кадило для инвокаций
Адрес: Инквизиторск
Сообщений: 1,497
|
Король и шут: кратко о структуре хайристских сообществ
вместо вступления Небольшое дополнение к предыдущему отчёту - новый информационный материал по миру четвёртой параллели. Это - та самая статья, которую Сандра читала в последней сцене. Надеюсь, после прочтения функционирование "Хайри" станет яснее)

Запрещённая на Великом Континенте дергийская группировка Хайри с момента своего возникновения вызывала вопросы. Скептический "Существуют ли они на самом деле?" сменился настороженным "Кто они?", а после превратился в испуганный "Что делать?", то и дело звучащий из уст телеведущих новостных передач.
В положительном ответе на первый вопрос перестали сомневаться уже в 64-м году, когда убийства и похищения прото-тотенбуржских активистов и чиновников приобрели массовый характер. Но на тот момент никто не говорил о единой организации: считалось, что преступления совершали дергийцы-одиночки, не нашедшие места в обществе после поражения Малого Континента.
Слово Хайри впервые стало появляться в заголовках газет только после взрыва Убежища Беллы в Плезантвью. Тогда же всплыло и имя младшего офицера Стенли Бёрнса, осуждённого за организацию взрыва пассажирского поезда Альмахт под округом Дункельвальд в Тотенбурге. Именно Бёрнс вместе с его подчинёнными неофициально считаются первыми хайристами, хотя ни один из попавших в руки следствия так в этом и не признался.
Ходят слухи, что дергийское правительство спонсирует хайристов, но Аеринн Рейд отрицает любую причастность государства к деятельности организации, и если учесть официальный запрет на анти-тотенбуржские настроения на Малом Континенте, ни единого подтверждения эти слухи не получили.
На сегодняшний день, пусть вопросов всё ещё гораздо больше, чем ответов, о Хайри известно довольно много. Лидеры организации формируют группы активистов для каждого конкретного задания. Каждый хайрист присоединяется к одной из подгрупп и получает т.н. "звание", определяющее его задачи и место в иерархии. Если обобщить, структура хайристской группы состоит из следующих элементов:
Король. Лицо отдельно взятой хайристской группировки. Ошибочно считается лидером, но его роль, как правило, сводится в создании имиджа для группы. При обыске у них, как правило, ничего не находят, и в момент совершения преступления у них всегда есть железное алиби. Иногда Король и вовсе отсутствует - группа, осуждённая за похищение президента прото-тотенбуржской организации Сопротивление Отто Фойерманна объявила своим Королём плакат с изображением Геральта Рейда.
Дворяне (знать). Элита группировки. Контактируют напрямую с лидерами движения и руководят членами группы. Как и Короли, обычно первыми попадают под подозрения, поэтому напрямую в выполнении заданий участия не принимают.
Наёмники. Основная рабочая сила группировки. Подчиняются знати, публично отрицают причастность к организации. Выполняют всю чёрную работу, но самостоятельно важных решений, как правило, не принимают. Часто создают себе имидж "раскаявшихся грешников", в чём им помогают многочисленные программы реабилитации для дергийцев на Великом Континенте.
Шут (Джокер). Особое звено в хайристской цепи. Избирается Знатью из числа Наёмников и принимает участие в каждом этапе деятельности группировки - от постановки цели до её практической реализации. Как правило, имеет неприметную внешность и не привлекает к себе внимания - часто Джокерами становятся девушки хайристов недергийского происхождения, лица, имеющие дергийские корни, но не унаследовавшие типично дергийских черт (рыжие волосы, бледная веснушчатая кожа), а также не-дергийцы, по каким-то причинам разделяющие взгляды Хайри. К примеру, Джокером группы, взорвавшей Убежище Беллы, стал некий Пауль Мюллер - сын тотенбуржской продавщицы и дергийского военного. Мюллер разделял взгляды хайристов, но из-за характерных для Тотенбурга имени и внешности так и остался вне подозрений.
Джокер вляется неофициальным руководителем, которому, однако, не оказывается никаких почестей. Именно Джокер, как правило, является главной мишенью правоохранительных органов, т.к. он, в отличие от рядовых Наёмников, знает поимённо представителей Знати, а также обладает всей информацией о деятельности отдельно взятой группировки. Лишившись Джокера, группировка лишается своего центра.
На вопрос "Что делать?" до сих пор чёткого ответа нет. С приходом к власти СЛП (Симлендской Либеральной Партии) предосторожности по отношению к дергийцам стали слабеть - их всё чаще рассматривают как угнетаемую группу, а не как агрессоров. Многочисленные программы, направленные на адаптацию коренного населения Малого Континента в Симленде и Тотенбурге, это подтверждают. Возможно, последние относительно спокойные годы и правда являются поводом немного расслабиться, но вопрос "Стоит ли терять бдительность?" мы, пожалуй, оставим открытым.
Амелия Картер для онлайн-журнала "Информ@тор"
4 июня, 3080 г.
__________________
consistency is key
 
|
|