- Я не ангел, я не бес, я усталый странник, - я напевал неизвестно где услышанную песенку себе под нос и любовался видами очередного города, над которым пролетал.
Вам, возможно, покажется, что город этот не был каким-то примечательным, обычный себе городишко, какие десятками тысяч разбросаны под этой луной, да только мне всё равно было в диковинку, ведь сам я под этой вашей луной пролетал в первый раз.
Мне сложно ответить кто я на самом деле, не могу отыскать ни в одном местном языке понятий, сходных с тем, чем является моя сущность, самым близким, пожалуй, является слово "божество", ведь здесь у вас я обладаю поистине неограниченными возможностями, но поскольку я никогда не нуждался в каких-нибудь, хоть малочисленных приверженцах, то определение это будет неверным.
Я заведую миром, который находится далеко-далеко, за пару десятков измерений отсюда, а на Землю вашу прибыл в отпуск, уж очень местная флора и фауна отлична от наших россыпей огненных кристаллов из которых сформировано все живые и неживые объекты, вот мне и интересно.
Впрочем, полетав над континентами, странами и прочими землями мне немного надоело лицезреть ландшафты и городские застройки и я обратил внимание на людей. Очень уж у вас жители планеты необычные, ни плазмой обернуться не могут, ни ложноножки отрастить, зато мечутся по городу мечутся, что твои метеориты в поясе Сатурна.
И поскольку обыкновенное наблюдение мне должным образом прискучило, спустился я как-то раз ниже и пригляделся к самому что ни на есть заурядному магазинчику.
Магазинчик этот пользовался популярностью, ведь оттуда то и дело входили и выходили люди, кто с объёмными пакетами в руках, кто нет, но без покупок вроде бы никто не удалялся. Приглядевшись и увидев, что это самый что ни на есть обычный супермаркет, я, прижмурившись от предвкушения, взял да и окутал здание собственной силой, превращая все находившиеся внутри товары в... в, так сказать, генератор случайных чисел. Сам не знаю, что произойдёт с человеком, отправившим в рот печенье, купленное в этом магазине или сделавшим глоток молотка, поэтому как только первый из покупателей вышел наружу, я отправился за ним. Точнее за ней, я уже научился различать представителей двух здешних полов и разобрался кто у них здесь мужчины, а кто женщины. Счастливые люди, у них можно родить ребёнка только при помощи двух разнополых существ, а не сводить в кучу пятерых, как у нас.
Женщина эта была уставшей, волочила ноги, сумрачно уставившись в землю, не реагировала ни на какие внешние раздражители (что было обидно, я аж облетался рядом, в попытках привлечь её внимание порывами ветра возле самого уха).
Моя подопечная пришла домой, сняла верхнюю одежду, вымыла руки, пошла на кухню и достала свежекупленную в волшебном супермаркете пачку чая. Я лопался от любопытства, притаился в левом верхнем углу и с интересом предвкушал будущее развлечение. Интересно, что с ней будет, когда она выпьет чайку, может позеленеет, а может в центре лба у неё вырастет рог, как у одного из местных мифических животных, то-то потеха начнётся.
Момент настал. Женщина, бездумно пялясь в стенку поднесла к губам, разрисованную синими цветами чашку, прихлебнула горячего варева, и...
Лицо её расплылось в блаженной улыбке, тело расслабилось, разгладились тревожные морщинки на лбу, опустились вечно поднятые плечи. Я оторопел, что, разве ничего не произошло? Беспорядочно полетав из угла в угол, я сообразил, что скорее всего что-то происходит под закрытыми её веками и окутал себя серебристо-алым свечением, которое позволяло проникнуть в её мысли.
- Йи-хааа! - радостно кричала женщина вдруг чудным образом, омолодившаяся до ребёнка, - Ееееее! Каникулы!
Она безудержно бегала по детской площадке, то залезала на горку, то прыгала на качели, а когда к ней присоединились несколько детей примерно её же возраста они вместе затеяли какую-то крайне для них увлекательную игру.
Я ничего не понял, вышел из головы подопытной наружу и недоумённо висел себе как прежде в левом верхнем углу кухни.
Глаза женщины открылись, но улыбка не покинула её губ, напротив, основательно там угнездилась, распространяя вокруг себя неяркий, но отчётливо мне видимый золотисто-белый свет.
Она принялась напевать себе под нос какую-то мелодичную песенку, а потом достала другие, купленные в магазине продукты и собралась печь пирог.
- Боже, какое было чудесное воспоминание, - мечтательно произнесла она, глядя в окно на шевелящиеся от ветра листья акации, - словно заново на свет родилась.
Я улыбнулся, радуясь разгадке, выходит, что каким-то образом мне удалось напитать эту женщину той безудержной неистощимой детской энергией и заодно придать детской же весёлости. Интересно, что случится с теми, кто отведает свежеиспечённого ею пирога, вся семья придёт в радостное неистовство, может даже игру в чехарду затеют.
Может быть. Я, впрочем, дожидаться не буду, полечу-ка снова к этому магазину, понаблюдаю, как всё будет происходить у других покупателей. Хорошее развлечение у меня получилось, прекрасный отпуск!