критик
|
Сказка десятая,
в которой Красная шапочка приносит пирожки, а Рапунцель теряет косы
Девица Алисоль плутала по лесу до самого вечера, устала и продрогла. Под вечер погода испортилась, на землю лёг густой туман и даже повалил редкий снежок.
- Что это за место за такое! - ворчала Алисоль, согревая дыханием озябшие руки. - Только что было лето - и сразу зима.
Вдруг она увидела Чащирскую Кошку. Она, одетая в девичье платье и с красной шапочкой на голове, спешила куда-то с корзинкой в руках.
Алисоль подумала и окликнула её. Кошка в шапочке недовольно обернулась.
- Пошто из-за кусов выскакиваешь, ровно серый волк? А если бы я набросилась?
- Простите, - повинилась Алисоль и тут же, повинуясь детскому любопытству, задала вопрос:
- А куда вы идёте?
- Отношу пирожки родственнице, - не сбавляя шага, на ходу сухо ответила Кошка, - она не в добром здравии. Хочу её вылечить.
- Поэтому-то ты в красной шапочке? Потому что несёшь пирожки? - Кошка посмотрела на неё как на умалишённую и ничего не ответила.
- А можно мне...
- Не трогай!
- А с вами можно?
- Брысь отсюда! - но Алисоль не послушалась и тайком продолжала следовать за Кошкой, чей ночной визит с пирожками к родственнице (бабушке, что ли?) показался ей очень интересным. К тому же она рассчитывала всё же выклянчить хотя бы полпирожка.
Чащирская кошка вышла из леса и пошла сквозь ровную безлесную поляну, присыпанную лёгким снежком, чётко показывавшим все следы. Алисоль ползла за ней, пригибаясь и прячась за камешками и кочками. Чащирская кошка, казалось, её не замечала.
Вот она остановилась, вздохнула, половчее схватила тяжёлую корзинку и во всё горло закричала:
-Рапунцель, Рапунцель, проснись, спусти свои косоньки вниз!
Эти слова были обращены к кому-то, кто сидел в высокой башне. Алисоль увидела, как в тёмном окне мелькнул слабый огонёк, но она вряд ли смогла бы разглядеть девушку с длинными русыми волосами, которая прильнула к окну.
-Сестрица, это я! - зычно закричала Кошка, и девушка робко улыбнулась.
- Спусти волосы!
- Не могу!
- Мне иначе не войти! Если я не прикоснусь к твоим волосам, дверь не откроется!
- Дёрни за верёвочку - дверца и откроется, - вполголоса пробормотала Алисоль.
- Я не могу, - чуть не плача, прокричала девушка, - она меня накажет!
Чащирская кошка смотрела на неё с мольбой и всё пыталась уговорить.
- Тут пирожки, Варианелла! Тут пирожки нашей матушки! Если ты съешь что-нибудь, приготовленное её руками, ты сможешь вернуться в наш дом!
- Я не могу! Она меня не отпустит!
- Да ты хоть попробуй, - проворчала Алисоль.
Чащирская кошка негромко, однообразно завыла. Алисоль поняла, что только так, воя по-волчьи, она может выразить глубину своего горя.
- Это меня она должна была забрать, - угрюмо подвывала она, - меняяяуу... Тебя мамаша одну только и люууубит... Всё прахом пошло-о, всё пропалоуууууу как ты ушлаааау....
Варианела молча вытирала слёзы.
- Не терзайся, сестрица. Видать, у каждого своя судьба.
- Я сбежала из дома! - закричала Кошка. - Хочешь, я принесу тебе зайца, которого сама добыла? Ты съешь его сердце и сможешь уйти ко мне! Убежим вместе! Мне не нужны другие, только ты - моя сестра!
Подросток сбегает из дома - 100 очков
- У каждого - своя судьба, - смиренно повторила Варианелла. - Ступай своей дорогой, сестрица. Я поколдую, чтобы тебе всегда везло в охоте и чтобы сердце твоё поскорее успокоилось. Моя же судьба известна. Она меня не отпустит.
С этми словами Варианелла скрылась из виду, отошла от окна, чтобы не продолжать больше этот душу разрывающий разговор.
Чащирская кошка бросила корзину наземь и опрометью, едва ли не на четвереньках, бросилась в лес. Девица Алисоль подхватила корзину, но не затем, чтобы съесть хоть пирожок, а лишь затем, чтобы вернуть её Кошке и уговорить её попытаться снова. Она снова блуждала по лесу, смело идя туда, где слышался волчий вой - потому что знала, что так плачет бедная Чащирская кошка, которая не умела плакать по-другому, да и рыдала, должно быть, в первый раз в жизни.
Та единственная, кому удалось наполнить человеческой болью это звериное сердце, молча смотрела на себя в зеркало, ничего не понимая и ничего не чувствуя.
У каждого своя судьба, и она прекрасно это знала. Её судьба была определена: колдунье больше не нужна была живая игрушка.
Ей оставалось только нарядиться, уложить свои длинные волосы красивыми волнами и ждать встречи с судьбой.
Вестник судьбы явился к не глубокой ночью, обрезал её волшебные волосы, испортил прекрасное лицо и сбросил несчастную с башни, где она прожила почти всю свою жизнь.
Тяжёлая наковальня, спущенная с высоты, прервала мучения бедняжки.
Тело её, прозрачное, белое, переломанное, понемногу перестало чувствовать боль, и, не в пример, другим телам, начало растворяться прямо в воздухе...
...Пока от него не остался лишь неясный рисунок на траве, а после - растаяла вовсе.
Возможно, она была игрушкой колдуньи, как предполагала сама. А может, была чьим-то сном, и исчезла, когда этот неизвестный проснулся.
Баллы за смерть Варианеллы не начисляются, поскольку она не проживала на одном лоте с Карлом.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Лалэль, 27.12.2018 в 09:07.
|
|