Запись вторая. Можно ли удержать в ладонях звезду?
Учеба-учеба-учеба-о, каникулы, надо отоспаться. Именно в таком режиме мы жили с Зандером до четвертого курса. Не могу сказать, что было легко – совсем даже наоборот. Бесконечные семинары, лекции, и что куда важнее – практикумы. Нет, я знал, что это для нашей же пользы, чтобы из нас получились реальные специалисты, а не хлопающие глазами обладатели дипломов, которые понятия не имеют, что делать с полученными (и, что еще страшнее, с недополученными) знаниями. Но все равно порой у меня начинало рвать крышу и очень хотелось сбежать.
Как сдерживался, сам не пойму. Впрочем, не могу сказать, что четвертый курс принес сильное облегчение. Нет, с учебой стало чуть полегче – знаний в тех, кто действительно учился и имел талант (то есть во всех неотчисленных ранее студентах) запихнули просто более чем достаточно, и сейчас в основном мы работали уже непосредственно с их применением на практике. И если все мои работы оставались на кафедре (не считая бесконечных записей), то Зандер тащил в нашу комнату всякие детали и микросхемы. Спасибо хоть прятал под своей кроватью. И я это терпел. И даже привык. Но, как оказалось, ко всему подготовиться все же нельзя. Однажды я вошел в комнату и обнаружил изменения в нашем «фен-шуе». Между постелью брата и его рабочим столом сидело нечто. Отдаленно ЭТО определенно напоминало человека. Только покрыто было не кожей, а пластиком. Кукла-болванка, но очень большого размера.
- Это еще что? – вырвалось у меня.
- Ирэн, - отозвался лежащий на кровати Зандер. Учитывая, что я сразу и не заметил братца, можете представить степень моего удивления. – Она будет жить с нами.
- В смысле – жить?
- Ну пока не совсем жить, просто посидит в уголочке, - пожал плечами наш изобретатель. – Что-то я напортачил, двигается плохо. И голосовые команды через раз выполняет…
- Ты б хоть накрыл ее, что ли. Оторопь берет, - проворчал я.
- Ничего. Вот доведу ее до ума, придумаю какое-нибудь покрытие, - спокойно откликнулся Зандер и снова уткнулся в книгу.
Все таки невозмутимость брата порой выбивает из колеи.
На то, чтобы спрятать «Ирэн», пришлось пожертвовать своим запасным покрывалом. Брата и так все устраивало, и он искренне не понимал, отчего меня так нервирует присутствие куклы. Я и сам не мог понять. Всякие темные ритуалы (о которых я, правда, знал лишь в теории) и то пугали меньше.
***
Уже второй год несколько предметов у нас вели профессора из системы Сириус. Из всех «очень забугорных» преподавателей мне больше всего нравился профессор Террано, преподававший «местную» генетику. В этом году его же фамилию я обнаружил в расписании напротив предмета «Этика». Разносторонний человек. Ну в смысле не человек… В общем, не зверь же.
Предмет не сказать, чтобы профильный. Но меня он действительно захватил. Потому что работали мы сразу и с человеческими, и с сириусскими принципами, пытались вычленить различия и сходства, и даже докопаться до причин.
На одном из семинаров мы обсуждали модели семей, принципы воспитания нового поколения и прочие сопутствующие вопросы. Здесь различий накопилось немало. В основном из-за серьезной разницы в репродуктивной системе наших девушек и зеленокожих. Нет, у нас в теории, беременность тоже может закончиться смертью матери. Однако ключевое слово здесь все же «может». У девочек-инопланетянок – без вариантов. Мать, выносив одновременно четырех-пятерых младенцев, погибает. Неудивительно, что и модель семьи здесь другая: отец, дети, и две молодые няньки, выделяемые социальной службой. Девушки, кстати, высшего образования не получают, работают в основном на работах, не требующих квалификации (но при этом никакого «тяжелого» производства): нянями, помощницами, домработницами. А чтобы не было соблазна ускользнуть от «почетной» обязанности инкубатора, государство четко установило закон, согласно которому «До 35 лет каждая женщина должна родить».
- Неужели в наше время возможно подобное отношение к женщине? – раздался взволнованный голос с задней парты.
Я ухмыльнулся. Трикси прекрасно знала об этом и год, и два назад. Но подобное возмущение выглядит со стороны довольно искренне. И, надо сказать, довольно мило.
Я открыл было рот, чтобы в рамках дискуссии возразить Трикси, что работа над инкубаторами идет полным ходом (причем совместно с нашими учеными), но никто не может сказать, когда точно его можно будет применить (и главное, сработает ли на ком-то крупнее собак). А выживаемость целой планеты, разумной расы нельзя ставить под удар, даже если в тебе играет женская солидарность.
Но тут дверь лекционного зала распахнулась и в комнату вошла помощница профессора.
И я ничего не смог сказать. Потому что передо мной стояла не абстрактная инопланетянка, которую с детства готовят к неизбежному, а красивая, совсем юная девушка. И, черт возьми, зеленая кожа ее совсем не портила.
- Стелла, - обрадовался профессор. – Входите, милая. Принесли то, что я просил?
Девушка кивнула и протянула начальнику флешку. Потом вдруг обернулась на аудиторию, вздохнула и ушла. Нет, вероятно, мне просто показалось, что она вздохнула. Воображение разыгралось.
- Никто не хочет возразить мисс Трикси? – поинтересовался профессор.
Я поднял руку и вывалил на свою оппонентку все заготовленные аргументы. Постепенно аудитория разделилась на два лагеря (что примечательно, в большинстве своем – по половому признаку). И хотя в конце занятия профессор похвалил меня, отчего-то большой радости это не принесло.
Выходя из корпуса, я вновь увидел Стеллу. Странно, столько времени не замечал, а здесь два раза за день. Чувствуя себя полным идиотом, я догнал девушку. И попытался начать разговор самым глупым из всех возможных способов (кажется, все же стоило взять у отца два-три урока. Хотя тут уроками не отделаешься, талант нужен). После неловкого приветствия и объяснения, откуда я знаю ее имя, я поинтересовался, отчего раньше ее здесь не видел.
- Я только вчера прилетела, - вздохнула Стелла. - Прежняя ассистентка профессора уволилась.
- Почему? Много работы и мало платят? – неловко пошутил я.
- Как раз наоборот. Здесь очень хорошая зарплата. Плюс наше государство компенсирует работу вдали от дома.
- Так в чем же дело?
- Она накопила денег и захотела повидать мир. – Стелла немного помолчала, словно хотела что-то добавить, но в последний миг передумала.
И я вновь почувствовал себя последним уродом за участие в той дискуссии. Потому что догадывался, что недосказаным было слово "напоследок".
***
На мое счастье или несчастье (это уж как посмотреть) до 35-летнего «черного юбилея» девушки Сириуса были полностью свободны. Они могли путешествовать, общаться, с кем считали нужным, делать, что хотели. Если, конечно, финансы позволяли. С последним у большинства, впрочем, было туго. Потому и работать приходилось. Стелла решила ускорить процесс зарабатывания денег, и прилетела на землю. С другой стороны – путешествие на другую планету тоже ничего себе приключение.
Мы, можно сказать, даже подружились. Точнее, я впервые в жизни заметил девушку, с которой хотел бы не только дружить, но законодательство дружеской планеты сильно усложняло эту процедуру. У нас просто не было будущего. Или было, но слишком мало. И я заталкивал свои чувства куда поглубже. Но и отказаться от общества Стеллы не мог. Так и страдал.
А еще перелопатил все исследования по поводу возможности безопасных родов суриусок. Как и следовало ожидать, все пришедшие мне в голову идеи уже опробовали. И подсаживание лишь одного эмбриона, и попытки использования в качестве суррогатных матерей земных женщин. Все «мимо». В первом случае мать все равно ждала смерть, во втором – эмбрион не развивался от слова совсем. Работа над инкубатором тормозила. И это пугало.
От тоски я погрузился в изучение запылившейся за последний месяц магической книги. Но дело откровенно буксовало, буквы прыгали перед глазами, выстраиваясь в странные, полубезумные предложения. Потом глаза зацепились за пару строчек. Я перечитал их раз пять. Это было не совсем то, что нужно, можно даже сказать, почти совсем не то. Но это давало надежду.
***
Я стоял у кинотеатра с сильно нервничал. Придет Стелла или нет? До этого мы выбирались на прогулки, но только днем. А вдруг она решит, что это свидание (что, впрочем, с моей стороны полностью соответствует истине), и не придет? Или придет? И скажет, что «любит меня, как друга»? Ну а что, вдруг от местных девчонок уже научилась. Предаваясь своей паранойе, я и не услышал, как кто-то подошел сзади.
- Привет, - голос тихий, какой-то неуверенный, но не узнать его невозможно.
Я обернулся и не поверил своим глазам. Кажется, Стелла все поняла про свидание. И, похоже, была не против.
Привыкнув видеть Стеллу в деловом костюме или удобных джинсах, с собранными волосами, я стоял и не верил своим глазам. Она была еще красивее, чем раньше.
***
Жизнь налаживалась. В свободное время (увы, его было не очень много), мы со Стеллой посещали музеи, выставки, развлекательные центры и просто гуляли в парках. Уже именно как парень и девушка. И я искренне надеялся, что я ей тоже не безразличен, а не "интересный опыт напоследок".
Я с ума сходил от счастья, и молился всем известным богам, чтобы мой план сработал. И чтобы это не оказалось сном. Во время молитв я искренне надеялся, что хоть кто-нибудь из них меня услышит. Я не желал терять это сокровище.
***
На новогодние каникулы я впервые не поехал домой. За двоих улетел отдуваться Зандер (вот тебе, братец, холодная месть за все еще сидящую в нашей комнате Ирэн). Я же купил две путевки и увез Стеллу на море. И я буду не я, если не сделаю этот отдых идеальным.