кадило для инвокаций
|
IV.24. Охота на оленей
SierraMadre SierraMadre, няша! <33
Цитата:
Я тут подумала, что обожаю "13 фактов" в твоем исполнении, как и хэдканоны :3 У тебя явно талант придумывать интересные и не очевидные факты :33
|
*тут должен быть леросмайл из телеграма и сердечки тоже из телеграма*
Я тоже люблю Мег: 3 настолько, что заявила её на Корону, оставив Пруденс и Рут без порции признания))
Цитата:
Самый любимый факт Вот коза
|
 Мег эт хёр бест
Аъаъаъаъ мне так нравятся эстетикс :3333333 *всех угадала*
Вообще обычно нравятся всякие приколы, но Инесент тут круче всех - офигеть просто какие яркие образы, и вот 1000% попадание *__*
Люблю тебя ужас как <3
Influence Influence, привет! :33
Цитата:
Не боишься, что кто-нибудь из членов жюри, увидев эту фразу, нарушит свое обещание быть объективным и проголосует за тебя по ВСЕМ номинациям, только чтобы получить фотосет?
|
К счастью, в жюри не было таких садистов, которые могли бы своей жестокостью обречь меня на 11 фотосетов
Цитата:
Кстати, неожиданно было узнать, что у фамилии твоей династии ударение на первый слог, а не на последний, как я думала (видимо, потому что не читала Ремарка и не учила немецкий).
|
Бгг вот я и подумала что уточнить ударение в фамилии никогда не поздно: 3
Цитата:
Со всеми левкианами? Или только с теми, что на другой планете? Если первое, то интересно, не пыталась ли она залезть в голову какой-нибудь Альфа Кэтрин? Вот было бы забавно - сидит такая староста, и тут ей голос из башки: "Эй, отметишь меня отсутствующей - хакну твой мозг, я серьезно"
|
Да нет, на Альфа Кэтрин (к счастью для последней) это не распространялось - речь шла о чистокровных левкианах) с какой-нибудь Омегой, имеющей ту же способность, тоже могло бы получиться, но Мег никогда таких не видела)
Цитата:
Так вот кто научил ее ловить мух! Правильно, от этого Дэна нормальной еды не дождешься, вот Левкоев и позаботился о питании своей зеленой кровинушки)
|
  ага
Дэн тоже ее обожает - в глубине души. Очень глубоко)
Цитата:
Или "Хочешь, почитаю фанфик про твою любимую группу?"
|
"Не хочешь? Ну тогда давай нарисую, как там было!"
Цитата:
Хотя я больше склоняюсь к мысли, что Мег была не так уж важна взаимность, сколько факт обладания, если так можно выразиться, конкретным человеком.
Я, кстати, подозревала, что Мег знает о чувствах Кассандры к Дэвиду. Впрочем, у нее разве что на лбу не было написано, так что, наверно, Мег и присматриваться не пришлось.
|
Взаимность Мег была нужна, но она знала, что взаимности не будет. Поэтому брала то, что есть)
А с Кассандрой - да, было заметно. Но только тем, кто вообще в принципе такие вещи умеет замечать)
Цитата:
А как же тогда на крыше? Я помню, что Мег очень этого не хотела, но всё же.
|
Ты права, да, было. В фактах исправила))
Цитата:
Этот Абернати мне нравится всё больше и больше. Про него очень немало в твоем ЖЖ, и это ЖЖ неспроста, да? Он ведь появится в отчетах?
|
Я не планировала, это всё Сьерра  в отчётах - нет, вряд ли.
Цитата:
Последняя фраза особенно понравилась Кстати, я очень долго была уверена, что Мег нравится Фарбер, и усомнилась в этом только после твоего явного опровержения. Так что, видимо, не зря она перестраховывалась
|
Он бы мог ей нравиться, кстати. Со временем, если бы она лучше его узнала. Но даже тогда - только в общечеловеческом плане, не больше.
Цитата:
Вот это было как ушат ледяной воды на голову, серьезно! Я никогда не верила в чувства Даниеля к ней (хотя я в принципе не верю, что он способен любить), и до сих пор не могу уложить это в голове. Особенно то, что Мег всегда знала о его чувствах.
|
Он способен любить, конечно, но пока скорее как ребёнок. Ну, подросток, может. По-детски как-то. Расти-то он растёт, наверное, но медленно очень.
Цитата:
Спасибо за прекрасный бонус о прекрасной Мег! Буду терпеливо ждать чего-нибудь еще от тебя, ну и династийных фотосетов (не сомневаюсь, что они будут).
|
*смотрит на количество выигранных номинаций* судя по всему снимать фотосеты я буду с той же скростью, как и выполнять заявки на фестиваль диких пейрингов...)
Спасибо большое за отзыв <3333
Innominato Innominato, привет, Софи: <3<3
Цитата:
Как-то не задалось у меня лето с отчетами и комментами
|
Даже не говори мне об этом
Цитата:
Уж не знаю что там была за предыдущая идея, но эта - 10/10 Задолбавшиеся все и Дэн с пиццей
|
Спасибо: 33 предыдущая идея была описанием рабочих будней Кента Уилтшира, и я всё ещё надеюсь её реализовать. Но с нуля, к сожалению, то что уже написала вряд ли использую(
Цитата:
Неумолимо хотелось убить Тобби на протяжении всей зарисовки и вовсе не жаль стало его, когда он сник и стушевался. Вот не офигел ли часом говорить, что ей есть?! Да еще в таком тоне( Бедная зайка Офелия(
|
Зайка Офелия могла бы его послать, но раз она этого не делает - значит, наверное, и в Тобби что-то хорошее есть *вставь сюда пошлую шутку*
Цитата:
У Дэвида видать судьба такая - спасать девиц от риска остаться голодными
|
Да
Цитата:
Очень понравилось как исполнение такой вполне себе тривиальной темы как искушение всяким вкусновредным получилось совсем нетривиальным, комичным и ярким. Очень классно, Яна!
|
Спасибо <3
Цитата:
Больше всего мне понравилось то, что это реальный каноничный эпизод, так сказать "издание второе, расширенное и дополненное". И вдруг поняла, что скучаю по Мэри Захотелось перечитать.
|
Перечитывай, но скрины не смотри
Цитата:
И вот эта, конечно. История Мэри-Люка до сих пор трогает мое сердечко, ведь она не только яркая сама по себе, но имеет не менее яркое продолжение - вот эта "Сероглазка", "Увечье", Юльхен, Рут, Исенара. Все это так или иначе связано с выбором, который сделала Мэри в свое время, и который дался ей очень и очень непросто. Поэтому вот прочитала, и снова в груди все сжалось и поэтому бонус так прекрасен. Спасибо
|
Я сама всё ещё в шоке, как линия Люка разрослась и продолжает расти - в каждом поколении объёмная, увесистая такая ветка. Не так этот Люк прост, каким мне в начале казался)
Это тебе спасибо <3
Цитата:
Визуально - один из мох любимых бонусов у тебя. Просто волшебные скрины Цветовое решение свадьбы Исенары и Бенджамина просто любовь: сложные, фиолетовым подтоном цвета платьев подружек, нависшие сизо-синие тучи *_* Еще я в диком восторге от арки на их свадьбе, эти вот ветви, столбы с фонариками, свежие цветы, атмосфера на 100 из 10. И, конечно, факты!
|
Софи, спасибо огромное *___*
Правила-хренавила: 3
Цитата:
Остальные тоже очень классные! Ты вообще круто придумываешь всякие вот такие небольшие факты-ремарки, а тут они идеально дополняют фотосеты. Когда кто-то выкладывает просто рядок династийных скринов, то в большинстве случаев мне чего-то не хватает. Теперь знаю чего
|
Знаешь, я изначально такое начала делать, потому что хотела компенсировать слабые скрины. Потом поняла, что ничем их не компенсируешь, и надо просто учиться снимать - но факты остались)
Цитата:
Кстати вот еще что забавно: целых две свадьбы, на которых не было Дэна и в обеих участвовали представители семьи фон Вальде. Совпадение? Не думаю
|
После собственной свадьбы, где присутствовала Сатин, он решил не рисковать: 3
Цитата:
Что бы ты понимала насколько этот бонус классный - каждый раз заглядывая к тебе в тему я обязательно снова просматриваю его Ты крутая!)
|
Спасибо большое!
Цитата:
1. Придется цитировать ВСЕ, потому что одно прекраснее другого
2. Я так ржу, что мажу мимо кнопок
|
 я сама ржала пока писала
Цитата:
Ну и я буду не я, если про сам скрин ничего не скажу. Во-первых свет - очешуительно прекрасный закатный свет, во-вторых - кроссовка нереально крутая, что подводит нас к офигительному ракурсу, офигительному небу и тонком акцентике-сигарете. Шикарный кадр! #хочуеговотчете #нутыпотяла
|
Я хотела бы сказать, что в отчёте он будет скоро, но учитывая, как я классно вписываюсь в сроки в последнее время, могу только сказать, что в отчёте он точно будет
Цитата:
На 7 мне стало очень печально. Я догадываюсь, что понимание счастья у Мег наверняка несколько иное, чем у стренднестатистического представителя человеческой расы, но это никак не противоречит желанию узнать любовь, попробовать отношения и вот это вот все. Еще в отчетах мне было очень ее жаль, когда опыт первой любви столь печальный(а я даже не говорю про эксперименты), это всегда травматично. Мег заслуживает иного.
|
У Мег это "нихачуотношений" и "всемальчикидураки" было всегда наносным скорее. Казаться, а не быть. С Питером она о подобном и не думала даже - сразу поняла, что да, мне надо, да, я хочу.
Цитата:
Очень крутой факт. Это очень здорово рисует их отношения на самом деле. С моей точки зрения Мег относилась к Касе несколько покровительственно (впрочем, совсем не зря), может поэтому и не пользовалась собственным даром с ней.
|
У неё с Кассандрой лучшие отношения в семье были) Чарли и Дэн выбешивали, а она - нет) сидела, не отсвечивала особо - чудо, а не сестра
Цитата:
Я очень люблю тот момент, когда все раскрылось с экспериментами и Дэн наехал как следует на всех этих экспериментаторов. И мне вдвойне радостно от того, что Мег это знала: каждому важно чувствовать себя любимым, а Мег, да и вообще синдромникам, по-моему это нужно вдвойне.
Шикарные факты! Рада, что ты выложила их именно сейчас, к Короне. Самое время вспомнить восхитительную Мег
|
Про их отношения с Дэном ещё подробнее будет в бонусе, который я тоже когда-нибудь напишу наверное
Спасибо большое: 33
Цитата:
Мне очень нравится название. Вот очень! Фраза одним своим существованием вызывающая у меня чувство легкого волнения и ощущение какого-то предвкушения что ли? Сложно описать. И мне очень нравится начало отчета, которое с первое строки словно затягивает тебя в омут, полный до самого краешка Кассандрой.
|
Спасибо *___* очень люблю, когда мои названия нравятся не только мне)
Цитата:
Следующий момент меня вообще даже напугал, если честно( Взрослые внешне люди с разумом ребенка вообще кого угодно могут вывести из равновесия,а когда еще такая реакция, какую на себе испытала Кася... Даже не знаю, мне кажется что долго бы переживала что-то подобное. Ну и, само собой, эпизод заинтриговал не просто же так ты его сюда включила, предположений у меня нет, но верю, что свое продолжение мы непременно получим.
|
Это, кстати, здоровая реакция - для человека нормально испытывать отторжение к подобному и даже страх, что бы там кто не говорил. Парень, конечно, ещё будет в отчётах))
Цитата:
Ох, Касенька, какая ж ты все-таки милота! Взгляд "они не женаты" Надо завести такой хештег #онинеженаты
|
*влюблена в хештег навеки*
Цитата:
Ресторан очень атмосферный! Прямо чувствуется такой лоск, но в то же время расслабленность - идеальное место для такого повода. И очень скрины красивые! Мой любимый с Касей крупным планом. И вот, знаешь что? Она здесь такая взрослая! Уже настоящая женщина. То, прошлое, красное платье, в котором она пошла на выпускной, смотрелось словно с чужого плеча. Не то чтобы плохо... Просто настолько не для нее, что хотелось срочно вытряхнуть и одеть во что-то более подобающее. Это платье и в этот момент сидит на ней идеально. Выросла
|
Да. В тот раз её в это платье всунули, а теперь...ну, тоже всунули  но уже не против её желания
И правда выросла в чём-то, да. Не во всём *смотрит на подушки тоторо на подоконнике*
Цитата:
Даже не столько повзрослило, сколько расставило все по местам что ли. Прожив несколько недель бок о бок с Дэвидом она словно переняла его уверенность, стала как-то спокойнее, перестала метаться. И, честно скажу, мне очень приятно ее такой видеть.
|
Да, он вообще - главный фактор, который её меняет. Минусы в этом тоже есть, конечно. Если с ним она - сильная, то без него - ещё более беспомощная, чем была.
Цитата:
И все-таки она еще не готова разделить Дэвида с другими близкими) Но тут мне показалось, что это уже не так ее тяготит, как раньше. Не могу определиться хорошо это или плохо. Наверное, смотря с какой стороны посмотреть. Все-таки Кася не может не понимать, что рано или поздно сказать придется, с другой стороны - ей хочется сохранить его и то, что между ними как можно дольше только для себя. Сложно ее не понять.
|
Я бы сказала, что плохо. Кася, конечно, сильно мировоззрение перестроила, но не до конца. Стыд за отношения вне брака всё ещё в ней жив, и именно он не даёт ей во всём признаться хотя бы той же Рут.
Спасибо большое за комментарий! Отчет уже:33
Товарищи, спасибо всем огромное за поддержку нас с Хагенштремами на Золотой Короне! <3
я пусть и пропадаю иногда из виду, но для меня это очень важно, люблю вас всех 
А вообще отчёт, да.
Хочу поблагодарить зайку Innominato за кольцо <3
IV.24. Охота на оленей
Kaleo - Way Down We Go
Отец, скажи мне
правда ли, что мы получаем то, что заслужили?
(с)
Раз. Постарайтесь обнаружить следы.
Я следовала за Элвином Бакетом с самого университета. Была ночь, и в какой-то момент он пропал из виду. Но уже спустя минуту я снова выхватила глазами его рыжую макушку, и больше не упускала до самой сторожки.
Мы остановились у порога. Все взгляды тут же обратились к нам (к Элвину, то есть; меня никто из них видеть, конечно, не мог). Большую их часть я даже сразу не заметила, но один заставил мои коленки задрожать. Что парадоксально, учитывая, что глаз у хозяйки этого взгляда был всего один.
Бесс смотрела на Элвина, а я смотрела на Бесс, и думала только о том, что она была уродливой и злой. Нет, не так - злой, а потому уродливой. Те же пухлые губы и нежный овал лица казались мне воплощением совершенства у Дейзи; Бесс всё то же самое портило.
Желая проверить собственную догадку, я заскользила взглядом по присутствующим: вот сидели Клэр и Билл - единственные представители знати, что напрямую контактировали с наёмниками и иногда появлялись на их собраниях; дальше Грач и тщедушный Дикси, вечно норовивший забиться куда-нибудь в угол; рядом Айрис, Деми и Тед - первокурсники, которым пока не доверяли ничего сложнее сбора информации; ещё с десяток дергийцев, чьих имён я не знала; Бесс. Это не все, конечно. Даже не половина. В таких местах, как Риверхилл, хайристы не собираются полным составом. Но даже этого их количества мне было достаточно, чтобы с уверенностью сказать - они все были уродливы. Я в жизни не видела красивого хайриста.
- Извини, что опоздал, - сказал Элвин.
Бесс ничего не ответила в первую секунду, и от этого мне стало ещё страшнее. Элвин же и бровью не повёл. Конечно, он был не менее уродлив, чем остальные, но сейчас я его даже зауважала.
- Что ты передо мной извиняешься? Проси прощения у Короля.
Она махнула рукой в сторону. На этот раз обернулась я одна - остальные, похоже, и так хорошо знали, что они там увидят. На противоположной стене висел портрет. Было темно, и мне не удалось рассмотреть, кто был на нём изображён, но золочёная рама вносила некий диссонанс в атмосферу разрухи сторожки.
- Прошу прощения, Ваше Величество, - Элвин театрально поклонился портрету.
Айрис хихикнула, но столкнувшись с парочкой осуждающих взглядов, смутилась и замолчала.
- Я как раз вводила новеньких в курс дела, - продолжила Бесс, - в следующем месяце, когда у леса найдут очередную мёртвую мортемианскую дурочку, Пруденс поднимет вой на всю страну - может, нам даже повезёт на репортаж в новостях. Тогда же Аеринн Рейд выступит с официальной просьбой амнистировать ряд дергийских заключённых, которые сейчас гниют в воровских тюрьмах. Если Симленд ей откажет - а он откажет, скорее всего - возвращаемся к первоначальному плану. Джокер сказал, что основную часть сделает сам, но ему будет нужна помощь. Поэтому если хоть одна крыса посмеет сбежать с риверхилльского корабля до того, как ей разрешат - скормлю собакам. Всем ясненько?
Дикси и первокурсники испуганно переглянулись, остальные восприняли предупреждение без эмоций. Я подумала, что и они ей поверили. Никто не воспринял её слова как красивую метафору. Просто они уже привыкли.
- Ах да, и пока я не забыла, - Бесс обернулась к Дикси; он вздрогнул, будто схватился за голый провод мокрой рукой, - Джокер хочет поговорить с тобой лично. Постарайся не теряться в ближайшие несколько дней, он сам тебя найдёт.
Дикси кивнул. Секунду или две он раздумывал, стоит ли открывать рот, но страх перед будущим в конце концов оказался сильнее страха перед настоящим, и он спросил:
- А кто это?
Бесс непонимающе нахмурилась.
- Ну, как его зовут на самом деле? - замялся Дикси, - ты просто никогда не называешь его по имени.
Он озвучил именно тот вопрос, который я крутила в голове последние несколько месяцев, поэтому я тут же впилась в Бесс жадным взглядом. Та на миг зависла, как телевизионное изображение, а потом вдруг расхохоталась - громко, почти истерически. Она откинула голову назад и почти сползла по деревянной стене вниз, не в состоянии справиться с эмоциями. И хотя смех её никто не поддержал, он вовсе не был похож на неловкий смешок Айрис за пару минут до этого. Бесс смеялась открыто, смело. По-хайристски уродливо. Без оглядки на мнения остальных. Страшное, но завораживающее зрелище.
- Дикси, придурок, вот пристрелила бы за тупость, честное слово, - нежно сказала она, чуть успокоившись, - скажи спасибо Королю, что я сегодня в хорошем настроении. Если бы не его щедрая помощь, ходить мне злющей мегерой, а тебе - лежать в канаве с простреленой башкой!
Клэр на этот раз не сдержала ухмылки, а я всё же решилась выскользнуть из-за могучей спины Элвина и подойти почти вплотную к тому портрету. Бесс продолжала что-то говорить, пока я водила по полотну невидимыми пальцами и кричала немым ртом.
Два. Позаботьтесь о маскировке.
Рут очень любила выражение "безопасные дни". Ханжеское, но в меру откровенное, оно всякий раз заставляло её смущённо хихикать, собираясь на выходные в город с Тайлером. Я переняла у неё эту фразу, как перенимала почти всё - от юбок и сарафанов до мировоззренческих установок. Именно её я произносила мысленно, отправляясь на ночь к Дэвиду посреди рабочей недели.
Вот только смысл, боюсь, мы в неё вкладывали разный. Если Рут называла так период менструального цикла, в который шансы забеременеть были наиболее низкими, то я - дни, когда Пруденс не было в университете ночью. Это, как правило, была либо пятница, когда она отправлялась домой на выходные, или любой день недели, когда она уезжала по университетским делам за пределы кампуса.
Меня окрыляла безопасность. Это же было, Мортимер, моё самое любимое ощущение в мире. Я окуналась в него, как в горячую воду - и моё зажатое обычно тело расслаблялось, как от дозы ревасина. Нервозность становилась легче воздуха, а потому поднималась высоко вверх - да и сама я становилась легче. И намного, просто в разы беспечнее.
Поэтому тем вечером, когда я плыла по коридору преподавательского корпуса по направлению к спальне Дэвида, мне не сразу удалось заметить, что в том коридоре я была не одна.
Именно сейчас, в самый непопулярный день и в самое непопулярное время, в самом непопулярном месте университета я видела человека, которого меньше всего ожидала здесь увидеть.
Ребекка Пиджен шла ко мне навстречу, как это было бы в любом другом университетском коридоре - просто потому что мне случилось быть единственным человеком в одном помещении с ней. Мысль придумать отговорку я отмела сразу - Пиджен ни за что не поверила бы, что четверокурсница случайно заблудилась здесь после комендантского часа. Вместо этого я сделала самое глупое, что в это ситуации можно было сделать - просто осталась стоять.
Пиджен шаг не замедлила, но, поравнявшись со мной, кивнула. Я открыла было рот, чтобы поздороваться, но непривычно тяжёлый язык отказывался ворочаться у меня во рту. Поэтому я просто стояла столбом и смотрела на неё беспомощными отупевшими глазами.
- Я тебя не видела, - улыбнулась Пиджен, и прошла мимо, слегка задев меня плечом.
Каблуки её туфель ещё несколько секунд стучали за моей спиной, а потом затихли вместе со скрипом двери. И в этот момент я отмерла.
К ногам вновь прилила кровь, суставы обрели подвижность, и моё тело бросилось на максимально возможной для него скорости по маршруту, который я и слепая одолела бы в несколько секунд. Распахнув дверь, я влетела в комнату, едва не ударившись о косяк, и только тогда позволила себе остановиться.
Дэвид делал кофе. При этом он не издавал не звука, но в тот момент я почувствовала, что шум у меня в ушах стал тише. Это было его царство; здесь каждый его вздох был громче меня всей.
- Тебе сделать? - не поворачиваясь, спросил Дэвид.
Я замотала головой, всё ещё не говоря ни слова. Он не обернулся, конечно. Меня иногда удивляло, как он, такой громкий, вообще мог слышать весь остальной мир.
- Дэвид, - позвала я, и только тогда он перевёл на меня глаза; чашка застыла в его руках в том же положении, и на какой-то миг кроме тонкой струйки кофе о фарфор ничего не было слышно, - Ребекка Пиджен всё про нас знает.
Дэвид пожал плечами.
- Конечно, знает. Я ей рассказал.
Воздух, что всё ещё оставался в моих лёгких, с шумом вышел оттуда. На ватных ногах я прошла внутрь и опёрлась о столешницу.
- Зачем? - спросила я.
Это не было похоже на требовательный вопрос; скорее на хриплый писк мелкого грызуна, вроде того, что держал одно время Чарли. Но на этот раз Дэвид услышал меня хорошо.
- Мы же друзья. Не волнуйся, она никому не скажет, - он снова повернулся к кофеварке и поставил чашку на стол, - ну и она сама как бы со студентом встречается, чтобы строить из себя поборницу морали.
Я сделала вдох. Голос Дэвида звучал спокойно, поэтому я тоже невольно стала успокаиваться - может, поэтому смысл его слов дошёл до моего сознания немного позже, чем интонации.
Дэвид всегда игнорировал правила, в этом не было ничего странного. Но образ Ребекки Пиджен - мортемианки и скромницы - никак не вязался в моей голове с тем, что он мне о ней рассказал.
- Со студентом? - переспросила я, - с кем?
- С Оливером Честертоном. Он у меня работал, пока каникулы были - они там и познакомились.
Секунду назад я уже почти разрешила себе быть спокойной, но теперь напряглась снова. Нет, только не Оливер. Это не может быть Оливер. Он ведь...
- Он ведь брат Инесента? - выпалила я, - парня, с которым я обычно делаю парные проекты?
Дэвид вздохнул и подошёл ко мне. От близости его тела мои мышцы начали невольно расслабляться, но я намеренно не позволила сознанию тоже погрузиться в туман.
- Чего ты разволновалась? - спросил он; его тяжёлая рука легла на мою поясницу, - Оливер - свой, к тому же, не дурак, чтобы языком трепать. Никто ничего не узнает.
У меня точно был ещё какой-то аргумент - пока Дэвид говорил, я мысленно повторяла его про себя, чтобы не забыть. Но сейчас, когда он находился совсем рядом, я больше ничего не слышала, кроме его сердцебиения. Ту-ду. Ту-ду. Ту-ду. Оно стучало у меня в ушах всё громче, пока все остальные звуки не перестали для меня существовать.
Три. Подманите оленя.
- Чарли, сейчас упадёт, - я кивнула на стопку книг, что почти были готовы слететь с края ступеньки.
Тот не оборачиваясь придержал их рукой, но и не подумал отодвинуть на безопасное расстояние. Стопка собралась внушительная. Пусть места на лестнице хватало, мы все отчего-то любили складывать книги одну на другую. Удивительно было, как они до сих пор не рассыпались.
На какую-то минуту Чарли погрузился было в чтение очередного параграфа, но надолго его не хватило - как и всех нас. Тухнуть в библиотеке у нас не было выдержки, поэтому мы решили выбраться с учебниками на площадку, но вот уже второй час мы никак не могли раскачаться. Пока ещё тёплая осень слишком умело притворялась летом.
- Кто-нибудь помнит, кто в Тотенбурге передложил ту реформу об образовании в восемьдесят девятом? - подал голос Чарли, вновь опустив взгляд в книгу.
Шестерёнки зашевелились у меня в голове в ответ на его запрос, но быстро заглохли - в такую жару даже думать о таких сложных вещах было лень.
- Фридрих Гайер, - сказала Рут, - только это было в восемдесят восьмом. Смотри не перепутай, или Терренс с потрохами тебя съест.
Чарли в ответ на учительский тон мгновенно ощетинился. Я вздохнула.
- Да знаю я, что в восемьдесят восьмом, - буркнул он, - просто проверял тебя.
Дейзи перевела тяжёлый взгляд на Рут, а мы с Тайлером понимающе переглянулись. Начало осени он часто называл "открытием сезона охоты на оленей": именно в это время отдохнувшая и посвежевшая после каникул Рут с новыми силами принималась подкалывать Чарли на любую тему, какую только могла придумать - таким образом она мстила ему за обилие не совсем пристойных шуток, которыми тот успел осыпать её в конце прошлого учебного года.
- Дейзи, - Рут вдруг снова подняла голову; глаза её нехорошо заблестели, - ты говорила, что собираешься уехать куда-то после того, как диплом получишь?
Ах, ну разумеется.
- На Острова, - с готовностью отозвалась та, - буду преподавать симлиш местному населению. В таких программах всегда не хватает добровольцев.
Я перевела взгляд на Чарли, но его спина оставалась недвижимой.
- И Чарли готов отпустить свою невесту на целый год в другой конец земли? - Рут склонила голову на бок.
Конечно, Чарли готов не был. И, конечно, Рут об этом знала. Но раз уж конфликт не завязывался сам, она обязана была подбросить в его пламя сухих палок.
- Я не думаю, что слово "отпускать" вообще уместно, когда речь идёт о двух свободных симлендских гражданах, Рут, - отчеканил тот, - весной Дейзи будет двадцать один, и она сможет делать всё, что захочет.
- Может, Чарли решит поехать со мной, - предположила Дейзи, тоже уставившись в угрюмую спину, - ну, а ещё я могу передумать и никуда не поехать. Времени много.
Она говорила уверенно - наверное, и сама пока верила, что сомневается. Но я уже знала - не передумает. Я хорошо помнила это короткое двухсекундное видение - волны, корабли, порт, и Дейзи, фотографирующася вместе с другими участниками программы.
Чарли среди них, разумеется, не было.
- Передай, пожалуйста, конспект, - обратилась она к нему - наверное, чтобы сменить тему.
Чарли потянулся к заветной стопке - и хотя он, клянусь Мортимером, даже коснуться её толком не успел, книги вдруг дрогнули и с шумом посыпались на землю.
Четыре. Запаситесь терпением.
Устраиваясь у Дэвида на плече, я всегда почему-то ложилась так, чтобы кольцо оказывалось у меня прямо перед глазами. Немым укором оно смотрело на меня с серебрянной цепочки. Когда-то я считала его едва ли не святыней - дышать на него боялась, и каждое своё решение согласовывала с ним. Потом оно в один момент превратилось в моего главного врага, и находиться с ним в противостоянии оказалось ничуть не проще, чем быть в его рабстве.
Даже теперь, когда я вынесла его за скобки своей жизни, оно всё равно продолжало молча напоминать мне обо всех грехах, которые я успела совершить за свои короткие двадцать лет.
- Куда, - Дэвид перехватил мою руку, уже собравшуюся было снять кольцо с цепочки.
- Сними его, - попросила я, - не понимаю, зачем ты его носишь.
- Не сниму. Хочешь такое же - найди себе сама, - зевнул он, и притянул меня ближе.
Я фыркнула, но руку убрала. Забрать у Дэвида что-нибудь против его желания было делом гиблым, поэтому я решила оставить безнадёжные попытки. У меня, вообще-то, было полно дел - нужно было закончить презентацию с Инесентом, подготовиться к тесту по литературе и хотя бы начать доклад по основам мортемианства. Именно поэтому я пришла к Дэвиду сразу после пар и уже третий час предавалась с ним сонному безделью.
Наверное, даже такое бестолковое времяпровождение я могла бы посчитать полезным, если бы действительно позволила себе отдохнуть. Но все эти три часа я, как ни старалась, не могла выбросить из головы проклятый сон про Бесс и портрет Дэвида на стене сторожки.
От одной мысли об этом меня мутило. Дэвид - Король хайристской шайки. В самом страшном кошмаре я не могла такого вообразить. Конечно, он и понятия не имел об этом - знай он, что рыжие его короновали, я бы знала об этом тоже. Тем более, что сон явно относился к пусть не очень далёкому, но будущему - вряд ли он мог оказать им "щедрую помощь" и не заметить этого.
Но даже если предположить, что эти события ещё не произошли, мне даже в голову не могло прийти, как именно он мог им помочь. Дэвид был их персональнальным тюремным надзирателем. Только благодаря ему они не могли действовать так же открыто, как в любом другом месте мира - толпы его подчинённых с оружием за поясом вместе с самой современной системой безопасности в стране не давали им ни шанса на прямую атаку в стенах Риверхилла. Дэвид не задумываясь шею бы свернул каждому в этой сторожке, если бы они хоть словом хоть жестом выдали себя.
О какой же, Мортимер, помощи им могла идти речь?
- Дэвид, можно тебя спросить?
Тот кивнул.
"Ты случайно не оказывал полезных услуг кому-нибудь из запрещённой во всём мире дергийской группировки, с которой по контракту ты как раз и должен здесь бороться?"
- Что такое Бэмби? - я повернула к нему голову, - ну, ты всё время меня так называешь, а я до сих пор не знаю, почему.
- Оленёнок из книжки, - усмехнулся он, - я принесу тебе как-нибудь почитать.
Я снова отвернулась и уставилась в противоположную стену. Оленёнок. Да, наверное, это было в его духе. Меня всё ещё клонило в сон, и пришлось сильно потереть глаза руками, чтобы те перестали слипаться.
С некоторых спор я не любила спать.
Пять. Не упустите появление оленя.
- ...что ты думаешь об этом?
Я тряхнула головой и уставилась на Инесента, словно он только что пришёл. Как ни старайся, а слушать его внимательно дольше нескольких минут - непосильная задача. Он обижался, конечно. Но мой мозг переключал внимание с его слов автоматически, как бы говоря, что обиды постороннего парня для него менее приоритетны, чем моя возможная смерть от занудства.
- О чём?
Инесент вздохнул и покачал головой.
- Ты вечно летаешь где-то, когда мы вместе. Ещё немного, и я начну думать, что дело во мне.
Я едва сдержала ухмылку.
- Извини. Просто много думаю в последнее время.
Почему-то я ждала, что он спросит, о чём, но он не спросил. Просто продолжал смотреть. Мне этот взгляд не нравился, но было здорово, что он промолчал. Это немного подняло его в моих глазах. Инесент-который-молчит мог бы даже мне понравиться. Всё могло бы стать как в тот день, когда мы познакомились.
- В среде действительно убеждённых мортемиан отрыв от реальности считается отступлением от веры. Даже монахи всегда это знали. Помнишь, что делала Дина, когда чувствовала, что слишком погружается в духовное, и отвлекается от земного?
- Помню.
- Она бросала молитвы и уходила вспахивать замлю вместе с крестьянами. И так, пока не вспоминала, что она - человек, и ей не чуждо ничто мирское.
...нет, не могло. Мортимер, никогда в жизни.
- И вот, не пойми меня неправильно, но, может, и тебе попробовать? Я не говорю, что ты должна копаться в земле, но иногда полезно вспомнить, что есть и...реальная жизнь тоже.
Он замолчал. После такой речи ему нужно было время, чтобы отдышаться. Он снова смотрел на меня, но больше не покровительственно - скорее осторожно. Стерплю ли я это от него? Или попытаюсь осадить? Отодвину его на безопасное, более далёкое, чем раньше, расстояние или приму его право разговаривать со мной так?
- Бэмби! - громкий окрик Дэвида с другого конца коридора избавил меня от необходимости это сейчас решать.
В другой момент я бы тут же бросилась к нему, но сейчас вокруг были люди. И я заставила себя дождаться, пока он подойдёт сам.
- Зайди к Уилдли после пары, - начал он, как всегда, до того как успел со мной поравняться, - он обещал мне принести образец для формы ноль двадцать один, может, и заполнишь как раз - я в прошлом месяце приносил, но ему каких-то данных не хватило, в общем, разберёшься, да? И отнеси отчёт Аманде по дороге, только до обеда.
Я машинально взяла папку из его рук и потянулась за сумкой, ещё до того, как смысл этих слов успел проникнуть в мой мозг.
- До обеда могу не успеть, - покачала головой я, - у меня Паркинсон сейчас, он может задержать.
- Сейчас иди. Он переживёт, если опоздаешь на пару минут.
- Мне кажется, вы забыли слово "пожалуйста", - послышалось рядом, и я вздрогнула.
Проклятье. За эти несколько секунд я почти успела забыть, что Инесент тоже был здесь. Он сейчас был похож на дикое животное - хищное даже. Пуму, наверное, или леопарда. Красивое зрелище, если не думать, что рядом находился тираннозавр.
- Кто-то что-то сказал? - Дэвид медленно, как в кино, повернул к нему голову.
Тот не шелохнулся. Будь у него хотя бы самый скромный запас инстинкта самосохранения, он бы стушевался сейчас. Извинился бы и унёс отсюда пока ещё целые ноги - что было чудом, учитывая его страсть давать всем непрошенные советы. Но нет, это был бы кто-угодно, но только не он. Инесент смотрел на него прямо - без страха, и даже почти без вызова. Совершенно спокойно смотрел. Как будто имел на это право.
- Я сказал, что просьбы принято дополнять словом "пожалуйста", господин Фарбер, - повторил он, - в вашей параллели, возможно, другие порядки, но раз уж вы живёте здесь, будьте добры не забывать про манеры.
И тогда я подумала - Мортимер, он ведь серьёзно верит в то, что говорит. Инесенту, с его начинённым вежливостью кодексом общения, врядли когда-нибудь удалось бы понять природу наших с Дэвидом отношений. Отсутствие учтивых расшаркиваний были для него серьёзным поводом броситься меня спасать.
- Если мне понадобится урок хороших манер, принятых в вашей параллели, я непременно обращусь к компетентным в этой области лицам, - ответил Дэвид, - а теперь будьте так добры, не откажите в любезности, идите в свою сторону и закройте дверь с той стороны.
Инесент снова открыл было рот, но я вовремя положила руку ему на плечо. Неизбалованный обилием тактильных жестов от меня, он от неожиданности захлопнул челюсть обратно.
- Не надо, - сказала я, и сжала пальцами край его рубашки, - Инесент, всё хорошо. Я просто схожу к Уилдли на несколько минут, но к началу пары вернусь. Ладно?
Он смотрел на меня опустевшим взглядом ещё несколько секунд, а потом схватил учебники и пошёл к двери. В этом жесте не было демонстративности, которая дала бы мне понять, что он обиделся. Теперь я вообще не представляла, о чём он в этот момент мог думать.
Шесть. Соблюдайте тишину.
Дэвид вдруг прижал меня всем телом к стене, и я даже не успела испугаться. Только когда ослабевшие пальце выронили папку, мой взгляд опустился вниз.
- Отчёт, Дэвид, - выдохнула я, когда его губы на секунду оторвались от моих, - у Аманды обед через десять минут, и...
- Да плевать на Аманду, - отмахнулся он и подхватил меня на руки.
Я послушно обвила руками его шею. Да, Дэвид, как скажешь, Дэвид. Значит, мне тоже плевать.
Он толкнул дверь в первый попавшийся кабинет и усадил меня на парту. Я даже не отметила мысленно, где мы находились - органы чувств сосредоточились на моём собственном теле, и их больше не хватало на окружающий мир. Я привычно превращалась в комок осязания, всё прочее за ненадобностью постепенно отключалось - сознание, зрение, слух.
Может, поэтому скрип открывающейся двери я услышала не сразу. Только поражённый вздох за моей спиной оказался достаточно громким, чтобы вывести меня из оцепенения.
Руки Дэвида резко соскользнули с моей спины, и мы синхронно повернули головы. Пруденс стояла в дверном проёме, глядя на нас сквозь запотевшие стёкла очков, и руки её тряслись.
Семь. Стреляйте.

Последний раз редактировалось Jana Weber, 16.07.2022 в 11:32.
|
|
|