Отчет 4.12. Между любовью и ревностью
- Ты видела ее?
- Этот ужас? Ну да! Интересно, а кровь она пьет?
- Наверное. Готы все пьют кровь, я в журнале читала.
- Эта дура еще и бледная, точно пьет кровь. Небось еще и по кладбищам в полнолунье шляется. А… Откуда?
- Эшли, что там? У этой дуры клыки, что ли?
- Нет. Сумка «Шанель», настоящая! Я такую видела в магазине, она стоит как стипендия за год!
- У этой ненормальной? Может, ненастоящая?
- Нет, это настоящая «Шанель», я про такую читала в последнем «Космополитен»! Где справедливость – почему всяким ненормальным достается «Шанель», а нормальным людям – фига?
Я улыбнулась, посмотрела в сторону сплетниц, отчего они примолкли, и открыла дверь в студенческое кафе. День начинался со смеха, надеюсь, смехом он и закончится.

Я огляделась. Из дальнего угла помахала рукой Софи, моя однокурсница и новая подруга, к которой я и направилась.
- Привет!
- Привет, Марси. Кофе будешь? Могу угостить.
- А почему такая грустная? С родителями что-то не так?
- С ними все не так. Так что насчет кофе?
- Спасибо, не надо. Я дома ела, поэтому пока не хочется. Что случилось?

С Софи я познакомилась еще в первый учебный день. Прошло всего две недели с тех пор, но я ловила себя на мысли, что знаю ее всю жизнь, хотя мы общались исключительно в универе.
Софи родом из Риверсайда, ее родители отличаются странными взглядами на жизнь – они считают, что девушка должна носить исключительно юбки, быть покорной перед мужчиной, скромной перед окружающими, а после замужества оседать дома. Но поступление Софи в университет они одобряли, так как считали, что именно в университете проще найти мужа, да и образованной девушке будет легче с мужем. О нестыковках в своих взглядах они не задумывались, о чем рассказала Софи.
- Так что случилось?
- Помнишь, я на той неделе подрабатывала в лаборатории, а на вырученные деньги купила себе понравившуюся одежду?
- Помню.
- Родители узнали, устроили скандал. Пообещали лишить денег, если я не буду носить платья и следовать их установкам. Я для себя решила, что съеду от них при первой же возможности, теперь осталось накопить денег. То есть, мне надо хорошо учиться и подрабатывать, а это уже трудно.
- Это да. Но ведь можно взять свободное посещение, договориться с преподами…
- Теоретически можно, но у меня пока не получается. Послезавтра есть отличная подработка в кафе и в это же время свободна обсерватория, где я хотела сделать домашку на пятницу для мистера Пауэра. Я разорваться не могу, хроноворота, как у Гермионы, у меня нет.
Я вздрогнула. Меня трясло, когда я слышала о способах путешествий во времени, описанных в книгах, я чего-то боялась, но я не понимала, чего именно. Но вслух я сказала совершенно другое: - Зачем разрываться? Ты приходи сегодня ко мне, у меня есть телескоп, сделай задание у меня.
- У тебя? А я тебе не помешаю?
- Нет, все нормально.
- А твоим соседям?
- Я не в общаге живу. Приходи сегодня на Факультетскую улицу, дом тысяча пятьсот тридцать три.
- Хорошо. Во сколько?
- После английского, на который я не хожу.
- Давно хочу у тебя спросить. Раз уж ты не ходишь на английский из-за того, что у тебя высокий балл TOEFL, то почему бы тебе не начать учить еще один язык? Немецкий или французский?
Я вздохнула. Я старалась не рассказывать много о себе, о некоторых вещах молчала до тех пор, пока меня не спрашивали. Мои одногруппники за две недели учебы узнали обо мне немного, лишь то, что я серебряный призер международной олимпиады по астрономии, что я снимаю дом, мои оценки и то, что я хорошо знаю английский. Остальное я пока не торопилась сообщать, мне казалось, что лучше рассказывать о себе постепенно.
- Софи, мне не нравится ни французский, ни немецкий.
- Испанский? Итальянский?
- Я говорю по-испански, у меня есть диплом DELE B2. Если говорить проще, то я очень хорошо знаю испанский, если я покажу сертификат DELE преподам, то меня освободят и от занятий по испанскому.
- Офигеть. Ты знаешь два языка, хотя ты не на инязе.
- Три, Софи. Я еще русский знаю. Учила я их для себя, а не для работы.
- Марси, а о чем поется в песне, под которую танцуют в четвертой части «Гарри Поттера»? Она на испанском, красивая такая.
- Про юную цыганку, которая просила Луну подарить ей мужа, но Луна попросила взамен их первенца. Цыганка вышла замуж, родился первенец, светлокожий и сероглазый. Муж решил, что жена изменяла ему, убил ее, а ребенка отнес на высокую гору. С тех пор считается, что если луна полная, то этот ребенок счастлив, а если на небе полумесяц, то ребенок плачет, а Луна делает ему колыбель. Как-то так
*. Ты кофе допила? Просто совсем скоро начнется теоретическая механика у миссис Леккарди, она должна сообщить оценки за самостоятельную, не хотелось бы опаздывать.
- А…? Уже пора? Просто я задумалась, пошли тогда.
Что бы ни говорили скептики, но в универе мне нравилось больше школы. У меня сейчас много часов самой разной астрономии, введение в астрофизику и астрометрию, а также физики и математики. Общеобразовательные предметы у меня тоже есть, но их можно пережить, а от пар по английскому я освобождена – я просто показала преподу свой сертификат TOEFL. Преподы у нас самые разные – молодые и старые, строгие и забавные, придирчивые и не очень, но никто не пал настолько низко, как миссис Нотт. Более того, у нас одна из преподов – фея, а другой – вампир. Ложек дегтя в бочке меда немного – некоторые преподы, особенно в возрасте, требовали ходить на парах в деловом костюме, а вторую ложку дегтя звали Патти Хонг, девушка, которая шла второй в рейтинговом списке. Она решила, что я ее соперница в учебе, и стремилась меня обойти любой ценой. Меня она местами смешила, местами злила.
На пару мы с Софи пришли буквально за пару минут до препода, миссис Леккарди. Как и ожидалось, она раздала самостоятельные, которые мы писали неделю назад.
- Я выделила ваши ошибки, посмотрите на свои работы, потом мы их разберем. Есть вопросы?
Я смотрела на свою работу. Такое ощущение, что миссис Леккарди ее не открывала – в ней не было никаких исправлений, но и оценки тоже не было!

- Марси, ты в порядке? У меня четверка, прикинь! – ожила Софи.
- Не совсем. Кажется, миссис Леккарди забыла проверить мою работу, оценки нет. Подожди минуту.
Я подняла руку.
- Да, мисс Д’Альвиар? – улыбнулась миссис Леккарди.
- У меня нет оценки. Вы, должно быть, забыли проверить мою работу.
- Точно! Нет, Марселла, не забыла. Останьтесь после пары, пожалуйста, мне надо с Вами поговорить.
- Небось завалила элементарный тест. Я же говорю – фейковая у нас олимпиадница – донесся шепот Патти с задней парты. Один взгляд в ее сторону – и она помалкивает.
- Итак, начнем. Первую половину пары мы разберем ваши ошибки, а вторую – изучим материал. Все просто.
Я слушала краем уха про ошибки. Я думала о другом – ни одну из указанных я не нашла в своей работе, почему нет оценки? Новый материал оказался хорошо изученным старым, его еще моя бабушка мне излагала, но пара для меня тянулась медленно. Почему? Почему у меня нет оценки? Что я решила неправильно, там же не самые тяжелые задачи?
Едва закончилась пара, я побежала к трибуне миссис Леккарди. Она дождалась, когда все уйдут и сказала:
- Присядьте. Не думайте, в Вашей работе нет ошибок, но решение… Я такое решение задач вижу второй раз в жизни, если честно.
- Второй? А кто первым был?
Миссис Леккарди заволновалась, вздохнула и потерла голову, а затем выдала:
- Имя Лизетта Хекслер Вам о чем-то говорит?

- Говорит. Это один из известных физиков, которая отличалась небанальным подходом к проблеме. И моя бабушка.
Миссис Леккарди словно расслабилась.
- Бабушка? Это она Вас научила?
- Да. Могу еще пару задач решить, если хотите.
- Нет, не надо. Я Вам верю, потому что Ваше родство с миссис Хекслер многое объясняет. Но два вопроса у меня все же остались, не отвечайте на них, если они покажутся Вам странными.
- Я готова ответить на вопросы.
- Что Вы видите за моей спиной?
Я напряглась. Надеюсь, миссис Леккарди не инквизитор, но палочку лучше держать наготове. Или… Моя догадка была слишком смелой, но я тоже могу задать встречный вопрос.
- Вы фея, у Вас за спиной синие крылья. Какой второй вопрос?
- Кулон у Вас на шее. Это тоже наследие Вашей бабушки? Если так, то Вы хрономаг?
- Можно задать встречный вопрос? Вы хорошо знаете свою родословную? Если да, то знакома ли Вам Вирджиния Леккарди?
- Да. Это моя прабабушка. Она вела дневник, где описала свою встречу с некой Марселлой Д’Альвиар, хрономагом. И даже описала ее внешность.
- Это действительно была я. Я могу путешествовать во времени, только не рассказывайте никому об этом.
- Марселла, Вы прямо обидели меня этим. В это никто не поверит все равно. Но что делать с Вашей работой? Вы понимаете, что Ваша бабушка знала намного больше нынешних ученых?
- Понимаю, но к чему это?
- Да к тому, что Вы привлекаете внимание своими методами решения задач. Вас просто не поймут, начнут придираться.
- К бабушке не придирались. Я буду ссылаться на нее, а свои открытия я опубликую позже.
- Даже так… Попробуйте ссылаться на бабушку, но будьте осторожны. А что касается открытий, не забывайте, что первопроходцам всегда тяжело.
- Что с моей оценкой?
- Поставлю Вам «отлично», но будьте осторожны. Лучше решайте задачи так, как остальные студенты, так будет проще всем.
- Но не мне. Мне проще действовать так, как меня учила бабушка.
- Последуйте моему совету. Ради Вашего блага.
Я вздохнула. Может, миссис Леккарди и права, но свой внутренний бунт я не могла подавить. Первопроходцам тяжело, но и я уже не ребенок, справлюсь с этим.
Следующая пара у моей группы – английский, на который я не ходила. Я отправила сообщение Софи со своим адресом и отправилась домой. Как хорошо, что я не хожу на английский, сейчас мне надо остаться в одиночестве и осознать произошедшее…
- Это твой дом? Правда? – Софи стояла посреди моей спальни, удивленно оглядываясь по сторонам.

- На ближайшие пять лет – да. Потом вернусь в Исла Парадисо.
- Ты платишь за этот дом? Это же бешеные деньги!
- Мы с троюродным братом платим, если на то пошло.
- Твоя фамилия точно не Ландграаб?
- Нет, моя фамилия Д’Альвиар. Софи, ты рискуешь забыть о том, зачем ты сюда пришла.
- Просто я в шоке. Я думала, ты такая же, как я, живешь в общаге, по выходным ищешь билет подешевле, чтобы поехать домой, а ты обитаешь в самом дорогом доме кампуса!
- А тебя не смутили слухи обо мне? Мою одежду, украшения и маникюр не обсудил только ленивый, последнее обсуждение буквально сегодня утром было, сплетницы с журналистики моей сумке позавидовали.
- Марси, я не обращаю внимание на слухи. Про тебя еще говорят, что ты кровь пьешь, а про миссис Леккарди я слышала, что у нее крылья за спиной, таким слухам тоже стоит верить?
- Таким точно не стоит.
Интересно, кто это болтает про миссис Леккарди?
-…ладно. Я пока телескопом займусь.
Я промолчала и занялась другой домашкой – завтрашний день с четырьмя парами легким не будет. Молчала и Софи.
Спустя три часа мы закончили, как радушная хозяйка, я предложила выпить чаю, чем шокировала Софи второй раз.
Чай мы пили молча. Я пыталась понять, что я сделала не так, почему Софи начала смотреть на меня, как на инопланетянку. В моем окружении всю жизнь были разные люди – были и дети из богатых семей, был и так называемый средний класс, что не так теперь?
- Марси, можно задать тебе нескромный вопрос? – ожила Софи.
- Задавай.
- Кто твои родители? Не Ландграабы же они, в самом деле.
- Не Ландграабы. Моя мать, Каролина Д’Альвиар, модная художница, может, слышала ее имя, а мой отчим, Росс Д’Альвиар, космонавт.
- Не знала, что художники и космонавты у нас настолько богатые люди… Живописью не интересуюсь, не знаю, кто такая Каролина Д’Альвиар.
- У секретарши декана висят ее картины над столом. Осенняя серия.
- Красиво… Но разве художники могут так раскрутиться? Твоя бабушка и дедушка из простой семьи?
- По маминой линии – нет. Моя покойная бабушка по маминой линии была разработчиком игр, а дедушка – спортивным агентом.
- А я уже поверила, что можно разбогатеть, если будешь много работать…

- Можно, но работать надо реально много.
- А кто у тебя так вкусно готовит?
- Я. Нет у нас кухарки, есть только приходящая горничная.
- Марси, а зачем тебе все это? Зачем тебе универ, зачем тебе знать столько языков? Почему ты сама готовишь? Будь у меня столько денег, сколько у тебя, я бы ничего не делала, только лежала бы на диване и читала книжки. Еще купила бы себе кучу нормальной одежды, а не мучилась бы с универом и языками, которые мне точно в жизни не пригодятся. И кухарку бы я себе наняла, а не стояла бы у плиты.
- Данте говорил: «Мы созданы не для животной воли, но к доблести и знанью рождены». Лежать на диване – путь к деградации, а я хочу развития, хочу заниматься любимым делом. И с моей матерью на диване не полежишь – будет орать, истерить и навязывать свое видение будущего, которое мне не нравится.
- В смысле?
- Моя мать мечтала, чтобы я стала олимпийской чемпионкой по фигурному катанию. А я не хотела этого никогда, я видела себя с семи лет исключительно с телескопом. В семь лет я даже мечтала встретить инопланетян.
- Что плохого в том, чтобы стать олимпийской чемпионкой?
- Нет у меня данных для этого. Скажи, почему ты не слушаешь своих родителей?
- Потому что советуют мне какую-то ересь и не понимают, что я живой человек, а не кукла.
- То же самое и со мной. Богатство не делает человека лучше или добрее. Тараканы в головах у всех одинаковы.
- Марси, привет! Скажи, а мисс Грант как историю ведет? Нам пообещали ее завтра на замену. – в комнату ворвался Эльдар. – У нас гости? – уточнил он, бросив взгляд на Софи.

- Да, это моя подруга, Софи Мадлер. Софи, это мой троюродный брат Эльдар.
- Очень приятно. Но как вам мисс Грант?
- Хорошо. На внешний вид плевать, отсутствующих не отмечает, главные требования – работа на семинарах и хорошо написанные модули.
- Отличная преподавательница, судя по двум парам. – добавила Софи.
- Спасибо. Марси, я чуть позже загляну. – Эльдар покинул комнату.
Софи смотрела ему вслед.
- Прикольный парень. Жаль, в общаге одни хамы.
- Разве?
- Увы. Вторую пятницу подряд бухают и смотрят футбол, отпускают пошлые шуточки.
- Может, тебе в другую общагу переселиться?
- Подумаю.
Мы посидели еще полчаса, потом Софи уехала в общагу, а я все думала про ее шок…
Складывается ощущение, что единственный действующий закон в моей жизни – это закон подлости. Иного объяснения, почему мне всю ночь перед тяжелым днем снились кошмары, у меня нет. Причем кошмарные сны начали забываться еще в первую минуту после пробуждения, осталось лишь ощущение липкого ужаса, от которого меня трясло еще минут десять.

Часы показывали пол пятого утра. Могла бы еще спокойно спать хотя бы час, а то и два первая пара у меня на восемь. Я прекрасно знаю свой организм, знаю, что больше я не засну, зато на первой паре буду бороться с собой, прятаться в туалете, чтобы призвать из дома зелье, поддерживающее силы. Можно попробовать заснуть, но вряд ли что-то из этого выйдет.
Так и получилось. Я поворочалась в постели еще пятнадцать минут, потом плюнула на все и отправилась на кухню. Будет у меня сегодня ранний завтрак, потом разберусь с материалом на один из семинаров, который я до вечера откладывала.
Я жарила омлет, думала о грядущем дне и переживала за Софи. Какая-то странная реакция на меня, я такое вообще впервые вижу. Надеюсь, мы сможем дружить после этого…

- Марси, ты почему так рано? Обычно ты раньше семи не встаешь. – я вздрогнула от голоса Эльдара.
- Кошмары снились, вот я и встала раньше времени.
- Ты в порядке или лучше прогуляешь пару? Мне с тобой поговорить надо, скоро закончишь готовить?
- Через десять минут. Если что-то про преподов, говори сейчас, отвечу.
- Нет, не про преподов.
Через десять минут, когда мы сели за стол, Эльдар посмотрел на меня и сказал:
- Ты не могла бы не открывать такие откровенные пижамы, как на тебе сейчас?
Я чуть не подавилась.
- Что? Какие откровенные пижамы? Эльдар, если бы я хотела носить что-то откровенное, я бы надела черное кружевное белье и распустила волосы. Что происходит?
- Понимаешь… Я здоровый парень, ты привлекательная девушка, но у нас с тобой ничего не может быть. А когда я вижу тебя в пижаме, типа той, что на тебе сейчас, я еле сдерживаю себя. Пойми, это неправильно!
- Раньше тебя это не смущало.
- То было раньше. Сейчас мне надо сосредоточиться, а я не могу.
Я улыбнулась, Эльдар улыбнулся в ответ. Может, он шутит?

Но если Эльдар шутит, почему мне стало мерзко на душе от таких разговоров?
- Эльдар, я надену халат, но и ты пойми, что специально я тебя не соблазняю.
- Я это понимаю, но вот мой организм… Слушай, можно будет взять у тебя конспекты по истории, если что?
- Можно.
Я расслабилась. Мы заговорили о преподах и текущих проблемах, Эльдар словно забыл о том, что было пару минут назад, но я не могла даже абстрагироваться от этого разговора о пижамах.
Мозгом я понимала, что Эльдар прав и у нас не может быть отношений, но в глубине души я все равно надеялась. Я вспоминала слова в пирамиде, поцелуи в тысяча девятьсот сорок первом и после моего Дня рождения и надеялась, что однажды чудо произойдет.
Хотя, все может быть, Эльдар и раньше говорил, что у нас ничего быть не может.
Софи на первой паре забросала меня вопросами об Эльдаре, что заставило меня вновь тягостно вздохнуть. Когда-нибудь мои подруги перестанут сохнуть по Эльдару, но это будет совершенно другая история, но настроение мне такие вещи не улучшали.
Первыми двумя парами у меня было введение в астрометрию, после первой пары я вышла купить себе кофе в автомате.
Я отстояла немногочисленную очередь, когда передо мной влезла какая-то блондинка. Я кашлянула, но девушка даже не обернулась. Я сказала прямо:
- Здесь очередь, вообще-то.
- И что? Потерпишь пару минут, мне всего лишь кофе надо взять, у меня короткий перерыв.
- У всех короткий перерыв.
- Какого фига ты выпендриваешься? Тебе жалко пропустить? Выпьешь свой дешевый кофе позже, он лучше от этого не станет, а на настоящий кофе у тебя все равно денег не хватит.
- …сказала аристократка, покупающая кофе из автомата.
- Да, аристократка! У меня парень богатый, он тебя порвет, если будешь пальцы гнуть!
- Напугала кота сосиской.

- Посмотрим, как ты запоешь через пару! – фыркнула блондинка, швырнула на пол мой стакан с кофе и удалилась.
Я покрутила пальцем у виска. Девочка явно корону недавно примерила, но не знает, как ее правильно носить.
- Марселла? Привет, давно тебя искал.
На диване сидел Джон Рэндалл, парень, который провел меня в нужный корпус летом. Мы еще обменялись телефонами, но он мне так и не позвонил

- Привет. Разве так сложно меня найти?
- У меня украли телефон со всеми номерами, а потом я привыкал к расписанию, забегался. Извини. Предлагаю тебе выпить кофе за встречу. Я угощу, не переживай из-за этой белобрысой.
- Я и не переживаю, но кофе мне перехотелось.
- Чай? Сок?
- Лучше сок, у меня перерыв короткий.
Джон принес мне стакан сока.
- Вообще, как дела? Как тебе универ?
- Нормально, лучше, чем школа.
- Да ладно?! В школе ведь проще.
- Не мне. У меня в жизни не было столько астрономии и физики, что мне нравится. Единственное, что смущает – у некоторых преподов свои тараканы насчет одежды.

- Это бывает, ничего не поделаешь. Если нужны конспекты, обращайся.
- Пока и сама справляюсь, прогулы пар меня не интересуют.
- А вечеринки интересуют?
- Не знаю даже, я еще не ходила на вечеринки в кампусе.
- Как? Совсем? Надо это исправить! Сегодня будет вечеринка в центральной общаге, приглашаю тебя туда. В десять вечера, но там дресс-код – нарядное платье.
- Я подумаю. Оставь телефон, я тебе позвоню.
Джон диктовал цифры, я уже сохраняла номер, когда мимо нас прошел Эльдар с парой одногруппников. Я помахала ему рукой, а Джон нахмурился.
- Я думал, ты выше этого.
- Чего этого?
- Западания на мажоров. Этот парень – обыкновенный мажор, сын каких-то миллионеров, а такие люди только используют красивых девушек, а женятся на дамах из своего круга, до этого развлекшись с толпой тех, кто победнее.
- А с чего ты взял это?
Ответа я не дождалась, перерыв закончился. Джон попросил позвонить, а я ушла на пару.
Нет ничего лучше блинчиков и чая после тяжелого дня. Хотя нет, есть. Хороший фильм, который я собиралась посмотреть после ужина. Завтра я иду только на одну пару, поэтому можно расслабиться сегодня.
Именно такие мысли посещали меня, когда я ужинала в столовой. Ничто не предвещало беды…
- Марси, ты дома? – донесся знакомый голос из гостинной.
- Да, Эльдар.
- Отлично.
Через пару минут в гостинную вошел Эльдар, обнимая за талию блондинку, с которой я поскандалила днем.
- Знакомься, Марси. Это Холли, моя девушка. Холли, это Марси, моя сестра.

Мне казалось, что если бы на наш дом упал метеорит, я бы была в меньшем шоке. Я сидела, словно громом пораженная. Девушка… Как так?
Холли была в таком же шоке – она смотрела то на меня, то на Эльдара. Я взяла себя в руки первой:
- Эльдар, нам надо поговорить наедине.
Эльдар молча указал на дверь в гостинную. Едва мы вошли туда, я спросила:
- И как это понимать?
- Как есть. Марси, я очень тебя люблю, но неужели ты не понимаешь, что однажды у каждого из нас будет своя личная жизнь?
- Понимаю, но как же… - к горлу подступил комок. Я даже не уговаривала себя не плакать, эта мантра не всегда спасает.
-…как же наши с тобой поцелуи? Хорошо, скажу тебе прямо. Я тебя люблю не только как сестру или друга. Я очень хотел и хочу быть с тобой вместе, но наше родство меня смущало. Я узнал, что существуют анализы, которые позволяют определить степень совместимости и возможное потомство – детей мы с тобой захотим по-любому, не в семнадцать, само собой, но в двадцать пять или тридцать. Так вот, анализ показал, что мы с тобой несовместимы. Мы можем пожениться, но остальное… Я не генетик, но вкратце – у нас не может быть детей, а если могут, то с серьезными отклонениями. Мы несовместимы генетически, у нас недостаточно дальнее родство.
- Можно ведь усыновить ребенка… - проронила я сквозь слезы.

- Можно. Но наши с тобой романтические отношения губительны для нас с тобой, вот в чем ужас.
Я рыдала и не могла остановиться. Как глупо – проиграть в генетическую лотерею… Эльдар успокаивал меня, но слезы продолжали течь рекой. Через двадцать минут я поняла, что хочу остаться одной – даже смотреть на Эльдара мне было больно.
У себя в комнате я снова дала волю слезам. У меня перед глазами стоял тот самый бал, на который я пошла в маске, наш ужин и наши поцелуи на балконе. Если бы я знала тогда, что будет дальше, я бы точно никуда не пошла…
Каждую минуту мне приходила в голову новая мысль, противоположная предыдущей. Мне то хотелось выжечь в себе любовь к Эльдару, то, наоборот, никогда ни с кем не заводить отношений. Эльдар… Почему так?
Зазвонил телефон, высветился номер Джона.
- Привет, так что с вечеринкой? Идешь или как?
Я колебалась недолго. Лучше выйти в люди, успокоиться, а не рыдать в одиночестве, устраивая себе персональный ад.
- Иду. Где встречаемся?
- Давай встретимся на главной площади через двадцать минут. Буду ждать.
- Лучше через сорок, мне еще собраться надо.
- Девушки… Хорошо, давай через сорок, все равно до вечеринки еще час.
Собралась я быстро, уже через двадцать минут я выходила из комнаты. Я спускалась по лестнице, мысленно уговаривая себя успокоиться.

- Марси, ты куда в таком виде? – из кухни вышел Эльдар.
- На вечеринку в общежитие.
- На вечеринку?
- Ну да. Меня туда знакомый старшекурсник пригласил.
- И ты согласилась? А как же…
- Ты же сам говорил, что нам надо начинать жить своей жизнью.
У двери я оглянулась назад. Эльдар стоял в гостинной, словно громом пораженный, и смотрел мне вслед со странной тоской.