Несмотря на то, что я совсем не ощущал себя грудой пепла, кожу неприятно жгло, и чем дольше я находился на солнце, тем сильнее становился зуд. Я счел за лучшее вернуться в темноту склепа. Было над чем поразмыслить, и именно этим я и занялся, пережидая время, пока солнце не начало клониться к горизонту.
На табличке, прибитой к кладбищенским воротам, как и ожидалось, было выгравировано название местности – Мунлайт Фолз. Это совершенно ничего не говорило мне, кроме того, что все мои захороненные сбережения были далеко отсюда.
Я шел вдоль туманных пустых улиц и думал – сколько же я проспал? Все так изменилось. Почему меня не разбудил шум этих машин, которые сейчас то и дело проносились мимо? Почему я не видел снов и не слышал ничего, что происходило вокруг меня? Я быстро освоюсь, я никогда не был старомодным и не страдал ригидностью мышления… в отличие от многих других вампиров. И тем не менее мне потребуется время. Пара редких прохожих подозрительно косились на меня, я же удостаивал их мимолетным взглядом. Его было достаточно, чтобы запомнить, как они выглядят и на что мне ориентироваться, чтобы не вызывать вопросов.
Город даже по моим устаревшим меркам был не слишком большим, и скоро я вернулся примерно туда же, откуда пришел. Не так далеко от кладбища я обнаружил небольшой дом. Он понравился мне с первого взгляда, и он пустовал. Самое прекрасное – окна были мозаичными и вряд ли пропускали количество солнечного света, достаточное, чтобы причинить неудобства.
В почтовом ящике я обнаружил кипу счетов, которые почему-то до сих пор приходили на имя бывшего владельца. Загадочное обстоятельство. Куда он мог пропасть? Я усмехнулся собственным мыслям – ведь я и сам мог бы предложить пару наиболее вероятных разгадок.
На заднем дворе (по крайней мере, на том, что могло бы им быть) обнаружилась груда какого-то
металлического мусора. Прогулка по городу тут сыграла мне на руку – я без особого труда разобрал его и отнес в пункт приема. Мусор оказался на удивление ценным, денег мне хватило, чтобы выплатить часть долгов прежнего хозяина.
~~~
Сам дом был обставлен бедно и, видимо, действительно давно был заброшен. Мне предстояла тяжелая работа по его восстановлению, если я собирался остаться тут надолго (а мне придется). В нем было только самое необходимое и, что меня особенно обрадовало, старый заляпанный краской мольберт и скрипка. Во мне росло ощущение, что предыдущий владелец дома был если не одной природы со мной, то по крайней мере человеком со схожими интересами и вкусами. Одна комната была полностью разрушена и ни для чего не пригодна. Возможно даже, когда-то в ней стоял чей-то гроб, но это всего лишь мои пустые домыслы и дело вкуса. Лично я бы не стал спать на голой земле в окружении пустых каменных стен.
Первым делом после знакомства с домом я обыскал комод, обнаружившийся в спальне. Мне поразительно везло – в нем нашлась одежда, и не просто какая-то, а относительно новая и почти не использованная. Только шарф был слегка потрепан молью, но выбора у меня пока не было, и я с наслаждением променял пропитанные пылью веков и едва не разваливавшиеся на мне тряпки на новый костюм. Если это современная мода, то она мне нравится. Если нет – пожалуй, я все равно буду придерживаться такого стиля. Заглянув под кровать, я даже обнаружил несколько пар обуви. Кем бы ни был тот, кто жил здесь, но он определенно собирался сюда вернуться.
В кармане я обнаружил наручные часы, которые с тех пор буквально приросли к моей руке. Какой сейчас год, они, конечно, не показывают, но в целом очень удобная и изящная вещь.
Не сбавляя темпа, прямиком из спальни я отправился в ванную. Раньше я понятия не имел, что может доставить мне большее удовольствие, нежели лицезрение собственной персоны в зеркале.
Теперь же мне довелось испытать совершенно новые, ни с чем не сравнимые ощущения, яростно кромсая отросшие пряди и наблюдая за тем, как они НЕ отрастают обратно. Пожалуй, на радостях я слегка переборщил, но мне до черта надоела старая прическа. Да и кому не надоест за сотню лет? Не считая того времени, которое я проспал. И то, что я обнаружил у себя на голове по пробуждении, мне тоже не особо понравилось.
Когда самые насущные вопросы были улажены, я взялся было за скрипку, но обнаружил, что струны и смычок безнадежно испорчены. После пары попыток извлечь из нее жалкое подобие привычных чарующих звуков я мысленно пожелал нерадивому хозяину всех мук ада и отложил инструмент до лучших времен.
Попробовал себя на поприще рисования, разбросав по холсту россыпь разноцветных точек, проверяя, какими из засохших красок еще можно что-то нарисовать. На что-то большее не хватило ни сил, ни настроения. В этом доме вообще есть что-нибудь в рабочем состоянии, кроме ножниц и меня? Тяжелый денек выдался.
Денек, подумать только.
Выдался, однако еще не закончился. Над городом только сгустились сумерки. Ознакомиться с культурной жизнью никогда не поздно, особенно в том случае, когда ты все свое существование бодрствуешь в часы ее расцвета.
Местный театр совмещал в себе несколько пока мало мне известных функций. На входе мое внимание привлекла подозрительная афиша, на которой был изображен мужчина в солнечных очках, с бутафорскими клыками и улыбкой человека, который только что осознал всю нелепость своего внешнего вида.
Если сейчас действительно в моде такой образ вампира, ничего общего с ним я иметь не хочу. Бред собачий. Хотя… нынешних вампиров-то я пока толком не видел.
Несмотря на все мои презрительные фырканья в начале, современное искусство в целом оставило приятные впечатления. Подумать только, я проспал все самое интересное – зарождение кинематографа.
~~~
Городская ратуша, несмотря на позднее время, еще работала. Я заглянул узнать, не предоставляют ли они финансовую помощь бедствующим художникам. «Нет», буркнула суровая мадам за стойкой, смерив мой поблекший шарф уничтожающим взглядом. Не знаю, как он только на нитки не распустился на месте. Вместо денег я получил
бланк, который предлагалось заполнить и надеяться на
Бога более или менее стабильный поток клиентов, а также премии за особые заслуги. Какие именно клиенты и премии – не уточнялось, а я не решился уточнить, чувствуя, что меня разглядывают, как под микроскопом.
Я уже было твердо вознамерился на этот раз дойти до дома, никуда не сворачивая и не заходя, но на пути через парк мои ноздри уловили манящий аромат, и я услышал биение чужого сердца. Только сейчас я понял, как же ослабел от жажды.
Бесшумной тенью я скользнул за привлекшей меня девушкой, попутно отведя глаза бродящему вокруг мужчине. Что он забыл в парке поздним вечером – неизвестно, но теперь он не запомнит того, что происходит буквально за его спиной, и чего ему видеть не положено.
Ее звали Беатрис Крамплботтом, и я применил все свои уловки, чтобы очаровать ее.
… да, абсолютно все. Да, я всегда предпочитал выбирать самые легкие пути к цели.
Она совсем не сопротивлялась, когда я прильнул к ее шее. Сложно сопротивляться такому обаянию, не правда ли?
Я сумел вовремя остановиться. Мне не хотелось сеять хаос и панику, убивая местных жителей – их и так было немного, и лишать жизни эту девушку было ни к чему. Беатрис уже слегка пошатывалась, ее взгляд расфокусировался, и скоро она потеряла бы сознание. Как истинный джентльмен, я предложил проводить ее до дома. Подвоха, который скрывался в невинной услуге, девушка не почувствовала.
~~~
Домой я добрался едва за полночь, но дневное бодрствование сильно утомило меня.
Вместе с усталостью накатила никогда до этого не испытываемая мной тоска по времени, когда я был совсем молодым, еще до того, как стал молодым навечно. Не отдавая себе отчета в своих действиях, я нашел в комоде то, что могло сойти за пижаму, и переоделся. Присел на кровать, провел ладонью по покрывалу, разглаживая складки на ткани…
Лег и закрыл глаза, мысленно посмеиваясь над собой.
Хорошо, что никто не видит. И сам не заметил, как погрузился в сон.
Спал я неспокойно, с улицы раздавался какой-то
механический гул и прочие весьма странные звуки, доносившиеся до меня сквозь вампирическую дрему.
Но по крайней мере я знал, что проснусь на следующий вечер.