Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2008, 21:48   #84
активист
Золотая слеза критика Золотая звезда 

Серия 11

С потолка капает кровь, течёт по стене, сочится на пол. Это не розыгрыш, я проверил капельку на вкус. Солёная и противная. Следующая капля сорвалась мне за шиворот, а пока я метался на месте, с омерзением вытирая шею, третья размазалась по моему носу; я прекратил стоять под натекающей на потолке лужей и метнулся в ванную.
Прыжки через ступеньку. Шумно дыша, влетаю в квартиру дяди и тёти. Второй этаж. На полминуты замер перед дверью в их спальню, которая находится точно над моей. Мерещилось, что там в углу у стены лежит труп и сочится кровью.
Рывком отворил дверь и вперился в пол. Потом поднял взгляд на потолок. Лужа крови и там и там, обои в потёках.

Она течёт с третьего этажа.
Мать моя, как же я сразу не догадался!
И руки и ноги похолодели, сердце выстукивает странный ритм. Так вот ты какой, цветочек аленький, вот где собака зары...
Я чуть не взвыл от нахлынувших на меня догадок, забегал по спальне родственников. Как мне попасть на этот проклятый третий этаж?! Как?!
Я столько лет думал, что никак. Мальчишкой я обшарил все уголки в комнатах дяди и тёти, знаю и свой этаж как пять пальцев правой руки, в спальне Шарлотты побывал не раз за последние дни.
И нигде нет пути наверх.
Но ведь как-то же туда попало то, что сейчас истекает кровью!

Я провозился с дверью в запертую незаселённую комнату на втором этаже не больше минуты. Свет гостиной выбежал на обшарпанные стены со штукатуркой старой застройки. Здесь ничего нет, затхло, немного душно, в полуразбитое окно проросла ветка дерева.
Сказать, что я испытал разочарование - ничего не сказать. Обычная пустующая комната старого дома.
Хотя... Погодите-ка.
В любой обычной пустующей комнате есть ванная и туалет.
Впотьмах я нашарил у дальней стены дверь в ванную. Фонарик не помешал бы, но я не могу остановиться. И не хочу.

Маленький закуток, проржавленные стены и гнилая плитка на полу. Ни ванны, ни унитаза нет - зачем они, если эту комнату уже лет тридцать никто не занимает.
Здесь так же пусто и до приступов уныния гадко.
А всё-таки не оставляет ощущение, что что-то не так.
Меня бросило на холодную стену, я впился взглядом в чёрный прямоугольник под потолком.
Вытяжка.
Она замурована во всём доме, никаких квадратов вентиляции ни в одной ванной нет. Говорят, давным-давно уже сломалась: из неё тянуло тухлой вонью.
Прямо как сейчас оттуда.

Решётка была ржавая, дряхлая и вывалилась с невыносимым скрежетом со второго толчка. Я подтянулся и влез внутрь. Боюсь только одного - как бы железные колена вентиляции не обвалились под моим весом. Мне наверх.
Горит самая тусклая и чахлая лампочка в моей жизни.
Вентиляционный люк выходит не в стену третьего этажа, а в пол. Благодаря узеньким окошкам здесь ещё сумрачнее, чем внизу. На что я надеялся, когда шарил по стене в поисках выключателя? Но ведь нашёл. И ведь зажглось.
Первое, что я разглядел - стенка, за которую я хватался руками, и грязный выключатель. Я немедленно отдёрнул ладони и отпрыгнул назад, налетел спиной на что-то громоздкое, но пустое, оно гулко и злорадно засипело на весь дом.
Вся стена изляпана кровью.
Меня тошнит.
Я обернулся, чтоб посмотреть, обо что я там споткнулся. Глаза выхватили старые баки, окислившиеся стенки канистр, развешенные под потолком пучки травок.
Потом они выхватили угол, отсыревший пол, деревянную чурку с загнанным в неё топором, рукоять которого была изгваздана до невозможности чем-то противным, пивные банки, рассыпанные отвёртки, лужицы крови, отрубленные руки, раскиданные мозги... мозги? РУКИ?!!

В полной тишине, когда слышно потрескивание даже самой чахлой лампочки, я стиснул виски ладонями и вцепился всей челюстью в кисть левой руки, чтобы не закричать.

Так я стою уже минут пять, без мыслей, без догадок. Просто и тупо смотрю на ближайшую ко мне ладошку, у самой колоды. Она детская. Пальчики потянулись, не желая расставаться с кистью руки. Кора?.. Меттью?..
Тут нет ни одной части тела взрослого человека. Убивали не взрослых.
Детей...
Я обернулся.
Они здесь.

Они всё это время стояли за моей спиной? Ждали.
Они не страшные.
Они ужасные.

И оба смотрят на меня снизу вверх.
Девочка, что повыше ростом, разомкнула опухшие раскровяненные губы и потребовала в который раз:
- Найди нашу собаку.
Я молчал.
- Если бы мы не накапали тебе на потолок, ты бы ещё год искал нашу собаку, - добавил мальчик с недовольством.
- Теперь ты веришь в нас? - прошелестела девочка, протягивая руку и касаясь моей ладони. Я не смел двинуться.
- Мы больше не можем ждать. Помоги нам, - опять перебил мальчик.
- Мы устали ждать... Мы надеемся... на тебя, - прошептала худенькая малышка. Я открыл рот и зачем-то спросил:
- А как зовут... собаку?
- Микки, - шепнула девочка и улыбнулась. На настолько изуродованном лице улыбка была новым жутким шрамом, и я на мгновение зажмурился.
Когда веки разошлись, третий этаж был пуст. Дети, лампочка, чурка с топором, ладошки на полу и разбрызги на обоях - всё исчезло.
Только вонь осталась.
Лиралисс вне форума   Ответить с цитированием