Я не считаю себя везучим человеком, потому что в моей жизни все идет наперекосяк. Я родилась хрономагом, моим родителям на меня давно наплевать, влюбиться я нормально не могу. Раньше меня радовала астрономия, я люблю космос и все науки, связанные с ним, а они платят мне взаимностью. Во всяком случае, раньше мне так казалось. Хотя, науки не виноваты в том, что мне так не везет в жизни, как не повезло сегодня.
Международная Олимпиада по астрономии в этом году проходит в конце сентября в Швейцарии, от каждой страны летит команда из четырех-пяти человек и двух сопровождающих учителей. От Симландии летело четыре человека и две училки из Бриджпорта, одной из которых было на всех наплевать, а другая… Учительница одной из элитных гимназий Бриджпорта, из которой на Олимпиаду ехали два человека, была не очень рада видеть остальных двух членов нашей команды – меня и Ханну, тихую девочку-заучку из Аппалузы. Как назло, мое место в самолете рядом с миссис Севедж, той самой училкой.

- Не понимаю, что на таком мероприятии забыли люди с плохим образованием. – возмущалась миссис Севедж. – Опозорить страну? Для того, чтобы попасть в приличный универ, надо войти в тройку.
Я не выдержала:
- А я и войду в эту самую тройку.
Миссис Севедж расхохоталась:
- Ты? Да не смеши! Кто ты вообще такая?
- Марселла Д’Альвиар, победительница республиканской олимпиады по астрономии, которая оставила позади и учеников Вашей распиаренной гимназии.
- Это тебе просто повезло. Именно в нашей гимназии учатся самые лучшие ученики, у нас уникальная система обучения, мы развиваем талант каждого. А у тебя что? Провинциальная школа?
- Как бы моя провинция – четвертый город страны.
- Не первый же! Поверь, призы тебе не светят. Нам тоже тяжело, но мы каждый год входим в десятку лучших.
- Входите. И помните, что смеется тот, кто смеется последним. – сказала я, засовывая наушники в уши и выставляя максимальную громкость музыки. Миссис Севедж еще что-то бормотала про мой внешний вид и интеллект, но я ее не слушала. Дошло до нее это только через час. Интересно, чему может научить такая невнимательная училка, как эта мадам? Я сталкивалась с учениками из ее школы на олимпиадах и конференциях, я бы не сказала, что они дураки, но и гениями я бы их не назвала. Зато понты и самоуверенность успешно компенсировали ученикам этой гимназии недостаток подготовки.
И очень скоро я в этом убедилась. Мы прилетели в Церматт после обеда, нас заселили достаточно быстро. До первого тура оставалось еще два дня на акклиматизацию, которые я собиралась потратить на подготовку. Я достала свои книги и отправилась в ванную, предвкушая хороший вечер и любимое дело.
Но я не ожидала никаких гостей у себя. Когда я вышла из ванной, у меня на кровати сидел Альберт, один из учеников той самой гимназии.

- Ты… что тут забыл? Как ты вообще сюда попал? – сказала я, отступая обратно в ванную.
- Хотел пригласить тебя в клуб. Мы с Дереком нашли один, решили затусить.
- Но как ты сюда попал?
- Легко. Я умею открывать двери гостиничных номеров. Так что насчет клуба?
- Прости, но я не развлекаться сюда ехала.
- Не заливай! Я прекрасно знаю, зачем ездят на международные олимпиады. Оторваться, ведь призовые места все равно не светят.
- Я так не думаю.
- Ну и дура, раз считаешь иначе. Из нашей школы много кто на эту олимпиаду по астрономии ездит, никто не занимал призовых мест, а мы…
- … слышала я про вашу крутую школу, но что-то не впечатляет.
- Ты что, ботан? Ты же красивая цыпочка, зачем тебе это все? Такие, как ты, должны тусоваться на полную катушку, а не чахнуть над книгами!

- Цыпочки пасутся в курятнике. Меня клубы не интересуют, как и компании с полузнакомыми людьми.
- Как знаешь. – процедил сквозь зубы Альберт и удалился.
Я наложила пару заклинаний на дверь на всякий случай. На этой Олимпиаде решалось мое будущее, я не хотела отвлекаться на клубы, тем более, в такой компании. Тусовок с более адекватными людьми еще будет много, а вот поступление у меня одно.
***
Я никогда не волновалась перед олимпиадами, я всегда была уверена в своих знаниях, но сейчас меня начало трясти. А вдруг я не справлюсь? Знания моей бабушки, намного опережающее наше время, конечно, хорошо, но смогу ли я выразить свою мысль? Некоторые простые задачи мне пришлось переучиваться решать уже в обсерватории, ведь моей бабушки не было смысла их решать.
Так, Марселла, успокойся. Все хорошо, ты справишься. Тебе не привыкать, ты недавно пережила не самое легкое путешествие в тысяча девятьсот сорок первый год, там было сложнее. Эта олимпиада – такая же, как и сотни других, просто проходит в другой стране. С этими мыслями я натянула на себя дурацкое офисное платье и улыбнулась. Нет, не надо переживать, у меня все получится.

Первый тур, от которого зависела большая часть моей оценки, оказался намного проще, чем я думала. И длинные, и короткие задачи решались легко, лишь пара задач вызывала у меня вопросы. Я даже удивлялась той легкости, с которой я решала это все. Кто-то ломал голову, а я просто писала, отбрасывая лист за листом. Всегда бы так… Немного смутила меня одна из длинных задач, где мне предлагали определить, какие бы созвездия увидел бы полярный медведь, если бы он наблюдал восход Солнца на северном полюсе Марса, но я сделала все, чтобы ответить подробно.

На этот тур, теоретический, давалось пять часов, по истечению которых я чувствовала себя не очень хорошо. Меня стесняло дурацкое платье, удивительно, как Кора может постоянно носить такую одежду, мне хотелось есть и пить. Нам разрешали пить воду во время решения задач, но мне было этого мало. Мне хотелось есть, уйти в номер и заснуть, ведь завтра будет тур, связанный с наблюдением в телескоп, надо будет выспаться.
Я легко нашла кафе, где устроила себе то ли поздний обед, то ли ранний ужин. Сказал бы мне кто-то, что я буду рада простой еде и стакану сока не в Древней Греции или в СССР в сороковых годах, а в своем родном времени, я бы не поверила. Но действительность от этого не меняется.
После второго стакана сока я начала вспоминать все задачи. Я вспоминала все свои ответы, что-то меня более чем устраивало, а что-то я могла бы написать и лучше. Но кто придумал задачу с белым медведем? Как белый медведь должен дышать на Марсе, как жить? Думаю, медведю было бы не до того, чтобы любоваться белым с фиолетовым оттенком Солнцем или тускловатой Луной в тени Земли.
Мысль оказалась настолько неожиданной, что я схватилась за голову.

Белое Солнце на Марсе… Тусклая, почти невидимая Луна… Это было одно из первых описаний внеземного неба, которое я прочитала еще во втором классе. Помнится, тогда я хотела попасть на Марс и рассказать марсианским детям о земном небе и о наших с Эльдаром играх в домике на дереве, но Росс опустил меня с небес на землю, сообщив, что люди дальше Луны не летали. Но в той самой задаче с медведем я написала, что Солнце будет закрыто на марсианском полюсе разноцветными облаками!
Нет, этого просто не может быть. Я похоронила свое будущее своими руками, перепутав Марс с Юпитером. Что было в моей голове, когда я это писала? Я тогда хотела пить, я допила оставшуюся воду, но мне было мало, меня удивил и сбил с толку этот медведь на Марсе. Я еще мысленно посмеялась и удивилась, почему составители задачи так поскромничали – отправили бы медведя сразу на Юпитер или Сатурн, чего уж там.
Наверное, меня перемкнуло именно тогда. В любом случае, я упустила свой шанс и разрушила то, что создавала годами. Нет, я могу пойти по более сложному пути, попытаться исправить все оценки или давить на прежние заслуги при поступлении, но это все равно не то.
В глубине души я понимала, что эта олимпиада – возможность что-то доказать самой себе и тем, кто считает меня непонятно кем, особенно матери и отчиму. Только я никогда в этом никому не признаюсь.
Я заказала бутылку крепкого вина. Я решила выпить бокал вина в кафе, а остатки распить уже в номере. Оплакать мое будущее, ведь вряд ли у меня получится пройти тот путь, что проходят сотни тысяч выпускников – неплохо учиться, сдать тестирование или вступительные экзамены в универе. Я слишком плохо учусь, я не уверена, что некоторые решения задач по физике засчитают, а по-другому я просто не умею. Конечно, можно попробовать поступить через год после окончания школы, но за это время меня мать сожрет с потрохами.
- Нет, дедушка не со мной. Он в гостинице, а я в кафе. Мам, ничего с ним не случится, а я хочу есть после выноса мозга.

Я не знаю, почему меня вдруг зацепила эта фраза. Ну, звонит какой-то парень домой, говорит о своем дедушке, который, наверное, приехал с ним – организаторы оплачивают поездку родственникам, почему я вдруг обратила на это внимание? Потому что парень говорил на языке, который я знаю? Или потому, что даже после малых доз алкоголя мой пофигизм исчезает и я начинаю по-доброму завидовать тем, на кого не наплевать родителям? Почему?
Нет, так нельзя. Надо брать бутылку и ехать в гостиницу, только допить надо немного. Я уже взяла в руки бокал, как вдруг…
- Не пей!
Ко мне бежал парень, который ранее говорил по телефону. Меня это обозлило вкрай – кому какое дело, что я пью? Парень сел напротив меня и повторил:
- Не пей.
- Тебе не все равно, что я пью?
- Нет, не все равно. Потому что этим вином уже травились на днях и если ты его выпьешь, то завтра не сможешь наблюдать за небом.
- А смысл? Я первый тур Олимпиады провалила, я в задаче с медведем Марс с Юпитером перепутала.
- Так задач всего пять, если ты ошиблась в одной, а решила остальные четыре и пройдешь успешно туры с телескопом и в планетарии, то результат будет неплохой.
- Мне нужен не просто неплохой результат, мне нужен хороший или отличный результат. Я хочу войти в тройку лучших.

Я ожидала, что мой собеседник начнет читать мне лекции, но он лишь сказал:
- Я тоже. Но это сложно.
- Я знаю.
- Я Дмитрий.
- А я Марселла. Не бойся, я знаю русский и отлично тебя понимаю.
- Откуда ты?
- Из Симландии. Маленькая такая страна на североамериканском континенте. А русский я учила из-за Юрия Гагарина.
- А напиваешься ты почему?
Неожиданно я рассказала своему новому знакомому все. И о своей матери, и о школе, и о том, почему мне нужно хоть какое-то призовое место на этой олимпиаде. Я сбивалась, переходила то на английский, то на русский, то вообще говорила на симлише, но рассказала все.
- Слушай, не проще пойти на республиканскую олимпиаду еще раз? Ты займешь там первое место и поступишь в универ.
- Не проще. Просто мне могут не дать выиграть, у нас мало кто выигрывает республиканскую олимпиаду дважды. Можно попробовать пойти на олимпиаду по физике, там есть вопросы об астрономии, но это дополнительные трудности, да и на отделении астрономии эти результаты могут просто не учесть.
- Логично. А почему ты не можешь учиться хорошо и сдать все экзамены?
- Потому что тогда я не смогу уделять столько времени астрономии, сколько хочу.
Я знаю, что объяснение кривое, но я не могу рассказать первому встречному правду о магии, поэтому пусть будет так. Дмитрий молчал, видимо, пытаясь представить себя на моем месте, а я думала о том, что заставило его дернуться мне на помощь.
- А почему ты решил вырвать у меня бутылку? Ты видишь меня первый раз в жизни, тебе проще, чтобы у тебя осталось меньше конкурентов.
- Не знаю, как тебе это объяснить. Просто несколько дней назад один из наших сопровождающих купил это вино, выпил и потом долго в себя приходил.
- Ты говорил, что можно отравится, а это было обычное похмелье.
- Не совсем обычное, человек в себя приходил двое суток. Дед мой говорит, что в это вино добавляют какой-то не такой сорт винограда.
- Не такой? Твой дедушка сомелье?
- Нет, он летчик на пенсии, но читает много и обо всем. Не поверишь, ему на момент распространения Интернета было уже за семьдесят, так он научился пользоваться Интернетом лишь из-за того, чтобы читать книги. И про это вино он читал. Ты успокоилась? Дойдешь до гостиницы?
- Дойти-то я дойду, но в одиночестве мне оставаться не хочется. Я боюсь свихнуться.
- Тогда пошли гулять.
- Дима, я люблю другого.
- Если что, у меня есть девушка.
Я покраснела. Что со мной не так, если я думаю о том, что парень и девушка не могут дружить?
Мы дошли до окраины города и сидели на берегу пруда. Мы говорили об астрономии, о космосе и о том, что можно увидеть в телескоп. Никто бы не сказал, что мы соперники, ведь мы даже рассказывали друг другу ту информацию, которая помогла нам пройти оставшиеся туры.

Расстались мы ближе к ночи. Я рассказала Диме даже о миссис Севедж, на что он мне ответил:
- Если тебе так не нравится твоя команда, приходи к нам. У нас в гостинице живут отличные ребята из многих стран.
- Я подумаю.
- Хочешь, приходи утром. Хотя, завтра днем будет небольшая экскурсия, типа отдых между двумя турами.
- Ничего, никто не будет против, если я поеду на экскурсию не со своей командой.
***
Я не помню, как я заснула, зато отлично помню все свои ночные кошмары. Мне снилось, что я никак не могу пройти тур с телескопом и в планетарии, что я никак не смогу поступить в университет и просто сопьюсь в юные годы под радостные вопли своей матери. Я проснулась среди ночи от собственного крика и несколько минут просто пыталась успокоить саму себя.

Часы показывали три часа ночи. Нам давали сегодня выспаться, ведь тур с телескопом начинался в восемь и заканчивался в час ночи, я могу спокойно спать еще часов шесть, как минимум.
Надо просто успокоиться, подумать о приятном и заснуть. Подумать о приятном… Я вспоминала наш поцелуй с Эльдаром за палаткой в нашем совместном путешествии во времени и впервые это не причиняло мне боль, а лишь вызывало легкую грусть, что мы не можем быть вместе. Я не боялась снов с Эльдаром, это лучше, чем кошмары.
«Время идет по кругу. Потому что еще вчера я была дебютанткой чемпионата Европы в Швеции, где я радовалась четвертому месту, близости к пьедесталу и возможностью стоять на одном льду с такими легендами, как Ирина Слуцкая, а сегодня, спустя четырнадцать лет, я ловлю себя на мысли, что не хочу на четвертое место, я хочу быть на пьедестале, несмотря ни на что, а я, Каролина Костнер, стала такой же легендой для молодого поколения, как и Ирина Слуцкая в две тысячи третьем году для меня. Только мое тело мне напоминает о том, что мне скоро будет тридцать, солидный возраст для фигурного катания, где карьера у одиночниц заканчивается в двадцать три-двадцать пять, а при высокой конкуренции в стране – намного раньше.
В этом плане мне повезло – в Италии у меня нет конкуренции, как у Евгении и Анны, которые сейчас опережают меня. Расстроена ли я из-за того, что меня, некогда пятикратную чемпионку Европы, опережают девочки семнадцати и восемнадцати лет? Нет! Я проигрываю достойным соперницам, у одной из которых уже есть титул чемпионки Европы и сегодня она его защитит. А при таком раскладе и с учетом всех моих ошибок и ошибок соперниц, бронза вполне устраивает».
Я снова проснулась от кошмара. Вот только этих снов для полного счастья мне не хватало! Причем сон от человека, который проигрывает!
Мысль о проигрыше заставила меня вздрогнуть. Каролина Костнер не проиграла в две тысячи семнадцатом году чемпионат Европы, она была третьей, но после ее возвращения на лед и в ее годы даже бронза в радость, ведь ее соперницы с золотом и серебром превосходили ее и ошибок хватало у всех.
Может, этот сон дал мне понять, что я зацеплюсь за призовую тройку со всеми своими ошибками?
Я впервые отнеслась к своим дурацким снам о ненавистном виде спорта не как к чему-то ужасному, а как к надежде на то, что во сне я видела будущее. Значит, я выиграю бронзовую награду здесь, на олимпиаде по астрономии.
Почему-то от этой мысли мне стало легко, меня перестали беспокоить следующие два тура. Я могу просто расслабиться и делать то, что я умею. Сейчас я могу воспользоваться приглашением Димы и пойти с ним на экскурсию.
Отель, где жил Дима, находился недалеко от нашего отеля, я быстро добралась. Этот отель мне понравился больше, он построен в типичном альпийском стиле, из бревен, а двор напоминал хвойный лес. Ни одной лишней детали, даже столики для пикника казались нормой. Сейчас во дворе не было никого, кроме очень пожилого мужчины.

Чем ближе я подходила к отелю, тем внимательнее мужчина меня разглядывал, словно увидел во мне кого-то знакомого. Удивительно, но мне казалось, что я этого деда тоже видела, но никак не могла вспомнить, где именно. Точно не здесь, не в Церматте, но где? В этом отеле живут выходцы из европейских стран, я здесь впервые, а дед этот вряд ли приходил к нам в гостиницу. В Исла Парадисо? Нет, я бы запомнила его. Или…
- Здравствуй, Маша-Марси. – вдруг произнес дед. – Вот мы и встретились в твоем времени, как твой брат говорил.
Память заботливо подсовывала мне воспоминания о моем последнем путешествии во времени и Борисе, который хотел дожить до нашего времени. Я же не знала, куда себя деть, ведь только теперь я поняла, что я натворила, когда решила рассказать о будущем.
- З-здравствуйте, Борис… Как Вас полностью зовут, вместе с отчеством?
- Борис Владимирович. Не знал, что ты из этих, которые лица в черный красят и по кладбищам бродят.
- Я не брожу по кладбищам. И кровь мы не пьем.
- Знаешь, я бы в жизни не сказал, что ты способна быть такой… Ты же красивая девочка, зачем тебе этот макияж?
- Мне нравится.
Повисло молчание. Борис Владимирович, наверное, думал о том, что он не такой меня представлял, а я жалела о том, что доверилась ему в прошлом. Больше никогда не буду контактировать с времянами, никогда.
Я нарушила молчание первой.
- Скажите, а Вы никогда не проклинали нас с Эльдаром за долгую жизнь?
- Сложный вопрос, Марси. Вроде я сам на это подписался, но, с другой стороны… Ты знала о перестройке и развале СССР? Ты знала о том, что будет дальше?
- Знала. Но скажите, Вы бы поверили и приняли эту информацию, если бы я рассказала об этом тогда, в ночь с двадцать первого на двадцать второе июня?
На сей раз завис Борис Владимирович. Наверное, он думал над моими словами. Через пять минут он вновь заговорил:
- А ты тоже участвуешь в олимпиаде по астрономии, как и мой внук?
- Да. И мне нужно призовое место.
- Похвальное желание.
- От этого зависит мое будущее. Я в универ могу поступить только так.
- И в какой универ ты собралась?
- Всего лишь в Шерлин Самрс. Это в Симландии.
- Ты оттуда родом?
Я кивнула.
- А Вы думали?
- Я много чего думал, откуда ты родом, но в жизни не догадался бы. Ты живешь в Бриджпорте?
- Нет, в Исла Парадисо. Откуда Вы так хорошо знаете географию?
- В юности не валял дурака. А ты меня заинтересовала Интернетом, вот я и ждал, когда он появится. Хотя я будущее немного по-другому представлял, если честно. Ты ведь идеалист в душе, верно? Ты рассказывала о будущем так, будто мы покорим Вселенную, а вышло… Ты же идеализировала будущее?
- А кому интересен быт? Наверное, я в глубине души наивный романтик, несмотря ни на что.

- А какие у тебя могут быть разочарования? В шестнадцать лет еще нет взрослых проблем, только школа и любовь. Или дело все в магии?
- И в магии тоже. Я единственный хрономаг на планете, мне сложно этому учиться. Знаете, это наивно – считать, что в шестнадцать лет нет проблем. Вас любили родители?
- Да, хотя тебе бы так не показалось. Более того, я старался вести себя со своими детьми иначе, чем мои родители вели себя со мной, а они по-другому ведут себя с моими внуками.
- А меня родители не любят. Моей матери на меня плевать, мои родители в разводе десять лет, мой биологический отец считал меня слабоумной в детстве. Недавно он опять появился, но ему не нужна была я сама, его интересовал только мой дар и то, что я победитель республиканской олимпиады по астрономии. Ничем хорошим это не закончилось. Отчим вначале меня любил, а потом, когда понял, что я далеко не пай-девочка, невзлюбил. Так что, не у всех подростков из проблем только школа и несчастная любовь.
- В последнем у тебя точно проблем нет. Эльдар не твой брат, он, как сейчас говорят, твой парень? Я видел, как он на тебя смотрит. Я так в юности смотрел на свою будущую жену.
- Он мой троюродный брат, но мы с ним любим друг друга. Хотя оба понимаем, что вместе не будем.
Опять молчание, которое нарушил появившийся Дима.
- Дед, ты что-то загулялся.

Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Хотя я могла догадаться и раньше, ведь Дима упоминал о том, что его дед в преклонном возрасте освоил компьютер.
- Дима – Ваш внук? – уточнила я.
- Да, младший внук. У меня три внучки и два внука.
- Дед, ты бы не отвлекал Марселлу.
- Я не отвлекаю. Просто встретил свою старую знакомую и поговорил с ней.
- Знакомую?
- Я потом тебе все расскажу. – сказал Борис Владимирович и удалился.
- Ты решила ехать с нами на экскурсию? – спросил Дима.
- Да. Я только отправлю сообщение своим, что еду не с ними.
Я чувствовала себя почти счастливой. На экскурсии никто не задирал нос из-за того, что в своей стране учился в самой лучшей школе или вообще унижать других. У нас царила мир и дружба, несмотря на языковые барьеры и разные страны, из которых мы родом. Я отвечала кому-то на вопросы, кого-то фотографировала, а кто-то фотографировал меня

К туру с телескопом я окончательно успокоилась. В конце концов, я все равно пройду два оставшихся тура, с наблюдением в телескопы или работой в планетарии проблем у меня никогда не было. Не оказалось их и в этот раз. Самое смешное, что нам предлагали наблюдать за Юпитером и его основными спутниками. После первого тура и тряски у меня сосало под ложечкой при упоминании этой планеты. Но все прошло нормально, Юпитер, а также Ио, Европу, Ганимед и Калисто, я нашла очень быстро, как и сделала все задания. Сложнее было оторваться от телескопа, ведь здешний телескоп намного лучше моего домашнего телескопа и телескопа в нашей обсерватории.

Последний тур в планетарии я даже не запомнила, мне уже было наплевать. На третье место я себе нарешала, судя по моему сну и всем предпринятым усилиям по спасению себя.
Результаты Олимпиады нам должны были сообщить через два дня после тура в планетарии. В эти два дня нас протащили по всем экскурсиям, на которых мы ранее не были, а также в магазины сувениров. Наверное, организаторы хотели, чтобы мы перестали волноваться, а то обмороки среди участников уже наблюдались.
В назначенный день мы собрались в той аудитории, где мы решали задачи. В этот раз многие не сидели со своей командой, а с новыми друзьями, как я. Как только часы пробили десять утра, на кафедру поднялась женщина в строгом костюме и начала свою речь:
- Я приветствую всех участников. Именно сегодня мы узнаем имена трех победителей, но знайте, что вы все очень умные люди, просто тем, кто попал в тройку, были чуть лучше сегодня, но у всех вас есть шансы стать известными астрономами и астрофизиками в будущем. Итак, приступим…

Я вся превратилась в слух, а сердце ушло в пятки. Именно сейчас решится мое будущее. Сейчас я узнаю, напрасно ли я тратила нервы или мне уже надо отказываться от мелких радостей и загонять себя в узкие рамки школы.
- Третье место занимает представительница Республики Корея Ю Ян! Она…
Как?! Неужели моих баллов оказалось недостаточно? Неужели я прошла с ошибками туры с телескопом и в планетарии? Я сделала ошибки в каждой задаче? Надо узнать, на что может повлиять похвальный отзыв, который получают первые пятьдесят участников.
Мне было горько и обидно, мне хотелось плакать от досады. Почему я так плохо подготовилась? Почему я была настолько невнимательной? В разрушении своего будущего я могу винить только себя, больше некого. Теперь презрение матери и Росса усилится, попрекать этой олимпиадой они будут долго и припоминать каждую мою следующую неудачу…
Я совсем не слушала даму, объявлявшую результаты. А она заливалась соловьем. Кто-то, занявший второе место, выиграл еще и так называемое малое золото и серебро – медали, которые вручаются лучшим в определенном туре. Интересно, кто этот гений? Надо будет узнать, где он этому учился и какие книги читал.
- Марселла Д’Альвиар? Здесь нет Марселлы Д’Альвиар? – проник в мое сознание голос дамы.
- Я… здесь. – ответила я.
- Так почему ты не забираешь свои награды? Ты заняла второе место в общем зачете, у тебя малое золото за тур с малым телескопом и малое серебро за тур в планетарии. Твой итоговый результат – восемьдесят шесть процентов из ста!
Все еще пребывая в шоке, я взяла награды и сертификаты. Я просто никак не могла поверить в происходящее. Я серебряный призер международной олимпиады, у меня две малых медали, в том числе и одна золотая, а также две награды по мелочи – за лучшую карту звездного неба и лучший снимок Юпитера. А ведь еще пять минут назад я хоронила свое будущее.

Дима, с которым я сидела за партой, вдруг встал, а аудитория взорвалась аплодисментами. Значит, у него золото? Интересно получается… Но к чему был мой сон?
- Ну что, можешь меня поздравить! Я выиграл золото!
- Я слышала. Поздравляю! А малые медали?
- Золото за тур в планетарии, серебро за тур с задачами и бронза за тур с телескопом.
- Абсолютного победителя нет? Никто не выиграл абсолютно все медали, в том числе и малые?
- Нет. Все малые медали у первой десятки. А можно тебе задать странный вопрос? Можешь не отвечать, если тебе неприятно.
- Задавай.
- А почему ты хочешь стать именно астрофизиком, а не историком? Просто дедушка рассказал, кто ты. Мне кажется, из тебя вышел бы отличный историк, ведь твой дар позволяет увидеть многие исторические события вживую.
- Я не люблю историю, а вот в космос влюблена уже десять лет. Да и многие исторические события очень отличаются от того, что пишут в книгах.
- И много ты видела?
- Древнюю Грецию, Древний Египет и СССР, где я встретилась с твоим дедушкой. Про то, что я видела в Греции и Египте, писать очень чревато – мои свидетельства сочтут антиисторическим бредом.
- Тебе повезло – ты можешь увидеть вживую многое. Например, Галилея.
Я грустно улыбнулась. В самом деле, не буду же я рассказывать про «Вечность» всем подряд.
- Не все так просто.
- Это неудивительно. А ты только во времени путешествуешь или еще что-то?
- Только во времени путешествую. Хотя моя мать как-то попыталась заставить полюбить меня фигурное катание с помощью магии, но получилось непонятно что. Перед важными событиями в своей жизни я вижу себя в самом ненавистном виде спорта, в теле одной из известных спортсменок. Я переживаю все их взлеты и падения, я чувствую боль в коленях и спине при падениях и прыжках, а также разочарования от медали не того достоинства. Но эти сны показывали мне мое будущее, но сейчас я ничего не понимаю.
- Увидела кого-то не того?
- Скорее, что-то. Я после первого тура увидела во сне Каролину Костнер на чемпионате Европы в две тысячи семнадцатом году. Там она выиграла бронзу. В моем сне она боролась за эту медаль и ее не расстраивало третье место, ведь она проигрывала достойным соперницам и ничьи ошибки ее не смущали. Я думала, что тоже выиграю бронзу, поэтому и расстроилась, когда услышала про третье место.
- А я достойный соперник?
- Конечно!
- Ты проиграла достойному сопернику, хотя ошибки есть у всех. И твое серебро с золотым отливом, как та бронза. Это единственное, что мне приходит в голову.
- Наверное, так оно и есть.
Мне не хотелось сейчас копаться в своих снах, мне хотелось собрать вещи, рассматривая свои награды. Самолет у нас сегодня днем, а еще надо собрать вещи и похвастать Эльдару.
Но побыть в одиночестве мне было не суждено. Едва я начала собирать вещи, как в номер ворвалась миссис Севедж, что меня изрядно удивило. От того высокомерия, которое было в самолете, не осталось и следа, теперь она заискивающе заглядывала мне в глаза.
- Марселла, я поздравляю тебя со вторым местом! Это такая честь для страны – призер международной Олимпиады! Скажи мне кто-то о том, что я лечу в одном самолете с будущим призером в самолете, я бы не поверила и плюнула в лицо.
- По Вам это было заметно.

- Давай забудем о наших разногласиях, но ты действительно не выглядишь так, будто ты проводишь много времени у телескопа. Я хочу у тебя спросить одну вещь – где ты училась астрономии? Наверное, за границей, потому что я преподаю в лучшей школе Симландии, мы отправляем на эту олимпиаду лучших учеников, но самый лучший результат у нас – пятое место, а ты заняла второе место!
- Я учусь в Симландии, а за границу езжу строго как турист. Просто обращайте внимание на подготовку своих учеников и на то, зачем они ездят на такие олимпиады.
- Странная ты. – пробормотала миссис Севедж, покидая мою комнату.
Я рассмеялась. Не думала, что смогу так быстро от нее избавится.
Обратный путь я проспала, проснулась лишь тогда, когда самолет заходил на посадку в аэропорту Исла Парадисо. В аэропорту меня встречал Трой, который и пересказал мне реакцию родителей, когда я села к нему в машину.
- Росс мрачнеет, когда слышит о том, что ты не опозорилась. Просто он никак не может понять, как так – ты же не отличница, а завоевала серебряную медаль на международной олимпиаде, а Каролина вообще заявила, что это ерунда, вот если бы ты сделала так, как она хотела…
- А Эльдар?
- Завидует тебе белой завистью. Мол, теперь ты можешь позволить себе отдохнуть, в отличии от него.
Вдруг Трой побледнел и свернул на другую дорогу.
- Что случилось? – спросила я.
- Расскажу дома. – прошептал Трой.
Я проследила за его взглядом. За нами ехала черная машина, самая обычная, каких в любом городе десятки, если не сотни тысяч.

Дома Трой меня отвел в гостинную и сказал.
- Дело плохо. Три дня назад в галерее искали Каролину, позавчера приходили к Рике на работу и спрашивали о тебе, вчера они подошли к Эльдару после школы, а сегодня следили.
- Они – это кто?
- Служба национальной безопасности. Почему-то их заинтересовала ты, я даже догадываюсь, почему.
- Из-за моего папаши, что ли?
- А из-за кого еще? Каролину допрашивала полиция, но ее показаний должно было хватить для того, чтобы от нас отстали, но безопасники не должны заниматься этим делом! И как-то же они вышли на тебя, хотя я сделал все, чтобы ни один свидетель вашей с Роджером встречи не вспомнил о тебе и о нем!
Именно в эту минуту я поняла, что все мои прежние проблемы – пустяк, по сравнению с тем, что мне грозит. Только как Роджер ухитрился нагадить? Вряд ли его жена будет расследовать смерть Роджера, она рада такому повороту. Любовницы? Его подопечные?
- Поэтому я решил, что тебе надо затаиться. Мне по работе надо съездить в Китай, в Шанг-Симлу, Эльдар навязался со мной, я решил взять с собой тебя. Командировка у меня две недели, за это время Каролина проделает большую работу, чтобы от тебя отстали.
- Мать? Да она скорее меня утопит.
- Не утопит. Я ей очень доходчиво объяснил, что ее ждет.

- Когда вылет?
- Сегодня в три часа ночи.
Я вздохнула. Мое абсолютное счастье разлеталось на кусочки, причем проблемы пришли оттуда, откуда не ждали.
***
Я не первый раз в Шанг-Симле, я помню еще медовый месяц матери и Росса в этом городе. Я возвращаюсь сюда спустя десять лет. В этот раз мне в глаза бросается много деталей, которые я не заметила десять лет назад. Или я их просто не помню? Ведь восприятие шестилетней девочки и шестнадцатилетней девушки все же отличается. Например, так же терракотовая армия для шестилетки не представляет ничего, а в шестнадцать ты уже знаешь, что это такое и восхищаешься, даже если китайская культура тебя не интересует.

Наш отдых проходил на удивление спокойно, хотя Трой взял с нас слово, что мы не полезем ни в какие гробницы. Но мы и сами не хотели лазить по гробницам и подземельям. Более того, у меня сейчас не было сил даже на то, чтобы открыть портал, так на меня повлияли последние события.
Хотя мы с Эльдаром и не расстроились из-за этого. Целыми днями, когда Трой отправлялся на свою конференцию, мы с Эльдаром наслаждались жизнью по полной программе. Мы открыли для себя местную рыбалку и подолгу проводили время у озера. Нам даже везло – мы поймали пару крупных карпов.

Иногда мы ночевали в палатке, недалеко от озера. Вечером к нам присоединялся Трой, мы жарили рыбу и сосиски и разговаривали обо всем. В такие минуты я жалела, что мои родители не Рика с Троем… Тогда бы у меня была нормальная семья, родители в которой не мрачнели бы, узнав о том, что я выиграла серебряную медаль на международной олимпиаде, я бы не узнала, что такое мучения в хореографическом классе, зато смогла бы почувствовать всю прелесть бега на лыжах и отдачу стрельбы из винтовки. Как Стелла в детстве, до травмы.
- А твои подруги радовались за тебя? – в один из таких вечеров спросил Трой.
- Радовались, когда я им написала. Даже Стелла, которая учебу всю жизнь терпеть не могла и которая сейчас счастлива, что она больше не учится в школу, а играет в группе. С подругами мне повезло.
- Тебе со многим повезло, на самом деле. Только ты не все осознаешь сейчас.
- Да ладно тебе! Мне один парень на олимпиаде говорил, что мне повезло, потому что я хрономаг. Я не стала его переубеждать.
- Твое везение в другом. – улыбнулся Эльдар. – Ты уже можешь не думать о поступлении.
- Да ну вас! Вы еще многое не понимаете в силу возраста, но это исправимо. – засмеялся Трой и отправил в рот порцию сосисок.

- Уж не знаю, в чем я такая везучая. Если ты думаешь, что мне повезло на олимпиаде, ты ошибаешься, это результат моего долгого и кропотливого труда.
- Кстати, о труде. Вы не ходили в Академию сим-фу? Я знаю, к нам там особое отношение, спасибо вашей прабабушке. Этим непременно надо воспользоваться!
Мы и воспользовались на следующий день. Трой подсел на сим-фу, чему были несказанно рады монахи. Трою достался один из лучших наставников, ведь руководство Академией считало за честь обучению потомков древних богов боевым искусствам.

Мы с Эльдаром равнодушны к сим-фу, поэтому нам указали на тренажеры в зале, чему я удивилась.
- Мы идем в ногу со временем, у нас есть все, тренажеры в том числе. Я уже молчу о таких вещах, как брусья и бревно. – пояснил один из наставников Академии.
- Даже лед для кёрлинга?
- У нас только летние виды, зимние слишком затратны, да и не всегда нам понятны. Тот же кёрлинг или прыжки на лыжах с трамплином, например.
- А мы не обижаем вас своим равнодушием к боевым искусствам? – спросила я.
- Нет, не обижаете. Мы никого не заставляем заниматься боевыми искусствами, уж ты-то должна понимать, почему. Вредно это – занятия через силу.
Поэтому мы с Эльдаром занимались на тренажерах. Я понимаю, что двух недель для появления кубиков пресса и накачанных бицепсов мало, но мы и не гнались за этим.

После занятий в Академии Трой еле доходил до кровати, а у нас с Эльдаром еще оставались силы, поэтому мы играли в шахматы и разговаривали за жизнь. Однажды Эльдар сказал:
- Я передумал работать ради ООН.
- А как же давняя мечта? И куда ты теперь пойдешь?
- Я от своих политических амбиций не отказываюсь. Просто я решил пробиться в правительство и кое-что исправить. После встречи с Гарольдом я понял одну вещь – ни ведьмам, ни вампирам, ни феям не выгодно наше нынешнее скрытое существование. Если мы откроемся, то так будет проще всем, нам в первую очередь.
- Но как люди на нас будут реагировать, ты подумал?
- Подумал. Поэтому я и хочу попасть в правительство, через отдел коммуникаций и СМИ, чтобы постепенно приучать людей к тому, что мы существуем и не несем зла. Ты со мной?
- Конечно! Если все получится, то я тоже от этого выиграю.
- Именно! А пока тебе мат.

- Ты специально сейчас меня забалтывал?
- Нет, я действительно так считаю.
После нашего поцелуя отношения с Эльдаром не изменились никак, только иногда смотрел на меня и улыбался, когда думал, что я это не замечаю, а когда я интересовалась, что это было, Эльдар отмазывался.
Так и проходил наш отдых. В последний день я даже пожалела, что надо возвращаться, хотя мать и Рика сказали, что на горизонте чисто.
Где гарантия, что безопасники не появятся внезапно? У меня, конечно, туманное будущее, но в тюрьму я не хочу, тем более, мы никого не убивали.
Хотя, почему будущее туманное? Как раз сейчас оно яснее некуда – на ближайшие пять лет я все для себя решила. Я могу расслабиться до лета, а летом отправлю в Шерлин Самрс сертификаты о своих наградах – призеры международных олимпиад проходят вне конкурса и их имена публикуют первыми в рейтинговых списках, а личная жизнь… Почему-то мне кажется, что в универе все изменится. А пока я могу не трястись о едином тестировании, выпускных экзаменах и прочих проблемах выпускника.

И свое радужное студенческое будущее я не отдам так просто. Даже если мне придется драться.