Утро Северуса началось с уборки. Мебель выглядела изрядно расцарапанной, вокруг валялись мелкие щепки, а Макса видно не было, из чего профессор сделал вывод, что испорченная мебель – дело зубов собачьих. И то обстоятельство, что раньше Макс себе такого не позволял, бывшего профессора совершенно не смутило. Мысленно поставив галочку напротив «отучить пса портить имущество», Северус прикидывал, можно ли привести кровать в потребный вид или придется покупать новую.
Стук в дверь, да еще в такую рань, чрезвычайно удивил зельевара. С опаской и неохотой он приоткрыл дверь, за которой обнаружилась растерянная рыжеволосая девушка.
- Простите, ради Бога, – залепетала она, не поднимая глаз, - не могли бы Вы дать мне стакан воды.
Закрыть дверь – вот что хотел сделать Северус Снейп, но непонятно откуда взявшееся чувство стыда заставило мужчину посторониться, пропуская девушку внутрь, и даже налить ей воды. Лишь опустошив стакан, Мэгги подняла голову и наткнулась на внимательный взгляд бывшего профессора Хогвартса.
- А, это Вы. – Вырвалось у нее.
- Вы больше не выглядите больной. – Заметил Северус.
- Да. Кто бы он ни был, зверь, напавший на меня, но в обмен на шрамы он, видимо, забрал мою болезнь. Теперь я здорова, но изуродована. – С горечью пролепетала Мэгги.
- Вы не уродливы. – Из уст Северуса Снейпа это прозвучало как настоящий комплимент, но девушка не заметила, лишь снова вздохнула.
- Мой возлюбленный не может на меня смотреть, мои родные избегают меня, а старуха-знахарка вместо того, чтобы помочь, кричит, что я порождение луны, и во мне сидит тьма.
- Это был оборотень, тот, кто напал на Вас. – Теперь Северус был в этом уверен.
- Да, так знахарка и сказала. И дядя, испугавшись, выставил меня вон. Я осталась без дома, без крова, совсем одна. – И такое отчаяние было у девушки в голосе, что против своего обыкновения Северус подставил ей стул, вдруг почувствовав родство в одиночестве их душ.
- Где же Вы ночевали? – Неожиданно спохватился Северус.
- Хм. Я… Я не знаю. – Нахмурилась Мэгги. – Помню, что вечером вышла из дома, а утром оказалась у Вашей двери, но совершенно не помню, что было ночью.
- Сегодня было полнолуние. – Просто сказал Снейп, преисполненный еще большим сочувствием, которого так и не смог испытать к Люпину, хотя по сути своей они были похожи, они были одиночками.
- Тогда мне точно нет дороги назад. Это конец. – И девушка разрыдалась, а растерянный Северус стоял как истукан.
- Ну-ну. - Попытался он утешить Мэгги, но рука так и не коснулась плеча девушки, замерев в паре сантиметров. – Я знал одного оборотня, он был хорошим человеком, и у него были друзья, была семья. – Произнес Северус, утаив, что жизнь Люпина была совсем не сахар, и несмотря ни на что, он все равно был одинок.
- Значит, Вы не боитесь меня? – С надеждой подняла голову Мэгги.
- Нет.
- Тогда могу я остаться у Вас? – Северус совершенно ошалел от такого заявления.
- Может быть все-таки следует сначала поговорить с Вашими родственниками? – И набравшись смелости, Северус предложил свою помощь в столь нелегком деле.
Позже, когда, сопровождая Мэгги, зельевар подошел к особняку семьи Флинн, вся его храбрость улетучилась.
С крыльца старинного особняка надменно взирал молодой мужчина, а в дверях гордо скрылась седая голова, не удостоившая гостей взглядом.
- Не примут. – Прошептала Мэгги, и Северус в душе был с ней солидарен, но оставлять девушку у себя совершенно не хотелось, поэтому мужчина глубоко вздохнул и преодолел все тридцать две ступени, что отделяли его от входной двери.
Дверь оказалась приоткрытой, а значит их все же ждали.
- Добрый день, мистер Флинн. – Северус проявил чудеса невиданной щедрости на слова и подобающие манеры, ведь Флинны – старейший и богатейший род Миднайт Холлоу.
Но Эдмунд Флинн не оценил. Старик с радостью избавился от девчонки, мечтавшей выскочить замуж за парня со средним достатком и большой семьей. Эдмунд не собирался делиться своим богатством ни с кем, а уж тем более с полноправными владельцами этих богатств.
Он еще помнил, как жил в небольшой хибаре, перебиваясь с хлеба на воду, пока однажды в его дверь не постучался заблудившийся путник. Им оказался адвокат семьи Флинн, троих несчастных детей, оставшихся без опекунов, ведь родители их погибли в автокатастрофе, а единственный родственник, живший в Твинбруке, выжил из ума и сам нуждался в опекуне. И тогда Джексон Бишоп понял – вот он его шанс, он станет Эдмундом Флинном и приласкает богатеньких сирот. Убедив адвоката, что от такой маленькой лжи все только выиграют, Джексон Бишоп отправился в Миднайт Холлоу.
И вот сейчас перед ним стоял угрюмый мужчина и пытался доказать, что его драгоценная племянница совершенно не изменилась, что она все та же и ей нужна поддержка семьи. Но Эдмунд Флинн не знает такого слова. Он и своего племянника убедил, что оборотень – позор семье, и если Митчелл хочет жениться на Джози Крейн, он должен отречься от сестры.
Митчелл, Мэгги и Кора никогда не любили своего опекуна и всегда были дружны между собой, но когда на кону стоит твое будущее, слабовольные готовы прислушаться к змею-искусителю. И несмотря на все мольбы сестры, Митчелл Флинн отказал ей в крове. В слезах выбежала Мэгги за ворота дома, дав клятву никогда сюда не возвращаться. Растерянный и раздосадованный Северус поплелся следом. До ворот, однако, не дошел, самая юная из Флиннов поджидала его.
- Я Кора. – Девушка смело протянула зельевару ладошку для рукопожатия.
- Северус.
- Я знаю Вас, мистер Снейп, Вы не страдаете тактом, вежливостью и дружелюбием, но Вы можете быть верным другом, как мне кажется. – Северус Снейп смутился от этих слов юной девушки, слишком юной, чтобы так хорошо разбираться в людях.
- Но Ваша сестра нуждается не в друге, а в семье.
- Знаете, как говорят? Семью не выбирают. Зато выбирают друзей. Позаботьтесь о моей Мэгги, я навещу ее как только распрощаюсь с этим домом.
- Но она не моя забота! – В сердцах воскликнул Северус.
- Теперь Ваша. – Отчеканила девушка и оставила зельевара одного.
На ночь Северус постелил Мэгги свою постель, а сам улегся на узком и неудобном диване. Девушка не спорила. Всю ночь она заливала подушку слезами, сдерживая рыдания, а за деревянной ширмой бывший волшебник пытался с наименьшими потерями устроиться на диване и гадал, как его угораздило так вляпаться. В дверь поскреблись, это Макс вернулся с затянувшейся прогулки, пес улегся на свою лежанку, недоверчиво поглядывая в сторону ширмы. Северус же понял, что ему сегодня не уснуть, лучше даже и не пытаться, и привычным движением взял с полки первую попавшуюся книгу.
Лишь только рассвело, Северус сварил овсяной каши, побыстрее заглотил свою порцию и заботливо укутал в полотенце порцию Мэгги, а потом сбежал. Он старался уйти подальше от этого дома, где больше не мог наслаждаться одиночеством, где на его кровати спала девушка, так похожая на Лили Эванс. Он пытался убежать, скрыться, но ведь от себя не спрячешься. Сердце зельевара рвалось обратно к беззащитной девушке, а низкий голосок в голове убеждал, что это его, Северуса, шанс на новую жизнь, шанс быть нужным, шанс на спасение чьей-то жизни. И Севурус Снейп подчинился.
Мэгги Флинн слышала, как поспешно закрылась входная дверь. Опустошенная переживаниями и бессонной ночью, девушка выбралась из под одеяла и с ногами забралась на диван, где еще сохранилось тепло ее благодетеля. Мэгги взяла лежавшую рядом книгу и открыла ее, это оказался обычный справочник по растениям. Внезапное движение привлекло ее, подняв голову девушка нос к носу встретилась с огромной собакой. Девушка вздрогнула, но Макс не проявлял враждебности, и Мэг протянула руку, чтобы погладить пса. Мимолетного прикосновения к холке хватило, чтобы вызвать в девушке воспоминание о той страшной ночи, только теперь она видела произошедшее со стороны, глазами этого самого пса.
Теперь она знала, как отчаянно сопротивлялась оборотню, и кто он, зверь, лишивший ее одного проклятия взамен на другое. Но Северус Снейп все еще пребывал в счастливом неведении.