Однажды весной, после угасания любовного пыла в их с Антонией отношениях, Вернер гулял по городу и, задумавшись, оказался в сумеречном парке. Там, на мосту, в фиолетовом полумраке, он встретил девушку со звучным именем Идалия Ротрэ. Конечно, она была красива - и в высшей степени загадочна.

Долго ли, коротко ли, но они понравились друг другу. У них были схожие вкусы и схожее чувство юмора. Легкий, покладистый Вернер умел привлекать сердца: Идалия не стала исключением. Но тайна, которую она хранила, неизменно напоминала ей, что поддаться будет опасно. С этой мыслью она пришла на встречу, которую и она, и Вернер про себя называли свиданием. Когда в разгар беседы, он вдруг накрыл её руку своей, Идалия подавила дрожь страха... или удовольствия.

Ей следовало давно признаться. Она скупо говорила о своем прошлом: откуда-то с Запада, рано потеряла родителей и не помнит их, решила начать новую жизнь. Историю эту предложил врач. Чувствуя себя лгуньей, самозванкой, Идалия, тем не менее, знала, что это не так, что она ни в чем не виновата.
Симпатия крепла, становилась влюбленностью. Она могла это остановить.

Что я сделал не так? - думал Вернер. Он то порывался засыпать Идалию сообщениями, то сердился, то старым проверенным способом "один мой друг..." приставал к однокурсникам. Две недели от Идалии не было вестей. Пару раз Вернер подходил к музыкальному магазину, где она работала, и смотрел. Любовался. Наконец Идалия ответила на его осторожное сообщение и пригласила к себе. Встретила у двери в квартиру, и он понял, что она нервничает.
- Я беспокоился, - сказал Вернер. - У тебя все хорошо?
- Не знаю, - прошептала Идалия. - Пожалуйста, обними меня.

- Поговори со мной, - попросил он, смыкая руки. Идалия вздохнула.
- Не знаю, - повторила она, - я не знаю, кто я. Ретроградная амнезия.
Идалия рассказала, как её нашли в лесу, замерзшую до полусмерти и твердо помнящей лишь два слова: свое имя. Или, добавила она, чье-то еще. Полиция была бессильна что-либо выяснить. Никто её не искал.
- Как я могу сблизиться с кем-то, если мое имя может оказаться ложью?
- Ты Идалия Ротрэ, - ответил Вернер, - для меня это правда. Ида. Разрешишь так себя называть? Я знаю, что ты умна, и у тебя доброе сердце. Самые голубые глаза на свете и самая красивая улыбка. Тебе нравится "Стар Трек". И я знаю, что влюбился на том дурацком мосту.

- О, - сказала Идалия. Несмело улыбнулась. - Зайдешь? Кажется, за нами подглядывают.
Она взяла двойную фамилию, Ротрэ-Деррик. Чтобы её нашли. Чтобы никогда не терялась.