Paramore - The Only Exception
Nihil nisi verum
* Ничего, кроме правды
Неужели это совсем неправильно - не тосковать по тебе и твоим попыткам меня контролировать?
(с)
Хочу завоевать твоё доверие, преданность и сердце. Я никогда не обману тебя.
(с)
Я в ужасе открыла глаза.
Сделала вдох, провела пальцами по простыни, и только тогда успокоилась, когда наткнулась на знакомую руку и сжала её. Значит, я всё ещё была с ним, в корпусе для преподавателей университета Риверхилл. Мне не приснилось.
С трудом подавив желание прижаться к нему ближе и и остаться так лежать весь причитающийся мне остаток жизни, я всё же заставила себя сбросить одеяло и сесть. Нам обоим сегодня хорошо если на пару часов удалось заснуть, да и сейчас было рановато подниматься с постели. Вот только я была слишком взбудоражена, чтобы позволить усталости уволочь меня обратно в сон.
Это было странно. Ну, сидеть и смотреть на него вот так. Всё казалось нереально-искуственным, как будто я смотрела фильм про себя. Наверное, я настолько хотела этого, что никогда на всякий случай не верила по-настоящему, что могу быть с ним на самом деле. Словно не было всех этих продиктованных танафазией и религиозными предрассудками планов на одинокую жизнь. Как будто я взрослая. Мортимер, я никогда не думала, что могу быть взрослой настолько.
Окинув взглядом смятую форму, что валялась на полу у кровати, я поморщилась. Вот уж точно последнее, что мне хотелось бы надевать сегодня. Не долго думая, я стащила с кровати покрывало, и завернулась в него, как в полотенце. А тогда подошла к зеркалу.
Как правило, я старалась на смотреть на себя, пока хотя бы не приму душ - опухшее от сна лицо и глаза-щёлочки никак не добавляли очарования моим и без того средним внешним данным. Но сегодня мне отчего-то нравилось, что я вижу. Даже после десяти секунд напряжённого созерцания в зеркале своего отражения, я не нашла совсем ничего, что могло бы испортить мне настроение этим утром. Проклятый окситоцин.
Секундный скрип матраца за моей спиной сменился тяжёлыми звуками шагов по деревянному паркету, после чего руки Дэвида словно тисками сжали меня поперёк.
- Ну и чего ты встала? - выдохнул он, - шесть утра.
- Дэвид...- я снова вцепилась в его руку и попыталась обернуться, но из-за силы захвата мне едва ли удалось шевельнуться.
- Я знаю, что я Дэвид, - вздохнул он. - Я уже почти сорок лет как Дэвид. Ты там что, опять извиняться собираешься?
Его голос звучал хрипло, и даже ниже, чем обычно. Как будто не все его голосовые связки были готовы включиться в работу. Я мысленно добавила этот пункт в список вещей, которых мне зверски не хватало последние два месяца.
- Нет. Просто не хочу идти на занятия, - выпалила я.
Дэвид в зеркале слегка нахмурился.
- В смысле, "не хочу"?
Знакомые повелительные нотки в его голосе заставили улыбнуться. Этого мне не хватало тоже.
- Не хочу вообще здесь больше быть, - ответила я, - зачем книги, если есть ты?
Дэвид хмыкнул.
- Затем, что за изучение меня не дают дипломов престижных университетов. И очень напрасно.
- Ну я же всё равно не буду искать работу по специальности, - заныла я, - для чего мне учиться дальше, если это потом нигде не пригодится? В кофейне у папы я и так могу работать. Тем более, если уйду сейчас, нам не придётся от всех прятаться.
На какую-нибудь секунду лицо Дэвида приобрело задумчивое выражение, но он тут же тряхнул головой.
- Не волнует! Отучилась два курса, отучишься и ещё два, и не выдумывай мне!
- Тогда можно я хотя бы сегодня никуда не пойду?
- Нельзя.
Я вздохнула. Проще было руками сдвинуть танк.
- Да доучись уже, сколько там осталось, - смягчился он, очевидно, оценив в зеркале поникшее выражение моего лица, - буду пока забирать тебя на выходные. Потом закончишь - переедешь ко мне.
Всё же улучив момент, когда его хватка немного ослабла, я всё же повернула голову к нему. Было непохоже, что он шутил. Он выглядел так, будто говорил серьёзно. Наверное, потому что так оно и было. И осознание этого факта словно окатило меня кипятком.
Я проведу с ним ещё два года здесь, а потом уеду к нему в Сентфорд, и навсегда оставлю в прошлом опостылевшие правила, ханжеские проповеди Пруденс и рыжеволосых оппозиционеров. Кажется, в тот момент я поверила в это по-настоящему.
- И вот где ты была?!
Сумка Рут тяжело приземлилась на стоящий рядом стул, после чего туда же опустилась и она сама. Лицо её пылало праведным гневом. На какой-то миг мне даже показалось, что оно почти сливается с волосами.
- Я до полуночи ходила стучать в твою комнату, пока староста этажа не загнала меня обратно к себе, - прорычала сквозь зубы она, - тебя даже на завтраке не было! Я была готова идти к Пруденс и умолять её пустить меня к телефону, чтобы начать морги обзванивать!
У меня в груди что-то кольнуло, и я рефлекторно положила ладонь на грудную клетку. Кажется, это был укол совести.
- Ездила в участок к Пельц-Шмидту. Сказала, что Фарбер в ту ночь занимался со мной документами, поэтому не мог этого сделать. И с него сняли все обвинения.
Рут замолчала, и глаза её округлились. Почему-то я думала, что мне станет легче, если расскажу ей хотя бы часть правды, но эффект получился обратный. Как будто от этого она могла каким-то образом узнать и остальную часть - ту, что началась у Дэвида в кабинете, и закончилась в его же спальне. А об этом рассказывать я вовсе не была готова.
- Это что, правда?
- Нет. Но они поверили.
Рут прищурилась. На лбу её залегла складка.
- Прямо всю ночь показания давала?
- Потом я поехала к маме. Вернулась сегодня утром, - ответила я, даже не поморщившись; оправдания я догадалась придумать заранее, - просто я была так взвинчена из-за этой ситуации, и мне надо было немного отдохнуть. Стоило сказать тебе. Прости, что заставила тебя волноваться.
Рут закатила глаза. Извинения, как и всегда, немного смягчили её, но ей важно было дать мне понять, что она всё ещё обижена.
- Значит, теперь всё в порядке? - неуверенно спросила она, - его не собираются увольнять?
Я мотнула головой, и она вздохнула. Какую-нибудь секунду я наблюдала увлекательную борьбу эмоций на её лице, пока победу не одержало облегчение. Рут ведь тоже считала себя виноватой. А сейчас я сняла этот груз не только с собственной шеи, но и с её тоже. Один только этот факт заставил мою взбудораженную совесть немного утихнуть.
- О, посмотри, кого лотарио принёс, - фыркнула она, указывая на дверь, - дергийская подстилка.
Натали переступила порог и принялась оглядываться в поисках свободного места. Я разделяла неприязнь Рут, к тому же не хотела сейчас с ней спорить, но подобная характеристика показалась мне резковатой. Да, допустим, она встречалась с дергийцем, но это вовсе не значит, что она разделяет взгляды Хайри, тем более, сам Снай их, возможно, не разделяет тоже. Они оба наверняка поддерживали симлендскую политику в этом вопросе, как и сама Рут.
- Натали, постой, - Дейзи на миг оторвалась от процесса протирания доски, - я как раз хотела с тобой поговорить. Недавно я зашла на городской форум, и нашла обнаружила массу сообщений, где ты восхваляешь протодергийские идеалы времен Геральта Рейда, и пишешь оскорбительные вещи про тотенбуржских политиков. Не могла бы ты объяснить свою позицию по этому вопросу? Мне не хотелось бы никого обвинять, если я вдруг не так тебя поняла.
- А что, мне теперь думать, как партия скажет? - ощетинилась та, - я ещё перед воровскими подпевалами за это не оправдывалась.
...или нет.
- Дело в том, что подобные посты не только нарушают закон, но и являются неэтичными по отношению к семьям, что потеряли близких из-за дергийских агрессоров, - невозмутимо продолжила Дейзи, - правда, если ты пообещаешь мне удалить их в ближайшие выходные и не писать больше ничего подобного, я так и быть не стану докладывать об этом Пруденс.
- Обойдусь без твоих подачек, Гроссривер, - фыркнула Натали, - можешь доносить, кому хочешь, всё равно через каких-нибудь пару десятков лет высшая нация покажет тебе, где твоё место.
- Может, высшая нация тебе и диплом бакалавра предоставит?! - услышала я за спиной, - если эти наркоманы не застрелят тебя за цвет волос вместе с воровскими подпевалами, конечно.
В первую секунду даже не поняла, чей это был голос, и только когда Чарли вырос рядом с Дейзи второй скалой, картинка сложилась в моей голове. Мортимер, он только что заступился за неё. В вопросе политики. Чарли.
- Раз уж мнение Дейзи ничего для тебя не значит, подумай о том, что к старосте курса Пруденс не прислушаться не может. Поэтому сделай, будь добра, как тебе сказали.
Натали молчала несколько напряжённых секунд, поджав губы, а потом, пнув Чарли плечом, рванула к ближайшей свободной парте. Вся аудитория немо следила за этой сценой, даже не пытаясь скрыть любопытства.
- Она удалит, - прокомментировала Рут, - пока Бонни была старостой, она могла творить, что хочет, а теперь некому её прикрывать.
Я едва ли её слушала, потому что всё это время смотрела на Дейзи. Тогда мне пришло в голову, что если бы она не успела полюбить Чарли ещё давным-давно, она непременно влюбилась бы в него прямо сейчас.
- Активнее, леди! - скомандовал Дэвид, - Соколиный Глаз, темпа прибавил! Да моя бабушка это делает быстрее тебя!
Гарольд Льюис поправил очки на переносице, но всё же двинулся быстрее вокруг стадиона, и я улыбнулась. Наблюдать за тем, как Дэвид тренирует ребят с военной кафедры, вошло у меня в привычку - третьей пары в четверг у меня не было, и я предпочитала проводить её здесь. Этим счастливчикам повезло получить его на все четыре года обучения, и раз уж я больше не могла взять ни один из его курсов, то старалась хотя бы частично компенсировать эту потерю ролью стороннего наблюдателя.
Дэвид смеялся, когда я ему об этом рассказала. Он тогда напомнил, что и без пар может чему-нибудь интересному меня научить, но я всё равно продолжала приходить сюда каждую неделю. Из-за запрета на отношения преподаватель-студентка в стенах университета, нам и так нечасто удавалось провести время вместе, и я не хотела лишать себя возможности видеть его хоть немного чаще.
Думая об этом, я лениво потянулась за стаканчиком кофе, и только тогда заметила, что рядом со мной возвышается фигура. Я окинула её взглядом и похолодела. Бесс Флетчли внимательно смотрела на меня сверху вниз.
- Тут свободно? - она указала на ступеньку рядом со мной.
- Я вообще-то не...
- Вот и чудно, - улыбнулась она, и присела рядом.
Я машинально вскочила, но сообразив, что веду себя не очень вежливо, тут же села обратно на лестницу. Бесс наблюдала за моими метаниями с плохо скрываемым любопытством.
- Да не дёргайся. Я поговорить.
- О чём? - тут же отозвалась я.
Бесс расхохоталась. От разговора веяло неприятностями, но я пока слабо понимала, какими именно.
- О том, как одна девочка подсыпала Пиджен какой-то дряни в питьевую воду, и она потом две вечерние пары пропустила, - промурлыкала та, - не знаешь такую?
Бесс смотрела мне в глаза не моргая, пока я судорожно пыталась утихомирить улей мыслей в моей голове. Мортимер, мы ведь всё предусмотрели. Я могла руку дать на отсечение, что ни одна живая душа не видела нас в том проклятом коридоре.
- Что за чушь? - выпалила я, - не знаю, о чём ты, но я ничего не делала.
- Да неужели, - Бесс усмехнулась, склонив голову на бок, - одна моя видеокассета с тобой не согласится.
Я в испуге приложила ладонь ко рту, и её усмешка стала шире. В этот момент я, наверное, окончательно себя выдала, но мне вряд ли стоило так уж об этом переживать. Я и так была у неё в кармане с самого начала.
Взгляд машинально скользнул назад к Дэвиду, но я усилием воли заставила его вернуться назад. Ну уж нет. Она ведь всё равно ничего не сделает мне сейчас. Не сделает же?
- В общем, давай не будем вокруг да около ходить, ладушки? - вновь начала Бесс в ответ на моё затянувшееся молчание, - я понятия не имею, кто тебе сказал, но я очень не советую тебе сообщать об этом кому-нибудь вроде ректорши или стражников. Потопишь меня - я потащу тебя с собой. Надеюсь, я достаточно ясно выразилась.
- Вполне, - прохрипела я.
В горле как будто застрял ком.
- Ну вот и разобрались, - улыбнулась Бесс, - я знала, что мы подружимся.
Она устроилась на ступеньке поудобнее, а я снова перевела на Дэвида взгляд, хотя всё удовольствие на сегодня было уже испорчено. Я хорошо понимала, что должна всё рассказать ему - и об убийстве Грейси, и о Бесс, и об этом с ней разговоре. Но и не менее хорошо я знала, что ни за что этого делать не стану.
Бесс проследила мой взгляд, и хмыкнула.
- Он красивый, - сказала она, кивнув на Дэвида, - хотела бы с ним?
Я нервно мотнула головой.
- Конечно, нет. Он же преподаватель.
Впрочем, самым увлекательным было вовсе не наблюдение за Дэвидом на тренировках. И даже не присутствие на его парах. Больше всего разнородных эмоций у меня вызывал процесс проверки тестовых работ и эссе. Вот уж где было на что посмотреть.
Дэвид садился за стол с выражением мертвецкой скуки на лице, но через совсем небольшое время (от сорока секунд до восьми с половиной минут, зависело от его настроения и количества предварительно принятого вовнутрь алкоголя) он зверел, и, под эгидой "я слишком прекрасен для этого дерьма" принимался помечать все без исключения работы огромным красным крестом и красноречивыми надписями вроде "сначала поумней, потом пиши" или "от твоих ответов пошла кровь из глаз, до конца не дочитал".
Долго эти самоистязания я выносить не смогла, поэтому в один момент просто сгребла все бумаги с его стола и принялась проверять сама. Дэвид, разумеется, и не подумал сопротивляться, и через какое-то время мы оба стали воспринимать проверку работ моей внештатной обязанностью.
А ещё позже я даже стала снабжать работы пометками и схемами, где построчно было указано, какие именно ошибки стоило отметить в усных разборах полётов, и что можно было бы сказать в ответ на претензии студентов.
Сейчас я как раз этим и занималась, ожидая, пока Дэвид вернётся с Совета. Поддев пальцами очередной листок с контрольной, я выхватила взглядом фамилию в правом верхнем углу, и улыбнулась. Ну, здравствуй, Эстер Раушенвальд. Ты, безусловно, считаешь себя слишком умной для бесполезных дикостей вроде начальной военной подготовки, но иногда и ты оказываешься недостаточно подкована теоретически.
Обвести ответ в кружок, дорисовать стрелку, подписать - "Приказ о введении НВП в учебные заведения Симленда был принят в 2986. Если заикнётся, что правильный ответ - 2983, то скажи, что Аскольд Браун..."
...- Аскольд Браун, конечно, молодец, что методичку написал, но "Теория военного дела" и "Начальная военная подготовка" - это два разных предмета, Эстер, - говорит Дэвид, едва оторвав взгляд от работы.
Эстер смотрит на него во все глаза, и Дэвид усмехается уголком губ.
- Хоть бы списывать научилась.
Я потянулась за следующей работой и разгладила смятый листок ладонью. И тебе привет, Джон Коллинз. У тебя, конечно, дядя служил во второй параллели, и всё такое, но на контрольной неплохо бы опираться на конспект лекций, а не на смутные воспоминания о его военных байках.
Подчеркнуть число, провести линию, подписать карандашом: "Если будет спорить насчёт численности отряда, спроси..."
...- Ты вообще какую параллель имел в виду? Мне что, каждый раз напоминать, что надо писать только про четвёртую?
- Я думал, везде одинаково, - бромочет Джон.
Дэвид выразительно закатывает глаза, а от Джона на всякий случай отодвигается сосед.
Ну и на сладкое - Оливер Честертон. Ты обычно не так уж и плох, но перед тестом стоило всё же хоть немного времени уделить подготовке, а не играть с друзьями в "кто больше бутылок собьёт рогаткой с забора".
Сделать пометку у пятнадцатого вопроса, написать три вопросительных знака после его ответа, нарисовать очередную стрелку, и...
...- Что за муть ты написал про факторы ядерного взрыва? - комментирует Дэвид, - я же и так совсем как для дебилов объяснил...
- Меня тогда не было, я лежал в Александровом госпитале с сотрясением мозга, - не в тему улыбается Оливер, - я со скейта упал.
Он, конечно, врёт, Дэвид это знает. И Оливер знает, что Дэвид знает.
- Надеюсь, скейт в порядке, - бросает ему Дэвид, и кладёт работу обратно на стол, - голову-то уже ничего не спасёт.
Дэвид переступил порог как раз в тот момент, когда я отложила последнюю работу. Ключи со звоном приземлились на прикроватный столик, туда же он поставил и два стакана с кофе. У меня всегда с ним так было - звуки и запахи окутывали меня ещё до того, как я успею сфокусировать на нём зрение.
- Что, закончила уже? - он кивнул на контрольные, и я притянула его за шею к себе.
Нет, вру. Самое увлекательное всегда начиналось после работы.
Emilie Autumn - Liar
Хотя, увлекательных событий в моей жизни всё ещё было в обрез - зато вот раздражающие факторы множились, как грибы после дождя. Например, в университете меня больше всего злил запрет на использование мобильных. Иронично, что передовое учебное заведение Великого Континента в плане технического оснащения было насильственно погружено в атмосферу едва ли не прошлого тысячелетия. Все те проблемы, что человечество благополучно решило ещё до рождения моего деда, разом обрушились на головы несчастных студентов Мортемианского Университета Риверхилл. На какие только ухищрения мы не шли, чтобы оставаться на связи! Скажем, внутренняя почта. Каждую неделю сменяющийся дежурный опустошал ящик для писем, и разносил их указанным там адресатам. Если попадался расторопный, я могла получить полагающееся мне письмо меньше чем через час после отправления, если как обычно - приходилось и по полдня ждать. К этому времени информация могла уже устареть - скажем, предложение о встрече или сообщение о внеплановой лекции - но у ящика неизменно собиралась толпа на переменах. Или вот надписи на партах. Подобное грозило серьёзными неприятностями - поговаривали, одного парня даже исключили, когда он попался во второй раз. Но иногда это было единственной гарантированной возможностью оставить сообщение для товарища, что придёт в этот кабинет позже, поэтому способ неизменно пользовался успехом. Ну, или кафетерий, например. Он являлся негласной "точкой схода" для студентов, что договорились встретиться, но к назначенному времени не смогли друг друга найти. Весьма удобно, учитывая, что потеряться в таком количестве корпусов и кабинетов было раз плюнуть - и мы держались за эту договорённость.
Все, кроме Рут, конечно же. Ей слишком сложно было прилагать усилия, чтобы быть найденной - искать её всегда должна была именно я. Что мне и пришлось делать последние двадцать минут по всему кампусу, пока я не обнаружила её в своей собственной комнате.
- Ты же сказала, что будешь ждать меня у кабинета, - выдохнула я, прислонившись к дверному косяку.
Рут не ответила. На секунду я испытала раздражение от этого факта, но когда поняла, чем именно она была занята в этот момент, замерла испуганной ланью. Рут читала записку, что как раз лежала на моём столе. И я прекрасно помнила, кто мне её написал.
- Ничего мне рассказать не хочешь? - спросила она.
Нет, хотя и здесь я, наверное, соврала тоже. Больше всего меня злила невозможность хоть что-нибудь здесь скрыть.
Я рванула к ней и вырвала письмо из её рук.
- Ты копалась в моих бумагах? - прошептала я.
Рут на миг растерялась, но уже через секунду её лицо приняло прежнее боевое выражение.
- Тему не меняй, - отрезала она, - что ещё за "И" хочет поехать с тобой в Сентфорд на выходные?
Я заскользила взглядом по строчкам, чтобы понять, что именно она успела узнать, и едва сдержала облегчённый вздох. Вопросы о моём расписании, несколько стандартных фраз о прошедшей неделе и предложение о поездке. Один только момент несколько меня смущал - то самое "И" в подписи.
Разумеется, Дэвид ни за что не стал бы подписываться собственным именем - кто знает, кому по ошибке мог доставить письмо очередной растяпа-дежурный. Поэтому в качестве подписи он выбрал первую букву своего университетского прозвища. И как Инквизитор. Наверное, эта его предосторожность сейчас и спасла мою репутацию забитой девственницы.
Каких-нибудь несколько мгновений я сомневалась, стоит ли говорить то, что я собиралась сказать, а потом всё же сделала вдох и выпалила:
- Инесент. Я решила наладить с ним отношения, потому что мне было стыдно за тот наш последний разговор. Не хотела говорить тебе сразу - я пока даже не уверена, что хочу продолжать с ним общаться.
Рут поражённо смотрела на меня расширившимися от удивления зрачками, а потом она сделала то, что я ожидала от неё меньше всего в этот момент - подалась вперёд и сжала меня в объятиях.
- Ты...что делаешь? - просипела я, тщетно пытаясь снова хоть как-нибудь восстановить дыхание.
- Сандра, - взвизгнула она, - ты такая молодец! Ты даже не представляешь!
Она слегка отстранилась, чтобы снова посмотреть мне в глаза - сейчас на её лице цвело выражение счастливой мамочки, чьё чадо только что вставило пластмассовый треугольник в отверстие нужной формы.
- Я так боялась, что ты из-за той истории с Инквизитором поставишь крест на личной жизни, - она едва не всхлипывала, отчего моя заснувшая было совесть снова принялась бить в барабан, - а ты намного сильнее, чем я думала, Сандра, я не шучу. Ты просто умница.
- Мы ещё ничего не решили, - я замотала головой, - пока это просто общение, и ничего больше, понимаешь?
Рут закивала, мол, да-да-да, говори что хочешь, но судя по неслабеющей удавке из её рук, всё ещё стискивающей мою спину, она едва ли меня услышала.
- Извини, что взяла твоё письмо, - прошептала она, - просто ты совсем ничего мне не рассказываешь больше! Запираешься у себя в комнате и молчишь там по несколько дней, иногда я днями тебя не вижу - представляешь, о чём я могла думать всё это время?
В груди тут же заныло от разрастающегося чувства вины. Ведь это я всегда обижалась на неё за то, что она уделяет время своим бойфрендам, а не мне. Это я всякий раз злилась, когда она проводила пятничные вечера в кафе с одноклассником, а не у меня дома. Кто тогда мог сказать, что я стану вести себя в триста раз менее внимательно, едва только подвернётся подходящая возможность?
- Ты права, - выдохнула я, - прости меня. Просто было тяжёлое время. Но теперь я обещаю, что снова буду всё тебе рассказывать, как раньше. Договорились?
Рут в ответ сжала меня ещё сильнее, да так, что захрустели кости.
- Ужасно соскучилась по тебе, - прошептала она мне на ухо.
- Я по тебе тоже.
Собственная попытка проанализировать, насколько правдивыми были эти только что сказанные мной слова, закончилась провалом.
Hooverphonic - Heartbroken
Пока я стояла там, у входа в кафетерий, и мучительно собиралась с духом, мне пришло в голову, что моя жизнь разительно поменялась именно после поступления в Риверхилл. Дело было даже не в Дэвиде, не в пересмотре взглядов на религиозные установки и не в обретённом опыте - я просто сместила фокус внимания с меня самой на окружающих. Если раньше иллюзии я придумывала только для себя - ну, те самые сладкие мечты о прекрасном здоровье, образцовых друзьях и вечной любви - то теперь стала формировать их в основном для других. Скажем, для Рут я всё ещё являлась скромной и пугающейся любого мужского внимания младшей подружкой, в то время как на самом деле минимум две ночи в неделю железно проводила в постели взрослого мужчины. Теперь что-то подобное мне предстояло сплести и для Инесента тоже, и сейчас, глядя как он озирается по сторонам, сидя за одним из столов, я никак не могла решиться покинуть своё укрытие и выйти к нему навстречу.
Вчера я написала ему сама. Максимально вежливо и сухо сообщила, что жалею о своём недопустимом поведении во время нашего последнего разговора, и хотела бы встретиться с ним, если он не против. Втайне я надеялась, что гордость заставит его проигнорировать эту записку, но раз уж он сидел сейчас в каких-то паре метров от меня, попивая кофе, я, очевидно, ошиблась в прогнозах.
Свой план я обдумала со всех сторон и сама же его утвердила. Всё было донельзя просто - я и правда не могла не привлечь к себе внимания, исчезая так часто и так надолго из круга родственников и друзей. Инесент был идеальным кандидатом для отвода подозрений. Я всегда могла сослаться на встречу с ним, если отправлялась к Дэвиду; к тому же, если я не стану ничего ему обещать, то смогу закончить общение в любой момент и под любым предлогом. План был прекрасен и строен, если скромно умолчать о факте, что я собиралась использовать как прикрытие остатки чувств ко мне другого парня. Но, переступив порог и двинувшись ему навстречу, я зареклась думать об этом, пока мы не поговорим.
Инесент вцепился в меня взглядом, едва я только показалась в дверях. Он так и следил за мной, не отрываясь, пока я не отодвинула стул и не села напротив.
- Я ничего тебе не взял, - сказал он, помешивая кофе, - не знал, что ты хочешь.
Он держался ровно, но во взгляде его было что-то такое, от чего я сразу поняла - всё, лотарио возьми, выйдет. И выйдет легко. Восстановление отношений могло быть дергийской пыткой, если речь шла о Дэвиде-скале; совсем иной эта задача виделась мне с Инесентом-листком-на-ветру.
- Давно ждёшь? - поинтересовалась я, - меня задержали на истории.
- Я только пришёл, - невозмутимо отозвался он, - ты сказала, что хочешь поговорить, поэтому давай не будем долго тянуть. Я очень внимательно тебя слушаю.
Инесент оставил кофе и снова уставился на меня. Мурашки всё-таки слегка пробежали по моей спине от этого взгляда, но только слегка. Собственные эмоции ощущались, как через плотное стекло.
- Просто я много думала о том нашем разговоре в последнее время, - начала я, - и поняла, что наговорила лишнего. У меня был тяжёлый период, и я совсем незаслуженно сорвалась на тебе. Мне жаль. Надеюсь, ты меня за это простишь.
Инесент хмыкнул. Вышло несколько неестественно.
- И что ты теперь от меня хочешь?
- Хочу...- я запнулась, - говорить с тобой иногда. Как раньше. Мне этого не хватает.
Мы оба замолчали. Он, похоже, ждал, что я ещё что-нибудь скажу, но я упрямо молчала. Ну же, Инесент. Твой ход.
- Понимаешь ли, Кассандра, - в конце концов начал он, - "говорить с тобой иногда" - совсем не то, чего я хотел от тебя. Мне казалось, я выразился тогда достаточно ясно.
- Инесент, - вздохнула я, - мне хотелось бы ответить тебе тем же, но мне нужно время, чтобы разобраться в себе. Если ты считаешь, что просто общения я не заслуживаю, то не стану настаивать.
Он покачал головой и улыбнулся мне знакомой покровительственной улыбкой.
- Ну, что ты. Если Белла была способна на великий грех, человеку он простителен тем более, - его рука снова потянулась к чашке - и я поймала себя на том, что наблюдаю за ней, только затем, чтобы не смотреть ему в глаза, - можем встретиться завтра после религии и поговорить, раз уж тебе так нравятся разговоры.
Я кивнула, и улыбнулась тоже. Он только что великодушно отпустил мне грех - совсем как мортемианский святой. Жаль только грех, похоже, так просто меня не отпустит.
бонус вариант первого скрина) по-моему, прекрасная иллюстрация поговорки "или крестик снимите, или трусы наденьте" - особенно учитывая, что Кассандра ни то ни другое, видимо, делать не собирается)