Арианна сидела в тени пальмовых листьев, закутавшись в кардиган, и прислушивалась к неспокойно бурлящей пенистой воде. Небо затянуло облаками сплошь до горизонта, и по-тропически буйная растительность немного растеряла свои краски.

На прибрежные города обрушились шквальные ветра, и море охладилось буквально за ночь, отпугнув немногочисленных купающихся – Арианну такой расклад более чем устраивал. Она итак стремилась оказаться подальше от людных мест, с самого утра добиралась на маленький островок – один из беспорядочно разбросанных вокруг Миддл-Тайд. Покупала в городке что-нибудь перекусить, шла через лес и спускалась на дикий пляж, пустой и уютный, о котором знала еще с вылазок на близлежащие острова с Жанетт и школьными друзьями.
Приходила сюда уже почти неделю – за тем чувством отвлеченного спокойствия, которое приносил ей шум волн и шелест тропических листьев. Здесь все казалось не настолько острым – словно подернутым той же туманной дымкой, что и соседние острова на горизонте; здесь легче прийти в себя и все обдумать. И она обдумывала, искала ответы на вопросы, которые беспрерывно звучали в голове.
Но сейчас она более или менее успокоилась, подумала Арианна. Сейчас куда лучше, чем когда она только столкнулась с Родриком.
Не сомкнув тогда за ночь глаз, она сорвалась в Санлит – налегке, первым же утренним рейсом. Отписалась Ларсу, что уехала домой на неделю, и ее улыбчивый смайлик в конце сообщения настолько контрастировал с внутренним состоянием, как может контрастировать разве что экваториальное растение с вечной мерзлотой. Посидела с матерью и отчимом, но надолго ее не хватило – Леона принялась расспрашивать, почему она так ужасно выглядит, а Стеллан, словно молчаливо соглашаясь, сканировал Арианну внимательным взглядом. Она не собиралась им ничего рассказывать – она никому вообще не собиралась обо всем рассказывать. Извинилась, пояснила, что у нее сейчас не слишком приятный период, от которого нужно немного отойти. Вышла пройтись, и после нервного, бездумного наматывания кругов вдоль берега остро ощутила, что ей хочется сюда. Здесь спокойно.

Ведь все спокойно?..
С позавчерашнего дня Арианна уже вполне отвлеченно болтала с матерью, навестила тетю Фрею и дядю Тео. Общалась вечерами со Стелланом, как всегда в приезды домой, оценивала неизменные крепкие напитки – пила, правда, совсем немного, чтобы не хмелеть.
Ей нужно взять себя в руки. Нужно возвращаться в «Уэст» на теорию, снова втравляться в дела, к тому же, пора уже всерьез решать насчет дальнейшего образования и работы. Она снова будет летать, много-много летать, по приборам, ночью, выполнять самые сложные элементы. Попробует авторотацию, попробует все, она же так этого хотела, пока была скована обязательствами по диплому; все вернется на круги своя.
Только…
Зажмурилась в попытке смягчить сжавший грудь спазм.
Сама во всем виновата.
Она уже много раз перемотала все, что прежде знала и думала о Ларсе. А затем снова и снова возвращалась к Родрику – и не уставала поражаться, как могла быть настолько слепой.

Это же так просто, буквально на поверхности. Стоило лишь ковырнуть, случайно завести тему, сказать одно ненарочное слово – и Ларс обмолвился бы. Он – взрослый женатый мужчина, и более чем естественно, что у него могут быть дети, что же она так…
Нет, самой очевидной причиной было то, что сама Арианна детей не планировала – по крайней мере, сейчас. Дети воспринимались ею как что-то из следующей жизни лет через десять – как и совместные поездки к родителям, планирование ремонта, бытовая притирка. Словом, все то жизненное и правильное, что ждет ее с мужчиной, с которым она захочет связать жизнь, читай – с Ларсом. И наличие у ее мужчины сына-школьника – словно упущенная несостыковка в идеально, казалось, выстроенных блоках модели; не укладывалось ни в одно ее представление о Ларсе.
Ей не нужно было говорить себе, насколько это было глупо.
Впрочем, ее вообще хоть когда-либо интересовала его семья?
Нет, конечно.
Жена Ларса много работает и уделяет ему мало внимания – все, что было ей известно, ничего больше. И она ведь сама сознательно отмахивалась каждый раз, когда всплывала тема его брака. Конечно, ведь это так неудобно – что за пустяк какая-то жена по сравнению с тем, что он наконец-то рядом, ближе, и уже совсем скоро...
Какая же дура.
Помнится, Арианна долго не могла унять истерический горький смех, когда поняла, что могла бы узнать о Родрике еще давным-давно, прошлым летом, после разговора с матерью – если бы согласилась на ее предложение навести справки о семье Ларса.

Но во всей этой цепочке вопросов и ответов, фактов и выводов было одно, что Арианна не сразу смогла понять. Она же так запоминала, так упоенно мусолила каждую догадку о Ларсе – тогда, в институте, одержимая им. И ведь были же примеры, хотя бы мистер Льюис – ровесник Ларса, женатый, с маленькой дочерью, - кажется, невозможно хотя бы на секунду не провести невольную аналогию. Почему же она ни разу…
Потому что это все меняет.
Когда мысленный поток дошел до этого заключения и вдруг остановился – захотелось съежиться. Сесть за штурвал, улететь как можно дальше, только...
Она больше не воспринимала Ларса так же, как до знакомства с Родриком. Теперь он был для нее еще и отцом, и нельзя было отмахнуться от этого непререкаемого факта. Она не могла невольно не думать, как Ларс отвозит сына, смышленого восьмилетнего мальчика с синими, как у него, глазами, в школу; воспитывает, дарит игрушки, читает книжки на ночь, проверяет оценки, ругает, когда тот провинился. Утешает, когда Родрику больно – ласково, но, наверное, с нотками строгости, ведь он будущий мужчина. Как Эндрю, который тоже когда-то утешал ее саму, упавшую с велосипеда и стершую колени в кровь; так же заботился о ней, любил.
Он хочет все наладить. Сын чаще у бабушки с дедушкой…
Разве она может вносить сюда свою лепту?
Глупо, черт, до чего же глупо.
Она должна была все знать – однако не потрудилась даже подумать.
Но если бы она знала раньше…
Стоп.
Она не готова об этом думать. Физически не может сейчас об этом думать.
Арианна подняла голову. Прищурилась от света – она и не заметила, что просидела несколько последних минут с закрытыми глазами. Повела затекшими плечами, поднялась с коврика и собрала в сумку немногочисленные вещи; все эмоции собрались в плотный комок, вытиснутые какой-то мрачной собранностью.

Поднялась мимо старых построек, вышла на изрытую велосипедными колесами дорожку, ведущую к центру островного городка. Ларс, никогда не бывавший на архипелаге, удивлялся по ее упоминаниям, что кусок земли с пятью улицами и изрезанным тропинками лесом считается здесь полноценным городком.
В груди снова сжало, и Арианна отправила некстати вылезшее воспоминание обратно.
- Как погуляла? – поинтересовался Стеллан, когда она добралась домой и заглянула на кухню, чтобы промочить горло.

Почему-то слегка вздрогнула, встретившись с его тяжеловатым взглядом.
- Неплохо, - после паузы добавила. – Я тут выяснила на прошлой неделе. Вряд ли курсы по вертолетам с нашей местной магистратуры стоят своих денег. Помнишь, рассказывала о них? Надо смотреть на ту вертолетостроительную компанию, она очень неплоха.
- Естественно, там видно будет, - он слегка наклонил голову. - Удачи.
- Спасибо, Стеллан, - Арианна улыбнулась.
Тот кивнул и вернулся к планшету.
Хорошо бы не говорить ему о своих планах с таким подспудным чувством, словно она отчитывается.
Отпивая апельсиновый сок, прикидывала: в ближайший месяц ее ждут углубленные курсы по принципам полета и эксплуатации вертолетов. Кое-что она уже знает, и если поднатужится, то подаст заявку на досрочное прохождение итоговых тестов, чтобы закрыть до конца месяца хотя бы два теоретических предмета из семи.
В «Уэсте» они неминуемо встретятся, услужливо напомнил внутренний голос.
Арианна поставила стакан на тумбочку и прикрыла глаза.

Это не имеет ровно никакого значения. И что? Будет общаться так же, как раньше, дружелюбно и вежливо, ее проблемы, в конце концов, он тут при чем.
А сейчас ей следует вплотную заняться тестами и Эвансдейлом.
***
Об отечественной компании «ФлатнерХеликоптерс» в Эвансдейле Арианна знала еще с начала лета – там производились комплектующие для вертолетов, но не так давно начали выпускать и собственные недорогие машинки, сразу привлекшие внимание пилотов-любителей.
Но Арианну пока больше интересовал небольшой образовательный центр, который принадлежал компании. Выпускникам авиационных институтов Симленд предлагалось пройти специализированные курсы; с сертификатом, который получали молодые специалисты после успешного окончания учебы, а также местной – оплачиваемой, к слову, - стажировки, можно работать на вертолетостроительных заводах, он прикреплялся к основной университетской «корочке». Выпускники курсов также приглашались на собеседование и в саму «ФлатнерХеликоптерс».
Арианна уже давно облизывалась, скроля учебную программу «Флатнера» по управляющим органам вертолета и читая отзывы на сторонних сайтах. Их центр очень ей понравился и подходил многим целям, но вариант перебираться в город, находящийся в паре сотен миль от Юнивер-Сити, ее никак не устраивал. Ведь тогда придется отдалиться от многих связей и приезжать в «Уэст» только по выходным и может изредка по будням.
Но сейчас Арианне стало досадно, что она потратила столько времени на попытки отыскать альтернативу «Флатнеру» здесь, в Юнивер-Сити.
И корочка коммерческого пилота ей тоже пригодится, как минимум в качестве подстраховки. Летать она все равно будет, а с лицензией можно подрабатывать и тренером, и в туристических фирмах, и на частных пассажирских перевозках – «Робинсоны»-то везде в ходу.

- Хорошее решение, - вынес вердикт Дормер, когда Арианна рассказала ему о своих планах. – Я слышал, что курсы там крутые, Райли отправлял туда своих ребят. Хотя терпеть не могу эти их бюджетные вертушки, движок в… э-э, как там ее обозвали, забыл… вообще никуда не годится. Погугли документацию.
- Погуглю, - громко ответила Арианна, пытаясь пробиться сквозь вертящийся винт учебной «птички», которая садилась на площадку неподалеку от них. – А почему никуда не годится?
- Да просто экономить на материалах для лопастей – выше моего понимания, - так же громко отозвался Дормер, выдыхая сигаретный дым.
- А когда ты, кстати…
- Так, давайте-ка вы не будете мне тыкать, Арианна, - притворно строго перебил ее Дормер; завидев у ворот вертодрома идущую к ним компанию всегда серьезных курсантов полицейской академии, неспешно сделал последнюю затяжку и потушил сигарету. Арианна, не сдержавшись, прыснула.
Работы навалилось много – на лекциях, которых на сей раз было сравнительно мало, не получалось разобрать и трети всего, что требуется для сдачи тестов. Потому Арианна облюбовала стол в новой комнате для курсантов на третьем этаже и училась вместе со всеми, отвлекаясь только на печенье и кофе.

К пяти часам Джемма, с которой они скооперировались, уезжала домой, а Арианна, немного отдохнув, отправлялась летать. Летала много, благо погода позволяет – и радовалась, что наконец-то может компенсировать перерывы. Первее всех взялась отрабатывать на тренажерах новые элементы вместе с мистером Морроу, добралась по картам до нескольких пригородов, над которыми еще не летала. А в пятницу, когда работы было меньше, чем обычно, долетела до Миднайт Холлоу, как ей уже давно хотелось. Едва-едва успела вернуться на вертодром до темноты, увлекшись зрелищем фьордов и исправляя допущенную по своей вине мелкую поломку – впечатления, что ни говори, остались незабываемые. Дормер, которому явно импонировал энтузиазм Арианны, шутил, что она соревнуется с Лоулессом, кто быстрей налетает свои первые сто часов – тот тоже много тренировался, готовясь к пересдаче экзамена.
Но в своем обычном состоянии она бы столько не занималась. Ей хорошо бы садиться за штурвал три, максимум четыре раза в неделю, плавно закрепляя навыки – и именно так она и собиралась строить свою работу. Но вместо этого ноги каждый день сами собой несли ее к огороженным площадкам, к уже родной маленькой вертушке, с которой она сливалась в одно целое, погружалась в полет до последней клеточки.

Домой Арианна приезжала настолько вымотанной, что сил хватало только поздороваться с сидящими в ароматном дыму гостями Дайаны – после расставания с Дормером та через вечер устраивала кальянные вечера, - выпить и съесть что-то со стола, не чувствуя вкуса, а затем подняться к себе, принять душ и рухнуть без задних ног в постель.
Ее дни пролетали как один, незаметно, сливаясь в сплошное пятно из лекций и книг, шума винта и вечереющих облаков, знакомых и незнакомых лиц; с Ларсом они не общались.
Ну, как не общались, списывались порой. Он знал, что Арианна собирается поступать в Эвансдейл, а она знала о его работе, о выходных, которые он провел в походе – между строк читалось, что с сыном. Они перекидывались парой слов, когда встречались в коридорах «Уэста», но в те дни, когда Ларс был в школе и не занят, Арианна предпочитала проводить редкие островки свободного времени в компании Дормера на вертодроме, в кафе с сокурсниками, или же в учебной комнате на третьем этаже, погрузившись если не в учебу, то в новостные сайты.
Она успевала отдавать ему частичку положенного внимания прежде, чем всмотреться на лишнюю секунду в глаза или почувствовать его прикосновение – отчего внутри что-то треснет.
Все вокруг нее сейчас было как в тумане – и его она тоже воспринимала, как в тумане. Она не могла с ним общаться, тем более, как раньше – даже думать не могла. Ей казалось, ее словно разорвало на две части – одна все еще к нему стремилась, так же, как раньше, как к мужчине, с которым они неминуемо будут вместе, а вторая смотрела на него и видела семейного человека, который хочет наладить кризис в семье, и у которого своя жизнь и свои проблемы. И Арианна не могла понять, как теперь ей относиться ко всему, что связано с ним, поэтому просто отстранилась.

Но Ларс-то не знал, в чем дело. Он звал Арианну на чай в общей комнате – не единожды, в последний раз достаточно настойчиво, - но она отказывалась, ссылаясь на завалы. И вполне себе отдавала отчет, как он это воспринимает – ведь еще два месяца назад диплом и экзамены на лицензию не мешали ей проводить с ним время. Не говоря уже о том, что…
Казалось странным, что она так остро ощущает его настроение - при том, что они словно разделены слоем ваты. Но она знала, что непонимание Ларса неминуемо должно разрядиться – оно витало в воздухе, все усиливаясь. Но не была уверена, что это случится позже, чем схлынет ее странная отстраненность и прострация, на которые она не могла, да и не хотела влиять.
Так и вышло.
В очередной понедельник она задержалась в школе, сидела с учебником в опустевшей комнате на третьем этаже. Умственная работа шла хорошо, несмотря на усталость после вчерашней безудержной гульни с Дайаной, и Арианна пользовалась моментом.

Услышав щелчок замка, подняла голову; как-то спокойно наблюдала, как Ларс закрывает за собой дверь и довольно быстрым шагом направляется к ее столу.
- Ну даже не верится, - Ларс повернул стул и присел напротив Арианны. – Надеюсь, вы не будете возражать, если я ненадолго вытащу вас из интересностей летной эксплуатации, или что у вас там, – на дне глаз плескалась обеспокоенность, что контрастировало с общей решительностью облика.
Арианна могла бы и возразить – ей хотелось закончить со сложной темой, и в планы не входило отвлекаться. Но по голосу и взгляду Ларса было ясно, что отказаться на сей раз не получится.

Выключила электронную книжку и отложила ее в сторону.
- Было бы неплохо, - отозвалась она. – Тут про автоматы перекоса, кстати, - указала на книжку. – Одно из лучших пособий. На вступительных во «Флатнер» будет в точности такой же материал, как на местных тестах, почему бы не убить двух зайцев.
- И правда, - Ларс согласно наклонил голову. – У вас все получится, не сомневайтесь, - сказал он тем уверенным тоном, который всегда ее воодушевлял, даже когда она была выжата как лимон после очередного тяжелого дня. Но сейчас это ощущение дошло до нее как-то смутно, словно сквозь пенопласт.
- Спасибо большое, - слегка улыбнулась. – А… вы о чем-то поговорить хотели, или просто так зашли?
Бровь Ларса дернулась вверх, губы чуть сжались; Арианна недоуменно моргнула и тут же мысленно дала себе подзатыльник. Так непринужденно и невинно спросила, как будто не она динамила все его приглашения добрых две недели – и как будто ничего не понимает.
- Я, пожалуй, заварю чай, – заговорила спустя неловкую паузу. – Тут есть зеленый с малиной, не пробовала, но Пит уверяет, что хороший.
- Не откажусь, - собеседник чуть растянул губы и откинулся на спинку стула в ожидании.
Арианна встала из-за стола, обошла Ларса и направилась в маленькую кухонную часть, отделенную от основной комнаты перегородкой; здесь ей было комфортней, чем сидя напротив него.

В воздухе висело молчание – казалось, его можно было потрогать; Арианна, стараясь не обращать на него внимания, искала в тумбочках сахар, попутно обнаружила свое печенье к чаю. Ларс внимательно наблюдал за ней, нахмурив брови – словно пытался прочесть что-то.
Наконец чай заварился, и Арианна разлила его по кружкам. Ларс пытался казаться расслабленным, завел светскую беседу, но смотрел на нее все так же внимательно. Арианна чувствовала себя неуютно, и видела, что он тоже; ей хотелось, чтобы он поскорей перешел к делу.
В какой-то момент его лицо посерьезнело; посмотрел ей в глаза, и она не стала отводить взгляда.
- Я… в общем-то хотел узнать, все ли в порядке, Арианна, - негромко сказал Ларс. – В последнее время… словом, мне давно хотелось с вами поговорить.
Пока он произносил, его пальцы скользнули на пару-тройку сантиметров ближе к ее лежащей на столе ладони – как будто неосознанно, - и Арианна, слегка напрягшись, метнула в них быстрый взгляд.
- Все в порядке.

- Хорошо, – кивнул Ларс, но, кажется, ответ ему не очень понравился. – И… да, между нами есть еще один вопрос, который хорошо бы обсудить. Но я не совсем понимаю, что думаете вы.
Арианна замерла. Молчала, прислушивалась к себе, вдруг понимая краем сознания, что уже довольно много времени не смотрела на Ларса – тем более ему в глаза, - так долго. Последний раз был еще тогда, на крыльце их с Дайаной дома. То, что они с Ларсом стояли там в тусклом свете лампы и обнимались, сейчас почему-то казалось нереальным, словно не с ней происходило.
- Если честно, я не знаю, что я думаю, - наконец проговорила она. – Но мы можем обсудить этот вопрос, если… нужно.
На лице Ларса что-то дрогнуло; медленно вдохнул, не сводя с нее чуть расширившихся глаз и кивнул.
Арианна отвела взгляд. Не знала, что сейчас происходит у него в голове – но было вполне ясно, что разговор закончен.
- Наверное, я дома доделаю это все, - сказала она.
- Я провожу вас, - Ларс поднялся за ней, складывающей вещи в рюкзак и убирающей со стола.

- Спасибо.
Сегодня Арианна решила сразу поехать домой, не идти на вертодром. Попрощалась с Ларсом в холле на втором этаже, спустилась и вышла из школы; добралась до парковки, завела машину и уже через пять минут вырулила к шоссе, намереваясь через несколько километров повернуть к Институту Бизнеса и срезать дорогу.
Ну вот, и зачем только стоило игнорировать его. Прими она самое первое его приглашение, поговорили бы ровно так же. Но нет, вместо этого она фактически заставила Ларса подлавливать ее – неудивительно, что он был раздражен, на его месте она бы себя бесила не меньше. Что это вообще с ней было?..
Нервы почему-то шалили.
Ладно, все хорошо.
И только на пороге дома до нее стало смутно доходить, что она ему сказала.
Арианна застыла.

Оставила рюкзак на тумбочке в коридоре, прошлась в гостиную, рухнула в кресло и потянулась к кувшину с водой, только сейчас ощущая, до какой же степени она устала за последние недели. За окном занимался закат, проникая оранжевыми струйками сквозь тюль и играя на стенах.
Внутри что-то тонко-тонко, болезненно, ощутимо вибрировало, прорываясь наружу.
Черт.
Нет, ну что она еще должна была ему ответить? Она ведь действительно не знает, что она думает.
Видела перед глазами его посерьезневшее лицо, после ее ответа сразу ставшее вежливо-отстраненным.
Они как на разных берегах.
Неужели теперь они…
Не надо. Не лезь туда.
Арианна прикрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь прийти в себя.
У нее очень много дел. Очень.
***
Ларс задумчиво проводил взглядом свою собеседницу, исчезнувшую на первом этаже, и не заметил, как простоял, не двигаясь, около пары минут.
Вот и ясно, констатировал про себя.
Беззвучно повторил эту мысль пару раз, словно примеряясь. Но вместо того, чтобы принести за собой ожидаемую легкость, мысль медленно спустилась куда-то в глубину, как осенний лист, и осела камнем – не неподъемным, но все же ощутимым.
Ему захотелось закурить; направился на третий этаж, на террасу. Спохватился было, порывшись по пустым карманам – но, к счастью, Дормер всегда оставляет лишнюю пачку на импровизированной курилке для сотрудников, чтобы далеко не бегать.

Внутри был диссонанс. Отмахнуться не получалось, и Ларсу это решительно не нравилось. А особенно не нравилось поднимающееся в нем острое и совершенно идиотское желание догнать Арианну и привести обратно, усадить за тот же стол рядом с перегородкой. И снова говорить с ней – до тех пор, пока он не пробьется через барьер, который она вокруг себя воздвигла, и не увидит, что там такое.
Да нечего тут гадать. Она более чем ясно показывала, что случившийся между ними инцидент не нуждается в обсуждении – его проблемы, если он этого не увидел. Она умная девушка и многое понимает без слов; ему всегда это в ней нравилось.
Ларс не понимал, с какой радости он вообще о ней волнуется.
После того памятного Дня Рождения он неделю бился над кашей, которую сам же заварил – практически все свободное время в командировке. Нащупывал, прикидывал, как лучше себя повести, попутно стараясь поддерживать с Арианной такое же непринужденное общение, как прежде. Не один раз проигрывал про себя, что он ей скажет, в каких интонациях, как грамотней и глубже выразить чувства, которые он к ней питает – уважение, привязанность, даже нежность. Как объяснить так, чтобы она его поняла – все поняла.
Задачка-то занятная, что ни говори. Ларсу еще ни разу не приходилось тактично объясняться перед молодой подопечной, с которой ему вздумалось задержаться под вечер в машине в триумфе полнейшей недальновидности, и хорошие отношения с которой он при этом не хотел терять.

Да, ему не следовало этого делать – но он уже достаточно критики спустил на свою голову за неспособность подчинять мозгу свои желания, чтобы приниматься еще раз.
Ларс даже разозлился, когда Арианна неожиданно улетела домой на острова, сорвав его запланированный разговор. Но на следующий день они с Родриком и Кэтлин уехали в Диснейленд, и все вопросы, как рабочие, так и личные, отошли на дальний план.
А когда он вернулся в «Уэст», Арианну стало не поймать – и если бы он не видел странную неустойчивость за ее доброжелательно-отстраненным безразличием, то мог бы счесть, что он ей чем-то неприятен; тогда он, пожав плечами, просто выбросил бы ее из головы. Но чем дольше Арианна отказывалась от предложений поговорить и чем равнодушней отвечала на сообщения в мессенджерах, порой и вовсе не отвечая, тем больше Ларс беспокоился, недоумевая, что вообще происходит. А еще ему не слишком нравилось осознавать, что девушка имеет полное право вести себя, как хочет, и ничего ему не объяснять – она ему не любовница и не подруга. Но в последние дни ее отчужденность все равно стала отнимать слишком много его внимания – порой он не мог отделаться от мыслей ни дома, ни на работе.
Вчера они с Родриком были на озере, а потом пересматривали «Звездные войны», к которым сын был очень неравнодушен. Родрик три раза решительно сказал Ларсу, что тот из-за чего-то волнуется, и выпытывал, в чем дело, хотя Ларс, как ему казалось, максимально отвел лишние мысли и эмоции в сторону.

Только этого еще не хватало; словом, стало понятно, что с Арианной пора выяснять.
И ощущение сейчас было такое, будто он позволил ей решить вопрос, который должен был разрулить сам.
А чего он еще от нее ожидал, собственно? Кто все это начал, не придумав лучшей реакции на ответ искренне и внимательно настроенной к нему девушки, чем наброситься на нее, как изголодавшийся по женщинам ссыльный из Антарктиды?
В памяти невольно всплыло, как она отвечала ему. Чуть ли не захлебывалась, с пылкостью, так, что он, окунаясь в отзывчивый, поднимающий жар поток и подчиняя его себе, невольно поразился, откуда в ней столько…
Им надо было поговорить сразу же.
Да, он к ней привязался - но их пути в любом случае рано или поздно разошлись бы. Да, они могли бы дружить: но Арианна - постоянно маячащий огонек соблазна, не только отдушина. Ларс мог сколько угодно напоминать себе, что это не нужно ни ему, ни ей, но по факту стоило ему в первый же раз остаться с ней наедине на пикнике, и дело вполне могло бы закончиться поцелуями, выпей он еще немного портвейна. А во второй раз он уже приехал домой к четырем утра, поражаясь, как при такой острой реакции на нее он еще умудрился не довести дело до секса - и в то же время до стиснутых скул об этом жалея.
Потушив второй окурок, Ларс подумал, что норму в четыре сигареты в день ему сегодня точно не соблюсти. С сомнением достал из пачки третью, но решив, что это перебор для одного захода, положил обратно и ушел с уже залитой закатным светом террасы, пообещав себе еще один перекур, как только доберется домой.

Ларс все еще видел перед собой ее тонкие пальцы, лежащие на столе, вскинутый подбородок и спокойные – слишком спокойные, – глаза, слышал взвешенно-отстраненный голос. Внутри против его воли росла какая-то брешь вкупе с непонятной горечью.
***
Дорога в Хидден-Спрингс была живописна. Она вполне могла посоревноваться с горным серпантином Хайлвуда или уединенными уголками Санлит Тайдса, фотографии которых показывала Ларсу Арианна (здесь в груди немного дернуло). Родрик первые полтора часа что-то активно рассказывал, с явным удовольствием следил за знакомыми сосновыми рощами, которые то и дело выводили к очередному мосту над извилистой рекой, но потом его-таки сморил сон. Ларс улыбнулся, понаблюдав за сопящим сыном, поправил его сбившуюся футболку и ласково погладил по голове.

Дорогу он знал отлично, и предельная внимательность была не нужна, учитывая, что трафик небольшой. Потому в наступившей тишине в голове змейками зароились мысли.
Нужно потом узнать, как у Арианны дела в Эвансдейле. Хотя бы потому, что она была его подопечной.
Спустя еще два часа они добрались до пригородного кафе, в котором всегда останавливались, когда ехали к бабушке и дедушке. Пока Родрик уплетал фирменное ирландское рагу, Ларс ответил на письма молодых коллег из Хайлвуда, прикидывая, когда он в ближайшие дни сможет выделить время на работу с кучей присланных статей. Затем, уже за десертом, они с сыном вспомнили Диснейленд («Нет, ты видел этого бегемота, он же к нам в корабль чуть не залез!»), как зазвонил мобильный Ларса. Он подумал, что это его мать звонит с вопросом, когда их ждать, но на экране светилось имя Кэтлин.

- Привет, как у вас там дела? – миролюбиво спросила она.
- Хорошо, мы едем в Хидден, а у тебя как? – так же отозвался Ларс и одними губами сказал Родрику, кто звонит, отчего тот вмиг радостно заулыбался.
- Ну, тоже в целом хорошо. А ты не писал мне, что вы планировали навестить бабушку и дедушку.
Ларс удивленно приподнял брови, уловив в ее тоне легкий упрек. Не сразу понял, что в последние пару недель вообще ничего не писал жене, как обычно, да и не проверял, писала ли она. Но с другой стороны, с каких это пор Кэт загорелась желанием знать о семейных мероприятиях, в которых все равно не будет участвовать?
- Ты же занимаешься своей лицензией, много раз просила не отвлекать.
- М-м… собственно, я и звоню сейчас из-за своей лицензии, - несколько смятенно сказала Кэтлин. – В смысле, я ее получила. Наконец-то, - она выдохнула. – Сама поверить не могу, я ожидала все закончить не раньше сентября, а оказалось, что даже не заметила, что все уже сделала, что нужно.
То, о чем она говорит, до Ларса начало доходить только спустя несколько секунд, заполненных молчанием.
- В общем, все, я хочу к тебе, к вам хочу, - с каждым предложением голос Кэтлин становился менее скованным, более нетерпеливым и радостным. – И как я могла забыть, что уже выполнила те две… ладно, не хочу грузить тебя подробностями. Отправляю им отчеты и все, возвращаюсь домой, через неделю вышлют документы.
- Ну… я рад за тебя, - ответил Ларс, почему-то не зная, как реагировать. – Нет, правда, рад, поздравляю тебя, ты очень долго к этому шла, - говорит, словно на присуждении степени защитившемуся в прошлом месяце аспиранту, подумал он. – Почему бы тебе поехать не домой, а сразу к нам, в Хидден? Мы хотим задержаться здесь на пару-тройку дней. Правда, Родрик?
Сын согласно закивал, поглядывая на телефон у его уха.
- Ну, было бы неплохо. Хорошо, я тогда беру билет в Хидден, к вечеру буду.

Казалось, Кэтлин несколько разочарована – не то его реакцией, не то предложением. Ларс в целом мог ее понять – она довольно редко приезжала в Хидден, ведь была не в слишком теплых отношениях с его матерью. Но это же не значит, что они будут сейчас разворачиваться на полпути и менять планы.
- Позвонишь тогда, я тебя встречу в аэропорту. Сейчас передам трубку Родрику.
Слушая краем уха, как Родрик спрашивает у мамы про работу и рассказывает о своих планах на ближайшие несколько дней – кажется, разговор им нравился, - Ларс удивлялся, почему так спокоен.
Он тратил столько сил, чтобы достучаться до жены, даже задавить. Стискивал зубы, натыкаясь на ее непрошибаемую стенку, отходил, заглушал кипящие эмоции и говорил себе подождать, пока ее запал не поутихнет – ведь все без толку, она ничего сейчас не понимает. А потом не единожды прокручивал в мыслях, как она возвращается, наконец успокоившая свой фанатичный профессиональный зуд, и он обрушивает на нее все накопленное, по пунктам. Напоминает о каждом случае, когда она вела себя наплевательски по отношению к нему и сыну – в особенности к сыну.
Кэтлин много раз обещала, что как только получит лицензию, все будет, как раньше, в балансе – и Ларс этого ждал. И вот, дождался, она получила лицензию и возвращается. А чувство у него теперь, будто она сообщила ему нечто будничное, вроде покупки нового смартфона.

Ларс вспомнил, как они разругались в последний раз из-за поездки в Норткэлм. Кэтлин тогда предложила вырваться на выходные к озеру, отключить телефоны, хоть немного восполнить пробелы, образовавшиеся между ними за этот год. Не то, чтобы Ларс не был рад и ему не хотелось того же, но уехать вдвоем, игнорируя сына, казалось ему совершенно неправильным, учитывая, насколько редко Родрик сейчас видит мать. Они ведь могли бы выкраивать достаточно времени друг на друга, пока Родрик катается на водных горках со сверстниками или просто спит. Но Кэтлин не согласилась, мотивируя, что и без того едут всей семьей в Диснейленд и еще уделят сыну внимание. Консенсуса они так и не достигли – Ларс в пылу спора в который раз обвинил жену в махровом эгоизме по отношению к их ребенку, а та обиделась, что он переиначил ее искренний шаг навстречу. Закончилось все тем, что Кэтлин уехала в отель, а Ларс – к Дормеру, приглашение которого на День Рождения потом охотно принял, чтобы отвлечься.
Да уж, отвлекся, подумал Ларс – более чем хорошо отвлекся. Но теперь пора бы вернуться.
В любом случае, разговор с женой у него будет очень долгий.
Бонусный скрин Кэтлин довольно редкая гостья в записях, так что вот ^_^
