Контрабандист Дон Лотарио не обманул на этот раз- Бааз действительно смог показать себя в деле и заслужить доверие сэра Мортимера. Их собранное войско всего-то человек в 20-25 смогло взять все семейство Капуллетти в плен. Единственное, что омрачало доблесть Бааза, так это не совсем честный способ к трону, который избрал его господин Гот. Муж одной из дочерей свергнутого короля оказался предателем, перешел на сторону Мортимера, отказавшись от своей жены и ее семьи… Мортимер знал не понаслышке, что предатель хранит верность лишь самому себе, а потому при удобном случае новый верноподданый был с легкостью убран из сюжета..
Тем не менее заветное желание Бааза Гранта начало сбываться: сэр Морти в награду за верность и службу подарил его семье дом с небольшими владениями.. Совсем маленькая горстка земли, но не это главное- начало положено, дела пошли на поправку, а впереди грандиозные планы, надежды, мечты. Подаренный замок был тоже небольшой, но и Бааз пока не имел средств на содержание чего-то более
роскошного.
На первом этаже располагался просторный зал, где могли собираться до 50 человек! На втором этаже располагались одни спальни, но зато у каждого была своя отдельная комната. В предыдущем доме такой роскоши семья Грант не имела: старший сын спал в одной комнате с отцом, а младшие мальчики за стеной у кухни.
За ужином отец был в доброй расположении духа. И о причинах нетрудно было догадаться.
-Завтра заедем к одному моему знакомому, Даниел, торговец. У него на выданье как раз две дочери. Именно то, в чем мы остро нуждаемся, -Бааз улыбнулся старшему сыну.- вкусный обед, ласковая жена моему сыну и...хорошее приданое.
-Да. отец.- Танк никогда еще в своей жизни не посмел перечить отцу в отличии от Рипа. Брат не смог удержаться и смачно фыркнул:
-Повезло тебе, братишка! Обженят быстренько на этакой лягушке пучеглазой, и будете всю жизнь в своем болотце квакать.
-Тебя мы тоже женим.- отец даже не взглянул на хамовитого отпрыска.-Но Танку я дам возможность выбрать из двух сестер, благо приданое за ними дают равное. А ты- Бааз сверкнул гневным взглядом- ты возьмешь то, что тебе останется.
-Что? Отец, вы серьезно?- всегда острый на язык, тут Рип растерялся не на шутку.
-Вполне.-Бааз встал из-за стола.- Завтра важный день, советую вам отдохнуть как следует.
После обеда Танк решил зайти к Баку. В последнее время младший брат редко выходил из своей комнаты, его существование проходило совершенно незаметно для окружающих. Мать умерла при его рождении, а потому он не знал этой ласки, рано замкнулся в себе. В детстве Бак был очень пуглив и с опаской относился к обычным детским шалостям: беготне, дракам. Отец часто ворчал, что парень мужчиной так и не станет, с поля боя убежит, в страхе теряя доспехи. Разочарованию способствовала и излишняя полнота сына. Танк же всегда относился к младшему брату с теплотой и пониманием. Только-только ставший отроком Бак открыл для себя времяпрепровождение по душе- чтение книг. С каким упоением он бережно брал в руки какой-нибудь старинный ветхий томик, залезал с ним на чердак, подальше от любопытных глаз и суеты, и погружался в иной мир, не такой жестокий. Вот и теперь Танк нашел его, сидящего у окна в обнимку с очередной повестью «Сказание о храбром Ланселе и прекрасной Гретель».
-Все в порядке?- Танк не хотел нарушать чтение своего брата, но он уже несколько дней не выходил из своей комнаты.-Может прокатимся до города? Ты давно не оседлывал своего Тодда, он скучает в конюшне.
-Да, отец зря купил его для меня.- Бак отложил книгу, медленно перевел взгляд куда-то вдаль..- Ты же знаешь, верховая езда и я-вещи несовместимые. Помнишь тот случай у Липовой рощи?
Как же не помнить. Отец тогда в ярости чуть не убил и бедного Бака, и перепугавшуюся лошадь. Бак очень неповоротлив стоя на своих двоих на земле, а что уж говорить о верховой езде. Конь под ним чуть оступился, и несчастный мальчик кубарем полетел вниз. Все бы ничего, но на той прогулке отец был с друзьями, которые еще долго осмеивали его при всяком удобном случае. Отцу, с его уязвленной гордостью, было невыносимо стыдно за своего «недотепу».
-Отец уже все забыл.-Танк улыбнулся, пытаясь приободрить брата. Все пустое..Бак погряз в сомнениях и неуверенности.-А меня вот женить собрал отец.
-Я слышал.- кивнул брат.- Кухарка говорит, дочери Новосельских очень милые и заботливые. Тебе должно повезти!
-Ты ведь знаешь, что для меня слово отца-закон. Была б девушка доброго нрава да рожала сыновей, а остальное в наши дни не так уж важно.
-Но от любви грех отказываться,-начал Бак.- Мы живем лишь один раз, и упустить единственный шанс на счастье было бы несправедливо.
Танк от души раассмеялся.-Какой ты еще несмышленый, братишка! Светлый и чистый душой, всем бы нам думать и поступать так, по чувствам..Эх. Не будем грустить, я-то человек привычки не страшусь, а вот Рип.-Танк попытался пошутить, чтоб развеселить брата.- Рип теперь все ночи напролет будет слезы в подушку лить, так под венец ему не хочется!
Братья еще долго хохотали от души.
На следующий день Танк с отцом должен был поехать с визитом к Новосельским. С утра отец уехал по делам государственным- за Баазом послал Дон Лотарио. Что ж…Есть время прийти в себя и хорошенько над всем подумать.
Танк стоял под прохладной струей воды, лившейся из бочки. Как же хорошо!
14+
Утренняя августовская прохлада, уже нет такой яркой летней жары, но и холода еще не наступили. Интересно, когда же назначат венчание, какой будет невеста? Хоть Танк и старался относится к таким вещам более рационально и прагматично, оставшийся с детства червячок любопытства до сих пор давал о себе знать. Какая она, его суженая? Какая из сестер придется ему по нраву? Со стороны отца было несказанно щедро дать ему право выбора. А если никто не приглянется, какую выбрать тогда? Старшую?
Пока сие размышления одолевали старшего сына, отца грызли сомнения иного характера. Сэр Мортимер собрал Малый совет по вопросы дальнейшей судьбы опального семейства Капуллетти. В этот совет входил Дон Лотарио (который теперь считал себя доном с угодьями-хоть Мортимер и собирался раздавать все титулы и подарки в день коронации), Бааз Грант ( как главнокомандующий пока что небольшим королевским отрядом), Патрицио и Антонио Монтекки (сегодня они отсутствовали на совете-держали пленных Капуллетти и ждали дальнейших распоряжений). Но этим утром за столом появился еще один человек.
-Арман де Буи.-молодой человек представился и склонил голову набок в знак уважения.
Этот статный юноша (а Бааз решил,что это именно юноша-на вид он был чуть старше его сына танка) обладал чуть ли не женским изяществом, манерами он бы переплюнул Дона Лотарио. Ясный взгляд светло-голубых глаз ,казалось, пронзал душу насквозь.
Юноша с излишним самодовольством убеждал Мортимера в необходимости казнить всех пленников. Дети-обязательно пойдут мстить за своего отца, дедушку, дядю. Дайте им подрасти-и они низвергнут вас и вашу семью, превратят в пепел и развеют.
Бааз не хотел крови на своих руках. Нет, он любил войны, всякого рода баталии и сражения- в этом он видел всю суть и предназначение настоящего мужчины. Когда ты идешь в атаку, на тебя бежит враг с обнаженным мечом- тут все понятно. Враг- это враг. Но что делать с женщинами и детьми? Они никак не вписывались в образ агрессии и насилия. Да и старик Фабрицио- он же старик! Не сегодня-завтра отдаст душу Всевидящему.
И вот, когда решение, казалось бы, уже принято, Бааз собрался с силами и начал свою речь.
-Конечно, мы преследуем цель – неприкосновение короны. Но ,согласитесь, дети и женщины? Они и так запуганы насмерть, какое уж там восстание! Они скорее предпочтут жизнь серых мышей в подвале, где ни одна живая душа их не обнаружит. Сир, поверьте, ваше милосердие укрепит любовь и уважение народа! Ели вы начнете свое великое правление не с кровопролития, а с помилования и мира- ваш трон не пошатнется, веряю вас! Народ сейчас не на шутку напуган, не стоит сеять страх повсюду.
-Мы должны обдумать все сказанные в совете слова.- Мортимер выдал что-то наподобие улыбки.- Одним днем мы ничего не решим, к тому же я не прочь услышать мнение Патрицио и Антонио, которых сегодня, к сожалению, нет с нами. Перенесем совет на несколько дней. Благодарю за визит!
Сир Мортимер еще что-то обсуждал с Арманом де Буи, когда Дон повернулся к Баазу с хитрой ухмылкой кота на лице:
-Я поражаюсь вам, Бааз! Такая удача- милость правителя, многие ее заслуживают годами, годами, слышите? А вы разбрасываетесь оказанным вам доверием.. Очень опрометчивый поступок, мой друг. Если вы защищаете наших врагов, на чьей же вы стороне?...
Вечером Бааз так и не смог расслабиться после тревожных слов Дона Лотарио. Даже милое щебетанье Лилии Новосельских не отвлекало главнокомандующего от тяжких дум. Он улыбался, кивал, но даже не вникал в суть разговора.
Танк же был очарован Анжелой, это стало понятно с самого начала: он старался поддержать беседу именно с ней, ходил за ней по комнате, словно маленький щенок за своей хозяйкой, улыбался и смеялся. Словом, его сын сделал свой выбор. Баазу было жаль другую девушку- Лилию. Под конец вечера она выглядела опечаленой и растроенной, Танк не обращал на нее совершенно никакого внимания.
Что ж, такова судьба женщин- заверил сам себя Бааз. Быть может Лилия будет счастлива с Рипом, кто знает?
А дома их ждал неприятный сюрприз. У Рипа случился припадок, он устроил истерику, каких еще повидать надо, похлеще любой девицы.
Отец сказал Рипу, что девушки-близняшки, а, значит, на лицо совершенно одинаковые. Узнав, что даже в этом случае (чего выбирать-то коли одинаковые?) отец все равно предоставил право выбора Танку, Рип словно с ума сошел от злости. Он кричал о том, что не хочет жениться, ни за что не будет подбирать объедки за старшим братом. Что он еще не нагулялся по девкам, к жене не прикоснется ни за что, а будет дневать и ночевать в борделях, и прочие ужасы. Бааз совершенно спокойно отнесся к выходке сына, не обратил никакого внимания, а ушел спать. Танк чувствовал себя немного виноватым перед братом… Все-таки они родные люди друг другу. Неприятно, что отец их сталкивает лбами. Как им потом жить вместе в мире. Хотя кого обманывать? Какой мир? Три совершенно разных брата, не похожих друг на друга. Они бы друг другу не вымолвили ни единого словечка, будь их воля. Совершенно разные взгляды, мнения, интересы.
Прогуливаясь на заднем дворе, Танк увидел в конюшне свет. Кому ночью взбрело в голову пойти в конюшню? Нет, это были не воришки. Его брат-Бак.
-Бак? Что ты здесь делаешь в такой час?
-Я..Я решил навестить Тодда. Ты был прав, он так скучает и грустит без меня… Знаешь, теперь я понимаю, насколько мы с ним похожи. Я забыл про него, как про меня забыл отец.
-Не говори так. Отцу трудно, но он пытается нас воспитывать. Поверь! Сейчас такое время..он весь в делах, помогает в совете. Пройдут трудности, и все наладится, мы снова будем одной крепкой семьей!
Бак лишь с горечью покачал головой.-Я не верю.
«Конечно не веришь! Я сам своим словам не верю..»- хотел было сказать Танк, но смог произнести лишь :У тебя есть брат, на которого ты всегда сможешь положиться. Верь мне.
И вдруг снова перед Танком возник тот маленький мальчик, который разрешил себе поверить кому-то. Бак расплылся в улыбке, крепко обхватил руками брата и прошептал: Я обязательно буду верить…
Лишь на рассвете Танк вернулся в свою комнату. Лег, не раздеваясь, но сон к нему так и не пришел. Теперь его голова стала наполняться мысли об одном человеке… незнакомой девушки, вдруг ставшей такой родной. Танк улыбнулся про себя и встретил рассвет с такими приятными мыслями об Анжеле…