После того, как мы с Натой подали заявление в ЗАГС со мной стали происходить занятные метаморфозы. И практически все они были обусловлены внешними раздражителями.
Дата росписи была назначена на 18 мая, впереди был ещё целый месяц и я, как дурак, ходил и улыбался во все тридцать два зуба, чувствуя себя абсолютно счастливым.
С одной стороны… С этой чудесной стороны всё в моей жизни было прекрасно. Я помирился с Ревом, после его покаянной речи о том, что действительно не его это дело - лезть в чужие отношения, а его - радоваться за друга. Хотя по своей дотошной натуре Реваз, конечно, не мог обойтись без ложки дегтя в моей воображаемой бочке меда и не преминул добавить, что всё же, как друг, он обязан говорить мне нелицеприятные вещи. Видимо, для того чтобы потом со скорбным выражением произнести сакраментальное и вечное “А я же тебе говорил”.
Вслух я эту мысль развивать не стал и друга простил. Ну мало ли что бывает в жизни? Ну, не поняли друг друга немного. Что ж теперь так и ходить надутыми индюками?
Примирение мы отметили дружеским матчем в дартс и обсуждением надвигающейся сессии.
Однажды я после очередного семинара забежал перекусить в университетскую столовую. C утра позавтракать не успел и планировал хотя бы пообедать. А так же мне нужно было дописать ещё один абзац к докладу по криминалистике.
Совершенно бессознательно я плюхнулся на первое подвернувшееся свободное место. За столом уже обедали две незнакомые девочки. Мне было как-то наплевать, потому что я тут же погрузился в реферат, решив, что сначала все доделаю, а потом уже поем. Девчонки на меня тоже особого внимания не обратили, продолжая поглощать гороховый суп и болтать о чем-то своем.
Я погрузился в доклад и перестал воспринимать окружающую действительность. Соседки о чем-то мило щебетали, хихикали и перешептывались. Для меня они были этаким фоновым шумом, к которому я даже не пытался прислушиваться. До тех пор пока по ушам не резануло вдруг знакомое имя. НаталиИ. Так в универе называли только одну девочку - мою. Были Наты, Натальи, Натахи и даже Наташеньки. Но Натали, с ударением на последнем слоге на французский манер, была только одна. Не знаю уж почему так сложилось, но факт оставался фактом - сейчас незнакомые мне девушки вели разговор о моей невесте.
Я немного напрягся и стал прислушиваться.
- А ты знаешь, что Натали замуж выходит? Неожиданно, правда? - спросила у подруги светленькая.
- Замуж? За кого? Она же вроде рассталась с Русиком, - удивилась темненькая.
- За какого-то старшекурсника, вроде. За студента, в общем. Не знаю, как она решилась переметнуться от Руслана к какому-то бедному студенту.
- А что за студент? Зная Натали можно предположить, что он явно не бедный. Ну, или ещё какие-то достоинства у него имеются.
На этой фразе девчонки захихикали, а я почему-то залился краской и ещё ниже склонил голову к столу, чтоб они не заметили.
- А Русик, кстати, сам не стал с ней дальше крутить. Он говорил Женечке, что с ней слишком сложно. Больно запросы у неё большие, - поджав губки, выдала блондинка.
- А сам-то молодец! - возмутилась вторая. - Она с ним сколько жила, между прочим. А он считай, попользовался и побежал новых искать. Кобель!
Похоже эта темненькая тоже имела неприятный опыт общения с таинственным Русиком.
- Ну, не знаааю, - протянула блондинка, отпив кофе из кружки. - Ты сама-то не планируешь к нему вернуться? Он теперь снова свободен.
Девица явно посмеивалась над своей подругой и по какой-то причине старалась её уколоть.
- Я что дура? - фыркнула шатенка. - Нужен он мне! От него толку-то ноль. Если только шмотки неплохие дарит. А так…
Постепенно разговор перешел на какие-то отвлеченные темы и я обнаружил, что мне пора бежать на пару. Пообедать я так и не успел, да уже и не очень-то хотелось.
Я поднялся, собрал свои тетради и направился в учебный корпус. В голове при каждом шаге стучало “русик”, “русик”, “русик”. Забавно, что я это слово сначала даже как имя не воспринимал. Скорее, какой-то предмет. Но вот, немного переварив поступившую информацию, мозг, наконец, начал что-то соображать.
Сошлись воедино сплетни о том, что Наташа с кем-то жила в городе всё лето и часть осени, её сильно пополнившийся модными вещами гардероб (это даже я заметил) и, собственно, сегодняшний нечаянно подслушанный разговор.
Основным раздражителем для меня стала информация о том, что я, оказывается ни черта не знаю о своей невесте. Ну, вот не посчитала она нужным сообщить мне, что до меня состояла в серьезных отношениях с мужчиной. Имела ли она на это право? Безусловно. Должна ли она была рассказать об этом мне? Однозначно.
Затеянное мной расследование заняло пару дней. Я выяснил кто такой Руслан, чем он занимается и какое отношение имеет к Наталье. В принципе, вполне ожидаемо: тунеядец, хлыщ, фарцовщик и спекулянт. Плюс, сынок какой-то партийной шишки. Стандартный набор. Всю полученную информацию я решил закрепить беседой с чудесным человеком, неизвестно как попавшем в универ. Хотя, в принципе, если слегка подумать, очень даже понятно как и почему. Дима Морозов, он же Блондин, он же позор факультета политологии, он же много раз отмазанный папой-членом политбюро от отчисления и других интересных вещей. Ну, в общем, персонаж того же толка, что и приснопамятный Русик. Уверен, он сейчас же развеет все мои сомнения. Его я выловил в кафетерии универа и начал ни к чему не обязывающий разговор о какой-то ерунде. Постепенно беседа повернула туда, куда мне было нужно.
- Слушай, а Руслан где сейчас, не знаешь? - задал я вроде как невзначай тот вопрос ради которого и затеял весь разговор.
Блондин на секунду задумался и потер подбородок.
- Какой Руслан? - задал он вполне ожидаемый вопрос.
И только я собирался сказать что-то типа “ну, этот..” как Димка уже сам сообразил и продолжил:
- А, этот! Который за твоей ухлестывал?
Вот за что люблю эту категорию людей, так за их непосредственность и прямоту. К черту такт и сантименты! Говорит, как есть.
- Ты из-за этого что ли переживаешь? - продолжал между тем собеседник - Я смотрю, ты чёт дерганный. Да, брось,Макс, братишка. Твоя Натаха ему уже не интересна, он себе другую приметил. Недели две назад видел его с какой-то напомаженной фифой. Точняк манекенщица. Ему такие и нужны: красивые, глупые и бесхарактерные. А твоя Наташка по двум пунктам не подходит, как минимум.
И довольно хохотнув над собственной глубокомысленной шуткой, Блондин удалился в закат.
Переварив полученную информацию и приняв за аксиому мнение, что те два пункта по которым Наталья якобы не подошла под критерии отбора - это ум и характер, я потащился в библиотеку.
На душе было погано и скребли кошки, явно закапывая продукты своей жизнедеятельности. Потому что у меня было четкое ощущение, что в душу мне нагадили.
Но лимит душещипательных бесед на сегодня был ещё не исчерпан, как оказалось.
В сложные жизненные моменты мне прямо везёт на присутствие Нины в самых ненужных местах. Она была в кафетерии, когда я говорил с Блондином и, конечно же, не могла пропустить это мимо глаз и ушей. Теперь подруга снова рвалась мне помочь, как обычно забыв уточнить, нужно ли мне это.
Нина бесцеремонно проследовала за мной в библиотеку и усевшись рядом начала без всяких прелюдий.
- Вот видишь, Макс, а я тебе говорила. А ты слушать не хотел. Наталья твоя - врушка и легкомысленная девица. Ты теперь страдаешь из-за неё, а мог бы спокойно встречаться с Анютой и никаких проблем бы у тебя не было…
Она трещала так добрых десять минут без остановки и вначале я даже не особенно обращал на нее внимания, продолжая читать учебник. Но по истечении десяти минут лекция на тему моей глупости стала мне надоедать и даже начала раздражать. Чтобы пресечь поток слов я поинтересовался:
-Нин, скажи, пожалуйста, ты какие-то курс заканчивала на тему “Как влезть человеку в душу, без его на то согласия”? - вопрос прозвучал довольно резко, но мне, правда, это уже надоело. Сколько можно меня воспитывать?!
Нина нахмурилась и промолчала. А меня неожиданно понесло…
- Ты можешь вот эти свои лекции читать кому-то другому? Ревазу, например. Давай ты его будешь делать таким, каким тебе хочется. А я как-нибудь сам справлюсь. Ладно?
Нина поджала губы и тихо процедила:
- Ладно. Только потом не говори, что тебе не пытались помочь.
Тут я уже совсем вышел из себя. Подскочив с места и грохнув книгу об стол, я заорал:
- Да пошли вы к чертям со своей помощью! Я вас прошу о ней? Прошу лезть со своими советами и комментариями? Почему вы все считаете, что вывернув мне душу наизнанку и потоптавшись по ней, вы мне чем-то поможете?
Похоже, Нина даже немного струхнула, увидев меня в ярости. Я и сам не ожидал от себя такого всплеска эмоций. Но из меня как-будто пробку какую-то выбило, до поры до времени затыкавшую сосуд накопившегося раздражения. Хорошо, что библиотека была пуста в это время.
- Вот скажи, я к вам с Ревазом лезу? Советы даю ему стоит ли на тебе жениться? Рассказываю, какая ты зануда и как ты ему всё темечко выклюешь? Нет же, правда? Ну так а ты зачем это делаешь? Я сам разберусь со своей женщиной, понятно? Оставь мне эту возможность, пожалуйста.
Гнев постепенно утихал и я уже начал соображать, что зря, наверное, ору как умалишенный и пугаю подругу. Я опустился обратно на стул и обхватил голову руками. Чёрти-что! В жизни так не бесился!
Нина продолжала молча сидеть рядом, как будто боялась даже пошевелиться, чтоб нечаянно не спровоцировать продолжения. Мне стало стыдно.
- Прости… - покаянно прошептал я и протянул к ней руку.
Девушка испуганно дернулась и поднялась места. Она уже развернулась чтобы уйти и вдруг остановилась.
- Знаешь, ты прав. Не моё это дело, - спокойно произнесла Нина, посмотрев на меня в упор. - Друзья так не поступают. Тебе и без этого не легко.
И махнув на прощанье рукой, направилась к выходу. Я так и не понял, сарказм это был, или она действительно осознала вдруг свою неправоту.
Похоже, у меня тихо едет крыша…
Я решил слинять на этот вечер. Слишком много информации и эмоций. Нужно подумать и успокоится. Видеть никого не хотелось. Особенно, Наташу. У меня было чувство, что меня предали. Нет, я не о том, что мне обязательно там быть первым у девушке, жениться только на девственнице и тому подобное мракобесие. Я о том, что она же мне, получается, не посчитала нужным сообщить, что у неё и до меня были серьезные отношения с мужчиной. Может, он ей даже предложение делал? Хотя о чём я, какое предложение может сделать человек такой категории? Тем более, если он и так всё получил.
В любом случае, я считал себя вправе знать о подобных отношения своей будущей жены. Хотя бы потому что для меня это было бы признаком доверия и открытости в наших отношениях. Чтобы при любом упоминании о добрачных похождениях жены я мог бы уверенно дать оппоненту в морду и сказать что это не его собачье дело, а не краснеть от неуверенности и хлопать глазами, веря всем и каждому на слово. Мне нужна была уверенность в собственной женщине и я хотел узнавать обо всех моментах жизни от неё, а не от посторонних “доброхотов” считающих своим долгом влезть туда, куда их не звали.
Я знаю, что Наташа не ангел. Но она мой неангел и я хочу чтобы она была честна со мной. Мне кажется, я этого заслуживаю.
А вообще я, конечно, молодец такой! Собрал сплетни по универу, успел уже какое-то расследование провести, “свидетелей” опросил. Только “обвиняемой” ещё ни слова не сказал по этому поводу. Забыл, товарищ следователь, основной постулат гражданского и уголовного права? А ещё отличник! Презумпция невиновности существует со времен римского права во всех цивилизованных странах. А я как бабка базарная тут же полез вешать ярлыки и искать подтверждения сплетням. А главного за эти несколько дней так и не сделал: с Натальей не поговорил. Вот со всеми поговорил, а с ней нет. Специально вечерами куда-нибудь смывался потихоньку и днём говорил только на бытовые и учебные темы. Это нормально? Так вести себя с собственной невестой нормально?
На следующий день у нас был запланирован поход в ателье, за костюмом для меня. Наташа своё платье заказывала сама и категорически отказывалась даже говорить мне какое оно будет. Вообще мы планировали сначала просто расписаться и отметить в общаге с друзьями, но потом планы несколько изменились. Оказалось, что Наталья хочет прям свадьбу-свадьбу. Чтоб и платье белое, и фата, и что там ещё к этому прилагается. А прилагалось к этому новый костюм для меня и банкет в ресторане. Ну, это она, конечно, загнула, про ресторан… Но почесав в затылке и прикинув, что я вообще могу по финансам, решил, правильнее и безопаснее будет согласиться и попробовать организовать всё самому, чем отнекиваться от предложения попросить о помощи родителей. У меня вообще-то были кое-какие сбережения. Ещё со времен моего поступления в универ. Я тогда (как только смог) завел себе сберкнижку и положил туда почти всё, что мне родители выдали на первое время. А они мне неплохую сумму тогда выдали, которая мне была, в общем-то, ни к чему. Таким образом, периодически пополняя счёт, к сегодняшнему дню я владел довольно приличной суммой и вполне мог самостоятельно устроить нам праздник. Хотя, если уж быть честным, всё равно изначально с помощью родителей. Но сейчас там уже большая часть суммы была все же именно моя: повышенные стипендии, средства с военных сборов, проценты опять же.
Поэтому я согласился и даже выбрал кафешку неподалёку от ЗАГСа с очень приличным меню и неплохими ценами. Наталья одобрила и теперь мучила меня только требованиями обзавестись новым костюмом. А так как костюм мне с моими плавцово-борцовскими плечами купить было проблематично, Ната договорилась в каком-то ателье по знакомству, чтобы мне сшили пиджак и брюки вне очереди. Ну, чтобы к росписи успеть. И вот как раз туда мы и отправились, уже на итоговую примерку.
Наташе костюм очень понравился, она там же подобрала мне сразу галстук и заставила примерить весь комплект. Мне, в целом, было как-то и в старом костюме нормально, поэтому по поводу нового особого восторга я не высказал. Да и голова у меня сейчас была забита совсем другим. Поэтому я покивал, соглашаясь на ярко-красный галстук, оплатил этот, получившийся действительно бесценным, шедевр швейного искусства и потащил Наталью к выходу, надеясь, что она не успела углядеть тут ещё что-нибудь ооочень нужное.
Всю дорогу до дома Наташа прямо-таки ластилась ко мне, как кошка. Как будто чувствовала моё напряжение. Хотя, наверное, и чувствовала. В этом нет ничего удивительного, мне казалось, в последние дни я только что не искрю от этого самого напряжения.
В общем, уже на подходе к общежитию я всё же решился задать свой вопрос, постаравшись сформулировать его как можно мягче.
- Натусь, скажи, а что у тебя было с Русланом?
Я был абсолютно уверен, что уточнять с каким именно Русланом мне не придется. И оказался прав.
Наташа остановилась, как вкопанная и медленно подняла на меня глаза.
- Кто тебе сказал про Руслана? - она даже не произнесла, а как будто прошипела свой встречный вопрос. Глаза её сверкнули недобрым огоньком и я подумал, что если бы сейчас рассказал ей о тех двух болтушках в столовой, то им бы мало не показалось.
- Вообще, я надеялся, что ты мне про него расскажешь. Но узнал почему-то не от тебя.
Я старался сохранять спокойствие и говорить ровным голосом, чтобы Наташа не подумала, что я хочу вывести её на эмоции. Но, видимо, у меня это плохо получалось, потому что Ната моментально вспыхнула, как спичка.
- Что тебе там наговорили?! Да он сам хотел, чтобы я была с ним. А я не хотела, он меня вынудил. У меня тогда мама болела и вообще мне плохо было. А ты сидел в своей Москве и думать обо мне забыл!
Наташа так неожиданно от оправданий перешла к обвинениям, что я даже опешил.
- Так я же… не знал ничего. И не обвиняю я тебя ни в чём. Просто спросил, - попытался я утихомирить распалившуюся невесту.
Проходивший мимо парнишка даже отшатнулся от экспрессивно помовающей руками Натальи.
- Просто я же могу знать, были ли у тебя какие-то отношения до меня. И насколько они были близкими…
- Ах, вот что тебя интересует!? Ну, конечно, как же я сразу не догадалась! Тебе же обязательно нужно знать девушка ли я была до тебя. Какие вы все мужики одинаковые! Ну, а даже если и нет, что теперь? Бросишь меня? Ну и иди ты к черту со своими мещанскими взглядами!
Честно говоря, я даже не успевал мыслью за словами Натальи. И не очень понимал, почему она так разозлилась на вроде бы невинный вопрос. Она практически впала в истерику и орала на меня во весь голос, не обращая внимания на прохожих. Нужно было как-то это остановить. Я решил действовать её методами.
- Успокойся, истеричка! - рявкнул я в ответ. - Ведешь себя сейчас как последняя дура. На нас уже люди оборачиваются! Поговорим, когда придешь в себя и успокоишься!
Отчеканив последнее слово, я развернулся и пошел в ту сторону, откуда мы только что пришли.
- Да пошел ты к черту! Не собираюсь я с тобой ни о чём разговаривать! - услышал я вдогонку Натальин визг. Оборачиваться уже не стал, потому что смотреть на неё мне сейчас совсем не хотелось.
Вот как значит. Был все-таки этот Руслан. Не сплетни это были, о том, что она все лето жила с каким-то хлыщём. Что она там орала? Не хотела, вынудил. Ну, не знаю… Не тот она человек, которого легко заставить делать что-то против воли. Да даже не в этом дело. Почему она мне не сказала ничего? По идее, должна была. Ну, все-таки мы с ней семью создаём. А в семье ведь главное - доверие. Неужели действительно побоялась, что я не захочу на ней жениться, если узнаю? Получается, со стороны я выгляжу этаким снобом, который готов загрызть за малейшее отступление от лично придуманных норм морали и нравственности? Не очень приятное открытие, надо сказать.
Следующие несколько дней я ходил как в воду опущенный. Наталья исчезла. После скандала и интересных новостей она просто сбежала из общаги и не появлялась в поле моего зрения три дня. От Светы я узнал, что это время она провела в городе, у одной из своих дурацких подруг. И что она там делала, черт её знает. Полагаю, пила и веселилась. Они вместе больше ничего и не умели.
Я не совсем ясно понимал, что мне теперь делать. Как вести себя дальше? Да, я огорчён и даже зол. Я разочарован и расстроен. Я чувствую себя полным идиотом. При этом понимаю, что взяв на себя определенные обязательства, не могу сейчас просто плюнуть на всё и сделать вид, что ничего не было. Да и не хочу. Конечно, есть неприятный осадок. Есть желание двинуть кулаком по той наглой физиономии, которая видела мою Наташу такой же, какой видел её я. Нездоровая ревность к прошлому будет ещё какое-время бередить душу. Но я готов с этим справляться, потому что мне важнее всё-таки, что сейчас Наташа со мной и она будет моей законной женой. И именно я буду впредь видеть её в одних только шелковых трусиках и вообще без оных. И только я буду к ней прикасаться. И мне она родит детей. А всё что было в прошлом, там и останется. Я в это твердо верил.
Ну и ещё мне категорически не хотелось, чтобы кто-то посчитал меня ханжой и снобом.
Тем не менее, я не знал, как правильнее себя повести в этой ситуации. Мне в любом случае не улыбалась перспектива, после Наташкиной истерики на пустом месте, переться искать её по подругам и мириться первым.
Если уж на то пошло, то она все же больше виновата. Вот пусть сама и думает, что делать. А я ещё подумаю, прощать ли.
Да что ж я за слабовольная тряпка рядом с этой женщиной!? “Подумаю прощать ли”. Три ха-ха.
Ей же всего-то и нужно, что виновато посмотреть своими большими глазами и ласково коснуться моей щеки. А там я уже сам брошу все дела, прижму её к себе покрепче и в очередной раз пообещаю никогда не отпускать. Хотя за минуту до этого сидел с каменной рожей и наяривал на фортепьяно Баха.
Сначала мы оказались в постели, а уже потом между нами произошел очень хороший и откровенный разговор.
Наташа была такой искренней и такой трогательной. Сказала, что очень боялась меня потерять, поэтому скрыла свои предыдущие отношения. И вообще, по её словам, это были вынужденные, неприятные ей отношения, о которых она старалась забыть. Она аж расплакалась, когда говорила об этом, бедняжка. Мне жгуче захотелось начистить физиономию тому подлецу, который причинил столько боли моей девочке. Я уже было начал вслух развивать эту мысль, но Наташа меня остановила, справедливо заметив, что всё же он не насиловал её, не заставлял, просто сыграл на сложной жизненной ситуации, склонив к принятию определенного решения. Я считал, что эта ещё большая подлость - воспользоваться ситуацией, но Наташа искренне просила меня простить и забыть, как это старается сделать она. Какая же она всё-таки чудесная!
-Максим, а ты когда меня с родителями познакомишь? Ты вообще это делать собираешься?
Услышав закономерный вопрос, я возвел очи горе. Ну вот и что мне сказать? Я сам ни черта не знал, почему так не хочу никого ни с кем знакомить. Поэтому плюнул и пошел по пути наименьшего сопротивления.
- Я решил, что это будет сюрприз, - улыбнувшись, ответил я Наташе.
- Макс, скажи честно, ты меня стесняешься? - не отставала та - Думаешь, твои родители будут не рады такой невестке, да?
- Солнышко, мои родители будут не рады любой невестке, которую выбрали не они. Как любые родители. Как и твоя мама была не рада мне, - попытался я перевести тему.
- Неправда! - возмутилась Наталья - Моя мама нормально к тебе отнеслась. Что даже удивительно, зная её…
Вот это было верно подмечено. Раиса Матвеевна, моя будущая теща, была оочень своеобразным человеком. В принципе, после знакомства с ней, я стал понимать в кого пошла характером моя невеста. Только Наташе говорить об этом не стал, ее очень раздражало и даже обижало любое сравнение с матерью. Отношения у них были очень сложные, понимать друг друга они совершенно не хотели и насколько я успел увидеть за несколько совместных визитов, всё их общение происходило на повышенных тонах. Те моменты, когда мать и дочь находили общий язык приходились исключительно на застолье с принятием алкоголя. Вот тогда они прямо любили друг друга всей душой и понимали с полуслова. Возможно именно поэтому ни один наш приезд не обходился без серьезного усугубления. Наталья никогда не скрывала от меня, что у её мамы проблемы с алкоголем, да это было видно с первого взгляда на отекшее, одутловатое лицо, в общем-то, ещё не старой женщины. Это, конечно, было плохо, но что я мог поделать? Перевоспитать взрослую женщину? Она сама выбрала свой путь. Гораздо сильнее меня настораживало Натальино непротивление этой пагубной привычке. Я так понял, для них было не ново коротать вечера за бутылочкой-другой спиртного. И хотя я не мог сказать, что Наталья злоупотребляла в универе (только со своими дурацкими городскими подружками), но с мамой она такого момента не упускала. Честно сказать, я списывал это на её желание всё-таки найти к матери какой-то подход и планировал в будущем как можно реже посещать тёщу. Короче, я наивно полагал, что смогу, если что, повлиять на свою жену.
Но сейчас не об этом. Вопрос был задан и требовал ответа. Которого у меня не было. Я решил применить хитрость.
-Наташ, ну о чем ты говоришь? Как я могу тебя стесняться, если ты самая чудесная девушка на планете? Я уверен, что ты, если захочешь, и с моими родителями найдешь общий язык. Ты ведь очаровашка у меня.
Лесть начинала действовать. Это я видел по порозовевшим от удовольствия Наташкиным щекам и расплывающейся на лице кокетливой улыбке. Вот ведь женщины! Вы действительно любите ушами?
-Ну, ладно уж, льстец, - перебила меня довольная Наталья, - хочешь сюрприз - пусть будет сюрприз. Всё равно всю жизнь меня скрывать не сможешь.
Это точно, хотя иногда возникали такие мысли. Вслух я, конечно, ничего не сказал, ласково поцеловав Наталью в макушку.
И вот знаменательный день настал. Признаться, я нервничал. Сам не понимал почему. Ведь это было мое взвешенное решение, я любил женщину, которую сегодня официально назову женой.
В ЗАГС, по желанию Натальи, мы поехали отдельно: я - из общежития, она - от одной из подруг. Невеста немного запаздывала и, сказать честно, я даже успел понервничать, представив себе как глупо буду выглядеть, если она не приедет вообще. Спасибо Ревазу, он потихоньку открыл привезенную с собой бутылку шампанского и немного меня успокоил.
Наконец, Наталья появилась. На такси, с толпой разряженных подруг… Но я видел только её. Даже не сомневался, что она будет самой прекрасной в мире невестой. И самой желанной. И самой… Самой-самой!
И похоже, она уже тоже успела немного “успокоиться” с помощью шампанского.
Дальше всё шло по плану. Быстрая роспись, прогулка по городу и кафе. Реваз выполнял функции фотографа, Нина читала лекции о достопримечательностях, которые мы проходили, Марина её дополняла. Она не так давно рассталась с Костиком и была не особенно весела. Наверное, ей было не очень приятно присутствовать на свадьбе в свете этого события, но не пригласить её я не мог. А она, видимо, не могла отказаться.
Тем не менее, мы с Натой были рады всем и счастливы. По крайней мере, я - так точно.
Стол получился хороший, алкоголя было достаточно, музыка и песни лились не переставая. Ребята произносили тосты, шутили, даже дарили подарки. Хотя я и просил всех не переживать по этому поводу, понимая, что от студентов ждать подарков - нонсенс. На обед-то не всегда хватало. Я вот тоже теперь думал, что остался практически без денег, потому что заветный счет почти иссяк, а у меня ведь теперь семья. Но это всё мелочи. Гораздо важнее для меня были сияющие глаза Наташи, её довольное личико и многообещающие поцелуи под крики “Горько!”
Из-за этих поцелуев и предвкушения продолжения я как-то даже не особенно прислушивался к речам и пожеланиям. А стоило бы, наверное. Даже Нина на пару с Ревазом пожелала нам что-то. Надеюсь, что-нибудь хорошее.
За столом я, кстати, совершенно неожиданно, увидел ту самую блондинку, которая когда-то, болтая со своей подругой, не особенно дружелюбно отзывалась о моей жене. Для себя я отметил этот факт, и решил позже поговорить с Наташей о её окружении.
Но надо же как непривычно звучит: моя жена. Ведь, действительно, всё, вот я и не свободен больше. Теперь я муж. Глава семьи. В дальнейшем, отец. Все эти мысли приятно будоражили и при этом вселяли новые страхи. Все-таки, хоть родители и считают меня высокомерным и самоуверенным, в глубине душе я совсем не такой. И сейчас моя уверенность в себе как раз переживает не лучшие времена. Смогу ли я? Буду ли соответствовать? Достоин ли? Ведь это же не игрушки - создать семью. Теперь я в ответе за ещё одного человека. Более слабого, более ранимого, более нежного. Я теперь её защита и опора. Сложно ли мне будет? Безусловно. Но я надеюсь всё преодолеть.
Уже под самый конец вечера, собираясь обратно в общагу (сегодня мои соседи по комнате специально освободили наше общее жилище), мы в последний раз за вечер подняли бокалы.
Я смотрел на Наташу и чувствовал какое-то умиротворение. Как человек, долго к чему-то шедший и, наконец, достигший цели. Сейчас мое критическое мышление было погребено под ворохом пышных юбок свадебного платья и надеждами на счастье. Я не мог и не хотел думать о том, что теперь мне нужно будет как-то проинформировать родителей о своем новом социальном статусе; решить вопрос о совместным проживанием, учитывая, что семейное общежитие переполнено; написать и защитить диплом; получить желаемую работу…. И ещё много-много всяких “нужно”. От этого кружилась голова и подгибались колени. А может, это от выпитого шампанского и близости любимой женщины?
Как бы там ни было, поздравляю Вас, Максим Сергеич. Кажется, Вы официально стали взрослым.