Маева – именно так Агадрина назвала дочь. Маева - «отравленная». Дочь светлого мага (и неплохого, в сущности, человека), отравленная вырастившей ее матерью-нелюдью. Дочь фэйри, отравленная проклятьем, преследовавшим наш род. Ядовитая.
Впрочем, не буду забегать вперёд. В детстве Маева не демонстрировала ничего подобного. Да, в чем-то она была не совсем обычным ребенком. Например, ее цвет кожи был экзотикой даже на островах, жители которых привыкли ко всякому. Возможно, в каком-то другом месте это осложнило бы ребенку жизнь, но шаманы островов сказали, что всё в порядке – и жителям было достаточно этого. Я ведь уже говорила, что жители островов на редкость приветливы. Вот и хорошенькую девочку звали не лягушкой, как могли бы у нас, а морской девой (в их верованиях это условно-добрые духи). Или даже принцессой моря.
Маева действительно росла, как принцесса из сказки. Ну из тех сказок, в которых принцессы живут во дворцах и купаются в любви и роскоши, но никому и ничего при этом не должны. Примерно таким, судя по всему, было детство Маевы. Агадрина любила свою дочь (скорее всего, только её и любила) – и давала ей больше, чем получала любая другая девочка на островах. Больше внимания, больше любви. Подарков тоже больше, но как раз подарки интересовали Маеву только как знак маминого одобрения. Золотая диадема или просто живой цветок в волосы – дело десятое. Главное, что это мама подарила.
Вот только мне совершенно непонятно, откуда брались деньги на всю эту роскошь. Например, на длинные платья, которые маленькая принцесса так любила, что снимала разве что перед сном или купанием.
Допустим, приличное состояние одежде могла обеспечивать и сама Маева (в ее тетрадках, среди прочего «памятного», вроде рисунков с мамиными подарками и вполне «говорящих» набросков лиц ее приятелей то с улыбкой, то с рожками, есть и схемы, явно относящиеся к заклинаниям), но платья ведь нужно было еще и купить. Нет, можно было и сшить, но как-то я слабо представляю себе Агадрину с иголкой и ниткой. К тому же, диадема из белого золота у Маевы и правда была,
а способностью творить предметы из воздуха болотники (как минимум, вид Агадрины) вроде бы не отличаются. Ну и прочие «приятные мелочи», которыми Агадрина баловала себя и дочь.
К сожалению, приходно-расходных книг хозяйка дома не оставила. Череды странных смертей, кроме уже описанных, мне тоже обнаружить не удалось. Что, кстати, странно: с чего бы болотнице останавливаться? Нет, дурить головы приезжим она могла и без убийств, но для нечисти ее вида это, как минимум, очень странное решение. Возможно, это шаманы островов действительно нашли на нее какую-то управу. Я, стати, была бы не против узнать, какую, но у них же морской соли не выпросишь, не то что секретов мастерства. Еще и посмеются…
Впрочем, я снова отвлеклась. Хотя и не удивительно, если честно: после череды смертей, жизнь моих предков протекала на удивление спокойно. Им, несомненно, было тяжело и горько, особенно в первые годы (а Трейси так до последнего дня и не успокоилась), но предпринимать активные действия против Агадрины было бы самоубийством, а потому нечисть оставили в покое. Маева росла и расцветала, Агадрина растила дочь и не убивала (или все же убивала, просто стала более осторожной?) людей, Дилан занимался магией (но его специализация не предполагает огласки, а записей он, по понятным причинам, не вел). Пожалуй, за всё детство Маевы в семье случилось ровно два значимых события: умерла Трейси и вышла замуж Этани.