Отчет 4.6. Блудный отец и неблагодарная дочь
Уже неделю, когда я прихожу домой, я иду не к себе в комнату, чтобы сесть за уроки или отдохнуть, я иду в детскую. Иногда я забываю смыть макияж или снять украшения, иногда я иду прямо в школьной форме, настолько я хочу найти подтверждение своей догадке. Я задаюсь одним и тем же вопросом – как у рыжеволосой матери и черноволосого отца может родиться дочь-блондинка? Бабушки и дедушки не были блондинами, родителей Росса я видела на фото, они оба жгучие брюнеты. Или Яна – дочь того самого блондинистого идиота, который вначале клеился ко мне в парке и которого я потом видела с матерью в постели?
Зачем мать решилась на поход налево? Росс бесплоден, но детей хотел? Или он хотел ребенка-мага, но он сам обычный человек? Яна вырастет ведьмой, я уже это чувствую, но ее дар – вполне распространенная магия стихий, как у Коры, но никак не хрономагия или магия мыслей. Или тот блондинистый кис – какой-то редкий маг и мать захотела ребенка с редкими магическими способностями? Мать и до такого додуматься может.
Я пыталась найти хоть какое-то сходство Яны с тем мужиком, но не находила ничего, кроме цвета волос. Лет через пятнадцать моя сестра будет абсолютной копией матери, только блондинкой.
Зачем я это делаю? Зачем я прихожу к Яне и рассматриваю ее, ведь я не люблю детей? Какая мне разница, изменяет ли моя мать Россу или нет? Я не знаю. Просто меня мучает любопытство, что же толкнуло мать на измену. Она всегда говорила, что любит Росса, по ней это заметно, зачем же рожать ребенка от другого человека? Наверное, все дело в магии…
Росс после рождения Яны сходил с ума. Мы с Эльдаром удивлялись, насколько может деградировать человек. Росс постоянно рассказывал, насколько Яна уникальна, умилялся каждому ее пуку и мечтал вслух о блистательном будущем своей дочери, иным оно быть не могло, ведь Яна – красавица и умница, что уже, по словам Росса, заметно.
Сегодня этот праздник разразился фейерверком. Как оказалось, мать рассказала Россу, что Яна ведьма, отчего и без того поехавшая крыша Росса окончательно рухнула и разлетелась на куски.
- Надо же, моя дочь ведьма, магия стихий! Она обязательно будет сильной ведьмой и будет творить чудеса, когда вырастет. Уникальная девочка – такой магии больше нет ни у кого.
- Росс, я тебя сильно разочарую, но магия стихий – один из самых распространённых видов магии. У Коры, подруги Марси, такой же дар и что?
- Ты просто завидуешь тому, что ты самый рядовой маг, а Яна – нет.
- Я-то самый рядовой маг вероятности, но и Яна – не уникум. Хотя уникум у нас в семье тоже есть.
- Вот! Ты косвенно со мной согласен!
- Росс, я с тобой не согласен. Уникум в нашей семье – Марселла. Она единственный хрономаг на Земле, причем хрономаг, появившийся на свет и выросший в нашем времени, а не заблудившийся.
- И что? Можно подумать, Яна не освоит эту вашу хрономагию. Она умная девочка…
- Росс! Яна не освоит хрономагию, даже если она будет гением. Ты можешь стать гениальным музыкантом, например?
- Нет.
- А почему?
- Стыдно в твои годы не знать такой элементарщины, вот с Яной такого не будет. Потому что каждый человек талантлив по-своему, кто-то – в военном деле, а кто-то – в музыке.
- Молодец, Росс. С магией то же самое. Кто-то талантливый маг стихий и его дело – изучать их сочетание, а кто-то – хрономаг, чья задача – путешествовать во времени.
- То есть, ты хочешь сказать, что уникальный маг – это неуч с тройками по литературе? Неумеха, которая даже по дому…
Росс не договорил. Эльдар выхватил у него из-под носа тарелку с едой, отчего Росс вскипел.
- Ты что себе позволяешь?
- Я что себе позволяю? Я защищаю близкого мне человека, которого незаслуженно оскорбляют. Причем оскорбляет человек, который должен заменить ей отца.
- Эльдар! – ахнула я.
- Марси, молчи. Значит, так. Если Марси неумеха и неуч, то не ешь еду, которую она готовит. Жди, когда подрастет твоя гениальная Яна или готовь сам.
- Да я Рике…
- Можешь пожаловаться моей маме, только учти, что у нее с головой полный порядок. Она вначале выслушает обе стороны, прежде чем делать какие-то выводы. И предвзятым отношением к Марси не страдает. Это во-первых. Во-вторых, я хоть и не уникальный маг, но достаточно сильный и организовать тебе падение люстры на голову могу хоть сейчас.
- Как ты смеешь хамить старшим! Кто я и кто ты!
- Возраст уже давно не показатель мудрости и интеллекта. Ты, Росс, отличное тому подтверждение.
- Вообще-то, я доктор физических наук, в отличии от вас с Марселлой!
- Только что-то ты молчишь о том, что ты не корпел над докторской, а степень тебе присвоили за то, что ты первый космонавт Симландии. У нас с Марси все впереди. Кстати, тебе не кажется, что не совсем корректно сравнивать достижения сорокадвухлетнего мужчины и подростков?
- Что здесь происходит? – откуда-то появилась мать.
- Каролина, на меня этот малолетний хам набросился! Он мне завидует из-за того, что у Яны редкий магический дар!
Меня просто охватила злоба. Значит, так? Ну-ну.
- Росс, а попробуй не врать. Расскажи о том, какими эпитетами ты нас наградил. И после чего Эльдар обозлился.
- Можно подумать, вы с Эльдаром прямо ангелы.
- Не ангелы, но и не идиоты. Я понимаю, что вам с Россом обидно, что хрономаг я, а не Яна, но не надо быть идиотами!
- И в чем же наш идиотизм? – съязвила мать.
- В том, что вы пытаетесь найти в Яне то, чего у него нет, и откровенно унижаете Марси. Именно об этом я и сказал Россу.
- А тебе-то какая разница, что и как мы пытаемся делать? Или ты рассчитываешь на то, чтобы перевести отношения с Марси в иную плоскость?
Я просто не выдержала.
- Молчала бы уже насчет плоскостей! Я отлично помню, что я видела…
- Марси, пошли. Мне надо с тобой поговорить. Росс, не переживай, я сама разберусь.
Мы с матерью вошли в комнату, она заперла дверь и заорала:
- Ты что?! Я понимаю, что Росс тебе не нравится, но он желает тебе добра, и это не повод орать на каждом углу о том, что ты видела в нашей спальне. Вообще, зачем ты это брякнула? Ты хочешь разрушить мой брак?
- Просто не надо бросаться камнями, живя в стеклянном доме. Если ты сама нагуляла ребенка на стороне, то не надо пытаться найти что-то несуществующее у других.
- Чего? – мать даже рот от удивления открыла. – Какого ребенка я нагуляла?
- У тебя много детей?
- Нет. Но обеих я рожала от законных мужей.
- Именно поэтому у Яны белые волосы, хотя ты рыжая, а Росс брюнет.
- Не зря тебе Росс говорит об учебе. Мой дедушка Эдмонд, твой прадедушка, был блондином, рецессивные гены и проявились. И кто тебя просил ломиться ко мне в спальню?
- Посольство Швейцарии, которое для визы требует доверенность от родителей на имя сопровождающего.
- Швейцарии?
- Да. Международная олимпиада по астрономии будет проходить именно там.
Мать вздохнула.
- Хорошо, я выдам тебе разрешение и возьму оформление документов на себя, только не говори ничего Россу, что ты видела в спальне. Неужели ты никогда не пила со своим бывшим, чтобы потерять голову?
- Я не пью со своими бывшими.
- Да? Все равно, не говори ничего Россу. Пожалуйста.
- Хорошо. Только заткни Росса с его детоцентризмом, он уже все границы переходит.
- Я постараюсь. Но в чем-то он прав – Яна умнее тебя, она будет меня слушать и станет олимпийской чемпионкой.
Бедная моя сестра. Сейчас мне стало ее жаль, хотя раньше было плевать. Оказывается, я еще легко отделалась.
Я тормоз! Бывший?! Что вообще происходит?
- Мама, а кто тот блондин, с которым ты… пила? Когда вы с ним встречались?
- Давно. Этот блондин – твой отец.
Меня словно ударили мешком по голове.
- Кто?
- Твой отец, Роджер Хекслер. Он, кстати, хочет с тобой познакомится. Ты его вообще помнишь?
Я пыталась вспомнить свое детство. Мы с Эльдаром на балконе, его обещание жениться на мне, когда нам было три. Рика, которая пыталась уделять мне столько внимания, как и Эльдару. Бесконечная хореография, подкатки, попытка прыгнуть хотя бы одинарный прыжок и бесконечные рассказы матери об очередном своем кумире, на которую я должна равняться. Отец… При этом слове внутри я ощущала пустоту, какой-то провал. Я знала, что мой биологический отец существует, знала, как он выглядит, я его однажды видела, когда случайно заблудилась во времени после бала. Но я помню его как самодовольного парня, который клюнул на мои ноги и светлые волосы, который предлагал мне билеты в первый ряд на концерт и съездить в клуб. Еще я помню свою первую встречу с Гарольдом, но на этом мои воспоминания закончились.
Или нет? Перед глазами появилось лицо светловолосого пикапера лет сорока, который не придумал ничего умного, как попытаться познакомиться со мной в парке не так давно. Это же…
- Мама, а ты уверена, что он хочет со мной познакомиться?
- Да. Если тебя интересует, он ли это, или Гарольд, то это однозначно Роджер, я проверила. Он раскаялся и хочет узнать тебя получше. Что плохого в том, что человек в корне изменился?
- Мам, этот человек пытался меня глупо склеить в парке. С помощью фразы «Вашей маме зять не нужен?». Как ты думаешь, человек, который в корне изменился, дойдет до такого, или он узнает заранее, как выглядит его дочь?
- Мало ли, может, не узнал тебя.
Моя интуиция кричала, что что-то тут не здесь и дело даже не в очевидных противоречиях. Мать уверяет, что следов личности Гарольда она не обнаружила, но почему вся моя магическая сущность кричит о том, что это не так?
- Он обещал прийти к тебе. Не переживай, ничего страшного не случится, поговоришь с ним немного и все.
Вот делать мне больше нечего! Я вылетела из спальни родителей с такой перекошенной рожей, что Эльдар, с которым я столкнулась в холле второго этажа, испугался.
- Что случилось? Каролина тебя унижала? Давай я с ней поговорю…
- Да лучше бы унижала, чем такое!
- Била?
- Нет. Просто я себя чувствую героиней дешевой мыльной оперы.
- Пошли ко мне, расскажешь. Вино и пицца скоро будут.
- Лучше ко мне, там нам точно никто не услышит.
После второго бокала вина я рассказала Эльдару обо всем, начиная от встречи в парке с пикапером и заканчивая сигналами своей интуиции. Кто выслушает меня внимательно, как не Эльдар?
Так было и в этот раз. Эльдар выслушал меня, лишь затем начал говорить:
- Я даже не знаю, как все это комментировать. Я тоже считаю, что раскаявшийся и внезапно полюбивший свою дочь человек будет знать, как эта самая дочь выглядит. Роджер не изменился – он бегает за каждой юбкой по-прежнему, хотя женат. Я тебе предлагаю вот что. Встреться с этим товарищем, который жаждет встречи с тобой, потом будем вместе думать, что делать дальше. А если он захочет еще одну встречу, то я пойду с тобой.
- А Роджера ты не испугаешь?
- Ты не поняла. Я буду за вами наблюдать со стороны, я смогу увидеть что-то такое, что не заметишь ты. А если я на какие-то ваши встречи не попаду, то я куплю диктофон, который ты спрячешь в одежде. Мне кажется, если твоя интуиция кричит о подвохе, то этот самый подвох мы скоро обнаружим. На мать и ее похождения забей, они с Россом сами себя накажут.
Где-то там, в неизведанных глубинах моей души, цвели цветы после каждой фразы Эльдара. Хоть кому-то из нашей семьи на меня не наплевать…
Я не хочу видеть Роджера Хекслера, мне плевать на моего биологического отца. Лишь спустя пару дней после разговора с матерью и долгих попыток копания в себе, мне удалось вспомнить только, как отец спрашивал, хочу ли я сниматься в кино, и его удивление, когда я отказалась, и вопли про то, что я слабоумная, перед самым разводом родителей. Этот человек изменился? Судя по тому, что Роджер женат, но он не прочь клеить девушек довольно примитивным способом и лечь в постель с бывшей, в части измен он не исправился. Где он был десять лет? Не верю я в его проснувшиеся отцовские чувства, будь моя воля, я бы его еще лет десять не видела.
Но все произошло иначе. В один далеко не прекрасный день, когда я шла на последний урок, откуда-то выскочил пикапер из парка, поцеловал мне руку и сказал:
- Привет, Марселла. Тебе мама рассказывала обо мне?
- Да, Роджер, рассказывала. Да и я сама могу сделать определенные выводы.
- Роджер? Но я же твой папа… Я, а не Росс!
- Слушай, мне не пять лет. Росса я по имени зову. Мне пришлось потратить несколько дней на то, чтобы вспомнить что-то, связанное с тобой, кроме нашей недавней встречи в парке. Я скажу избитую фразу – отец не тот, кто зачал, а тот, кто воспитал. Хотя, если следовать этой логике, то я сирота при живых родителях. Я с тобой не знакома, тебе не кажется, что разбрасываться такими словами, как «мама» и «папа», в таком случае – это чересчур?
- Хорошо. Марселла, а что ты думаешь насчет того, чтобы сходить куда-нибудь? Познакомится. У тебя есть любимый ресторан?
- Есть. Только он работает после шести. Сходить сегодня у нас вряд ли получится – у меня сегодня верховая езда.
- Верховая езда? Каролина мне не говорила, что ты занимаешься спортом, тем более, таким аристократичным.
- Потому что для матери существует только два вида спорта – спортивная гимнастика и фигурное катание.
- Какой у тебя сейчас урок?
- Симлиш.
- Тебе нравится? Контрольную пишешь?
- Нет.
- Тогда предлагаю тебе прогулять симлиш и сходить со мной в «Аквариум». Это мой любимый ресторан в городе.
Перспективы у меня, прямо скажем, не радостные. Или сидеть на симлише и повторять пройденное за все предыдущие годы, или слушать своего непонятно откуда возникшего папашку. Или…?
- Роджер, пошли. Только я позвоню однокласснице, отмажусь.
- Без проблем.
Звоню Эльдару, рассказываю о визите Роджера. Эльдар согласился сбежать с урока и отправиться в «Аквариум» следом за мной, я облегченно вздыхаю.
В «Аквариуме» Роджер заказал себе бокал вина, а я – рыбный пирог, что вызвало удивление у Роджера.
- Ты не соблюдаешь диету?
- Нет, а зачем? Проблем с весом у меня нет.
- А почему ты ешь такую еду?
- Какую такую? Здесь плохо готовят рыбный пирог? Не знаю, Эльдар его хвалил.
- Эльдар – это твой парень?
- Это мой троюродный брат, сын Рики и Троя, если ты таких помнишь. И что с едой не так?
- Непривычно как-то. Мои знакомые девушки, твои ровесницы, едят суши и считают рыбные пироги чем-то немодным и вредным.
- Как еда может быть немодной? А знакомые девушки – это те, кто ответил на вопрос, нужен ли ее маме зять?
- Не обижайся, это случайно вышло. Кстати, а что за мадам к тебе прицепилась потом? Миссис Нотт которая. И почему ты с ней так жестко?
- Обидела она меня очень сильно. – я рассказала Роджеру о своей долгой дороге к победе на республиканской Олимпиаде.
- Ничего себе… И ей за это ничего не было?
- Ее уволили, директор не оценил подобную выходку. Так она и в его кабинете несла отборную чушь.
- А Каролина? Что она делала?
- Ничего. Она уехала тогда в Китай, в школу отправился Росс, который долго нудел о том, какая я плохая, раз не получаю «отлично» по всем предметам. Трой мне помог.
- Прости. Я не знал о том, что тебе так плохо. Если бы я знал, я бы разобрался с этой миссис Нотт…
- А почему ты не знал? Тебе ведь никто не мешал попытаться поговорить с матерью через год или два.
- Мне твоя бабушка запретила с тобой общаться. А я хотел…
- А Рика? Трой? Ты бы мог у них узнать, как я живу, если бы хотел. И почему ты меня обзывал слабоумной, раз так любил?
Глаза Роджера забегали. Значит, это действительно было!
- Я не обзывал. Тебя обманули.
- Моя память меня обманывает? Ты часто повторял это перед разводом…
- Это не со зла. Родители часто обзывают своих детей, когда злятся. Я вот Джонатана пару раз жопоногим обзывал и советовал сменить футбол на балет, но я так не считаю. Более того, верю в то, что он попадет в национальную сборную по футболу, когда вырастет.
- Джонатан – твой сын?
- Да. Твой брат. Он талантливый футболист, ему прочат большое будущее в спорте, хотя ему только десять. Хочешь, познакомлю?
- Боюсь, нам будет не о чем говорить. Как-то в наши годы разница в шесть лет – это пропасть.
- Жаль, что не хочешь. Я же не предлагаю тебе знакомится с Габи и Дани, им вообще шесть, хотя они подают надежды в балете и музыке.
- Это тоже твои дети?
- Да. Они у меня случайно получились, я их не хотел. У меня все дети талантливые, хотя до тебя им далеко.
- Далеко? У тебя же сын – будущий футболист, а я в спорте не ас.
- Не вини себя за то, что из тебя не вышла фигуристка. Фигурное катание – не самый простой спорт, да еще и очень субъективный. То ли дело конный спорт...
- Я к этому спокойно отношусь. Кто-то – талантливый спортсмен, а кто-то – астрофизик. Мне хватает того, что я умный человек.
- Ты собираешься работать в NASA?
- Почему там? У нас с астрономией и астрофизикой порядок, я не пропаду в будущем. Хотя, я бы не отказалась попасть на стажировку в NASA или любое крупное космическое агентство. Лишним не будет.
- Ты не думала туда попасть? – разочарованно протянул Роджер.
- Нет. Я не хочу никуда уезжать.
- Ты вообще была в других странах? Ты бы могла получить больше там, где космосу уделяют больше внимания, чем у нас. Да и жить в стране, которую знает весь мир, лучше, чем у нас.
- Была. В Китае и Египте, олимпиада по астрономии будет в Швейцарии. А побывать я мечтаю…
Я запнулась. Меньше всего я хочу говорить о Байконуре с Роджером. Я когда-то своей будущей матери не смогла объяснить, как это – город находится в одной стране, но находится под юрисдикцией другой, а тут…
- В Париже? Нет, мне Каролина говорила, что ты учишь испанский. Наверное, Барселона или Мадрид? Хочешь, мы поедем с тобой в Испанию?
- Нет. Точнее, я бы не отказалась побывать в Испании, но моя голубая мечта – Байконур.
- Чего? Я не знаю такого города…
- Это космодром, с которого полетел первый человек в космос. Я бы хотела там оказаться. Я не только испанский учу, но и русский. Из-за того, что моим кумиром в детстве был Юрий Гагарин.
Роджер выглядел ошарашенным. Видимо, он нарисовал у себя в воображении совершенно другого человека, а я не соответствую его нарисованному образу.
- Странная ты. Это все из-за того, что меня не было рядом. Но ничего, теперь все изменится.
- Какая есть. Прости, Роджер, но мне через полчаса надо быть на конюшне.
Можешь оставить свой номер телефона?
- Зачем?
- Я продлил свою командировку из-за тебя. Я хочу узнать тебя получше.
- Роджер, зачем? Ты не вспоминал обо мне десять лет, а пока вы с мамой не развелись, тебе было наплевать на меня.
- Дураком был. Я не знал, что у меня такая умная дочь.
Я хмыкнула, но номер продиктовала. Черный список в телефоне никто не отменял, в конце концов.
Из-под земли показалась рука, потом еще одна, а затем – нечто зеленого цвета. Это нечто смотрела на меня и прошипело:
- Ты за все ответишь, если не согласишься…
Зомби. Их давно никто не видел, последний раз еще моя бабушка. От нее я узнала, что зомби появляются в безлюдных местах, коим является конюшня и что от них помогает солнечное заклинание или специальное зелье.
- Ты… Ты же понимаешь, что только с нашим господином ты добьешься успеха?
- А иначе что? – не выдержала я.
- Погибнешь бесславной смертью, как и любое колдовское отродье. Он специально к тебе приехал, не смей его презирать!
Почему-то от этого шипения у меня сердце ушло в пятки. Где-то там вертелись обрывки мыслей, я поняла, почему вдруг мой отец возжелал познакомится со мной.
Уже через пару секунд я поборола свой страх и призвала зелье из наших домашних запасов и швырнула его в зомби, который оказался самым обыкновенным туристом.
Почему же меня не отпускает липкий страх? Почему мне так плохо?
- Ты… Ты заплатишь за все! Ты заплатишь за то преступление, что ты только что совершила. – снова шипение, на сей раз с другой стороны.
Нет, если бы это не было так грустно, я бы расхохоталась – передо мной стояли две зомби в купальнике, одна из которых была в маске для ныряния. Что, Гарольд превратил в зомби любителей вечерних заплывов.
Я снова призвала зелья и зашвырнула в зомби, которые сбежали, едва превратились обратно в людей. Я призвала метлу и разогналась по максимуму. Липкий страх и не думал меня покидать, так мерзко я себя никогда не чувствовала. И почему я такая трусиха? Если я столкнусь с Гарольдом, мне мое дрожание может повредить. Но почему? Я редко чего-то боюсь, даже в своих двух путешествиях во времени я даже не волновалась, а тут меня трясло от мысли о возможной второй встрече с зомби.
Дома я кое-как пришла в себя. Значит, мой отец не испытывает ко мне никаких чувств, а нужна я Гарольду. Но почему мать не видит Гарольда?
Именно этот вопрос я ей и задала, но мать, как всегда, меня не поняла.
- А с чего ты взяла, что эти зомби связаны с Роджером?
- Да как-то странно получается – днем я встречаюсь с Роджером, который несет откровенную чушь, а вечером появляются зомби и несут чушь, что я должна пойти с их господином, который ко мне приехал специально.
Мать посмотрела на меня, как будто я сошла с ума.
- Это совпадение. Поверь, Роджер не желает тебе зла, наоборот, хочет наладить с тобой отношения. Поумнел он после нашего развода.
- Тебе не кажется, если человек захочет наладить отношения, он не будет нести такой бред, что на уши не натянешь и хотя бы будет знать, как его дочь выглядит. Кстати, бабушка правда запретила ему со мной общаться? Пожалуйста, скажи правду.
- Правду? При разводе Роджер захотел обобрать нас до нитки, нанял специального адвоката, который именно на этом специализировался. Мама решила от него откупиться, отдав сто пятьдесят тысяч симолеонов. Но деньги Роджер получал при условии отказа от тебя. Роджеру даже запретили приближаться к нашей семье.
- Он расстроился?
- Нет. Я его слова никогда не забуду: «Да легко. С чего Вы взяли, что мне интересна уродина Каролина и аутистка Марселла? У меня скоро будет нормальный ребенок от симпатичной девушки и это я не говорю о фанатках».
- И почему же этот человек вдруг изменяет симпатичной девушке с уродиной Каролиной и рассказывает, что аутистка Марселла – самая умная из его детей?
- Потому что поумнел. Мы стареем, становимся сентиментальными.
И так еще полчаса. Да что случилось, почему мать не понимает очевидных вещей?
Я едва успела переодеться, как ко мне в комнату влетел Эльдар.
- Марси, у меня для тебя новость и одна странная просьба. Вначале новость – ничего с Роджером непонятно, он после твоего ухода еще минут десять просидел в ресторане, потом ушел на пляж, где закадрил какую-то девчонку и ушел с ней в гостиницу.
- Странно. Получается, что появление зомби – совпадение?
- Каких зомби?
- Я сразу троих встретила, едва вышла из конюшни.
- Понимаешь, я бросил следить за Роджером, когда он с девкой в гостиницу ушел. А сейчас подумал, что он мог не на ночь ее снимать, а на пару часов, а потом призывать зомби.
- Точнее, зомби призвал не он.
- Зомби призывает Гарольд, но я не уверен, что Роджер этому сопротивляется. Он когда уезжает?
- Не знаю. Мы с ним телефонами обменялись, скорее всего, мы с Роджером еще увидимся. А что за странная просьба и почему ты пришел с ноутом?
- Вот. Я видео нашел с песней. Песня на русском, хотя к видео прилагаются субтитры на английском, мне они мало помогли. Можешь мне сказать, что это за песня и о чем она?
Эльдар снял видео с паузы, зазвучала песня, а я задумалась. Ведь, если подумать, эта песня и мне подошла бы, мы тоже воюем, ведь наш противник тоже за царство тьмы. Только в руках у нас не автоматы, а волшебные палочки, хотя от этого не легче.
- Марси, ты знаешь эту песню? Что с тобой?
- Все в порядке. Эту песню я знаю, это «Священная война», она еще в начале Великой Отечественной Войны появилась. Слушай текст, но в рифму я тебе не переведу. А зачем тебе эта песня?
- Презентацию мне надо про Вторую Мировую сделать из-за того, что я сегодня урок прогулял. Много читал, потом решил подойти к презентации творчески, вот и пошел искать музыку. Нашел вот эту песню, музыка зацепила, захотелось узнать слова. А почему Великая Отечественная?
- Так называется период войны с момента нападения нацистов на Советский Союз до капитуляции нацистов. У нас это называют Восточным фронтом.
- Спасибо. Я вот что подумал. Кто будет звонить первым – ты или Роджер?
- Я ему звонить не собираюсь.
- Значит, он. Хорошо, продолжим слежку.
- А тебя это не напрягает? Ты уже делаешь лишнюю презентацию.
- Не напрягает. Если Гарольд пойдет вразнос, то презентации будут казаться мелочью.
A dreamy-eyed child staring into night
On a journey to storyteller's mind
Whispers a wish speaks with the stars the words are silent in him
Distant sigh from a lonely heart
"I'll be with you soon, my Shalafi"
Grey Havens my destiny
* Ребёнок, мечтательно смотрящий в ночь,
Хочет проникнуть в разум рассказчика.
Он шепчет желание, разговаривает со звёздами,
Не произнося ни единого слова.
Издалека ветер приносит вздох одинокого сердца:
«Скоро я буду с тобой, мой Шалафи».
Серебристые Гавани, моя судьба.(перевод не мой)
- Марселла, а ты только рок слушаешь? – спросил Роджер.
- Как сказать… Могу слушать песни пятидесятилетней давности, причем песни любой страны, даже песни восьмидесятых, назвать их попсой у меня не поворачивается язык, а нынешняя попса меня просто бесит.
- Что, совсем все плохо? А как тебе Кимми Нотт, например?
- Это кто?
- Певица, победительница «Х-фактора», которую я продюсирую. Ты что, «Х-фактор» не смотришь?
- Нет. Я вообще телевизор не смотрю.
Роджер выглядел ошарашенно.
- Марси, а ты никогда не хотела попробовать себя в роли гитариста в рок-группе? Просто мой друг, Стивен Рафф, уже месяц ищет гитаристку, ты бы подошла.
- Я не хочу на сцену. Петь я не умею, у меня на ушах целый зоопарк топтался. Я хочу стать астрофизиком.
- Я не говорю тебе бросать астрономию. Если ты будешь жить в Бриджпорте, ты сможешь совмещать, а я смогу тебе обеспечить многое.
- Роджер, стоп. С чего ты взял, что я хочу уехать в Бриджпорт?
- Бриджпорт же столица… Как ты можешь не хотеть туда? Там все самое лучшее – начиная от каких-то лабораторий и заканчивая развлечениями. В Бриджпорте можно найти массу мастер-классов по игре на гитаре, твой талант обязательно оценят!
- Еще раз. Я не хочу в Бриджпорт. С чего ты взял, что я хочу туда уехать?
- Это столица…
- И что? Я живу не в деревне.
Минут пять мы еще препирались. Нет, я бы не отказалась уехать в Бриджпорт, но не с этим человеком.
Эльдар, прослушавший запись с диктофона, который я прятала в блузке, выругался.
- Странный какой-то этот Роджер. Такое ощущение, что он пытается подобрать к тебе ключ.
- Но действует как-то странно. Неужели он не понимает, что я могу объективно себя оценить и его лесть на меня просто не действует? Искренне надеюсь, что он скоро уедет.
Но моим надеждам не суждено было сбыться. Через три дня Роджер пришел в обсерваторию, где я обрабатывала данные ночных наблюдений.
- Это твой кабинет?
- Вроде того. Мой и Коры, моей подруги.
- Телескопы твои?
- Наши. Они у нас для разных наблюдений.
- То есть, в этой обсерватории нет ничего лично твоего?
- А должно быть?
- Да. В обсерватории Бриджпорта телескопы и другое оборудование дарят.
- Роджер, попробуй не врать. Помогает. В Центральной обсерватории никто никому ничего не дарит. Почему ты хочешь, чтобы я поехала с тобой в Бриджпорт?
- Что такого в том, что отец хочет, чтобы его дочь жила с ним?
- Ничего, только ты эту самую дочь не знаешь, и эта самая дочь не хочет ехать с тобой в Бриджпорт.
- Ничего, мы познакомимся. Вряд ли ты откажешься от столичной жизни с массой возможностей.
Меня перекосило так, что Роджер отшатнулся. Да что происходит?
- Врет. Даже диктофонная запись это передает. Причем Роджер врет почти все время, начиная с его рассказов о Бриджпорте и заканчивая тем, что он хотел бы, чтобы ты жила с ним. Я думаю, что его устроило бы общение раз в год.
- Я вообще полагаю, что его бы устроили посты в «Инстаграмме» с твоими фотками. Мол, смотрите, какая у меня умная дочь.
Я вздохнула. Интересно, чтобы случилось с Россом, если бы он узнал, что я бы обменяла свой дар на нормальную семью?
- Марси, привет! – Роджер появился словно из-под земли и схватил за уздечку Хитреца.
- Ты оборзел? Ты понимаешь, что я могу упасть с лошади?
- Ничего бы с тобой не случилось, падать не больно!
- Уверен? Я не хочу себе ничего ломать.
- А что, сломала бы?
- Конечно. Если ты решил мне рассказать про то, что в конных школах Бриджпорта дарят лошадей и падать не больно, то можешь сразу идти мимо.
- Марси, неужели тебе самой нравится жить с матерью? Она ведь ненавидит тебя, Россу на тебя плевать, а у Рики с Троем своя семья.
- Можно подумать, с тобой мне будет лучше. Будем откровенны, тебе на меня наплевать. Ты веришь, что жизнь с тобой и Пальмирой будет лучше?
- Я сниму тебе квартиру! Студию с видом на самые большие небоскребы Бриджпорта!
- И зачем она мне? Ради чего? Я не смогу ни наблюдать за звездами, ни играть на гитаре.
- Ты будешь наблюдать за звездами в обсерватории, а играть на гитаре – с группой.
- Какой группой?
- Я тебе рассказывал про своего друга, которому в группу нужен гитарист? К нему и пойдешь.
- А меня ты спрашивал?
- Я вижу, что ты хочешь играть в группе. Не возражай!
- Роджер, я взрослая девочка и сама разберусь в своих хотелках.
С этими словами я пришпорила Хитреца и ускакала вдаль. Я искренне надеялась, что Роджер после этого от меня отстанет, но не тут-то было! На следующий день он пригласил меня в «Аквариум» под предлогом срочного разговора. Эльдар пошел со мной.
- Я сомневаюсь, что Роджер что-то новое выдаст. Он опять будет мне петь песни о Бриджпорте.
- А вдруг?
Как я и ожидала, Роджер завел разговор о Бриджпорте, но неожиданным образом.
- Марселла, завтра днем я улетаю.
- Счастливого пути.
На лице Роджера застыло удивление. Он что, думал, что я расстроюсь? Ни капельки. Его не интересую я как личность, он меня не слышит, только несет фигню.
- Ты и в самом деле не хочешь уехать в Бриджпорт? У тебя будет все самое лучшее…
- Эта песня хороша, начинай сначала. Обсерватория Исла Парадисо ничем не уступает обсерватории Бриджпорта, играть в рок-группе я не хочу, конный центр в Исла Парадисо меня устраивает. Я не нужна тебе, как дочь, тебе хочется демонстрировать меня, как куклу.
- Неправда! Ты мне интересна как человек!
- Роджер, фальшь в твоем голосе невозможно скрыть. Не надо, я по твоим глазам вижу, что я права.
- Марселла, в Бриджпорте ты сможешь найти себе парня. Я заметил, у тебя никого нет. Так вот, это неправильно. Тебе шестнадцать, неужели тебе не хочется ничего такого?
- Какого такого? Любимый человек у меня есть, мысль об измене ему причиняет мне боль и вызывает отвращение.
- Но я никого с тобой не видел! Не выдумывай, нет у тебя никого, а в Бриджпорте ты сможешь найти себе и астронома, и гота, и любителя конного спорта.
- Я не буду отчитываться перед тобой о своей личной жизни.
- Хорошо, не отчитывайся. Но подумай о том, что вредно блюсти верность одному партнеру, когда ты красивая блондинка. Шучу.
Видимо, меня перекосило слишком сильно, раз Роджер пошел на попятную.
- Я тебя не за этим позвал. Я знаю, что ты маг и что ты очень любила бабушку Лизетту.
Я вздрогнула. Такого поворота я не ожидала.
- Так вот, у бабушки было любимое место, она там часто проводила время. Мне кажется, что она там магическую энергию получала. Я думаю, тебе стоит увидеть это место. У тебя и у бабушки одинаковый магический дар, да?
Я кивнула. Я мысленно расхохоталась. Насколько примитивное вранье… Неужели Роджер верит, что я не знаю ничего о своем даре и бабушке?
- Я улетаю в полдень, давай с тобой встретимся часов в девять.
- Я подумаю. Завтра выходной, я хочу выспаться.
- Неужели тебе неинтересно увидеть любимое место своей бабушки?
- Она мне никогда не говорила о своем любимом месте, хотя тайн у бабушки от меня не было.
- Сам случайно узнал об этом месте, еще в твои годы. Поверь, бабушка умела хранить секреты.
- Роджер, давай я подумаю и тебе напишу. Мне в гимназию пора, мне в этом году надо сдавать экзамен по русскому языку.
- А…
- Поговорим вечером. Мне пора.
А вечером меня ждал сюрприз. Едва я пришла домой, как меня схватил за руку Эльдар.
- Есть новости. Спалился Роджер.
- На чем?
- Он после твоего ухода еще сидел в кафе. Я думал, он кого-то ждет, не сразу заметил, что он болтает сам с собой. Я умолчу, как я искал человека, который умеет читать по губам и как я был рад, когда лучшим специалистом по чтению по губам на наших островах оказался вампир, и перейду к делу. То, что я понял – ты интересна Гарольду как хрономаг. Он поставил задачу твоему папаше – выманить тебя в Бриджпорт во что бы то ни стало, хоть тушкой, хоть чучелом. Они оба в шоке, что ты на их байки не повелась, Гарольд почему-то не может ни отследить твои мысли и эмоции, ни твою магию, что его выводит из себя.
- Это моя природная защита… У всех хрономагов такая.
- Гарольд о хрономагах мало что знает. Его интересует твоя способность путешествовать во времени. Завтра тебя хотят заманить на дальний остров и уговорить тебя присоединиться к Гарольду.
- А если я откажусь, то что?
- Я боюсь предполагать, но Гарольд думает, что не откажешься.
- Смешной товарищ. Почему я должна к нему присоединиться?
- Это долгий разговор о морально-этическом аспекте предательства. Но папа хочет тебе кое-что сказать. Он в учебной, пошли.
Трой долго на меня смотрел и сказал:
- Выслушай меня полностью. Заранее говорю, ты можешь отказаться от моего предложения. Гарольд сейчас недостаточно силён, мы можем с ним справиться. Можем его побороть.
- Я должна пойти на остров?
Трой кивнул.
- Мы поедем следом. Ты сможешь противостоять Гарольду хотя бы пару минут и обездвижить его?
- Могу.
- Отлично. Тогда продержись несколько минут, потом приедем мы.
- Я правильно понимаю, у нас есть шанс избавиться от Гарольда насовсем?
- Если не насовсем, то надолго, на несколько десятилетий.
Мне страшно, но спокойствие до конца моих дней того стоит. Поэтому я написала Роджеру, что согласна встретиться.
Мы встретились на пристани и отправились к одному из дальних островов. Следом на старом рыбацком катере ехали Трой, Рика и Эльдар. Мать отказалась нас слушать, а когда мы почти ее убедили, явился Росс и прогнал нас. Хотя поддержка матери нам не помешала. Кроме того, на себе я тащила маячок, который определял мое местонахождение.
Я всю жизнь прожила в Исла Парадисо, но о существовании того острова, на который меня привез Роджер, я не знала. Даже не острова, а клочка земли, спрятанного между двумя крупными островами.
- Это оно?
- Да. Говорят, здесь спрятан источник магической энергии, столь полезной для хрономага. Здесь спокойно, людей нет, вода чистая. Я в детстве часто играл здесь на гитаре.
- Стоп. Это тайное место моей бабушки или ты здесь играл на гитаре? Попробуй не врать, помогает.
- Я не вру. Просто я хочу тебя понять. Тебе не кажется, что такой талантливой ведьме, как ты, надо…
- … я могу жить в любом месте, даже на полярной станции в Антарктиде, на мой дар место жительства не влияет. Тут ты мне ничего предложить не можешь.
И тут Роджер резко подскочил, его глаза подернулись металлической пленкой, откуда-то ударил зеленый свет.
- Роджер не может, а я могу. – Роджер или Гарольд заговорил хриплым голосом.
- Не можешь.
- Могу. Я могу предложить тебе намного больше. Я могу тебе предложить весь мир. Ты заберешь самое лучшее из всех стран, все, что захочешь. Тебе будут доступны любые знания, любая магическая книга. Тебя никто не посмеет обидеть, твои единомышленники будут тебя на руках носить…
- А с чего ты взял, что мне нужен весь мир? Мне немного надо для счастья…
- Ты получишь все обсерватории мира после нашей победы и сможешь создать свою. Ты сможешь уничтожить все катки, нет ничего стыдного в твоей ненависти к этому дурацкому спорту. Ты получишь все конные школы мира. Все, что захочешь! А самое главное – у тебя будет нормальная семья, а не ненавидящая тебя мать и дурак-отчим. Никто не заявит, что ты лишняя или тебя не любят. Ты сможешь выйти замуж за любого понравившегося тебе парня, который будет носить тебя на руках и понимать тебя. Многого от тебя не требуется – тебе надо будет просто присоединиться ко мне.
- С чего ты взял, что я хочу присоединиться к тебе?
- Ты же гениальная девочка, несмотря на мнение твоих учителей. Их, кстати, тоже не будет, если ты присоединишься ко мне. Ты умная, выберешь правильную сторону…
- Я свою сторону никогда не изменю. Я никогда не присоединюсь к тебе.
- Ты уверена? Подумай, ты сможешь отомстить всем обидчикам и получить свою нормальную семью! И любящего человека, который не будет судить тебя по внешности и пытаться изменить.
- Нет. Я давно не верю сладким речам.
- Ну и дура. Сама подписала себе смертный приговор, предательница.
В меня полетела струя пламени, опалив мне одежду. В последний момент я произнесла ответное заклинание.
Гарольд растерялся на полминуты, что дало мне возможность собраться. Я мысленно поблагодарила бабушек и Крона, которые настаивали на том, чтобы я занималась не только хрономагией, но и другими вещами, например, боевой магией. Пока Гарольд приходил в себя, я контратаковала.
Надо отдать должное Гарольду – он не истерил и не ошибался. Он не делал резких движений, не ошибался при произнесении заклинаний, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как изматывать его заклинаниями стихий.
Еще непонятно, где Трой и остальные. Прошло уже двадцать минут, но на острове никто и не появился. Мои силы таяли с каждой минутой, еще чуть-чуть – и меня можно взять голыми руками, причем мой враг это чувствует.
- Вот видишь, ты никому не нужна. Твоя семья на тебя плюнула, они даже не пытаются тебя спасти, хотя ты наверняка сказала, куда идешь. Я хотел дать тебе семью, но ты отказалась, потому что дура. Вот и умрешь никому не… Что это? – закричал Гарольд. - Эй, ты кто?
Я обернулась. Сзади стоял Эльдар и замахивался палочкой на Гарольда, отчего последнего трясло.
- Парень, не глупи! В прошлый раз весь мир рухнул, когда со мной пытались бороться.
- Гарольд, не ври.
Гарольд начал произносить какое-то заклинание, но Эльдар опередил его. Он произнес какое-то заклинание, после которого Гарольд рухнул, как подкошенный.
- Эльдар? Что это?
Эльдар прислонил палец к губам, а затем произнес еще одно заклинание.
- Я произнес одно убойное заклинание боевой магии. Вырубает противника мгновенно, но и сил прилично жрет. Но вырубается противник минут на двадцать, я продлил это время до часа. Ты прилично Гарольда вымотала.
- А где все?
- Гарольд оградил этот остров от постороннего присутствия. Соорудил какую-то преграду, которая просто отбрасывала всех случайных путешественников обратно домой. Мы три раза попытались сюда попасть, все три раза нас отбрасывало. Потом я взял глаз Гора и проник сюда, ему стена не помеха. Пришлось с ним немного повозится, но результат того стоил, я здесь. Папа рассказал, что надо сделать, чтобы эту преграду снять, но придется поработать.
- Что делать надо?
- Надо найти объект, который эту преграду создает, причем за час. Я сам найду, отдыхай.
- Так не пойдет. Ты тоже вымотан всем этим.
- Марси, а ты можешь переместиться во вчерашний день? Чтобы мы смогли увидеть, как накладывают это заклинание и упростить себе задачу сейчас.
- Могу, сейчас будет портал.
Спасибо Крону, я могу открыть портал в любом состоянии, даже истекая кровью, что я и проделала, к удивлению Эльдара.
- Так быстро? Это нормально?
- Для меня – да. У меня были хорошие учителя.
- Вот мне интересно. Ты можешь предотвратить Вторую Мировую?
- Ты можешь. Я могу отправить нас в прошлое, а там ты уже будешь действовать, а я тебе помогать.
- Я?
- Ты же маг вероятности, причем сильный. А я хрономаг, который может способствовать изменению истории. А почему Вторая Мировая?
- Это… слишком ужасно. Чем нацизм отличается от бредней Гарольда? Одни бредили чистотой своей крови, другой – магическими способностями. Я боялся вчера, что ты откажешься, потому что я легко представил, что нас ждет, если Гарольд восстановится полностью.
- Я никогда не проводила такие аналогии, видимо, зря.
- Просто меня слишком заинтересовала Вторая Мировая. Со всех сторон и аспектов. Слушай… - Эльдар посмотрел мне в глаза. – Ты сказала вчера Роджеру правду, когда он доставал тебя вопросами о парне?
Я кивнула.
- Просто я испытываю то же самое. Я думаю, ты должна об этом знать.
Мы слишком близко друг к другу, достаточно просто преодолеть эти сантиметры и поцеловаться, но у нас времени мало.
- Эльдар… Время идет, портал ждет. Нам пора.
- Эх, не так я представлял себе путешествие во времени…
- Я обещаю, следующее наше путешествие будет лучше. Пошли.
Мы оба шагнули в портал. Лишь в последний момент я поймала себя на мысли, что Эльдар прав, когда говорил о Второй Мировой и ее предотвращении, несмотря на избитость этого мнения.
Неужели шум в голове всегда будет сопровождать меня, когда я перемещаюсь во времени? У меня по пьяни такого не наблюдается, как сейчас. Как остановить этот шум, узнать бы, но не у кого…
- Марси, мы где? – вопль Эльдара привел меня в себя.
Я открыла глаза и замерла. В самом деле, мы где? Что за восточный мавзолей?
Кто-то поблизости матерился по-русски на погасший в неподходящий свет. Что происходит и куда мы попали?