-----------------------------------------------------------------------
Когда желтый автомобиль такси остановился рядом с местом назначения, я едва смог сдержать облегченный вздох.
Последние двадцать минут я все с большим трудом сдерживал раздражение, и растущий страх не успеть к назначенному времени. Я уже сумел уяснить, что девушка, которую мне, наконец, удастся увидеть сегодня, не склонна опаздывать на встречи, как это делает большинство представительниц прекрасного пола. Однако, таксист, утомленный не меньше меня, был ни в чем не виноват: на въезде в Клок-таун, восточный пригород Лейтона образовалась довольно длинная пробка из-за аварии. Все время, пока машина уныло тащилась в пробке, я проклинал себя за то, что выбрал столь неудачное место для встречи. Правда, другое место могло оказаться ничем не лучше.
Я почувствовал запахи весеннего парка сразу же, как уверенно толкнул дверь автомобиля, и это немного успокоило меня. В глубине души я понимал, что та лихорадочная нервозность, которую я жестко загнал куда-то на задворки сознания, не покинет меня сегодня. Любовь творит с людьми невероятные вещи. Раньше, пока я еще не успел испытать это безумие на себе, я не мог взять в толк, от чего влюбленные люди порой ведут себя как сумасшедшие. Теперь ответ на этот вопрос был мне уже известен, только вряд ли это знание поможет мне хоть как-то, когда я уже окончательно и бесповоротно болен и сам. Безнадежно, совершенно неизлечимо болен.
Парк «Махаон» оказался совсем не таким, каким я себе его представлял. Это место мне посоветовал Вильгельм, когда я, сам не желая этого, поделился с ним мыслями о предстоящем свидании. Здесь не было ни фонтанов, ни рукотворных клумб, ни гравийных дорожек. Да и дорожек вообще. Только низкая, темная газонная трава, продолговатый пруд, местами затянутый ряской, кувшинками, поросший редким рогозом и нестройно растущие деревья. О том, что люди все-таки причастны к возникновению этого места, напоминал только очень красивый деревянный мост через озеро, крохотная кирпичная будка, да добротные, совершенно новые скамеечки, разбросанные по парку в ровно таком же беспорядке, как и деревья. Пожалуй, «Махаон» произвел на меня гораздо более романтичное впечатление, чем это сделал бы более рукотворный парк. Здесь было почти безлюдно и очень тихо, если не считать шепота, издаваемого древесными кронами. Но он-то как раз только еще больше подчеркивал невыразимое очарование места.
Оно, без сомнения, годилось для того, чтобы стать участником событий сегодняшнего дня. Даже погода сегодня выдалась очень приятной: с светло-голубого неба, лишь слегка тронутого перышками облаков, светило по-весеннему ласковое, почти горячее солнышко. Но воздух оставался все еще свежим, напоенным влагой не так давно прошедших дождей, а легкий ветерок делал прогулку еще более приятной. Он доносил до меня запахи старых пихт, стоящих на другом берегу пруда, пряный аромат травы и сладковатый – молодых, не до конца распустившихся листочков. Иногда нос улавливал слабый запах тины и стоячей воды, но они не казались неприятными сейчас.
Она появилась сегодня в парке значительно позднее назначенного времени. Если бы я не знал об огромной пробке по дороге сюда, мог бы уже сойти с ума от беспокойства. Шагая по каменным плитам тротуара, Рут шла вдоль дороги. Я узнал ее издалека и, встреченный радостной улыбкой на ее алых губах, мог бы немедленно полететь навстречу любимой девушке, но неведомая сила заставила меня стоять на месте, не двигаясь.
Я никогда не испытывал на себе удар кирпичом по голове, лишающий «пациента» связи с реальностью на некоторое время, но сейчас сравнил бы ощущения именно с ним. Мое тело стало будто бы чужим, отказалось подчиняться мне. Я больше не слышал звуков города и парка, не чувствовал дуновения ветра и никаких запахов.
Нет.
Один запах все-таки был. Запах жасмина и мускуса, который, конечно же я не могу учуять с такого расстояния. Очевидно, воспоминание о том, как пахнет любимая девушка, о которой я так скучал все это время, воспроизвел мой мозг. Одна из немногих вещей, на что мой мозг оказался сейчас способен.
- Привет, Эмиль! Прости меня, я опоздала немного… - она, кажется, хотела, чтобы ее голос прозвучал виновато, но радость от встречи оказалась значительно сильнее.
Все это уже не имело для меня никакого значения. Я не видел Рут уже больше недели даже мельком. Расставание заставило меня по-новому ощутить то, как сильно я люблю Рут. Я не мог больше сдерживать затопившие сознание чувства, и, заключая девушку в объятия, успел только почувствовать, как она сама охотно потянулась ко мне.
- Я так сильно скучал по тебе! – прошептал я едва слышно и счастливо вздохнул, зарываясь носом в ярко-медные пряди ее волос. Еще и замурлыкал бы от удовольствия, если бы только умел это делать. – Рут! – и снова глубоко вздохнул.
- Я тоже очень рада видеть тебя, Эмиль! – несмотря на то, что я не видел лицо Рут, я слышал улыбку в ее голосе. Девушка хотела, чтобы эта фраза прозвучала весело и беззаботно, но я все равно уловил в ней следы тщательно скрываемой печали. Не хотелось бы думать, что это я умудрился невольно расстроить такого дорогого мне человека. – Поверь мне, даже если ты не станешь держать меня так крепко, я никуда не убегу!
На этот раз ей действительно удалось великолепно справиться с той ноткой печали не только в голосе, но, смею надеяться, и в сердце тоже. Но выпускать ее из своих объятий мне очень сильно не хотелось, поэтому, даже подчинившись ее скромной просьбе, я не пожелал убрать руку с ее талии. И пусть такой жест мог бы показаться наглым и собственническим: мне было сейчас все равно. В конце концов, последнее как раз совсем недалеко от истины.
Какой бы храброй не была Рут на самом деле, я всегда замечал, что внешне она остается скромной, застенчивой и доверчивой девочкой. А может быть, такая она и есть в действительности, но за этой мягкостью всегда есть очень крепкий стержень сильного характера, который далеко не всегда дает знать о себе, а только в отдельные моменты. За то, что этот стержень действительно существует, я согласился бы поручиться головой и без всяких раздумий.
Сильная и слабая одновременно… Убийственное, абсолютно обезоруживающее сочетание для девушки.
- Рут…
- Да? – ее храбрости как это бывало обычно, хватило только на некоторое время, и потому Рут почти сразу опустила взор, спрятала глаза за пушистым одеялом из ресниц, все же продолжая застенчиво мне улыбаться.
Но я уже успел забыть о том, что хотел сказать. Слишком долго я мечтал о том, чтобы поцеловать Рут в губы. Мечтал и не решался. Но сейчас я смотрел на нее, на свою любимую девушку, и чувствовал, что мое желание исполнить маленькую мечту значительно сильнее волнения и глупых страхов. Я сотни раз представлял себе, как сделаю это, как поцелую Рут и что почувствую в этот момент. Напрасно. Реальность не шла ни в какое сравнение с пустыми грезами.
Когда коснулся своими губами ее губ в первый раз, я на мгновение замер, не зная, стоит ограничиться этим касанием или нет. Рут, казалось, была слишком изумлена этим поступком. Но в следующий момент девушка ответила на мой поцелуй так пылко, что я даже вздрогнул и судорожно вздохнул. В висках застучала кровь.
- Рут!
Я мог бы вернуть Рут ее пылкость втройне, но благоразумно воздержался. Еще немного и я окончательно бы потерял контроль над собственным разумом. Нетрудно представить, к чему бы это привело в итоге. Когда-нибудь, безусловно, я уже не буду вынужден обуздывать страсть, обжигающую меня изнутри, дам ей волю и сам растворюсь в ней без остатка. Но сейчас не время для этого. И не место.
В последний раз коснувшись ее губ, почти задохнувшись от эмоций внутри меня, я на мгновение прислонил свой лоб ко лбу девушки, безуспешно стараясь выровнять дыхание. Поймал теплую и родную руку, все это время лежавшую на моем плече и поцеловал, вопреки обыкновению выбрав не тыльную, лицевую сторону кисти.
- Дай-ка мне взглянуть на тебя, Рут! – мне нужен был хоть какой-нибудь предлог, чтобы немного отстраниться от нее: я все еще опасался того слишком яркого и горячего пламени в моей груди, которое заставляло меня так тяжело дышать. Тем не менее, я не нашел в себе сил отпустить руку девушки. Это касание только придавало мне силы сейчас.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- В этом платье ты похожа на невесту! – сказал я задумчиво и сразу понял, что не стоило говорить этого. Вдруг Рут обо всем догадается? Очень не хотелось бы портить момент, который еще не наступил. Я и сам еще не знал точно, когда именно почувствую, что готов…
- Не говори ерунды! – на губах Рут заиграла немного укоризненная, насмешливая улыбка, хотя я заметил и удовольствие в ее все еще застенчивом, несмелом взгляде. – Это платье осталось у меня с тех пор, когда я училась в закрытом пансионе для девочек. К нему еще прилагается соломенная шляпка, но она, кажется, осталась в Сент-Дейвидсе.
- Не думал, что в пансионах бывает такая очаровательная форма… - я рассеянно погладил большим пальцем ее руку, - Знаешь, мы могли бы поехать сейчас в «Цветок миндаля». Насколько я помню, тебе понравилось это место. Как думаешь? Или еще немного прогуляться по парку, если тебе этого хочется.
- Конечно! – выпалила Рут и снова залилась румянцем, посчитав себя, видимо слишком нескромной. С этим румянцем на щеках она всегда становится невероятно милой. – То есть… Я хотела сказать, что с удовольствием приму твое приглашение. - На этом месте Рут вздохнула, понимая, что ей не удастся обмануть меня этим вежливым, сдержанным тоном воспитанной леди. – Эмиль, давай поедим в «Цветок», пожалуйста? Я ужасно хочу есть!
Она весело, непринужденно улыбнулась мне, прогоняя из нашего общения ту неловкость, которая обычно возникает между людьми, когда они не видели друг друга какое-то время.
«Цветок миндаля» встретил нас уже знакомым, совсем не изменившимся интерьером, тихой, мелодичной музыкой, безупречным обслуживанием и какой-то особой атмосферой. Я почувствовал себя там практически как дома. Человек быстро привыкает к хорошему, я совсем не против, чтобы посещение этого ресторана когда-нибудь стало семейной традицией, и все же не хотел бы слишком сильно разбаловаться такой роскошью. Деньги, пока охотно попадающие в мой кошелек, могут и закончиться когда-нибудь.
Сегодня в зале ресторана было значительно больше гостей, чем в прошлый раз. Возможно, это объяснялось вечерним временем или прекрасной погодой на улице. Удивительно, но с большим количеством посетителей «Цветок миндаля» только приобрел иной оттенок очарования.
Рут не была многословна все время, пока мы добирались в эту часть города. Она задумчиво созерцала мир за боковыми стеклами автомобиля такси и вздыхала. Иногда вздох получался совсем грустным, почти горьким, но на мой несмелый вопрос девушка отвечать не пожелала. С принужденной, отчасти, улыбкой на губах она покачала головой, постаралась убедить меня в том, что у нее нет никаких проблем. Разумеется, я бы очень хотел, чтобы ее слова оказались правдой, но слишком остро чувствовал обратное. Обязательно, непременно выясню, в чем тут дело, хотя, конечно не прямо сейчас. Рут пока еще не готова разделить со мной то, что ее так тревожит. Быть может, проблемы заключаются в учебе?
- Прошу Вас! – темнокожий официант практически мгновенно сменил у нашего столика метрдотеля и вытянулся по струнке, ожидая услышать наш заказ.
Я задумчиво полистал ламинированные страницы меню.
- Рут, тебе понравилось розовое вино, которое мы пили с тобой в прошлый раз? Закажем его сегодня или попробуем что-то другое?
- Я… - девушка на мгновение задумалась, опустив взгляд, - я не особенно разбираюсь в алкогольных напитках, Эмиль. Вино, которое мы пили в прошлый раз показалось мне действительно вкусным, но я не против попробовать что-нибудь еще.
Я вопросительно взглянул в сторону официанта, и он мгновенно оживился, без слов поняв мою просьбу.
- Могу предложить несколько сортов шампанского. Почему-то мне кажется, что оно будет уместно для Вас, сегодня, господа, - в глазах темнокожего мужчины сверкнул задор и понимание. Похоже, он безошибочно угадал цель сегодняшнего вечера, хотя я сам временами не был уверен, что сумею решиться на этот шаг. Нет, само по себе решение было мной принято уже значительное время назад и я ни в коем случае не сверну с избранного пути. Однако понимая, как каждая минута неумолимо приближает меня к последнему, самому важному шагу сегодняшнего вечера, я чувствовал себя все более нервным. Очень надеюсь, что Рут не сумела заметить, как меня лихорадит, а вот от официанта, похоже, мое волнение не укрылось. – Если розовое вино в прошлый раз пришлось вам по вкусу, я бы мог посоветовать розовое шампанское с добавлением чилийской клубники.
- Сухое?
- Нет, полусладкое.
- Хорошо, запишите розовое шампанское…
Я снова углубился в чтение меню. Как это часто со мной бывает в столь важные и волнительные моменты, я не чувствовал ни малейшего аппетита сейчас и был практически уверен, что не почувствую вкус еды.
- Будьте добры, я бы хотела заказать шеф-салат, - Рут проговорила это очень уверенно, решительно отложив свою папку. Похоже, она не собиралась ничего выбирать, хотя и полистала меню для вида. Рут знала, что станет заказывать заранее. Крайне любопытно, почему девушка с таким упорством заказывает это блюдо уже второй раз, хотя спрашивать, конечно, я не стану.
- Мне тоже шеф-салат, пожалуйста.
Чем задавать нетактичные вопросы, я решил на собственном опыте понять, что такое представляет собой шеф-салат на вкус. Услышав мои слова, Рут бросила на меня быстрый, но очень выразительный взгляд.
- Разве ты тоже любишь этот салат? Я не знала об этом! - Да я и сам не знал о том, что люблю его.
Ее любопытство вызвало у меня улыбку.
- Честно говоря, я понятия не имею, каков этот салат на вкус – я его не пробовал никогда. Но ты заказываешь только его уже второй раз и мне стало интересно. Может это какое-то особенное блюдо? Почему-то ведь ты выбираешь его, значит это очень вкусно!
Девушка в очередной раз слегка зарумянилась, спрятала глаза под ресницами и смущенно улыбнулась мне, когда вновь встретилась со мной взглядом.
- Не думала, что ты помнишь такие подробности о нашей прошлой встрече! Ведь с тех пор прошло несколько месяцев! – эта фраза заставила меня добавить укоризну в мой собственный взгляд. Да разве я мог бы забыть такую важную информацию о любимой девушке? – Я заказываю этот салат потому, что это самое замечательное блюдо, которое когда-то готовила моя покойная мама. Салат и правда очень вкусный, хотя, разумеется, мама готовила его значительно лучше.
Не сомневаюсь в этом! Моя мама готовила просто божественный яблочный пирог. У нее получалось почти так же вкусно, как у бабушки. Однако я никогда в жизни не стал бы заказывать в ресторане даже что-то отдаленно похожее, заранее зная, насколько безвкусным получится блюдо и болезненным – прием пищи. Наверное, Рут относится к таким вещам иначе, а может она просто значительно сильнее меня…
Официант молча поставил на стол два бокала и наполнил их золотисто-розовой жидкостью, в которой рассыпались ярко-багровые лучи заходящего солнца за окном, и немедленно удалился, заставив меня в который раз отметить безупречный сервис.
Я почти сразу ощутил яркий, насыщенный аромат винограда и клубники, исходящий от наполненных шампанским бокалов. Когда я взял свой в руки, содержимое слегка качнулось, на розоватой поверхности снова появились золотистые искры.
- Мне кажется, этот вечер наполнен волшебством… Я бы хотел надолго, на всю жизнь запечатлеть его в памяти. Предлагаю выпить за него. За вечер!
- Хмм… - Рут бросила на меня долгий, открытый, многозначительный взгляд. Задумчивый, серьезный и снова немного грустный, хотя на губах девушки продолжала играть почти озорная улыбка. – И за то, чтобы таких вечеров случилось еще очень много!
Я охотно кивнул головой. Раздался звон стекла. И лишь тогда, когда я сделал совсем небольшой глоток, смысл слов девушки, наконец,полностью дошел до моего сознания. Пузырьки больно укололи горло, я раскашлялся, стараясь скрыть почти неприличное ликование в душе. Похоже, мне не стоит беспокоиться сегодня о том, что произойдет еще совсем немного позднее… и все равно, только на секундочку подумав об этом, я снова ощутил смятение, страх, неуверенность…
Вопреки обыкновению, сегодня я вполне сумел ощутить замечательный вкус салата, который я ел. Первые несколько минут после того, как официант доставил нам тарелки с заказанным блюдом, я и Рут увлеченно поглощали еду, стараясь все-таки выглядеть сдержанными и воспитанными, хотя получалось скверно.
За неделю, проведенную мной в снятом коттедже, пустом и одиноком, я уже успел серьезно соскучиться по теплой, хорошей еде, поскольку сам ленился готовить что-нибудь более серьезное, чем бутерброды или чипсы. Впрочем последние, я, конечно же, не готовил, а приносил домой из супермаркета сразу по несколько пакетов за раз. Салат мог бы оказаться совсем даже лишенным какого-либо вкуса и все равно сейчас я ел бы его с огромным аппетитом.
Даже находясь сейчас рядом с безумно любимой девушкой я все еще не мог забыть то болезненное чувство одиночества, которое я испытывал все время, пока готовился к этой встрече в уютном, но очень холодном пока еще доме. Днем я был очень занят повседневными заботами и думал о Рут не настолько часто, не так сильно скучал по ней. Зато каждую из тех немногих одиноких ночей я лежал в кровати и чувствовал, как тоска ледяной змеей пробирается ко мне в душу и подолгу не мог уснуть.
Этот вечер действительно грозил стать одним из самых запоминающихся в моей жизни. Стараясь поддерживать оживленную беседу на самые разные темы, я краем глаза следил за тем, как меркнет в окне дневной свет, как преображается расцвеченное закатом небо. Я постоянно чувствовал очень сильное, почти безотчетное желание постоянно быть физически как можно ближе к Рут, как можно чаще касаться ее руки. Бороться с этим было практически невозможно и я бы не удивился, если бы быстро надоел ей своими приставаниями. Но девушка неизменно отвечала мне еще более теплым касанием и никогда не стремилась отнять у меня свою руку.
Я чувствовал, как течет время. Практически хватался за каждую минуту, отделяющую меня от кульминации сегодняшнего вечера. Нужно сделать это, раскрыть карты, «пойти на ВЫ» сейчас… Продолжая беседовать с Рут на самые разные темы, я чувствовал, что могу упустить тот самый момент, которого ожидаю уже столько времени. Ожидаю и боюсь его сильнее, чем чего бы то ни было в моей жизни. Коробочка с кольцом как никогда еще оттягивала внутренний карман пиджака, напоминая мне о том, что все сегодня должно вертеться вокруг нее и ради нее. Сегодняшний вечер. Вечер, который должен поменять абсолютно все в жизни как минимум двух людей. Сегодня. Каким бы ни был результат моего шага, реальность разорвется на две половины – на «до» и «после».
За окном уже давно опустились сумерки, когда я пригласил Рут ненадолго выйти из-за стола. Сам не знаю, откуда набрался смелости для этого шага. Девушка удивленно округлила глаза, очевидно, не смогла понять цель, с которой я прошу ее встать, но без расспросов выполнила просьбу. Но едва только мы оказались лицом к лицу напротив покинутого столика, Рут сама шагнула мне на встречу.
- Эмиль! Спасибо тебе! Это самый удивительный вечер в моей жизни, правда. Ты настоящий колдун, это ты превращаешь мою жизнь в прекрасную сказку и я…
В тот момент, когда девушка замялась, не решившись, очевидно рассказать мне о тех чувствах в ее сердце, которые без всяких слов можно прочесть в ее взгляде, я почти решился перебить ее и сказать слова, ради которых и состоялось это свидание. Но Рут не позволила мне этого. Она решительно шагнула вперед, оказавшись так близко, что я почувствовал не только аромат ее духов, но и ее дыхание касавшееся моей щеки. На секунду коснулась кончиком пальцев моего рта в молчаливой просьбе не говорить сейчас ни слова и, помедлив еще чуть-чуть, не очень смело, но бесконечно нежно поцеловала меня в губы.
Легкое, мимолетное, трепетное касание, только слегка разомкнутые губы. Нежность, тепло и скромность. Я был слишком удивлен в течении первых секунд, чтобы ответить на этот бесподобный поцелуй, но почувствовал как остатки самоконтроля буквально рассыпаются под натиском яростно взметнувшейся страсти. Рут уже хотела было отстраниться, возможно, даже слегка обиделась на мою первоначальную холодность, но я властно притянул ее к себе.
Мягкие, чуть сладковатые губы, еще сохранившие запах винограда и клубники. Где-то в глубине своего сознания, в котором еще остались жалкие крупицы разума, я понимал, что мой слишком жаркий поцелуй может испугать застенчивую, безупречно воспитанную девушку, но остановиться уже не смог. Как и толком удивиться, когда мой язык не встретил ни малейшего сопротивления, а напротив, почувствовал встречное касание и, скользнув, беспрепятственно прорвался внутрь.
Уже через считанные мгновения в моей голове не осталось практически ничего, ни одной мысли, даже чего-то похожего на мысль. Только почти неукротимая страсть, стук сердца в груди и упоительный, сладкий, обжигающий, поцелуй. И мягкие, сладкие губы Рут, отвечающие ничуть не менее жарко.
Я без остатка утонул в тех чувствах, которые испытывал. Потерял счет времени. Теперь я понимаю восторженных романтиков, которые пишут в стихах о том, как в такие мгновения все вокруг теряет смысл кроме…
- Эмиль! – Рут в последний раз поцеловала мои губы, затем коснулась своими моей щеки и слегка отстранилась. Она тяжело дышала, глаза выглядели затуманенными и тем не менее, именно ей хватило здравого смысла чтобы остановиться сейчас. – Эмиль, остановись. На нас смотрят люди. Это не очень разумно – так целоваться на глазах посетителей ресторана! - Голос Рут звучал тихо, ласково. Девушка мягко и понимающе улыбалась мне.
Она права. Права, черт возьми! Даже не верится, как я мог так легко переступить через все мыслимые правила этикета и приличий, вбитые в мою голову в самом начале жизни. В отношении культуры поведения родители всегда были бескомпромиссно строги и я питал к ним за это отдельную благодарность.
- Знаешь, Рут… - я обежал глазами зал и, вопреки своим надеждам, обнаружив несколько взглядов разной степени доброжелательности, направленных на нас, нервно сглотнул. – Девушка будущего офицера обязательно должна научиться танцевать вальс. Почему бы нам не сделать вид, что ты уже умеешь, а я покажу тебе пару движений? Вдруг эти милые зрители согласятся подумать, что видели только наш танец и ничего более?
Я подмигнул девушке и с удовольствием увидел, как ее улыбка расцветает весельем и озорством.
- Спешу немало огорчить Вас, офицер Эйлерт. Эти милые, невероятно тактичные люди уже успели увидеть гораздо больше, чем мы хотели. А возможно даже больше, чем этого хотели они сами. Это первая грустная новость. А вторая состоит в том, что я уже умею танцевать вальс и могу научить Вас делать это значительно лучше, чем Вы могли до сегодняшнего дня.
К счастью, я еще не сумел до конца остыть, прийти в себя после наших поцелуев. Страсть все еще сжимала меня в своих тисках, заставляя учащенно дышать. Поэтому и стыд, и довольно серьезное удивление показались лишь слабыми отблесками на ее фоне.
Рут действительно здорово умела танцевать. Достаточно было той четкости, с которой она приняла предложенную мной руку и заняла правильное положение для танца, чтобы понять это.
Конечно, невозможно было бы заставить невольных свидетелей нашего неприличного поступка забыть, о том, что они уже успели увидеть. Никому не дано отменить что-то такое, что уже произошло и осталось в прошлом. И об этом я, к своему стыду, ничуть не пожалел. Разве только о том, что этот жаркий поцелуй остался в прошлом.
Удивительный, действительно незабываемый, волшебный вечер. В этом Рут была права, но в кое-чем все-таки ошиблась. Она назвала меня колдуном, создателем всего, что происходит сегодня, а ведь это не так. Сколько уже всего произошло за этот день такого, чего я не мог ни придумать, ни предусмотреть. Наш танец, например.
В самом деле, понять не могу, как это мне раньше не пришло в голову пригласить девушку танцевать. Это было бы очень красиво и значительно приятнее для нее, чем то, как это получилось сейчас. А может быть, в этом как раз ошибаюсь я сам.
Интересно вот где же это Рут могла научиться танцевать вальс? Насколько я знаю, сегодня молодежь предпочитает совершенно другие танцы. Надо будет обязательно спросить ее об этом, но, разумеется, не сейчас. Сейчас я бы хотел еще целую вечность смотреть в ее глаза, касаться тонкого светло-серого сукна ее платья и получать удовольствие от всего, что происходит.
Если бы не любопытные взгляды, которые продолжали бросать на нас другие посетители ресторана, этот танец все же получился бы значительно романтичнее. Хм… а что если? Прекрасная идея!
- Я вот тут подумал сейчас…- я прижал к губам руку девушки, до этого лежавшую на моем правом плече и, широко разведя наши руки в стороны, слегка поклонился.
- М? – Рут даже не попыталась скрыть разочарование от того, что я прервал наш танец. Я снова увидел в еще глазах легкую грусть.
- Мы могли бы уйти отсюда. Вернуться в тот замечательный парк, в котором встретились сегодня. Сдается мне, что в такое позднее время немного найдется желающих прогуливаться там, и мы сможем побыть наедине. Ну, или почти наедине. Так что? Как думаешь?
- Да, поедем! – девушка, как этой уже бывало много раз, сверкнула своей ослепляющей, бесподобной улыбкой и кивнула, соглашаясь.
Тишина.
Одинокие, едва ощутимые дуновения по-летнему теплого ветерка касаются прядей моих волос. Над головой раскинулось необъятное небо, усыпанное волокнами перистых облаков, сквозь которые льется очень яркий свет полной луны и некоторых звезд. Вдыхая запахи ночного города, влаги и сосновых досок, сухо поскрипывающих под ногами, я стоял на мосту, соединившем два берега мелкого паркового водоема, и не мог заставить себя поверить собственным глазам.
Сложно было даже попробовать сравнить картину, открывающуюся моим глазам в эту минуту с тем, каким этот парк я видел всего пару часов назад. Дышащий свежестью пихтовой хвои, утопающий в естественной, почти не тронутой руками человека зелени, днем он производил совершенно другое, хотя, безусловно, очаровательное впечатление. Темно-синее покрывало ночи преобразило это место до такой степени, что поверить в его реальность было чрезвычайно сложно. Даже простой мостик из грубых, почти необработанных досок казался чудесной дорогой, на другом конце которого при хорошем воображении можно было бы услышать пение райских птиц.
- Ууух! – только и смог сказать я, глубоко вздохнув. Все еще пытался смириться с произошедшим чудом и не смог выразить свои мысли лучше.
- Вот это да! – кивнув, поддержала мои эмоции Рут, но, в отличие от меня, оказалась способна на более оформленную характеристику увиденного. – А таксист точно привез нас в парк «Махаон»? Быть может, он ошибся? Да здесь поработал настоящий волшебник! Эмиль, признавайся, ведь это был ты?
- Ну, нет, увы, мое умение ничтожно по сравнению с искусством мастера, сотворившего этот шедевр, - без тени улыбки проговорил я, слыша, как взволновано подрагивает мой голос. Рут понимающе улыбнулась мне и, все более обретая уверенность, стала озираться по сторонам. Конечно же, было на что тут посмотреть.
- Не думаю, что тебе стоит огорчатся по этому поводу, Эмиль. Художник, создававший этот маленький Рай, безмерно превосходит мастерством любого из смертных, живущих сейчас, умерших и даже еще не родившихся. – Рут, конечно, непрозрачно намекала на Бога, и было бы странно хоть что-либо возразить ей на это высказывание.
Рут шагнула к деревянной ограде моста и, не отрывая завороженного взгляда от чего-то в синеве ночного неба, положила на нее руки. Поразмыслив всего секунду, я решил присоединиться к ней, прислонившись к перилам спиной. Очень сильно подозреваю, что хлипкие брусочки, которые мужественно удерживали меня сейчас от коротковременного полета с посадкой в болото, могли бы и не выдержать вес двух людей. Наше счастье, что сосновая древесина только в очередной раз капризно скрипнула, но устояла.
Вопреки всем ожиданиям, оказавшись сейчас в абсолютно пустом парке наедине друг с другом, мы оба не испытали большого желания много разговаривать. Просто обстановка и сам момент оказался настолько чудесен, что не нуждался ни в каких словах. Слова часто бывают бесполезными, когда разговаривают души.
Рут рассматривала далекие созвездия, думала о чем-то своем и не замечала моего пристального внимания. Я не хотел бы мешать ей и этим, но в свете парковых огней любимая девушка показалась мне намного прекраснее, чем в лучах полуденного солнца. На щеках играл нежный, свежий румянец, глаза светились от невысказанного восторга, медные пряди, казалось, лучились своим собственным сиянием.
- Эмиль? – кажется, я слишком сильно увлекся созерцанием прекрасного и даже вздрогнул, услышав негромкий голос Рут. И снова уловил в ее голосе непонятную мне, пугающую грусть. Как тогда, когда мы ехали в автомобиле такси по дороге в «Цветок миндаля»
- Да? – волнение в моем голосе не могло бы сравниться с тем, что творилось сейчас в душе. Может быть, она хочет рассказать мне о своей печали? Слабая надежда, но она есть.
- Можешь пообещать мне одну вещь? – девушка была серьезной, спокойной, но я все равно чувствовал в ней какое-то смятение. Рут встретилась со мной взглядом, требуя ответа на вопрос, и я медленно кивнул, отвечая. – Прошу тебя, пообещай мне больше не исчезать!
Она очень старалась удержать себя от сильных эмоций, но голос все равно сорвался. Нет обиды. Только страх… Неужели я невольно сумел так сильно чем-то напугать ее?
Я задумчиво погладил синий бархат коробочки с кольцом, вздохнул и понял, как ответить Рут на эту просьбу. Лучшего времени может не случится. Я сделаю это сейчас.
- Обещаю. Можешь быть абсолютно уверена в том, что я никогда и никуда теперь не исчезну из твоей жизни. – Пришлось сделать небольшую паузу, чтобы дать Рут время для осмысления и самому подобрать нужные слова. – Даже если ты сама когда-нибудь пожелаешь больше никогда меня не видеть, тебе придется очень сильно постараться. Я не привык сдаваться без боя!
Она еще не знала, не могла бы до конца понять из моих слов то, что именно я хочу сейчас сказать ей. Но не чувствовать это она не могла.
Я тихонько откашлялся, ощущая как в моей крови медленно закипает адреналин. Как от него холодеют пальцы, темнеет в глазах, ускоряется сердце в груди. Округлый, теплый и ворсистый бок коробочки на мгновение лег в мою ладонь и придал уверенности в собственных силах. Сейчас. Уже нельзя отступить.
Медленно опустившись на одно колено перед любимой девушкой, я услышал ее взволнованный вздох, видел как распахиваются от удивления глаза, цвета дождевых облаков. Рут уже понимала, что происходит. Понимала и не верила в то, что видит. Боялась поверить.
- Теперь только ты одна решаешь, как именно продолжить путь. Я люблю тебя, Рут! И хочу чтобы ты стала моей женой…
С этими словами я вынул, наконец, на свет божий завалявшуюся там уже коробочку и раскрыл. Пришлось придержать ее на ладони второй рукой, чтобы не свалилась: руки дрожали, и я был сейчас бессилен это изменить.
- Ты выйдешь за меня замуж?
Откуда-то издалека до моих ушей долетал сладкий свист соловья, изредка прерываемый звуками, похожими на треск. Перед глазами раскинулось темное небо. Облака, застилавшие его, когда мы только приехали в парк «Махаон», поспешно разбежались и, лежа на земле возле самой воды, я уже успел насмотреться на ярко горящие звезды. Луна заливала землю таким ярким светом, что на нее невозможно было долго смотреть.
- Ой, смотри! – воскликнула Рут, чуть оторвав голову от моей левой руки. Она повторила пальцем траекторию, которую секундами ранее прочертила падающая звезда.
- Ты видел это? – Рут выглядела взволнованной, восторженной и непосредственной как дитя. Я только слегка кивнул и прикрыл глаза. Девушка в который раз уже счастливо вздохнула и снова устроила свою голову на моем плече. – Если видел падающую звезду, то нужно загадывать желание. Что? Почему ты смеешься надо мной?
Взгляд Рут стал нарочито сердитым, но в ее глазах по-прежнему танцевали озорные искорки.
- Потому что мое желание уже исполнилось! - я сделал неопределенный жест рукой, поскольку не мог пожать плечами и небрежно уронил ее обратно на траву. – Ты не замерзла, Рут?
Девушка только досадливо помотала головой и снова стала разглядывать небо. Несколько минут она лежала молча, позволяя мне слушать свое размеренное, спокойное дыхание, да пение далекого соловья. А потом проговорила тихо, задумчиво и очень серьезно, немного неожиданно для меня меняя настроение и тему разговора:
- Эмиль, почему я? – Рут почти сразу догадалась, что смысл этого вопроса оказался мне не по зубам, и поспешила пояснить: - Почему ты именно меня выбрал? Я не могу понять. В студенческом городке столько прекрасных девушек, а…
- … а я выбрал самую лучшую из них. – уверенно закончил я ее мысль.
Девушка посмотрела на меня недоверчиво и слегка иронично, но возражать вслух не стала и снова замолчала на короткое время. А когда заговорила снова, ее голос зазвучал с какой-то новой, необъяснимой интонацией.
- Все девушки нашего общежития были влюблены в Эмиля Эйлерта. Он был всеобщей мечтой. О нем шептались на каждом углу. Трудно было даже понять что из слухов, переходивших из уст в уста, есть правда, а что придумали сами девченки-сплетницы. Два года мы с тобой ходили по одним и тем же коридорам, часто встречались на этажах и в столовой. Но все это время ты был замкнут, погружен в себя и в буквальном смысле смотрел сквозь меня…
Слушая ее рассказ я вначале не посчитал его сколько-нибудь важным. Но последнее предложение заставило меня серьезно обеспокоиться и перебить девушку, хоть это и не слишком вежливо. Последние слова слишком больно меня задели.
- … ну я и не отрицаю, что был идиотом, Рут! – выпалил я чуть более раздраженно, чем хотел и протер лицо свободной рукой, стараясь успокоиться. – Я даже не хочу сейчас придумывать какие-нибудь сказки, чтобы объяснить свою невнимательность иначе. Когда Рубен сказал мне, что ты уже несколько лет живешь на одном с нами этаже, я готов был рвать на голове волосы, провалиться от стыда сквозь землю, вместе с диваном, на котором сидел. Я был слепым идиотом, Рут, когда не замечал тебя!
Попытка говорить спокойнее мне не удалась. Каждое предложение выходило эмоциональнее предыдущего, хотя рут почти сразу стала ласково поглаживать мою грудь. Только закончив с самоуничижением, я смог печально вздохнуть и благодарно коснулся руки, пытающейся меня успокоить.
- Я люблю тебя, Рут. Я даже совсем не уверен в том, что судьба предоставляла мне какой-нибудь выбор. Судьба сделала этот выбор за меня. На протяжении нескольких лет я не замечал вокруг себя практически ничего, кроме учебников, да, может быть, барабанов. Ты была вспышкой. Яркой, обжигающей. Толи отрезвила меня, толи наоборот вконец лишила рассудка.
Рут медленно вздохнула и поплотнее прижалась ко мне. Нет, все-таки она могла замерзнуть немного. Пусть ночь действительно теплая, как летом. Но земля еще не успела прогреться как следует, да к тому же была влажной. Нужно заканчивать с созерцанием и отправляться домой. Буду отогревать Рут горячим шоколадом. Не зря же я приобрел небольшую банку для нее, когда вчера забегал в супермаркет.
- А как же Гвендолин Хоук? Почему ты не выбрал ее вместо меня? Говорили, что она тебе нравится. – она иронично усмехнулась и решила добавить: - Ну… как минимум нравится.
- Даже страшно подумать, сколько еще всякого бреда сочинили эти выдумщицы. Между нами с Гвендолин никогда ничего не было! Мы с ней очень хорошие друзья, только и всего.
- Да? А ты уверен в этом? – похоже, этот вопрос волновал девушку сильнее остальных и о причине не трудно догадаться. Она одарила меня взглядом, полным снисхождения и скептицизма, но воздержалась от любых дальнейших комментариев, уже почувствовав приближение моего гнева.
- Я уверен. Дай-ка мне лучше тебя обнять!
А там, на востоке желтой полоской вдоль горизонта занимался рассвет нового дня…