кадило для инвокаций
|
IV.22. Король и шут
Larry-chan Larry-chan, привет! Рада снова видеть тебя так быстро <3
Мне нравятся обе твои реакции, потому что я, если честно, именно на это и рассчитывала. Идеальный спойлер, по-моему, должен заставлять думать в разных направлениях (или в одном, но неправильном ). Тогда сохраняется интрига:3 отчёт я закончила, и у тебя как раз будет возможность проверить правильность гипотез самостоятельно: 3 но две вещи ещё хочу отметить:
- Кассандре очень (ОЧЕНЬ) нравится словосочетание "будущая супруга" но об этом ей рановато думать пока) она ещё к словосочетанию "мы встречаемся" не привыкла=)
- ты ооочень правильно делаешь, что читаешь тексты песен: 3 я недавно на этот трек снова наткнулась, и поняла, что знаю, про какой пейринг, сама того не зная, поёт Селена Гомез=)
Спасибо большое за отзыв!
Influence
Influence, привет, Инфлюенс! <3333 здорово, что ты снова с нами:33
Цитата:
Уиии, наконец-таки! Я ждала чего-то подобного у тебя с тех пор, как сама опубликовала работу на тему месяца. Одно дело - примерять на своих персонажей чужой мир, и совсем другое - когда сам создатель этого мира раскрывает, пардон за каламбур, во всех цветах и красках всякие неприглядные его черты. И это в мортемианском Симленде, где всячески проповедуется терпимость. Или, по их мнению, терпимость должна распространяться только на Людей, а представители "неправильной" нации - не люди?
|
Ага, учитывая, как активно я эксплуатирую "цветную" тему в отчётах, Левкоев не позволил бы мне обойти тему месяца стороной В Симленде, несмотря на всю его религиозность, много двуличия. Это ещё Ник доказал в студенческие годы, когда соблазнял внешне порядочных и правильных замужних дам)
Тем более, мне кажется, если человек ооочень хочет аргументировать для себя верность какой-то идеи, он это сделает. Он вывернет что угодно и как угодно, но подгонит любую существующую систему под эту идею. Вплоть до того что "сам Мортимер велел нам убивать этих ублюдков".
Сразу скажу - спасибо за тапки, исправлю, когда немного приду в себя Т_Т
Цитата:
Гипотезы такие гипотезы Но, если без шуток, Магдалина могла бы стать единственной из пассий Ника, вызвавшей у меня симпатию (что не удалось ни до тошноты удобной Дейдрде, ни Джейн, у которой я запомнила только шнобель).
|
Правда? Насколько я помню из первых твоих комментариев в моей теме, Дейрдре тебе нравилась) но, может, спустя столько времени я могла что-то перепутать=(
почему-то поржала со шнобеля у Джейн как-то не думала об этом, но чёрт, шнобель, да
А чёрный ген, насколько я знаю, абсолютно равноценен каштановому (как рыжий - светлому). Кстати, я изначально Мэри брюнеткой как раз видела. И Ника, первую версию, тоже брюнетом сделала. Но потом изменила своё решение)
Цитата:
И это "делиться местами" - можно подумать, это место из его кармана вынули. Обычно так рассуждают те, кто сам ничего не сделал, а только и умеет, что сидеть на шее у государства и ждать, пока оно предоставит ему и его выводку побольше ништяков на халяву, просто за факт рождения в правильной стране. Этот же даже учиться толком не пытается, хотя как раз его учебу оплачивает государство, которое, по его логике, должно. А Магдалина, я уверена, как раз всеми конечностями держится за место в вузе.
|
Вот да! Он рассуждает, как будто места у него лично отняли, словно он заслужил, а мерзкие тотенбуржские твари нагло отобрали) и да, иностранцы из угнетаемых групп зачастую гораздо лучше учатся таких вот "правильных симлендских патриотов", с цветом волос и глаз строго по уставу.
Цитата:
Посмотрела бы я, с какой скоростью чистокровный Дейл Парсон засунет свой длинный патриотичный язык в не менее патриотичную задницу. Что-то мне подсказывает, что не рискнул бы он повторять сказанное в адрес крепкого парня, который может и по роже дать.
|
Парсон не очень умный, ага)) стоило хотя бы фамилию парня узнать, при котором собираешься бочку на тотенбуржцев катить.
Цитата:
Часть про Люка - моя любимая. Во-первых, потому, что эта часть его личности ни в отчетах, ни в бонусе про него не раскрывалась. Я запомнила Люка этакой милой няшкой, не способной на гнев, а тут... Во-вторых, настроение. Ты подводила читателя к мысли, что Люк боится конфликтовать, боится подставляться под удар, и я ни на секунду в этом не сомневалась, пока он не врезал Арни. А я ведь до конца не верила, что он в принципе на такое способен. Но вовсе не осуждаю - с такими иначе нельзя. И тот факт, что Люк вынес из этого толерантность, а не обиду на "воров", как некоторые, заставляет его безмерно уважать.
|
Спасибо :3 да, этот эпизод даже для меня немного неожиданным был. Просто представила начало ситуации, а конец дорисовался вдруг сам. Люк на самом деле неконфликтный. Ооочень неконфликтный. Ещё Мэри в отчётах отмечала, что он просто мимо ушей пропускает всё, что про него говорят. Для него применить силу - это как его личное поражение. Но совершенно согласна, что иногда без этого нельзя.
Цитата:
Симус, конечно, маленькая дрянь. Даже удивительно, как ТАКОЕ могло вырасти в семье Люка. Скриншот очень в тему: Симус так обиженно надул губки на родителей, которые не только посмели не поддержать, да еще извиняться заставили - айяйяшеньки, это всё воровские происки, не иначе!
Вспомнилась сцена из "Увечья", где Мета спокойно рассуждает как раз на тему серых глаз. Я бы, например, не смогла такое забыть.
|
Симус когда постарше стал, научился помалкивать о таком в присутствии родителей. Но Мета-то копит в себе каждое его слово об этом. Для неё серые глаза всю её жизнь (пока Симус был жив, по крайней мере) были как бич. Что-то вроде врождённого уродства.
Цитата:
Мэнди по-человечески жалко. Даже не хочется говорить, мол, надо было лучше готовиться к тесту и всё такое, потому что она не виновата, что природа не досыпала способностей и не дала богатых родителей (как я поняла по тексту, родителей у нее вообще никаких нет, и это делает ситуацию еще более драматичной). Мэнди и сама, наверно, понимает, что пыталась прыгнуть выше своего потолка, поэтому ей особенно больно падать.
|
Родителей - да, нет( и конечно, вина Мэнди тут тоже есть - в этот университет поступить очень нелегко, и раз уж дело дошло до третьей попытки, стоило выбрать какой-то вариант попроще, чтобы поступить наверняка.
Но всё-таки именно льготы для синдромников сыграли тут ведующую партию(
Цитата:
Эта история подтверждает, что самое угнетаемое меньшинство - белые гетеросексуальные люди без отклонений, потому что именно их частенько притесняют всякие особенные.
|
Эта фраза отражает значительную часть моего мировоззрения, если на то пошло) толерантность должна иметь границы. Всё что угодно, доведённое до абсурда, становится злом. Послабления и льготы для всяких меньшинств этот момент подтверждают.
Цитата:
И, конечно, часть про Вуди также моя любимая. Я не берусь комментировать отдельные моменты, потому что у меня едва не случился, как выражается одна наша общая знакомая, эмпатический припадок. Всегда поражалась, как люди не в теме (я искренне надеюсь, что тебе никогда не приходилось переживать подобное) умеют достоверно описывать такие моменты...
|
Спасибо большое! <3333
Это и моя любимая часть тоже - давно хотела написать что-то о пятом поколении, и здесь пришлось очень в тему: 3
Да, госпожа Хагенштрем никак не может быть Дейзи) она даже материнскую фамилию взять не захотела, что уж говорить про какого-то там мужа более подробно будет скоро (я надеюсь), очень нетерпится закончить с университетскими отчётами и приступить к постуниверу, который уже пару лет как мне мозг взрывает: 3
Цитата:
По спойлеру: очень классный скрин! Всё классно: и позы, и обработка (эти круги вокруг них очень к месту, смотрится как луч прожектора). По сюжету пока даже предполагать ничего не буду)
|
Спасибо большое *____* Надеюсь, сам отчёт понравится тебе тоже: 3
у меня был очень тяжёлый день, но я закончила отчёт
следующий - последний перед четвёртым курсом, и техничку я выложу уже с ним (я надеюсь)
IV.22. Король и шут
Quod licet Jovi, non licet bovi * (лат.)что дозволено Юпитеру, не дозволено быку
Я хочу изгнать демонов из твоего прошлого
(с)
03.05, 5 мая 3080 г., университет Риверхилл, спальня Кассандры Хагенштрем (18.09, 8 октября 3080 г., университет Риверхилл, сторожка у леса)
- Кассандра Хагенштрем. Такое было сообщение от Джокера.
Грач передаёт Бесс фотокарточку. Та смотрит на неё несколько секунд - скривившись, будто делает ему одолжение - а потом снова кладёт на стол.
- Нет, её мы трогать не будем.
- Это ещё почему? - Грач щурит и без того узкие глаза.
Бесс ужасно это раздражает. По ней всегда видно, хотя она никогда об этом не говорит.
- Потому что она вечно с Инквизитором ошивается, сам не видишь, что ли? - огрызается она, - бумажки ему за оценки заполняет. Может и трахается с ним заодно, я свечку не держала.
Грачу стоило бы отреагировать хоть небольшим изменением выражения лица, но он стоит как стоял, как будто картинка зависла. Его эмоции всегда - сухие, вымученные. Словно каждое напряжение лицевых мышц стоит ему невероятных усилий. Человек из камня.
Бесс - совсем другая. Её лицо тут же красочно рисует всё то, чего она случайно коснулась хотя бы мысленно, даже не в разговоре. Они так дополняют друг друга. Похоже, она высосала из него все эмоции, и теперь переживает их за двоих.
- И что? - спрашивает Грач, и раздражение Бесс сменяется почти осязаемой злостью.
- Грач, ты совсем тупой? - она тоже щурится, и теперь они оба смотрят друг на друга сквозь щёлочки под веками, - он её ни на секунду без присмотра не оставляет. Она носа не сунет за пределы кампуса после комендантского часа. А если и сунет, Инквизитор потом всех на уши поднимет.
- Так и раньше поднимал, Бесс, - отвечает тот, - можно подумать, ему это когда-то помогало.
На секунду в сторожке воцаряется тишина. Бесс, очевидно, придумывает очередную едкую реплику для ответа, но не успевает.
- Джокера беспокоит тот эпизод с Пиджен, - снова говорит Грач, - мы до сих пор не знаем, кто ей сказал. Начнёт болтать - попадёмся все, а так уберём её по быстрому, ещё и шум устроим перед сама знаешь чем.
- Не будет она болтать, - отмахивается Бесс, - сболтнула бы ещё в прошлом году, если бы хотела. У меня другая девочка на примете есть.
Она протягивает Грачу другую фотографию. Следит за его лицом, пока он её рассматривает, но оно предсказуемо не меняется.
- Нравится? - спрашивает Бесс.
Грач ничего не отвечает несколько секунд, а потом кладёт фотографию на стол. Как на зло - изображением вниз.
- Хорошо, - говорит он и идёт к выходу.
Бесс, лишившись основного объекта внимания, переводит взгляд в угол. Там по обыкновению сидит Дикси, и когда глаза Бесс оказываются напротив его глаз, становится понятно - он-то как раз не переставал всё это время на неё смотреть.
- Хоть бы слово за всё время вставил, цыплёнок трусливый, - бросает она, - за кофе сходи.
Тот птицей бросается к выходу, счастливый, что ему разрешили выйти. Бесс садится на пол, опирается спиной о стену и прикрывает единственный глаз. Ещё минут десять в сторожке не слышно ни звука.
03.15, 5 мая 3080 г., университет Риверхилл, спальня Кассандры Хагенштрем
Кто такой Джокер?
12.01, 10 мая 3080 г., университет Риверхилл, площадка у стадиона
Разговаривать с Инесентом было как тонуть во время шторма. Иногда удавалось на секунду вынырнуть, чтобы различить в общем потоке одну-две реплики, но потом я всё равно погружалась обратно, в пучину собственных мыслей.
Наверное, слушай я его хоть немного внимательней, мою голову разорвало бы на части. От скуки.
- Сандра?
Я вскинулась и снова перевела на него взгляд. Назвать по имени - любимый приём. Беспроигрышный.
- Кассандра, Инесент, - напомнила я, - я же тебя просила.
- Извини, всё время забываю.
Я сделала глоток кофе. От этого перед глазами всё как будто прояснилось.
- Ты хотел что-то спросить?
Инесент усмехнулся. Он не забыл, конечно. Он никогда_ничего_не_забывает. В мутно-голубых радужках я видела отражение каждого своего жеста и каждого слова. А ещё каждой интонации, с которой эти слова были произнесены. Все они были заморожены, утрамбованы и тщательно уложены на полочки в его голове. Иногда он доставал какое-нибудь из них, размораживал и тыкал меня им в лицо. Мол, а помнишь, что ты мне тогда сказала? Я вот помню.
Тьфу.
- Почему Нина?
Я прищурилась было, но ассоциация с Грачом из недавнего сна заставила меня снова распахнуть глаза.
- Тебя назвали в честь Пророчицы Кассандры, но ты всегда говорила, что Нина нравится тебе больше остальных, - пояснил он, - почему?
"Потому что Кассандра - не святая, и не могла быть святой. Взять хотя бы меня"
- Госпожа Кранц говорила мне, что каждый мортемианин имеет покровителя среди святых, - ответила я, - поэтому рано или поздно он начинает чувствовать тягу к одному из них. Мне кажется, моя покровительница - именно она.
Лицо Инесента приобрело новое выражение, то, что я часто видела у Рут. Выражение нетерпеливого ожидания вопроса. Вот это "спроси меня, пожалуйста, ну спроси-спроси-спроси".
Только если у Рут оно выглядело, пожалуй, миленько, то Инесент с ним терял даже остатки так подходящей ему холодной серьёзности и становился каким-то жалким.
- А у тебя есть что-то подобное? - сдалась я, - ну, особая тяга к кому-то из святых.
Он пожал плечами, как будто не ждал вопроса. Отчего стал выглядеть ещё более жалким, чем до этого.
- Не знаю. Но если бы нужно было выбирать, я бы предпочёл Беллу.
- Дай угадаю, - снова подала голос я, - потому что она совершила грех, но нашла в себе силы снова стать на путь праведный?
Читать морали в открытую он больше не решался, но от наставительных намёков в мой адрес удержаться не мог.
- Нет, - покачал головой Инесент, - мне нравится Белла, потому что она страдала.
Я хмыкнула. Это можно было принять за шутку, если бы я не знала точно, кто передо мной.
- Тебе нравится, когда люди страдают?
- Мне нравится, когда люди страдают за дело. Конечно, ей пришлось перенести много лишений в пустыне Стренджтауна, но она ведь знала, ради чего это - после этого она смогла вернуться к Мортимеру, который, несмотря на все её непростительные прегрешения, смог сохранить любовь к ней в своём сердце.
Инесент смотрел на меня взглядом победителя. Надо же, я его недооценила.
- Ты забываешь одну важную вещь, - я снова схватилась за стаканчик кофе, чтобы ощутить хоть что-нибудь тёплое рядом, - они воссоединились окончательно только после смерти. Мортимеру долго пришлось ждать, пока она расплатится за все свои грехи.
Инесент криво усмехнулся.
- Я думаю, Мортимер был терпеливым. И никуда не спешил.
Его губы отчего-то посинели, что делало его похожим на труп. Всё в его чертах было каким-то не таким, как надо - хрупкая, в общем-то, внешность могла быть весьма привлекательной, если бы не не этот его огромный нос в поллица. И голос, слишком низкий и хриплый, тоже совсем не вписывался в образ тоненького мальчика-подростка. Я бы предположила, что он испортил его курением, но могла руку дать на отсечение, что он никогда не касался сигареты.
Покосившись на часы, я вздохнула - до начала пары оставалось ещё больше получаса, что значило для меня ещё как минимум полчаса завуалированных проповедей. Инесент как будто светился - то ли от яркого майского солнца, то ли от собственного нравственного превосходства.
Сказано же тебе, Сандра. Страдай.
Selena Gomez - Hands to Myself
13.08, 12 мая 3080 г., университет Риверхилл, один из коридоров Главного корпуса
Всё произошло в несколько секунд. Я почувствовала как что-то придавливает меня к стене, книги со стуком посыпались по полу, а мою руку сжала другая, во много раз более сильная рука.
- Дэвид, - выдохнула я, когда его губы оторвались от моих; дыхание сбилось, говорить было тяжело, - ты что? Сейчас кто-нибудь увидит, и тогда...тогда всё.
- Здесь никого нет.
Следующий поцелуй пришёлся мне в шею, и я помимо воли прикрыла глаза. Правую руку всё ещё сжимали его пальцы, а вторая повисла безвольной тряпкой. Мысли суматошно вились в голове, но тело никакого сопротивления не выказывало - Дэвид воспитал в нём рефлекс, тут же расслабляться в его захвате.
Так ведут себя птички, когда их ловят хищники - осознание неизбежности смерти отбивает всякое желание трепыхаться. Поэтому когда он отстранился, я почти готова была заныть от разочарования.
Чтобы снова сфокусировать на нём взгляд, мне понадобилось несколько секунд.
- Пойдём, - сказал Дэвид.
13.17, 12 мая 3080 г., университет Риверхилл, кабинет ректора
Я не сразу поняла, куда мы пришли. Дэвид действовал на меня одурманивающе, как ампула нейролептика - критичность мышления снижалась до минимума, если он находился рядом. Так было всегда, это был базовый эффект его влияния на меня, но он усиливался минимум втрое, если Дэвид делал это специально. Немного усилий с его стороны - и я была согласна из окна выпрыгнуть по его команде. Вот и сейчас я догадалась оглядеться по сторонам только когда заметила, что моя юбка лежит на полу, а его пальцы быстро расстёгивают пуговицы моей рубашки.
- Дэвид, что ты делаешь?
- А на что похоже?
- Дэвид, - я вцепилась в его руки, не позволяя им закончить начатое, - это же кабинет Пруденс. Мы не можем тут.
- Она ещё целый час будет на Совете, - сказал он, и, без труда освободившись от моих пальцев, вернулся к рубашке, - ты же знаешь, пока не доведет людей до нервной икоты, не остановится.
Было тепло, но я всё равно поёжилась, когда последний предмет одежды приземлился тут же на полу. Дэвид видел меня раздетой раз сто, но под его внимательным взглядом я всё равно почувствовала, как к щекам приливает краска.
На самом деле, он никогда так не делал - не раздевал меня целиком, если у нас было мало времени. Но ему ведь мало было просто привести меня в место, где у меня поджилки тряслись от страха. Ему нужно было обострить всё до максимума.
- Не надо, - сказала я, - кто-нибудь может нас услышать!
Его руки заскользили по моей спине, опять вызвав в сознании порцию тумана. Тело инстинктивно льнуло к самому тёплому объекту в комнате, и мне пришлось тряхнуть головой, чтобы снова заставить её работать.
- Тогда не кричи, - сказал Дэвид мне в ухо, - будешь кричать - точно кто-нибудь услышит.
- Дэвид, я серьёзно! - я отстранилась немного - совсем немного, чтобы иметь возможность посмотреть ему в глаза, - я не хочу так.
Я упёрлась рукой ему в грудь, не позволяя приблизиться снова. Обычно этот жест не оказывал на него никакого действия, но сейчас он позволил мне сохранить эти несколько сантиметров дистанции.
- А я думаю - хочешь, - сказал он, глядя мне в глаза.
И вот стоя там в этом кабинете, босиком на полу, напротив стены, увешанной дипломами и сертификатами Пруденс Крамплботтом, я подумала - Мортимер. Я и правда хочу. Именно здесь и именно сейчас. Как никогда в жизни. Больше всего на свете.
И он как всегда понял это гораздо раньше меня.
- Бэмби, послушай, - Дэвид снова приблизился и заскользил горячими ладонями вниз по моей спине, - я бы никогда тебя сюда не привёл, если бы не знал наверняка, что здесь никого не будет. Понимаешь?
Я кивнула. Дэвид привычно смёл со стола всё, что на нём лежало - ручки, папки и документы с грохотом посыпались на пол. Но я на этот раз даже не дёрнулась. Просто поддавшись нажиму его ладони, легла на холодную поверхность стола.
Теперь ощущать её было даже приятно - казалось, если разложить на моём животе кружочки овощей, они за минуту превратились бы в угольки.
- Дверь же...- прохрипела я, - ...заперта?
Его ладони коснулись моих коленей, и перед глазами снова начало всё плыть.
- Нет, - ответил он и склонился ко мне.
Кажется, я больше так ничего и не сказала.
13.43, 12 мая 3080 г., университет Риверхилл, кабинет истории профессора Терренса
Мир всё ещё шатался перед глазами. Так было всегда, и я знала, что это чувство хоть и будет слабеть, но останется со мной на ближайшие несколько часов. Самое лучшее чувство в мире.
- Сандра, у тебя что-то случилось?
Рут склонилась ко мне, обеспокоенно заглядывая в глаза. Нервный смешок почти сорвался с моих губ.
"Ничего. Всего лишь самый прекрасный день в моей жизни"
- Ничего. Всего лишь голова кружится.
Я его не заслужила, конечно. Его никто не заслужил. Невозможно жалкими земными делами заслужить человека, который понимает тебя лучше, чем ты сама.
- Бедняжка, - покачала головой Рут, - может, принести тебе кофе? Профессор Терренс не будет ругаться, если я опоздаю по уважительной причине.
И как ни парадоксально, именно к таким подаркам судьбы привыкаешь всегда быстрее и сильнее всего. Привариваешь себя к ним, как металл к металлу.
Наверное, если бы его кто-то отнял у меня, я бы тут же умерла.
- Да нет, не нужно. Это всегда быстро проходит.
14.48, 01 июня 3080 г., университет Риверхилл, площадка у стадиона
У меня появилась пагубная привычка готовиться к экзаменам на свежем воздухе. То есть, скорее говорить всем, что я готовлюсь к экзаменам на свежем воздухе. Я и правда брала с собой книги, конспекты и устраивалась где-нибудь на ступеньках перед стадионом. А потом вся обращалась в слух.
В материалы я едва заглядывала, конечно - но такая практика позволяла мне убить двух зайцев сразу: во-первых, отвадить непрошенных сопровождающих (я ведь никак не могла отвлекаться), а во-вторых, понаблюдать за Бесс и её свитой (а они часто проводили время именно там).
Я была осторожна. Кажется, даже на глаза им ни разу не попалась. Садилась подальше, где-нибудь в углу и в тени, чтобы даже случайный взгляд не мог на мне остановиться. У меня получалось, но, пряча себя от них, я в то же время прятала их от себя. Большую часть разговоров я просто не слышала, как ни старалась.
И сколько я ни пыталась вызвать у себя ещё хоть одно сновидение, что могло бы раскрыть мне карты, подсознание отказывалось идти у меня на поводу. Наверное, оно посчитало, что раз я получила относительную гарантию моей безопасности, то просто перестану обо всём этом думать. И проклятый Джокер, которого они то и дело упоминали в том разговоре, вместе с загадочной девушкой, чьё лицо мне так и не довелось увидеть, не будут вызывать в моих мыслях непрекращающийся зуд.
Если так, наверное, моё подсознание слишком плохо меня знало.
22.15, 4 июня 3080 г., Торвилль, кофейня "Пиковая Дама"
Я написала маме, что переночую у неё. Раньше я посчитала бы эту ночь лучшей наградой за трудовую неделю, но теперь она казалась мне скорее компромиссом - Дэвид уехал в Плезантвью на все выходные, продлевать рабочую визу, и остаться у него я не могла. Поэтому кофейню сегодня я закрывала без особого энтузиазма.
Ключи отправились в сумку, Отто отозвался сигналом на моё приближение, как трель телефона заставила вдруг заснувшую было надежду заинтересовано поднять голову.
Сейчас Дэвид скажет, что вернулся раньше - думала я, пытаясь нащупать скользкими пальцами нужную кнопку. Сейчас он скажет, что хочет забрать меня, и я проведу с ним всё воскресенье, повесив кофейню на Коди.
- Кассандра, я могу тебя увидеть сейчас?
Инесент. Я с трудом подавила желание как-нибудь огрызнуться на первую же его реплику - в конце концов, он ни в чём не виноват.
- Я в Торвилле. Да и поздно уже, - вздохнула я, - может, лучше встретимся в понедельник в кампусе?
- Я тоже в Торвилле. Просто скажи где ты, и я пришлю такси на этот адрес, - невозмутимо отозвался он, - Кассандра, пожалуйста. Это очень важно.
Я вздохнула снова. Почётное третье место в списке людей которым невозможно отказать - аккурат после Дэвида и Рут.
- Не нужно, я на машине. Заеду сама, но ненадолго, ладно?
- Конечно. Спасибо.
Сквозь трубку я слышала, как он улыбался.
22. 38, 4 июня 3080 г., Торвилль - Горчичный переулок, 8
Этот район мне не понравился с первого взгляда. Мгновенная и безошибочная неприязнь. В коротком платье без руковов было уже прохладно, и я поёжилась, едва вышла из машины. Инесент стоял у входа, хотя я настаивала, что найду нужный дом сама.
Я двинулась навстречу, и он тоже пошёл ко мне. Шаг его был медленным и неуверенным, как будто он не мог определиться - стоит ли идти, или остаться ждать меня, где стоял.
- Я припарковалась там, где нельзя, поэтому надолго не останусь, - вместо приветствия начала я, - папа убьёт меня, если машину заберёт эвакуатор.
- Я тебя не задержу, - кивнул он, - спасибо, что пришла.
Инесент повёл меня внутрь. В тот момент я была благодарна за то, что он шёл на шаг впереди - так не нужно было придумывать тему для разговора. Сейчас я почему-то даже рот открыть не могла от неловкости.
22. 41, 4 июня 3080 г., Торвилль - Горчичный переулок, 8 (лифт)
Я в детстве никак не могла понять, почему шуты во времена Темновековья пользовались правом неприкосновенности. Казалось бы - низжее звено социальной лестницы, ниже последней прачки; но какую бы оскорбительную чушь они ни несли в адрес королей и придворных, им всё сходило с рук.
Тогда это казалось невероятным, но теперь я вдруг поняла - их же просто никто никогда не воспринимал всерьёз.
22.43, 4 июня 3080 г., Торвилль - Горчичный переулок, 8 (квартира Инесента)
- Я думала, ты живёшь вместе с семьёй, - сказала я, переступив порог.
- Так и было, но теперь я нашёл работу здесь на выходные. Тут я только ночую в субботу и воскресенье, поэтому плата не очень высокая.
Здесь было уютно, хотя и тесновато, конечно. Но сам факт, что мой ровесник снимал квартиру самостоятельно, даже не закончив учёбу, заставлял чувствовать гордость за него.
Я обвела взглядом кухню, с удовольствием отмечая, как здорово он всё здесь организовал, пока взгляд не уткнулся в обеденый стол. И тарелки со свежеприготовленным ужином. Наверное в этот момент смутное ощущение, что я так просто не отделаюсь, превратилось в ясное осознание.
- Ты, наверное, проголодалась после рабочего дня, - предположил он, - у меня немного опыта в приготовлении еды, но я очень старался сделать всё так, чтобы тебе понравилось.
Я попыталась улыбнуться, но вышло как-то натужно. Аппетита не было совсем, но когда Инесент услужливо отодвинул стул для меня, я всё же присела. Ситуация начинала отчаянно напоминать какой-то фарс.
- Сам нарисовал? - я кивнула на подозрительное изображение девушки-брюнетки, украшавшее стену над столом.
- Нет, что ты, - он усмехнулся, - нашёл в старых бумагах квартирной хозяйки. Она хотела всё выбросить, но мне слишком понравился этот рисунок.
Я принялась пилить стейк плохо заточенным ножом. В голове стали всплывать истории о маньяках, что под разными предлогами заманивали девушек к себе домой, а потом годами держали их у себя в подвалах, прикованными к батарее. Стоило хотя бы маме написать, куда я поехала. Здесь меня как будто даже воздух душил.
- Слушай, я хотел сделать это в конце ужина, но просто не могу больше ждать.
Инесент отложил приборы и снова поднял на меня взгляд - глаза его опасно поблескивали. Моё сердце ухнуло, когда он вдруг поднялся со стула и опустился передо мной на одно колено. Нет-нет-нет, пожалуйста, только не это и только не сейчас.
- Кассандра, - начал он, - я знаю, что ты никогда не рассматривала меня как будущего спутника жизни, но мы знакомы уже три года, и, мне кажется, я неплохо успел тебя изучить. Мы близкие по духу люди. А это лучший фундамент для тех, кто хочет построить крепкую семью и оставаться опорой друг другу до старости. Конечно, ты можешь сказать, что не любишь меня - но любовь это не то чувство, которое возникает мгновенно, понимаешь? Мы могли бы прийти к этому со временем. Если ты согласишься, я сделаю всё, чтобы у нас было именно так. И извини, что я без кольца. Сейчас я не могу себе этого позволить, но позже я обязательно куплю тебе, какое захочешь.
- Инесент, - сказала я, когда он на секунду замолчал, - ты делаешь большую ошибку. Мне жаль, если я позволила тебе думать обо мне в этом ключе, но я никогда этого не хотела. Ты обязательно встретишь другую девушку, которая захочет связать с тобой свою жизнь, и тогда ты сам поймёшь, что я была права. Давай просто оставим этот разговор, ладно?
- Не торопись мне отказывать, - снова сказал он, - просто скажи, что подумаешь, я не стану больше на тебя давить.
- Сейчас ты делаешь именно это.
Мне захотелось встать, но он не пустил. Взял мою руку в свои холодные ладони. Его взгляд словно таранил меня насквозь.
- Кассандра, я знаю, что у тебя был кто-то до меня. Если тебя беспокоит именно это, то знай, что для меня это не имеет никакого значения. Я всё равно хочу быть только с тобой.
У меня перехватило дыхание. Инесент смотрел на меня как всегда снисходительно, как смотрели монахи на светских людей. Как каменные Дина и Нина смотрели на меня с постамента у Сестринской Церкви в Торвилле. Я резко выдернула руку.
- Мне лучше уйти.
- Кассандра, подожди, - сказал он уже мне в спину.
Я нехотя обернулась.
- У нас ведь...всё в порядке, да? Мы всё ещё можем общаться, хотя бы как друзья?
Он смотрел на меня снизу вверх - и этот взгляд нравился мне больше. Он был безопаснее чем тот, первый. В нём я видела почти мольбу.
- Конечно. Увидимся в университете.
Инесент кивнул, и я порадовалась про себя, что он не вскочил провожать меня. Странно было отмечать это. Дэвиду, чужаку Дэвиду из чужой неверующей параллели я могла позволить абсолютно всё. Инесента же, правильного мортемианского мальчика, будто сошедшего с моих детских фантазий о будущем женихе, мне и на расстоянии двух метров было слишком много.
Сжав ключи в одеревенелых пальцах, я направилась к двери.
00.05, 5 июня 3080 г., Торвилль, кофейня "Пиковая Дама"
К маме я так и не поехала. Она мгновенно считала бы все эмоции с моего лица, а мне не хотелось сейчас заставлять её волноваться. Поэтому я вернулась в "Пиковую Даму". Ночевать здесь мне никогда не нравилось, но сегодня это было последним, что меня беспокоило. Едва я зашла внутрь, тело словно получило индульгенцию на усталость, и готово было пластом растечься по ближайшему дивану. Несколько секунд я всерьёз раздумывала, почему бы мне так и не поступить, но потом решила - нет. И, захватив стакан с кофе, прошла в кабинет.
Компьютер загружался медленно, как будто хотел дать мне шанс передумать и отправиться, как все нормальные люди, спать. Но посветлевший в конце концов экран подарил мне немного бодрости.
Несколько минут я воевала с отвратительной интернет-сетью, пытаясь хоть в каком-нибудь из онлайн-журналов найти что-то, что могло бы меня заинтересовать, пока не остановилась на статье с интригующим заголовком: "Король и шут: кратко о структуре хайристских сообществ".
в ЖЖ... Описанный в отчёте эпизод в ректорском кабинете был не единственным случаем, когда Пруденс, сама того не зная, несколько разнообразила интимную жизнь дэвисандры) ещё кое-что есть в ЖЖ от Сьерры и меня (18+)
Последний раз редактировалось Jana Weber, 27.05.2022 в 16:11.
Причина: у меня проблемы со счётом до 3081
|
|
|