Можно сказать, что пока я присматривалась к людям и старалась не спешить делать выводы, однако получалось это не так хорошо, как хотелось бы. Но это случайно выходит, не могу ничего поделать.
Я подумала, что неплохо будет посетить библиотеку, прояснить ситуацию с учебниками.
Когда я зашла, в соседнем зале увидела очень знакомый мне силуэт.
- Джей, я всё понимаю, привет, кстати, но...
Он не дал мне договорить:
- Привет, - он замялся, - хочу проверить, как ты здесь справляешься.
Я ничего не ответила, лишь состроила недовольное лицо. Я, конечно, младшая сестра, но мог бы хотя бы предупредить.
- Да ладно, я приехал не только из-за тебя. Чтобы посмотреть, чем занимается моя сестра, я могу заглянуть в её блог, да, Джин? Диана последовала твоему примеру и решила продолжить обучение. Я помогал, найти комнату, вещи там довезти, ну ты понимаешь, сама через это недавно проходила...
- Мне кажется, всё было наоборот, - я рассмеялась, - скорее, я последовала её примеру, а не она моему.
Мы говорили ещё долго, пришлось напомнить, что я пришла сюда не для того, чтобы поболтать и свободного времени у меня сейчас меньше, чем у него, поэтому мы распрощались.
Да, раз уж брат сказал о блоге, надо напомнить о своём существовании подписчикам. Надеюсь, среди них нет таких людей, как дядечка, стоявший за мной. Похоже, он плохо переносит современные технологии. Или я ему не понравилась. Но мне как-то всё равно.
В университетский городок потихоньку приходила осень. Листья желтели на деревьях, но ещё не опадали, на улице было тепло и солнечно, словно лето отчаянно не хотело прощаться с нами.
После родного Хиддена архитектура кампуса поражала своей продуманностью и выдержанностью в определенных стилях. У нас в городе красивая природа, горы, свежий воздух, но этого не достаточно, чтобы я сочла Хидден-Спрингс идеальным местом для жизни. Впрочем, думаю, что такого города не существует вообще, да и скучно становится, когда всё безупречно.
Даже парковка, и та представляла из себя нечто организованное, не то что у нас. На среднестатистической парковке Хидден Спрингс люди ставили машины, как им вздумается, а не как положено. Иногда мне кажется, что я всю жизнь прожила в каком-то неправильном городе.
Я гуляла по улицам, наслаждаясь природой и пытаясь запомнить это чудесное состояние – его можно было назвать чувством свободы, но вряд ли можно считать его таковым, если через несколько часов нужно посетить занятия.
А перед этим зайти в студенческий центр и прояснить парочку дел. И воспользоваться медленным компьютером, который явно стоит здесь не первое десятилетие.
За окном летали бабочки, и вместо того, чтобы смотреть в монитор, я больше смотрела на улицу.
Не знаю, в чём связь между красотой учебных принадлежностей и стремлением к знаниям, но учиться как-то проще, когда тебя окружают красивые вещи.
Когда я поняла, что на пару слегка опоздала, мне показалось, что я ничего не потеряла. Преподаватель по социологии отличался удивительной способностью так понятно и наглядно объяснять материал, поэтому старшекурсники сразу же предупредили нас, чтобы мы делали вид, что нам всё нравится. Бунтарей здесь никто не любит, а жаль.
Знаете, у него такое лицо, как будто он не понимает, что происходит. Вы тут сами разберитесь, что я тут нарисовал.
С задних парт я услышала храп и почувствовала себя одинокой в этом царстве спящих людей, потому что когда я повернула голову, то заметила, что моя соседка по парте тоже утомлена замечательной лекцией.
Эм, ладно, похоже, тут никто не любит учиться. Я ведь тоже не в восторге от происходящего, но ничего, пока ещё держусь.
Напомните мне, чтобы в следующий раз я ни в коем случае не садилась за первую парту! Здесь грустно и одиноко, а ещё не очень комфортно. Возможно, лектор ожидал услышать от меня что-то хорошее, умное, доброе и светлое, но он ошибся. Я честно пыталась не заснуть, но храп соседей по ряду был слишком заманчивым.
Соседний ряд отличался большей продуктивностью, но, увы, свободных мест там не было. Хотя по лицам этих людей сложно сказать, что они счастливы и рады здесь находиться.
После пары мы решили собраться вместе, познакомиться друг с другом, рассказать какие-нибудь истории, но с самого начала что-то пошло не так. Атмосферу, царившую там, непринужденной можно было назвать только с натяжкой.
Та самая блондинка, которую я встретила в начале недели, всё не успокаивалась и говорила, что ей надоело учиться.
Я хотела промолчать, но она мне не нравится. Зачем приезжать в универ, чтобы в первую же неделю ныть, как надоела учёба. По вечеринкам можно и в своём городе ходить, никто же не мешает... Потом два незнакомых мне парня чуть не подрались из-за какой-то мелочи. В их проблемы я встревать не стала, не моё это дело, и просто ушла.
Знаете, я предпочитаю оставаться дружелюбной и не поддаваться на провокации, но иногда у меня это не получается. Или с окружающими людьми что-то не так, либо со мной, ведь Виктория (так зовут эту девушку) не первая, с кем я уже успела поругаться. Меня это должно насторожить.
Решила отвлечься и купить шоколадный батончик, раз я нахожусь рядом с этим чудом техники, которое не понимает с первого раза, чего именно я хочу. Делаю успехи – я получила желаемое с первого раза, не потратив дополнительных денег и нервов.
Постоянным дружелюбием в кампусе отличался разве что талисман-лама. Сколько раз я его не видела, всегда с улыбкой на лице и готовый помочь. Пожалуй, стоит у него чему-нибудь поучиться.
И этого талисмана я без его костюма не узнала бы никогда! Только по голосу и, возможно, по очкам. И по манере общаться.
Одним из домашних заданий была тренировка речевых навыков. У меня был отличный набор для выступления: подобие трибуны и я, готовая учиться новому. А ещё четыре стены, два окна и дверь – отличные слушатели.
В процессе выяснилось, что оратор из меня так себе. Что ж, всё ещё впереди. Спешу напомнить, что никто не идеален. И надеюсь, что никто не слышал этого позора. Насколько это возможно в общежитии, когда все возвращаются с пар.
Ну и грязь тут развели! А убирать кто будет? Конечно, кто заметил и кому не нравится, тот и будет убирать. Ладно, мне не сложно... Впрочем, чего я хотела, не во дворце живу, а в общаге. Но в следующий раз я заставлю кого-нибудь, не всё же мне порядок наводить.
Пока я вижу в моём пребывании в кампусе больше минусов, чем плюсов, но, надеюсь, всё наладится.