За всю свою относительно недолгую жизнь я ни разу не пожалела, что занялась рисованием. Что интересно, до сих пор не надоело. Наверное потому, я сама не всегда знаю, какой в итоге получится картина. Вот правда, ещё в жизни ни разу не было, чтобы я нарисовала именно то и с теми деталями, что изначально планировалось. Довольно часто в процессе многое меняется: и задумка, и настроение, и вдохновение. И банально краски могут закончится. Хотя я и слежу, чтобы такого больше не повторилось, те заброшенные картинки моя нынешняя предусмотрительность не спасёт... Ну да не важно, это были ошибки художественной молодости, с кем не бывает.

Я пока ещё не поняла, хорошо это или плохо, что ни муж, ни дети не поддерживают меня в любимом занятии. С одной стороны, хорошо, нет конкурентов и никто не мешает. А с другой — плохо, что никто в семье не понимает всех тонкостей моей работы и им просто не интересно, когда я начинаю рассказывать что-то специализированное. Было бы здорово, чтоб хотя бы у детей проснулся интерес к художеству. Ладно Элмер, он уже слишком старый, чтобы предпринимать настолько серьёзные изменения в жизни, но дети вполне могли наследовать мой художественный талант. Конечно, с такой же вероятностью могли и не наследовать. То, что они рисуют в школе, к
настоящему рисованию никакого отношения не имеет и показателем таланта не является, уж я-то знаю, целый год там отработала, есть, что вспомнить.
Чтобы как-то приобщить дочерей к высоким материям, я решила написать их портреты. Вдруг это разбудит скрытые в них таланты. Уж лучше уступить художественную стезю собственным детям, чем каким-то посторонним рисовальщикам. Не скажу, чтобы девочки были в восторге, но затея показалась им интересной. А чтобы было ещё интереснее, я купила им особенные платьица. Хотела сшить сама, но вовремя одумалась, я же шить не умею. Впрочем, неумение рисовать не останавливает некоторых от того, чтобы рисовать.
...И вот, одним прекрасным зимним днём, мы с дочерьми воплотили этот гениальный план в жизнь. Как это обычно бывает, всё с самого начала пошло не так и не туда. Естественно, я не могу одновременно рисовать обеих, и начала по алфавиту, с Артемиды. Урсула в это время где-то гуляла.
Вместо того, чтобы спокойно позировать, Арти стала кривляться и строить якобы смешное лицо. Ха-ха три раза. А ведь ещё даже пятнадцать минут не прошло. Неужели так сложно просто постоять спокойно? Я же не прошу о чём-то сверхъестественном, я прошу просто! постоять! ровно! И вообще, в прежние времена у великих художников натурщики часто были в странных и неудобных позах, иногда и вовсе голыми, и стояли так не каких-то полчаса, а месяц или даже больше. До подобного уровня мастерства я ещё не дошла, но работаю. Так что на будущее готовься. Ха-ха! ...Как и ожидалось, шутку она не поняла.
Через ещё пятнадцать минут пришла Урсула. Ей, видите ли, надоело топтаться под дверью. Ну а что ты хотела, это же не обыкновенная фотография, это — портрет, ручная работа. Здесь важно не торопиться и подождать. Вам ещё повезло, что я быстро рисую. Ладно, основная композиция с Артемидой есть, сейчас принесу новый холст и продолжим с Урсулой.
Пока я меняла холсты, дети успели перессориться. Артемида пыталась стащить с Урсулы платье, уверяя, что надо позировать голой. Урсула не верила и дергала сестру за косы. Вы что творите? Совсем обалдели? Прекратили орать сейчас же!
Где те милые детки, которых я знала совсем недавно? Выросли, а орать не перестали. Не стыдно так себя вести? Некоторые платят огромные деньги, чтобы получить свой собственный портрет, а вам мама просто так делает такой щедрый подарок. Вы ещё и не довольны? Сейчас и вправду заставлю обеих раздеться. И нет, я не злая, просто не доводите и не усложняйте себе жизнь.
Так, идите отсюда, не будет вам ничего. Вот так стараешься ради них, а потом оказывается, что никому ничего и не надо. Как-будто я ради себя это делаю! Как-будто эти портреты мне нужны больше всех! Да через десять, двадцать, сто лет цены не будет этим творениям!
Я уже давно не рисовала с человеческой натуры и подзабыла, как это непросто. Я всё понимаю, дети ещё маленькие и долго продержаться в спокойном состоянии им очень сложно. Ну что ж, не буду же я, в самом деле, бросать на полпути, дальше дорисую портреты с заранее подготовленных фотографий. Собственно, я на это и рассчитывала, хотя надеялась, что дети продержатся хотя бы час. Не думала, что их участие в этом мероприятии закончится так быстро.
А что же сами дети? Расстроились ли они, распереживались, что останутся без столь ценных подарков? Ага, как же. Я же говорю, портреты нужны только мне, Артемида с Урсулой уже давно про всё забыли я катаются на своих любимых лошадках. Ну вот как так можно, а? Только что ссорились и дрались — и через пять минут уже друзья на век. Да уж, не то, что мы с моими сёстрами, как поссорились пятнадцать лет назад, так до сих пор помириться не можем. Впрочем, хорошо, что мои дети такие отходчивые и не настолько злопамятные, как я, им будет легче сойтись с людьми.
А что же портреты? Кажется, их необыкновенная ценность несколько преувеличена. В итоге, как обычно получилось не совсем то, что я хотела. В общих чертах, конечно, можно догадаться, кто из дочек где. Почему же рисовать всякие абстракции у меня получается лучше, чем рисовать собственных детей? Для чистоты эксперимента можно повторить, но как-нибудь потом, лет через пять, когда дети смогут усидеть хотя бы час.
* * * * *
+ 1,0 — портрет Артемиды (Урсула не считается, она так, за компанию).