась на Олимпиаду по астрономии…
- Ты…
-…я тебе завидую, потому что у меня проблемы в семье. Слышали уже, неинтересно.
- Ты увела у меня Эльдара! Ты промыла ему мозги и он меня послал!
- Увела? Ты серьезно? То есть, я увела своего брата у тебя? Ты его только что тупым обозвала. Я понимаю, что тебе обидно, что твой папочка не может помочь тебе получить корону на балу и понравившегося парня, но это не повод так себя унижать!
- Все равно ты воровка! Украла у меня Олимпиаду, корону и парня! Не удивлюсь, если планшет у Келли тоже украла ты!
Я не успела открыть рот, чтобы напомнить Трис про то, как она рассказывала, что Олимпиада по астрономии никому не нужна, но тут вмешалась Келли:
- Трис, во-первых, планшет я только что нашла. Во-вторых, тебе бы молчать о воровстве. Тебе напомнить про Олимпиаду по праву и Ханну из параллельного класса? У нее, в отличии от Марси, не было возможности отправиться на Олимпиаду от другой организации, кроме школы. В итоге, ты вылетела после муниципального этапа, а Ханна, которая действительно разбирается в хитросплетениях законов, осталась с носом. Так кто ты, если не воровка? Только ты не вещи воруешь, а наши возможности проявить свой интеллект вне школы и добиться большего. И ладно, ты хотела бы стать юристом или астрономом, но нет, участия в Олимпиадах просто хочет твоя левая пятка или левая пятка твоего папочки.
Трис отвернулась от нас и больше не открывала рот. Я села на свое место рядом с Джеем.
- Вот я одного не могу понять…
- Что именно? Я могу тебе помочь?
- Можешь. Зачем тебе это все понадобилось? Зачем тебе надо было тайком идти на бал?
- Потому что хотела отомстить Трис. Она ударила меня по самому больному – по моей семье, точнее, по ситуации в моей семье. Вот я и захотела, чтобы она испытала такие чувства, какие испытала я. Говорю сразу, все, что произошло на балу, в мои планы не входило.
- Но почему ты мне ничего не сказала, пока мы танцевали?
- Зачем? Чтобы это кто-то услышал и все, прощайте, мои планы?
- Я бы никому не сказал.
- Мы были одни в зале? Нет, рядом с нами тоже танцевали. Наш разговор могли услышать.
Джей вздохнул.
- Все равно глупый поступок. И это я еще не вспоминаю про другие события…
- Джей! Не трави душу!
- Вы поругались с Эльдаром?
- Нет, мы даже не можем найти в себе силы объясниться друг с другом.
- А вот это напрасно. Вам же будет легче! Расставите все точки над “i“.
- Не уверена, что мы расставим все точки над “i“.
- Но попытаться-то можно?
И спустя пару дней мы все-таки попытались. Эльдар долго смотрел, как я готовлю, дождался, когда я выключу плиту, а потом сказал:
- Так больше продолжаться не может. Нам надо поговорить.
- Давай поговорим.
- Только не здесь, лучше у меня.
Мы отправились к нему в комнату и Эльдар начал разговор. На сей раз он не отводил взгляд.
- Я о том, что произошло на балу. Я не осуждаю тебя за то, что ты решила таким образом отомстить Трис, я этому решению аплодирую, так как Трис еще та зараза. Я не осуждаю тебя за то, что ты пошла со мной и даже за поцелуи не осуждаю. Наоборот, мне это понравилось. Я тебя люблю, я это не скрываю. И не только как сестру или подругу, вот в чем дело. Я не знаю, когда это началось, знаю, что я любил тебя еще до бала. Просто раньше на месте любой из своих девушек я хотел видеть тебя. Во всех смыслах, начиная от разговоров и заканчивая сексом. И все бы ничего, но мы с тобой родственники. На балу ты просто подтвердила мои представления об идеальной девушке и неожиданно воплотила в реальность мой сон. Знаешь, когда я встречался с Маргарет год назад, мне часто снился сон, в котором я шел в парк, где у нас были свидания с ней, но вместо Маргарет была ты. В моих снах ты говорила, что ты не умеешь целоваться, я обещал тебя научить, а потом… В общем, я просыпался и сожалел, что это только сон.
- А к чему… - я все же решилась вставить свои семь копеек в речь Эльдара.
- Не перебивай, пожалуйста, мне и так было тяжело решиться на этот разговор, но закрыть глаза на произошедшее на балу и забыть я не могу, для меня это будет сильно тяжело. Но и предложить тебе встречаться, а затем жениться на тебе я тоже не смогу, потому что мы с тобой троюродные брат и сестра. И наша связь никому не принесет счастья, даже нам самим. У нас возникнут проблемы даже с тем, чтобы пожениться! Я говорю тебе это для того, чтобы ты не питала ложных надежд. Лучше оставить все, как есть, сейчас, чем заводить наши отношения слишком далеко. Я не хочу терять тебя как подругу или сестру, поэтому я считаю, что нам не стоит ничего продолжать. А поцелуи на балу… Люди и большие глупости совершают, просто со временем это забудется. Марси, что с тобой? Ты уговариваешь себя не плакать?
Уговариваю? Да я даже уговорить себя не успела, когда слезы брызнули из глаз! В конце концов, Эльдар не тренер по фигурному катанию, которое я бросила еще девять лет назад, пора бы мне расстаться с привычкой уговаривать себя не плакать. Но сейчас… Мне хотелось плакать, но я даже не могла ответить на вопрос, почему так. Мозгом я понимала, что Эльдар прав по всем статьям, что нам лучше забыть то, что было на балу и остаться друзьями, но сердце… Сердцу не прикажешь. Где-то там, в глубине души я ожидала другого. Я не знаю, как бы мог пройти наш разговор, но явно не так, как он идет сейчас. Хотя, кого я обманываю? Я хотела нечто подобного, что было на балу. Я вновь хотела ощутить, что меня любят. Просто так, за то, что я есть, несмотря на всех тараканов. Теоретически, меня может полюбить не только Эльдар, никто не знает, что ждет нас завтра, но практически мне даже представлять кого-то, кроме Эльдара, рядом с собой противно.
Я вздохнула. А если выключить эмоции и включить мозг? Эльдар прав, у наших отношений нет шансов.
- Понимаешь, я в отношениях далеко не ангел. Тебе лучше найти кого-то другого…
- Я тоже не ангел, Эльдар.
- Ты преувеличиваешь. Поверь, ты еще встретишь человека, который будет любить тебя сильнее меня, но без моих тараканов в голове.
- Ты тоже можешь встретить такого человека. Или уже встретил. Я о Коре, если что.
- Марси, Марси… При всех своих недостатках я не садист, а встречаться с твоей подругой у тебя на глазах еще то издевательство над тобой.
- Почему издевательство? Я сама тебе это предлагаю!
Эльдар притянул меня к себе:
- Потому что тебе будет больно видеть, как я встречаюсь с твоей подругой и со временем ты ее возненавидишь. Во-вторых, она мне не нравится.
- Не нравится?
- Нет. Поверь, самое сложное – это видеть, как твой любимый встречается с другим человеком. Пожалуйста, не говори о возможности закрутить роман с Корой или еще какой-то твоей подругой, это будет неприятно и мне, и тебе.
Мы проговорили долго. Тогда мне все казалось простым и логичным, пусть где-то в глубине души я чувствовала себя гадко.
Я и не думала, что мне будет так больно. Я не думала, что по ночам мне будет сниться Эльдар, из-за чего я почти перестала спать ночью. Вместо этого я подолгу смотрела в телескоп, пытаясь найти что-то необычное в космосе, но видела лишь звезды и планеты.
Космос… Раньше мне казалось, что в нем есть своя магия, мне казалось, что я слышу музыку звезд и планет, но теперь космос казался мне чем-то обыденным. Любовь – вот настоящее чудо, высшая магия, доступная всем желающим, но с которой мне так не повезло. Лучше бы я родилась обычным человеком или рядовым магом вероятности, а не хрономагом… Тем более, проку от моего дара нет. Да, меня научили перемещаться во времени, но у меня нет ни малейшего желания открыть портал и уйти в прошлое на десятки или сотни лет. Вообще нет.
В одну из таких ночей ко мне пришла Фелисия.
- Не стоит тебе сетовать на судьбу. Ты не знаешь, что ждет тебя завтра. Да и жалеть о том, что ты хрономаг – не очень умное решение, уж прости. Тот же Гарольд отдал бы все, лишь бы заполучить хотя бы одного хрономага.
- Каждому свое, Фелисия. Ему нужны редкие виды магии, а мне – любовь и семья. Кстати, Фелисия, можно тебя кое-что попросить?
- Смотря что. Избавить тебя от дара хрономага я не смогу, да и не хочу.
- Ты помогла моей бабушке забыть ее парня-козла. Она была в него влюблена, ты произнесла заклинание, моя будущая бабушка проспала несколько суток и все, влюбленность как отрезало. Можешь помочь мне забыть одного человека? Я спать не могу, он мне снится, а я просыпаюсь в слезах, ведь вместе мы все равно не будем.
- И кто он?
- Эльдар. Мой троюродный брат.
Удивительно, но она не стала крутить пальцем у виска, хвататься за сердце или охать. Она посмотрела на меня и сказала:
- Не все так страшно, как я думала. Но дело в том, что я не могу с тобой сделать то, что делала с Аэлитой. На хрономагов почти не действуют заклинания. И… Подожди пару минут.
Фелисия уставилась в одну точку и продолжила:
- Пока я не могу тебе рассказать подробности, но пытаться на тебя или Эльдара повлиять магически – кощунство. Такое вмешательство может сильно ударить по тому, кто попытается применить заклинание отворота. Причем ответка будет идентична силе мага.
- И что это значит?
- Пока не могу тебе точно сказать, время покажет. Но если ты хочешь нормально спать, то займись спортом. Причем тренируйся так, чтобы у тебя отнимались конечности и было одно желание – добраться до кровати.
Со спортом я в очень сложных отношениях. Я всей душой ненавижу все так называемые женские виды спорта, где надо делать прыжки в несколько оборотов, махать лентой, прыгать на бревне или дрыгать под водой ногами. Я люблю фехтование, но у нас в городе нет секций по фехтованию, этот вид спорта у нас не пользуется популярностью. Иногда я смотрю биатлон, но я бы не сказала, что я его фанатка.
Биатлон… Как же я могла об этом забыть?! Тем более, Стелла спрашивает, почему я к ней не захожу и почему я все время грустная. В конце концов, с кем еще можно поговорить о спорте, как не с дочерью тренера сборной страны по биатлону и бывшей биатлонисткой?
И на следующий день после разговора с Фелисией я отправилась к Стелле. Странно, но она почему-то грустная, что бывало крайне редко… Неужели приехал ее отец?
Но дома была только Стелла, уныло отбивающая на барабане какую-то незнакомую песню.
- Привет. Что-то случилось? Ты сама не своя…
- Случилось, Марси, случилось. Под конец учебного года в декрет ушла химичка, а та, что пришла на ее место, с чего-то решила, что она сможет меня убедить, что я живу неправильно и сделать «нормальным» человеком. Чтобы я носила дурацкую школьную форму, парилась из-за того, что я не поступлю в Университет Исла Парадисо и нашла себе мальчика из нормальной семьи. Три раза я с ней говорила по телефону. Один раз я пришла к ней в школу при полном параде и попыталась ей объяснить, что мне не нужен универ, что я хочу играть в группе, тем более, у нас в июне будет свой первый концерт. Говорила, что меня устраивает ситуация, когда мне ставят тройки за год, лишь бы я не показывалась в школе. А мне в ответ сообщили, что я просто не понимаю, что такое нормальная жизнь. Пыталась меня заставить вспомнить начальные классы и среднюю школу. Мой ответ про то, что я с девяти до тринадцати лет в школу ходила как придется, ведь я была перспективной биатлонисткой, пока не получила травму, ей не понравился. Орала, что это ужасно, если ребенок так тренируется и вообще, биатлон – это не женский вид спорта, то ли дело гимнастика или фигурное катание…
- …где тренировки еще жестче. Особенно у фигуристов.
- И я о том же. Она мне еще целую лекцию прочитала насчет моего внешнего вида. Мол, люди с таким макияжем, как у меня, успеха не добиваются и вообще, я плохо учусь из-за того, что я гот.
- Логика – отпад.
- Я ей так и сказала. Еще рассказала про то, что победитель республиканской Олимпиады по астрономии – гот. Видимо, в ее мозгах что-то щелкнуло, потому что она заткнулась и мы с ней попрощались. Но сегодня она явилась ко мне домой. Нудеж продолжился. В общем, эта курица навела о тебе справки и заявила, что ты ненормальная, из-за которой увольняют уважаемых учителей. Это она про миссис Нотт твою, если что.
- Миссис Нотт не моя, это было общешкольным достоянием.
- Так вот, химичка мне заявила, что тебе вообще надо было сдаться после финта миссис Нотт с Трис. Мол, дети должны слушать учителей, которые неправы не бывают. Еще она пообещала разобраться с моим отцом. Мол, его надо лишить родительских прав за то, что когда-то пытался сделать из меня известную спортсменку, а после моей травмы не смог мне объяснить, что школа – это наше все. Меня она слушать не стала. В общем, завтра я опять пойду к ней, а через неделю приедет папа, который будет промывать ей мозг. И еще мисс Джеймс, химичка, выкинула мои тапки в окно, хожу в гостевых.
- Может, позвать Кору? Будем делать за тебя химию, на «удовлетворительно» мы тебе сделаем.
- Нет. Не надо звать Кору. Я принципиально не буду делать химию, а завтра пойду к директору и поинтересуюсь, хочет ли она видеть меня в школе. А она не хочет, я ей статистику порчу. Наша директриса считает дни до моих выпускных экзаменов, а тут ей мисс Джеймс такой сюрприз преподнесла за три месяца до них. Думаю, она офигеть, как счастлива будет! Но что мы все обо мне? Что у тебя случилось?
- Стелла, я влюбилась, но вместе мы быть не можем. Надо его забыть…
- Он что, гламурный кис?
- Нет, он гламур ненавидит.
- Он старше тебя лет на пятнадцать?
- Нет, он мой ровесник.
- Он женат?
- Нет, у него даже девушки нет
- Это старый занудный цивил, типа миссис Джеймс?
- Нет, он хорошо относится к неформалам.
- Тогда почему тебе надо его забывать? Парень хороший, надо хотя бы пообщаться. Вообще, странно, что ты пришла ко мне, Кора в этих вопросах разбирается лучше меня.
- Стелла, этот человек – Эльдар.
- Кто?
- Мой троюродный брат. Понимаешь, почему я не у Коры?
- Понимаю. Подожди, я выпивку принесу, без нее я это не уложу в голове, хотя нечто подобное я давно ожидаю.
Стелла притащила бутылку виски и какие-то бутерброды. Значит, напиться хочет? Виски – один из немногих напитков, от которых Стелла может опьянеть и которые она пьет. Странно, что только сейчас…
- Стелла, ты сказала, что давно ожидаешь, что у нас с Эльдаром что-то будет. С чего бы это?
- Во-первых, сейчас и кузены, а также родные брат и сестра становятся первыми друг у друга. Такие случаи встречаются не так часто, но они бывают. Во-вторых… Как-то мой папа увидел у меня на телефоне вашу с Эльдаром фотку и пожелал вашей паре счастья и любви. Причем фотка там невинная, с вечеринки у Энди, где вы обнимаете друг друга и показываете языки. Так вот, когда папа узнал, что вы троюродные брат и сестра, он удивился. Мол, между вами какая-то химия. – на этих словах Стелла поморщилась. – и вообще, редко можно встретить людей, которые так гармонично смотрелись рядом друг с другом. Я тогда долго пыталась въехать, что это папан имел в виду, пока с пьяных глаз не подумала, что если бы я не знала, что вы родственники, то подумала то же самое, что и папа. Странно, что ты хочешь его забыть, ты с Эльдаром говорила?
- Говорила. Слушай…
Я говорила долго. Я рассказала про Трис, которая смеялась над моей ситуацией в семье, про то, как я решила отомстить, отправившись на бал. Рассказала про бал, про то, как мы целовались с Эльдаром на балконе и про свою корону. Рассказала про наш с Эльдаром разговор и про то, как мне посоветовали заняться спортом, умолчав о личности советника.
Стелла выслушала меня, даже забыв о бутылке виски, которую она закрыла, только потом сказала:
- Дурацкие мелодрамы просто отдыхают. Но почему ты не обратилась ко мне, после того, как эта шлюшка Трис открыла свой рот? Энди бы с ней поговорил, да и другие ребята из группы не отказались бы мне помочь.
- А смысл? Поговорили бы с ней, возможно, ты бы ей врезала. И что дальше? Ничего, она к этому привыкла, ей много людей пытались набить морду. Мне же хотелось, чтобы ей было больно. И ей было больно! А уж о том, что будет на балу, я как-то не могла предвидеть. Нет, я пыталась это исправить, я хотела отправиться в прошлое, за несколько часов до бала, но я заблудилась во времени и оказалась у себя дома за месяц до своего рождения.
Стелла налила себе виски и залпом выпила.
- Я никогда не привыкну к вашим с Корой рассказам о магии. Нет, к рассказам Коры я привыкла и даже смогла их уложить у себя в голове, но ты… Я месяц отходила после твоих рассказов об обучении хрономагии, просто это звучит слишком фантастично, а сейчас ты меня на лопатки уложила.
- Это ерунда, Стелла. В идеале, я могу отправиться хоть к динозаврам, но боюсь. Я боюсь опять заблудиться и попасть не к динозаврам, а в то время, когда Земля только формировалась.
- Даже не знаю, что сказать… Слушай, ты же говорила, что тебе нужна моя помощь.
- Да. Мне посоветовали заняться спортом, причем до посинения. Стелла, я спать не могу, мне снится, что мы с Эльдаром встречаемся. Причем в таких подробностях, что мне плакать хочется, когда я просыпаюсь. Вот я и подумала, что твой папа общается с тренерами разных видов спорта, может, ты мне что-то посоветуешь? Только не гимнастику и не синхронное плавание.
- Для этих видов спорта ты уже старая. Но секции фехтования в нашем городе нет, ты знаешь. Не популярен у нас этот вид спорта, так как медалей по нему нет.
- Ты удивишься, но в тех странах, у которых много медалей в фехтовании, этот вид спорта не является национальным.
- Это явно не про нас. А что касается твоего вопроса, то я тебе могу помочь. Есть у папана знакомая, она тренер по верховой езде. Она свое дело знает, тренирует как спортсменов, так и любителей, но у нее есть один недостаток – она очень любит гонять своих спортсменов. Так гонять, что те едва до кровати доходят. Ты этого хочешь?
Именно этого. Я хочу засыпать на ходу, я хочу, чтобы мне ничего не снилось, чтобы у меня не было времени думать об Эльдаре.
К миссис Чайлз, знакомой отца Стеллы, я пошла через три дня после нашего разговора. Она выслушала меня, даже обрадовалась тому, что мне надо тренироваться так, чтобы я засыпала, не доходя до кровати. Миссис Чайлз отвела меня на конюшню:
- Знакомься, это Хитрец. Твой конь.
- Мой конь?
- Ну да. Будешь постоянно на нем заниматься.
- Прямо на первом занятии?
- Да. Галопом на первом занятии ты не поскачешь, но как мне тебя учить садиться в седло и управлять лошадью без коня? Не надо коня боятся, он не укусит, если ты не будешь над ним издеваться. Подойди к коню, погладь его.
- Погладить?
- Да. Или возьми морковку и дай Хитрецу.
Я с опаской протянула руку к морде коня, но ничего страшного не произошло. Конь не лягал меня, не кусался и вообще, демонстрировал дружелюбие.
- Вот видишь! Лошади добрые животные, только не надо их обижать.
Так я начала заниматься верховой ездой. Вначале я боялась коня, боялась ехать самостоятельно, но постепенно все менялось. Я ездила сама, почти без помощи тренера, иногда даже галопом, мое сердце не уходило в пятки при мысли о конкуре, вида верховой езды, которого я так боялась раньше. Более того, по вечерам мы с Хитрецом катались по парку, где перепрыгивали через импровизированные крепости, пока никто не видел.
Я получила то, что хотела – мысли об Эльдаре меня посещали крайне редко, мой мозг занимали мысли о космосе, верховой езде, языках, магии и даже возможной подработке. Я хотела еще один слой звукоизоляции к себе в комнату, но не хотела брать деньги у родителей, Рики и Троя или у Эльдара, что еще хуже. Меня устраивало то, что мы почти не видимся, я боялась оставаться с ним наедине больше, чем на пять минут. Я боялась, что чувства оживут с новой силой…
Через два месяца после начала занятий верховой ездой я решилась на конные походы. Иногда я отправлялась в конные походы в компании, но чаще одна. Так было и в тот майский день. Я отправилась за город, вглубь острова. Я никогда не думала, что звезды за городом светят ярче, не думала, что оттуда открывается такой восхитительный вид на город, который виднеется вдали… Я ехала все дальше и дальше и не заметила, как заблудилась. Город я уже не видела, море – и подавно, зато видела кучу ферм. Значит, я заехала в какую-то деревню… Дело за малым – надо просто узнать дорогу в город и поесть. Интересно, мне дадут поесть, если я заплачу? Это будет справедливо.
Я подъехала к ближайшему дому и постучала. Калитку мне открыл парень, по виду мой ровесник.
- Привет, ты не мог бы мне помочь? Не подскажешь, как добраться до Исла Парадисо? И не будет ли у вас что-нибудь поесть? Я заплачу, ты не думай.
- Ты собралась ехать на лошади ночью в город? – удивленно спросил меня парень.
- А что в этом такого? Как-то я сюда заехала…
- Ты приехала к нам в деревню за вином?
- Нет, просто отправилась в конный поход.
- Это как?
- Длительная прогулка на лошади.
- Просто так?
- В смысле?
- Без конечной цели?
- Ну да.
- Странные вы, городские. Зачем лошадь просто так гонять? А вообще… Ты точно хочешь ехать в город?
- Да, а в чем дело?
- Тебе до города придется ехать часа четыре на лошади. Или два на машине.
Если бы я была одна, я бы с радостью призвала метлу, но я с лошадью.
- Ты хочешь есть? Пошли в дом!
- А сколько ты хочешь за еду?
- Нисколько. Мы же не в ресторане каком-то. Кстати, меня Деннис зовут, а тебя?
- Марселла, можно Марси.
- Красивое имя. Никогда не слышал о таком имени, знакомых с такими именами у меня нет. В деревне имена попроще…
- Знаешь, я ни разу не встречала своих тезок. В детстве даже обидно было, а сейчас даже радует, ведь меня ни с кем не перепутают.
В доме Деннис налил мне сок и поставил передо мной корзину с хлебом.
- Подожди, я сейчас мясо принесу. Сыра нет, сегодня Смиты сыр не делали, а мы не умеем.
- Вы делаете все сами? Не покупаете?
- Почти. Мы покупаем у соседей сыр и масло, в магазине – соль, сахар, крупы… Зачем покупать хлеб, если можно сделать самому? И зачем покупать ветчину, которую еще какой-то гадостью обрабатывают на фабрике, если можно сделать свою, в которой ты точно будешь уверен?
- Не все умеют печь хлеб и делать ветчину. Я вот не умею.
- Потому что ты городская, а вам проще купить еду и заниматься непонятно чем. Вот зачем просто так ездить на лошади? Не понимаю…
- Ради тренировки, ради прогулки, просто, чтобы полюбоваться природой.
- Природой? Тебе нравится?
- Да. Еще звезды, они за городом ярче. Пусть до того, что я вижу в телескопе, не дотягивает…
-… в телескопе?
- Да. У меня свой телескоп, я занимаюсь в обсерватории после школы.
- Ого! В космос собираешься, что ли?
- Почти. Хочу стать астрофизиком.
- Астрофизиком? А чем астрофизика отличается от астрономии?
- Астрономия отвечает за то, где находятся разные астрономические тела и просит запомнить какое из них что. Астрофизика требует определить, что именно в это время, именно в этом месте, именно этому астрономическому телу что-то нужно. И желательно, что именно нужно.
- Надо же, нам в школе о таком не рассказывали. Да и космос я видел только на картинках.
- Ты в выпускном классе?
- Я в том году закончил школу.
- Ты где-то учишься?
- Нет, зачем мне учиться где-то, кроме школы? Кто будет помогать родителям на ферме? Я не гений, чтобы учиться в универе, а денег у моих родителей нет, мы же в деревне живем.
- Возможно, ты прав. Тем более, тебе это нравится.
- А как деревня может не нравится? Тут все настоящее, люди более искренни, нет фальшивых улыбок…
- Звучит неплохо.
- Неплохо? Это звучит замечательно! Слушай, а ты есть в соцсетях? Может, телефонами обменяемся? Не думай ничего такого, просто мне интересно с тобой общаться. Тебе лучше ехать сейчас, если ты не хочешь переночевать у нас, а терять друг друга как-то неправильно.
Я продиктовала свой номер мобильного и рассказала, как меня найти. В конце концов, почему бы и не общаться? Необязательно же влюбляться, если можно просто оставаться друзьями.
Я добралась до города поздно ночью, моих сил хватило только на то, чтобы добраться до дома и оставить сообщение миссис Чайлз о том, где Хитрец. К счастью, следующий день – суббота, я могу выспаться, мне не надо никуда идти. Изначально я собиралась просто ничего не делать, я хотела отдохнуть впервые за три месяца. Я уже не боялась того, что я буду думать об Эльдаре, я добилась того, чего хотела. Возможно, я даже готова к новым отношениям, если вдруг кто-то будет за мной ухаживать и не будет пытаться переделать меня. Наверное, у меня было временное помутнение после бала.
Странно, но почему-то при подобных мыслях где-то в глубине души мне было неприятно. Казалось, что я предаю Эльдара и саму себя, но как можно предать того, кто сам не захотел отношений?
Я читала книги и ничего не делала, мне большего и не надо. Я и не подозревала, что один шаг к окну сведет на нет все то, в чем я убедила себя ранее.
Я просто хотела открыть окно. Я открыла окно и глянула вниз. На крыльце Эльдар целовался с какой-то блондинкой, которая по-хозяйски вешалась на него.
Я не должна переживать по этому поводу. У нас все равно ничего бы не получилось, ведь мы не настолько дальние родственники, чтобы у нас был роман без проблем.
Зазвонил телефон. Какой-то незнакомый номер… Кто бы это мог быть? Что-то случилось с Хитрецом? Или просто кто-то звонит мне не со своего телефона? Я взяла трубку, ожидая того, что мне расскажут, что с конем что-то случилось, но как же я ошибалась.
- Привет, Марси! Как дела?
- Привет! А кто это?
- Так я и знал. Вы, городские, быстро забываете о людях.
- Деннис! Будешь богатым, я тебя не узнала. Не различаю я людей по голосам.
- Ладно, забыли. Просто я в городе, мы могли бы с тобой встретиться.
- Давай. Ты надолго в городе?
- До вечера. Город знаю плохо.
- Центральный парк знаешь?
- Знаю.
- Давай встретимся там через час.
Я видела, как на меня реагируют люди. Кто-то удивлялся при виде моих черных губ и век, кто-то крутил пальцем у виска, кто-то крестился, а кто-то принимал меня за глюк и обещал бросить пить. Но реакцию Денниса я запомню надолго. Он вначале открыл рот, потом протер глаза, затем сказал, что к нему пришла нечисть.
- Какая нечисть? Это я, Марселла.
- Но что у тебя с глазами и губами? Почему ты в какой-то странной кофте?
- На глазах и губах у меня тени и помада.
- Черные? Косметика такой не бывает, я знаю, я у своей сестры такую не видел.
- Косметика бывает всякой. Моя кофта называется корсет, неужели ты не видел, как одевались двести-триста лет назад?
- Видел. Но зачем ты все это носишь сейчас?
- Я гот.
- Кто?
- Гот. Принадлежу к готической субкультуре.
- Вы совсем поехали мозгом? Зачем так себя уродовать?
- Я не уродую себя, мне мой стиль очень нравится.
Я рассказывала Деннису о готике, надеясь, что он поймет, но Деннис выслушал меня и сказал:
- Точно в городах сходят с ума. Но я не для этого сюда приехал.
- Конечно, нет. Пошли, покатаемся на роликах.
- Я не умею.
- Не переживай, я научу тебя.
Ролики Деннису понравились намного больше, чем мой макияж. Стоять он научился быстро, но все равно боялся упасть, когда ехал.
- Мне коньки больше нравятся. Ты умеешь кататься на коньках, Марси?
- Умею, к сожалению. Не люблю я коньки.
- Почему? Это же красиво!
- Меня в детстве заставляли заниматься фигурным катанием. Я эти два с половиной года мучений не забуду никогда.
- Почему мучений? Красивый вид спорта…
- Только эта красота достигается адскими тренировками, болью и криками тренера. Нам даже плакать нельзя было, ведь за слезы тебя будут ругать. Нет, если бы я любила фигурное катание, я бы и не замечала этих мучений, но я ненавижу этот вид спорта.
Кажется, Деннис снова меня не понял. Мы все так же катались на роликах, но очень скоро я обогнала Денниса. Я поравнялась с парнем в цветной майке, который ехал быстрее всех и он пригласил меня в центр катка:
- Ты классно катаешься. Поможешь мне сделать один трюк?
- Какой?
- Вращение. У тебя должно получится.
- Если это не то, что в фигурном катании, то получится.
- Нет, это простое вращение.
Парень взял меня за руки и мы начали неуклюже кружится.
А потом что-то пошло не так. Я почувствовала, как кто-то задел мою ногу. Я попыталась устоять, но мои ноги разъезжались в разные стороны. Нет, разрыв мышц мне не грозит, но приятного в этом мало.
Не успела я подумать о том, что шпагат посередине катка – не самая хорошая вещь, как упала на жопу прямо посередине катка. Хуже только парню, которому захотелось сделать какой-то трюк на роликах, он вообще ударился все телом.
Дальнейшее смешалось, словно картинки в калейдоскопе. Я помню, как кто-то спрашивал, все ли со мной в порядке, помог дойти до ближайшей скамейки и купил мне воды. А потом я услышала звуки драки.
Что произошло? Кто дерется? Кто довел меня до скамейки? Деннис? А куда он потом делся? Ввязался в драку? Но зачем?
- Все, разобрался я с этим идиотом. – рядом со мной сел Деннис.
- Идиотом?
- Ну да. Он не смог удержать равновесие, а когда понял, что может упасть, начал хвататься за тебя.
- Подножку тоже он сделал?
- Да. Я с ним немного поговорил, хотел, чтобы он перед тобой извинился, но этот попугай начал тебя оскорблять. Я ему врезал, чтобы не гнал пургу. Марси, что с тобой?
- Ничего. Деннис, спасибо тебе большое за то, что ты за меня заступился.
- Не за что. По-другому быть и не могло. Не грусти, лучше улыбнись.
Я не грущу, просто думаю. За последние три месяца в мою голову неоднократно приходила мысль, что я влюбилась в Эльдара только из-за того, что он позаботился обо мне. Эльдар оказался первым человеком, который испугался, что я могу заболеть. Когда я думала об этом, я начинала радоваться, что влюбилась в Эльдара, ведь теоретически я могла влюбиться и в какого-нибудь козла.
Но, если принять эту теорию, то сейчас я должна разрыдаться от того, что за меня заступился Деннис. Но ничего не происходило, я не испытала и сотой доли тех эмоций, которые испытала на балу.
- Марси, смотри! Соревнования по поеданию на скорость! Пошли!
- Что за соревнования?
- Посмотри направо. Там соревнования по поеданию хот-догов, пошли!
Я покорилась, хоть и не люблю такие соревнования. После них надо выковыривать кетчуп из волос, а лицо превращается в маску из майонеза и косметики. Но сейчас мне хотелось спасти испорченную прогулку и я согласилась на участие в этом дурацком соревновании. В конце концов, макияж можно нанести заново, а волосы вымыть. Или просто спрятаться в туалете и произнести пару очищающих заклинаний. В конце концов, испорченный макияж – не самая большая плата за то, чтобы человек был счастлив.
Я нормально отношусь к хот-догам, гамбургерам и прочему фаст-фуду, но после сегодняшних соревнований возненавидела их. Кетчуп оказался слишком горьким, сосиски сделанными из туалетной бумаги, а хлеб напоминал пластмассу. Я еле запихнула в себя три хот-дога и осмотрелась. Деннис уплетал хот-доги за обе щеки, а две наши соперницы, девочки лет десяти, вели себя по-разному. Одна съела все хот-доги с тарелки, а другой они не лезли в горло, как и мне.
Объявили победителя и Деннис тут же побежал в ближайшие кусты, откуда доносились булькающие звуки. Мне стало стыдно за его поведение, за то, что Деннис не мог дойти и проблеваться хотя бы в туалете, а залез в кусты, как бомж какой-то.
Стоп, Марселла. Не надо так. Ты же всегда смотрела на то, что из себя представляет человек, а не на его внешность и манеры. Ведь манерам можно научить, а вот быть хорошим человеком не научишь.
Мы продолжали общаться с Деннисом, несмотря ни на что. Мы больше не ходили в парки, в ночной клуб я не решилась бы его пригласить, кафе и рестораны Деннис не любил. Он боялся, что ему не хватит денег на оплату ужина, сама мысль о том, что платить буду я, заставляла его негодовать. Плюс Деннис не умел есть ножом и вилкой, считая это капризом аристократов. Поэтому, когда Деннис приезжал в город, мы ходили к горному озеру, откуда открывался вид на город, и устраивали там пикники. Деннис привозил еду со своей фермы и рассказывал мне о природе, а я ему – о космосе. И такого благодарного слушателя у меня не было никогда! Даже Эльдар не слушал меня так, открыв от удивления рот и не перебивая.
Так было и в тот майский день. Я написала годовые контрольные по географии и биологии и хотела отдохнуть. Как хорошо, что впереди лето, где не будет этой учебы… А потом мне останется только год, чтобы терпеть кучу ненужной фигни, вроде той же биологии и все, я свободна! Правда, в следующем году я закончу не только лицей, но и астрономическую школу. Тогда же закончатся курсы по русскому языку в лингвистической гимназии… Если из-за окончания лицея я и не думала грустить, то с астрономической школой и курсами мне будет тяжело проститься. Я рассказала об этом Деннису, на что он сказал:
- Знаешь, в чем ваша проблема?
- Моей семьи?
- Вообще городских. Вы забиваете себе голову не нужными вещами, но на важное вы плюете. Вот зачем тебе эти курсы? Зачем тебе столько языков? Вот я знаю один симлиш и не парюсь из-за этого. Ты собираешься ехать в Испанию, Великобританию или Россию?
- Надеюсь побывать там. Я вообще хочу попасть на Байконур.
- Это город?
- И город тоже. Это космодром, который арендует Россия и который находится вне ее территории.
- Это как?
- Раньше была одна страна – СССР. Потом страна распалась на пятнадцать республик, в одной из этих республик и находится Байконур.
- А зачем арендовать космодром у другой страны, если можно построить у себя их с десяток?
- Космодром не дом и не гараж. Его нельзя построить за месяц, с него не сразу можно будет запускать ракеты и спутники. Мало кто может себе позволить космодром…
- Вот скажи, зачем тебе это? Зачем тебе этот Байконур? Ты могла бы заняться другими делами, например, понимать природу и не засорять ее. Или научиться готовить те блюда, которые ты не умеешь. Зачем ехать на другой конец планеты?
- Я хочу посмотреть запуск ракеты или спутника. Я хочу побывать в тех местах, откуда улетела Лайка, Белка и Стрелка и Юрий Гагарин!
- Это кто?
- Лайка – это собака, первое животное отправленное на орбиту Земли. К сожалению, она погибла. Белка и Стрелка – собаки, вернувшиеся живыми после полета в космос. А Юрий Гагарин – это первый космонавт в истории человечества.
- Собаки в космосе? Какие же вы, городские, дураки! Собака должна дом охранять и хозяину помогать, а не в космос летать. Вот зачем вы собаку угробили?
- Во-первых, это были не мы. Во-вторых, на животных часто ставят опыты до того, как опыты начинают ставить на людях. По-твоему, надо было сразу отправить в космос человека, не зная, что там будет?
- Как по мне, смысла отправлять человека в космос не было. На Земле других дел хватает.
- Привет, Марси! Кто это с тобой такой невежественный, что не знает, что на животных ставят опыты?
Откуда-то появился Эльдар.
- Эльдар, познакомься. Это мой друг, Деннис. Очень любит свою деревню, животных и природу. Деннис, это мой троюродный брат Эльдар.
- Очень приятно. – голос Эльдара отдавал холодом.
- Ты один здесь? – решила я разрядить обстановку.
- Да. Я поссорился с Тессой, она не захотела идти сюда и любоваться видом на город. Она думала, что я поведу ее в «Аврору», модный клуб в этом сезоне. Кстати, можно у вас перехватить пару кусочков?
- Можно, конечно! Тебе точно понравится домашняя ветчина!
Эльдар съел несколько кусков, разглядывая Денниса.
- Ты фермер?
- Да. Помогаю своим родителям, у нас большое хозяйство. А ты?
- А я пока что школьник, но в будущем хочу быть представителем нашей страны в ООН.
- Странное желание…
- Все так говорят. А кем бы ты меня представил?
- Работником на ферме. У нас в деревне вечно рук не хватает.
Эльдар посидел с нами минут пять, потом ушел куда-то. Мы с Деннисом разошлись чуть позже.
А вечером, когда я почти спала, ко мне в комнату пришел Эльдар.
- Я одного не могу понять, Марси. Зачем тебе этот мужлан? У вас же с ним ничего не будет!
- Эльдар, у нас с ним и так ничего нет. Мы просто друзья.
- Не знаю, не знаю. Специально понаблюдал за ним сегодня и я тебя разочарую. Ты ему нравишься, поэтому рано или поздно он себя проявит. Я все понимаю, сам вляпался с Тессой так, что сам не рад, но этот Деннис… Понимаешь, вы из разных миров. Вы параллельные прямые, которые не должны пересекаться. Достаточно послушать его перлы.
- Зато он знает многое из того, чего не знаю я.
- Как коровам хвосты крутить? Тебе это не понадобится в жизни. Марси, я понимаю тебя, но найди себе ровню, иначе будет драма.
- Эльдар, а можно тебя кое о чем попросить?
Эльдар почему-то обрадовался.
- Проси.
- Можешь помочь мне найти подработку на лето? Я хочу еще один слой звукоизоляции в комнату, мне не хочется слушать крики и вопли плода любви Росса и матери. Я пыталась найти подработку, но что-то пока никакие вакансии не впечатлили. Ты же собираешься в этом году подрабатывать?
- Собираюсь. Я помогу тебе, есть у меня один вариант… Если все получится, то это будет лучшее лето в твоей жизни.
- А что за вариант?
- Через пару недель скажу, если получится.
- А все-таки?
- Увидишь. Подумай над моими словами.
А что над ними думать? Мне не нужны пока никакие отношения, в отличии от дружбы.
После этого Деннис перестал ездить в город, теперь я ездила к нему. Мне не было с ним скучно, мы по-прежнему общались, хотя некоторые моменты меня напрягали. И однажды я подумала, что таких моментов хватает…
Например, недавно мы лежали на траве, которая в их деревне, по мнению Денниса, была зеленее, чем в городе. Раньше мне казалось, что за городом звезды ярче, но сейчас я ловила себя на мысли, что звезды одинаковы как в городе, так и в деревне, а оценить звезды по-настоящему можно только рассматривая их в телескоп.
- Марси, смотри, Южный Крест! – отвлек меня от раздумий Деннис.
- Деннис, это не может быть Южный Крест.
- Почему? Это в городе ты не увидишь Южный Крест, а у нас запросто!
- Деннис, Южный Крест ты можешь увидеть исключительно в Южном полушарии, а мы живем в Северном. То созвездие, на которое ты показываешь, называется Гончие Псы.
- Неважно. Зачем тебе знать точно, где эти созвездия? Когда ты выйдешь замуж, тебе будет не до созвездий.
- Правильно будет не «когда», а «если». Не факт, что я выйду замуж.
- Почему?
- Я считаю, что выходить замуж надо только по взаимной любви, а не за кого попало.
- Так можно до старости прождать. Неправильно это.
Деннис попытался меня обнять. Я вновь прислушивалась к своим ощущениям, как тогда в парке. Ничего. Не было того взрыва эмоций, что на балу. Зато вновь появилось чувство, что я предаю Эльдара. Да, это бред, у него есть Тесса, ему уже не до меня, но какая-то часть моей души это отрицала. Потому что я видела реакцию Эльдара на Денниса.
- И вообще, тебе замуж надо выходить как можно раньше. Закончишь школу и все.
- Я в университет собираюсь, вообще-то.
- Девушкам университет – лишнее, как по мне.
- Давай прекратим этот разговор. У нас с тобой настолько не совпадают точки зрения на это, что мы можем поссориться.
- Мы не поссоримся! Ты не хочешь разговаривать, потому что знаешь, что я прав!
В другой раз мне на джинсы пролилось масло. Джинсы оказались испорчены напрочь, тогда Деннис предложил мне одежду своей сестры.
- Вы одного роста и одинаковой комплекции, тебе ее одежда подойдет. Только смой свой макияж, иначе будешь выглядеть дурой.
Я не думала, что у сестры Денниса найдется одежда в моем стиле, я спокойно отнеслась к дурацкому платью в цветочках, выбора у меня не было. Деннис подвел меня к зеркалу и сказал:
- Тебе идет. Сейчас ты на приличную девушку похожа, а не на чудовище из ада.
- Деннис, не надо. Если ты в чем-то не разбираешься, не надо это оскорблять.
- Марси, я тебе добра желаю. Ты с черными губами замуж не выйдешь, а ведь ты очень красивая.
С этими словами Деннис опять попытался меня обнять, я же от шока даже не отстранилась от него.
Мы сидели у стога старого сена, Деннис откуда-то принес цветы и сплел венок, чем меня удивил:
- Ты умеешь плести венки?
- А что тут уметь? Только не говори, что ты не умеешь.
- В детстве умела, а сейчас – нет. Мне это неинтересно.
- Как это может быть неинтересно?
- Деннис, люди разные. Тебе космос неинтересен, как мне, а мне неинтересно плетение венков.
- Ладно, забыли. – Деннис опять обнял меня. – А почему ты никогда не снимаешь свой кулон? Он явно дорогой, вдруг украдут! Оставила бы его в доме, рядом со своими джинсами. Его никто не украдет.
- Я никогда не снимаю его. Этот кулон – память о моей бабушке, известном физике. Деннис, ты не мог бы не обнимать меня пока?
- Почему? Я не пью, от меня не воняет…
- Просто мне не нравится.
- Хорошо-хорошо. Но ты замуж…
- Давай не будем об этом.
- Хорошо. Но почему бы тебе не снять кулон? Украсть могут или порвешь случайно…
- Этого не произойдет, он надежно защищен. Тот, кто его украдет, пожалеет об этом. У него особая защита.
- А ведь хорошая штука! Нам бы такую, у нас бы никто не воровал сено и яблоки. Но эти часы на шее глупо смотрятся.
- Не глупее, чем платье с цветочками на мне.
- А чем тебе платье не нравится?
- Я в нем себя беззащитной чувствую.
- Почему? Я могу тебя защитить.
- Это не мой стиль, ты знаешь, что я предпочитаю.
- Знаю. Но это неправильно! Девушки не должны выглядеть так, будто из ада сбежали!
- У каждого свои понятия о красоте.
Но чашу моего терпения переполнил всего лишь один случай. На окраине деревни стоит весьма симпатичный дом, который издали напоминал что-то средневековое. Возможно, тем, что он отапливался дровами или из-за оригинальной вешалки, чем-то напоминающей стойку для метел. Деннис всегда старался как можно быстрее пройти мимо этого дома.
- Но почему?
- Потому что там живет настоящая ведьма!
- Да ладно?! Прямо настоящая?
- Да. Это вы, городские, отрицаете колдовство, что однажды вам аукнется, а мы знаем, что оно существует. Я вообще жалею, что сейчас нет аналога инквизиции, я бы ее туда с удовольствием сдал.
В этот момент у меня внутри все похолодело. Много раз я хотела рассказать Деннису о своих колдовских способностях, но когда я собиралась уже назвать вещи своими именами, меня или Денниса что-то отвлекало. И сейчас я понимала, что это не совпадения. Более того, я испугалась, что инквизиция готовит для меня ловушку, в которую меня должен заманить Деннис.
- Что она тебе плохого сделала?
- Ничего особенного. Просто у ее соседей в том году несколько коров умерло, а она сама умеет делать приворот и травами лечить. Говорят, умеет доставать вещи, которые находятся за несколько километров от нее, но я не видел. Пошли лучше отсюда, незачем этой ведьме столько времени уделять.
В этот раз я сбежала от Денниса при первом удобном случае, сказав, что мне срочно надо в обсерваторию. Деннис хотел меня провести, но мне было противно, поэтому я решила добежать до окраины села и в безлюдном месте призвать метлу. Я бежала, не обращая внимания на окружающий мир, на людей и животных, когда услышала.
- Здравствуй. Наконец-то я могу с тобой поговорить.
- Поговорить? О чем?
- Неужели двум ведьмам нечего обсудить? Хотя ведьма ты странная какая-то, я таких никогда не видела, а мне даже Повелителя Мыслей довелось увидеть, а их редко встретишь. Но я о таких, как ты, даже в книгах не читала.
- А что со мной не так? Почему я странная ведьма?
- Понимаешь, я специально училась видеть, кто передо мной. Потом решила поэкспериментировать и придумала такой отвар, который мне позволяет различать ведьм. Просто когда я смотрю на ведьму, я вижу, чем она занимается в пределах своего дара. Так вот, когда я смотрю на тебя, мне кажется, что ты живешь в нашем времени, а также в прошлом, конце прошлого века, в средневековье и даже в древности. Я таких ведьм не видела никогда.
- Потому что я такая одна, увы. Хрономаги не рождаются уже несколько сотен тысяч лет, но были случаи, когда хрономаги случайно оказывались не в своем времени.
- Я про таких магов не слышала, но дело не в этом. Скажи, зачем тебе Деннис? Он же тебя тянет в такое болото, что просто жутко становится. Он вчера приходил, просил меня приворожить тебя.
- А Вы?
- Я отказалась. Даже ведьмой не надо быть, чтобы понять, что ничего хорошего из ваших отношений не выйдет. Вы слишком разные, Деннис считает, что всё, что за пределами деревни, зло. Он считает, что женщина должна сидеть дома, воспитывать детей и помогать мужу на ферме. И это я тебе вкратце рассказала, как Деннис видит ваше будущее. Никакой астрономии там нет. Он у меня спрашивал, можно ли сделать так, чтобы ты не интересовалась космосом. Для него это глупости.
Я не знала, что ответить, но женщина продолжала:
- Лучше тебе прекратить это общение сейчас, пока все не зашло слишком далеко.
- Простите, а как Вас зовут?
- Сара. Зови по имени, я не люблю, когда ко мне обращаются по фамилии.
- В общем, я не могу просто взять и прекратить это общение.
- Тебе Деннис нравится как парень?
- Нет. Как друг. Хотя сегодня он сказал одну вещь, которая меня напрягла. Он сказал, что с удовольствием сдал бы Вас инквизиторам. То есть, меня бы он тоже сдал, если бы знал о существовании инквизиции и о том, что я ведьма. Я сейчас просто не знаю, что делать. Я боюсь его обидеть…
- Скажи, что ты переезжаешь. Что ты просто уезжаешь на каникулы туда, где не будет связи. Поверь, он за лето тебя забудет.
- А за себя Вы не боитесь?
- Знаешь, Марси, я не боюсь инквизиции. Я вообще смерти не боюсь уже лет десять. И Деннис не одинок, меня в деревне много кто не любит. С одной стороны, меня не любят, но с другой – просят о помощи. Вот так.
- Лицемерие.
- Оно всем нам свойственно. Знаешь, я ведь могу тебе помочь. Я могу предвидеть будущее…
- Боюсь, не сможете. Нет, я не сомневаюсь в том, что Вы можете увидеть будущее обычных людей или других ведьм, вампиров или фей, но будущее хрономага нельзя предвидеть.
- А я постараюсь. Для меня нет слова «нельзя».
- Вы потеряете мой след среди народов, которые жили в те эпохи, в которые я перемещаюсь. – я осеклась. Ведь я пока никуда не перемещалась, кроме Атлантиды и того года, когда я появилась на свет. Меня ни разу не тянуло за последние месяцы открыть портал, я слишком была занята. Да и если бы меня спросили, в какую эпоху я бы хотела попасть, я бы не смогла ответить, мне хотелось побывать везде. Может, стоит попробовать?
- Что случилось? Ты ошиблась?
- Почти. Давайте попробуем предсказать мое будущее.
- Тогда пошли.
Дом Сары оказался богаче дома Денниса. Вся обстановка дома буквально кричала, что здесь живет ведьма. Карты, хрустальный шар, какие-то зелья и книги… Даже у нас в подвале такого нет. Сара села за столик с хрустальным шаром и указала мне на стул напротив. Она долго смотрела на шар, который вдруг начал переливаться всеми цветами радуги, потом позеленел. Сара сдавленно ругалась, крутила шар в разные стороны и удивлялась.
Так продолжалось полчаса, после чего Сара посмотрела на меня и сказала:
- Ты была права, предсказать тебе будущее невероятно сложно. Могу тебе сказать только, что ничего ужасного не будет, если вы с Деннисом прервете общение. Не ищи любовь в городе у озера, твой любимый намного ближе, чем ты думаешь.
- В каком городе у озера?
- Тебе виднее. Но именно в этом городе истинная любовь проявит себя, а вся фальшь исчезнет. Ничего точнее тебе сказать не могу.
Я усмехнулась. Такие предсказания и я могу делать. Нет бы сказать честно, что ничего увидеть не получилось…
Домой я приехала в расстроенных чувствах. Я понимала, что с Деннисом надо прекратить общаться, ведь никаких отношений с ним, кроме дружеских, я не хотела, а после его откровений про ведьм я поняла, что не хочу с ним общаться. Но просто исчезать я не привыкла, надо как-то объясниться, но как это сделать, я не знала. Просто послать на три буквы не поднималась рука, а если я начну долго объяснять, то узнаю о себе много нового и интересного… Или лучше просто исчезнуть?
Именно с такими мыслями я отправилась на кухню. Было еще одно «но». Как только я оставалась наедине с собой, я начинала думать об Эльдаре, после чего у меня целый день все валилось из рук от осознания, что мы с ним никогда не будем вместе… У него есть Тесса, он наверняка ее любит, ему проще забыть меня, чем мне ему…
- Привет, Марси. Надо же, только подумал о тебе. – Эльдар появился будто из ниоткуда.
- Привет. Эльдар, не поверишь, я тоже о тебе подумала. Понимаешь, я не знаю, что делать, хотела с тобой поговорить.
- Если дело касается той деревенщины, то шли лесом. Я с Тессой сегодня расстался, потому что понял, что она не мой человек и меня раздражает.
- А она-то тебя чем раздражает?
- Всем. На первый взгляд, красивая и умная девушка, а если копнуть поглубже…Каприз на капризе, недалеко от твоей матери ушла. И меркантильная, к тому же. Понимать меня не хочет, смеется над тем, что я хочу стать представителем в ООН. Мол, ни одна девушка не захочет ждать, когда я стану известным политиком, поэтому мне придется сменить профессию.
- Неправда это. Дура твоя Тесса, уж извини.
- Не извиняйся. И она не моя.
- Хорошо, не твоя, так не твоя. А о чем ты поговорить хотел?
На долю секунды мне захотелось, чтобы Эльдар вновь позвал меня к себе в комнату, но исход нового разговора оказался иным, но чуда не произошло.
- Помнишь, ты спрашивала о работе, а я обещал тебе все объяснить, если все пройдет отлично? Так вот, все прошло отлично, слушай. Недалеко от Санлита открыли поселение примерно тысячного года. Будут проводится раскопки, на работу, для которой не требуется специальное образование. Платят неплохо, но это работа только на месяц. Жить придется там же. Еще бонус – можно узнать массу интересного. Там нашли несколько книг, где описываются такие события, о которых больше не написано нигде. Например, есть рассказ о странном происшествии в Дельфах, где все посетители потеряли память. Так что?
Со мной происходило что-то странное. Медальон резко потеплел, а мое сознание и подсознание сообщали, что мне надо быть на этих раскопках хоть тушкой, хоть чучелом.
- Я согласна!
- Так быстро?
- Да. И не только, как школьница, которой нужны деньги, но и как хрономаг.
- Даже так? Возьмешь меня с собой? Можно не сейчас.
- Тебя возьму.
Внутри меня все ликовало. Мозгом я понимала, что у нас с Эльдаром ничего не будет, но где-то там, в глубине души…