- Ты так и не рассказала, что меня ждет.
- Человеку, который бежит от своего прошлого, будущего лучше не знать. Особенно тебе. Зная все наперед, ты не сможешь интуитивно выбрать нужный путь.
- Это применимо вообще к любому человеку. Даже местные продавцы мороженого на фестивале сталкиваются со сложным моральным выбором. Много ли ты зарабатывала, отказывая каждому третьему?
- Нет, Лестат. Ты - другое дело. Я не могу и не хочу в это вмешиваться.
- Вмешиваться во что?
~~~
Мои слова тогда повисли в пустоте, разговор оборвался, и больше мне не удалось выудить из Магдалены ни слова на эту тему, как я ни пытался. Она могла быть ласковой, могла быть терпеливой и мягкой, но где-то под этой обманчивой мягкостью и хрупкостью крылся твердый камень, о который без следа разбивался мой издевательский тон и высказанные в раздражении фразы. В конце концов мне становилось стыдно. Я никогда не извинялся, просто уходил – неважно куда, а когда возвращался, во взгляде Магдалены не было ни малейшего упрека.
Разумеется, надолго я не пропадал. Просто не мог себе позволить. Мы жили как на неумело деактивированной бомбе – вроде рвануть не должно, но точно знать ты не можешь. В две смены, а иногда и вместе дежурили у кровати Клодии, подмечая малейшие изменения. Леонела успел сменить Вудро, впрочем, за исключением темной кожи как две капли его напоминающий. Их что там, штампуют на фабрике дворецких? Он долго молча качал головой, глядя на наши попытки накормить ребенка кровью, и в конце концов предложил альтернативу в виде самых обычных молочных смесей. Которые Клодия поглощала ровно с тем же аппетитом, наплевав на мой скепсис и познания в области вампирского рациона. Вудро взял на себя частичную ответственность за кормление малышки и так привязался к ней, что порой из-под самого нашего носа уносил ее на второй этаж, в гостиную, где потеплее, и
подолгу сам ее укачивал.
Стоит ли говорить, что мы были
не в восторге?
Алис на правах друга семьи навещала нас, но была подчеркнуто холодна со мной первое время. На второй день рождения Клодии кто-то как будто щелкнул переключателем - Алис явилась в сияющем виде, шутила, мирно разговаривала со мной и еще меньше напоминала настоящую себя. Я вежливо улыбался в ответ, но не мог избавиться от ощущения, что где-то кроется подвох. Последний, самый важный кусочек пазла все никак не хотел находиться и встраиваться в общую картину.
А потом мне случилось снова оказаться во Франции. Ощущение неправильности только усиливалось, перерастая в откровенную тревогу. Все время полета я был как на иголках, и первым делом, оставив свои вещи в номере, я отправился по адресу, оставленному Пьером.
На мои нетерпеливые звонки и стук никто не ответил. Ничего удивительного, Пьера было легко не застать дома с его постоянными разъездами, но… Что-то заставило меня поднять голову, и я успел заметить промелькнувшее в окне второго этажа бледное перекошенное лицо.
Открывать мне никто и не собирался. В последний раз я врезал кулаком по двери и устало прислонился к ней. Я догадывался, что произошло, но прямых доказательств у меня не было.
И в то же время где-то внутри копошилось мерзкое чувство, что я это заслужил. Все имеет свою цену. Я знал, как на привязанность к смертным смотрели многие другие вампиры, да порой и я сам. Блажь, идиотская сентиментальность. У меня все еще оставалась Алис, какой бы злопамятной и раздражающей она ни была, но нашу связь не могло разорвать ничто. Вероятнее всего, она пошла на риск, только зная, что я это проглочу.
А Пьер… Что бы ни настроило его против меня, пройдет время, и он сможет взглянуть на все иначе.
Зря я не сделал это сам.
~~~
- Она ведь пойдет в школу?
- Детям нужно учиться жить среди людей. Мы ведь с тобой тоже не в вакууме росли.
- А почему я не ходила в детский сад? – встряла в разговор возникшая на пороге Клодия. – Дети ходят в школу после детского сада, я читала. Там можно играть с другими детьми, а не только с вами, - добавила она, слегка насупившись.
- Солнце, в Мунлайте нет детских садов. Некоторые и в школу не ходят, сидят дома и занимаются с репетиторами. Ты почему еще не в кровати?
- А ты почему по ночам не спишь? – Клодия невозмутимо уставилась на меня. Для своих шести она была наглее, чем следовало бы. Издержки воспитания?
- Потому что это не мне через месяц в первый класс и не мне нужно поддерживать режим. А еще у меня с солнцем натянутые отношения, - я развернул неугомонную девочку и мягко подтолкнул ее к выходу.
- Это поэтому ты меня солнц…
- Спать. Немедленно. Тебя и так по утрам не добудишься, а придется в семь вставать.
Не обращая внимания на разочарованный стон и последовавшие за ним непрекращающиеся вопросы о школе, я проводил Клодию до кровати. Завтра, все завтра.
~~~
Осень в Мунлайт Фолз не радовала даже вампиров. Тучи совсем не сходили с неба, отчего день становился одним сплошным вечером, но прохладное лето сменилось резко наступившими морозами и еще зеленую траву тонким слоем покрывал иней. Тут и там на школьном дворе виднелись группы подростков, которые бурно обсуждали что-то свое, не обращая ни малейшего внимания на вылетавшие изо рта облачка пара и оледеневшие пальцы.
- Пять дней в неделю… Спортивная форма, купальник… А, тут стадион в соседнем здании… Верховая езда?! Тетради и канцелярские принадлежности предоставляет школа… А это еще что? – Я приподнял прикрепленную к листу бумажку и обнаружил под ней еще одну.
- Это разрешение. Пап, подпиши! Я буду ходить на балетный кружок, - взмолилась Клодия, выпустив руку Магдалены и пристроившись между нами, вытянула шею, пытаясь заглянуть в бумаги и проконтролировать процесс. Как будто я мог ей запретить.
- А второе что?
- Это тоже разрешение, на продлёнку.
Мы с Магдаленой переглянулись.
- Группа продлённого дня, - пояснила она.
- Вам же сложно забирать меня днём, я могу посидеть подольше. Мам, а знаешь, у нас в классе…
Дела складывались как нельзя лучше. Мы долго заглядывались на расписание вечерних занятий, но сделали выбор в пользу обычных – Клодии солнце не причиняло ни малейшего неудобства, да и из детей ее возраста на вечерние никто не ходил, их посещали в основном готовящиеся к поступлению старшеклассники. Вряд ли ради одного ребенка стали бы делать исключение.
~~~
Вскоре после этого родилась
Габриэль, и все повторилось. На этот раз по другой причине: полная противоположность Клодии, засыпавшей на любых горизонтальных и не очень поверхностях, она требовала вдвое больше внимания и не стеснялась закатывать истерики, когда его не получала. В остальное время она была чистым ангелом, но как же редко это бывало…
Вот когда я возблагодарил бога за свободный график художника и способность Клодии засыпать даже под звуки пушечных выстрелов – девочки спали в соседних комнатах, и в другом случае ей пришлось бы тяжело.
С появлением детей наша жизнь практически перестала отличаться от жизни соседей по городу. За исключением запасов крови в холодильнике, часть которых перекочевала в оборудованную в подвале
лабораторию, моей не совсем типичной постели и некоторых неловких ситуаций.
Прекрасным субботним утром, которое могло бы быть еще прекраснее, если бы я не был занят очередным
заказом и видел уже десятый сон, в дверь позвонили.
- Здравствуйте, - молодая женщина улыбнулась и протянула руку, которую я на автомате пожал. – Я Мишель Боннер, классная руководительница Клодии. Могу я войти?
- Да, конечно.
Я отстранился, придержав дверь и пропуская мисс Боннер внутрь. Что могло случиться? Высунувшаяся в коридор Клодия пожала плечами: «Я ничего не делала». Она кого-то дразнит? Ее кто-то дразнит? Оценки в дневнике подделаны? Она начала дымиться на солнце? Нас раскрыли? Кусает одноклассников? Подождите, у нее же нет клыков…
Вопросы роились в моем сонном разуме, наскакивая друг на друга и мешая мыслить связно. Все-таки сообразив, что не такая мрачная по сравнению с остальными комнатами столовая более располагала к разговору, я проводил учительницу именно туда. Страшно было даже подумать, насколько потрепанно и непрезентабельно я выглядел с утра пораньше. Неожиданный визит совсем выбил меня из колеи, и под внимательным взглядом я чувствовал себя с каждой секундой все неуютнее. Как будто это я был провинившимся школьником.
- Я хотела с вами поговорить. Насчет вашей девочки. Не волнуйтесь, она отлично справляется, - поспешила заверить меня мисс Боннер, - ни с учебой, ни с одноклассниками никаких проблем. Но…
«Но?»
Мои пальцы непроизвольно сжались на предплечье. Еще одна пауза – и я лопну от напряжения.
- … но она всегда такая грустная, такая бледненькая. Если у нее есть проблемы со здоровьем, мы могли бы составить индивидуальную программу, как-то адаптировать…
Я мысленно выдохнул, выпрямившись и нацепив на лицо самую радушную из своих улыбок.
- Благодарю вас, все в порядке. Как вы, наверное, уже поняли, это у нас семейное. Это не опасно, всего лишь мутация гена, отвечающего за пигментацию, так что мы не сочли нужным упомянуть об этом…
Разговор слегка затянулся, и выпроводить переживающую учительницу нам удалось только после полудня. Даже мне было понятно, она приходила не только и не столько справиться о здоровье Клодии, сколько оценить обстановку в семье.
- Надеюсь, это первый и последний раз, когда к нам приходят из школы, - вздохнула Магдалена, когда шум отъезжающей машины стих. По сравнению с пышущей здоровьем мисс Боннер она выглядела чуть ли не истощенной, теперь я это видел. Разница буквально бросалась в глаза. В полном составе наша смертельно бледная семья вызывала даже больше вопросов, чем любой из нас поодиночке. Богатые затворники в полном мрачных и пустых комнат доме, дети выглядят так, как будто всю жизнь в подземельях провели... По мисс Боннер было сложно сказать, удовлетворило ее увиденное или не очень.
У меня не было сомнений, что в генные мутации в Мунлайт Фолз поверит гораздо больше людей, чем в вампиризм. Но что, если таким объяснением я и в самом деле не погрешил против правды?
Прочее
Оставишь симов на пару минут одних – и невольно начинаешь думать, что они живые.
Тем временем слава дает о себе знать
Околотехничка