Школа никогда меня не радовала. Как-то на уроке литературы, когда училка нам рассказывала о моральном облике Луизы Либрос, я попыталась вспомнить, был ли хоть один радостный момент, связанный со школой, и не смогла вспомнить. Я не расстроилась, я верю, что в универе все будет по-другому. Там не будет всех предметов, которые мы учим сейчас, зато будет много астрономии и физики. Я буду учиться на факультете с моими единомышленниками. Таким, как я, полагается свой дом в кампусе бесплатно или за символическую плату, где мы поселимся вдвоем с Эльдаром. Последняя мысль заставляла меня улыбаться во весь рот, я даже забывала, где нахожусь.
Возвращение в реальность из моих грез о будущем всегда было болезненным. Я вспоминала, что на дворе все еще осень и до моего выпускного еще полгода. Полгода школы, левых предметов и прочей противной ерунды. С недавних пор школа притягивала не только учебные неприятности. Именно в школе меня выловил Роджер. И именно в школе меня подкараулил человек из Службы национальной безопасности.

Я заметила его, когда ползла на симлиш. Наверное, если бы меня спросили, как я определила в самом обыкновенном мужчине агента Службы, я бы не смогла объяснить. На интуитивном уровне? Не иначе.
Он преградил мне путь и сунул удостоверение под нос.
- Я не буду говорить без адвоката. Вы не имеете права…- проговорила я, скрывая страх.
- Адвоката? А ты уверена, что адвокат не сойдет с ума, когда услышит, что ты ведьма?
- Чего? – ошарашенно переспросила я.
- Адвокат вашей семьи в курсе ваших колдовских способностей? Я не думаю, что он не будет удивлен, если услышит наш разговор. Взрослых ты пригласить можешь, но исключительно тех, кто в курсе, что вы маги.
- Вы предлагаете поговорить о магии?
Агент кивнул.
- И зачем?
- Все узнаешь. Говорить будем не здесь. Меня зовут мистер Дэламан, если ты не прочитала в удостоверении. Ты можешь проверить, кто я, если захочешь.
Мистер Дэламан отвел меня в кафе через два квартала от школы и положил передо мной папку.
- Ознакомься с содержимым, потом поговорим. Этот разговор неофициальный.
Я открыла папку и замерла. Первый документ – древнегреческий рисунок, второй – средневековый рисунок, третий – фотография из статьи обо мне, где писали о моем втором месте на олимпиаде по астрономии. Дальше шли какие-то анализы, по итогам которых сделали вывод, что на всех фото запечатлен один человек.

- У нас давно хранится средневековая гравюра – пояснил мистер Дэламан. – Потом я увидел в газете твое фото, начал расследовать и пришел к неожиданным выводам. Ты путешествуешь во времени, чего не наблюдалось никогда, а за магами наблюдение ведется давно.
- Вы знаете о существовании магии?
- Да. Служба национальной безопасности знает о том, что магия существует, пусть об этом и не распространяются даже у нас. Мы знаем о существовании вампиров и фей. За многими известными сверхъестественными существами мы следим, некоторые даже служили у нас. Но никто ранее не путешествовал во времени, мне с трудом удалось узнать, что хрономагия возможна. Просто подтверди или опровергни это.
- Да, я хрономаг. Я могу путешествовать во времени. Я первый хрономаг за сотни тысяч лет и единственный хрономаг в мире. Вы хотели это услышать?
- Не только. Мне вообще интересно, что это за магия такая и почему раньше хрономагов не было.
- А что Вы знаете о магах? Вы знаете об инквизиции?
- Знаю. Я так понимаю, это что-то, вроде средневековой инквизиции, которой маги не угодили.
- Все сложнее. Правда для Вас прозвучит слишком невероятно. Вы говорили, у вас служили маги, Вам рассказывали что-то об Атлантиде?
Мистер Дэламан расхохотался.
- Рассказывали. Но лично я в эти сказки не верю. Какая Атлантида? Какая древняя цивилизация, если все давно изучено и доказано, что никакой Атлантиды не было?
- Но Вы верите в магию и решили пообщаться с хрономагом. Почему Вы в Атлантиду не верите?
- Потому что любая высокоразвитая цивилизация не погибает бесследно. Я так понимаю, что у вас свои тайны и вы, маги, не хотите их раскрывать, вот и прикрываетесь Атлантидой. Но почему раньше хрономагов не было?
- Как мне сказали, наш мир летит в пропасть, а хрономаг может помочь в том, чтобы человечество не погибло.
Глубокий вздох. Странный товарищ, то хочет поговорить, то не верит моим словам.
- Марселла, расскажи о своих путешествиях во времени.
- И Вы опять усомнитесь в моих словах.
- Нет, не усомнюсь. Потому что я знаю, что путешествия во времени существуют.
Я рассказала о Древней Греции и о том, как меня чуть не убили, умолчав о том, кто на самом деле древнегреческие боги. Я рассказала о Египте, умолчав о том, как мы получили глаза Гора и что это такое. Рассказала об СССР. Мистер Дэламан выглядел разочарованным после моих рассказов.
- Что-то не так? У меня еще многое впереди…
- Все так, Марселла. Просто я хочу предложить тебе сотрудничество.
- Сотрудничество?
- Да. Если ты вдруг окажешься в центре событий, которые опасны для нашей страны, сделай все, что в твоих силах.
Я расхохоталась. Всего-то?!
- Я однажды хотела остановить Великую Отечественную Войну, но очень быстро поняла, что это гиблое дело. Это…
- Я знаю, о чем ты говоришь. Но ведь ты можешь минимизировать последствия войны, например.
- Я не всесильна, но если что-то произойдет, то я постараюсь Вам сообщить. Кстати, как это сделать?
- Запиши этот телефон. Это телефон людей, которые наблюдают за вашей семьей.
- Надо ли мне подписывать какие-то бумаги?
- Это неофициальный разговор. Ты ведь умная девочка и никому не расскажешь. Или только своей семье, но это допустимо.
В школу возвращаться не хотелось. До урока верховой езды времени было много, я решила отправиться домой пешком. Мой путь лежал через парк. Парк, через который я ходила много раз и который считался безопасным местом.
Я прошла половину парка, когда мне навстречу выскочил парень.
- Ты Марселла Д’Альвиар?
- Да, а…
Я не успела договорить предложение до конца, потому что едва успела увернуться от удара. Парня это смутило ненадолго, он меня схватил за руки и прорычал:
- Ну здравствуй, лгунья. И спокойно же тебе спится, лжешь постоянно и не морщишься. Мы раньше тебя жалели, думали, человек пребывает в плену заблуждений, но теперь понимаем, что ты часть международной мафии по загаживанию мозгов.

- Чего? Проспись пойди!
- Мы не пьем, в отличии от вас, сторонников убогой шароверской теории.
- Какой шароверской теории?
- Той, распространению которой ты способствуешь, когда поешь оды лженауке астрономии! Неужели так сложно понять, что Земля не может быть шаром? Если мы живем на шаре, почему при вращении мы не падаем с него?
- Тебе объяснить?
- В ваших бреднях не нуждаемся. Еще раз я услышу…
Парень договорить не успел, неожиданно на горизонте показался мистер Дэламан. Этого хватило, чтобы мой мучитель отпустил меня и сбежал.
- Ты в порядке?
- Почти.
- Кто это был? Инквизиция? В инквизиции даже дети служат?
- Нет, один из адептов секты плоской Земли.
- Адептов чего?
- Плоской Земли. Вы не ослышались. Я и раньше слышала, что у них на меня зуб, но не думала, что они захотят в реале выяснить отношения.
- Ты точно в порядке?
- Физически – да, а морально…
- Да морально я и сам прийти в себя не могу. Мы не в Средневековье живем, чтобы верить в то, что Земля стоит на трех слонах и одной черепахе! Ведь достаточно двух кликов мыши, чтобы увидеть Землю из космоса!
- С их точки зрения, это все снято на киностудии. Как и записи с космонавтами. Еще у них Австралии не существует.
- Бред какой-то. Как они выжили в наше время?
- Обитают в своей секте, изредка выходят в люди и позорятся. Бред о плоской Земле вновь возник еще в девятнадцатом веке.

- А ты могла бы что-то сделать, чтобы этот бред не появлялся? Отправиться в девятнадцатый век, например.
- Теоретически могла бы, а практически я не пробовала.
- Знаешь, чему я удивлен? Тому, что у тебя такая сила, а ты ею не пользуешься.
- Но ведь и ядерное оружие тоже сила.
- Я тебя понял. Тебя проводить?
- Нет, спасибо. Я еще посижу.
Не успел мистер Дэламан скрылся за горизонтом, как рядом со мной на скамейке оказалась девушка в очень знакомом комбинезоне «Вечности».
- Здравствуй, Марселла. Меня зовут Арабелла.
- Что-то случилось?
- Нет, ничего. Просто меня направили, чтобы я дала тебе пару советов. Мы проанализировали все твои путешествия во времени и хотим тебе помочь.
- Помочь?
- Да. Во-первых, избавляйся от эмоций, они тебе вредят. Не надо принимать ничего близко к сердцу, как это было с тобой в СССР. Да, война – это плохо. Да, смерть людей – плохо. Но ты же знаешь итоговый результат, поэтому не надо переживать. Вообще не надо переживать из-за времян, надо молча делать свое дело. Во-вторых, этот мужчина, что сидел с тобой рядом, прав. Тебе надо попробовать изменить историю. Начни с мелочей, а там посмотрим. Мы анализировали твои способности, пришли к выводу, что у тебя может многое получиться.

- Менять историю?
- Ну да. Однажды это понадобится. И помни, что тебе нельзя влюбляться и выходить замуж!
- Но почему?
- Чтобы ты не привязывалась к кому-либо. Хрономаг – всегда одиночка.
Арабелла исчезла, а я выругалась. Я не хочу вмешиваться в ход истории, я боюсь, что могу просто не появиться на свет в результате своих действий в прошлом. Про запрет на влюбленность мне и думать не хотелось – если раньше я считала, что вообще не могу никого любить, то сейчас я знала, что это не так. Интересно, что со мной сделает «Вечность», если у меня появится парень?
Или попробовать изменить прошлое хоть в чем-то? Например, сделать так, чтобы плоскоземельные исчезли…
***
Я не до конца соображала, зачем мне это надо, когда открывала портал. Я не сразу поняла, где я, даже когда осмотрелась. Я стояла посреди лесной полянки, рядом с маленьким домиком. Я слышала, что в таком домике раньше жили феи, но когда они там жили? Интересно, куда я переместилась? Понятно, что во времена средневековья, но конкретнее? В плоскую Землю и геоцентризм верили в течении долгого времени.

Я произнесла заклинания для изучения языка и название населенного пункта. Значит, Арчетри… Там последние годы жизни провел Галилео Галилей, там он и умер. Осталось только его найти.
Арчетри – небольшой городок, но вряд ли мне первый встречный укажет дорогу. Что же делать?
«А ты пойди в город и поймешь, куда идти. Это несложно» - раздался голос у меня в голове.
Я схожу с ума? Или это последствия заклинания?
Со стороны домика донесся смешок. Значит, не схожу с ума, это развлекается какая-то фея. Я отправилась в город. До сегодняшнего дня я старалась не задумываться о Средневековье, относилась к нему как к свершившемуся факту. Была такая эпоха, со своими тараканами, но когда их не было?! Не будь средневековья, не было бы и многих открытий в той же астрономии. Но сейчас меня передергивало от мрачности и безысходности окружающего мира. Да, Арчетри расположен в живописном месте, я люблю готическую архитектуру, но почему-то этот городок вгонял меня в уныние.

И не только архитектура – в жителях я видела какую-то безнадежность. Не у всех, очень скоро я напоролась на двух мужчин в черных рясах, которые говорили о том, что сегодня к еретику Галилею приедет гостья и надо бы навестить его перед этим.
Я была вне себя от счастья. Я отправилась за инквизиторами, стараясь не попадаться им на глаза. К сожалению, я не слышала, о чем говорили инквизиторы с Галилео, пусть мне этого и хотелось.
Едва инквизиторы покинули дом Галилея, я осторожно постучалась в дверь. Дверь распахнулась почти сразу же. Галилео оказался старым больным человеком. Казалось, его надломили морально и он так и не пришел в себя.
- Здравствуй, Хенни. Я помню тебя маленькой девочкой, а ты…
- Детям свойственно расти. – улыбнулась я.
- Я знаю. Не боишься?

- А чего мне бояться?
- Я тоже в молодости так думал, когда боролся за свои убеждения. Я рассказывал об их заблуждениях, но меня не захотели слушать.
- Но ведь Вы правы и Земля действительно вращается вокруг Солнца, а не наоборот.
- Я даже могу это доказать, если ты хочешь.
- Мне не надо это доказываться, я знаю это и так.
- Отец рассказал?
Я кивнула.
- Жаль, что не могу приехать в Голландию.
Я не знала, что сказать Галилею. Мне просто было его жаль, но сделать я ничего не могла, оставалось только стиснуть в бессилии зубы. Зачем я сюда отправилась? Как мне может помочь это путешествие?

Из раздумий меня вывел голос Галилео:
- Держи. Передашь отцу, пусть опубликует. Я этим трудом вновь становлюсь в ряд борцов за правду.
Ученый протянул мне некое подобие книги.
- Книга об астрономии?
- Нет. Моих сил на астрономию больше нет, я надеюсь только на то, что в будущем мои открытия не пропадут.
- Не пропадут, поверьте. Хотя идиоты, которые будут считать, что Вы заблуждались касательно вращения Земли, будут всегда. Но Ваша книга о чем?
- О движении и механике. Тут все мои наблюдения. Отправляйся в путь сегодня и побыстрее.
- Вы уверены, что хотите отдать книгу мне? – не выдержала я. Я боялась, что будущее изменится совершенно не в ту сторону и в моем двадцать первом веке люди будут верить в плоскую Землю и в то, что Солнце вращается вокруг Земли.
- Конечно. Кому отдавать эту книгу, как не дочери графа де Ноэля, известного покровителя и защитника ученых?
- Никому…
- Поэтому не сомневайся.
Я покидала дом в смятении. Что мне делать с книгой? Я ведь не дочь этого графа, если она приедет сегодня, то Галилео будет в шоке, причем это мягко сказано. А какие последствия будут для будущего? Может не появиться физика в том виде, в каком ее знают у нас, я молчу о себе. И это в лучшем случае.
Выход я видела только один – вернуться в родной двадцать первый век и переместиться прямо к графу де Ноэлю с книгой. Даже если будущее изменилось, то я успею быстро все вернуть на круги своя.
Я вышла за пределы города, направлялась к тому месту, где я открыла портал. Недалеко от леса обнаружился цыганский табор, который я хотела быстро проскочить.
Когда мне дорогу перекрыли два мужчины в рясах, я даже замерла от удивления. Откуда они взялись?

- Синьорина, отдайте нам то, что дал Вам Галилей. – приказал мне тот инквизитор, что старше.
- Зачем?
- Потому что ересь не должна распространяться. А Галилей именно этим и занимается, когда рассказывает о каком-то движении Земли вокруг Солнца и оспаривает сами основы мироздания!
В душе я хохотала. Надо же, возражают против ереси, а сами ее и распространяют!
- Синьорина, отдавайте нам то, что дал Вам Галилей или отберем силой. Поверьте, нам не хотелось бы применять к такой красивой девушке особые меры. – сказал инквизитор помоложе.
- А с чего вы взяли, что еретик именно Галилей, а не вы?
Я решилась высказать все, что я о них думаю. Я сейчас злилась так, как никогда в жизни. Я знала, что такое средневековье из книг, но не думала, что в реальности это окажется так отвратительно!
- Может, Вы тоже еретик? Или ведьма? Едва Вы прибыли в город, так у крестьян массово дохнут куры, не иначе, твоих рук дело! По тебе видно, что ты ведьма и еретичка, даже мне понятно, что ты непростой человек! А ведьм…
Договорить инквизитор не успел. Неожиданно оба инквизитора свалились, как подкошенные.
Что это было? Я даже волшебную палочку не успела достать!
- Здравствуй!
Сзади меня стояла фея с зелеными крыльями.

- Здравствуй. Вы кто?
- Вирджиния Леккарди, фея, как ты видишь.
- Но почему ты мне помогаешь?
- Я всем помогаю, кто против инквизиции. У меня личные мотивы их ненавидеть. Хотя ты выделяешься из всех, кому я помогала. Ты вышла из сияющей штуки, которую я никогда не видела. Ты чужая здесь, в Арчетри, в Италии, но ты не иностранка. Кто ты?
- Ты слышала о хрономагии?
- Моя сестра слышала. – Вирджиния резко погрустнела. – Ты из будущего? И как там, в будущем? Люди все еще верят в плоскую Землю или в то, что Солнце вращается вокруг Земли?
Я рассказала Вирджинии о своем времени, об астрономии, о своих наблюдениях, а также о плоскоземельных.
- Но почему? У вас уже все доказано, у вас есть телескопы! Откуда они берутся?
- Сама не знаю. Но столкнулась с ними не так давно, до сих пор в шоке. А ты мне можешь помочь?
- Что сделать?
- Отдать эту рукопись в руки друга Галилея, графа де Ноэля. Он в Голландии… Ты можешь туда как-то добраться?
- Могу. А тебе эта рукопись нужна?
- Да, но я без нее переживу как-то.
- В будущем есть феи?
- Есть, но в моем окружении их нет. Кстати, а почему ты живешь в лесу, а не в городе? У нас феи живут в городах, в основном.
- Я могу сделать клон любого предмета, такой же, как оригинал. При условии, что предмет сделан из живого материала. Например, из кожи или дерева. Я тоже когда-то жила в городе, вместе с сестрой-феей и ее мужем-магом. Мы тоже увлекались космосом, мы знаем, что к чему. А к брату моей сестры раньше приходили люди, чтобы он помог им в каких-то делах, удачу привлечь, например. И кто-то донес на него в инквизицию.
- Их убили?
- Нет. Они вовремя успели уехать, но фамилию Фрие нельзя произносить в городе.
- Как? Фрие?
- Да. Неужели у них появились дети и их род не угас до твоего времени?
- Не угас. Я тебе больше скажу – мою прабабушку звали Елена Фрие.
- Ты не в Италии живешь?
- Нет, на североамериканском континенте, в Симландии. Эта страна появилась на карте лишь за 70 лет до моего рождения.
- Все сходится… Они уехали именно туда, куда ты назвала. Значит, наш род не пропал, хотя детей у меня нет и вряд ли будут. Тем более, я должна помочь тебе. Я выполню твою просьбу, это не так сложно сделать. И еще кое-что сделаю – я сама буду отстаивать свою правоту.
Через десять минут я сорвала медальон и оказалась дома, в школьной форме. На телефоне горело одно непрочитанное сообщение от незнакомого номера. Я открыла сообщение и чуть не упала от удивления. «Я видел, как ты открыла портал. Надеюсь, ты ничего не будешь от нас скрывать или утаивать какие-то старинные вещи. Встретимся завтра после твоих уроков».

Этого еще не хватало! И на что Служба национальной безопасности рассчитывает? На раскрытие загадок прошлого?
Эльдар играл на пианино у себя в комнате, когда я ворвалась к нему в комнату.
- Что-то случилось? Ты бледнее обычного…
- Случилось. Ты в курсе, что за нами Служба национальной безопасности следит?
- Думал, я параноик. Пару раз замечал странных людей у дома, которые куда-то исчезали, когда я смотрел на них, но считал, что это совпадение. А что такое?
Я рассказала все, после чего Эльдар погрустнел.
- И что ты думаешь делать?
- Не знаю. Просто не знаю. Потому что мне надо сохранить все предметы из прошлого для «Вечности», но и неприятностей я не хочу.

- Я тоже не хочу, чтобы у тебя были неприятности. А нельзя с ними как-то договориться, рассказать про «Вечность»?
- Они и про Атлантиду слышать не хотят, думают, мы прикалываемся.
- Знаешь, тут надо говорить с родителями.
- Явно не с моей матерью.
- Конечно, нет! Я буду говорить со своими родителями, они что-нибудь предложат.
***
После уроков я встретилась в кафе с представителем Службы безопасности. На сей раз пришел другой человек, представился специалистом по романским языкам.
- Покажи, что у тебя. Может, нам это и неинтересно.
- Скорее всего. – лениво протянула я.
Агент презрительно на меня посмотрел. Надеюсь, это последняя наша встреча.
Я протянула папку с бумагами, которые прикрывали рукопись Галилея. Вряд ли Службу безопасности заинтересует физика.

Получилось именно так, как я думала – представитель Службы долго изучал рукопись, затем оттолкнул ее от себя.
- Это устаревшая физика. Нам это неинтересно. Лучше сообщи, когда будет что-то поинтересней, желательно, о том, что касается нашей страны.
- Я причем? Меня попросили отдать Вам рукопись, я и отдала.
- Надо было объяснить, что рукопись из Италии. Ты меня поняла.
Я выдохнула. Кажется, спецслужбы от меня отстали, хотя надолго ли?
Но главный сюрприз поджидал меня дома, когда я зашла на «Симсбук». У меня было пять новых заявок в друзья, одна из которых меня заинтересовала сильнее всего, а именно – заявка от некоего Нэйтана, чье лицо показалось мне знакомым. Я присмотрелась и чуть не упала со стула – это был тот самый сторонник плоской Земли, который пытался меня избить. Я набрала сообщение:
- Привет! Ты же меня пытался избить, почему теперь добавляешься в друзья?
Ответ пришел на удивление быстро:
- Ты меня с кем-то перепутала. Я никогда не пытался тебя избить, я вообще тебя только сегодня увидел. О тебе писали в группе, посвященной Вирджинии Леккарди, я и решил тебя добавить.
Я не поверила своим глазам.
- Кому?
- Вирджинии Леккарди. Это одна из единомышленниц Галилео Галилея, сделала немало для отстаивания его идей, позже ее последователи создали свою школу…
- А как же вера в плоскую Землю? Я имею в виду наше время.
- А что, вера в плоскую Землю где-то сохранилась? Я слышал, что еще в девятнадцатом веке кто-то хотел организовать общество сторонников плоской Земли, но у них совсем ничего не получилось, наука оказалась сильнее. Сейчас их единицы во всем мире, если тебе "повезло" нарваться на одного такого, мне искренне жаль. Вряд ли такие люди адекватны
Я извинилась и задумалась. Получается, Вирджиния выполнила мою просьбу и будущее изменилось. Наверное, любой человек, получивший такую возможность, радовался бы, но почему же мне не по себе?!