Обычный рабочий день.
Как и многие, я начинаю этот день с крепкого кофе. Но не для того, чтобы проснуться (потому что я никогда не сплю), а для того, чтобы прийти в чувства. Наверное, не стоит больше так сильно увлекаться коктейлями, и найти в качестве топлива для мозгов что-то другое, менее безобидное.
Из-за потрясений, связанных с круглосуточной работой, смертью папы, непомерного количества коктейлей, я перестала ориентироваться во времени. Жить в постоянном стрессе вредно, по себе знаю. Мне некогда отвлекаться на то, чтобы определить, день сейчас или ночь, всё равно это не имеет значения, я работаю в любое время суток.
Не все могут выдержать мой бешеный ритм. Да пожалуй, никто, кроме меня. Дин вечно недоволен, что мы начинаем, когда
ещё темно и заканчиваем, когда
уже темно. Зато, работая усиленными темпами, мы уже перешли на такую стадию исследований, когда не приходится копаться в навозе, то есть, удобрениях. Вместо того, чтобы ныть, лучше поблагодарил бы. Если бы не я, так бы до сих пор бегал по пыли и жаре в поисках необходимых образцов, а так мы уже давно работаем в чистой и прохладной лаборатории.
В ожидании, пока придут остальные лаборанты, мы с Урсулой играем в прототип трёхмерных шахмат. Тоже разработка нашего института. К сожалению, их изобрели до меня. Впрочем, как и любое другое изобретение, 3d шахматы всегда можно усовершенствовать. Чем и займусь как-нибудь на досуге.
Библиотека — любимый уголок Урсулы. Только здесь есть цифровое табло с видами природы, реалистично передающее звуки и запахи выбранной локации (ещё одна разработка института). Под звуки моря так хорошо расслабиться и подремать! Собственно, по этой причине сестра осталась в этом месяце без премии. Было бы у меня больше времени, я бы тоже зависала в библиотеке. А ещё лучше и вовсе забрать панель домой, она бы прекрасно смотрелась в моей спальне. Я бы давно так сделала, только купить готовую панель слишком дорого, а самой создать — я в этом не разбираюсь, моя специализация биология, а не технология. Придётся подождать, пока столь высокие технологии не станут доступны каждому.
Наконец, стали появляться лаборанты, можно начинать эксперименты. Потому я и не люблю командную работу, что приходится ждать остальных участников процесса. К сожалению, в этом я завишу от других людей и не могу делать всё сама.
Дальше пошли скучные описания работы по сплайсингу генов нанитов. Не уверена, что другие институты не работают в данном направлении, поэтому на всякий случай не буду рассекречивать детали, всё равно никто, кроме специалистов, ничего не поймёт, а остальным будет скучно читать кучу длинных заумных терминов. Да и разработки в целом не предназначены для широкого круга читателей. Короче, всё это не важно для всех, кроме меня и тех, кто со мной работает.
Урсула же работает немного над другой областью исследований. Да, она не только спит на работе, но и работает работу. Впрочем, здесь я тоже в подробности вдаваться не буду, научная тайна и всё такое. Скажу только, что в исследовании почв и растений мы достигли невероятных высот. Удалось получить экземпляры растений, излучающие определённые эмоции! Экземпляры вполне жизнеспособны, адекватно реагируют на внешние раздражители. Полноценно общаться с ними пока нельзя, но мы над этим работаем.
Вероятно, в следующем поколении подопытных нам удастся вывести говорящие растения. Это станет настоящим прорывом в науке! Не знаю, правда, будет ли столь ценная информация нужна кому-либо. При правильном подходе любое изобретение можно использовать во благо человечества. Как, впрочем, и ему во вред.
Наконец, официальный рабочий день завершен. Почти все разошлись, в лаборатории остались только мы с сестрой и ещё несколько человек, подтягиваем хвосты. Если бы кое-кто меньше дрых днём, то она тоже давно ушла бы домой. А я останусь, нужно подготовить материал на завтра, эксперименты сами по себе не организовываются. Очень удобно, что я не нуждаюсь во сне, ночью можно выполнить всю подготовительную работу и начать исследования, чтобы больше успеть за день. Правда, не всегда получается сделать всё, что хочется: в некоторых экспериментах нужна помощь ассистентов, но мало кто хочет оставаться сверхурочно. Раз, ну два, их ещё можно уговорить, но постоянно нет. Даже Урсула не хочет оставаться по ночам. Есть охранник, но у него своя работа. Зато, пока всех жду, есть возможность разобраться в устройстве 3d панелей.
Правда, не нравится, что за двойную работу всё равно платят только одну зарплату. Всё чаще я задумываюсь: а стоит ли так напрягаться? И всё чаще не знаю, что на это ответить. Наверное, я просто устала и надо взять отпуск. Дня на три, не больше, опыты ждут. Как же они тут без моего руководства?
Обычно по ночам я остаюсь одна в институте, но сегодня особый день. Точнее, ночь. Сегодня со мной остался Дин. Естественно, исключительно в научных целях. Мы будем проводить не совсем законный эксперимент, поэтому чем меньше людей будут знать об этом, тем лучше. Уже жалею, что спьяну согласилась стать подопытной. На трезвую голову я бы на подобную авантюру не пошла никогда, но отказываться уже поздно, да и не красиво подводить человека в последний момент. Зато в следующий раз ни за что не соглашусь. Даже из любви к науке.
Официально подобные исследования запрещены из-за сложности эксперимента и возможных побочных эффектов. Но, раз мы всё делаем неофициально, то подробных описаний я давать не буду, нет записей — нет проблем. Ну, ладно, в общих чертах, исключительно в интересах науки и себе на память.
Основная суть в том, чтобы провести некоторые исследования над человеческим мозгом. Я читала о подобном, в теории всё выглядит просто. Но, во-первых, у меня не совсем «человеческий» мозг, а во-вторых, теория и практика — это, зачастую, две совершенно разные вещи. Тем более, что подобных исследований ещё никто и никогда не проводил, невозможно однозначно сказать, чем всё закончится. Заодно получу новый опыт, который, возможно, когда-нибудь пригодится.
Дин работает над этим вопросом уже не первый год, есть определённые навыки и опыт, ему доверять можно, иначе я бы ни за что не согласилась. Но на всякий случай надо было подстраховаться и сказать Урсуле, чтобы осталась и дремала в библиотеке. Впрочем, она знает, где я и с кем (но что именно мы делаем, я ей не говорила), в случае чего, концы быстро найдут. Если, конечно, до этого с самой Урсулой ничего не случится. А если случится, то мама с её телепатическими способностями быстро разберётся, что к чему. А если мама не разберётся, Лапка всех порвёт. Так, я уже совсем не о том думаю.
Но всё, вроде бы, идет хорошо. Так ведь? Так?
…Через одну вечность всё закончилось.
Как, прошло всего десять минут?! Ну да, я же знаю, что на самом деле снимать показания мозговых волн не так долго, как кажется испытуемому. Когда оказываешься, образно говоря, по ту сторону исследовательского процесса, многое видится совсем под другим углом.
Я проверила результаты, на экране были вполне средние показатели. Значит, всё прошло хорошо. Дин обработает данные, я просмотрю, если надо, подкорректируем диапазон волн, и продолжим дальше.
Такое чувство, будто голова сейчас лопнет. Нет, в таком состоянии работать совершенно невозможно, ничего не соображаю. Хватит на сегодня исследований, поеду домой. Как бы не пришлось брать на завтра выходной... Да, наверное, отлежусь один день, а потом снова продолжим. Ещё нужно обработать данные, вывести закономерности образования... так, ладно, не стоит распространяться о подробностях. За моими официальными экспериментами присмотрит Урсула, она молодец, только ленится иногда, а послезавтра я вернусь. Всё, отбой.