Лезвие прижимается крепче. Эльвира с трудом сдерживает вскрик.
- Ты... Не сможешь меня убить... этим.
- Я и не собираюсь. Живой ты интереснее.
Эльвира догадывается, что последует за этими словами. Пытается вырваться, но Лоусон перехватывает ее и прижимает к стене.
- Милое личико, - довольно шепчет Лоусон, обводя лезвием вокруг глаз Эльвиры. - Впрочем, я могу его приукрасить.
Нужно поддаться. Иначе он действительно это сделает.
- Нет, - Эльвира даже не пытается скрыть страх. - Только не лицо.
- Тогда что? Может, это?
Лезвие упирается в вырез пиджака. Владимир был прав, черт побери. Ей действительно следовало надеть нечто более закрытое.
- А я думала, тебе нравится эта часть меня, - выпаливает Эльвира первое, что пришло в голову. - В целостном виде.
Он не успевает ответить. Захват ослабевает, и в ту же секунду Лоусон безмолвно наваливается на Эльвиру. Она наконец-таки глубоко вдыхает и ощущает запах крови.
Резким движением Эльвира отталкивает Лоусона. Тот падает, продолжая глядеть куда-то вдаль. Из-под пафосного плаща растекается багровая лужа.
В проходе стоит Меррик с пистолетом. Надо же, Эльвира его недооценивала.
- Спасибо, - бросает она. - Где Бриджит?
- Там, - Меррик неопределенно качает головой.
Секундочку. Бриджит ведь говорила, что сама убьет Лоусона. Тогда почему..? Эльвира кидает беглый взгляд на Меррика, будто надеясь найти ответ на вопрос.
Он всё еще не опускает пистолет. Что-то не так...
Ну, конечно. Он же не был таким бледным, когда появился на пороге Хэмлоков впервые. Эльвира заметила это, еще пока они сидели в подвале, но думала, что это освещение исказило цвет кожи Меррика. А ведь Владимир не собирался обращать его до завершения операции.
- Кто тебя укусил? - как можно более непринужденно спрашивает Эльвира. - Неужели Бриджит?
Меррик улыбается, обнажая клыки. Эта гримаса напоминает кое-кого отсутствующего.
- Бриджит в наших планах нет. Как и тебя.
Эльвира бросается на пол, но звука выстрела не слышит. Только тогда, когда тело пронзает резкая боль, понимает, что произошло.
Меррик подходит ближе. Пистолет Эльвиры упал слишком далеко, и теперь ее ничего не спасет.
Щелчок. Выстрела не происходит.
- Вот засада. Ничего, недолго тебе осталось.
По коридору слышен удаляющийся топот Меррика.
Намокший пиджак прилипает к ране, делая каждое движение еще более болезненным. Превозмогая себя, Эльвира ползет к лифту.
Откуда-то сбоку слышится слабый стон. Голос женский. Эльвира неосознанно поворачивается, хотя и так знает, кому он принадлежит.
- Дрянь, - выплевывает Эльвира, глядя на распластанную Бриджит.
- Не ожидала от тебя другого, - грустно усмехается Бриджит. - Но всё же, дрянь не я.
- А кто? Неужели твой братишка?
- Именно. Видишь, он предал и тебя, и меня. Не сказать, что я удивлена, но всё же...
- Да ладно? Неужели ты совсем ничего не знала?
- Нет. Воган как-то забыл предупредить, что убьет меня.
- Но ты знала, что он убьет меня.
- Как будто я могла помешать.
- Как будто ты хотела.
Бриджит молчит. Эльвира отворачивается и ползет дальше.
- Слэйер, - летит ей в спину. - Оправдай, наконец, свою фамилию. Добей меня.
- Я врач, а не убийца.
- Хотя бы ствол дай.
- Нет.
Рука Эльвиры шарит по стене рядом с лифтом, оставляя кровавые следы. В тот момент, когда ей наконец удается нащупать кнопку, двери распахиваются. Эльвира видит знакомый силуэт и подается вперед, а затем силы ее покидают.
Кто-то отчаянно бьет по щекам, заставляя очнуться. Открыв глаза, Эльвира видит Владимира, но облегчения не чувствует, потому что за его спиной — всё еще фасад больницы.
- Валим, - выдыхает она. - Сейчас тут всё взорвется.
Владимиру не нужно повторять дважды. Он подхватывает Эльвиру на руки и несется к машине. Резкий старт заставляет ее вжаться в сидение, а дальше окружающий мир напоминает фильм в быстрой перемотке.
Где-то позади грохочет. Вспышка озаряет темную дорогу, но, к счастью, они уже далеко. Эльвира облегченно выдыхает: наконец-таки всё закончилось.
- Твою ж мать.
- Что?
- Бензин.
Эльвира кидает быстрый взгляд на приборную панель, и тут же тело пронзает новый приступ боли. Она осторожно скользит пальцами под пиджак, желая убедиться, что кровотечение остановилось.
Пальцы Эльвиры становятся липкими. Владимир злобно пинает колесо. Машина вздрагивает, и Эльвира, державшаяся за дверцу, вскрикивает и теряет равновесие.
- Что?!
- Регенерация, - по слогам выговаривает Эльвира. - Почему она не действует?
- Ты давно ела?
- Когда проснулась. У Хэмлоков в холодильнике был пакет.
- Это плохо. Для регенерации нужна свежая кровь. А то, что было выпито полночи назад, ты уже потратила.
- И что теперь делать?
Владимир молчит. Эльвира оседает на землю и бессмысленно пялится в небо, где уже теплится первый луч солнца.
- Прости, - Владимир обнимает ее. - Я снова не смог тебя уберечь.
- Почему ослушался приказа? Сиди ты на месте, мне не пришлось бы тебя искать по всей больнице.
- Потому что догадывался, что Хэмлоки нас предадут. Я хотел помешать, но...
- Это я виновата. Из-за меня ты им доверился.
- Ты не могла знать.
- Что это меняет?
Какая ирония, думает Эльвира. Ей пообещали светлое будущее, и оно оказалось действительно светлым. Таким же светлым, как солнце, которое вот-вот погубит их обоих.
Нет, она не хочет умирать! Нужно встать и идти, Эльвира даже видит цель — городскую больницу на горизонте. Но, даже если каким-то чудом удастся подняться, ей не дотянуть и до середины пути. Чтобы кровотечение хотя бы замедлилось, нужна свежая кровь, а в зоне видимости нет никого, кроме них с Владимиром. Но не будет же она...
Маскарад запрещает пить кровь у других вампиров, потому что она якобы вкуснее — так Эльвира говорила Либеру. Но что, если в этом действительно есть какой-то смысл?
- Влад, - Эльвира осторожно берет Владимира за руку, и тот вздрагивает. - Почему нам нельзя питаться от других вампиров?
- Потому что наша кровь — слишком мощный источник. Разумеется, за счет сил того, кого выпили. Каннибализм, можно сказать. Если бы все вампиры так питались, наш вид давно бы уничтожил сам себя.
- Сколько длится эффект?
- Минут двадцать, не больше. Зависит от количества.
- Влад, - Эльвира показывает на светящиеся окна на горизонте. - Там больница. Двадцати минут как раз хватит, чтобы дойти. Но... сначала нужно что-то сделать с кровопотерей, иначе...
Владимир молча склоняется над ней. Эльвира не сразу понимает намерения, пока его шея не оказывается над ее лицом.
- Пей.
- Тебе же станет хуже.
- Неважно.
- Важно. Дай руку.
- Эффект будет слабее.
- Ничего. Как раз хватит дойти до больницы.
Владимир протягивает запястье. Эльвира контролирует себя сильнее, чем когда-либо.
- Куда лезешь? Здесь очередь.
- Заткнись, кретин. Ее подстрелили, не видишь?
- А мы, по-твоему, просто посидеть пришли?
Владимир ругается и опускает Эльвиру на скамейку. Ее ноги упираются в чьи-то костыли, сидящий рядом недовольно бурчит.
- Где медсестра? Где ее носят черти?
- Я здесь, - в сознание Эльвиры вторгается сладкий голосок, и она насилу раскрывает глаза. - Чем могу помочь?
Медсестра приближается, и Эльвира облегченно выдыхает.
- Оцените вашу боль...
- Десять. Вы примете меня, наконец?
- Сожалею, мисс, но у нас очередь.
- Десять.
- Очередь.
Спина в белом халате исчезает из поля зрения.
- Бардак, - выплевывает Эльвира. - Уилтшира на них нет.
От крови стало лучше, но ненадолго. Регенерация постепенно возвращается к человеческой норме, и потолок начинает расплываться. Эльвира пытается сосчитать плитки, из которых он состоит, чтобы отогнать разноцветные мушки, подступающие к глазам. Не помогает. Тогда она изо всех сил закусывает губу, пока боль не возвращает в сознание.
Эльвира снова слышит гул коридора и с ужасом понимает, что очередь не уменьшилась. Здесь слишком много людей, а у нее слишком мало времени. Даже если врач будет принимать каждого из пациентов не дольше, чем предусмотрено инструкцией, он может не успеть.
- Влад, - шепчет она. - Я...
Что следует говорить в такие моменты? Признаваться в любви тем, кому не успел при жизни? Нет, ей не в чем признаться. Раскаиваться в грехах, просить прощения? Да, пожалуй.
- Мне жаль, Влад, что ты... влюбился в самую неподходящую женщину. Прости, что я... не смогла.
- Эль, - Владимир прижимает ее руку к губам, и пальцы чувствуют влагу. - Ты ни в чем не виновата.
- Виновата. Если бы я не совершила глупость, попросив тебя... Ничего бы не произошло.
- Не думай об этом.
Эльвире наконец удается глубоко вдохнуть, но вдох получается ужасно болезненным. Она вскрикивает, и Владимир нежно гладит по голове. Видимо, хочет успокоить, но у него самого дрожат руки.
Как же это глупо. Элен Моррис должна была здесь работать, но официально умерла. Теперь Эльвира Слэйер, которой посулили должность главврача и собственную клинику, умирает в коридоре городской больницы, теперь уже по-настоящему.
- Знаешь, Влад, - снова шепчет она. - Я ведь не должна бояться смерти. Но я боюсь.
Владимир издает нечленораздельный звук, прижимаясь к груди Эльвиры. Она из последних сил обнимает его за шею и целует в лоб.
- Прости. Ты заслуживаешь лучшего, чем я.
Темнота сгущается, поглощая все краски.
- Барнс! - чей-то голос разносится по коридору, выдергивая Эльвиру из близкой пучины обморока. - Быть может, объясните, почему пол грязный?
Этот голос ей знаком, как и требовательность, звучащая в нем. Как и традиционные блеющие интонации в ответ.
- Извините, пожалуйста. Поступили новые пациенты, и...
- И вверенная вам территория выглядит так, будто здесь забили свинью. Мне снова прочесть лекцию о санитарно-гигиенических нормах?
- Простите, доктор...
Медсестричка мнется. Неужели забыла его фамилию, дурочка?
- Уилтшир, - подсказывает Эльвира.
Сквозь приоткрытые глаза видит, как оба повернулись в ее сторону.
- Пациентов слишком много, - тараторит медсестра, хватая за рукав Уилтшира. - Мы не успеваем...
Уилтшир стряхивает ее руку и наклоняется над Эльвирой.
- Элен?
Она кивает. Неважно, что впервые в жизни Кент Уитлшир ошибся в формулировке.
- Что произошло?
- В нее стреляли, - сухо отвечает Владимир.
Уилтшир окидывает его взглядом и как будто о чем-то размышляет. Эльвира не успевает ничего сказать.
- Барнс, готовьте операционную.
- Но очередь...
- Мне повторить?
- Нет, доктор Уилтшир.
Медсестра снова исчезает. Уилтшир приподнимает подбородок Эльвиры и заглядывает ей в глаза.
- Элен, слышишь меня?
- Слышу, - Эльвира грустно улыбается. - Это конец, доктор Уилтшир?
- Ну уж нет, Моррис. Ты еще свое не отработала.
Платная палата совершенно не изменилась. Даже телевизора не появилось. Впрочем, учитывая, кто руководит отделением, это совершенно не удивительно.
- Ваш ужин, мисс... - медсестричка Барнс, до сих пор не привыкшая к фамилии Эльвиры, запинается.
- Слэйер. Могла бы уже запомнить. Как и то, что я ненавижу воду с куриным жиром.
- Простите, мисс Слэйер, но доктор Уилтшир говорит...
- Ладно, убедила, - Эльвира тянется за ложкой, чтобы хоть ненадолго спастись от нравоучений этого птенчика. - Что еще он говорит? Скоро меня выпишут?
- Доктор Уилтшир говорит, что вы подозрительно быстро идете на поправку, но пока лучше не торопиться с выпиской. Впрочем, в его практике уже был подобный случай, когда пациент выздоровел раньше времени и самовольно... - Барнс понимает, что сболтнула лишнего, и в ужасе прикрывает рот ладошкой. - Простите, мне не следовало...
- Да хватит всё время просить прощения. Иди уже отсюда.
Барнс подхватывает тележку с едой и семенит к выходу. Эльвира радостно выдыхает, надеясь наконец остаться в покое, но...
- Куда вы? - снова раздается щебет. - Посещения давно...
- Уилтшир разрешил. Можешь пропустить, наконец?
Эльвира улыбается. Это не первый раз, когда ее единственный посетитель заявляется ближе к ночи, и даже Уилтшир уже почти прекратил возмущаться на этот счет.
- Лежи, - Владимир жестом останавливает Эльвиру, готовую броситься навстречу. - Не то ваш докторишка мне весь мозг сожрет.
- Ага. Готовь ложку.
Владимир улыбается и плюхается на стул.
- Как ты?
- Лучше, чем неделю назад. Мне уже даже разрешают ходить.
- Отлично. Но, знаешь, всё-таки мне неспокойно. Тебя лечит тот же старикашка, что в свое время пожалел для меня наркоза.
- Не пожалел, а не смог найти. У нас тогда... кончились запасы.
- Почему-то именно в тот день, когда меня привезли. Как думаешь, он меня еще помнит? Уж очень подозрительно смотрит каждый раз...
- Еще бы он не смотрел подозрительно. Оцени юмор: когда-то ты валялся подстреленный, а я пыталась уговорить тебя поесть, а теперь мы, видимо, поменялись местами.
- Действительно, - Владимир снова улыбается. - Кстати, о еде. Я кое-что тебе принес. Слышал, такое питание может заменить охоту.
В руках Владимира — какой-то контейнер. Крышка снимается, и Эльвира видит нечто подозрительно знакомой формы, а вокруг — кровавые подтеки.
- Это же печень, - резюмирует она. - Шлик, ты что, тоже приторговываешь органами?! Откуда это?
- Понятия не имею, - совершенно спокойно выдает Владимир, не меняясь в лице. - Бывший хозяин не успел представиться.
Однако, заметив ужас в глазах Эльвиры, не выдерживает и начинает смеяться.
- Успокойся, я пошутил, - наконец говорит он сквозь смех. - Оно из супермаркета. Срок хранения небольшой, поэтому съешь, пожалуйста, прямо сейчас.
Эльвира хочет высказать Владимиру, что думает о его своеобразном чувстве юмора, но последняя фраза всё-таки заставляет улыбнуться.
- Так, значит, теперь ты следишь за моим питанием. С ложечки тоже будешь кормить?
- Я бы с радостью. Только, сдается мне, это неудобно есть ложкой, поэтому — увы.
- Ладно, тогда как-нибудь сама.
Эльвира хочет подняться с кровати, но Владимир ее останавливает.
- Тебе нельзя.
- Можно, - отмахивается Эльвира, всё же вставая. - Даже Уилтшир говорит, что я быстро иду на поправку. Через пару недель уже смогу танцевать.
- Ну, смотри, - в глазах Владимира мелькают чертики. - Я проверю.
КОНЕЦ
техничка и баллы Стать лучшими друзьями с десятью кровососами, увы, мы не успели. Надо было заниматься делом, а не усердно пытаться нагрести симолеонов по старой династийной привычке. В итоге у нас куча никому не нужных денег и с гулькин нос баллов.
Баллы:
+ 1, если внешний вид вашего персонажа соответствует стилю выбранного клана (Вентру):
подтверждение;
+ 20, если удалось пройти челлендж без единого нарушения Маскарада;
+ 1 х 4 балла за каждый отчет объемом свыше 3 тысяч слов = + 4
ИТОГО: 21 балл за челлендж, 4 балла за текст
бонусы Та самая медсестричка. Это личико сгенерировала игра.
![](https://theslayerlegacy.files.wordpress.com/2018/12/tumblr_owqpj8I5Hb1uxl8u8o2_500.jpg)