аллергия на ЧЭ
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 34
Сообщений: 1,739
|
Бонус. Дом
Всем привет!
Вот эта странная штука - мой запоздавший мартовский кнут "Не в свое время". В какой-то момент я поняла, что не уложусь в сроки, но предпочла не менять ничего, потому что сокращение сделало бы его однозначно хуже и не позволило мне вместить то, что я хотела. Лучше поздно, чем никогда.
Еще немного предисловия.
Этот бонус, на самом деле, был задуман мной очень очень давно, еще когда выходило в свет девятое поколение Вальтерсов. Конечно, он несколько преобразился и трансформировался, принял совсем иную форму со временем, но появиться сейчас для него самое время. Я даже подумывала от него отказаться, еще не так давно, но судьба кнут потребовал придерживаться плана.
Примечания- О категориях синдрома Левкоева можно почитать здесь
- О Веранке Террано и ее жизни чуть подробнее здесь [Хелена]
- О летоисчислении де Лоранов здесь
- События происходят во времена первого поколения, дата рождения Стеллы Террано 22.06.1586 Э.П., год рождения основателя - 1587 Э.П. В то время в нашей, седьмой, параллели категорию синдромников еще не умели определять сразу при рождении, отчасти поэтому ее и не присоединяли к имени, а только дописывали в скобках после.
- На вывеске СПС "Террано" написано "TERRANO HOUSE", именно так его называют посторонние. Дети, живущие там, употребляют слово "HOME". К сожалению эту игру слов довольно тяжело передать на русском.
Jana Weber, Hyacinth - без вас этого бы никогда не случилось. Спасибо.
[***]
Бонус. Дом
дом молчит почтенно
отпуская облака
с крыши во вселенной
ну позволь мне тоже
не сейчас, так позже
(с)
Стренджтаунский приют для синдромников - СПС «Террано»
Адрес: Шоссе-В-Никуда , 208
Год основания: 1492 Э.П.
Приют представляет собой два корпуса – главный, двухэтажный Г-образной формы, одноэтажный маленький корпус в глубине двора. На первом этаже главного корпуса расположены кабинеты администрации, медицинские лаборатории, столовая и учебные классы. Верхний этаж полностью отведен под спальни, душевые и общую комнату, в которой воспитанники проводят свободное время. Во втором корпусе оборудованы комнаты для младенцев.
СПС «Террано» может одновременно содержать семьдесят воспитанников. Принимаются дети с синдромом Левкоева любой категории (включая неопределенную), возрастом от нуля до семнадцати лет.
В СПС «Террано» есть полный спектр медицинского и лабораторного оборудования, которое может понадобиться для обеспечения помощи и оперативного реагирования при экстренных случаях. Дети регулярно проходят медицинские осмотры, осуществляющиеся высококвалифицированным персоналом. Средний возраст определения категории, благодаря усилиям врачей и руководства, за последние семь лет снизился с четырнадцати до девяти-десяти лет, что позволяет обеспечить каждого ребенка необходимым именно ему вниманием. Работы над снижением этого порога продолжаются.
Внутренний регламент СПС «Террано»
До семи лет регламентировано проживание в отдельном корпусе, по достижение этого возраста следует перевод в главное здание. Воспитанники возрастом с семи до пятнадцати лет занимают общие спальни на восемь человек* каждая, с пятнадцати лет до выпуска – комнаты на двоих. Покинуть приют может каждый воспитанник по достижении восемнадцати лет, однако руководство приюта всегда рекомендует дождаться окончания учебного года и/или получения аттестата о среднем образовании (лицензия СПС «Террано» №ZKU-3450A8).
На территории СПС обязательно ношение формы: светло-серая блуза и синяя юбка для девочек и девушек, синий джемпер и серые брюки для мальчиков и юношей. С подробным регламентом одежды (нижнее белье, одежда для сна, одежда для купания и т.д.) можно ознакомиться в приложении к данному буклету.
Руководство СПС «Террано»
Долорес ( Лола) Синглс – директор.
Хлоя Синглс – заместитель директора, преподаватель этики.
Кристина Лости – специалист по связям с общественностью.
Эрин Бикер – специалист по работе с медучреждениями и персоналом.
![](https://i.imgur.com/7K8A06U.jpg)
Долорес Синглс Возглавляет приют с 1594 г. Э.П. вместе со своей сестрой-близнецом Хлоей Синглс (категория синдрома Левкоева – Бета). Первый в истории СПС руководитель-синдромник.
«Мы не можем завести собственных детей, зато можем помочь детям, которые не могут завести собственных родителей. Наша новая фамилия – это обещание, чтобы мы не забывали и не сомневались в принятом решении.» Долорес (Лола) Синглс для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
«Нас воспитала бывшая жена отца, в одиночку. Он отказался сразу после нашего рождения, поэтому они и развелись. Из-за смерти матери мы обе пережили характерное для Бета-синдромников «застревание», оно часто связано с эмоциональным стрессом. Я вернулась к норме на пять лет позднее, чем Лола. Некоторые говорят это заметно.» Хлоя Синглс для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
Кристина Лости присоединилась к СПС в 1596 Э.П., вместе с помощницей Эрин Бикер, первоначально были аудиторами от городского совета, но через год заняли полноценные должности в руководстве. Кристина занимается заявками в благотворительные фонды, организовывает мероприятия и общается с прессой. Эрин – основной специалист по работе с медицинскими учреждениями и персоналом, поскольку отдельные воспитанники требуют особого внимания врачей.
«Я была поражена и восхищена работой Лолы и Хлои, чем дольше я наблюдала, тем меньше мне хотелось ставить галочки в бесконечных аудиторских листах. Хуже всего было видеть, как Лола пытается выбить крохи финансирования, а ее даже не слушают, только удивленно смотрят, будто на говорящий кактус. Через три месяца я уволилась и взяла на себя все дела, связанные с организацией сбора средств и прессой. Меня игнорировать гораздо сложнее, поверьте.» Кристина Лости для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
«Наверное, без Кристины я бы не решилась. Но, к счастью, она была не только моим шефом, но и подругой, буквально заставила меня поверить в то, что здесь я смогу сделать намного больше, чем подавая отчеты в мэрию. И я сделала.» Эрин Бикер для «Стренджтаун Сегодня», выпуск №384/12, 1598 Э.П.
![](https://i.imgur.com/S6yAdOv.jpg)
*Распределение детей по общим спальням происходит с учетом категорий синдрома. В отдельных случаях практикуется индивидуальное расселение. Информационный буклет СПС «Террано»
Стренджтаун, 1602 год.
«Не думаю, что она могла изменить что-то кардинально. Нет, не в то время. Но только с появлением мисс Лолы приют стали называть «Домом Террано», потому что раньше никому бы просто в голову не пришло называть это место домом.»
Агнесс Террано-Стивенсон (Альфа)
«Больше всего запомнилась первая экскурсия за пределы Стренджа, мы поехали в Сухой Каньон, с ночевкой. Я стал археологом только из-за каньонского музей, скелет кита просто поразил воображение! Мне тогда было четырнадцать, а за ворота нас выводили считанные разы. Когда появилась мисс Лола мы стали ездить на экскурсии почти каждый месяц.»
Хадар Террано (Дельта)
«Ее всегда любили больше остальных, даже больше, чем миз Хлою, хотя она тоже всем нравилась. Нам было приятно, что мисс Лола одевается почти так же, как и мы, а ведь у нее был выбор!»
Шаула Террано (Гамма)
«Больше не приходилось сидеть год за годом в классе, проходя одну и ту же программу, если ты имел несчастье «застрять» в тринадцать лет, да даже если в пятнадцать. Мисс Лола была первой, кто прислушался к тому, что в отличие от физического – умственное развитие не тормозит. Конечно, они не могли выпустить ребенка, пусть только и внешне, из Дома, но кроме этого мы могли развиваться дальше согласно своему возрасту, а не внешности.»
Уолтер Террано (Бета)
Биография «Мисс Лола», глава 5 «Из воспоминаний воспитанников» автор В.Уильямс, 1660 Э.П.
***
Есть даже специальный приют для таких, как я.
Террано не фамилия, а опознавательный знак. С Земли, вот что это значит, если поиграть с языками.
Но мало кто выживает. В приюте я знала одну девушку, Стеллу, её уже отпускали, когда мы познакомились. Она была самой человечной из нас. Homo sapiens в теле…
(c)Hyacinth
Династия Вальтерс, глава 89 «Спасите наши души»
- Останавливается тело, а не жизнь, Элис, - терпеливо, как маленькой девочке, объясняет тот, - считай, что просто получила от природы лишние пару лет молодости на воплощение всех твоих планов.
Тебе ведь повезло больше, чем остальным – представь, каково это, замереть на несколько лет, когда тебе тринадцать?
(c) Jana Weber
Династия Хагенштрем, «Жизнь продолжается /Элис/»
«Подслушивать нехорошо», - мгновенно подумала Стелла, услышав два голоса за углом. Она знала, что нужно просто продолжать идти, но замешкалась, буквально на секунду, и выйти стало уже неловко, потому что мисс Лола вдруг тихонько заплакала. Стелла стояла так, чтобы ее не заметили, против собственной воли вслушивалась в разговор:
- Ну, что ты, Лола, прекрати, - мисс Кристина, говорила понизив голос, - все будет хорошо.
- Ты каждый раз это говоришь, - мисс Лола всхлипывала, - но что дальше? Они скоро вообще заставят вписывать категорию в паспортные карты! А когда научатся определять ее раньше…
- Послушай, ты сейчас какой-то бред несешь. И так каждый раз, когда База запрашивает новые данные анализов или статистику по категориям, а они это делают несколько раз в год. Понимаю, ты принимаешь это близко к сердцу из-за своего происхождения, но, Лола, не делай из этого трагедию.
- Мне нужно будет рассказать им…
- Да, нужно. И, пока здесь никого из них нет, пойдем в кабинет, тебе нужно успокоиться.
Они удалились, Стелла медленно вышла из-за угла. Что же теперь? Каждый раз, когда мисс Лола плакала – происходило что-то нехорошее. Например, в прошлом месяце увеличили количество обязательных медосмотров в два раза, а полгода назад запросили статистику по эмоциональным всплескам для Гамма-категории, после чего их всех изолировали на несколько недель.
В этот раз всем воспитанникам Дома Террано запретили менять данные при рождении имя и фамилию. Пожизненно, лишь при вступлении в брак, в качестве уступки, разрешено присоединить фамилию супруга или супруги к своей.
Стелла крутилась перед зеркалом, бесконечно одергивая форменную юбку и приглаживая выбившиеся прядки прически, сегодня у нее был важный день – она ждала новую соседку по комнате. Это был ее последний год в Доме, после того как ее подруга Орион достигла совершеннолетия и уехала, Стелла уже почти год жила одна. Дверь резко распахнулась, на пороге появилась девушка, она буквально просканировала Стеллу взглядом, и тут же ухмыльнулась:
- Для кого это ты так пригладилась? Я не по девочкам, сразу говорю.
Мгновенно порозовев, Стелла уставилась в пол и даже не смогла выдавить из себя вежливое «привет».
- Да ладно, я шучу, - новенькая кинула сумку стандартного образца возле шкафа, завалилась на кровать и только потом представилась, поморщившись перед категорией, - Веранке. Бета.
Обычно вместе селили Альфу, Бету и Дельту, как наиболее беспроблемных, остальных, как менее предсказуемых, старались держать по отдельности, во избежание неприятностей.
- Стелла, Альфа, - только теперь Стелла ее рассмотрела. Хотя внешность у синдромников отличалась, может не так явно как у людей, конечно, но все же подавляющее большинство обладали оливково-зеленой кожей и полностью черными глазами. Веранке выглядела иначе: немного другой оттенок кожи, яркая обводка вокруг глаз, собирающаяся в крохотные чешуйки возле переносицы. И глаза, не черные, а с бирюзовой радужкой и маленькими круглыми зрачками.
- Отлично, вот и познакомились. Теперь давай проясним. - Веранке хлопнула в ладоши, энергично поднялась и села на постели, скрестив ноги. Она провела пальцем воображаемую черту по центру комнаты, – моя половина – мои правила. Пока мои вещи здесь – ты их не трогаешь, пока твои там – я их не трогаю. Ну, а если бросила что-нибудь не туда, значит, сама виновата. Все ясно?
Стелла хотела было возразить, но язык будто прилип к небу, поэтому она только кивнула. Веранке снова заулыбалась:
- Шикарно. Люблю понятливых.
Зачем-то снова кивнув, Стелла вышла из комнаты и прислонилась к двери. Она затруднялась с характеристикой для первой встречи, подумав пару минут, остановилась на «хорошо?».
Знак вопроса в конце определения стерся довольно быстро, стоило только узнать Веранке чуть получше. Вскоре они даже сидели за одной партой на уроках, которые проводились совместно для всех старших в Доме – их было слишком мало, чтобы делить на классы по годам. В доме обитали около пятидесяти воспитанников, большая часть из них были еще совсем младенцы или дети, старшая группа насчитывала едва ли пятнадцать человек. Основные занятия вроде математики или биологии проводились в маленьких группах, по три или четыре человека в каждой, иногда даже столько не набиралось, а дополнительные, например, уроки этики миз Хлои, были сразу для всех.
Они ждали мистера Даррела, учителя географии, который почему-то опаздывал. Веранке лениво подпиливала ногти (где только раздобыла пилочку?), Стелла сидела рядом, листала учебник, но больше смотрела по сторонам, чем в книгу. Вот, Эстер прикрыла глаза и откинулась на спинку стула, Лайола наклонилась над Найджелом, все знали, что она давно с ним заигрывает, он поднял голову и что-то ей ответил. Юстас тоскливо смотрел на Лайолу с задней парты, два года назад он «застрял» в своих четырнадцати, поэтому ему ничего не светило.
- Вот далась она тебе, - пробурчал Уолтер, тоже Бета, вот уже пятый год он оставался тринадцатилетним. Юстас был его лучшим другом, - ей через месяц восемнадцать. И торчать тут еще полгода до окончания школы она не станет.
- В том-то и дело, - грустно вздохнул Юстас.
- Стелла? – мягкий голос и прикосновение к плечу заставили ее вздрогнуть, Райли подошел незаметно, - извини. Можно тебя на минутку?
- Да, конечно, - она поднялась, они отошли к окну. Веранке развернулась на стуле, отложила пилочку и принялась наблюдать со загадочной улыбочкой.
- Ну, в общем, - Райли немного замялся, Стелла увидела розоватые следы румянца на его щеках, - в общем… Тымненравишься.
Она широко распахнула глаза, Райли, видимо пока смелость не покинула его окончательно, продолжил:
- П-пойдешь со мной на свидание?
Веранке цокнула языком, Стелла кивнула. Райли заулыбался, хотел сказать что-то еще, но тут в класс вошел учитель, на ходу бормоча свои извинения и жестом призывая всех садиться.
- Молодец. У него есть как минимум один огромный плюс, - прошептала ей Веранке, когда Стелла заняла соседний стул.
- Какой? – пока учитель доставал свои записи еще можно было обменяться парой слов.
- От дельтийца ты не залетишь.
Стелла возмущенно пихнула ее локтем, хотела что-то ответить и не успела – урок начался.
Поскольку выходить из Дома без особого разрешения было запрещено, то даже при большом желании найти подработку, сделать это получалось у очень немногих. Влиял не только этот фактор: удаленность от города (автобус проходил тут трижды в сутки и только по будням), а так же отношение к синдромникам тоже играли свою роль. Даже в Стренджтауне, наиболее лояльном для всех не-людей городе, к ним относились с опаской, в случае подростков все подозрения как минимум удваивались. И вот, однажды, по инициативе миз Хлои, для самых старших предложили открывать вакансии прямо в Доме. Работать можно было с семнадцати лет, платили совсем немного, миз Хлоя и мисс Лола брали деньги на это с личных счетов, но все равно можно было скопить за год кое-какой довесок к скромной сумме, которую выдавали при выпуске. Обычно предлагали работу вроде мытья посуды или уборки помещений, самой завидной же считалась работа помощником секретаря мисс Лолы. Стелла тоже получила свою работу летом, почти сразу после Дня Рождения, ей досталась уборка общей комнаты на втором этаже, потому что вакансию секретаря уже заняла Эстер. Уборку нужно было делать раз в три дня, работа была несложной, Стелла была ей вполне довольна, особенно когда, раз в две недели, пополняла свою копилку на тридцать долларов. И, наверное, она и продолжала бы заниматься этим до самого отъезда, но вмешался случай.
Обычно в Доме жили с рождения и до совершеннолетия, но изредка случались исключения, когда поступали воспитанники постарше. Обычно им, выросшим в семьях или, хотя бы, с отцами было очень сложно адаптироваться к новой жизни, но Виктория Уильямс стала первым настолько трудным случаем. Ее категория, Омега, редчайший и малоизученный вариант, вызвала большой резонанс среди медперсонала, который тут же протянул к десятилетней малышке свои руки. Виктория, только-только потерявшая своего отца в автокатастрофе, пребывала в глубокой депрессии и не желала никого к себе подпускать. Она безучастно лежала в кровати, а любой, кто пытался приблизиться к ней (особенно со шприцами, иголками, включая спрятанные) каким-то образом оказывался за дверью и не мог никак вразумительно это объяснить. Понимание о телепатических талантах Виктории пришло довольно быстро, никто из персонала Дома так и не смог толком поговорить с ней. Тогда-то и стали пробовать подход с другой стороны, начали с самых старших воспитанников, которые по очереди пытались поговорить с новенькой. Единственной, кто не очутился мгновенно за дверью, оказалась Стелла, причем у самой Виктории это вызвало неподдельное удивление. Мисс Эрин и мисс Лола вызвали Стеллу в кабинет директора и предложили новую работу, гораздо более сложную и ответственную, но гораздо более нужную – некий патронаж над Викторией. В обязанности входило: каждый день приходить к ней, просто составить компанию, раз в неделю задавать вопросы по списку психолога, попробовать убедить Викторию в необходимости анализов и медосмотров. Стелла согласилась не раздумывая.
Потом, позднее, Стелле сказали, что у них нашли общие гены и, вероятно один из родителей у них общий или кровные родственники. И это может как-то влиять на телепатические способности. Постепенно, понадобилось несколько недель, чтобы Виктория начала оттаивать, она выходила из состояния апатии, а к весне даже стала улыбаться.
«Они всегда думают о правах отцов и никогда – о правах детей», - так на уроках этики говорила миз Хлоя, приводя пример расизма по отношению к гражданам с синдромом Левкоева в современном обществе. Она не настраивала против людей, вовсе нет, она только готовила своих воспитанников к тому, что ждет их во взрослой жизни, особенно если те решатся покинуть Стренджтаун.
На самом деле это было не совсем так. Конечно, рамки законов были очень жесткими и, зачастую, несправедливыми по отношению к детям, но постепенно, совсем по капле, это менялось. Большой победой мисс Лолы и мисс Кристины стал новый законопроект, согласно которому каждый ребенок, достигший шестнадцати лет, имел право узнать о том, кто был его отцом и, если тот жив, запросить одну встречу. За отцом все еще оставалось право отклонить запрос, мисс Лола считала это нечестным, мисс Кристина утверждала что «Нельзя получить все. По крайней мере, не сразу!».
- Почему ты отказалась? – спросила ее однажды Веранке, незадолго до собственного дня рождения, - я ни за что не упущу этот шанс.
- Это ничего не изменит, - пожала плечами Стелла, - если он мертв, то мне будет грустно, если жив – тоже. Видеть его мне не хочется, а ему меня, наверное, тем более.
- Ну, все равно. Разве тебе ни капли не интересно? - протянула Веранке, лежа на кровати и болтая голыми ногами. Форменные пижамы им выдавали сразу при переходе в старшую группу, Стелла из своей уже порядком выросла, Веранке же свою укоротила гораздо более быстрым способом – ножницами.
- Интересно, конечно. Просто бы он ни был, где бы он ни был, это чужой человек, с которым у меня нет ничего общего. Будь у него хоть капля желания, меня не трудно отыскать, - она уткнулась в домашнее задание по физике, показав, что разговор закончен. Но от Веранке никогда не удавалось отделаться, если у нее было настроение поговорить. Она вообще умудрялась мгновенно заполнять собой все пространство, причем буквально – свое же «правило двух половин» она нарушила в первый же день, разбросав учебники и тетради по всей комнате. С Веранке в комнате поселился бесконечный хаос, вместе с бесконечными журналами, совсем не форменной одеждой, плакатами на стенке и прочими мелочами. Где она их доставала для Стеллы оставалось загадкой, на вопросы об этом Веранке не отвечала, только пожимала плечами и таинственно улыбалась.
- Что ты будешь делать после выпуска, Стеллс? – она перевернулась на спину, закинула ногу на ногу. То, что кровать принадлежала Стелле ничуть Веранке не смущало, - уже весна, совсем скоро…
- Поеду в Тех, мне уже предоставили там квоту на общежитие, если хорошо сдам выпускные экзамены – учиться смогу вообще бесплатно, не придется брать кредит.
- Из одной общаги в другую? – Веранке фыркнула, - нет уж. Если повезет и «застряну» через год, а лучше два, то отправлюсь путешествовать.
- Ага, а деньги где возьмешь? – Стелла взглянула на нее поверх учебника, который давно уже не читала.
- Придумаю что-нибудь.
- Ты слишком беспечная.
- И что?
- Ничего.
В Доме было невероятно трудно найти хоть какое-то местечко для уединения, днем вообще было ощущение, будто бы в каждом уголке кто-то уже есть. После отбоя жизнь постепенно замедлялась и замирала, пока не прозвенит утренний звонок, и помещения вновь наполнятся воспитанниками. Конечно, среди входящих в период полового созревания подростков, неизбежно образовывались парочки, расставались парочки, вырастали любовные треугольники, разбивались сердца и звучали клятвы в вечной любви. Взрослые смотрели на это снисходительно, но достаточно внимательно, пресекая все, что выходила за рамки «подержаться за ручки» и «поцеловать в щечку». Устроить в таких условиях романтическое свидание было не просто, но Райли прекрасно справлялся. В их первое свидание он умудрился устроить романтический ужин в столовой, который сам и приготовил (он работал ассистентом повара), потом было кино для двоих в одной из пустующих спален. Для этого он соорудил кинопроектор из какой-то коробки, лупы и телефона, на который потратил все свои сбережения. Еще как-то раз они пробрались на крышу, где распили свою первую бутылку шампанского, раздобытую для них Веранке.
Мисс Кристина, вместе с мисс Лолой и миз Хлоей уехала в Блуотер на какую-то конференцию, а мисс Эрин принимала снотворное и спала до утра беспробудным сном. Вероятно сегодня их бы никто не заметил, поэтому они расположились во дворе, на самом краю Ямы, - когда-то она должна была стать бассейном, но денег хватило только на котлован, с тех пор там уже даже кусты выросли, - в этот раз шампанского не было, зато была клубника, плед на песке и безумно красивое небо.
- Как думаешь, которая из них наша? – Райли показал рукой на рассыпавшиеся наверху звезды.
- Мы на ней сидим, - Стелла прижалась к нему теснее, положила голову на плечо, - другой я не знаю.
- А хотела бы?
- Нет. Сомневаюсь, что там нас приняли бы лучше, чем здесь.
- Ты права. Они ведь тоже нас бросили.
- Ну, мы не одни, - она потянулась к его губам, - мы вместе.
Райли ответил ей, опрокинул на плед, Стелла знала, чего он хочет, она тоже хотела, но…
- Мы не можем, ты же знаешь, - дыхание становилось чаще, когда его руки забирались ей под юбку, - пока не пройдет финальный осмотр.
- Знаю, - Райли с видимым сожалением оторвался от нее, лег рядом на спину, - если заметят, что ты уже не девственница – будет скандал. А они заметят.
- Прости.
- Все в порядке, - он обнял ее, согрев от ночной прохлады, - дебильные правила, но их же не ты придумала.
Звезды были очень яркими, так всегда бывало в июне, но никогда до этого она не любовалась ими с кем-то еще. Через неделю ей исполнялось восемнадцать, через месяц Стелла должна была покинуть Дом, а Райли предстояло прожить тут еще год. Они оба понимали, что за это время может очень многое измениться.
Одну часть Дома ненавидел каждый из его жителей, достигший сознательного возраста: лаборатории. Они были обязаны проходить медосмотр и сдавать анализы каждую неделю, пока не определиться категория, после этого расписание становилось индивидуальным. Стелла вздохнула с облегчением, когда в двенадцать лет ей присвоили категорию Альфа, это обозначало, что ей будет достаточно посещать кабинет врача раз в две недели. Развитие Альфа-синдромников почти ничем не отличалось от обычных детей, поэтому за ними наблюдали в дежурном порядке, Бетам, например, приходилось каждую неделю наблюдаться, Дельты имели вообще какие-то свои показатели, а вот Гаммы бывали в лабораториях не реже чем раз в три дня. Эта категория особенно интересовала военных с Базы, которым напрямую подчинялась большая часть персонала лабораторий, кроме того им необходимо было принимать особый комплекс препаратов, чтобы свести к минимуму эмоциональные горки. С единственной Омегой по-прежнему были проблемы, хотя если бы не мисс Эрин, взявшая особый контроль над ситуацией, маленькую Викторию Уильямс уже давно опутывали всякими датчиками по нескольку раз в день. Не без помощи Стеллы, Виктория со временем тоже стала более спокойно относиться к бесконечным анализам и обследованиям, просто чтобы ее оставили, наконец, в покое.
- Ну, судя по данным, с тобой все отлично, Стелла, - доктор Метлви подошла к ней с планшетом в руках, - это ведь наша последняя встреча, да?
- Да, - Стелла кивнула, рядом с кушеткой неприятно урчал инфузомат, она знала, что именно с его помощью вводят растворы гаммийцам, - я уезжаю на следующей неделе.
- Хорошо, тогда сейчас сниму тебе копию карты и прививочного сертификата.
- У меня еще запросили отдельную справку, - Стелла протянула доктору листок с перечнем необходимых данных, - нужно указать там все это.
- А, собираешься в университет? – доктор улыбнулась и пошевелила мышкой, оживляя монитор компьютера. Она вела Стеллу с восьми лет и, наверное, знала о ней больше, чем кто-либо еще. Но процедуры от этого более приятными не становились.
- Да. Вчера пришел ответ из Теха, там был и этот запрос.
- Что ж, поздравляю, - доктор Метлви поправила очки и уткнулась в экран, - ты свободна, я передам все документы мисс Лоле, получишь их перед отъездом.
Стелла соскочила с кушетки и мгновенно, буквально парой прыжков, оказалась снаружи. От этого места ее пробирали мурашки, понадобилось несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Еще через несколько вдохов, когда двери лабораторного комплекса остались позади, она улыбнулась – последний осмотр был пройден.
Конечно, она пришла к нему. Райли жил в комнате один, в отличие от нее. Стелла пробралась к нему после отбоя, с замиранием сердца прошмыгнула мимо дежурной учительницы в коридоре, та увлеклась женским журналом и ничего не заметила. Она тихонько постучала их особым условным сигналом, сначала дважды, потом пауза и еще дважды, Райли распахнул дверь и втащил ее внутрь. Он ничего не говорил, но она увидела, как печать сомнения на его лице постепенно разгладилась, превратившись в улыбку. Она получила от него цветы, красивый букет из нежных белых тюльпанов:
- Это же очень дорого, - она восхищенно погладила восковой лепесток, - и где ты?..
- Не спрашивай, - Райли покачал головой, - это просто цветы. Ты даришь мне свое воспоминание, а оно не завянет за пару дней. Оно останется с тобой навсегда. И со мной.
- Райли…
- Ты точно уверена, Стелла?
- Да.
У нее не было сомнений, давно уже не было. Стелла, пожалуй, была в него влюблена: ей нравилось за ним наблюдать, она улыбалась, глядя на его маленькие подарки, каждое их свидание запомнилось ей как что-то удивительное, ее тело вспыхивало и загоралось от его прикосновений. Вместе с тем в ней всегда было это чувство, она всегда знала, что Райли не ее «половинка». И все-таки ей хотелось запомнить его, вот так, навсегда, вместе с ее первым поцелуем, вместе с первыми ласками, вместе с нежностью и заботой, которые он щедро ей дарил. Она знала, что не пожалеет, если проведет с ним эту ночь. Так оно и было.
Райли поцеловал ее очень мягко, медленно потянулся к поясу халата, а Стелла его не остановила. Он вытащил заколку из ее волос и положил на тумбочку, мягкие кончики защекотали ей спину. Стелла немного волновалась, когда они оказались в кровати, выпалила первое, что пришло в голову:
- А говорят, Дельта не интересуются всем таким…
- Каким таким? – Райли прикоснулся губами к ее шее, потом к ключице.
- Отношениями. Сексом, - Стелла почувствовала знакомую дрожь, когда он проник ладонью под майку, начал медленно сдвигать ткань вверх. У нее было странное ощущение: для него все это тоже впервые, но Райли знает что делать лучше, чем она.
- У любого или любой нормальной Дельты, - он поднял голову и широко улыбнулся, достигая рукой ее груди, - должен быть как минимум чисто исследовательский интерес. А у меня есть даже больше.
Стелла тихонько засмеялась, почему-то это ее успокоило, а потом она сама сняла с себя майку, откинулась на подушку и потянула Райли на себя:
- Ладно, мистер Первооткрыватель, тогда исследуй меня полностью!
Стелла получила папку с документами у секретаря, в ней лежали медицинская карта, школьный аттестат, гербовые бумаги о зачислении в Техуниверситет, банковские документы по ее личному счету и ламинированная паспортная карточка. В отличие от обычных людей, обладатели синдрома Левкоева получали ее не в шестнадцать, а на два года позднее, когда покидали Дом Террано. Чемодан, с полным комплектом одежды на каждый сезон, мерно шуршал колесами по бетонной дорожке, пока Стелла шла к остановке автобуса. Она вышла заранее, поэтому не боялась пропустить трехчасовой и позволила себе еще капельку побыть в воспоминаниях о том, как с ней сердечно, едва ли не со слезами на глазах, прощалась мисс Лола. Очень эмоциональная, она легко привязывалась к воспитанникам, всегда переживала за их судьбу вне Дома, просила писать, звонить и, обязательно, обращаться, если вдруг будут проблемы. Наконец, не без помощи миз Хлои, более сдержанной и спокойной в таких ситуациях, Стелла попрощалась со всеми и вышла из дверей дома. Вскоре ей предстояло найти новый.
- Эй, Стеллс! – послышалось откуда-то сбоку, из-за большого колючего куста вышла Веранке.
- Как ты здесь оказалась? – удивленно спросила Стелла, вход в Дом был за углом и совершенно с другой стороны. Остановка была возле глухого бетонного забора.
- Ой, только не говори мне, что не знаешь, про… - тут Веранке осеклась, вгляделась в ее лицо и ухмыльнулась, - блин, реально не знаешь?? Ну и ладно. Тебе-то уже не важно.
- Что ты здесь делаешь? – Стелла завертела головой, надеясь, что сейчас сюда никто из администрации или учителей не заявится.
- Хочу попрощаться, - Веранке посерьезнела, а потом вдруг резко обняла ее, прижимаясь своим худеньким телом, - я буду очень скучать, Стеллс.
- Я тоже, - Стелла растаяла, - надеюсь, ты не застрянешь здесь надолко.
- И я. Еще бы пару лет потерпеть…
- Держись. Я напишу тебе, когда устроюсь, хочешь?
- Да! – Веранке снова улыбнулась, а потом вгляделась вдаль, - смотри, автобус. Наверное, твой.
- Другие тут и не ходят… - Стелла тоже посмотрела в ту сторону, белый широкий лоб автобуса поблескивал под солнцем. Когда она обернулась, Веранке уже испарилась, не оставив и следа, только куст трепетал жухлыми ветками, хотя ветра совсем не было.
Через несколько минут она вошла в распахнутые двери автобуса, отдала первый доллар из скромной тысячи, которую ей выделили, и устроилась на сидении рядом с кондиционером. Дорога предстояла долгая.
P.S.
Веранке Террано «застряла» в возрасте девятнадцати лет в 1607 г. Э.П. и провела в состоянии «заморозки» не менее тридцати лет. Достоверно известно, что через какое-то время после возврата в норму она вышла замуж за Деймона Вальтерса и, единственная из категории Бета за всю историю, родила ребенка. Повторить результат никому не удалось, все данные об аномалии Террано-Вальтерс строго засекречены.
Райли Террано поступил в ГСУ на медицинский факультет, проявлял настолько заметные успехи в учебе, что ему было сделано несколько предложений по работе еще до начала третьего курса. Во время каникул перед выпускным годом он отправился путешествовать в Озерный Край вместе с невестой Морин Террано, оба погибли во время неожиданного схода лавины.
Долорес (Лола) Синглс прожила девяносто два года, до последнего дня оставалась директором «Дома Террано», она внесла неоценимый вклад в улучшение жизни своих воспитанников не только в приюте, но и за его пределами.
Хлоя Синглс скончалась на сто первом году жизни, возглавляя «Дом Террано» после смерти сестры и продолжая их общее дело до самого конца.
Виктория Уильямс стала знаменитым автором серии фантастических романов, а так же написала биографию Долорес Синглс – «Мисс Лола», которая была опубликована к годовщине ее смерти. Все доходы от продажи книги Виктория передала Дому Террано.
Стелла Террано с успехом закончила Техуниверситет, через несколько лет построила выдающуюся карьеру в сфере экологии и защиты окружающей среды. Во время учебы она встретила Майкла Джонсона, за которого впоследствии вышла замуж и родила дочь – Аликсандрию. Стелла больше никогда не встречала Райли или Веранке, но с последней еще очень долго вела переписку.
В 1770 году Эры Перемен СПС «Террано» все еще существует. Финансирование по-прежнему нестабильное, однако с появлением мортемианства и его последователей ситуация заметно улучшилась. Несколько лет назад приют так же получил официальную поддержку от общества Айни из четвертой параллели, представители которого регулярно посещают СПС для контроля на расходованием средств, взаимопомощи и в знак открытого и полноценного межмирового сотрудничества.
P.S.
В Мастерской (если вы не знаете что это - пишите ЛС) тоже есть обновления... ![jua-jua](images/smilies/do.gif)
Последний раз редактировалось Innominato, 28.04.2018 в 14:25.
|
|