Запись пятая. Надо снова научиться жить
Случилось несчастье. Умерла бабушка. Женщина, которая на самом деле все эти годы и была главой семьи (что бы там папа себе ни думал), которая любила всех нас, у которой было время на то, чтобы решить проблемы каждого. Да еще и о бизнесе не забывала, до последнего ездила в свой магазин музыкальных инструментов. Еще неделю назад она говорила, что не прочь закрыть его в пользу пекарни (теперь-то, когда помощница есть). А сегодня поговорила по телефону с тетей Изольдой, повесила трубку, весело рассмеялась и упала на пол. Я знал, что такое бывает, и то до сих пор в шоке. А уж что испытали остальные члены семьи – страшно представить.
Я до последнего пытался реанимировать бабушку. Увы, не сработало. Приехавшим врачам осталось лишь констатировать смерть.
Нет, как квалифицированный темный маг я заявляю, что бабушку можно вернуть. Однако жизнью это можно назвать довольно условно. А зная папину маму, она, скорее всего, после такого подарка по голове мне надает и обратно в гроб уляжется. Пусть уж лучше покоится в склепе, рядом с родителями.
Мы с отцом еще долго пробегали коридор, где умерла бабушка максимально быстро – пахло смертью. Остальные этого запаха не ощущали, но страдали не меньше. Особенно дед. Он оставил в их с бабушкой комнате все почти без изменений, только перетащил все портреты бабушки со всего дома.
И я часто слышал, проходя мимо дверей, как он говорил с одним из портретов.
Дед вообще как-то резко сдал. Словно в одночасье состарился лет на 20. Он нередко ходил потерянный, и порой смотрел на меня, словно хотел что-то спросить. Потом вздыхал и уходил к себе.
На 40-й день после смерти бабушки он все же решился. Заглянул в наш небольшой спортзальчик, когда я была там один.
- Зейн, пообещай, что о нашем разговоре не узнает Ли, - со вздохом начал он.
- Дед, ты же знаешь, я не сплетник. Молчу как… - в последний момент я поймал себя за язык, слово «могила» здесь было явно не к месту. – Ну вот как кастрюля.
Дед еще немного постоял молча, разглядывая носки своих ботинок и, наконец, кажется, решился.
- Как думаешь, Кристина там сейчас… с ним?
Мне потребовалось все самообладание, чтобы не упасть. Я прекрасно понял, о ком идет речь. О Малкольме Ландграабе, моем родном дедушке. Ясно, почему дед не пошел с этим вопросом к отцу – он хоть и воспринимал отчима, как родного, обращаясь к нему исключительно «папа», но и биологического не забывал, уважал и искренне любил. Даже портрет в комнате висит.
Да уж, дед… Удивил так удивил. Столько лет прожил рядом с женой душа в душу, а оказалось, до сих пор ревнует бабку к покойному жениху.
- Дедуль, - наконец решился я на ответ. – Сам понимаешь, я не силен в потусторонних мирах. Но если верить тому, что уже выяснили, бабушка встретит тебя с распростертыми объятиями.
По сути, я не соврал. Говорят, что там не существует ни времени, ни пространства. Так что бабушка запросто может там быть рядом с дедом Джонни, дедом Малкольмом, своей первой любовью. А может, и еще с кем. Все это параллельно и они друг о друге даже не узнают. Но это, пожалуй, уже не та информация, которую нужно выдавать.
Прошло полгода, и меня огорошил Зандер. Правда, куда менее нестандартным вопросом. Он интересовался, не буду ли я возражать, если он переедет. В Плезантвью его готовы были пригласить на работу в корпорацию, которая занималась выпуском роботов. Его идея с Ирэн (а главное, стадия, на которой находилась разработка), привела боссов в восторг. И теперь они прямо жаждали получить талантливого парня к себе. Сумма в контракте поражала количеством нулей. И вот брат переживал, не обижусь ли я.
Даже обидно, что любимый близнец принял меня за кретина, который будет против того, чтобы он осуществил свою мечту.
- Да я тебе сам чемоданы запакую. Пока эти ребята не передумали, - возмутился я.
В целом, жизнь налаживалась. Стелла готовила вкусные блюда, Эрин по мере сил следила за порядком (не могу сказать, что мачеха была такой уж чистюлей, но зарасти грязью мы определенно не рисковали), Златка училась, коты хулиганили. Дед как будто даже ожил, шутил, улыбался.
Отец взялся раскручивать какого-то молодого певца. Он предпочел бы певицу (говорит, нашел девочку с волшебными данными), но Эрин ТАК на него посмотрела. Короче, теперь отец работает только с парнями, а мачеха ехидно ухмыляется, периодически комментируя их внешний вид.
Я же продолжал свои эксперименты с зельями. Увы, в официальных исследованиях по репродукции сирианок сдвигов не было. Женщины все так же умирали. Сказать, что меня это напрягало, ничего не сказать. Так что вся надежда была на «альтернативные» методы.
Здесь дело шло веселее, но недостаточно быстро.
А потом в один день умерли дед и наш старый кот Ричи. Мы обнаружили их утром. Жутковатые воспоминания, если честно. Мертвый дед в постели, мертвый кот у него в ногах. Покойся с миром, дедушка. А ты, хвостатый, присмотри за ним.
На этом беды наши завершились. И я очень надеюсь, что на продолжительный срок. Плавно въехала в подростковый возраст Злата. Если раньше она напоминала маленькую принцессу, то теперь… Скорее Барби. Розовые платьица, розовые туфельки, розовая комнатка.
Однако если я находил имидж сестрицы слишком приторным, если это слово можно использовать по отношению к внешнему виду, то парни ее возрастной категории были в восторге от нежной слабой принцессы (ага, видели бы они, как эта немощь сама диван двигала, и слышали бы, что при этом говорила), и чуть ли не в очередь выстраивались, чтоб ее до дома проводить.
По прошествии еще двух лет я таки нашел! Нашел то сочетание зелий, что мне необходимо. Да, только теоретически, да, ни на ком не опробованное. Но Стелла готова была рискнуть, а госпожа Олив была полна оптимизма. Предупредила, правда, что по ходу дела мне и помощь светлого мага потребуется, но в этом проблемы не было. Отец – светлее некуда, и всегда рядом.
Единственное, о чем жалела Стелла, что пожениться мы по-прежнему не можем. Очень уж ей хотелось пусть небольшого, но праздника. Ну как не выполнить такое милое желание своей женщины? Пусть и несколько нестандартно.
Я провел магический ритуал, который связывал наши судьбы и души. А уж то, что при этом мы обменялись кольцами, ходу церемонии никак не мешало.
В качестве гостей присутствовали отец, Эрин и Злата (последняя активно носилась с фотоаппаратом).
- Как это мило, - бормотала мачеха, глядя на нас. – Обожаю свадьбы!
- Чего? - возмутился отец. – Так может….
- Ну если свадьба не моя, - тут же разбила в очередной раз его надежды Эрин.
И тут же поцеловав, чтобы обидеться не успел.
Техничка: