Привет, Яна!!)
Три раза начинала, три раза стирала, и так в итоге не придумала как красиво сформулировать, поэтому напишу как есть. Суть в том, что я, страшная свинья, причём тормознутая)) поэтому комментарий ещё пишу и, блин, за месяц так и не написала(( но я в процессе, честное слово. По-прежнему считаю, что лучший подарок династийцу это комментарий, но поскольку он пока запаздывает, то подарок будет докомментаторский, как-то так)))
Это те ассоциации, которые возникали у меня в процессе прочтения династии)
Итак, династия Хагенштрем, какая она...
Художественная. Из-за текста. Красивый слог, с интересными образами, очень плавный, но в то же время держит интерес неослабевающим! Я ещё не в полной мере разобралась как это происходит, но вот подобные ощущения возникают у меня при прочтении классики, но там зачастую сложно не уснуть)) а тут пока не проглотишь очередной отчёт не остановишься))
Активная. В нынешнее время засилья тормозов из серии "О, уже новый отчёт надо, всего лишь три месяца прошло"))) ты пишешь очень быстро, увлечённо и это очень и очень здорово!
Гармоничная. Мой внутренний читатель мурлычет, потому что слог, сюжет и интересные персонажи находятся в гармонии.
Единичная. Ну, тут, честно признаться, я долго хлопала глазами, пытаясь придумать хоть что-то на "Е"))) (а придумать надо было два раза))) И остановилась на этом слове, хотя в виду имела "уникальная". Так вот уникальная это просто в точку, мне страшно понравилось что династия началась в сразу очень продуманном мире с расстановкой сил, с историей, обозначенными общественными институтами и всё это дело не только просто обозначено, оно живое, активное и развивается! Особенно нравится описание противостояние с дергийцами и что персонажи неоднозначны в своём отношении к ним. (так, ладно, об этом продолжу потом, там что всё ещё пишу)))
Необыкновенная. Собственно, раз уникальная, то точно необыкновенная))
Шутливая. Здесь я имела в виду скорее "ироничная", очень уж много классных смешных фразочек. Вообще страшно обожаю, когда авторы мало того что обладают чувством юмора, но ещё и очень искусно вплетают иронию в текст. На некоторых моментах я ржала в голос несмотря на ночь))
Талантливая. Такое удачное сочетание всего выше и нижеперечисленного это однозначно талант!)
Религиозная. Тут мне хотелось отдать дань религии в теме династии! Обычно этот вопрос не часто освещается в творческих темах нашего форума, здесь же этот момент очень продуман и очень интересен, это ещё одна из причин моего повизгивания от восторга))
Естественная. Это тоже слово-синоним гармоничности (с "Е" у меня по-прежнему проблемы)) я имела в виду, что нет ничего надуманного или притянутого за уши, читаешь так же ровно и естественно как дышишь.
Масштабная. Ооооо, такой продуманный, многогранный мир с множеством нюансов и взаимодействий в котором происходит действо это самый что ни на есть масштаб.
А теперь вторая часть подарка, точнее, небольшое приложение)))
Читать династию я начала со второго поколения, первое у меня не пошло почему-то (а почему уже не помню)) но второе покорило сходу, помню как в обед сбегала из офиса и сидела в коридоре, читала с мобилки (только там можно было получить хоть немного спокойствия))) Ну так вот, мне тогда было так жалко, что пара пики с бубной не сложилась (я буду долго распространяться по этому поводу)). Поэтому я сделала такую картинку-ностальжи из серии "а что если всё было бы по-другому" или просто иллюстрация пусть не сильно долгих, но отношений.
Пока прощаюсь, но, искренне надеюсь, ненадолго))