– Уф, эти новые кроссовки! Как чувствовала, что сегодня ничто не спасет мои ноги. Я присяду, ты же не против?
– Здесь?.. Ты уверена? Может, мотнемся куда-нибудь дальше?
– А чем тут плохо? О, неужто большой мальчик боится старых и страшных домов с приведениями?
– Скорее уж с ведьмой.
– Ведьмой?
– Неужели ты не слышала? Об этом же каждый житель Дрэгон Вэлли знает!
– Нет, не слышала… Расскажешь?
– Странно. У нас ведь каждый ребенок слышал о ней. И об этом доме. И что опасно ходить в сумерках поблизости.
– Но мы ведь ходи…
– Так ты хочешь послушать про ведьму?
– А, да. Разумеется.
Говорят, ведьма поселилась здесь, еще когда на месте Дрэгон Вэлли была деревушка из нескольких куцых домиков, совсем покосившихся после длительного паводка. Глухая местность, лучше и не скажешь. Одни рощи вокруг да узкие речушки, и никаких нормальных дорог.
Говорят, она спугнула своей магией всех волков в близлежащих лесах – дом-то, как видишь, на самом отшибе стоит, вдали от остальных. Страшно жить одному, но это же ведьма!
Говорят, аж сто лет земля после ее колдовства не могла восстановиться. Все силы выкачала из почвы чертовка своими ритуалами, все соки выжала, и никакие посевы не принимались. Как же все-таки хорошо, что сейчас не настолько темные времена! Но просто представь, как тяжело тогда жилось людям. С таким-то соседством.
А помнишь те обугленные пустыри, что не зарастают травой уже несколько сезонов? Говорят, там раньше стоял дом землевладельца, большая усадьба, от которой теперь остались одни картинки в выцветших книжках. Уж влюбилась она ли в него, а может денег тот больше потребовал – кто знает. Да только крики его, если как следует поднапрячься, до сих пор можно в эхе расслышать.
Говорят, сердце ее выточено из мрамора, руки холоднее снега, а душа подарена Дьяволу за возможность своими силами нести его волю по свету.
– Говорят, никого у нее никогда и не было: ни друзей, ни родных. Вот и живет себе одна-одинешенька, год за годом, одичала совсем. Наказания, скорее всего, боится. А, может, и людей тоже. Они-то все знают!
– Надо же. Интересно как. Какая удача, что ты меня просветил. Впредь обязательно буду внимательнее… Ну так что, не хочешь зайти на чай?
– Как… Куда? Погоди! Т-ты?..
– Ну да, живу здесь.
– А ведьма?
– А что ведьма? Сам же только что сказал: «Люди-то все знают». А раз знают, значит так оно и есть.
Да и кто я вообще такая, чтобы спорить с ними?