Перемещение заняло целую вечность. Я знала, что мир огромен, я знала, что после раскола путешествие - роскошь большая, чем что бы то ни было другое, я знала, что на кругосветное путешествие по приблизительным подсчётам уйдёт около трёхсот лет... В общем, я открыла самый обыкновенный межпространственный мост. Я направила его туда, где, по моим подсчётам, когда-то находилась летняя резиденция моих далёких предков. Окутанный золотым сиянием тоннель выпил все мои силы, я падала, падала, падала в него - так долго, что если бы не необходимость постоянной концентрации, я бы, наверное, успела задремать.
Первым, что я увидела, ступив, наконец, на твёрдую землю, было аккуратное кладбище всего на одну могилу.

Тёплый, влажный после недавнего дождя воздух, наполненный пением неизвестных мне ночных птиц, моментально вскружил голову. Я упала на колени, пытаясь отдышаться, и вдруг услышала тихий смешок. Ну конечно. Надгробие практически светится, столько в него закачано силы. Разве могло здесь не быть хозяйки?

Я не успела рассмотреть призрака тогда, было темно и далеко, но мне показалось, что она слишком похожа на меня. Впрочем, это недолго занимало мои мысли - воздух дрогнул, оплавился, и на пустой поляне совершенно невероятным образом возник самый настоящий особняк. Точнее, конечно, он не построился сам - лопнула скорлупа маскировочного заклинания. Дверь (одна из дверей) открылась, и я вошла внутрь. В ванной комнате обнаружилось платье подходящего размера, а на столе ждал ужин.

Выспавшись и осмотрев дом (ни следа тления, его будто вчера покинули, оставив все вещи на местах), я принялась создавать на обнаруженном здесь же допотопнейшем станке механоида. Магический стазис больше не защищал дом, и стоило предпринять что-то.

Счастье, что я хоть что-то понимала в конструировании, у меня получилось, хотя времени ушло порядочно. Вложить каплю жизненных сил в искусственного слугу оказалось невероятно сложно - я чувствовала себя как рыбак, который ищет ещё живую рыбу в лужах на месте пересохшего океана, так много энергии ушло на переход.

Впрочем, даже слабой искры хватило. Оставалось создать подробные указания на случай моего отсутствия. Механоид преданно ждал, пока я закончу писать для него инструкции. Впрочем, именно это от них обычно и требуется - преданность и беспрекословность. Я назвала его Зенимакс.

Нанятый двумя днями ранее дворецкий долго что-то рассказывал Зенимаксу - наверное, тоже давал какие-то инструкции.

В таких делах прошло около десяти дней, а потом, восстановив защиту дома и изобразив нормального человека для жителей немногочисленных окрестных домов, я принялась страдать от безделья.
Я играла на скрипке - и получалось неплохо, лучше, чем дома - наверное, руки и слух у меня действительно мамины.

Я занималась у станка, но это было скорее баловство - в семнадцать уже поздно становиться балериной.

Но всё это было какой-то ерундой. Я родилась в проклятой пустыне, там же и должна была повзрослеть, состариться и умереть. Чаще всего кто-то принимал решения за меня. Даже открывать порталы я училась тайно, по книгам, только чтобы никто не узнал, что я вышла за пределы дозволенного в своих занятиях магией - не хотелось повторить судьбу матери. Я родилась за миллионы километров отсюда, этот мир был для меня чужд и странен, и я не могла найти себе места. Город, где я оказалась, располагался за пределами Небесного Края, он давил на меня - странно, ведь впервые в жизни я могла делать, что хотела.
Через шесть лет я узнала, что так и должно быть. Мне было двадцать три, когда Диана, просто Диана, Диана Первая, явилась во плоти.
Она была похожа на меня больше, чем моё отражение в зеркале, за исключением острых ушей. Четыре тысячи лет назад такие были только у айелвейнов.

Она заявилась в дом за полчаса до полудня, когда я ещё спала после ночной работы, заставила натянуть первое попавшееся платье и вытащила на улицу. От её прикосновений кружилась голова: она каким-то странным способом считывала информацию о мире сегодняшнем.
- Ты первая из нашего рода, кого я здесь вижу со времён своей смерти, - заявила она, голос был чуть хрипловатый и громкий, - поэтому показывай, остались у вас ещё крылья или нет?
Пришлось приложить усилия, но у меня вышло: крылья распахнулись у меня за спиной с тихим шелестом, опустошив половину запасов моих магических сил. Диана фыркнула, глядя на мои усилия. Чёрные, как смоль, её перья словно поглощали солнечный свет. Было немного обидно, что давно умершая предшественница в десятки раз сильнее меня живой.
- Держи, - она достала из воздуха и сунула мне в руки перевязанную бантом коробку, - Я покажу тебе, что такое настоящая сила.

Не знаю, сколько времени прошло - луны здесь были какие-то другие, чем дома - я поняла, что пора брать себя в руки. Я заказала в ателье платье, о котором давно мечтала - такое же, как было у Вайпер, здесь-то уж точно не найдётся кого-то в таком же. А потом вызвала заместителя какого-то там ректора, чей номер телефона вместе с красочным буклетом кинули мне в почтовый ящик. Он явился через час и долго нахваливал приготовленный Зенимаксом ужин.

Так я наконец бросила якорь - поступила на подготовительное отделение Региональной Академии.

Уже через месяц мне стало скучно: то, что там рассказывали, я знала с детства. В Инсолито никогда не было учебных заведений, мы набирались знаний где придётся, в здешних условиях это оказалось преимуществом. Я досрочно сдала экзамены и покинула едва обретённый новый дом, отправившись в собственно Академию в надежде, что там расскажут хоть что-нибудь интересное.
Общежитие - я даже не поняла сначала значение этого слова. Затем выбрала одно наугад. Меня встретил староста - странный тип с грубоватым лицом, он мне сразу не понравился. Впрочем, как оказалось, там все жители были не слишком-то приятны.

Первым делом я принялась осваивать компьютер - дома они были совершенно другие. Потом взялась за автомобили и прочую технику - здесь до сих пор кое-где использовали бензин.

Подразумевалось, что в моём распоряжении будет находиться целый блок, пусть и безумно тесный - единственная комната, одна ванная и совмещённая с гостиной кухня-прихожая. Однако в реальности оказалось, что соседи у меня способны себе позволить заходить на мою территорию даже посреди ночи, прикрываясь нелепыми отмазками вроде "у тебя же телефон более новый и не трещит, дай позвонить". Я их всех выгоняла взашей и звонила сама - нескольким новым знакомым с учёбы и Зенимаксу.

Однако, похоже, кто-то околачивался возле меня не просто из праздного любопытства, алчности или каких-то ещё никчёмных причин. Однажды, возвращаясь к общежитию на купленном недавно безумно дорогом автомобиле, я застала неприятнейшего типа, точнее, это он застал меня врасплох.
- Детка, хочешь знать, как я тебя нашёл? - заявил он. Я увидела его руки в чистых бархатных перчатках.