1.01. Выжженная земля
-Ты не похож на местного, парень. Да и редко кто заходит сюда в такую рань.
Я обернулся и взглянул на ту, которая говорила.
- Красавчик, как тебя зовут? – промурлыкала она
Поезд прибыл на станцию города Оазис Спрингс около четырёх часов утра. Мне повезло, вокзал находился прямо на центральной площади, а значит отыскать дорогу к моему новому дому было не сложно. В письмах, оставленных мне мною же, было указано, что найти участок помогут местные жители, достаточно было сказать, что ищешь местонахождение «Аффлуиста Мэншн». Там ещё говорилось, что они непременно удивятся, но нужно быть твёрдым в своём запросе. Ключ я обнаружил в кармане своего пальто, так что вопроса, как я попаду в дом после того как найду его, не было. Да, ещё в письме я любезно напоминал себе, что нужно купить продуктов, поскольку в доме совсем не было провизии.
Так я оказался ранним утром в «Лавке всякой всячины мисс Розы». Это был единственный открытый в этот час магазин. А девушка, сейчас смотревшая на меня заинтересованными глазами, видимо и была той самой мисс Розой.
-Хьюберт, - отвечаю я ей.
-Ой, как интересно! Такое редкое имя! Не встречала здесь никого с таким! – восторженно отреагировала девушка. Уж слишком оживлённой она была, - А я Джейд, очень приятно! Ты надолго к нам, откуда приехал?
Нет, всё-таки её болтливость мне не очень нравилась и даже пугала. Мне следовало относиться ко всем с настороженностью, ведь я не знаю, вдруг она была связана с моей прошлой жизнью, а сейчас прикидывается как ни в чём не бывало? Поэтому меня и раздражало её чириканье, я не мог понять её мотивов.
-Из ниоткуда.
Мдаа, Хьюберт, лучше ответа ты не придумал…
-Ах, ты хочешь в загадки поиграть со мной? Ну и пожалуйста, – надув губки, мадемуазель демонстративно отвернулась от меня.
Я пожал плечами. Решил не расстраивать барышню и присоединился к её игре в молчанку.
В итоге она сдалась первой.
-Эй, Хьюберт. Может, тебе подсказать что? Ты приезжий, и не похоже, что кто-то тут тебя встречал..
Что ж, видимо я сегодня супер-доверчивый, несмотря на все предупреждения. А, может, я и всегда таким был?
-Спасибо, Джейд! Я ищу одно место, оно называется…мммм.. подожди-подожди, сейчас вспомню. Аппалуза Мэншн?
На мгновение её лицо скорчилось, а потом она с сомнением произнесла:
-Аффлуиста Мэншн? Нооо... я не понимаю, что тебе там понадобилось.
-А почему эта просьба звучит странно? – мне было любопытно, куда же меня занесло.
Наступила небольшая пауза и молчание, разбавляемое только шумом холодильников. Глаза девушки забегали, будто бы она пыталась что-то вспомнить. Или сочиняла для меня какую-то, безусловно, правдоподобную историю.
-Ну… Там ничего необычного. Просто какая-то груда металла стоит. У нас и не ходит никто туда особо, про то место нехорошие вещи рассказывают.
-Там раньше кто-то жил?
-Кажется, - по лицу Джейд было видно, как она усердно думает, -какие-то аристократы, но это было давно. Там от них уже ничего не осталось.
-Мне нужно как раз туда, я уверен. Не спрашивай почему.
Тогда она тяжело вздохнула, задумчиво посмотрела на меня долю мгновения, а затем принялась копаться в буклетах, стоявших за её стойкой. Наконец она извлекла карту Оазис Спрингс и принялась мне подробно объяснять, как найти то место, где, по мнению горожан, не было ничего интересного.
-Хьюберт… Берт, мы ещё увидимся? Можно я приду к тебе?
Конечно, мне не хотелось её огорчать, однако я не думал, что наше знакомство может быть плодотворно.
-Я не знаю, Джейд. Может быть, я скоро уеду насовсем. Спасибо тебе за всё.
Провожала она меня очень печальным взглядом. Я же не чувствовал ничего.
Я бы не сказал, что путь до моего места назначения был долгим. С того момента, как я покинул «Лавку всякой всячины» прошло примерно полчаса – может больше. Небо становилось уже совсем светлым, и лёгкая прохлада ночи понемногу сменялась теплом песков. Я обдумывал, чем заняться сегодня, и как вообще жить дальше. И, кроме того, в кармане у меня оставалось всего 50 симолеонов, нужно было срочно искать возможности зарабатывать на жизнь. Пока что я не мог составить какого-то определённого мнения об Оазисе, так как я его совсем не знал. Мысленно я прокручивал события с момента, когда обнаружил себя в поезде. Брюс Берберис… Могло показаться, что я забыл о его предложении, однако это была самая навязчивая мысль, крутившаяся всё это время в моей голове. Может, зря я ему отказал? В любом случае, он оставил мне свой номер, на случай, если я вдруг передумаю. Маловероятно, конечно, ведь я решил основательно начать новую жизнь и даже не пытаться лезть в старую, но, кто знает?...
Наконец, я вышел на равнину, на которой предположительно должно было быть расположено то, что мне нужно. Ну, если я искал огромную консервную банку, то я её явно нашёл. И ключ, который был при мне, подошёл к замку двери.
Весь оставшийся день я провёл в изучении этого бокса. Убранство моего нового жилища было, мягко сказать, скромным. Но здесь было всё необходимое для простой жизни без излишеств. Сразу на входе была простая кухня, плита и холодильник явно давно уже были в употреблении, однако всё ещё работали. Рядом стоял простой металлический столик, который имел свойство складываться, а еще небольшая деревянная табуретка к нему в придачу.
Здесь было ещё две комнаты – ванная и спальня. Да! Удивительно, здесь был не только душ, но и сама ванна. Это даже для обычных домов порою редкость. Однако наиболее интересной комнатой была спальня. Её я изучал дольше всего. Здесь была надувная кровать жуткого зелёного цвета, полупустой шкаф с одеждой (судя по всему, я предпочитал носить рубашки), шахматный столик и книжная полка с кучей книг, в которых, как я подозревал, какие-то ответы всё-таки найдутся.
Однако мой поиск не увенчался успехом. Я чувствовал только усталость, сонливость, слабость тела. Всё, что удалось найти, либо точно не касалось сложившейся ситуации, либо было слишком непонятным для меня. В любом случае, поиски я могу продолжать и дальше, никто меня не ограничивает. А могу и не продолжать. Ведь, раз уж я решил начать жить сначала, зачем копаться в старых вещах? Или я решил так только на словах, а на деле пытался вернуть себя прежнего?
Было сложно уснуть, несмотря на ту слабость, которая всё ещё сковывала моё тело. Я чувствовал сонливость весь день, да и день мой (новая жизнь моя?) начался уж очень рано, с тех пор как я очнулся в поезде на станции Сан-Мишуно, я так и не сомкнул глаз. Однако стоило опустить голову на подушку, как всю дремоту словно сняло чьей-то рукой. В итоге я долго ворочался, напрасно пытаясь уснуть, а в голове сновали разрозненные мысли, прогнать которые было невозможно. В борьбе со своим сознанием я не заметил, как меня одолел сон.
Сны были нечёткие, но очень яркие. Я видел какие-то символы, и всё проносилось передо мной словно в режиме быстрой перемотки. Вспышки, лица людей, которые я уже не мог вспомнить, незнакомые мне земли, дома. Но внезапно эти мутные разрозненные кадры будто бы замедлились, стали чётче, и я увидел кое-что, от чего мне стало по-настоящему страшно.
Я видел комнату. Ту самую комнату, в которой сейчас находился. Да, помню, когда я засыпал, это было последнее, что я видел. С той лишь разницей, что всё было не в таком состоянии. Теперь стены были испещрены трещинами, будто вот-вот рассыпятся. Их покрывала копоть, а само помещение разгоралось буйным пламенем, неизвестно откуда взявшимся. Но было ещё что-то… На краю моей кровати сидела молодая девушка с огненными волосами. На ней было надето лёгкое белое платье. Я отчего-то готов был поспорить, что я уже её когда-то видел, и эту рыжую копну волос, и это платье, и этот стройный стан. Вот только сейчас её неистово пожирало пламя. А она горела, будто тряпичная куколка, случайно упавшая в камин по неосторожности хозяйки. Со смирением отдавалась огню целиком. Мне стало казаться, будто вместе с ней сгорал и я – жар усиливался, кожа обугливалась, и я чувствовал невыносимую боль этой девушки. Сквозь языки пламени я разглядел, что незнакомка неспеша разворачивает голову в мою сторону. Лицо её скрывал огонь и каскады прядей, но мне казалось, будто она улыбается.
Очнулся в холодном поту. В той же комнате, в которой и засыпал, наедине со своим одиночеством. Цел и невредим. Как и сама комната. А знакомая незнакомка была всего лишь сном. Да, просто сном. Плодом моей больной разыгравшейся фантазии, неизвестно откуда взявшей этот образ.
Следующим днём, когда я снова копался в книгах с полки, неожиданно постучали в дверь.
Первой мыслью было притвориться, что меня тут нет, и, возможно, всё бы обошлось. Но любопытство взяло верх. И я увидел перед собой Джейд Розу, которая всё-таки решила меня отыскать.
-Берт! Я так рада тебя видеть! – и действительно, лицо её светилось неподдельной радостью.
-М, понимаю. Всё в порядке?
-Да.. теперь да. Я же увидела тебя. Я, признаться, боялась, что мы больше не встретимся. Поэтому не вытерпела и решила сама посмотреть, что же здесь такое…
Кошки-матрёшки! Мне начало казаться, что мадемуазель перечитала дамских романов. Она ничего обо мне не знала толком, однако говорила так, будто нас уже долгое время что-то связывало. Это настораживало. И, кажется, я теперь от неё не отделаюсь. Если уж она сама явилась сюда без приглашения…
Мне просто не повезло оказаться вчера в её лавке.
-Что ж, проходи. Будем обедать.
Она быстро закивала, и влетела в мой дом едва ли не вперёд меня. А я мысленно проклял себя за то, что не мог сказать ей прямо «нет».
Джейд принялась рассматривать каждый закуток моего нового пристанища, едва ли не внимательнее, чем вчера это делал сам. Вопросы из неё сыпались как из рога изобилия, и мне даже не всегда нужно было на них отвечать – она успешно справлялась с этим и без меня.
Я в это время придумывал тысячу и одну причину, чтобы попросить её уйти. И лишь одна причина не давала мне это сделать – сама Джейд.
Мы сидели на кровати, и она спрашивала о книгах, которые я изучал. Я знал, ей абсолютно плевать на эти книги, она спрашивает не потому, что они её интересуют. Ей нужно было кое-что другое.
- Берт… - томно начала она, и я уже приготовился к чему-то страшному, - Тебе никто не говорил, какой ты замечательный?
Мама, помогите.
Я решил молчать на все подобные реплики. Уж что-что, а это у меня, надеюсь, получится.
- Ты знаешь, когда я тебя только увидела, у меня будто что-то ёкнуло внутри. А, и к тому же, знаешь, тем утром я прочитала гороскоп, там было сказано, что случится что-то, что перевернет мою жизнь и изменит судьбу. И вот я встречаю тебя! Правда, здорово?
Она пододвигается ко мне ближе, ещё ближе, а я понимаю, что не смогу убежать, и паника сковывает меня. Кажется, уже поздно. Я пропал. Я сам не заметил, когда попал в её женскую ловушку, теперь поздно отказываться, выгонять её, бросать всё и переезжать в другой город. Глядя на всё это, я почти готов поверить в то, что трюк с исчезновением памяти тоже был проделан для того, чтобы сбежать от какой-то такой дамочки.
О нет! Я проморгал что-то ужасное. Я сам не заметил, как она уже сидела на моих коленях, обхватив меня ногами. Кто-нибудь, запомните меня молодым и живым!
- Ах вот так вот, хочешь, чтобы я сама всё сделала? Ну, поцелуй же меня хотя бы…
Я ничего не успел сделать, она притянула моё лицо, впилась в мои губы своими, а то, что происходило дальше, я уже помнил смутно и отрывками.
После того, что случилось, между нами повисло неловкое молчание. Ну, точнее, возможно только я считал его неловким. Джейд же явно была довольная и пышущая энергией, она тут же принялась помечать территорию своими мелкими женскими штучками (Ох, сколько же она принесла с собой косметики, расчёсок, коробочек и прочих, прочих подобных непонятных предметов). Чувствовала себя в моей консервной банке она явно как дома, и уже строила грандиозные планы на неё. Спальню она решила перекрасить в розовый, кухню в бежевый, и вообще, когда я снова вслушался в её неукротимый поток щебетания, мне стало жутко.
- ..А потом второго нашего сына мы назовём Ральф, и мы его отдадим заниматься в художественную школу, как нашу первую дочку Анжеллу…
Во что же я вляпался?..
Барышня продолжила строить планы на наших гипотетических детей и уже даже внуков, а потом торжественно заявила, что отправляется в душ. Я же был отправлен готовить нам ужин.
За то небольшое время, что я помнил, я выяснил для себя, что очень люблю готовить еду. Даже больше, чем её есть. Готовка меня даже почему-то расслабляла. Только в тот момент утихомирить мысли и разболевшуюся от них голову было непросто даже погрузившись в приготовление салата, что и обернулось кое-чем неприятным. Не рассчитав расстояние, видимо, отвлёкшись на пение Розы из душа, я со всей силы ударил ножом по пальцу.
Я вскрикнул и выругался. Мне и правда было очень больно, и я не смог себя сдержать. Странно, что ещё не прибежала Джейд, видимо, не услышала из-за шума воды и своих песнопений. Кровь лилась, будто струя из крана с водой, и от неожиданности я даже не мог сконцентрировать внимание на пораженном пальце – руки тряслись, я сам весь трясся, в глазах темнело. Я даже не мог понять, не отрубил ли я себе случайно палец. Беспорядочно дёргая шкафчики, я пытался вспомнить, где же видел аптечку в этом доме. Наконец я нашёл её, попытался открыть здоровой рукой, в итоге уронил. Слабый замок раскрылся, содержимое ящичка полетело на пол, склянки бились, пол окрасился в оранжевые, желтые, ещё какие-то пятна, а я наконец заметил бинты. Попытался перебинтовать палец, однако, выполняя все эти манипуляции, заметил, что кровь уже перестала идти. И более того, порез был не таким уж и глубоким, и даже выглядел не таким уж и свежим. Что за…
-Джейд, мне срочно нужно в твою лавку. Прямо сейчас. – я ворвался к ней в ванную совсем не стесняясь.
-Что? Зачем? Хьюберт, я только помыла голову, у меня ещё волосы не высохли!
-Мне нужно сделать звонок, я видел, у тебя там есть телефон.
Хлопает ладошкой по своему очаровательному лбу. Она смеется, заливисто и громко.
- Ты сейчас серьезно? Он там для красоты стоит. Ну и всякие старички иногда просят по нему сделать звонок. Ты же не старичок?
Я был смущен. Но это было неважно. Кажется, всё обстояло серьёзнее, чем я предполагал. Чем мог бы предположить.
- Если это так срочно, возьми телефон в моей сумочке. И кстати, что это за пятна у тебя на футболке? Ты неудачно открыл клубничное варенье?
Я набрал номер с бумажки и стал ждать. Ещё раз осмотрел палец. От пореза не осталось и следа, лишь только корочка крови покрывала то место, которое я поранил ножом.
Первый гудок. Сейчаc он возьмёт трубку. Второй. Вот сейчас. Третий. Ну, вот уже? Четвертый. Да что это такое! Обычно в таких ситуациях отвечают на звонок сразу же. Пятый. Ну или на второй гудок. Шестой.
- У аппарата, - наконец послышалось на том конце связи. Голос был напряжен и резок. Интересно, раздражение – это его постоянная эмоция?
- Брюс, я согласен.
- Это просто прекрасно, - усмехается он, - и когда у нас с тобой свадьба?
- Брюс, это не смешно. Я серьезно, и ты знаешь, о чём я. Когда и куда ехать?
- Ты такой зануда. Завтра за тобой заеду. Адрес я вроде помню, ты называл. Надеюсь, не заблужусь. Жди.
Ожидание было томительным. Словно я ждал этого целую вечность.