Как ни парадоксально, мортемианство как религия зародилось на Сималайских Островах - в месте, что сейчас считается наиболее отсталым как в вопросах экономики, так и культуры. По свидетельствам очевидцев, именно там были обнаружены обломки того, что позже было принято за летающую тарелку. Находка породила целую цепочку мифов, что позже, будучи дополненными сюжетами из народных сказок и легенд, сформировало основу для мортемианского канона.
В начале 1200-х религия получила широкое распространение на Великом Континенте, благодаря многочисленным мортемианским миссионерам. По иронии судьбы, в наше время мортемиане с Континента как раз занимаются миссионерской деятельностью на Островах, где мортемианство в своё время проиграло языческим верованиям местных народов.
Уже спустя сто пятьдесят лет религия имела статус государственной почти во всех княжествах Великого Континента. Не утратила она своих позиций и по сей день - в Симленде и Тотенбурге мортемианство всё ещё является важнейшей частью общественной жизни.
В основе мортемианства как религии лежит вера в превосходство левкианской расы над человеческой. Согласно Книге Беллы (священная книга мортемиан, прим. ред.), именно левкиане дали начало жизни на нашей планете, заселив её тысячей людей в течении пяти лет. Первыми из них считаются Белла и Мортимер, позже возведённые в ранг святых.
Мортемианских текстов, содержащих самую противоречивую информацию, за годы существования религии скопилось великое множество, но церковь признаёт только некоторые из них: Жизнеописания (Жития) Святых, написанные одной из первых мортемианских проповедниц Майей Рейн, а также Книгу Беллы, написанную, по легенде, группой её современников.
Книга Беллы состоит из двенадцати глав. Первые десять из которых являются подробным описанием её жизненного пути с развёрнутыми комментариями авторов, одиннадцатая ("В назидание") содержит заповеди и наставления мортемианам, а двенадцатая ("В помощь") - тексты мортемианских молитв.
Заповеди, по единодушному мнению духовенства, являются важнейшей частью книги, и рекомендуются к ознакомлению в первую очередь для всех, кто только принял Мортимера и Беллу в своё сердце.
Заповедь первая: не блуди.
Несмотря на отсутствие прямых на это указаний, именно блуд с мортемианстве, как правило, считается страшнейшим из грехов. Причиной тому, вероятно, может служить эпизод, в котором Белла предаётся страсти с Доном Лотарио. Именно этот случай считается первым грехом, совершённым человеком, и за годы процветания мортемианства приобрёл статус абсолютного.
Мортемиане, как правило, очень категоричны в отношении внебрачных связей. С этим фактом прочно связана деятельность многочисленных мортемианских организаций, в частности - борьба с демонстрацией свободных нравов в медиа.
Заповедь вторая: не лги.
В мортемианстве нет понятия "лжи во благо" - любая неправда или замалчивание считаются преступлением перед ликами Мортимера и Беллы.
Заповедь третья: не желай чужого.
Мортемиане презирают жадность и зависть. Мелкого воровства даже в наши дни достаточно, чтобы быть отлучённым от церкви без права вернуться.
Заповедь четвёртая: не стремись к пустому.
Данная заповедь иллюстрирует неприятие мортемианами тяги к наживе и пустым радостям - таким, как танцы или развлечения. Согласно общему мнению духовенства, главными радостями верующего мортемианина должны быть труд и помощь страждущим.
Заповедь пятая: не перечь воле вышестоящих.
Данное утверждение часто приводится в неверном контексте - как способ добиться послушания от тех, кто находится на более низкой ступени социальной лестницы. На самом деле, данная заповедь призывает детей слушать родителей так же, как родители слушают святых.
Заповедь шестая: не предавайся лени.
Мортемиане считают лень слабостью плоти, и призывают не позволять ей взять над собой верх. В кругах верующих считается дурным тоном проводить день, лёжа на диване - даже если это единственный выходной в неделю.
Заповедь седьмая: не ропщи на судьбу.
Также часто понимается неверно - как возможность плыть по течению, и не пытаться противостоять жизненным трудностям. На самом деле, эта заповедь призывает скорее к скромности в признании своих возможностей и покорной готовности преодолевать возникшие на жизненном пути сложности.
Среди верующих не принято жаловаться на жизнь в кругу семьи и друзей - каждый день следует принимать с радостью и благодарностью.
Заповедь восьмая: не сквернословь.
Данная заповедь оспаривается некоторыми исследователями, так как считается, что в первой редакции Книги Беллы её не было, и она была добавлена позднее. Однако, учитывая, что первая редакция до наших дней не сохранилась, данные сомнения церковь отвергает.
Эта заповедь предостерегает не только от употребления бранных слов, но также от грубости и хамства.
Свечи для святых. У мортмиан есть обычай, зажигать в церкви свечу для святых вместе с просьбой о помощи. Для Беллы зажигают алую свечу, когда просят о прощении грехов, для Мортимера - зелёную, когда просят о сохранении святости и мира в настоящем и будущем, для Нины - белую, когда просят о прощении за совершённый блуд или об избавлении от дурных мыслей, для Дины - чёрную, когда просят о благополучии в делах, для Александра - синюю, когда просят о наставлении в сложных жизненных ситуациях.
Также принято оставлять каждую пятницу свечу для Беллы на окне своего дома, чтобы та нашла дорогу домой из Пустыни Стренджтауна.
Мортимеров камень. Как правило их делают из изумруда, хризолита, нефрита или других камней зелёного цвета. Существует поверье, что зелёная горная порода была завезена на землю первыми людьми, и сам Мортимер носил на шее камень из неё в качестве талисмана и оберега. Мортемиане не одобряют ношение бижутерии подобной формы но отличных от зелёного цветов.
Кольцо Нины. Традиция носить кольца целомудрия, по примеру Святой Нины, появилась вместе с зарождением религии, и довольно скоро обрела повсеместный характер. Ещё в начале 3000-х такие кольца носил каждый второй молодой человек или девушка, не состоящие в браке. В наши дни традиция стала отмирать, хотя в Симленде всё ещё не принято вести половую жизнь до брака.
Епитимьи. Среди мортемиан не существует такого понятия как пост, но каждый может добровольно принять на себя временные ограничения, если хочет облегчить совесть за совершённый грех, или избавитья от греховных мыслей. Длительность и характер епитимьи принято определять для себя самостоятельно - как правило, они заключаются в отказе от общепринятых удовольствий, к примеру, выходов в свет, алкоголя, развлечений или определённой пищи.
Синдром Левкоева. Дети с данным синдромом издревле почетались мортемианами и назывались "Небесными Посланцами". Считается, что синдромники посылаются святыми на землю, чтобы навести порядок - поэтому долгое время они были отлучены от социальной жизни и жили при церквях, не имея возможности сделать карьеру или завести семью.
Служения в церквях проходят, как правило, каждую среду, пятницу и воскресенье. Пятница является священным днём для мортемиан - считается, именно в этот день дух Беллы получит прощения за грехи, и найдёт дорогу домой. Служения, как правило, состоят из проповеди и песнопений.
Каждая церковь возглавляется старшим служителем или служительницей (святой отец или святая мать). Как правило - мужчина; женщины редко идут на это из-за запрета для служителей на создание семьи - как правило, в церковь идут только самые бедные из них, или девушки с синдромом Левкоева. Служитель, возглавляющий монастырь, называется игуменом, или настоятелем.
Младшие служители делятся на чтецов (тех, что поют и читают молитвы во время служений) и звонарей (созывающие верующих на служение колокольным звоном, а также выполняющие мелкие поручения старших служителей).
Александрова Суббота. Отмечается в последнюю субботу декабря. Изначально этот день отмечался служением и вознесением молитв Александру в благодарность за знания, полученные человечеством за год, позже появились светские элементы - как традиция наряжать ёлку или дарить подарки.
День Молчания. Отмечается 15 марта. Считается, что в этот день Белла совершила первый грех с Доном Лотарио, и потому среди мортемиан принято в этот день отказываться от развлечений, удовольствий, и даже речи - при крайней необходимости допускается общаться шёпотом.
15 марта - выходной во всех государственных учреждениях Симленда.
День Всех Святых. Отмечается 1 ноября. Мортемиане верят, что в этот день души умерших спускаются на землю, чтобы проведать родных. В этот день принято оставлять цветы и сладости на могилах близких; дети переодеваются в костюмы и ходят по домам соседей, требуя угощения.
Мортимер. Считается одним из первых людей на земле и является символом безгрешности и всепрощения. Мортемиане верят, что дух Мортимера наблюдает за ними с небес, и каждый правоверный мортемианин после смерти вознесётся к нему, чтобы после вечно наблюдать за жизнью своих близких внизу. Часто изображается старцем, ожидающим возвращения своей жены из Стренджтаунской Пустыни.
Белла. Супруга Мортимера, символ очищения от греха. Согласно мортемианским текстам, изменила мужу с купцом Доном Лотарио, после чего была похищена лотерианами и сослана в Стренджтаунскую Пустыню для искупления своего греха. Именно Белла является так называемым "лицом" мортемианства - т.к. среди верующих искупившие грех считаются более праведными, чем те, кто не совершал грехов вовсе.
Дон Лотарио. Богатый купец, символ греха в мортемианстве. В культуре изображается человеком, собравшим в себе все возможные пороки и несовершенства. Считается, что он был похоронён заживо первыми последователями Мортимера за совращение Беллы, и что каждый, кто не вёл праведную жизнь, отправится к нему под землю после смерти.
Его имя часто употребляется мортемианами вместо ругательств, на которые среди верующих наложен запрет.
Нина. Старшая из святых сестёр, что отказалась от брака с Доном Лотарио ради служения людям. В Книге Беллы о ней говорится, как о женщине неземной красоты, что способна была получить любого мужчину, но отвергла всех во имя веры.
Дина. Младшая из святых сестёр. Получив крупное наследство от отца, раздала его нуждающимся, и провела остаток жизни в бедности и смирении. С концом социализма в Симленде и появлением частной собственности, почти в каждом магазине или клубе можно было найти портрет Дины. Считалось, что её лик защищает владельца заведения от сребролюбия, и направляет его деятельность на пользу людям, а не на собственное обогащение.
Александр. Сын Мортимера и Беллы. Символ знаний и науки. Считается первым проповедником мортемианства - именно им, согласно Книге Беллы, была построена первая церковь.
Кассандра. Дочь Мортимера и Беллы, получившая дар предвидения в обмен на возможность создать семью. Не относится к числу святых, и её не принято упоминать в молитвах. Считается, что Кассандра увидела первый грех Беллы ещё до его совершения, но никто ей не поверил. Провела жизнь в странствованиях, обречённая видеть будущее без возможности его изменить.
Левкоев. главная верховная сущность в мортемианстве, творец человеческой расы. Вопреки расхожему мнению, Левкоев не оказывает никакого влияния на жизнь людей на земле, поэтому популярные выражения, такие как "На всё воля Левкоева" употребляются либо недостаточно грамотными в вопросах мортемианства людьми, либо в ироническом контексте.
Текст брошюры подготовлен издательством "Просвещение" по заказу Межмирового Общества по Параллельным Связям. Настоятельно рекомендуется к прочтению эмигрантам и гостям параллели.
Издательство благодарит журнал "Дети твои, Белла" за предоставление некоторого информационного материала.