* * *
Сегодня тёплый и солнечный день. Мог бы быть, если бы не было дождя и хоть немножко потеплело. А так всё как всегда — дождь и холод. За годы, проведённые в этом городе, я так и не привыкла к местной погоде. Так не хватает солнца!
Единственное, что хоть как-то согревает меня долгими холодными днями и ночами, так это мой новый дом. Он такой уютный и тёплый, в нём никакие морозы не страшны! Жаль только, что здесь не предусмотрено ни одного, даже самого маленького, камина, так было бы намного лучше. Впрочем, если сильно захочется, можно и построить. Это не квартира, где каждый чих нужно согласовывать с арендодателем, а это мой собственный дом и я сама могу решать, чего хочу.
Из-за стечения разных причин я решила уйти из той квартиры, хоть она мне и очень-очень нравилась. Причины разные, это и шумные соседи, и митинги, проводимые ближе к полуночи, и невозможность поменять дурацкие розовые обои в спальне. А ещё Оливка. Теперь она сама может выходить на улицу в любое время суток и мне не придётся дежурить под дверью и ждать, пока их светлость соизволят вернуться домой. Если я когда-нибудь снова буду жить в квартире, то уже без домашних животных и с нормальным арендодателем.
Все "прелести" квартирной жизни я променяла на довольно вместительный домик с видом на море. Близость до моря имеет большее значение в тёплых странах, здесь же это сомнительное удовольствие, от которого, скорее, больше вреда, чем пользы. От моря только постоянный ветер, сквозняки и песок, тонны его. Всё равно вода холодная и купаться невозможно. Да, у жизни в доме тоже есть свои прелести. Не знаю, зачем мне два гаража, но пусть будет. Я всё ещё надеюсь, что когда-нибудь куплю машину. Теперь точно придётся покупать, не оставлять же столько свободного места просто так.
Несомненный плюс моего нового места жительства в том, что оно находится за городом, где нет людей и машин. Чистая природа, тишина и спокойствие, всё, как я хотела. Поначалу после шумного и многолюдного городского центра было немного непривычно и одиноко. Зато нет соседей, которые вечно на всё жалуются, каждый чих им мешает.
Сперва я как-то не обратила внимания, что комнаты небольшие и развернуться особенно негде. А потом было уже поздно. От услуг горничных я отказалась и сама слежу за порядком, так что мне проще совместить обе мастерские, скульптурную и рисовательную, чтобы запачкать только одну комнату, а не две, всё равно отмывать потом мне.
Итого - не смотря на все недостатки, дом мне очень нравится. Конечно, с тем домом, в Аппалузе, не сравнить, зато этот мой собственный.
* * *
Где-то через месяц, разобравшись с вещами и освоившись на новом месте, я решила провести вечеринку по поводу новоселья. Ну а что, хоть какое-то разнообразие в жизни, а то сижу тут как на острове. Так как я никогда раньше не организовывала вечеринок, то мне нужна чья-нибудь помощь, чтобы ничего не напортачить. Из всех моих друзей только Фьорд лучше всех разбирается в подобных делах. Ну так, тусить по пять дней в неделю, конечно, будешь разбираться (в остальные два тоже немаловажные занятия — подготовка к вечеринкам и отсыпаться). Подруга была согласна помочь и мы договорились провести это, несомненно, важнейшее событие года, в следующую субботу. С моей стороны — закуски, а Фьорд организует развлечения. Не то, что бы я научилась готовить, я просто закажу всё из ресторана домой, вот и весь хитрый план. Так, можно считать, свою часть обязательств я выполнила. Не забыть бы только сделать заказ.
...В назначенное время пришли все и даже больше. Я приглашала только
своих друзей. вечеринка же в честь
моего дома, хотела, так сказать, отметить в узком дружеском кругу. Ага, как же, "домашние посиделки" и Фьорд — вещи не совместимые. Поэтому я не сильно удивилась, когда по дому стали расхаживать незнакомые люди, хотя некоторых из них я уже видела на аналогичных мероприятиях у Фьорд, а с некоторыми встретилась в первые.
Свою часть обязательств подруга выполнила и нашла развлечения для гостей. Кто ж знал, что под "развлечениями" подразумевается моя приставка! Я вообще-то не для того гостей приглашала, чтобы они играли в мои электронные игрушки.
Но придраться не к чему, гости действительно развлекаются, каждый по-своему. Признаться, я рассчитывала, что для разнообразия Фьорд притащит что-нибудь эдакое, например, диджейский пульт или бочку с соком. Похоже, в таких изощренных видах досуга необходимости нет, некоторым для счастья достаточно аттракционов попроще.
С моей же частью обязательств всё оказалось не так просто. Еду я заказала как и планировала, но вот есть это никто не стал. Методом дегустации выяснилось, что даже та бурда, которую готовлю я сама, и то вкуснее, чем эта бурда, которую мне только что привезли. Отказываться и менять что-то уже поздно, скажу, что так и задумывалось, изюминка такая. Больше никогда не буду обращаться к непроверенным источникам доставки еды!
Кто был доволен моим промахом, так это Оливка! Действительно, когда в следующий раз вечно голодному животному перепадёт возможность погрызть тортика? Именно что "погрызть", я же говорю, еда слишком уж специфическая.
Среди гостей были в основном мои друзья. Естественно, были и Карен с отцом, я с них и начала рассылать приглашения. И Виктор, хотя как раз его я не приглашала и видеть здесь не очень-то хотелось. В последнее время мы с ним практически не общаемся. Интересно, как он теперь договаривается о хороших оценках для дочери? Я слышала, новый учитель рисования мужчина, а ему так просто букетики не подаришь и в ресторан не пригласишь. Хотя родители на многое готовы ради счастья своих детей. В том числе ради хороших оценок.
Среди прочих гостей был один музыкант, Элмер Денней, я его и раньше видела на вечеринках у Фьорд. Играл он так себе, поэтому я сперва не обратила на него внимания. Весь вечер я болтала со всеми подряд, так устала, что не могла дождаться, когда же всё закончится.
Этот музыкант так же, как и многие остальные гости, ждал свой очереди, чтобы поиграть на приставке. Так получилось, что вечеринка закончилась, а его очередь так и не подошла, так много было желающих. Что ж, жизнь вообще несправедливая штука. Что бы сделал обычный, нормальный человек? Расстроился и пошёл домой, но Элмер не такой, нет, ему хватило ума попроситься остаться на ночь, чтобы поиграть! Нормально вообще? Я людей в гости не для того приглашаю, чтобы они оставались ночевать. Ладно бы ради меня, но ради электрической игрушки!
Я растерялась от такой наглости и разрешила ему остаться. Может, потому, что никто раньше не просил меня о подобном? И вместе мы всю ночь играли на приставке. Знаю, звучит странно, но так и было.
Забавно было, когда под утро Элмер стал засыпать и из-за этого постоянно проигрывал. Вот теперь ему точно пора домой. Интересно, что бы сказали соседи, если бы увидели, что утром из моего дома выходит незнакомый человек? Хорошо, что у меня нет соседей, вокруг только лес и море. И ведь потом никому не докажешь, что мы всю ночь действительно играли на приставке. А ведь, на первый взгляд, взрослые люди.
* * *
Через несколько дней я гуляла по берегу вдоль моря. Нравится мне вот так пройтись, поискать что-нибудь интересное. В этой части города частенько попадаются метеориты или камни. Метеориты я ем, а камни выбрасываю, они мне не нужны. Может быть, среди выброшенных были настоящие сокровища, но я этого не узнаю никогда.
Я забрела далеко от дома и нашла какую-то ферму. Оказывается, именно здесь живёт Элмер. Не потому, что это его ферма, а потому что, как он сказал,
временно гостит у своего друга. Ладно, прогуляемся вместе. Элмер, как и Стефан, предыдущее моё увлечение, играет на гитаре в какой-то группе. То ли в Авроре бОльшую часть населения составляют музыканты, то ли это мне так везёт. Но, в отличие от Стефана, Элмер всё своё внимание уделял только мне: ни звонков, ни смс-ок посторонним, никому, всё внимание только мне. Даже как-то неудобно стало.
Мы пытались найти планету, с которой прибыл мой прадедушка Эзуго. Но не получилось, возможно, из-за облаков. Серьёзно, кто будет смотреть на звёзды пасмурной ночью? Мы, например.
Начался дождь. В другом случае, по светлому дню, я бы вернулась домой, а так пришлось остаться, хорошо ещё, что никто не возражал. Сегодня настала моя очередь ночевать у Элмера, но в приставку мы уже не играли, здесь нет таких продвинутых электронных штук. Ещё здесь было очень непривычно и неудобно, не то, что дома. Всё-таки ферма это не моё.
Этот случай так и остался бы просто приятным ничего не значащим воспоминанием, но всё изменилось благодаря письму Сьюзен, папиной мамы, моей бабушки. Она вместе с моими сёстрами ещё много лет назад уехали в куда-то-там. Знаю, что в северные края, но куда именно, мне всё равно. И вот она написала письмо. Бумажное, как в прежние времена. Наверное, в их Рейкьявик (вроде там они живут) интернет не завезли. И откуда Сьюзен знает, где я живу? Ей я не говорила, что переехала в Аврору, а уж про мой новый дом тем более не говорила. По идее, вообще никто не знает, где я живу. Хотя я иногда выкладываю фотки в блоге, некоторые подписываю, так что при наличии соответствующих электронных устройств (хотя бы простейшего телефона с интернетом) меня не так сложно найти. Наверное, какая-то из младших сестёр случайно заметила мои фото и растрепала бабушке. А та от радости накатала целую рукописную тетрадь, в которой в деталях рассказала, где, как и с кем они живут. Как-будто мне это интересно!
Я как-то раньше не задумывалась, что моя Аврора находится в том же районе, что и их Рейкьявик. Что если бабушка или кто-то из сестёр догадаются приехать в гости? Нет, надеюсь, они не настолько дружелюбны. Мы расстались не очень хорошо, так с чего бы нам мириться теперь? А бабушкино письмо больше похоже на хвастовство достижениями любимых внучек, чем шаг навстречу миру и дружбе. Ну да, я же должна и обязана знать, что обе мелкие вышли замуж, у одной уже есть ребёнок, у другой пока нет. У обеих высшее образование, карьера, престиж, уважение и любовь окружающих. Фу, аж читать противно.
Почему Сьюзен думает, что мне интересно, как там складывается жизнь моих так называемых сестёр? Да мне всё равно, что у них происходит! У меня, может, нет семьи и работы, зато есть уважение и любовь окружающих и даже больше, чем у тех двоих, о которых знает только бабушка и ближайшее окружение. Я известная художница! Мои картины очень хорошо продаются. Даже в мэрии есть моя картина! Правда, небольшая и в туалете, но это не важно, главное — в мэрии, самом главном здании города, есть моя картина.
Ради интереса я позвонила Берту, узнать, как они с Мари освоились в своём Риверсайде. Тут тоже всё печально. То есть, для них всё сложилось хорошо, даже более чем: брат работает на пожарной станции, спасает имущество и жизни горожан, а Мари занимается домашним хозяйством и воспитывает двойняшек, которые уже через год пойдут в школу. Нда, на их фоне мои достижения выглядят не особенно впечатляюще.
Надо бы написать Сьюзен ответ. Но что писать? Все такие успешные, а я... Известная художница? Если честно, то нет. И картину в ратушу я сама подарила, а не они купили. Да если я исчезну, никто не заметит. Сама виновата, надо было меньше дома сидеть и почаще в люди выходить. Дожила, перед родственниками даже похвастаться нечем.
Но нельзя вот так взять и сдаться! Нужно что-то придумать, а то Сьюзен решит, что я полная неудачница. Но ведь это не так! Раз для Сьюзен показателем успешности является семья, работа, место в жизни, то они у меня будет! Идея хорошая, но вот как её реализовать... Работы нет, вместо неё есть любимое занятие, что тоже неплохо. Место в жизни... тоже вроде бы есть. Осталась семья. Вот уж чего нет, того нет. Что ж, с этим пунктом и поработаем.
У меня есть Элмер. То есть, "не у меня", мы с ним просто друзья, подумаешь, встречались пару раз. Я порасспрашивала Фьорд про него. Музыкант, без денег, живёт у друзей, перебивается случайными заработками. Вот это прекрасно! Можно предложить ему договор на взаимовыгодных условиях, настолько выгодных, что даже гипнотизировать не придётся!
Пожалуй, так даже лучше, если бы не письмо Сьюзен неизвестно, когда бы я вышла замуж и вышла бы вообще. Да, план в том, чтобы выйти замуж за Элмера. Почему бы и нет? Он мне нравится, я ему тоже, так чего время терять на всякие свидания? Возможно, ему больше нравятся мои деньги, чем я, ведь у него с финансами не очень. Ну что ж, каждому по потребностям, такова моя плата. Ему - мои деньги (не все, естественно), мне - замужний статус и авторитет перед Сьюзен. У кого ещё из её внучек есть муж-рок-звезда? Ну и пусть Элмер пока не знаменит, бабушке об этом знать совершенно не обязательно. Как бы ещё сделать так, чтобы он сам предложил мне руку и сердце? Желательно обойтись без гипноза, а то так не интересно. И побыстрее, время не ждёт.
* * *
Я долго сомневалась, рассказывать ли Элмеру про мой план или не стоит? Лучше не надо, пусть думает, что всё произошло само собой. Одно дело, если просто откажется. А если преувеличит собственную значимость, начнёт выдвигать свои требования, только мороки добавит.
Мы с Элмером встречались ещё несколько раз, исключительно в статусе друзей. Он не торопился переходить на новый уровень отношений, я не хотела навязываться. Не известно, как долго бы всё это продолжалось, но позвонила одна из сестёр и трагическим голосом сообщила, что Сьюзен серьёзно больна и, возможно, срок её подходит к концу. Что ж, пора действовать, я не хочу, чтобы в памяти бабушки я осталась такой неудачницей. Придётся форсировать события, хоть очень не хочется. Ну почему она надумала умирать именно сейчас, почему не могла подождать ещё хотя бы год!
Гипнотизировать людей и заставлять их делать то, что я хочу, легко. Но в этот раз было не по себе. Заставить человека что-то забыть или сделать скидку в магазине это одно, а тут же совсем другое. Человеческие чувства довольно сложная материя, мало ли, чем в итоге всё может обернуться. Надеюсь, я уже достаточно развила телепатические способности, чтобы избежать негативных последствий. Вот вскоре и проверю.
...На первый взгляд, всё прошло отлично, Элмер не заметил, что кто-то постоянно роется в его мозгах и внушает определённые мысли. Чтобы никто посторонний ничего не заметил, старалась встречаться с ним на безлюдной территории, либо когда темно. И всего через четыре дня, очередным дождливым вечером, всё на той же ферме, Элмер признался мне в любви.
Мы расписались без лишней волокиты, без гостей, без ничего. Конечно, мне бы хотелось платье, торт и всё остальное, что обычно бывает на свадьбах. Но там по любви (в большинстве случаев), а у нас по необходимости. Нужно торопиться, а то мало ли что, вдруг Сьюзен помрёт раньше, чем я успею выбрать, какого цвета купить скатерти - просто белого или светло-бежевого, с геометрическим узором или с розами, заказать двухъярусный торт или трёхъярусный. А так, если бы не спешка, я бы устроила самую грандиозную свадьбу в этом городе! И обязательно с девичником.
Но не могу же я сказать об этом Эмеру! Обычно невесты настаивают на пышном торжестве, шариках, голубях, фейерверках, а у нас наоборот, жених хочет праздник, а невеста нет. Пришлось соврать, что не хочу шума, стесняюсь и вообще, лучше на сэкономленные деньги поехать на месяц, а то и два, в Монте-Висту. Последний довод его убедил.
Зато сделала фото с Элмером на фоне теперь уже
нашего дома и отправила Берту, Мари, бабушке, сёстрам, тёте Дане - пусть обзавидуются. Путь завидуют нашим практичности и рациональности, отказавшись от торжеств мы потратили деньги более разумно.
Так началась моя семейная жизнь.
* * * * *
12345 1) Как это у Урсусов обычно бывает, главная причина переезда - глюки и тормоза. В квартире этого добра хватает, поэтому пришлось переселиться в частный дом, хотя именно та квартирка мне нравилась
Переезд
2) Дом найден там же, где и всегда - на MTS.
3) Вечеринка прошла неплохо, могло быть и хуже.
***
4) Обычно наследницы выходят замуж за неписей, но для Джен подходящих кандидатов не было и автору пришлось вмешаться. Так и появился Элмер, имя/фамилия сгенерированы игрой.
5) Поженились, всё по правилам. Потом меняли в ратуше фамилию Джен и детям.
***